Рецепт имбирного чая с лимоном и медом


Имбирный чай с медом и лимоном: рецепты, полезные свойства

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Содержание статьи:

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Татьяна

behoneybee.ru

рецепт здоровья, пропорции и свойства

Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

Польза имбиря с лимоном и медом

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Польза каждого продукта:

  1. Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.

При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.

Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённое средство – витаминная смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета, профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения. Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении имеющихся болезней.

Классический рецепт:

  1. Тщательно помыть молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если нет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Ароматные медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами, бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное приготовление:

  1. Почистить имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть, измельчить с кожурой.
  3. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Имбирь с лимоном и медом при простуде

Целебный напиток, содержащий имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1 маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2 цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблять целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки. Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другой вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1 столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом тёплой воды.

Для смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по 1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться, залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше подержать жидкость во рту, затем проглотить.

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Имбирь с лимоном и медом взрослым

Женщины обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость. Пример рецепта:

  1. Очистить корневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести в термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сок половины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3 часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1 литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

Медово-имбирные средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление организма.

Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

Имбирный напиток детям

Ароматный напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара. Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки. Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

Противопоказания

Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет, бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

mirpchely.ru

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Целебные свойства мёда, имбиря и лимона

Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

  • корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
  • лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
  • мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
  • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
  • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению деятельности органов ЖКТ;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
  • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижению аппетита и похудению.

И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.

Способы приготовления

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.

Для поддержки иммунитета, согревающий чай

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

Для похудения с добавлением зелёного чая

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.

С малиной

Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

Его можно приготовить за несколько минут:

  1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
  2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
  3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.

С добавлением корицы

Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
  3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
  4. Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.

Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

В термосе

Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

  1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
  2. Настоять около 3 часов.
  3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

fermer.blog

Имбирный чай для иммунитета - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Постные блюда
  1. Рецепты
  2. Десерты и напитки
  3. Имбирный чай

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами

www.djurenko.com

Чай с лимоном, с медом и имбирем

Вкус, аромат, цвет, свойства — в этом напитке прекрасно все! Имбирный чай с лимоном и медом воистину чудесен — узнайте, как приготовить его собственноручно.

Ранее мы уже рассказывали о традиционном имбирном чае, но вам наверняка будет интересно узнать, что подобный напиток предоставляет практически неограниченные возможности для импровизации. И если в него добавить немного лимона и меда, то полученный чай превратится в настоящий эликсир красоты, здоровья и бодрости. Давайте же узнаем, как объединить полезные свойства сразу трех ингредиентов и какой в итоге получается результат.

Чем полезны лимон, имбирь и мед?

Давайте для начала разберемся, какими полезными свойствами обладают эти продукты порознь.

Итак, лимон является источником витаминов A, B1 и B2, C, D, P. Также в нем много солей и лимонной кислоты, и в совокупности это придает цитрусу антисептические свойства, а также делает его эффективным в борьбе с атеросклерозом, мочекаменной болезнью, ангине, нарушении обмена веществ.

Имбирь — бодрящее и ускоряющее обмен веществ пряно-ароматическое средство, содержащее витамины группы B, магний, железо, аскорбиновую кислоту, калий. Благодаря уникальной комбинации микроэлементов и химических соединений, эта пряность является универсальным помощником в борьбе с весьма обширным спектром заболеваний — от простуды до артрита и сахарного диабета. Кроме того, чай с имбирем является признанным напитком для похудения.

О пользе меда слагают легенды. Эта натуральная сладость является бесценным источником минеральных веществ и микроэлементов, а противовоспалительные и антисептические свойства делают мед эффективным лечебным средством. При этом его эффективность зависит от сорта продукта и болезни: белый мед лучше использовать для лечения глаз, гречишный помогает при малокровии, а простуду лучше лечить липовым.

Очевидно, что имбирный чай с лимоном и медом просто обязан быть просто невероятным по своим свойствам средством. И он действительно является таковым, потому что:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит и уменьшает чувство голода;
  • обладает ярко выраженным бодрящим и тонизирующим эффектом, является отличной заменой утренней чашке кофе;
  • содержит антиоксиданты и выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает избавиться от головной боли;
  • ускоряет обмен веществ, очищает кровь.

Кроме того, при простуде лучше, чем просто чай с медом, может быть только чай с имбирем, лимоном и медом, как мощное средство с противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. И независимо от того, чем вы руководствуетесь, решив пить этот чудодейственный напиток, важно правильно его приготовить и употреблять в соответствии с описанными ниже советами.

Как готовить и пить чай с медом, имбирем и лимоном

Базовый рецепт имбирного чая с медом и лимоном прост: на 0,5 л кипятка вам потребуется 1 лимон, около 15 г свежего имбиря и мед (по вкусу). Имбирь нужно очистить от внешней темной кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками), высыпать в посуду для заваривания (подойдет стеклянная банка или термос). Из лимона выжать сок и полить им имбирную стружку. Далее полученную смесь заливаете кипятком, укутываете или, если это термос, просто закрываете и даете чаю настояться. Через 15 минут напиток готов (но можно настаивать и дольше), разлейте его по чашкам, добавьте остатки от выжатого лимона и мед по вкусу.

Вы можете дополнить этот рецепт по своему усмотрению, добавляя для заваривания травы (мята, мелисса, ромашка, липа, календула), пряности (молотый черный перец, корица), зеленый чай по вкусу. Если нет свежего имбирного корня, можно использовать молотую пряность, которой вам потребуется в 2 раза меньше (около 7 г, это примерно 2 чайные ложки без большой горки). Порошок необходимо предварительно залить небольшим количеством кипятка для получения однородной кашицы, которой нужно дать настояться 5-10 минут, и тогда уже перекладывать ее в посуду для заваривания и добавлять лимонный сок и кипяток.

Имейте в виду, что любой чай из имбиря с лимоном и медом лучше пить свежим, поэтому обретение привычки заваривать такой напиток каждое утро будет весьма кстати. При этом он хорош как в теплом, так и в уже остывшем виде.

Правила употребления чая с лимоном, медом и имбирем

Стоит учитывать, что определенные условия употребления этого напитка все же есть. Так, его нельзя пить больше 2 л в день, а также стоит воздержаться от приема при очень высокой температуре. Если хотите похудеть — пейте этот чай за 15-30 минут до еды, так вы сможете уменьшить голод.

Вкус кажется слишком насыщенным? Процедите чай, удалив из него имбирную стружку. И из-за бодрящего эффекта также воздерживайтесь от употребления напитка менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Важно стоит иметь в виду, что пить такой чай следует регулярно, так как заметный положительный эффект проявится не ранее, чем через пару недель регулярного употребления напитка.

Кроме того, у имбирного чая с добавлением лимона и меда есть ряд противопоказаний, таких как:

  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно опасно предынфарктное состояние;
  • наличие камней в протоках, желчном пузыре или почках;
  • беременность и лактационный период;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • хроническая и острая форма гепатита;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов напитка.

Так что если безопасность приема подобного чая вызывает у вас опасения — проконсультируйтесь с врачом. А если вы можете похвастаться хорошим самочувствием и крепким здоровьем — сохраните их как можно дольше, наслаждаясь этим вкусным и полезным напитком каждый день в любое время года, а не только осенью или зимой.

chayexpert.ru

Имбирный чай с лимоном и медом, 6 рецептов

С давних пор человечеству известны полезные свойства чая с имбирем, медом и лимоном. С его помощью можно избавиться от боли в горле, гриппа, сбросить лишние килограммы, повысить уровень своего иммунитета. Из статьи вы узнаете различные полезные свойства и рецепты приготовления целебного имбирного чая с мёдом и лимоном, который поможет избавиться от различных недугов.

Чем полезен имбирный чай с мёдом и лимоном?

Имбирный чай с мёдом и лимоном – это настоящий кладезь полезных элементов. Дело в том, что все 3 ингредиента, входящие в его состав, богаты витаминами и полезными веществами.

Имбирный корень содержит:

  1. никотиновую кислоту;
  2. витамины: С, В, А, Е;
  3. эфирные масла;
  4. минералы (калий, натрий) и прочее.

Благодаря этим полезным элементам, имбирь положительным образом влияет на пищеварительную систему, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению ран, помогает сбросить лишние килограммы, нормализует работу пищеварительной системы, является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Такое вкусное антибактериальное и противовирусное лекарство, как мёд содержит в себе: никотиновою кислоту (помогает выводить из организма холестерин), марганец (способствует повышению уровня гемоглобина в крови), витамины группы В (благотворно влияют на кожу и ногти), магний (оказывает положительное воздействие на мышцы человеческого тела) и так далее. Также мёд прекрасно успокаивает, помогает при нервных расстройствах, снимает воспаления, имеет потогонное и отхаркивающее действие.


Лимон, как и все другие цитрусовые, богат витамином С. Также в нем присутствуют витамины А, В, Р, минеральные соли, лимонная кислота, макро- и микроэлементы. Все эти соединения превращают лимон в лекарство от: простудных заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой системы. Также лимон повышает уровень иммунной системы человека, выводит токсины.

vse-o-mede.com

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Привет, друзья! В холодное время года нам всем нужно больше тепла. Несмотря на наличие слоя шерсти, мне иногда бывает холодно (да, коты тоже мёрзнут). Согреться можно несколькими способами: укутавшись в тёплый плед, свернувшись калачиком на коленках у хозяйки или при помощи горячего напитка. Как раз о нём и пойдёт речь далее.

Я расскажу вам, как приготовить вкусный согревающий напиток — имбирный чай с лимоном и мёдом, который будет приятно обжигать вас изнутри. Главное — не переборщить с основным ингредиентом — имбирём.)

Такой чай является не просто согревающим, но и очень полезным, ведь в нём содержится богатый состав витаминов и микроэлементов (в том числе витамин C). Хорошее средство профилактики от простуды.

Важное замечание: в рецепте указан вес неочищенного корня имбиря. После удаления кожицы его останется примерно в 2 раза меньше.

Ну что, готовы сделать имбирно-лимонный напиток? Тогда вперёд!

  • Имбирь 15 г
  • Лимон 3 кружочка
  • Апельсин 2 кружочка
  • Мёд 2 ч.л.
  • Гвоздика 1 щепотка

Калории: 67 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 16.1 г

  • Подготовьте все ингредиенты для чая. Количество кружочков апельсина и лимона можно менять, в зависимости от их размера.

  • Очистите имбирь от кожицы и натрите его на мелкой тёрке.

  • Разрежьте цитрусовые на части.

  • Распределите все ингредиенты чая по кружкам.

  • Залейте кипятком.

  • Добавьте в каждую кружку по чайной ложке мёда и хорошенько размешайте. Оставьте завариваться на 10-15 минут.

  • Горячий имбирно-лимонный чай с мёдом готов! Если не хотите, чтобы в вашей кружке плавали кусочки имбиря, лимона, апельсина и гвоздики, процедите напиток через сито. Приятного чаепития!


Заваривая такой напиток, помните о главном — имбиря лучше добавить меньше, чем больше. Иначе получится слишком остро и придётся дополнительно разбавлять кипятком.

Если рецепт приготовления имбирного чая вам понравился, ставьте 5 звёзд и оставляйте комментарий! Буду рад)

Свернувшийся у батареи, кот Беляш

 

white-cook.ru

Чай с имбирем для иммунитета: с лимоном и медом

В межсезонье вероятность подхватить грипп и простуду очень велика. Кто-то срочно бежит в аптеку, чтобы приобрести поливитаминные комплексы и противовирусные и антибактериальные препараты, а кто-то вспоминает, что существует один замечательный рецепт для иммунитета, состоящий из таких доступных и всем известных ингредиентов, как имбирь, лимон, мед.

Три этих компонента, подаренных человеку самой матушкой природой, укрепляют иммунитет и обладают мощным противомикробным, антисептическим и разогревающими действиями.

Содержание

  • Мед — кладезь полезных веществ
  • Чем полезен имбирь
  • Лимон — источник витамина С
  • Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Мед — кладезь полезных веществ

Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.

Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Вам будет интересно  Чай с имбирем и фенхелем

Лимон — источник витамина С

Этот замечательный ярко-желтый цитрусовый фрукт содержит в своем составе огромное количество неоценимых для организма питательных веществ — биофлавонидов. Они полезны тем, что способствуют укреплению клеточных стенок, защищают их от загрязнения и заражения извне.

Доказано, что лимоны нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, благодаря чему усиливается действие здоровых бактерий, помогающих иммунитету бороться с опаснейшими вирусами

Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • Имбирь смешать с соком лимона.
  • Залить смесь 2 стаканами кипятка.
  • Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.
  • Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

    Вам будет интересно  Сладкий кубинский чай

    chajinfo.ru

    Рецепт чая с имбирем лимоном и медом

    Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровом питании! Ни для кого не секрет, что имбирный чай широко используется для борьбы с излишками веса. Однако в некоторых случаях такой напиток может отрицательно сказаться на здоровье и общем состоянии человеческого организма. Как же этого избежать?

    Перед питьем необходимо тщательно изучить противопоказания к его применению, а также научиться правильно употреблять этот напиток. Давайте обо всем по порядку. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом может использоваться для борьбы с лишней массой тела, а также для профилактики простуды и повышения иммунитета.


    к оглавлению ↑

    Полезные свойства имбиря

    Помимо регулирующих массу тела свойств, имбирь обладает следующими полезными характеристиками:

    • активно устраняет из организма излишки жидкости;
    • нормализует аппетит;
    • способствует вырабатыванию повышенного объема энергии;
    • ускоряет обменные процессы в организме;
    • улучшает пищеварение;
    • понижает чувство голода;
    • удаляет токсичные вещества из организма;
    • обладает антиоксидантными свойствами.

    к оглавлению ↑

    Пошаговые рецепты полезного напитка для похудения

    к оглавлению ↑

    Имбирный чай от простуды

    Имбирный напиток позволит справиться с вирусами при появлении первичных симптомов болезни. Для приготовления целебного чая от простуды нам потребуется:

    • 2 литра очищенной воды;
    • 5 обеденных ложек мёда;
    • 4 обеденные ложки лимонного сока;
    • 3 обеденные ложки измельченного корня имбиря;
    • небольшое количество молотого перца.

    Как приготовить?

    1. Вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается измельченный имбирь, все активно вымешивается и варится еще 1 минуту.
    2. Жидкость снимается с огня, охлаждается в течение 10 минут, а затем в нее перекладывается мёд и размешивается до полного растворения.
    3. Чай процеживается через мелкое сито, в него добавляется перец и свежевыжатый сок лимона.

    Пить такой чаек лучше в горячем состоянии. Кстати, если вы любите мяту, в заваренный чай можно добавить пару мятных листиков. Причем использовать можно как свежее растение, так и сушеное.

    Иногда я заменяю свежий имбирь молотой специей, только добавляю его в напиток вдвое меньше – полторы обеденные ложки. Чай из сухого имбиря я варю на протяжении 20 минут, чтобы он максимально раскрыл свои вкусовые свойства.

    Существует еще один замечательный напиток для похудения – вода сасси.

    к оглавлению ↑

    Чай с имбирем, лимоном, корицей и медом для снижения веса

    Для заваривания имбирного чая для похудения я использую следующие ингредиенты:

    • половину лимона;
    • 3 сантиметра корня имбиря;
    • 2 палочки корицы;
    • литр воды;
    • пара обеденных ложек меда.

    Способ заваривания:

    1. Имбирный корень очищается, а затем нарезается тончайшими кружками.
    2. Половина лимона шинкуется тонкими слайсами.
    3. Имбирь, лимон и корица закладывается в чайник, все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10 минут.
    4. После этого в напиток добавляется мед, который размешивается до полного растворения.

    Очень важно не класть мед в кипяток, так как под воздействием такой термической обработки его польза активно разрушается.

    Такой жиросжигающий напиток с корицей я употребляю после сна натощак. При регулярном питье этого чая стимулируется потеря веса, а также происходит поддержание оптимальных параметров фигуры.

    Можно также приготовить потрясающий имбирный лимонад дома.

    к оглавлению ↑

    Имбирный чай с мятой, лимоном и мёдом

    На фото: красивый, полезный и вкусный имбирный чай

    Приготовленный по этому рецепту зеленый чай с мятой и имбирем станет прекрасным средством для повышения иммунитета. Чтобы его заварить, необходимо:

    • обеденная ложка зелёного крупнолистового чая;
    • обеденная ложка измельченного свежего имбиря;
    • полторы обеденные ложки меда;
    • половина литра воды;
    • пара обеденных ложек сока лимона;
    • несколько мятных листиков;
    • небольшое количество красного жгучего перца.

    Этот полезный напиток готовится следующим образом:

    1. В заварочный чайник объемом не менее 0,75 литра выкладывается зеленый чай, измельченный имбирный корень, листики мяты.
    2. Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 15 минут.
    3. Затем в напиток добавляется мед, который размешивается до полного растворения.
    4. Приготовленный настой процеживается, оставшаяся мякоть отжимается.
    5. В полученный напиток выдавливается лимонный сок и всыпается перец.

    Такой чай полезен для иммунитета как в горячем, так и в остывшем виде. Этот настой я использую не только для профилактики простуды, но и для лечения.

    к оглавлению ↑

    Как правильно пить имбирный напиток?

    Я изучила многочисленные отзывы об употреблении имбирного чая. На их основе я выяснила: чтобы получить максимум пользы от настоя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Заваривать чаек требуется ежедневно, так как максимальную пользу он приносит исключительно в свежем состоянии.
    2. Не следует его пить в объемах, превышающих 2 литра в день.
    3. Такую жидкость не нужно пить перед сном, так как она обладает бодрящими свойствами.
    4. Чтобы снизить концентрацию напитка, его необходимо процедить.
    5. Если у вас не стоит задача притупить аппетит, то не следует пить настой перед приемом пищи.
    6. Пить имбирную жидкость требуется, придерживаясь правильного питания, в противном случае визуального результата вы будете добиваться очень долго.

    Другие рецепты очень вкусного лимонада можно найти здесь.

    Если хотите посмотреть, как готовится чай для похудения из имбиря, смотрите видео:

    к оглавлению ↑

    Осторожно, опасность!

    Спешу вас предостеречь: не всем людям можно пить такой жиросжигающий напиток. Существует объемный список болезней, при наличии которых нужно воздержаться от употребления этого настоя, среди них можно выделить:

    • все болезни ЖКТ;
    • геморрой;
    • маточные кровотечения;
    • гепатит в хронической или острой форме;
    • повышенное давление;
    • предынфарктное состояние организма;
    • наличие камней в почках, желчегонных путях, печени;
    • сердечные заболевания;
    • различные аллергии.

    Также запрещается пить имбирный чай во время беременности и лактации.

    Оказывается, имбирь содержит большое количество кардиоактивных компонентов, ускоряющих сердечный ритм. Поэтому он способен активизировать кровоток, вырабатывать энергию в повышенном количестве, а также повышать артериальное давление, что делает невозможным его прием вместе с лекарственными средствами, снижающими давление.

    Если после питья настоя из имбиря на коже у вас появилось покраснение, высыпания, или вы ощущаете зуд, значит, такое средство для похудения вызывает аллергическую реакцию, от него следует отказаться.

    На собственном опыте я убедилась, что если пить такой чаек перед едой, аппетит слегка понижается, съедается гораздо меньше пищи, причем организм насыщается в полном объеме. Обычно я использую такое свойство имбиря в первые дни диеты, чтобы эффективнее и безболезненнее влиться в новый ритм питания и рацион. Кстати, все описанные рецепты можно дополнять любимыми ингредиентами, которые позволят улучшить вкусовые качества питья. Я, например, люблю дополнять такой чаек свежей малиной.

    Если вы хотите получать больше интересной информации о полезных рецептах, правильном питании и средствах для ухода за фигурой и кожей, можете подписаться на обновления блога, а также порекомендовать эту страничку своим друзьям в социальных сетях. До свидания, дорогие читатели!

    mygrace.ru

    Имбирный чай с лимоном рецепт с фото

    Имбирный чай с лимоном - это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

    Сохраняем витамины

    Мед

    Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.

    Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.

    Лимон

    Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны - первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.

    В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.

    Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.

    Имбирь

    Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.

    Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.

    delo-vcusa.ru

    витаминная смесь для укрепления иммунитета и похудения, рецепты и рекомендации.

    Родиной имбиря является Южная Азия, в последствии эта приправа с острым пряным вкусом была завезена в страны Европы и обрела большую популярность. В России имбирь не выращивают, его можно только купить в свежем виде, сушеном или молотом. Имбирь с лимоном и медом – это рецепт для иммунитета, такое сочетание целебных продуктов способствует его стимулированию и укреплению, а также является профилактикой появления гриппа и простуды в период межсезонья и эпидемий.

    Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет

    Имбирь с лимоном для иммунитета – это витаминная бомба, которую лучше принимать с медом. Натуральный мед окажет иммуностимулирующее воздействие, обогатит организм минеральными веществами, ускорит выздоровление. Лимон насытит организм витамином С, активизирует метаболические процессы, улучшит усвоение организмом железа.

    Лечебная смесь содержит в своем составе массу полезных веществ, которыми обогащает организм человека:

    • Витамины А, группы В, С;
    • Микроэлементы;
    • Аминокислоты;
    • Эфирные масла;
    • Аскорбиновую кислоту;
    • Аспарагин;
    • Холин;
    • Никотиновую, линоленовую и олеиновую кислоты.

    Корень имбиря с лимоном и медом оказывает на организм следующие полезные действия:

    • Противовоспалительные;
    • Обезболивающие;
    • Иммуностимулирующие;
    • Спазмолитические;
    • Тонизирующие;
    • Антисептические;
    • Потогонные;
    • Противорвотные;
    • Антиоксидантные.

    смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств

    Полезные свойства имбиря с лимоном поддерживают здоровье человека:

    • укрепляют иммунные силы организма;
    • улучшают работу пищеварительной системы, желудка, кишечника;
    • стимулируют обменные процессы организма;
    • активизируют углеводный и жировой обмен;
    • снижают содержание вредного холестерина;
    • эффективны для похудения;
    • очищают от токсических веществ и шлаков;
    • улучшают зрение и память;
    • разжижают кровь, снижают кровяное давление;
    • укрепляют и чистят сосуды, улучшают микроциркуляцию;
    • оказывают профилактический эффект появления атеросклероза и тромбофлебита;
    • снижают рвотные приступы после процедур химиотерапии и при морской качки;
    • обогащают клетки кислородом;
    • повышают эластичность и упругость сосудов, борются с образованием сгустков крови и тромбов, что является профилактикой инсульта;
    • нормализуют работу щитовидной железы.

    Полезные свойства имбиря, лимона и меда

    это трио обладает мощнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим действием

    Польза меда для здоровья

    Продукт обладает антибактериальными свойствами и пагубно действует на микробы и бактерии.

    Содержит в своем составе массу витаминов, минералов, ферментов и аминокислот, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

    Помогает вырабатывать интерферон, стимулирует защитные силы организма.

    Улучшает пищеварение, работу ЖКТ и перистальтику кишечника.

    Уменьшает количество триглицеридов, что положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Помогает снять симптомы простуды, снизить температуру, устранить кашель, поднять уровень гемоглобина.

    Польза лимона для здоровья

    Лимон обогащает организм витамином С, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, снижает уровень вредного холестерина.

    Оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом и препятствует старению организма.

    Лечит простуду, снимает жар и температуру. Способствует укреплению сердечной мышцы и наполнению организма энергией, снимает стресс и депрессивное состояние.

    Полезные свойства имбиря

    Пряность активизирует углеводный и жировой обмен, улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, помогает избавиться от лишнего веса.

    Оказывает разжижающее действие на кровь, нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза.

    Обогащает кровь кислородом, снимает спазмы сосудов, борется с развитием инсульта и образованием тромбов.

    Полезные свойства имбиря помогут избавиться от простуды, гриппа, иммунодефицита.

    Смесь, укрепляющая иммунитет для детей и взрослых

    С наступлением холодов приходят и эпидемии гриппа, ОРВИ, простуд. Эти заболевания атакуют нас в межсезонные периоды и доставляют массу неприятностей как взрослым, так и детям. Чтобы защититься необходимо укреплять иммунитет, в чем и помогает лечебное средство – лимон, имбирь и мед.

    смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств

    Как правильно выбрать ингредиенты. Пропорции

    Для приготовления смеси для поднятия иммунитета выбирают свежие продукты – имбирь должен быть твердым без морщин, с ярко-выраженным ароматом.

    Мед надо выбирать натуральный, хорошего качества, лучше сразу с пасеки, можно приобрести в специализированном магазине.

    Лимоны покупать плотные, с хорошей целой кожурой желтого окраса.

    Существует множество способов как приготовить имбирь с медом, можно выбрать любой вариант, от рецепта зависят пропорции, входящих ингредиентов.

    Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном

    Ежедневный прием смеси по ст. л. на завтрак окажет хороший профилактический эффект. Смесь для иммунитета можно употреблять с чаем и пить до 3х раз в день. Этот вариант приема оградит от простуды и вирусных инфекций, окажет очищающее действие на сосуды, поддержит организм и насытит энергией.

    При первых признаках заболевания принимают смесь:

    • в стакан с теплой водой помещают 2 ст. л. средства и выпивают утром;
    • днем пьют чай с двумя ст. л. лечебной смеси;
    • вечером повторяют утреннюю процедуру.

    Лекарство оказывает потогонное действие и после его приема желательно находиться дома.

    Как хранить витаминную смесь

    Чтобы сохранить целебное свойство смеси – имбирь с лимоном и медом, баночка здоровья должна быть герметично закрыта и помещена в холодильник.

    витаминная смесь хорошо сохраняется в холодильнике и в любое время может порадовать нас своим вкусом и целебными свойствами

    Противопоказания и рекомендации

    Противопоказания не рекомендуют прием лечебной смеси при:

    • Язве желудка и гастрите;
    • Болезнях печени и гепатите;
    • Геморрое;
    • Детском возрасте до 3х лет;
    • Беременности и периоде лактации;
    • Индивидуальной непереносимости.

    Польза и вред смеси с имбирем, лимоном и медом зависит от правильности приема и соблюдения дозы, не рекомендуется принимать смесь в больших количествах и во второй половине дня, так как средство оказывает бодрящее действие. Стойкий результат от лечения достигается за счет ежедневного употребления в течение необходимого курса.

    При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде аллергической реакции, сыпи, раздражения на коже, диарее, отрыжки, сбоя сердечного ритма.

    Имбирь с лимоном и медом – рецепты

    Классический рецепт здоровья

    Применение лечебной смеси оказывает противовирусный эффект, останавливает вредное воздействие микробов и бактерий, снимает жар и повышенную температуру тела, согревает в холода, придает сил и энергии, оказывает очищающее действие, улучшает работу сердца, печени и почек.

    Как сделать лечебную смесь – рецепт здоровья, следующий:

    • свежий имбирь в количестве 300 гр. натираем на терке или пропускаем через мясорубку;
    • лимоны (2 шт.) нарезаем и измельчаем с кожурой в блендере или мясорубке;
    • подготовленные продукты соединяем и добавляем 300 мл. меда;
    • массу тщательно перемешиваем и укладываем в стеклянную тару, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник;
    • на следующий день лекарство готово.

    чеснок усиливает бактериальное и противовирусное действие лечебной смеси

    Рецепт с чесноком

    Средство оказывает противовирусное, антибактериальное и антиоксидантное действие.

    • две головки чеснока очистить;
    • корешок имбиря почистить и порезать;
    • 2 лимона с цедрой измельчить на дольки;
    • все ингредиенты пропустить через блендер;
    • уложить в емкость и залить водой;
    • довести до кипения и дать настояться;
    • готовое средство процедить и убрать в холодильник.

    Как пить: настой принимают по ст. л. натощак раз в день. Рецепт помогает лечить кашель, простуду, очищает организм от холестерина, является профилактикой образования тромбов и вирусных инфекций, стимулирует иммунитет, снимает стресс и усталость.

    Рецепт тибетского чая со специями

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. натертого свежего имбиря;
    • полтора литра воды;
    • 5 ст. л. меда;
    • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
    • з веточки мелиссы или мяты;
    • душистый перец, куркума, кардамон, корица.

    Рецепт приготовления:

    • даем воде закипеть, добавляем имбирь и держим на слабом огне пару минут;
    • снимаем с огня, ложем специи по вкусу, лимонный сок, укутываем и настаиваем 20 минут;
    • затем кладем мяту, мелиссу и мед;
    • настаиваем еще 20 минут и принимаем в горячем виде.

    для приготовления лечебных средств кожуру с продуктов можно не убирать, это только повысит их лечебные свойства

    Рецепт при кашле и бронхите

    • из измельченного свежего имбиря отжать сок;
    • ч. л. имбирного сока соединить с таким же количеством лимонного;
    • залить стаканом кипятка, дать настояться;
    • добавить ч. л. меда и выдержать пару минут.

    Как принимать: имбирь с медом и лимоном принимают по ч. л. до 6 раз в день при сухом кашле для смягчения мокроты и облегчения ее выведения.

    Рецепт с апельсином и яблоком

    Ингредиенты:

    • по одному яблоку и апельсину;
    • щепотку черного чая и молотой гвоздики;
    • пол литра воды;
    • чайная ложка меда;
    • 4 ломтика имбиря.

    Приготовление:

    • черный чай заварить, положить имбирь, порезанный апельсин и яблоко, гвоздику;
    • настоять 10 минут, добавить мед.

    Пить в теплом виде, можно давать детям. Напиток обогатит витаминами, пектином, танином, поможет поддержать здоровье, красоту и настроение.

    Рецепт с корицей для профилактики гриппа

    • берут по 1\2 ч. л. порошка корицы и имбиря;
    • заливают стаканом кипятка;
    • кладут черный перец и мед по вкусу;
    • принимают по стакану несколько раз в день.

    От чего помогает: лечение настоем поднимает иммунитет и защитные силы организма, борется с вирусными инфекциями, активизирует обмен веществ, метаболизм и способствует похудению.

    имбирный чай полезен и показан всем категориям населения – взрослым, детям и пожилым людям

    Чай с имбирем от простуды

    Напиток вылечит простуду, кашель, насморк, повысит иммунитет.

    • два средних корешка имбиря промываем, счищаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке;
    • из половины лимона отжимаем сок;
    • в заварочник опускаем имбирь и лимонный сок, заливаем кипятком;
    • настаиваем пол часа и добавляем 2 ст. л. меда;
    • принимаем до 3х раз в день до устранения симптомов.

    В имбирный чай можно добавить мяту, мелиссу или корицу, это придаст ему пикантный вкус и усилит спектр лечебных действий. Напиток окажет противовирусное действие, снимет симптомы простуды, ускорит процесс выздоровления.

    Имбирь для иммунитета

    Лекарство имеет прекрасные лечебные свойства, поможет простимулировать иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями и недомоганием.

    Рецепт приготовления:

    • имбирь в количестве 50 гр. почистить и измельчить;
    • два лимона порезать с кожурой;
    • пропустить имбирь с лимоном через мясорубку или блендер;
    • добавить 100 гр. меда и перемешать.

    Как принимать:

    Взрослому употреблять по ст. л. на ночь, ребенку с 3х лет по ч. л. перед сном.

    Для профилактики в течение недели пить по стакану теплой воды с растворенной лечебной смесью.

    целебное лакомство может пополнять организм полезными веществами и витаминами всю зиму

    Желе из имбиря, меда и лимона

    Это вкусное и полезное лакомство помогает при простуде, кашле, ангине и используется как профилактическое средство.

    • один лимон разрезаем на дольки;
    • 100 гр. имбиря очищаем и измельчаем на терке;
    • в простерилизованную стеклянную банку укладываем подготовленные ингредиенты и добавляем 100 гр. меда;
    • закрываем и убираем в холодильник, через три недели продукт готов к употреблению.

    Принимать можно с теплым чаем или водой, кушать в чистом виде, средство поможет согреться в холода, снимет симптомы простуды, простимулирует иммунитет.

    существует множество рецептов приготовления имбирного чая на любой вкус как для взрослых, так и для детей

    Рецепт детского имбирного напитка

    Смесь имбиря, меда и лимона можно давать ребенку с 3х лет, она поддержит развивающийся иммунитет, защитит от детских болезней, вирусных и бактериальных инфекций, улучшит функционирование ЖКТ и пищеварение.

    • берут имбирь и лимон, отжимают из них сок;
    • смешивают с медом (все по чайной ложке) и добавляют стакан теплой воды;
    • дают ребенку на ночь.

    Рецепты для похудения

    1.Ч. л. измельчённого на терке имбиря помещают в емкость со стаканом кипятка. Настаивают и добавляют ломтик лимона и ч. л. меда.

    чай для похудения активизирует все обменные и очищающие функции организма и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов

    2.Лимон с цедрой и неочищенный корешок имбиря пропустить через мясорубку, добавить 200 мл. меда и перемешать. Емкость убрать в холодильник и выдержать не менее 12 часов. Принимать по ч. л. до приема пищи раз в день, можно развести в чае или теплой воде.

    3.Корешок имбиря промывают, снимают тонким слоем кожуру, натирают на терке или мелко нарезают. Заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Добавляют мед, лимон, кардамон, корицу.

    Рецепты подходят людям с замедленным обменом веществ, средства притупляют голод, улучшают пищеварение, предотвращают переедание, оказывают благотворное влияние на фигуру.

    Рецепт для мужчин

    Имбирная смесь ускорит кровообращение мочеполовой системы, простимулирует потенцию и мужские возможности, повысит работоспособность и стрессоустойчивость.

    продукты окажут массу полезных действий и поддержат мужскую силу и здоровье

    Рецепт приготовления:

    • взять 50 гр. свежего имбиря, один лимон, грецкие орехи, курагу и изюм по 100 гр.;
    • все составляющие пропустить через мясорубку и добавить 200 гр. меда;
    • перемешать и принимать по ст. л. дважды в день.

    Витаминная смесь

    Ингредиенты:

    • Тыква – 400 гр.;
    • Лимон – три штуки;
    • Имбирь – 30 гр.;
    • Мед – 100 гр.

    Приготовление:

    • лимон с кожурой нарезать;
    • с имбиря счистить кожицу и нарезать кусочками;
    • тыкву без кожуры порезать кубиками;
    • все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере;
    • положить мед и перемешать;

    Принимать в чистом виде, разбавлять теплой водой или чаем, использовать как дополнение к оладьям, блинам, кашам.

    При соблюдении противопоказаний смесь окажет только положительное действие на здоровье, предохранит от болезней, придаст жизненной энергии, согреет в холодную пору, ускорит кровоток, повысит тонус, убережет от простуд и вирусных инфекций, снимет усталость и улучшит настроение.

    narodzdorov.ru


    Смотрите также