Рецепт песочного теста с маргарином


Песочное тесто - классические и новые рецепты для печенья, пирогов и другой выпечки

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, - весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

 

womanadvice.ru

Песочное тесто на маргарине, рецепт с фото



Опубликовано 07.03.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Песочное тесто отличается своей универсальностью, так как из него делают различную выпечку и балуют свою семью готовой сладкой вкусностью. Для того, чтобы приготовить данный вид тесто не требуется особых навыков, да и времени весь процесс приготовления занимает не так уж и много.
Песочное тесто можно готовить различными способами, я расскажу о самом доступном и быстром, где ингредиенты будут использоваться доступные, к тому же, скорее всего, вы их даже с легкостью найдете у себя на кухне. Я имею в виду, что не придется даже в магазин идти за их приобретением. Итак, готовим песочное тесто на маргарине, рецепт с фото которого я и предлагаю сегодня вашему вниманию.
Из готового песочного теста вы смело можете испечь вкуснейшее печенье для своих домочадцев, поверьте, они будут рады и скушают данную сладость очень быстро. Также данное тесто подходит для основы для пирогов. Выложите в форму на дно песочное тесто, разровняйте его руками, а сверху выложите творожную или фруктовую начинку. Испеките такой пирог и кушайте его на здоровье!

Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо,
- пачка маргарина,
- 1/3 чайной ложки соды (гашеной уксусом),
- половина стакана сахарного песка,
- 1,5-2 стакана муки.


В большую стеклянную кастрюлю или миску всыпем муку. Можно ее просеять предварительно, а можно этот процесс пропустить, так как он вовсе необязательный.



К муке всыпем сахарный песок.



Затем вобьем яйцо.



Затем добавим размягченный маргарин. Если вы сторонник натуральных ингредиентов, тогда добавляйте в тесто домашнее масло.



Добавим соду, которую предварительно погасим уксусом.



Очень хорошо вымесим ингредиенты. Песочное тесто на маргарине будет готово тогда, когда оно станет гладким. Если муки мало, тогда ее еще добавьте. Тесто не должно быть редким и к рукам оно не должно липнуть.



namenu.ru

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко: рецепты с фото

Песочное тесто – самый подходящий вариант для домашней выпечки, особенно для новичков. Готовить вкусное угощение можно из различного набора продуктов. Все зависит от того, что есть в наличии. Мощью простого набора продуктов за короткое время можно приготовить вкуснейшее угощение.

Классический рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Потрясающие пироги получаются из песочного теста. Само по себе оно очень вкусное, но если дополнить десерт начинкой из варенья, то вкус становится неповторимым. Для этого рецепта подойдет любое варенье. От ягод, из которых оно изготовлено, зависит вкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 210 гр. сливочного масла;
  • 2 куриные яйца;
  • разрыхлитель – 12 гр.;
  • варенье.

Приготовление

  1. Первоначально размягчают масло, например, оставляют для размягчения на 2-3 часа.
  2. Масло нарезают кубиками, добавляют масло.
  3. Сахарно-масляную массу взбивают, постепенно добавляют яйца. используют миксер или венчик.
  4. Муку объединяют с разрыхлителем и просеивают.
  5. Добавляют к жидким компонентам сухие продукты. Первоначально перемешивают массу руками.
  6. Затем вымешивают тесто руками, пока оно не станет эластичным. Если масса липкая, добавляют муки.
  7. Полученную массу разделяют на 2 части, одну скатывают и отправляют в морозилку.
  8. Оставшуюся часть распределяют по форме и помещают в холод на 20 мин.
  9. Пока будущий пирог в холодильнике, нагревают духовой шкаф до 180 оС.
  10. Достают форму и по поверхности изделия распределяют варенье. Сверху натирают замороженный кусочек.
  11. Выпекают пирог в течение 35-40 минут пока не образуется золотистая корочка. Для украшения используют сахарную пудру или любой другой вариант.
На заметку!

Особенность таких изделий в том, что их получается сохранить несколько дней без изменения вкусовых качеств.

Как сделать очень вкусное песочное тесто для тарталеток и корзиночек

Справиться с выпечкой основ для корзиночек и тарталеток может любой. Особенность сладостей, приготовленных по этому рецепту в том, что они не портятся долгое время и не черствеют.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. маргарина или спреда;
  • 1⁄2 ч. л. соды, гашенной 1 ч. л. 9%-го уксуса.

Процесс подготовки корзиночек.

  1. Размягченный маргарин объединяют с сахаром.
  2. Отдельно взбивают яйца, смешивают сахарной массой.
  3. Вводят соду, гашенную уксусом и муку.
  4. Вымешивают тесто, ставят на 1,5 ч в холодильник.
  5. Перед выпечкой тонко раскатывают.
  6. Выдавливают формой круги и помешают их в формочки для кексов. Дно прокалывают.
  7. Запекают корзиночки 25-30 мин в предварительно разогретой духовке до 180 оС.

Для таких тарталеток можно использовать любую сладкую начинку: взбитые белки, масляный крем, фрукты, шоколад.

Песочное тесто на маргарине для пирога

На песочном тесте получаются вкусные пироги. Универсальный рецепт на маргарине выручит в любое время.

Ингредиенты:

  • 125 гр. маргарина;
  • 250 гр. муки;
  • 40 мл воды;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

На приготовление вкуснейшего пирога не займет много времени.

  1. Маргарин измельчают.
  2. К маргарину вмешивают соль и сахар.
  3. К сладкой массе добавляют соду и муку. Вымешивают руками.
  4. В результате получится мягкий эластичный ком. Оно не должно прилипать к рукам.

Из такого теста можно приготовить различные пироги. Начинки могут быть совершенно любыми.

Вкусное песочное тесто на сметане, вкусное и рассыпчатое

Приготовить не менее вкусное тесто можно со сметаной. Оно получается очень рассыпчатым. С него выпекают вкусное домашнее печенье.

Необходимые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 320 гр. просеянной муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 110 гр. жирной сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Процесс приготовления

  1. Сахар и сметану тщательно перемешивают, пока сахар не растворится.
  2. В сладкую сметанную массу добавляют 1 яйцо.
  3. Жидкие ингредиенты смешивают. Всыпают соль и ванилин.
  4. Добавляют половину муки и разрыхлитель.
  5. Сверху нарезают масло. Сверху насыпают оставшуюся муку, вымешивают мягкое тесто. Если оно липкое, добавляют немного муки.
  6. Укутывают в пищевую пленку и ставят на 10-15 мин в холод.
  7. Раскатывают слоем в 5 мм. Нарезают формой нужного размера, перемещают на противень, застеленный пергаментом.
  8. Взбивают оставшееся яйцо и часть сахара. Этой массой смазывают каждую печеньку.

Выпекают печенье 12-15 мин при 180 ос.

На заметку!

Вкус готового изделия не изменится, если в процессе сливочное масло заменить маргарином.

Рецепт песочного теста на растительном масле для поста

Меню в период постов хочется разбавить вкусной выпечкой. Прекрасный вариант — это несдобные пироги. За основу их можно взять несладкое постное тесто. Идеальный вариант для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто не может употреблять молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 520 гр. муки;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс приготовления не вызовет сложности.

  1. В двух отдельных мисках смешивают сухие и жидкие продукты.
  2. Масло взбивают с водой, пока образуется однородная масса молочного цвета.
  3. В жидкую часть всыпают сухие продукты и вымешивают.

Так как в общую массу не добавляется растительное масло, оно не будет прилипать к рукам. Перед приготовлением пирога тесто отправляют в пищевой пленке в холодильник на 10-15 мин.

Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья

Домашняя выпечка в приоритете в любой семье. Очень легко приготовить ее из песочного теста, чтобы порадовать себя вечером. Небольшие печеньки таят во рту.

Компоненты:

  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 20 гр. разрыхлителя.

На приготовление такого печенья уходит минимум времени.

  1. Первоначально размягчают масло.
  2. 3/4 части сахара досыпают к маслу, всыпают ванилин, разрыхлитель и муку.
  3. Вымешивают тесто руками. Оно должно стать густым.
  4. Из полученной массы формируют колбаски и нарезают небольшие кусочки.
  5. Каждую печенюшку обваливают в сахаре или посыпают сверху.

Выпекают печенье на пергаменте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС около 20 мин. После выключения духового шкафа печеньки перекладывают на тарелку.

Песочное тесто от Юлии Высоцкой в домашних условиях

Мастер-классы от Юлии Высоцкой учат зрителей приготовлению вкусных блюд. Из приготовленного по ее рецепту продукта готовят вкусные рулеты, торты, пироги, печенье.

Ингредиенты:

  • 200 гр. просеянной муки;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 70 гр. просеянной кукурузной муки;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

  1. Масло натирают на терке, добавляют соль и сахар. В завершение слегка взбивают миксером.
  2. Добавляют два вида муки.
  3. Из этих ингредиентов замешивают эластичное тесто.
  4. Перед выпеканием ставят на холод на 30-60 мин.
На заметку!

Чтобы в результате получить рассыпчатые продукты, вымешивают недолго. На процедуру тратят не более 2-3 минуты.

Рецепт рассыпчатого нежного песочного теста на сливочном масле

На основе теста, одним из компонентов которого является сливочное масло, можно приготовить вкуснейшую ленивую ватрушку. Особенно она понравится любителям творожных изделий.

Ингредиенты:

  • по 150 гр. сахара и сливочного масла;
  • 240 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. творога;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка ванилина.

Процедура приготовления

  1. Первоначально взбивают яйца. После образования пены всыпают 100 гр. сахара, снова взбивать.
  2. К общей сладкой массе домешивают творог. Перемешивают массу лопаткой.
  3. Отдельно смешивают все сухие компоненты (просеянную муку, оставшийся сахар, соду, ванилин).
  4. К сухим продуктам добавляют измельченное охлажденное сливочное масло и превращают все в крошку.
  5. В форме застилают пергамент, сверху аккуратно распределяют 2/3 части крошки.
  6. Заливают творожной начинкой и снова покрывают крошкой.
  7. Выпекают в духовке 40-45 мин при температуре 200 оС.

Перед тем как поместить ватрушку в духовой шкаф его предварительно разогревают. Перед подачей на стол блюда остужают.

Очень вкусное песочное тесто на смальце — простой рецепт

С давних времен для приготовления песочного теста использовали смалец. На его основе получается вкусное печенье.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 125 гр. сахара;
  • 5 ст. л. смальца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Первоначально взбить яйца с сахаром. Параллельно растапливают смалец. Все ингредиенты перемешивают до однородности. Полученное тесто раскатывают тонким слоем. Вырезают фигурки печенья, выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают до образования румяной корочки при температуре 180 оС.

Приготовление песочного теста на кефире легко и быстро

Очень вкусное печенье и пряники получаются, если для их приготовления использовать песочное тесто на кефире. Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. сахарного песка;
  • 500 мл кефира;
  • 45 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 750 гр. муки;
  • 10 гр. пищевой соды;
  • щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивают с сахаром до полного его растворения. Смесь должна увеличиться в 2-3 раза. Добавляют масло и продолжают взбивать.
  2. Кефир нагревают до 25-30 оС. Добавляют соду и соль. Нагревание необходимо, чтобы ускорить процесс гашения соды.
  3. Смешивают все жидкие компоненты. Порционно добавляют муку. Когда тесто загустеет, его выкладывают на стол и вымешивают эластичное тесто.
На заметку!

Перед приготовлением печенья или пирогов шар теста заворачивают в пищевую пленку и отправляют его в холодильник на 25-30 мин.

Вкусное песочное тесто на желтках — рецепт с фото

Очень вкусное печенье можно приготовить, если не добавлять в него белки. Оно получится более рассыпчатым и желтеньким.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло взбивают с сахарной пудрой. Масса должна стать похожей на крем.
  2. Добавляют желтки и продолжают взбивать, пока не образует пышная масса.
  3. Добавляют остальные сухие ингредиенты. Быстро вымешивают эластичное тесто.
  4. Тесто в течение 60 минут охлаждают в холодильнике, затем скатывают массу колбаской и нарезают.
  5. Выпекают в предварительно разогретой духовке 20-25 мин при температуре 200 оС.

Можно украсить каждую печеньку на свое усмотрение, вырезать фигурки. Посыпать сахаром.

Как сделать песочное тесто для торта быстро и легко

Для основы торта можно использовать бисквит, а можно приготовить вкусное рассыпчатое песочное тесто. На приготовления классического торта потребуется минимум продуктов и немного времени.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 200 гр. размягченного сливочного масла;
  • 2-2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Первоначально смешивают яйцо и сахар, растирают массу. Добавляют разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.

К сладкой массе добавляют мягкое масло, все тщательно перемешивают. В массу вмешивают муку до образования мягкого теста.

Из полученного шара можно испечь 4 коржа. Перед тем как отправлять их в духовой шкаф, помещают тесто в холодильник. Пока оно находится в холоде, можно заняться приготовлением крема. Для начинки и украшения можно использовать любой заварной крем.

Самый простой рецепт песочного теста для пирога с ягодами

Очень быстро можно приготовить песочный пирог с начинкой из ягод и сметанной заливки. Готовый десерт оставляет неизгладимые впечатления от вкуса и аромата. Для начинки можно использовать разные ягоды, что будет каждый раз менять вкус.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 400 гр. просеянной муки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Компоненты для заливки:

  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. сметаны с жирностью не менее 20%;
  • 3 ст. л. крахмала.

В качестве ягодной начинки используют любые свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Приготовление.

  1. Яйца взбивают в пену.
  2. Размягчают сливочное масло и добавляют его к яично-сахарной массе, продолжают взбивать.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают и добавляют в тесто.
  4. Замешивают эластичное тесто и отправляют на полчаса в холодильник.
  5. Пока тесто в холодильнике, готовят заливку. Для этого первоначально взбивают яйца и сахар.
  6. Продолжая взбивать массу миксером, аккуратно досыпают крахмал.
  7. Добавляют сметану и продолжают взбивать.
  8. Параллельно промывают ягоды и оставляют, чтобы стек сок и вода.
  9. Форму для выпечки застилают пергаментом и аккуратно выкладывают тесто. По краям формируют бортики высотой не менее 3 см.
  10. Внутрь пирога заливают сметанную заливку, сверху укладывают ягоды.
  11. Выпекают пирог 35-40 мин в зависимости от мощности духового шкафа при температуре 180 оС.
На заметку!

Обязательно нужно дождаться остывания пирога прежде, чем нарезать его. В горячем виде начинка может деформироваться.

Песочное тесто по Госту СССР — рецепт с фото в домашних условиях

Приготовить песочное тесто по Госту СССР не так сложно, главное, правильно соблюдать пропорции и впоследствии не передержать изделие в духовке, чтобы оно не стало слишком сухим.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 130 гр. сахарного песка;
  • 185 гр. масла;
  • 320 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Приготовление

В одной миске смешивают сахар, размягченное масло, яйца. Миксером массу взбивают до однородности.

Масло приобретают с высоким процентом жирности. Его перед приготовлением на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Разогревать на паровой бане нельзя.

Постепенно в полученную массу добавляют сухие продукты. Муку и разрыхлитель предварительно смешивают и просеивают.

Замешивают эластичное тесто. Такое тесто раньше использовали для приготовления легендарного Ленинградского торта.

Как сделать песочное тесто для курника быстро и просто

Несладкие пироги не менее популярны, чем вкусные десерты. Курник можно приготовить на ужин, чтобы порадовать домочадцев. Готовить это блюдо можно на основе песочного теста.

Ингредиента:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. размягченного сливочного масла;
  • 500 гр. муки;
  • 2 ч. л. воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Готовить тесто для курника можно разными способами. Например, замесить вручную. Намного быстрее это сделать в кухонном комбайне.

Сначала в чашу насыпают муку, соль. Сверху выкладывают кусочки масла. Перемешивают смесь до образования крошки. К массе добавляют воду и яйца. Вымешивают эластичное тесто. Перед тем как выложить основу для пирога, его помещают в холодильник на полчаса.

Советы

Из песочного теста можно приготовить множество десертов: торты, пироги, пирожные, печенье и многое другое. Чтобы блюда получились вкусные и рассыпчатые соблюдают простые правила.

В первую очередь нельзя долго вымешивать, не более 2 мин. За длительное время жиры, входящие в состав, не должны растаять. Если это произойдет, изделие получится жестким.

Чтобы готовое изделие получилось хрустящим, сахар заменяют пудрой, а вместо яиц берут только желтки. Перед перемещением теста на форму, его предварительно охлаждают. Держать в холодильнике продукт нужно около часа.

При какой температуре и сколько времени выпекать песочное тесто

Так как в составе таких продуктов содержится много жиров, долго выпекать изделия и при высокой температуре не стоит. Растительные и животные жиры попросту начнут гореть, а пироги и печенье получатся слишком сухими.

Изделия из песочного теста отправляют всего на 15-20 мин в предварительно разогретую духовку до 180-200 оС. Конкретное время определяют от типа духового шкафа и размера изделия. Для приготовления пирога нужно больше времени, чем для выпечки печенья.

Можно ли песочное тесто при гастрите с повышенной кислотностью

Так как гастрит характеризуется повышенным уровнем кислотности, то больным противопоказаны любые продукты, которые стимулируют ее выработку. Для таких людей не следует употреблять в пищу продукты, в которых содержится много клетчатки, сухого молока, жиров любого типа.

Песочное печенье характеризуется большим содержанием жиров. Поэтому его при заболеваниях пищеварительной системы лучше не употреблять в пищу.

На заметку!

Особенно опасно употребление в пищу при гастрите сладкого песочного печенья на сливочном масле, а также курабье.

Разрешено ли песочное тесто при грудном вскармливании

Отсутствие в рационе кормящей мамы сладкого негативно сказывается на ее настроении. Полностью исключить сладкие продукты не получится. Из большого количества вариантов следует выбрать наиболее безопасные лакомства.

Таким вкусным и полезным продуктом станет песочное печенье, если не злоупотреблять им. В его составе мало продуктов, но при этом содержатся полезные витамины группы В, А, Д, Е и различные минералы. Лучше всего есть продукты, приготовленные самостоятельно.

Песочное тесто – универсальный вариант для основ тортов, пирогов, приготовления вкусных пряников и печенья. Большое разнообразие рецептов поможет выбрать вариант в соответствии со своими способностями и набором продуктов, что есть дома. С приготовлением домашнего песочного теста справится даже начинающая хозяйка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

Как приготовить идеальное песочное тесто • INMYROOM FOOD

Из песочного теста получаются невероятно нежные и рассыпчатые изделия, если замесили его правильно. Многие начинающие хозяйки сталкивались с тем, что печенье, курабье или коржи у них получались твердыми. Что необходимо знать, чтобы результат был отличным? Поделимся некоторыми тонкостями приготовления песочного теста.

Секрет №1: температура ингредиентов

Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость - холодной.

Секрет №2: масло и маргарин 

Рассыпчатый эффект получается благодаря высокому содержанию масла (маргарина). Не жалейте его для приготовления песочного теста. 

Секрет №3: консистенция хлебных крошек

Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким. 

food.inmyroom.ru

Песочное тесто для печенья - рецепт классический, на маргарине, на масле...

Почему это тесто назвали песочным? Высохший на берегу замок из песка довольно крепок, пока к нему не прикоснешься. То же можно сказать и о выпечке из песочного теста: нежная, крохкая, да еще и золотистая, как песчаный пляж. Кондитеры накопили за века немало рецептов, однако какие же из них наиболее удачны для современной домашней кухни?

Обратимся к классике. Французская кондитерская, которая считается творческой лабораторией этого вида теста, видит в его составе исключительно масло, сахар и муку. Но все классическое неизбежно претерпевает изменения, и теперь в составе главных ингредиентов появились яйца, разрыхлитель, пряности. А сливочное масло легко стали заменять другими жирами: маргарином, растительным маслом, сметаной, смальцем и т.д. Например, популярная у нас в стране «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания предлагает на 2 стакана муки брать 0,5 стакана сметаны, плюс 100-125 граммов масла или маргарина, 1 стакан сахара и 0,5 ч.л. соды. Т.е. жиры здесь используются комбинированные. А что же современные кондитеры? В количестве лучших из лучших рецептов можно утонуть, встречаются среди них даже экзотические — на картофельном отваре, например. И все же рассмотрим сегодня самые популярные и проверенные временем. Конечно, с фото.

Из способов приготовления «песочного» можно выделить два основных.

  1. Холодный, когда используется мерзлое масло.
  2. Теплый, когда оно размягчено или даже растоплено.

Рубленое тесто: базовый рецепт

Приготовленное холодным способом, его обычно называют «рубленым» — по способу введения масла в муку. Она насыпается горкой на разделочную доску, туда добавляются мерзлые масляные кусочки и рубятся ножами, смешиваясь с мукой. При этом — никакого разрыхлителя: рассыпчатость достигается за счет того, что в духовке мелкие горошины масла начинают таять, образуя крошечные полости. Печенье получается рыхлым и немного слоистым.

В современных условиях, когда ручной труд все больше автоматизируется, никто уже не будет рубить ножами вручную, когда есть такие помощники как блендер с измельчителем, например. Ниже предлагается базовый рецепт песочного рубленого теста.

Внимание! Если у вас нет измельчителя, его легко заменяет обычная терка с крупными отверстиями.

  • сливочное масло – 150 г.;
  • мука – 200 г.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3-4 ст.л.

Поскольку это основной рецепт, в нем не предусмотрен сахар. Тесто, приготовленное по нему, может использоваться для выпечки несладкого печенья или основы для пирогов.

 

  1. Мерзлое сливочное масло нарезаем кубиками.
  2. В чашу измельчителя насыпаем муку и соль.
  3. Кладем масляные кубики, закрываем крышку, дробим содержимое в течение 1 минуты.
  4. В результате у нас должна образоваться смесь, по внешнему виду похожая на муку грубого помола.
  5. Наливаем в нее очень холодную воду. Сначала 3 столовые ложки. Снова закрываем, включаем измельчитель на несколько секунд. Смесь увлажнится, но все еще будет рассыпчатой. Оцените ее текстуру.
  6. Нужно будет собрать все в ком. Не вымешивать! Этого делать категорически нельзя. Масса просто собирается в неоформленный, негладкий колобок. Если вам покажется, что смесь слишком сухая (это бывает, когда сухая именно мука), добавьте еще ложку холодной воды.
  7. Затем сминаем в ком, кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  8. По истечении этого времени можно готовить печенье. Однако помните, что из рубленого теста печенье лучше сделать побыстрее, иначе жир внутри растет. Чтоб ускорить процесс, смесь скатывают в «колбасу» и затем нарезают поперек на «шайбочки».

 

Сладкое рубленое тесто

Для сладкого печенья предлагается другой вариант рубленой технологии с сахаром и яйцом.

  • яичный желток – от 1 яйца;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • мука – 200 г.;
  • сахар – 70 г.;
  • соль – 1/4 ч.л.
  • ледяная вода – 2ст.л.

Принцип приготовления мало отличается от предыдущего.

  1. Мы точно так же рубим на кубики мерзлое масло.
  2. Смешиваем муку с сахарным песком и солью в измельчителе. Кладем туда масляные кубики и снова рубим.
  3. Желток немного взбалтываем с водой. Полученной смесью увлажняем смесь и снова дробим.
  4. Выдерживаем в холоде, затем раскатываем в пласт, чтобы нарубить печенье формочками, или в жгут, чтобы нарезать ножом.
  5. Не забываем, что делать все нужно быстро, чтобы в мучной массе не растаяла масляная крошка.

Однако у нас более распространены «теплые» способы приготовления «песочки». На них мы остановимся подробнее.

Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом

Итак, сначала рассмотрим рецепт, в котором жир доводится до комнатной температуры, т.е. достать его из холодильника нужно заранее и держать на столе, пока полностью не размягчится.

Как уже упоминалось, классический рецепт, приготовленный «теплым» песочным способом, очень прост. В нем присутствует всего три основных ингредиента: масло, сахар и мука. Соотношение этих продуктов 1 : 2 : 3, что очень легко запомнить.

  • масло сливочное – 100 г.;
  • мука пшеничная – 200 г.;
  • сахар песок – 300 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Масло из холодильника достаем заранее. Времени должно быть достаточно, чтобы оно естественным образом согрелось.

  1. Нарезаем его на несколько кусков.
  2. В миску насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку соли. Без соли любому печенью не будет доставать полноты вкуса.
  3. Разбиваем яйцо. Взбиваем смесь.
  4. Кладем масло и еще раз взбиваем.
  5. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и частями вводим в жирную смесь.
  6. В результате у нас должна получиться мягкая, густая, пластичная масса. Если на нее надавить, поверхность промнется и даст трещину, как ком мокрого песка. Недаром же «песочное».
  7. Убираем на холод. Это, кстати, обязательно условие любого песочного теста – отстояться полчаса на холоде.

Дальше уже можно проявлять фантазию: раскатывать, вырезать формочками, разрезать ножом, отрывать кусочки и скатывать в шарики, т.е. лепить и печь печенье.

Тесто для песочного печенья на растопленном масле

Когда нет времени выжидать размягчения жира естественным путем, мы прибегаем к радикальному способу – топим его в микроволновке или на плите. Рецепт с растопленным жиром:

  • маргарин или масло – 250 г.;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 г.;
  • соль – на кончике ножа.

Итак, топим жир, как нам удобно.

  1. Наливаем в миску и даем немного остыть. Поскольку в замешивании мы будем использовать яйцо, при высокой температуре есть опасность получить омлет.
  2. Разбиваем яйца, смешиваем венчиком.
  3. Насыпаем сахарный песок, муку и соль.
  4. Замешиваем.
  5. Заворачиваем массу в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  6. Теперь можно работать с формами и выпекать.

Кроме маргарина и масла, в песочное тесто добавляют и другие жиры. Самый распространенный – сметана.

Песочное тесто со сметаной

Этот рецепт не предполагает использования яиц. Если вы захотите дополнительно разрыхлить вашу выпечку, можете положить соду. Но не гасите ее: в тесте присутствует кисломолочный продукт, с которым она вступит в реакцию и распушит пузырьками песочное тесто. Этот рецепт можно считать «бюджетным». Во-первых, здесь используется маргарин. Во-вторых, поскольку сметана – продукт жиросодержащий, маргарина потребуется меньше.

  • мука – 1,5 стакана;
  • маргарин – 100 г.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • сахар – 50-60 г.;
  • соль – 1/4 ч.л.

Смотрим, как это сделать.

  1. В миску насыпаем сахар, кладем маргарин и сметану.
  2. Растираем все вилкой.
  3. Засыпаем муку и замешиваем.
  4. Скатываем шар.
  5. Охлаждаем в течение получаса, завернув в пленку.

После этого колобок готов для раскатывания, вырезания печенья или пластов под пироги.

Тесто для песочного печенья на смальце

Смалец – это жир, вытопленный из свиного сала. В среде специалистов существует убеждение, что песочная выпечка на смальце получается по-особенному вкусной и тающей во рту.

Вытопить жир легко в домашних условиях. Для этого годится только несоленое свиное сало, которое отделяется от шкуры, нарезается кубиками и топится в кастрюле с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на умеренном. В результате чего получается жидкий жир и шкварки. Шкварки не понадобятся, а вот жир остужается, переливается в банку и хранится в холодильнике. Это и есть смалец. В остывшем виде он становится белым и непрозрачным.

Вслушаться только: «печенье на смальце»… Даже звучит по-доброму, как у бабушки! А вот и рецепт.

  • мука – 250 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смалец – 120 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Смалец нужно достать из холодильника, чтобы он немного согрелся. Растираем его с сахаром и яйцом.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.

Вот, собственно и все. Надежный и простой как правда вариант песочной основы.

Тесто для песочного печенья на растительном масле

Здоровое питание становится все популярнее и востребованнее. Однако поиск в интернете рецептов ПП (полезного питания) занимает много времени, как и приготовление полезной и малокалорийной еды. Мода на здоровье – это прекрасно. Но ведь так хочется плюшек! Полет кулинарной мысли женщины, следящей за своим весом, найдет выход из любой ситуации. Будьте уверены, эта мысль коснулась и песочного теста. В нем маргарин или сливочное масло решительно заменены растительным. Что более полезно также и для детей.

  • подсолнечное рафинированное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 150 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепоть.

Если вы выбрали именно этот рецепт, то яйцо нужно заранее достать из холодильника. Мы будем миксером взбивать его с сахаром. В теплом яйце песок лучше растворится. Взбиваем 2-3 минуты до полного растворения.

Вливаем масло. Поработаем миксером еще немного.

В другой миске смешиваем сухие ингредиенты: мука-разрыхлитель-соль.

Вливаем в смесь жидкие компоненты.

Перемешиваем. У нас получится довольно липкое тесто.

Влажными руками отщипываем кусочки, катаем из них шарики, раскладываем на противне и сразу печем.

В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто выдерживать в холоде не нужно.

А значит, этот способ – самый скоростной. Надеемся, полное собрание сочинений на тему песочного теста поможет вам сэкономить время на поиск, чтоб посвятить его сразу выпечке. Удачных тертых пирогов и рассыпчатого печенья!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru


Смотрите также