Рецепт консервированных баклажан


Консервация баклажанов на зиму: рецепты бывалых дачников

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

3. Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Видео: Баклажаны, консервированные целиком в 3-х литровой банке

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

sait-pro-dachu.ru

несколько советов + 2 рецепта • INMYROOM FOOD


Консервирование баклажанов на зиму актуально как никогда. Например, можно сделать несколько заготовок, которые отлично подойдут в качестве закусок или гарниров.

Баклажаны можно солить, квасить, мариновать в рассоле или масле, консервировать c фаршированными овощами. Идеальные компаньоны для баклажанов — сладкие перцы, морковь, помидоры, кабачки, патиссоны, зелень. Для домашнего консервирования баклажанов также можно использовать различные соусы, например, томатный, аджику. Они добавят пикантности вашему блюду.

Немного о пользе

Баклажан малокалориен — на 100 граммов заготовки получится примерно 50 калорий. Поэтому тем, кто заботится о своем весе, можно и нужно вводить такую консервацию в зимний рацион. Этот овощ богат калием, который сохраняется и при консервации, а значит, способен поддерживать работу сердца и улучшать водный обмен.

Баклажаны помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, улучшают кроветворение, нормализуют работу селезенки, кишечника и почек. Это отличный продукт для поддержки функций костного мозга, профилактики анемии, нормализации гемоглобина и уровня красных кровяных телец. 

Все эти свойства вполне объяснимы присутствием в баклажанах витаминов B, B2, С, РР, кальция, магния, фосфора и натрия.

Небольшая осторожность

Единственное, о чем нужно помнить, регулярно употребляя баклажаны, что в них содержится неполезное вещество соланин, способное вызвать серьезное отравление. Его максимальная концентрация содержится в перезрелых плодах, поэтому важно выбирать плоды зрелые, но не перезревшие. 

Считается, что баклажаны лучше не употреблять в сыром виде, поэтому даже консервацию сырых плодов используйте только в качестве полуфабриката.

food.inmyroom.ru

Баклажаны на зиму целиком: вкусные рецепты приготовления консервации

Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.

Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму

Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.

Квашение

Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.

Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.

Маринование

Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.

Соление

Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.

При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.

Необходимые ингредиенты

На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус винный – 65 миллилитров;
  • вода – 2 литра;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • соль каменная – 130 грамм.

При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.

Как правильно подготовить тару

Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:

  • овощи свежие, спелые, с гладкой кожицей;
  • без повреждений;
  • длина – 15 сантиметров;
  • плодоножка зеленая;
  • мякоть упругая, белая.

Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.

Способы термической обработки

Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.

Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.

Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.

Процесс приготовления

Алгоритм работ:

  1. На дно стерилизованных банок укладывают перец, порезанный соломкой, измельченный чеснок.
  2. Наливают уксус. Дозировка для 3-х литровой банки – 100 миллилитров, 2-х литровой емкости – 65.
  3. В банки с уксусом укладывают плотно целые баклажаны, пересыпая специями.
  4. Если баклажаны отваривались, используют тот же рассол. Кипятят и заливают в банки.
  5. Для запеченных синеньких готовят маринад (2 литра воды, 130 грамм соли) и заливают содержимое после закипания.
  6. Овощи в рассоле помещают в кастрюлю для стерилизации.
  7. Заливают емкости водой по плечики. Жидкость должна быть горячей, чтобы не лопнули банки.
  8. Дно покрывают тканью, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей.
  9. Банки 2-х литровые после закипания воды выдерживают 15 минут.
  10. После стерилизации емкости закрывают стерилизованными крышками.

Как только банки остынут, отправляют на хранение.

Способ приготовления без стерилизации

Вкусные рецепты синеньких без стерилизации.

Ингредиенты:

  • синенькие – 6 килограмм;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок.

Рассол:

  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 70 грамм.

Алгоритм работ:

  1. Промывают овощи, режут каждый плод вдоль так, чтобы он не развалился.
  2. Бланшируют в кипящей воде 7 минут.
  3. Вытаскивают вареные плоды, укладывают на доску, придавливают гнетом на несколько минут, пока не стечет лишняя жидкость.
  4. В это время делают нарезку петрушки, кинзы. Чеснок давят в чесночнице.
  5. Кипятят рассол заранее, чтобы он был комнатной температуры.
  6. В каждый овощ закладывают приправу.
  7. В кастрюлю складывают фаршированные баклажаны, заливают охлажденным рассолом.
  8. Через 2 суток синенькие перекладывают в стерилизованные банки. Заливают рассолом, закатывают крышками.

Дальнейшее хранение

Стерилизованные банки с консервацией могут храниться в квартире.

Квашеные баклажаны хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

Срок годности продукта

Консервированные баклажаны, прошедшие стерилизацию, хранятся 1 год. Квашеные синие надо съесть в течение полгода, иначе перекиснут.

dachamechty.ru

Баклажаны на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (74 рецепта баклажанов на зиму) / страница 2

Салат из баклажанов на зиму 4.2

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Икра из баклажанов на зиму 3.6

Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Баклажаны по-корейски на зиму 4.1

Любителям синеньких посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и свежий вкус. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Баклажаны на зиму без стерилизации 3.2

Зимой такая вкуснейшая заготовка будет отлично дополнять ваши любимые блюда, например, вареный картофель или запеченное мясо. Эти баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 21.06.2014

Баклажаны с фасолью на зиму 4.0

Из баклажанов с фасолью получается отличный салатик, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню. ...далее

Добавил: Dashuta 04.07.2014

Закуска из баклажанов на зиму 3.3

Баклажан - любимый многими овощ. Но зимой невозможно подступиться к нему в магазине. А сейчас, пока овощи настоящие, выращенные у нас, просто грех не пользоваться разными способами консервации. Не зря говорят "как летом потопаешь, так зимой и полопаешь". ...далее

Добавил: Julechka 09.08.2018

Печеные баклажаны на зиму 3.7

Конечно, заготовки из баклажанов всегда получаются вкусными, но если баклажаны запечь перед консервацией, то в итоге у нас выйдет отличная закуска с приятным ароматом костра и дыма. ...далее

Добавил: Dashuta 04.06.2014

Баклажаны с капустой на зиму 4.3

Здесь вы найдете отличное сочетание овощей, а, следовательно, и салат получится невероятно вкусным, он будет радовать вас и ваших близких в зимнее время и напоминать о теплом солнечном лете. ...далее

Добавил: Dashuta 19.06.2014

Баклажаны фаршированные на зиму 4.4

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется. ...далее

Добавил: Julechka 21.06.2013

Острые баклажаны на зиму 3.6

Эта заготовка безусловно понравится всем любителям баклажанов. Просто готовится, не требует стерилизации, очарует своим вкусом Вас зимой. Обязательно сохраните рецепт! ...далее

Добавил: Julechka 28.08.2018

Соте из баклажанов на зиму 3.0

Подскажу прекрасный рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, - ведь по сути все овощные закуски можно хранить всю зиму, балуя и себя и родных вкусными дополнениями и к гарнирам, и к мясу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.06.2014

Баклажаны с чесноком на зиму 3.9

Эта заготовка - не консервация, но она прекрасно хранится в холодильнике около года. Достанешь зимой такую баночку баклажанов - и сердце радуется, ведь зимой они ужас какие дорогие. Советую приготовить хотя бы пару баночек! ...далее

Добавил: Julechka 02.11.2018

Баклажаны соленые 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом соленых баклажанов с чесноком. Рецепт удобен тем, что не нужно ставить овощи под гнет, нужно всего лишь плотно заполнить баночки, залить рассолом и ждать, пока баклажаны будут готовы! ...далее

Добавил: Julechka 10.10.2018

Квашеные баклажаны 4.5

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.07.2013

Баклажаны на зиму с помидорами 3.4

Для всех любителей вкусных и полезных блюд из овощей, такая заготовка, как баклажаны на зиму с помидорами в домашних условиях, уж точно пригодится! Возьмите на заметку, и не пожалеете, так вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2014

Лечо из баклажанов 3.6

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. ...далее

Добавил: Julechka 27.05.2014

Баклажаны по-монастырски 3.1

Очень простой рецепт, по которому готовят многие хозяйки баклажаны на зиму. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Вкус баклажанов - неповторимый. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2014

Баклажаны по-осетински 3.4

Простая в приготовлении закуска, которая отлично подойдет для любого гарнира и мясных блюд. У меня ушло совсем немного времени на ее приготовление, но зато результат порадовал! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.09.2014

Салат из синеньких на зиму

Пикантные салаты на зиму из овощей спасут вас не раз. Когда гости уже на пороге, вам всего лишь нужно достать вкусную заготовку из баночки. Всегда имею под рукой пару таких. И эта одна из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.07.2017

Баклажаны как грибы с чесноком 4.5

Пробовали ли вы баклажаны, похожие на грибы? Если нет, то этот рецепт для вас. Получается очень вкусная закуска, напоминающая грибочки. Готовить ее гораздо проще, чем пойти в лес за грибами. ...далее

Добавил: Galina.budanova 14.08.2019

Баклажаны на зиму в мультиварке 5.0

Минимальный состав ингредиентов, несколько минут свободного времени - и вы сможете приготовить на зиму вкусное и очень полезное блюдо из баклажанов с зеленью. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.07.2019

Баклажаны в томатах на зиму 5.0

Этот рецепт исключительно для любителей остренького. Согревающая в морозы закуска Вам обязательно придется по вкусу. Приготовьте и Вы вкусные баклажаны в ароматных и сочных помидорах! ...далее

Добавил: Юлия 16.08.2018

Печеные баклажаны, замороженные на зиму 5.0

Заготовка, которая удивит и порадует зимой! Печеные на углях баклажаны заморозим вместе с помидорами. Такой способ заготовки сохранит аромат печеных овощей, а помидоры добавят сочности и свежести. ...далее

Добавил: Natali 19.08.2018

Салат "Бакат" 3.7

Вкусный салат из баклажанов с интересным названием "Бакат". Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.10.2019

Баклажаны "Тройка" 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Вяленые баклажаны на зиму 3.0

Пока сезон, самое время подготовить вкусных заготовок на зиму. Делюсь простым рецептом вяленых баклажанов. Они хороши как самостоятельная закуска или как добавка в сэндвич, пиццу, салат. ...далее

Добавил: Катерина 10.07.2019

Баклажановый соус 4.0

Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 21.08.2018

Баклажаны с зеленью на зиму 5.0

Зимняя заготовка с баклажанами - отличный вариант разнообразить повседневный стол или любое застолье. Приготовить баклажаны с зеленью на зиму достаточно просто, рецепт можно назвать "ленивым". ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.07.2019

Баклажаны с перцем на зиму 4.0

Рецептов заготовки баклажанов немало и каждый из них хорош по-своему. Сегодня у меня для вас очень простой вариант подобной консервации. Закуска получается в меру острой, ароматной и вкусной. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 30.08.2018

Жареные баклажаны в томатном соусе на зиму 5.0

Предлагаю простой рецепт зимней заготовки из баклажан. Жареные баклажаны вкусные, а если их приправить ароматным томатным соусом, получится идеальное сочетание. Баклажаны в этом соусе хорошо хранятся. ...далее

Добавил: Natali 05.10.2018

Баклажаны с базиликом и медом на зиму 5.0

В сезон баклажанов предлагаю рецепт отличной заготовки - баклажаны с медом и базиликом на зиму. Любители базилика оценят это блюдо по достоинству. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.09.2019

Фондю из баклажанов на зиму 5.0

Фондю из баклажанов на зиму - вкусная, в меру острая закуска, которая понравится всем любителям баклажанов. Закуска получается очень ароматной, с ярким чесночным вкусом - просто объедение. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.09.2019

Баклажаны с грецкими орехами на зиму 5.0

Делюсь рецептом очень вкусной заготовки на зиму из баклажанов с грецкими орехами. Процесс приготовления несложный, а получается закуска достойная праздничного стола. ...далее

Добавил: Катерина 15.11.2019

Квашеные баклажаны на зиму 5.0

В сезон баклажанов делаем заготовки на зиму. Сегодня я хочу предложить очень простой рецепт квашеных баклажанов. По вкусу они очень похожи на соленые грибы. Отличная закуска в будни и праздники. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.08.2019

povar.ru

7 перевірених рецептів консервування синеньких

Про консервація баклажанів на зиму. Розглянемо 7 рецептів закруток. Пограємо зі смаками. Мариновані баклажани можуть бути гострі з часником, а на смак, як гриби. Зручно консервувати у вигляді салату з перцем. Оригінально, по своєму пікантно виходить в томатному соусі.

Літо дарує нам можливість сповна насолодитися своїми дарами, а організму – запастися необхідними вітамінами. Однак не варто забувати і про заготовки (закрутки) на зиму, адже існують рецепти, випробувавши які, ви будете лише у виграші.

Недорогі, легкі у приготуванні, оригінальні і надзвичайно вдалі – саме такі рецепти консервування баклажанів ми приготували для вас. Крім того, усі вони  випробувані і схвалені господинями, тому, власне,  і увійшли в топ-7 найкращих.


Як закривати мариновані баклажани

При консервуванні баклажанів у всіх господинь одразу виникає питання, чи варто очищати їх від шкірки. Відповідь проста: можна очищати, можна й ні. Смак консервації від цього не зміниться.

Єдине – неочищені від шкірки овочі у банках матимуть ефектніший вигляд, більш апетитний, так би мовити. Тому це вже особиста справа самої господині.

Про “заморську” баклажанну ікру та ще деякі цікаві факти про фіолетовий овоч – ТУТ

Що стосується гіркого присмаку баклажанів, є кілька порад. У кількох рецептах, поданих нижче, порізані баклажани рекомендується кілька годин протримати засоленими, що дозволить вийти з них гіркоті.

Також баклажани мають здатність «стріляти» і шкварчати при обсмажуванні. Тому овоч можна обдати окропом, потримати в ньому кілька хвилин, а тоді вже смажити.

А загалом не потрібно боятися, в будь якому разі при варінні баклажан частково втрачає свої гіркувато-терпкуваті якості, а шкірка – легко відділяється. А смак – просто надзвичайний.

Рецепт салату “Баклажани по-турецьки” 

1. Баклажани в майонезі

Новинка цього літа – рецепт консервованих з майонезом баклажанів. Смак – ніжний і пікантний. Асоціація – наче гриби, тушковані у сметані.

Приготування

  • Баклажани помити, очистити від шкірки, порізати соломкою і обсмажити. Цибулю порізати півкільцями і також обсмажити. Потім обсмажені овочі перемішати, додати до них майонез і грибну приправу, викласти в каструлю і поставити на вогонь.
  • Тушкувати 30 хвилин. Після чого викласти в чисті банки і стерилізувати ще 20 хвилин. Закатати стерильними кришками.
  • З цієї порції виходить приблизно 10 півлітрових банок.

Рецепт гострих баклажанів для дорослих 

2. Баклажанна заправка до піци

Взимку, коли готуватимете смачну піцу, після того, як намастите її майонезом і кетчупом, викладіть 2-3 ст. ложки цієї заправки, а тоді – основні інгредієнти. Смак вас приємно здивує.

Інгредієнти

  • 2 кг баклажанів

  • 3 кг помідорів

  • 1 кг перцю солодкого

  • 2 кг печериць

  • 200 г оцту

  • 200 г цукру

  • 200 г олії

  • 2 ст. ложки солі

  • 2 головки часнику

Приготування

  • Баклажани помити, очистити від шкірки і порізати кубиками. Помідори пропустити через м’ясорубку. Перець і шампіньйони помити, почистити і порізати соломкою. Часник почистити і потовкти в ступці. Всі інгредієнти змішати у великій каструлі, поставити на вогонь і варити одну годину.
  • Щоб не пригоріло, потрібно постійно помішувати. Потім розкласти готову заправку в чисті банки і стерилізувати ще 20 хвилин. Закатати кришками.

Рецепт баклажанної ікри з грибами 

3. Баклажани в томатному соку

Сік для цього рецепту можна використовувати як куплений, так і приготований в домашніх умовах. У будь-якому разі ви отримаєте ефектну як на вигляд, так і смак консервацію. Єдине – більш якісною та  корисною вона все ж таки буде з домашнім соком.

Інгредієнти

  • 3 кг баклажанів

  • 3 літри томатного соку

  • 6 морквин

  • 10 штук червоного солодкого перцю

  • 2 головки часнику

  • 0,5 л цукру

  • 1 ст. ложка солі

  • 250 г олії

  • 200 г оцту

Приготування

  • Усі овочі помити, обсушити. Баклажани почистити від шкірки, розрізати уздовж на половинки і кожну половину ще на 4 частини. Моркву потерти на тертці для моркви «по-корейськи».
  • Перець очистити і порізати соломкою. Часник почистити. Моркву змішати з соком і проварити 15 хвилин. Додати баклажани, перець і варити ще 50 хвилин. Потім додати зубки часнику і варити ще 5 хвилин.
  • Готову суміш викласти в стерилізовані банки і закатати. З порції виходить приблизно 6 літрових банок.

Рецепт баклажанів з кетчупом чилі в мультиварці 

4. Мариновані баклажани «Як гриби»

Відомо, що при смаженні баклажани набувають грибного смаку, не кожен одразу може й відрізнити, що ж це гриби чи все ж таки ні. Саме за це більшість з нас і полюбляють готувати цей овоч.

А приготувавши за цим рецептом консервацію, ви отримаєте той же грибний смак, плюс – значно більше користі, ніж від лісових грибочків.

А коли взимку захочеться поласувати цими баклажанами, перед подачею на стіл до них потрібно додати порізану цибулю, часник і заправити олією.

Інгредієнти

  • 3 кг баклажанів

  • головка часнику

  • 2,5 літри води

  • 150 мл оцту

  • 0,5 ст. ложки солі

  • лавровий лист

Приготування

  • Баклажани помити, відрізати хвостики. Розрізати повздовж на дві частини. Кожну з частин ще раз розрізати вздовж. Щоб позбутися гіркоти, викласти шматки баклажанів у посудину, засипати сіллю і лишити на 2 год.
  • Далі потрібно підготувати банки: помити, простерилізувати, кришки прокип’ятити. Після цього приготувати розсіл: у каструлю влити воду, сіль, оцет і додати лавровий лист. Довести до кипіння.
  • У киплячий розсіл викласти баклажани (порціями, так як всі одразу не помістяться) і варити 15 хвилин. Вибрати шумівкою і одразу викласти в банки. У кожну банку вкинути зубок часнику і залити гарячим розсолом. Рекомендовано брати пів літрові банки – їх вийде приблизно 8 штук.

Ще один варіант рецепту маринованих баклажанів “Як гриби” 

5. Аджика з баклажанів

Ну як же без неї? Аджику готують з помідорів, кабачків, перцю – усього разом або ж окремо. Пропонуємо рецепт аджики з баклажанів.

Інгредієнти

  • 1 кг баклажанів

  • 1 кг помідорів

  • 2 штуки великих солодких перці і 5 – гострих

  • 250 г часнику

  • 100 г олії

  • 1 ст. ложка солі

  • 50 г оцту

  • за бажанням можна ще пучок петрушки

Приготування

  • Овочі помити, баклажани звільнити від шкірки, перець очистити. Все пропустити через м’ясорубку.
  • Додати олію, сіль і варити годину на невеликому вогні. Додати оцет і ще проварити хвилин 5.
  • Викласти готову суміш у стерилізовані банки і закатати. Виходить три півлітрові банки.

Рецепт гострої закуски з баклажанів “Тещин язик” 

6. Баклажани-язички

Ну які ж зимові свята без гостренької закуски? Ця консервація стане чудовим доповненням до святкового столу навіть як самостійна страва.

Інгредієнти

  • 8 штук середніх баклажанів

  • 0,5 кг солодкого перцю

  • 3 штуки гострого перцю

  • 300 г часнику

  • 1 склянка води

  • оцет до смаку – від 1 склянки до півлітра

  • чорний мелений перець – 0,5 чайної ложки

Приготування

  • Баклажани нарізати поздовж «язичками». Посолити і лишити на годину, щоб вийшла гіркота. Приготувати заправку: перець і часник пропустити через м’ясорубку. Додати оцет, воду, мелений перець.
  • Все викласти в каструлю, розмішати, поставити на вогонь і довести до кипіння. Баклажани обсмажити і скласти в банки. Кожен шар баклажанів полити заправкою.
  • Потім стерилізувати ще 20 хвилин і закатати кришками. З порції вийде 4 півлітрових банки.

Рецепт баклажанових рулетиків із сиром фета 

7. Баклажани «Вогник»

Любителям гострих «вогняних» страв, від яких мало не сльози на очі, цей рецепт стане якраз у нагоді.

Інгредієнти

  • 2 кг баклажанів

  • 1 кг солодкого перцю

  • 1 кг помідорів

  • 1 склянка цукру

  • півсклянки оцту

  • 1 склянка олії

  • 2 ст. ложки солі

  • 4 головки часнику

  • 2 штуки гострого стручкового перцю

Приготування

  • Баклажани порізати кубиками. Солодкий перець і помідори пропустити через м’ясорубку.
  • Викласти все в каструлю і довести до кипіння. Додати цукор, оцет, олію, сіль і варити ще 20 хвилин.
  • Потім додати потовчений часник, дрібно порізаний гострий перець і проварити ще 10 хвилин. Викласти в стерилізовані банки і закатати. Виходить  приблизно 5 півлітрових банок.

Рецепт фаршированих баклажанів 

Рецептів консервування баклажанів – безліч. Усі вони дещо схожі між собою, деякі – зовсім відмінні. Але знайти дійсно свою коронну страву можна лише розпочавши готувати і набивши руку. Тож, готуйте, дивуйте і смакуйте!

jisty.com.ua


Смотрите также