Рецепт котлет паровых из курицы


Куриные котлеты на пару — диетическое или обычное второе блюдо

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка

www.djurenko.com

Паровые котлеты из курицы / Блюда из фарша птицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление паровых котлет из курицы:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Сначала берем несколько ломтиков сухого белого хлеба, ломаем их на пару частей, кладем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством цельного пастеризованного молока и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до полного смягчения.
Шаг 2: подготавливаем куриное филе.

В это время тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и скидываем в чистую посуду.
Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Ополаскиваем их от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 4: готовим фарш для котлет.

Теперь любым удобным способом измельчаем подготовленную курицу, лук, чеснок, а также предварительно отжатый от лишнего молока хлеб до кашеобразной однородной массы. Их можно перемолоть по очереди либо сразу вместе при помощи электрической или ручной мясорубки, кухонного комбайна, хотя стационарный блендер тоже справится с данной задачей без особого труда. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое куриное яйцо, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: подготавливаем пароварку и формируем котлеты.

Так как готовить мы будем мясное блюдо, нижний отсек пароварки заполняем жидкостью практически до максимума, то есть до верхнего деления. Дно одной большой или двух средних корзин смазываем растительным маслом, примерно по половине чайной ложки на каждый.
Дальше набираем столовую ложку с горкой куриного фарша, перемещаем его на предварительно смоченную в воде ладонь, формируем овальную, слегка приплюснутую, круглую либо конусообразную, зауженную с обоих концов котлетку и обваливаем ее в пшеничной муке со всех боков. Тем же способом лепим остальные и выкладываем их в отсеки пароварки, так чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 сантиметра свободного пространства между мясными изделиями.
Шаг 6: готовим паровые котлеты из курицы.

Устанавливаем корзины с котлетками на нижний отсек пароварки, накрываем их крышкой, включаем таймер кухонного прибора на 20, а лучше 30 минут и начинаем заниматься любыми другими важными делами, теперь чудо-техника сделает все сама.
Спустя нужное время пароварка выключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку не спешим, не стоит забывать, что под ней скопился горячий пар, ждем 2–3 минуты и только после этого приподнимаем. Затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку, слегка остужаем и преподносим к столу.
Шаг 7: подаем паровые котлеты из курицы.

Паровые котлеты из курицы подаются в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках вместе с каким-либо нежным гарниром, например, овсяной кашей, картофельным пюре, салатиком, а также тушеными, запеченными или жареными овощами. Освежить вкус этого чуда помогут маринады, соленья либо кисло-сладко-пряные соусы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– эти котлеты можно сделать и без электрической пароварки, выложить их в дуршлаг, смазанный растительным маслом, установить его на кастрюле с кипящей водой, накрыть крышкой и поставить готовиться на средний огонь в течение 15–20 минут;

– данное блюдо претендует на диетическое, то есть щадящее желудок, поэтому в нем используются самые простые, можно сказать, классические специи, придающие приятный привкус и нежный аромат, но по желанию в перемолотое мясо можно добавлять любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для курицы;

– очень часто для обвалки вместо муки используют манную крупу или панировочные сухари;

– иногда в фарш кладут немного мелкорубленого укропа, петрушки, кинзы либо базилика, данная зелень улучает пищеварение.

www.tvcook.ru

Приготовление котлет из куриной грудки на пару: пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить самое нежное и воздушное мясное блюдо? Сделайте котлеты из куриной грудки на пару, которые разнообразят диетическое меню или станут полезным ужином для вашего ребёнка! Их можно потомить на овощной подушке и подать к столу с изумительно вкусным соусом, сделанным своими руками. Секреты создания роскошного угощения мы раскроем в наших рецептах, присоединяйтесь!

Паровые котлеты из филе курицы с овощами

Блюдо лучше готовить из мяса молодой птицы, тогда оно получится мягким и ароматным. Фарш нужно дополнить репчатым луком, любимыми специями и размоченным в молоке хлебом (для пышности). Растительные продукты можете подобрать на свой вкус, главное, чтобы они были спелыми и крепкими.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112 ккал;
  • жиры – 4.9 г;
  • углеводы – 2.6 г;
  • белки – 14.3 г.

Ингредиенты

  • грудки куриные – 0.45 кг;
  • лук – 2 головки;
  • молоко (2.5%) – 120 мл;
  • белый хлеб – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, укроп (для подачи) – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 150 г;
  • помидор – 110 г;
  • болгарский перец – 55 г;
  • соль морская – 10-12 г;
  • паприка – 4 г;
  • перец чёрный – 6 г;
  • карри – 7 г;
  • розмарин – 3-4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки избавить от костей, затем вымыть и разделить на средние части. Подготовленное филе отправить в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Налить в чашку тёплое молоко, покрошить в него хлеб (без корочек) и оставить на 6-7 минут для пропитки. Размякшую массу перемешать вилкой, после чего соединить с мясом.
  3. Луковицы очистить от кожуры, обдать водой и одну из них нашинковать мелкими кубиками. Полученную нарезку заложить в фарш.
  4. С чесночных зубчиков снять шелуху, затем раздавить под прессом и смешать с куриной массой.
  5. Котлетную основу посолить, сдобрить приправами. Потом добавить яйцо и тщательно вымесить мокрыми руками, периодически отбивая об стенки посуды.
  6. Готовый фарш для паровых котлет из куриной грудки убрать в холодильник на 15-20 минут. За это время он станет плотнее и идеально подойдёт для лепки изделий.
  7. Теперь подготовим растительные продукты. Для этого их надо хорошо почистить и вымыть. Затем кабачок нарезать небольшими кубиками, болгарский перец колечками, морковь пропустить через крупную тёрку. Оставшуюся луковицу покрошить соломкой, томат — маленькими дольками.
  8. Сложить овощи в специальную корзину, подсолить, аккуратно перемешать.
  9. Из настоявшегося фарша вылепить круглые заготовки и поместить их на овощную подушку. Раскладывать биточки надо на расстоянии 2 см друг от друга.
  10. Накрыть пароварку и потомить котлетки тридцать минут — до звукового оповещения. Благодаря растительным компонентам, мясное блюдо получается сочным и очень ароматным!

Это интересно: при отсутствии свежих овощей можно использовать быстрозамороженные, такие как брокколи, спаржу, зёрна кукурузы, измельчённый картофель. Им нужно дать немного оттаять, потом сложить в кухонный агрегат, сверху разместить биточки и готовить около двадцати минут.

Котлеты из филе курицы на пару выложить на тарелки вместе с овощами, посыпать рубленой зеленью, затем угостить всех присутствующих. Такие изделия будут хорошо гармонировать с горячими лепёшками и домашним соусом.

Как приготовить изысканную подливку для паровых биточков из куриной грудки

Мясные биточки с овощами станут по-настоящему праздничным блюдом, если их подать с густым и душистым соусом. Попробуйте приготовить его на основе сметаны, кетчупа и пикантных трав — вкус котлет из куриного филе на пару станет намного ярче и интереснее!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32.4 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 5.8 г;
  • белки – 1.2 г.

Ингредиенты

  • сметана (25%) – 30 г;
  • мука пшеничная – 23 г;
  • кетчуп томатный – 25 г;
  • смесь перцев – 3-4 г;
  • вода – 0.45 л;
  • кавказские травы – 6-7 г;
  • куркума – 4 г;
  • шафран – 2 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В сухой сотейник засыпать муку и, постоянно размешивая, обжарить до золотистого оттенка. Чтобы масса не подгорела, готовить её надо на минимальном огне около 4-5 минут.
  2. Добавить к муке масло, влить воду, затем довести до кипения.
  3. Дополнить состав сметаной, положить кетчуп и проварить около 3 мин.
  4. Засыпать соль, смесь перцев, приправить травами и томить ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать состав.
  5. Горячий соус охладить до комнатной температуры, после чего процедить через сито (для удаления остатков пряностей и комочков).

Совет: попробуйте заменить воду мясным бульоном — с ним подливка будет ещё вкуснее. Если состав получился слишком густым, рекомендуется разбавить его жидкостью и прокипятить ещё пару минут.

Разложенные на тарелках биточки полить сваренным соусом, украсить веточкой свежей зелени и приступить к дегустации. Или подать его отдельно в нарядных креманках. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриной грудки станут полезным ужином для вашей семьи. Они прекрасно усваиваются организмом, оставляют ощущение сытости и не добавляют лишних килограммов. Воспользуйтесь нашим рецептом и вы получите мясное блюдо вместе с овощным гарниром, которое обязательно оценят домочадцы! Готовьте с удовольствием!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Диетические куриные котлеты на пару

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару. Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше — до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию — хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару.

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем.

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром.

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями.

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

www.woman.ru


Смотрите также