Рецепт маринованных подосиновиков на зиму в банках с уксусом


Подосиновики, маринованные на зиму, рецепт с фото

 

Удивительно грибной июль выдался в этом году. Лес зовёт, манит. Отправляемся в лес с пустыми корзинками, а возвращаемся с полными. А потом я все это перебираю до поздней ночи. Но это в радость. Ведь столько можно всего вкусного заготовить из ароматных лесных грибов. Я их сушу, варю, жарю с картошкой, делаю начинку для пирогов и кулебяк, мариную на зиму, солю.

Простой рецепт грибов под крышечку

Вариантов использования очень много. Очередная прогулка по лесу порадовала целым ведром отборных подосиновиков. Люблю эти грибы. Они такие красивые, яркие, с хорошенькой красной шляпкой. Поскольку грибная осень еще впереди, спешу поделиться с вами отличным рецептом маринования подосиновиков на зиму. Рецепт простой, надежный, мариную по нему грибы уже не первый год. Все хорошо хранится. Грибочки получаются вкусными, сочными, пикантными.

Необходимые ингредиенты

  • Подосиновики – 2 кг.
  • Маринад:
  • Уксус 9% — 1,5 стакана.
  • Вода для маринада – 4 стакана.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

Обратите внимание, что в списке ингредиентов указана вода, которая необходима для приготовления маринада. Количество воды для предварительных отвариваний и промываний я не указывала. Ориентируюсь просто по уровню в кастрюле (чтоб покрывало грибы). Подосиновики сначала чищу ножом. Делаю это без воды, поскольку эти грибы очень быстро впитывают воду, а нам это на данном этапе совсем не нужно. Поэтому просто очищаю грибы от грязи, травы, листиков. Проверяю на червивость.

Перебранные грибы нарезаю кусочками в кастрюлю. Размер кусочков в среднем должен быть не более 2 сантиметров.

Как правильно отварить грибы

Заливаю нарезанные подосиновики водой и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения. В процессе закипания будет появляться много пены. Активно снимаю ее ложкой на протяжении всего периода выделения. Пена грязная, мутная, она нам совсем не нужна. Как только закончится выделение пены, выключаю огонь. Обычно на это уходит 5 минут после закипания.

Вот теперь я сливаю с подосиновиков воду, откинув их на дуршлаг. Тщательно промываю грибы, просматривая, чтобы все, даже самые мелкие, кусочки травы, листиков ушли с водой. Отваренные грибы гораздо легче промыть, не повредив их, чем сырые. Заливаю грибы новой чистой водой и вновь ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 10 минут после закипания. На второй воде обильной пены уже не будет.

В процессе варки грибы, естественно, уменьшатся в объеме. Поэтому, слив воду, я перекладываю их в меньшую кастрюлю, в которой буду варить их непосредственно в маринаде.

Готовим маринад

Для маринада мне понадобится вода, 9% уксус, соль, сахар, гвоздика, молотая корица, веточка розмарина, зонтики укропа.

В кастрюлю с грибами добавляю все сыпучие специи, воду, уксус. Перемешиваю. Затем укладываю сверху зонтики укропа и веточку розмарина, разломив ее пополам. Чуть вдавливаю их в грибную массу.

Ставлю кастрюлю с подосиновиками в маринаде на огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне 30 минут, иногда помешивая. Готовые грибочки  разливаю по заранее стерилизованным банкам. Укладываю кусочки подосиновиков плотно, сверху до краев вливаю маринад. Закатываю крышками с помощью закаточной машинки. Или закрываю винтовыми крышками. Укутываю во что-нибудь теплое, даю остыть. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 0,5 литра и 1 баночка 300 мл. И осталось немного покушать.

Подосиновики хорошо промаринуются спустя 2-3 недели. А в целом они очень вкусны даже сразу после варки. Практически всегда остается небольшая мисочка грибов, не поместившаяся в банки. Съедается она очень быстро. Хранить консервацию нужно традиционно в темном прохладном месте. Приятного аппетита и вкусных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и фотоотчеты к рецепту!

Маринованные подосиновики на зиму

5 (99.33%) 30 votes

8spoon.ru

Маринованные подосиновики на зиму

Подосиновик – один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для зимних запасов. В этом нет ничего удивительного, потому что вкус маринованных подосиновиков заготовленных на зиму – превосходный. Следуя рекомендациям и соблюдая приведенную ниже рецептуру, любой начинающий кулинар легко справится с этим вкусным способом хранения грибов.

Подготовка подосиновиков к маринованию – процесс ответственный, так как от него зависит качество заготовки и срок хранения грибов. Перед тем, как освоить рецепты приготовления грибов подосиновиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:

  1. Используем только свежие грибы, тщательно чищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
  2. При любом методе маринования, грибы провариваем около 20 минут до чистоты бульона, а готовность грибов отслеживаем по оседанию на дно посуды.
  3. Банки с заготовками заполняем до краев, чтобы не образовывалась плесень. Рассмотрим рецепты того, как правильно мариновать подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом?

Подосиновики маринуют самыми разными способами, один из таких способов маринования – горячий или отварной. Такая техника используется в жаркое время, когда грибы быстро портятся.

Ингредиенты:

  • грибы – 970 г;
  • вода – 250 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 105 мл.

Приготовление

Очистите грибы мягкой салфеткой, если необходимо – нарежьте кусочками. В кипящую воду добавьте сахар, специи и поместите грибы. Готовьте подосиновики, помешивая, снимая пену. Спустя полчаса влейте в маринад уксус и проварите 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перевернутые банки укутайте, а после охлаждения переместите заготовки на хранение.

Маринованные подосиновики на зиму в банках без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • вода – 740 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки; горошины перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

Очищенные от загрязнений грибы тщательно промойте проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости подготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите все 10 минут. Добавьте в маринад проваренные ранее грибы и потомите заготовку не более 20 минут. Разложите маринованные подосиновики по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, добавляя уксус. Перед закатыванием налейте в заготовки кипяченое растительное масло для увеличения срока хранения грибов. Укутанные банки остудите и лишь после отправьте на хранение в прохладу.

Маринованные подосиновики - рецепт на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • грибы – 650 г;
  • вода – 950 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 15 мл;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Предварительно промытые, очищенные от червоточин и загрязнений грибы поместите в кипящую подсоленную воду, добавьте лук и перец. Варите грибной маринад 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце приготовления маринада добавьте уксус, проверьте на соль и разлейте заготовку по стерилизованной таре. Закрытые крышками банки укутайте, а после охлаждения перенесите на хранение.

 

womanadvice.ru

Как мариновать подосиновики в банках на зиму?

Грибы подосиновики считаются одними из лучших представителей среди себе подобных, подходящих для различного рода заготовок. Их превосходные вкусовые качества идеально проявляют себя при мариновании на зиму со специями и различными вкусовыми добавками.

Давайте замаринуем грибы подосиновики на зиму, а предложенные ниже рецепты станут отличным пособием для начинающих в этом деле.

Маринованные подосиновики на зиму в банках – простой рецепт приготовления без стерилизации

Ингредиенты:

  • подосиновики свежесобранные – 2,1 кг;
  • вода очищенная – 920 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль не йодированная крупная – 115 г;
  • уксус (9%) – 135 мл;
  • зубцы чесночные – 10 шт.;
  • перец душистый (горошины) – 8 шт.;
  • листья лавровые некрупные – 6-8 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • растительное без запаха масло – 185 мл.

Приготовление

Свежесобранные подосиновики пересматриваем, отбирая только качественные экземпляры без червоточин или повреждений. Прошедшие отбор грибочки тщательным образом промываем, после чего складываем их в кастрюлю с подсоленной водичкой, которая только немного покрыла дно, и варим на протяжении пятнадцати минут. Далее сливаем подосиновики на дуршлаг и оставляем для стекания и остывания.

Не теряя времени, принимаемся за приготовление маринада. Для этого необходимое количество воды, указанное в рецептуре, смешиваем с солью и сахарным песком и располагаем на плите для закипания. Закладываем в емкость также листики лавровые, бутоны гвоздики, горошины перца, а также очищенные и нашинкованные пластинами чесночные зубцы.

Выкладываем к пряной жидкости отваренные до полуготовности грибочки, даем им повторно закипеть и варим при едва заметных признаках кипения в течение двадцати минут. Осталось только разложить продукт по сухим и стерильным стеклянным банкам и залить жидким маринадом из кастрюли, добавив перед этим в него уксус.

После укупоривания сосудов стерильными крышечками, переворачиваем их дном кверху и ставим под «шубу» до полного остывания.

Как правильно мариновать грибы подосиновики в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • подосиновики свежесобранные – 2,1 кг;
  • соль не йодированная крупная – 55 г на литр воды;

Для маринада:

  • вода очищенная – 1 л;
  • соль не йодированная крупная – 30 г;
  • уксус (9%) – 175 мл;
  • перец душистый и черный (горошины) – 5 и 10 шт. соответственно;
  • листья лавровые некрупные – 4-6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.

Приготовление

Подосиновики перебираем, избавляясь от мусора и некачественных особей, а прошедшие отбор экземпляры спешно споласкиваем под проточной прохладной водой. Теперь необходимо разрезать крупные грибочки на несколько частей, а мелкие оставить целиком. В кастрюльку наливаем литр водички и всыпаем пару столовых ложек без горки соли крупной не йодированной. Опускаем в закипевший рассол подготовленные подосиновики, провариваем в течение двадцати минут и сразу же сливаем на сито стекать.

Пока варятся грибочки, готовим сразу же маринад. Наливаем в посудину воду, всыпаем соль, бросаем горошины душистого и черного перчика, а также закладываем листики лавровые и гвоздику в бутонах. После закипания даем маринаду провариться минут пятнадцать, после чего даем ему полностью остыть и добавляем уксус 9%.

Заполняем полулитровые банки грибочками, заливаем их маринадом, прикрываем сосуды крышками и располагаем в посудине с водой, чтобы она доходила банкам по плечики. После пятнадцатиминутной стерилизации укупориваем крышки, даем заготовке остыть и отправляем в кладовую на хранение.

При желании в каждую баночку вместе с грибочками можно добавить понемногу нарезанного чесночка, что придаст закуске пикантности.

 

womanadvice.ru

Маринованные подосиновики на зиму

Маринуем подосиновики на зиму. Маринованные и соленые грибы традиционная закуска россиян, вкусные грибочки из баночки любимые в будни и праздники. Готовят маринованные подосиновики по разным рецептам, все вкусно. Испортить своеобразный вкус и аромат лесных грибов можно только большим количеством пряностей. Итак, маринуем подосиновики на зиму в банках. Рецепты без стерилизации.

Собранные грибы чистят, ножки обязательно скоблят, хорошо промывают проточной водой. Будущая закуска должна быть аппетитной + хорошо хранится зимой. Поэтому маринуем подосиновики только свежесобранные и молодые. Взрослые грибы в маринаде раскисают, темная мездра висит лохмотьями. Такие правильней сушить либо замораживать на зиму, также лучше поступить с грибными ножками. Они плотнее, чем шляпки и варятся дольше, если ножки нарезать тонкими колесиками можно мариновать вместе. Шляпки режут кусочками, дольками, вырезая подозрительные места. Ломтики не должны быть слишком мелкими, отваренные грибы уменьшаются в размере. Совсем крошечные грибочки/ шляпки можно оставить целыми. Особое внимание уделяют банкам и крышкам которые обязательно стерилизуют. Правильно маринованные подосиновики упругие, немного хрустящие и очень вкусные.

 

Читаем так же: Маринованные лисички рецепт на зиму

 

В домашних условиях можно использовать два варианта приготовления. Оба хорошо хранятся в холодном месте без стерилизации.

  • Мариновать подосиновики на зиму в грибном бульоне, вкус маринада насыщенный, с характерным грибным ароматом. Минус, очень темный, со временем становится тягучим, мутным.
  • Мариновать предварительно отваренные грибочки, маринад чистый и прозрачный. Минус, менее ароматный и вкусный.

Первый рецепт

Маринад;

  • Вода — один литр
  • Перец душистый — 4\5 горошин
  • Семена горчицы — чайная ложка
  • Перец чёрный — 10/15 шт.
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль — 50/60 г.
  • Сахар — 30 г.

Очищенные подосиновики быстро становятся черными либо грязно лиловыми. Чтобы сохранить светлый цвет грибы заливают кипящей водой и выдерживают десять минут. Грибочки часто перемешивают, а откинув в дуршлаг хорошо промывают проточной водой. Чем холоднее вода, тем вкуснее и светлее маринованные подосиновики. В кастрюлю наливают воду, кладут соль, сахар и доводят до кипения. Добавляют подготовленные грибы, пену снимают шумовкой. Через пятнадцать минут кладут пряности, вливают уксус, маринад пробуют на вкус, должно быть немного пересоленное. Варят еще пять минут и раскладывают подосиновики в банки. Убирают лавровые листья, заливают банки кипящим маринадом почти до верха. Прикрыть маринованные подосиновики крышкой и оставить до полного остывания. На следующий день влить в банку столовую ложку прокаленного растительного масла и убрать в холодное место.

 

Читаем так же: Маринуем опята на зиму

 

Второй рецепт маринования


Маринад;

  • Вода — один литр
  • Лавровый лист — 1/2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Черный перец — 10 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Уксус 70% — 15 мл.
  • Соль — 30/40 г.
  • Сахар — 50 г.

Для пикантного вкуса маринованных подосиновиков можно добавить перец чили, корицу, кориандр, паприку и другие пряности. Кладут в минимальных количествах, чтобы не перебить естественный грибной аромат и вкус.

 

Свежие подосиновики чистят, нарезают одинаковыми ломтиками, маленькие оставляют целыми, промывают холодной водой. В кастрюле кипятят воду и опускают подготовленные грибы. Огонь убавляют, добавляют две чайные ложки соли на литр воды, шепотку лимонной кислоты и отваривают 20 минут. Бульон сливают, а грибы промывают проточной водой. Варят кисло-сладко-пряный маринад. В кастрюлю наливают воду из расчета, на килограмм отварных подосиновиков 300 мл жидкости. В воду кладут приправы, специи которые указаны в рецепте, кипятят пять минут. После добавляют вареные грибы + уксус, перемешивают и варят минуты три. Маринад попробуют на соль, сахар, уксус, если надо добавляют по вкусу и варят еще пару минут. Можно сразу разложить грибы по стеклянным банкам либо переложить когда остынут. Для длительного хранения без стерилизации, подосиновики маринованные на зиму заливают небольшим количеством подсолнечного масла, топленого жира или сала.

rybachka-iz-karelii.org


Смотрите также