Рецепт на зиму салат с перловкой


Салат из перловой крупы с овощами на зиму

Вкусная, красочная заготовка на зиму, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски. Сочетание сочных дачных овощей и перловой крупы делает это блюдо ароматным и очень полезным.
 

Необходимые ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 гр.
  • перец болгарский – 1 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 0,5 кг.
  • помидор – 0,5 кг.
  • вода – 400 мл.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • масло растительное – 150 мл.
  • уксус (9%) – 2 ст.л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.

 

Приготовление:

1. Перловую крупу хорошо промыть и замочить на 2 часа в воде.
2. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

 3. Репчатый лук очистить от шелухи, болгарский перец от плодоножки и семян. Овощи нарезать тонкими полукольцами.

4. Помидоры нарезать маленькими кубиками или измельчить в блендере.

5. В глубокий сотейник влить растительное масло и воду. Довести до кипения, добавить морковь, лук и варить после закипания на маленьком огне 10 минут.

6. Затем добавить перловую крупу, варить 15 минут под закрытой крышкой.
7. Добавить болгарский перец, измельченные помидоры, соль, сахар, молотый перец, перемешать и варить 25 минут. За 10 минут до готовности влить уксус.
8. Готовую заготовку разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. оставить до полного остывания.
9. Салат получается нежным, сбалансированные по вкусу.
Перловку называю крупой «молодости», так она содержит лизин — аминокислоты, которая способствует образованию в организме коллагена, необходимого для разглаживания морщин.  

Я очень люблю заниматься консервированием. Есть свои любимые испробованные рецепты, но также каждый сезон пробую новые. К каждой баночке подготавливаю свою наклейку, храню все заготовки в квартирных условиях (в кладовке).

Дача у нас небольшая, всего 4 сотки. Но стараемся выращивать новые, ранее не испробованные сорта овощей. 

Помидоры, фиолетовые болгарские перцы...

Моя помощница — 5-летняя племянница спряталась в морковке.

7dach.ru

Салат с перловкой на зиму

Как приготовить вкусный и сытный салат с перловкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

Перловую кашу сложно назвать фаворитом домашнего меню, но в зимних заготовках она проявляет себя совершенно по-иному.

Перловка не разваривается до бесформенной мягкости, она пропитывается восхитительными овощными ароматами, все зернышки становятся такими сочными и вкусными.

Овощной салат с перловой кашей — это готовый зимний обед, он одинаково хорош и в холодном, и в горячем виде.

Сытный салат с перловкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

 

  • перловая крупа — 1 ст.,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • болгарский перец — 500 г,
  • морковь — 500 г,
  • подсолнечное масло — 150 мл,
  • соль — 1 сл. л., сахар — 1 ст. л.,
  • уксус 9% — 1,5 сл. л.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • перец черный горошек — 1/4 ч. л.

Последовательность приготовления

Вкус салата определяется качеством помидоров, нужны спелые сочные «сладкие» плоды. Иногда эти качества лучше проявляются у мелких и невзрачных на вид помидорчиков, а красно-розовые гиганты могут разочаровать, так как оказываются пресными и «травянистыми». Перебранные овощи моют, предварительно почистив лук и морковь.

У помидоров срезают плодоножки и прилегающую к ним мякоть. Эти участки созревают в последнюю очередь, поэтому к моменту сбора овощей могут быть еще твердыми и желто-зелеными. Если помидоры полностью красные, ограничиваются только удалением плодоножек.

Помидоры измельчают погружным блендером. При отсутствии техники обходятся подручными средствами, например, натирают половинки помидоров на крупной терке.

Морковь желательно нарезать ножом, тонкие оранжевые брусочки будут украшать салат, а натертая морковь способна потеряться на общем пестром фоне.

Болгарский перец режут сантиметровыми кубиками, пересыпают в миску с помидорами. Салат удобно готовить в широких кастрюлях или мисках.

 Лук превращают в тонкие полукольца. Миску с овощами ставят на медленный огонь, доводят до кипения, снимают пену. Овощной салат должен кипеть на медленном огне в течение 40 минут.

 На соседней конфорке 40 минут отваривают перловку. Эту крупу нельзя сразу ставить на плиту, она требует предварительного двухчасового замачивания. Достав перловку из пакета, ее промывают несколько раз, затем заливают холодной водой. Когда перловку варят, выдерживают соотношение крупы и воды 1:5, а через 40 минут лишнюю воду сливают. Вода должна быть слегка соленой.

 Соль, сахар и пряности кладут в салат сразу после закипания и снятия пены.

Горячую перловку кладут в салат, наливают подсолнечное масло и уксус. Продолжают кипятить заготовку еще 15 минут. Крупа сразу придает водянистому салату необходимую густоту. Легкое низкокалорийное блюдо превращается в «серьезное» и сытное.

Кипящий салат раскладывают по банкам, которые к этому моменту должны быть сухими и стерилизованными. Закатывают крышки.

Утепление — непременное условие сохранности заготовок: банки переворачивают и накрывают толстым одеялом. Снимают его через 12-15 часов, когда банки станут холодными.

Салат с перловкой хранят в подвале, стандартный срок — 12 месяцев.

Готовьте наш  сытный салат с перловкой на зиму!

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, читайте здесь

pro-sousi.ru

простой рецепт полезного салата с перловой крупой

Никогда особенно не любила перловку, а однажды попробовала плов не с рисом, а именно с перловкой, и он мне так понравился, что решила изменить отношение к этой крупе, которую получают из ячменя.

Оказалось, самая что ни на есть моя крупка! В ней содержится почти вся таблица Менделеева, ее рекомендуют больным сахарным диабетом из-за низкого гликемического индекса (скорости усвоения углеводов), она полезна при панкреатите и поддерживает сердечко. И для тех, кто мечтает похудеть, самое то, потому что надолго сохраняет чувство сытости, не дает переедать.

Уже несколько лет на зиму готовлю салат с перловкой, который потом использую не только в виде салата, но и как заправку для супа и добавку при тушении мяса.

Продукты
  1. Болгарский перец – 1 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Помидоры – 0,5 кг
  4. Лук репчатый – 0,5 кг
  5. Крупа перловая – 1 стакан
  6. Сахар – 3 ст. л.
  7. Соль (с горкой) – 1 ст. л.
  8. Масло растительное – 150 мл
  9. Уксус столовый – 5 ч. л.
  10. Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

    Перловку промойте и замочите часа на два (если есть возможность, то лучше на ночь). Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте мелко или четвертькольцами. Помидоры пропустите через мясорубку. Перец порежьте некрупными полосками.

    В кастрюлю налейте масло и 350 мл воды. Доведите до кипения, положите тертую морковь и лук. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте перловку и варите 15 минут. Положите измельченные помидоры, соль, сахар, болгарский перец, варите 25 минут.

    За 10 минут до окончания варки добавьте молотый перец и уксус. Затем массу быстро разложите по стерилизованным банкам, закатайте банки и тепло укутайте до полного остывания. Из этого количества продуктов получается примерно 5 банок салата по 0,5 литра.

    www.marpravda.ru

    Салат с перловкой на зиму

    Я думаю, все слышали и пробовали,  овощной салат с рисом на зиму, правда, вкусный? Вот и мне нравится, но цены на рис в последнее время очень кусаются, вот и решила я попробовать сделать такой, же салат только с перловкой. Закрыла пробную партию, попробовала, очень понравился, сделала еще несколько десяток баночек этой чудесной заготовки. Зимой такая заготовка как находка, особенно для студентов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1.5 кг;
    • Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Перец болгарский – 1 кг;
    • Перловая крупа – 300 гр.
    • Соль -1 ст. лож;
    • Укус 9 %  – 2 ст. лож;
    • Сахар – 2 ст. лож;
    • Растительное масло – 1 ст.

    Как приготовить закуску из овощей и перловки

    Сначала нужно подготовить перловку, ее нужно помыть и замочить в воде на 6-8 часов, но ели у вас нет на это времени, то просто промойте ее, сложите в кастрюлю и залейте водой 1:3. варите после закипания на среднем огне, следите за тем, что бы перловка, не разварилась.

    Пока варится перловка, займемся самим салатом, в кастрюлю на дно налить растительное масло и отправить туда почищенный и порезанный мелко лук, тушить 10-15 минут, периодически помешивайте, что бы, лук не пригорел.

    Морковку почистить и натереть на крупной терке, или порежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к луку и тушите 10 минут.

    Затем в кастрюлю отправьте очиненный от семян и мелко порезанный болгарский перец. Так же тушите 10 минут

    Так же нужно добавить измельченные помидоры, вы их можете измельчить в мясорубке или с помощью блендера, отправить в кастрюлю к овощам. На этом этапе можно добавить соль и сахар, укусу не нужно, его добавляют в самом конце, варить салат 25 минут, не забываем, иногда, помешивать.

    Пока салат готовится, вам нужно приготовить банки:

    • хорошо помыть с помощью соды или хозяйственного мыла. Другие моющие средства я бы не рекомендовала использовать, так как они очень плохо смываются с поверхности посуды.
    • Банки стерилизовать удобным для вас способом. Можно над паром или в духовке.
    • Металлические крышки, которыми будете закатывать банки нужно стерилизовать, для этого положите их в кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 10 минут.

    Тем временем, а может и раньше перловая крупа сварилась. Ее нужно отбросить на сито и промыть под проточной водой. Отправить в кастрюлю к овощам. Перемешать и  варить после закипания 15 минут.

    Если салат получился густоватый, то добавьте кипяченую воду, я всегда добавляю, где то 0.5 литра кипяченой горячей воды. Когда салат варится добавить в него уксус и перемешать.

    Салат  перловкой и овощами на зиму разложить по баночкам и закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать в что-то теплое.

    Хранить салат в темном прохладном месте.

    Рецепт на заметку: Салат из свеклы с чесноком на зиму

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1.5 кг;
    • Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Перец болгарский – 1 кг;
    • Перловая крупа – 300 гр.
    • Соль -1 ст. лож;
    • Укус 9 % – 2 ст. лож;
    • Сахар – 2 ст. лож;
    • Растительное масло – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    Рецепт можно распечатать

    raznosolki.ru

    Салат с перловкой на зиму: рецепты заготовки

    Перловка сейчас редко употребляется в качестве гарнира. Но она полезна и экономична. С перловкой можно приготовить салат на зиму, для этого она отлично подходит и сочетается со всеми овощами.

    Салат с перловкой и овощами для заготовки на зиму

    Перловая крупа - это очень сытный продукт, а в сочетании с овощами она становится еще и очень вкусной. Идеальный вариант для зимнего меню. Этот салат готовить не сложно. Результат получается яркий и празднично красивый, он станет украшением любого стола.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Морковь натрите на крупной терке.
    2. Помидоры, перец и лук нарежьте кусочками либо полосочками.
    3. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на плиту.
    4. После закипания оставьте на слабом огне на 1,5 часа, время от времени помешивая.

    Разложите по сухим, горячим банкам и закрутите. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Оставьте их хорошо укутайте теплым пледом, пока не остынут. После можно убрать в то прохладное место, где они будут храниться.

    Рецепт салата на зиму с перловкой и огурцами

    Этим салатом можно не только дополнять гарнир, но и добавлять его во время варки супа - получится подобие рассольника.

    Для получения этой прекрасной закуски подготовьте следующие компоненты:

    • Перловая крупа - 0,5 кг.
    • Помидоры и огурцы - по 3 кг.
    • Морковь и лук - по 1 кг.
    • Растительное масло - 0,5 л.
    • Уксус 9% - 0,5 стакана.
    • Соль - 4 ст.л.
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Перец черный или душистый (горошек), лавровый лист.

    Этапы приготовления выглядят следующим образом:

    1. Крупу сварите до полуготовности. Чтобы ускорить этот процесс, заранее замочите ее в воде на 8-12 часов.
    2. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками.
    3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
    4. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
    5. После закипания варите на слабом огне 30 минут. Не забывайте перемешивать, иначе салат подгорит.
    6. Добавьте уксус и поварите еще 10 минут.

    Разложите в простерилизованные банки и закрутите. Плотно укройте их одеялом и дождитесь, пока они полностью не остынут. Затем их можно убрать на хранение.

    Перловка - источник витаминов группы В и аминокислот, она помогает организму противостоять вирусам. А главное эта крупа достаточно экономична. В чистом виде она вряд ли может кого-то порадовать своими вкусовыми качествами, но в роли компонента для зимних салатов она великолепна.

    www.wday.ru

    Салаты с перловой крупой, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Перловая крупа 2,25 стакана

    Цукини 2 штуки

    Сладкий перец 2 штуки

    Оливковое масло extra virgin 100 мл

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    Лимонный сок 50 мл

    Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

    Молотый кориандр 1,2 чайные ложки

    Мелко рубленный чеснок 1 головка

    Рукола 70 г

    Сыр фета 50 г

    Рубленная кинза (кориандр) 70 г

    Петрушка 70 г

    Зеленый лук 10 г

    Несоленые фисташки 230 г

    Красный перец чили 1 штука

    eda.ru

    Салат на зиму с перловкой в мультиварке

    Любая хозяйка знает, что при наличии в кладовке домашних заготовок, ей не страшен внезапный приход гостей, и не так остро стоит вопрос: что быстро приготовить на ужин. Пора заготовок в разгаре, поэтому спешу поделиться с вами рецептом салата с перловой крупой, который давно прижился в нашей семье. Оказывается, с перловкой можно приготовить не только вкусный суп и полезную кашу, но и необычный салат на зиму в мультиварке. Его можно подавать не только как закуску, но и использовать в качестве заправки к первым блюдам – добавьте пару ложек в суп в конце варки, и вы увидите, насколько вкусней и наваристей станет обычный суп.

    Ингредиенты:

    • морковь – 0,5 кг
    • болгарский перец – 1 кг
    • лук репчатый – 0,5 кг
    • перловая крупа – 0,5 стакана
    • масло растительное – 250 мл
    • вода – 250 мл
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – ¼ стакана (стаканы в рецепте используются объемом 200 мл)
    • уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.

    Рецепт приготовления салата на зиму:

    Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности. Я варила в мультиварке Панасоник на программе «тушение» 1 час, она почти сварилась.

     

    Морковь вымыть, очистить, потереть на крупной тёрке. Лук очистить, порезать произвольно. Сладкий перец также произвольно порезать. У меня красный перец, с ним цвет салата получается ярче.

     

    Я всё измельчала на кухонном комбайне, сначала морковь, затем после моркови потёрла лук, поэтому он на фотографии имеет красные вкрапления моркови. В моей семье не все любят репчатый лук, поэтому для этого салата я его тру мелко, чтобы не было видно, и тогда все едят салат, как говорится, глаз не видит – желудок не огорчается))

     

    В мультиварку наливаем растительное масло и воду, включаем программу «тушение» на 1 час, доводим масло с водой до кипения. У меня на это ушло 6 минут.

    Затем добавляем тёртую морковь и варим 10 минут.

    После этого кладём в мультиварку порезанный сладкий перец, мешаем, и варим ещё 10 минут.

    Следом высыпаем лук, опять перемешиваем, и варим 10 минут.

    Затем к овощам кладём перловку, снова помешали, и варим 10 минут.

    После этого добавляем соль, сахар, уксус, тушим всё вместе ещё 10 минут.

    Вкусный салат на зиму в мультиварке готов! Раскладываем его горячим по стерилизованным банкам (банки можно стерилизовать в мультиварке), закатываем металлическими крышками, укутываем до остывания. Выход – 2,3 литра.

     

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

    С уважением, Наталья.

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru


    Смотрите также