Рецепт конфет птичье молоко


Конфеты Птичье молоко рецепт: с фото пошагово

Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.

Как можно разнообразить Птичье молоко?

Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.

Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.

Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?

  1. Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
    Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов.
  2. Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
    Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине.
  3. Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
    Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
    Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта.
  4. Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод.
  5. Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
    Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.

Рецепт конфет Птичье молоко

Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр. За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.

Для суфле нам понадобится:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад 55-60% — 200 гр.
  • растительное масло без запаха — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
  3. Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
  4. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.
  5. До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).

    Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.

  6. Одновременно с добавлением сахара начинаем взбивать белки со щепоткой лимонной кислоты, сначала на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера, до стойких пиков.

    Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.

  7. Если белки взобьются в устойчивую меренгу раньше, чем сварится сироп, то снижаем обороты миксера на среднюю скорость.
  8. Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
  9. Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
  10. Взбиваем 1-2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.

    Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.

  11. После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1-2 минуты на средних оборотах.
  12. Сразу переливаем суфле в подготовленную форму, разравниваем палеткой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы суфле застыло и охладилось.
  13. Готовое птичье молоко нарезаем на одинаковые кубики и глазируем в шоколаде или обваливаем в какао-порошке или ореховой пудре.

    Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.

Глазурь

  1. Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
  2. Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
  3. Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.
  4. Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.

Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.

Можно добавить в шоколад измельченные орехи.

Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.

Наслаждаемся.

А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

sladkiexroniki.ru

«Птичье молоко», трюфели и еще 7 рецептов домашних конфет

Покупные конфеты, приготовленные из неизвестных ингредиентов, с консервантами, красителями и другими непонятными компонентами, вызывают опаску. А вот домашние конфеты могут быть не только вкусными и, конечно, сладкими, но и полезными!

Мы приготовили подборку сладостей, которые понравятся малышу — и не вызовут у мамы беспокойство о его здоровье. Но помните: много конфет, даже домашних, есть все равно не следует.

Конфеты с нутом от Марики

© Instagram @marikakravtsova

Ингредиенты:

  • отварной нут (подойдет и готовый в вакуумных упаковках, и консервированный) — 400 г
  • сушеный инжир — 10-12 шт.
  • миндальное молоко (можно взять любое другое) — 1/3 стакана
  • кокосовое масло — 4 ст. ложки
  • миндальный урбеч (или любая ореховая паста) — 4 ст. ложки
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • морская соль — щепотка
  • любые орехи

Приготовление:

  1. На ночь замочите нут в воде. Утром отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используете консервированный, то откиньте на дуршлаг, тщательно промойте.
  2. Сушеный инжир замочите по крайней мере на час.
  3. В блендер положите готовый нут вместе с инжиром и остальными ингредиентами. Измельчите до плотной однородной массы, чтобы комочков не осталось — быстро не получится, это займет некоторое время. Если «тесто» жидковато, можно добавить еще нута или ореховой пасты.
  4. Охладите конфетную массу в холодильнике или морозилке до состояния марципана, чтобы было удобно лепить смоченными руками.
  5. Для конфет можно использовать емкости для льда, формы для печенья, а можно скатать шарики и сделать «чупа-чупсы», которые отлично хранятся в морозилке.

Читайте также:

Конфеты из сухофруктов

© Instagram @dietolognastia

Ингредиенты:

  • миндаль — 50 г
  • овсяные хлопья — 50 г
  • кокосовая стружка — 20 г + 2 горсти
  • финики без косточек — 80 г
  • курага — 80 г
  • чернослив без косточек — 70 г
  • изюм — 70 г
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере овсянку и кокос в пудру, добавьте орехи и порубите в крошку.
  2. Добавляя частями сухофрукты, измельчите все в блендере в липкую однородную массу. В конце влейте немного лимонного сока и перемешайте.
  3. Сделайте шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Читайте также:

Конфеты с тыквенной начинкой

© Instagram @barbarisnaya

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 70 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • пастообразный творог или творожный сыр — 40 г
  • печенье типа «Топленое молоко» — 70 г
  • темный шоколад — 1 плитка
  • растительное масло без запаха — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками и сварите или запеките в духовке.
  2. В блендере соедините тыкву, творог и сахарную пудру, измельчите до однородного пюре.
  3. Печенье измельчите в мелкую крошку и соедините с тыквенной смесью, поставьте в холодильник для застывания.
  4. Сформируйте конфетки и отправьте их в морозилку на 15-20 минут.
  5. Растопите шоколад с маслом. Каждую конфетку наколите на зубочистку и обмакните в шоколад. Дайте ему застыть.

Читайте также:

Арахисовые трюфели

© Instagram @anastasiiacakes

Ингредиенты:

  • обжаренный арахис — 30 г
  • сырой арахис — 50 г
  • какао — 1 ст. ложка с горкой
  • мед — 1-2 ч. ложки
  • коксовая стружка — 1 пакетик

Приготовление

  1. Арахис очистите, поместите в кофемолку или блендер и измельчите. В идеале, у вас должна получиться ореховая паста.
  2. Добавьте какао и мед, взбивайте в блендере еще несколько минут.
  3. Сформируйте шарики, обваляйте в кокосовой стружке и поместите в холодильник для застывания.

Домашнее «Птичье молоко»

© Instagram @m0jn0_vse

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 100 г
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 330 г
  • вода — 140 г
  • агар-агар — 5 г
  • яичные белки — 2 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте крем, взбив масло и сгущенное молоко до однородной массы. Отставьте в сторону.
  2. Охлажденные белки положите в чашу миксера. Когда агар-агар закипит, начинайте взбивать их на максимальной скорости.
  3. Агар-агар положите в сотейник, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Как только масса с агар-агаром закипит, всыпьте сахар и варите сироп до состояния тонкой непрерывной нити. Белок как раз уже превратится в пышную устойчивую пену.
  4. Готовый сироп тонкой струйкой, не попадая на венчик миксера, влейте в белки и взбивайте до получения густой массы — примерно 1-1,5 минуты. Но не переборщите, белок не должен быть не перевзбит!
  5. Аккуратно введите в белковую массу крем, переведя миксер на среднюю скорость. Прекратите взбивать, как только увидите, что получилась однородная масса.
  6. Готовое суфле переложите в форму и уберите в холодильник для застывания. На это уйдет 3-4 часа.
  7. Застывшее суфле нарежьте квадратиками или прямоугольниками и обваляйте в какао или дробленых орехах.

Читайте также:

Домашние конфеты «Коровка»

© Instagram @mommy_club_

Ингредиенты:

  • молоко 6% жирности — 1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • мед — 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 25 г
  • лимонная кислота — 1/2 чайных ложки

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном доведите молоко до кипения, добавьте сливочное масло и сахар. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  2. Когда смесь чуть загустеет и потемнеет, добавьте мед и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и продолжайте варить, пока масса не станет очень темной и густой (на этой уйдет не менее получаса).
  3. Разлейте по формочкам и отправьте в морозилку или холодильник.
  4. Как только конфеты затвердеют, их можно подать к чаю.

«Баунти» по-домашнему

© Instagram @harinova.blog

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка — 60 г
  • греческий йогурт — 2 ст. ложки
  • горький шоколад — 1 плитка (для глазури)
  • мед — 1 ст. ложка
  • пектин яблочный ~ 5 г
  • молоко или вода — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем откиньте на сито и немного отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте в стружку греческий йогурт, мед, пектин и тщательно перемешать. Оставьте на 10-15 минут.
  3. Сформируйте конфеты, разложите на доске и уберите в морозилку на 10-15 минут.
  4. Пока заготовки в морозилке, приготовьте глазурь. Раскрошите шоколад, добавьте в него молоко (или воду) и растопите на водяной бане. Не переборщите с жидкостью, иначе глазурь будет плохо застывать.
  5. Достаньте заготовки из морозилки, окуните в глазурь и выложите на доску, застеленную пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на ночь.

Читайте также:

«Рафаэлло» из маскарпоне

© Instagram @vkusno_i_polezno.kz

Ингредиенты (на 15-20 шт.):

  • маскарпоне комнатной температуры — 150 г
  • кокосовая стружка — 100 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • очищенный миндаль — 15-20 шт.
  • кокосовая стружка для обсыпки

Приготовление:

  1. В кофемолку высыпьте пудру и кокосовую стружку. Пульсирующими движениями измельчите до состояния муки или как можно мельче. Пересыпьте в миску, добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте.
  2. Миндаль залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и залейте вновь на 5 минут. Снимите с орешков кожицу. Это легко сделать, сжимая каждый между пальцами.
  3. Руками, слегка смоченными в воде, скатайте шарики размером с грецкий орех, внутрь каждого положите миндаль. Хорошо обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.
  4. Хранить домашнее «Рафаэлло» нужно в холодильнике.

Трюфели из сухого молока

© Instagram @vipechka_lazarevskoe

Ингредиенты:

  • сахар — 1,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • какао (или кэроб) — 5 ст. ложек
  • молоко сухое — 400 г
  • орех грецкий — 100 г

Приготовление:

  1. Сахар залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, помешивая.
  2. Снимите с огня и растопите в горячем сиропе масло и кэроб (какао). Тщательно перемешайте.
  3. Постепенно вмешайте сухое молоко. Затем добавьте измельченные орехи.
  4. Вымесите конфетную массу и поставьте на час в холодильник.
  5. Сформируйте трюфели, обваляйте в какао и подавайте к кофе или чаю.

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram 

www.baby.ru

Рецепт конфет "Птичье молоко" | HomeBaked

3,984

Лично для меня этот рецепт птички от Анастасии Стрельниковой вне конкуренции! Очень вкусный результат и всегда получается! Иногда я делаю птичку на агаре с силой 700 (нужно взять 6 гр такого агара), суфле получается более нежным, идеально для прослойки тортов и пирожных. Для конфет беру 900 чилийский В отличии от китайского, он всегда показывает стабильный результат. Для зефира и птички самое то!

Ингредиенты и процесс

Меренга

  • 2 белка (80 г)
  • 1 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа

Сироп

  • 150 г воды
  • 4 г агар-агара (2 ч.л.)
  • 200 г сахара
  • 100 г сиропа глюкозы

Крем

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • по желанию – у меня 30 г фисташковой пасты

Шаг 1. Складываем всё для сиропа, варим до 110С. Я помешиваю силиконовым венчиком, иначе агар собирается на дне.

Шаг 2. В это время взбиваем белок до первой пены, добавляем сок и взбиваем до стойкой, но не перебивайте, остановитесь вовремя.

Шаг 3. Взбиваем крем (масло и сгущенка) до пышности и посветления.

Шаг 4. Горячий сироп заливаем тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Здесь скорость миксера можно увеличить. Как всё влили, то оно уже должно быть пышным и красивым, возможно чуть ещё подбить. Снизьте скорость и частями добавьте крем, температура массы должна быть около 55 градусов. Как всё добавили, выключите миксер и домешайте руками.

Шаг 5. Выливаем в форму, через 3-4 часа всё уже застынет. Режем на кубики и отправляем валяться – я в малиновую пудру (да, на фото именно она, а не ржавая стружка), а вы можете в какао. Или выкупать в шоколаде. Всё!

 

Смотрите также:

homebaked.ru

«Птичье молоко» - рецепты в домашних условиях. Как приготовить суфле, торт, конфеты и пирожное «Птичье молоко»?

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?

«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты:

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. Торт «Птичье молоко» - классический рецепт, который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт

Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт

Суфле «Птичье молоко» - очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой

«Птичье молоко» с манкой и лимоном - кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»

Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт

Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Птичье молоко без яиц

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко из сметаны

Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сметана - 500 г;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 140 г;
  • какао - 40 г.

Приготовление

  1. 10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
  2. Сметану взбейте с 100 г сахара.
  3. Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
  4. 5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.

 

womanadvice.ru

Конфеты «Птичье молоко» - самое вкусное суфле

Птичье молоко никогда не будете покупать, если хоть раз попробуете домашнее! Такого суфле нигде не найти: конфеты получатся нежнейшими, тают во рту и съедаются с большим удовольствием. Если для вас хлопотно делать конфеты, то приготовьте пирожное или торт, расскажу как сделать корж-основу из оставшихся желтков (белки используем на приготовление суфле). Готовить птичье молоко будем на агар-агаре, при желании можно и желатин использовать, хотя греть его нельзя, там немного другой процесс. Следуйте рецепту и у вас тоже получатся прекрасные конфеты, ведь набор продуктов очень доступный. Как приготовить птичье молоко и бисквитную основу, как сделать конфеты? Смотрите не только пошаговый рецепт, но и короткое видео ниже, буду только рада, если десерт придется по вкусу! Удачного приготовления.

Ингредиенты:

Суфле (16х23):

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 50 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 100 грамм;
  • агар-агар – 7 грамм;
  • белок яйца – 4 штуки;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1 щепотка.

Бисквит-основа (для пирожного или торта):

  • желток яйца – 4 штуки;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука пшеничная – 80 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.

Глазурь:

  • шоколад горький – 100 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Видео рецепт приготовления Птичьего молока в домашних условиях:

Нежнейшее и самое вкусное Птичье молоко. Пошаговый рецепт

1. Отделяем белки от желтков: важно, чтобы в белки не попала даже капля желтка, посуда была сухой и чистой. Убираем пока и то, и другое, в холодильник.

2. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, даем ему стать мягким и нагреться до комнатной температуры. Взбиваем 3-4 минуты миксером, оно станет более белым и пышным. Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Это будет крем, который мы добавим в суфле.

3. Отдельно смешиваем сахар, воду и агар-агар. Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты. Если есть термометр, то температура должна составить 110 градусов. Если сироп не доварится, то конфеты не застынут. Без термометра проверить можно по консистенции сиропа, он должен стекать непрерывной струйкой.

4. Пока варится сироп, нужно успеть взбить до пышной пены холодные белки и щепотку лимонной кислоты, горячий сироп вливаем тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Белки станут блестеть, будут глянцевыми и более плотными.

5. Теперь можно вводить масленый крем со сгущенкой, по чайной ложке, взбивая после каждого добавления. Масса станет более жидкой, но не переживайте, так и должно быть.

6. Переливаем птичье молоко в заранее подготовленную форму, ее необходимо застелить пищевой пленкой, ничем смазывать не нужно. Размер формы 16х23 см. Убираем в холодильник до застывания. Суфле будет хорошо отставать от пленки.

edanalyuboivkus.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

В традиционной коробочке конфет «Птичье молоко» всегда находилось три вида лакомства – классически-белое суфле без вкусового наполнителя, суфле с лимонным вкусом и нежно-кремовый состав с горчинкой какао-бобов. Все конфеты изготавливались по высокому стандарту и единой установленной технологии.

История знаменитого десерта

История рецепта конфет «Птичье молоко» не так богата различными трансформациями, как происхождение большинства популярных лакомств. Единственное, чем замечательно прошлое кондитерского шедевра, - это дислокацией рецептуры из одной страны, где десерт считался национальным достоянием, в другую, также претендующую на звание создателей уникальной сладости.

Выпуск необыкновенных воздушных конфет начался в Польше еще в 1936 году, и в переводе с национального языка название сладости означало то, что и значительно позже у нас – «Птичье молоко» (Ptasie mleczko). Спустя 20 лет после того, как десерт уже завоевал потребительские рынки некоторых стран Центральной Европы, вкус замечательных конфет впервые оценил представитель пищевой промышленности Советского Союза — В. П. Зотов.

По возвращении в СССР министр дал распоряжение всем значимым кондитерским производствам Союза разработать рецепт конфет «Птичье молоко» и наладить массовый выпуск лакомства. Спустя год А. Чулкова, старший технолог Владивостокского производства кондитерских изделий, представила на суд комиссии то самое, полюбившееся нам на десятилетия, молочное суфле в шоколаде.

Интересно, но на создание самого известного в СССР торта «Птичье молоко» кондитеров вдохновило не столько желание усовершенствовать десерт, сколько удовлетворить потребности все возрастающего спроса населения, ведь производить приходилось более 30 тонн штучной сладости в месяц!

Калорийность конфет

Калорийность современных, приготовленных по стандартному рецепту конфет «Птичье молоко» составляет 450 ккал на 100 г готового продукта. Следует учесть, что в значении энергетической ценности конфет учитываются и такие компоненты, как: заменители молока, эмульгаторы, патока, яичный порошок, консерванты и усилители вкуса и запаха – то есть достаточно «тяжелые» элементы, которых в норме там быть не должно.

Если рассматривать индекс калорийности 1 конфетки, то окажется, что показатели не такие катастрофичные – всего 60 ккал, что вполне допускает включение лакомства (в малых количествах) даже в схемы различных диет для похудения. Подсчитывающим индексацию БЖУ ориентироваться нужно на следующие данные, приходящиеся на 1 единицу продукции: 0,35 г белка, 3,30 г жира, 7,20 г углеводов.

Конфеты «Птичье молоко» по ГОСТу

Рецепт конфет «Птичье молоко» по ГОСТу настолько напоминает по вкусу «ту самую» оригинальную рецептуру, что может по праву называться эталоном известного лакомства.

Компоненты:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • карамельная патока - 130 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • желатин – 1 полная ст. ложка;
  • сливочное масло 82% - 230 г;
  • сгущенка на сахаре - 120 г;
  • кристаллический ванилин – 1 пакетик.

Желатин замочить в холодной воде на 20 минут. За это время нужно взбить миксером сливочное масло со сгущенкой до плотности, при которой масса не будет стекать ложки, и убрать смесь в холодильник. Емкость с набухшим желатином, ставят на водяную баню и прогревают жидкость до полного растворения кристаллов. Когда состав станет однородным, тонкой струйкой в него вводят патоку и сахарный песок, и продолжают нагревать, помешивая, при постоянной температуре 116-117 °С.

Через 15 минут готовый сироп отставляют на 5 мин. для остывания, а этот временной промежуток используют для взбивания белков в плотные пики. Через 3 минуты после начала взбивания в белки добавляют сок лимона и ваниль, еще спустя 2 минуты – вводят желатиновый сироп, а еще через 5 минут постепенно начинают вкладывать масляный крем.

Готовое суфле разливается по формам и оставляется для «усадки» при комнатной температуре минут на 20, затем убирается в холодильник на час. После разрезания на отдельные прямоугольнички каждая конфетка погружается в шоколадную глазурь, и вновь все убирается на холод.

Конфеты «Самые нежные»

По этому рецепту конфеты «Птичье молоко» (на фото) с какао и сгущенкой получатся необычайно воздушными и тающими – и все благодаря особой технологии приготовления белкового крема, знакомого нам по названию «итальянская меренга».

Компоненты:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сгущенка – 110 г;
  • лимонная к-та - ¼ ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • желатин – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • порошок какао – 3 ч. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Залить желатин 100 мл холодной воды и оставить на 20 мин. Пока он набухает, нужно миксером взбить масло до увеличения объема на треть и, продолжая взбивание, по 1 ст. ложке добавить сгущенку. Когда на поверхности масляного крема появятся пики, миску отставляют и принимаются за приготовление меренги.

Весь сахар нужно залить 50 мл воды, размешать и поставить на медленный огонь. За время, пока будущий сироп прогревается, слегка подсоленные белки взбиваются до плотной, пышной пены и временно убираются в сторону.

Через 7 минут после закипания сиропа в него вводится лимонная кислота и при постоянном помешивании смесь доводится до готовности еще около 4 минут. Когда сироп готов, снова принимаемся за взбивание меренги, доводя густоту белкового крема до устойчивой плотности. В процессе понемногу добавляем сладкий сироп.

Желатин распускается на водяной бане и сразу вводится в меренгу, затем, при непрерывной работе миксера, туда же перекладывается масляный крем и какао. Всего время взбивания составляет около 15 минут, после чего жидковатая смесь переливается в формы и убирается на холод на 1,5-2 часа.

«Птичье молоко» с лимоном и манкой

Экспериментируя над рецептом конфет «Птичье молоко» в домашних условиях, можно попробовать вводить новые ингредиенты, увеличивая полезность и питательность продукта. В данном рецепте таким экспериментальным элементом является манная крупа.

Компоненты:

  • манная крупа – 70 г;
  • сахар – 220 г;
  • сливочное масло – 280 г;
  • мякоть 1 лимона с соком.

Манную крупу нужно разварить почти до однородного состояния и остудить до 400°С. Отдельно, с помощью миксера, нужно взбить масло с сахаром и мякотью лимона, разрезанной на маленькие кубики. Когда масса станет умеренно-текучей, ее надо перелить в формы и остудить в холодильнике. После застывания суфле заливается глазурью и только затем разрезается на отдельные квадратики.

Рецепт без использования яиц

Для людей с непереносимостью яичного белка классический вариант рецепта конфет «Птичье молоко» будет под запретом, поэтому кондитерами была создана достойная альтернатива популярной сладости.

Компоненты:

  • сгущенное молоко – 130 мл;
  • жирные сливки – 230 мл;
  • творог 11% - 200 г;
  • желатин – 20 г.

Желатин замочить на 20 минут в холодной воде, затем распустить на водяной бане и остудить до 500 °С. Сливки, соединенные со сгущенным молоком, нужно подогреть до 300 °С и соединить с желатиновым раствором. Отдельно начать взбивать в миксере творог, постепенно, порциями, прибавляя сливочную смесь. Взбивание продолжается до тех пор, пока масса не приобретет достаточно плотную, но в то же время текучую консистенцию. Дальнейшие действия стандартны: заливаем в форму, охлаждаем, украшаем глазурью.

Конфеты на агар-агаре (диет-меню)

Рецепт конфет «Птичье молоко» с агар-агаром отлично вписывается в диетическое или детское меню, так как кроме того, что не содержит сгущенки, еще и не имеет в составе даже традиционного сахара.

Компоненты:

  • молоко – 1 стакан;
  • яичные белки - 3 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • подсластитель «стевия»;
  • промытые и измельченные сухофрукты по вкусу.

Развести в подогретом до комнатной температуры молоке подсластитель и агар-агар, поставить их на маленький огонь, время от времени помешивая. Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона. После закипания молочную смесь остужаем в течение 3-5 минут и аккуратно вводим в белковую пышную массу. Сразу после этого вмешиваем в общий состав сухофрукты и прорабатываем весь состав миксером еще 2-4 минуты.

После взбивания смесь застывает очень быстро, поэтому ее нужно сразу залить в формы и поставить охлаждаться.

Приготовление шоколадной глазури для конфет

Для всех рецептов домашних конфет «Птичье молоко» (на фото) с любым компонентным набором в составе можно использовать глазурь, приготовленную по стандартному алгоритму.

Для изготовления глазури понадобятся:

  • темный или горький шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Плитку шоколада нужно изломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане, не допуская закипания. В горячей однородной массе распускают кусочек масла и добавляют ложку горячего молока. Все хорошо размешивают вилкой, но не взбивают, чтобы не образовалось пузырьков. Остуживать глазурь нужно, поставив емкость в миску с холодной водой и постоянно, медленно перемешивая шоколад. Когда температура сладкой смеси опустится до 450 °С, можно покрывать ею суфле либо целиком обмакивать в шоколад нарезанные на ломтики конфеты.

Дополнение к рецептам

Попробуйте поэкспериментировать с приготовлением классического суфле по рецепту конфет "Птичье молоко" и, возможно, неожиданный результат станет эксклюзивной «фишкой» вашей личной кулинарной книги.

  • Если желатин или агар распустить в натуральном соке или насыщенном компоте, вкус готовых конфет получит неповторимый и нежный фруктовый оттенок.
  • Из отдельно приготовленного масляного или белкового крема можно сделать объемное украшение для конфет, превратив каждую в маленькое пирожное.

Иногда в состав рецепта домашних конфет «Птичье молоко» входит патока, которую не все любят. Заменить продукт можно на обычный сахарный сироп или мед средней густоты. Для гурманов подойдет смесь из распущенного на водяной бане сахара (10 ст. ложек), в который затем добавляется мед – простой или гречишный (2 ст. ложки).

И, конечно, не стоит бояться воплощения собственных идей, ведь именно удачные эксперименты и вдохновение создают шедевры из того, что уже стало привычным.

www.syl.ru


Смотрите также