Рецепт перец болгарский с медом на зиму


лучшие рецепты заготовок в домашних условиях

Обычно сладкий и горький перец используют для приготовления салатов и лечо. Существует рецепт, в составе которого присутствует мед. Сладкий продукт служит основой для маринада. Такое необычное сочетание вкусов придает особую пикантность готовой закуске. Рассмотрим, как закрыть болгарский перец с использованием меда на зиму.

Полезны ли заготовки перца с медом?

Считается, что блюда, приготовленные из продукта пчеловодства, полезны для здоровья. Это мнение обосновано благодаря богатому составу природного лакомства и благотворному воздействию на организм человека. Целебные свойства медового перца в закатке невелики, несмотря на то, что в свежем виде составляющие такого продукта приносят весомую пользу. Это обусловлено использованием в процессе приготовления термической обработки компонентов, которая приводит к потере их полезных качеств.

Мед играет особую роль в консервировании перцев. Он служит природным консервантом, защищающим продукт от появления микробов и препятствующим их размножению. По этой причине перец, приготовленный на зиму с медовым лакомством, отлично сохраняется при соблюдении условий маринования и хранения. Готовое блюдо имеет очень нежный и тонкий медовый аромат.

Советы по выбору качественных ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и хранилась на протяжении всего срока годности, нужно серьезно подойти к выбору основных ингредиентов. Медовый продукт должен быть качественным и желательно свежим. Если мед успел закристаллизоваться, то перед использованием ему возвращают первоначальное тягучее состояние путем нагрева на водяной бане или около теплой батареи.

Для заготовки выбирают самые лучшие крепкие плоды перца с правильной формой. Предпочтение отдают свежему, недавно собранному и полностью вызревшему урожаю. Перчики внимательно осматривают и убирают испорченные, примятые, вялые и залежавшиеся плоды. На поверхности и внутри не должно быть очевидных следов сильных механических повреждений, гниения, плесени, старения. Незначительные мелкие изъяны можно убрать в процессе чистки и нарезки.

Необходимо выбирать сорта с толстыми мясистыми стенками. Цвет перца не влияет на вкусовые качества, но от него полностью зависит внешний вид заготовки. На фото видно, как красиво смотрится сочетание всевозможных ярких красок: желтых, красных и зеленых. Идеальный вариант — это самостоятельно выращенные на своем огороде перцы без химикатов и прочих вредных веществ, которыми богаты магазинные овощи.

Общие правила приготовления болгарского перца с медом на зиму

В кулинарных книгах описано немало рецептов зимних заготовок болгарского перца в меду: салаты, печеные блюда, маринованные по-молдавски, консервированные с яблоками и т.д. Все они подчиняются общим правилам приготовления, от соблюдения которых напрямую зависит вкус, качество и сохранность готового продукта.

Перцы перед варкой следует тщательно перебрать, промыть от пыли и грязи. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей, удалить семена и плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить цельными, аккуратно вырезав семенную часть. Незначительные повреждения и темные пятна обрезают ножом. Если вы решили делать печеный овощ, то после запекания с него нужно снять шкурку.

Важно не переварить перцы. Их готовность следует начинать проверять вилкой задолго до истечения указанного в рецепте времени варки. Плоды, которые протыкаются с небольшим усилием, уже готовы, и такую массу можно снимать с огня, не дожидаясь окончания запланированного времени.

Поскольку в рецептах в большинстве случаев указано количество меда в жидком состоянии, а плотность и масса засахарившегося и свежего продуктов значительно отличаются, то предварительно стоит растопить лакомство любым удобным способом. От меда, качество которого вызывает сомнения, лучше отказаться.

Для расфасовки используют небольшие стеклянные банки. Перед раскладкой продукта их подвергают стерилизации. Закрывают металлическими крышками, которые также заранее кипятят.

Лучшие рецепты для заготовки в домашних условиях

Основные ингредиенты, мед и перец, присутствуют в каждом варианте, а вот дополнительные компоненты выбирают по индивидуальным предпочтениям. Рассмотрим простой классический способ приготовления.

Необходимы следующие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • мед — 5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 0,5 ст.;
  • 9%-й уксус — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дополнительные компоненты (пряности, специи, чеснок, сушеные или свежие травы) — по желанию.

Для начала подготавливают перец. Крупные плоды нарезают дольками или кольцами. Все компоненты, кроме уксуса и перца, смешивают в кастрюле. Ставят посуду на умеренный огонь и доводят до кипения. Добавляют уксус и подготовленный овощ. Бланшируют смесь на протяжении 5 минут. После этого огонь следует убавить и мариновать заготовку еще 10 минут. Некоторые хозяйки оценивают готовность по внешнему виду перца: если он начал менять оттенок, то можно убирать посуду с плиты.

Готовую горячую заготовку раскладывают по баночкам и плотно закрывают. Укутывают в перевернутом виде и оставляют на сутки. После чего помещают в прохладное темное место, где и хранят продукт в дальнейшем.

Другой вариант приготовления подразумевает предварительное пятиминутное бланширование перца в обычной воде и последующую его варку в маринаде. Многие предпочитают жареный или печеный перец. Как приготовить запеченный перец в медовой заливке на зиму, смотрите на видео.

Окончательный вкус медовых перцев зависит от дополнительного компонента. Одни любят пикантную закуску с чесноком, другие предпочитают аромат гвоздики или базилика. Некоторые хозяйки кладут нашинкованную морковь и большое количество рубленной свежей зелени, а растительное масло заменяют оливковым. Каждый вид продукта находит своего почитателя, и каждая хозяйка отыскивает самый лучший и удачный рецепт.

Особенности хранения

Хранят маринованный перец как и любую консервацию. Емкости помещают в темное место с низкой температурой. Для этих целей прекрасно подойдет погреб, подвал, кладовка. Можно поставить баночку и на полку в холодильник. Срок годности зависит от вида используемой крышки. Под капроновыми крышками продукт хранится всего 6-8 месяцев, а под металлическими — значительно дольше, до 2-х лет.

К каким блюдам подавать такую закуску?

Перец в медовом маринаде получается очень вкусным, поэтому может служить самостоятельной закуской во время трапезы. Однако большинство людей предпочитает добавлять заготовку к основному блюду. Перец в меду отлично сочетается с жареным мясом, котлетами, шашлыком, картофельным пюре, макаронами, рисом, курицей и т.д.

Поделитесь с друьями!

medbzz.com

Перец с медом на зиму

 

Сладкий болгарский перец просто чудо природы – яркий, солнечный и очень ароматный. Влюбилась я в эти мясистые разноцветные плоды именно в тот самый момент, когда закатывала болгарский перец с медом на зиму.

Любой овощной суп, рагу, салат, жаркое с болгарским перцем всегда ароматнее и вкуснее. В общем, такой вкусный овощ на зиму нужно непременно заготовить, и в таком количестве, чтобы хватило до следующего лета.

Перец с медом на зиму

Особенно вкусным выходит болгарский перец маринованный с медом – очень нежный, сладкий, ароматный, одним словом - медовый. И не мудрено, ведь готовится он с добавлением самого настоящего душистого меда. Заготовка сама по себе простая, банки с перцем отлично хранятся круглый год при комнатной температуре, поэтому не бойтесь замариновать для себя перец в медовой заливке.

Пошаговый фото рецепт маринованного перца без стерилизации

Готовить болгарский перец с медом на зиму можно как в мультиварке, так и традиционным способом на плите.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Душистый перец горошек 6 -8 шт.,

Для маринада:

  • Вода – 1 л,
  • Соль (крупная) – 1 ст.л.,
  • Сахарный песок – 0,5 ст.,
  • Мед – 5 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
  • Уксус 9% - 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же. Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. В мультиварке маринад готовим на программе "Выпечка" или "Суп"

Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.

В кипящий маринад опускаем нарезанные перцы. Варим не более 5-6 минут, пока не поменяют цвет.

В простерилизованные заранее банки выкладываем бланшированные перцы и чесночные дольки. Рассол доводим до кипения, заливаем им перец.

Закатываем стерильными металлическими крышками. Чтобы проверить, надежно ли закрыты банки, я всегда их переворачиваю вверх дном и смотрю, не протекает ли жидкость на стыке между крышкой и стеклянным горлышком. Если влаги не появилось, значит - заготовки можно смело убирать в кладовую на хранение.

Перец в медовой заливке на зиму приготовила Ксения, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Мед — неполный стакан.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный — 5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Масло постное — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 5 листочков.
  • Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

  • Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Мед липовый — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Соль — полная столовая ложка.
  • Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
  • Мед — 5 полных ложек.
  • Вода — половина стакана.
  • Уксус — половина стакана.
  • Постное масло — половинка стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду — 1 литр.
  • Постное масло — полтора стакана.
  • Уксус — половинка стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Петрушка — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • Горький перчик — 3 кг.
  • Уксус 6% — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий — 5 кг.
  • Уксус — 1 неполный стакан.
  • Сахар — половина стакана.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

dachamechty.ru

Перец с медом на зиму

Хотелось бы поделиться с Вами еще одной замечательной и вкусной заготовкой - это перец с медом на зиму. Насыщенный вкус, простота приготовления и красивый вид такого перца Вам обязательно понравятся! Из данного количества продуктов получится 1 полулитровая баночка перца.

Для приготовления перца с медом на зиму понадобится:

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

вода - 125 мл.

Перец очистить от семян и нарезать кольцами, шириной около 1 см.

В глубокую кастрюлю влить воду, растительное масло, уксус, добавить мед, соль, сахар, порезанный дольками чеснок и лавровый лист. Перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Осторожно, вначале маринад будет сильно пениться!

Кипятить маринад на небольшом огне 3-4 минуты. Когда пена начнет исчезать, добавить частями кольца сладкого перца. Маринад должен почти покрывать перец.

Кипятить сладкий перец 4-5 минут на слабом огне, после чего выкладывать его плотненько в стерилизованную, чистую баночку.

Когда таким образом весь перец окажется в баночке, залить его горячим маринадом и сразу же закрутить. Перевернуть.

Вкуснейший перец с медом, приготовленный на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Болгарский перец с медом на зиму

 

Вы наверняка закрываете болгарский перец на зиму. У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.

Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму.  Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 л воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 мл 9 % уксуса;
  • 1 стакан (250 мл) меда;
  • 14-18 горошин душистого перца;
  • 8 – 10 бутонов гвоздики.

Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.

Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:

Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).

Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.

Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.

Доводим  маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки  должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.

Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.

Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.

После стерилизации банки с перцем в меде на зиму  герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до их полного остывания.

Такой перец можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить болгарский перец с медом на зиму, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептом. Буду очень рада, если после вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Болгарский перец с медом на зиму

4.2 (84.29%) 28 votes

home-restaurant.ru

Маринованный перец с медом на зиму

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.

Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.

Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • болгарский перец разноцветный – 1 кг
  • вода – 350 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – 2 ч. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • мёд – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 70 мл
  • чеснок – 4 зуб.
  • гвоздика – 2 бутона
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.

  2. Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.

  3. В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.

  4. В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!

  5. Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.

  6. Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Болгарский перец с мёдом на зиму, рецепт с фото

Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Перец с мёдом «Королевское удовольствие»

Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному — 3 кг;
  • мёд — 200-210 г;
  • вода — 750 г;
  • уксус 9% концентрации — 90-110 мл;
  • растительное масло — 110 г;
  • соль — 120 г;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец горошек душистый — 13-15 шт.:
  • чеснок — 1 средняя головка.

Читайте также: Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

Далее поступаем так:

  1. Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
  2. В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
  3. В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
  4. Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
  5. Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
  6. Отправляем продукт на хранение после полного остывания;

Полезен ли мёд в такой заготовке?

Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Перец маринованный, под медовым соусом

Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.

Может быть интересно

Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

Рецептура маринада и технология приготовления

Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

  • вода — 1 л;
  • сахар —80-90 г;
  • уксус — 80-90 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 120-130 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец душистый — 2-3 шт.:
  • перец горький — 2-3 шт.;

Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

Технология приготовления следующая:

  • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
  • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
  • Вадим целый, не резаный перец;
  • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
  • Закатывает в банки;
  • Храним в прохладном помещении.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Соусная заливка

Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

  1. В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
  2. Добавляется 30-35 г растительного масла;
  3. Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.

Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

Перец печённый в маринаде

Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

zelenj.ru

Маринованный перец на зиму, рецепт с медом, быстрый, вкусный

Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.

Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Овощи и зелень:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
  • укроп – 2 больших пучка;
  • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
  • чили – 1 средний.

Для маринада:

  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл.

Как замариновать перец на зиму в банках

 

  1. Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
  2. Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
  3. Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс. Чили режем мелко.
  4. Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
  5. Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
  6. В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями. Первыми кладем зелень, чеснок и чили.
  7. Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
  8. Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
  9. Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.
  10. Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
  11. Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
  12. После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.

 

Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

Автор: Валентина

Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом

Простой рецепт, который я хочу сегодня предложить вам — это сладкий перец, который консервируется с медом. Он не совсем обычный, ведь в маринад добавляется сладкий ингредиент. Но это только положительно влияет на вкусовые качества закуски. Такой вариант не только украсит ваш стол, но и сделает обед намного вкуснее. Если вы не знаете, что подать к столу, то откупоривайте зимние заготовки и удивляйте гостей разнообразием своей консервации.

Что нам надо:

  • 1кг сладкого перца;
  • 700мл воды для маринада;
  • 70гр растительного масла;
  • 1ст.л. соли;
  • 3шт. сушеной гвоздики;
  • 4ст.л. меда;
  • 50гр столового уксуса;
  • 4-5шт. перца горошком.

Как приготовить на зиму маринованный перец

  1. Овощи моем, перец легко промываем в холодной воде, чистим его от семян, потом разрезаем на 4-6 частей.
  2. Варим вкусный медовый маринад: кипятим воду, добавим соль, специи (перец горошком и гвоздику), растительное масло и уксус. В конце вливаем мед и маринад готов.
  3. В кипящий маринад закладываем перец и варим все вместе 5-7 минут, иногда помешивая.
  4. Снимаем с огня и перекладываем его в чистые банки, которые нужно заранее вымыть с содой и пропарить. Мягкий перец отлично укладывается и пробелов почти не остается. Оставшийся маринад еще раз кипятим и заливаем в емкости.
  5. Стерилизуем в глубокой кастрюле на протяжении 15 минут. Под банку укладываем мягкую ткань, чтобы избежать растрескивания стекла.
  6. Закатываем крышками и заготовка готова, осталось дождаться, когда она полностью остынет и можно будет поставить на хранение в тёмное место.

Автор: Наталья

Острый перец маринованный с медом

 

По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.

Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.

 

Список продуктов:

  • 500гр острого перца чили;
  • 100гр сахара;
  • 200-250гр 9% уксуса;
  • 2ст.л. меда.

Как сделать острый перец с медом на зиму

  1. Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
  2. Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.
  3. Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
  4. Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.
  5. Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
  6. Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы. Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.

Автор: Наталья

Острый перец на зиму в маринаде

Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует. Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.

Ингредиенты для рецепта:

  • 200гр острого перца;
  • несколько веточек петрушки или сельдерея;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 1,5ст.л. 9% уксуса;
  • 1ч.л. растительного масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200гр воды.

Консервируем острый перец

  1. Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
  2. Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.
  3. На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
  4. Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
  5. Кипятим 200 мл. воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.
  6. Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
  7. Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
  8. Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.

Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.

Автор: Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

blog-recept.ru

Перец с медом на зиму

Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.

Перец с медом на зиму маринованный

рецепт перца с медом на зиму

Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) - 3 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец душистый горошком 6-8 шт.;

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • крупная соль - 1ст. л.;
  • сахар - 0.5 ст.;
  • мед - 5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0.5ст.;
  • уксус 9% - 0.5ст.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

horoshieretseptyi.ru

Острый перец с медом на зиму

Для любителей остренького предлагаю попробовать заготовить на зиму острый перец с медом. Можно использовать любой острый перец, но лучше - ратунду. Этот перец мясистый и получается необыкновенно вкусным. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки перца.

Ингредиенты

Для приготовления острого перца с медом на зиму понадобится:

перец острый - 1 кг;

чеснок - 4 зубчика;

лист лавровый - 2 шт.;

перец душистый горошком - 4 шт.;

вода - 170 мл;

уксус 9% - 35 мл;

масло растительное рафинированное - 40 г;

мед - 30 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 30 г.

Этапы приготовления

Перец (у меня ратунда) хорошо помыть.

Аккуратно удалить семена и порезать каждый перчик на 4 части.

Воду влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, мед, влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения, добавить лавровый лист, зубчики чеснока и перец душистый. Кипятить минуты 3-4, пока немного осядет пена.

Выложить из маринада чеснок, душистый перец и лавровый лист в подготовленные простерилизованные баночки.

В кипящий маринад порциями выкладывать острый перец. Варить на небольшом огне 5-7 минут.

Далее раскладывать по баночкам.

Залить вкуснейший острый перец с медом маринадом, в котором перец варился и сразу закатать. Банки перевернуть и дать полностью остыть. Укутывать не нужно. Хранить можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепт болгарского перца с медом на зиму

В кулинарии необходимо экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры. Этот рецепт болгарского перца с медом на зиму не является очень распространенным, но приготовив его хоть один разок, он станет первым в вашем списке заготовок из перца. Если вы не любитель наличия уксуса в заготовках, тогда этот рецепт придется вам по душе. Сочетание перца и меда позволяет притупить вкус уксуса в готовом блюде, тем самым создавая свой необычный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты для заготовки перца с медом на зиму:

  • сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • масло растительное рафинированное – 100 г
  • мед – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 десертная ложка
  • вода – 0,3 л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый – 3 горошинки

Болгарский перец с медом на зиму – рецепт с фото:

У каждого перца выдавить плодоножку, извлечь ненужные семена и прожилки, разрезать или поломать крупными кусочками. Очищенный болгарский перец хорошо вымыть в воде, высушить кухонной салфеткой.

В алюминиевый сотейник влить указанное количество воды, добавить мед и масло. Установить емкость на конфорку, загрузить горошинки перца и листок лавровый.

Во время активного кипения маринада закинуть порцию сахара и соли, сбавить нагрев до среднего, быстро перемешивать, чтобы растворить кристаллы.

Далее в маринад погрузить дольки перца, бланшировать его в течение 5 минут, затем убрать с огня.

Тару для хранения заготовки заранее подготовить — тщательно вычистить содой, дать время просохнуть, стерилизовать над паром или в духовке. Горячий болгарский перец выложить в подготовленные банки вместе с медовым маринадом и пряностями.

Последний процесс — пастеризация банок вместе с перцем без герметизации. В глубокую кастрюлю с толстым дном нужно уложить плотную ткань, загрузить банку, налить воды по плечики, установить на огонь, стерилизовать болгарский перец на зиму около 15 минут.

После стерилизации банки плотно затянуть крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом.

Переставить банку на полку кладовой после полного остывания стекла. Болгарский перец с медом на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также