Рецепт хумус из чечевицы


рецепт с фото на сайте Домашний Ресторан

 

Сегодня в моем меню блюдо совершенно из другого мира! Мира восточных сказок, вкусных сладостей, аромата кофе, приготовленного на раскаленном песке, и, конечно же, целой вселенной чудесных и удивительных пряностей…

Наверняка, вы уже догадались, что речь идет о Ближнем Востоке и излюбленном блюде арабов, евреев, сирийцев, ливанцев и турков – хумусе. Пожалуй, это одно из самых старинных блюд восточной кухни и традиционно готовится он из турецкого гороха нут.

Нут – своеобразная агрокультура, его бобы требуют обязательного предварительного замачивания и довольно продолжительного отваривания. Возможно, что стиль жизни на востоке позволяет местным кулинарам проявить такую неспешность и степенность, но вот нам, на нашем континенте, почему-то всегда не хватает времени. Поэтому на помощь приходят вот такие рецепты, в которых можно заменить один ингредиент другим и при этом блюдо ничего не потеряет.

Рекомендую приготовить: Брускетта с помидорами и базиликом

Будьте уверены, хумус из чечевицы также прекрасен, как и классический хумус из нута. А сварить чечевицу можно гораздо быстрее, ее не нужно замачивать или готовить каким-то определенным образом, т.е. попробовать такой хумус можно в этот же день!

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 0,5-1 стакан кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 шт. лимон;
  • 100-150 мл воды;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5-1 ст.л. орегано;
  • 0,5-1 ст.л. тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • куркума по вкусу.

Как приготовить хумус из чечевицы:

Для хумуса можно выбрать как красную чечевицу, так и зеленую в оболочке, они обе очень полезны, содержат огромное количество растительного белка. Единственное, чем отличаются эти сорта – временем варки, от 15 до 25 минут. Чечевицу необходимо перебрать, извлечь все подозрительные на ваш взгляд зерна, промыть проточной холодной водой и залить чистой в традиционной пропорции для отваривания каш – 1 часть чечевицы и 2 части воды.

Так как в моем случае это красная чечевица, готовится она всего лишь 15 минут. Через 15 минут она полностью разваривается и меняет цвет. Даем чечевице охладиться, а тем временем, приступим к другому, не менее важному ингредиенту любого хумуса – пасты тахини.

Что же такое тахини? Несмотря на загадочное название, тахини (либо еще — тхина, тахина) это паста из измельченного кунжутного семени. Благо, такие товары в магазинах сегодня не дефицит, поэтому тахини сегодня не нужно привозить специально или заказывать ее через своих друзей и родственников, собирающихся в путешествие на восток. Для тахини нужно слегка обжарить кунжут до еле заметного кремового цвета семян. Не передержите на сковороде, семена очень быстро горят! Лучше снимите кунжут вовремя со сковороды, пересыпьте в холодную емкость и дайте остыть.

Теперь кунжут необходимо измельчить с добавлением 2-3 ст.л. оливкового масла.

Чтобы получить более однородную массу – вливаем половину стакана ледяной воды, смешанной с лимонным соком (2-3 ст.л.). Паста тахини готова!

Возвращаемся к отваренной и охлажденной чечевице, пюрируем ее погружным блендером и постепенно превращаем в чечевичное пюре. Если пюре кажется вам слишком сухим – влейте немного воды.

Добавьте к пюре пасту тахини и продолжите измельчение.

На этом этапе кладем в массу соль и пропущенный через пресс чеснок, снова включаем блендер и хорошенько все смешиваем.

Пришел черед пряностей. В нашем случае это орегано, тимьян и куркума, мелко измельченные в кофемолке. Впрочем, выбор пряностей для хумуса – дело сугубо индивидуальное, это может быть и паприка, и острый красный перец, тмин или зира, обычный черный перец, сушеная мята или молотый имбирь. Есть прекрасная возможность экспериментировать и познавать чудесный мир восточных пряностей с аутентичным блюдом!

На последнем этапе приготовления хумус из чечевицы выравнивают по вкусу на соль и кислоту, добавляется оставшееся оливковое масло, при необходимости – лимонный сок и пряности. В общем, настраивайте хумус на свой вкус!

Подают хумус из чечевицы следующим образом: его выкладывают на блюдо, взбрызгивают оливковым маслом, присыпают сверху пряностями, семенами кунжута, зернами граната или маслинами. Попробуйте намазать на ломтик хлеба или, как это делают на востоке, зачерпнуть вместо ложки кусочком лаваша. Очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

home-restaurant.ru

Хумус из красной чечевицы - пошаговый рецепт с фото

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Сытную пряную пасту охотно берут с собой для обеденного перекуса. Ингредиенты этого блюда давно утратили свою экзотичность, чечевица и кунжутные семена продаются в любом супермаркете. Прогрессирующая всеобщая любовь к хумусу объясняется интуитивным стремлением человека к выбору самых полезных продуктов.

Продукты

  • чечевица - 1 ст.;
  • тахини (кунжутная паста) - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • лимонный сок - 1,5 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • лавровые листья - 2 шт.;
  • свежий укроп - 3 веточки. 

 

Рецепт приготовления

Красная чечевица разваривается очень быстро, кроме того, не понадобится предварительное замачивание. Поэтому хумус из этой древнейшей зернобобовой культуры – блюдо вкусное и очень быстрое. Густую пасту тахини можно самостоятельно приготовить из кунжутных семян. Без этого ингредиента кушанье будет напоминать обыкновенное овощное пюре с пряностями.

1. Бобы моют. У хумуса из красной чечевицы будет красивый теплый цвет, а из зеленой – бежево-серый.

2. Соотношение воды и бобов берут 3:1, добавляют соль и пару лавровых листиков для аромата. Варят в течение 20-25 минут на среднем огне.

3. Сливают воду в чистую миску. Может быть вам захочется сделать блюдо более жидким, тогда этот чечевичный отвар пригодится.

4. Тахини добавляют, когда чечевица остынет до комнатной температуры.

5. Кладут в чечевичную массу целый чеснок и порубленный укроп.

6. Выдавливают лимонный сок, наливают оливковое масло.

7. Высыпают паприку. С солью обращаются осторожно, поскольку мы уже отваривали в соленой воде, кроме того, в тахини также присутствует соль. При необходимости можно досолить после взбивания блендером.

8. Взбивают на высокой скорости, зубчики чеснока превращаются в пюре, а сама чечевица становится однородной «воздушной» субстанцией. Пробуют на вкус. Если добавляют соль, то взбивают еще раз. Готовый хумус не нужно ставить в холодильник, блюдо подают сразу после приготовления.

9. Чечевичный хумус раскладывают по порционным мисочкам, посыпают паприкой и семенами кунжута. Украсить можно оливками и укропом.

 

В восточных странах хумус зачерпывают отломленным кусочком лепешки, подают с лавашом или гренками. Продукт может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед подачей он должен постоять некоторое время на столе, чтобы приобрести комнатную температуру. Некоторые любят теплый хумус, поэтому разогревают его на сковородке.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

receptino.ru

Рецепт Хумус из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.5 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1947 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 8.7% 1333 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.4% 3500 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 4.3% 2704 г
Пищевые волокна 4.9 г 20 г 24.5% 28.3% 408 г
Вода 79.1 г 2273 г 3.5% 4% 2874 г
Зола 0.548 г ~
Витамины
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
бета Криптоксантин 0.198 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.743 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 8.4% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 3% 3830 г
Витамин В4, холин 20.73 мг 500 мг 4.1% 4.7% 2412 г
Витамин В5, пантотеновая 0.407 мг 5 мг 8.1% 9.4% 1229 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 6.8% 1709 г
Витамин В9, фолаты 113.255 мкг 400 мкг 28.3% 32.7% 353 г
Витамин C, аскорбиновая 2.92 мг 90 мг 3.2% 3.7% 3082 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.233 мг 15 мг 1.6% 1.8% 6438 г
Витамин Н, биотин 0.005 мкг 50 мкг 1000000 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.7% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.7087 мг 20 мг 3.5% 4% 2822 г
Ниацин 0.019 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 236.61 мг 2500 мг 9.5% 11% 1057 г
Кальций, Ca 18.44 мг 1000 мг 1.8% 2.1% 5423 г
Кремний, Si 0.512 мг 30 мг 1.7% 2% 5859 г
Магний, Mg 24.44 мг 400 мг 6.1% 7.1% 1637 г
Натрий, Na 1.9 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 68421 г
Сера, S 1.2 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Фосфор, Ph 114.3 мг 800 мг 14.3% 16.5% 700 г
Хлор, Cl 0.71 мг 2300 мг 323944 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3.5 мкг ~
Бор, B 0.3 мкг ~
Ванадий, V 0.17 мкг ~
Железо, Fe 2.121 мг 18 мг 11.8% 13.6% 849 г
Йод, I 0.08 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 187500 г
Кобальт, Co 0.072 мкг 10 мкг 0.7% 0.8% 13889 г
Литий, Li 0.213 мкг ~
Марганец, Mn 0.3163 мг 2 мг 15.8% 18.3% 632 г
Медь, Cu 160.87 мкг 1000 мкг 16.1% 18.6% 622 г
Молибден, Mo 0.721 мкг 70 мкг 1% 1.2% 9709 г
Никель, Ni 0.597 мкг ~
Рубидий, Rb 0.5 мкг ~
Селен, Se 1.928 мкг 55 мкг 3.5% 4% 2853 г
Стронций, Sr 0.04 мкг ~
Титан, Ti 0.01 мкг ~
Фтор, F 31.01 мкг 4000 мкг 0.8% 0.9% 12899 г
Хром, Cr 0.31 мкг 50 мкг 0.6% 0.7% 16129 г
Цинк, Zn 0.8213 мг 12 мг 6.8% 7.9% 1461 г
Цирконий, Zr 0.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.218 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.049 г ~
Сахароза 0.021 г ~
Фруктоза 0.054 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.013 г ~
Аргинин* 0.436 г ~
Валин 0.279 г ~
Гистидин* 0.158 г ~
Изолейцин 0.243 г ~
Лейцин 0.408 г ~
Лизин 0.391 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.202 г ~
Триптофан 0.051 г ~
Фенилаланин 0.278 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аланин 0.235 г ~
Аспарагиновая кислота 0.622 г ~
Глицин 0.231 г ~
Глутаминовая кислота 0.875 г ~
Пролин 0.235 г ~
Серин 0.26 г ~
Тирозин 0.151 г ~
Цистеин 0.074 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.757 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.198 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.916 г min 16.8 г 5.5% 6.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.889 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.321 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.4%
18:2 Линолевая 0.282 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.4%

health-diet.ru

Хумус из красной чечевицы со сладким перцем и сыром фета рецепт

Телеканал "ЖиВи" 1200 Хумус из красной чечевицы со сладким перцем и сыром фета станет отличным диетическим блюдом. Наш рецепт чечевичного хумуса ниже! чечевичный хумус, чечевичный хумус со сладким перцем, рецепт хумуса, рецепты из чечевицы Полезные завтраки и перекусы рецепты, рецепт полезного завтрака, вкусный завтрак рецепты, легкий завтрак рецепты https://www.jv.ruhttp://www.jv.ru//i/indoc/22/recipe.picture.228676439e3f87bca3c6d5defeae0744.jpg

Хумус из красной чечевицы отлично ляжет на зерновой хлебец или бездрожжевой лаваш и станет отличным диетическим перекусом или самостоятельным блюдом. Наш рецепт чечевичного хумуса ниже!

Время приготовления:

20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

красная чечевица - 2 стакан

крупный сладкий перец - 1 мл

сыр фета - 2 ст.л

оливковое масло - 2 ч.л

зубчик чеснока - 3 шт

хлопья острого перца - 2 ч.л

соль, перец - на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Раздавите перец и прогрейте в масле до золотистой корочки. Извлеките чеснок, добавьте порезанный сладкий перец и потушите до мягкого состояния.

Чечевицу отварите в слабо подсоленной воде. Дайте чечевице остыть и поместите ее в блендер, добавьте потушенный перец и остальные ингредиенты. Взбейте до однородной массы.

Приправите солью и перцем. Подавать с лавашом или лепешками.

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

www.jv.ru

Хумус из красной чечевицы | Shanti Food

Если вы только вводите бобовые в свой рацион, то лучшего варианта, с чего начать это делать, чем хумус из красной чечевицы, и не придумать. Красная колотая чечевица (подойдет также желтая колотая) усваивается наиболее легко, не вызывая неприятных симптомов, варится считанные минуты и может использоваться во множестве блюд – в супах, рагу, запеканках, а также в хумусе. Вот как раз приготовлением хумуса из красной чечевицы мы и займемся сегодня.

Примерно 400 г хумуса / подготовка 5 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы
  • 3 ст. л. тахини (тхины – кунжутной пасты) – можно заменить на 10 г кунжута, перетертого с оливковым маслом в ступке
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • ½ ч. л. молотой зиры (кумина)
  • ¼ ч. л. острого красного перца
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой (так, чтобы вода перестала быть пенистой). Переложить в ковшик, залить 400 мл воды, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности 10 минут. При варке обычно образуется пена – я ее убираю, чтобы снизить количество фитатов и улучшить усвоение чечевицы.
  2. Готовую чечевицу слить обратно в дуршлаг, подставив под низ какую-нибудь ёмкость, и дать стечь лишней воде (отвар сохранить – он может пригодиться на следующем пункте).
  3. Переложить чечевицу в блендер, добавить очищенный чеснок, лимонный сок, масло, тахини и специи. Взбить всё в блендере до однородности. Попробовать пасту на вкус и скорректировать количество специй, соли или густоту при необходимости.
  4. Переложить готовый хумус в глубокую миску, контейнер или тарелку, сверху полить оливковым маслом, можно украсить молотой паприкой и семенами кунжута. Отлично сочетается со свежими овощами, нарубленными соломкой (как макательный соус) и с хлебом или лавашом (как намазка на бутерброд). Остатки хумуса можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Related Posts

www.shantifood.ru

Хумус из красной чечевицы - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Хумус из красной чечевицы»

  1. Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Помидор нарезать.
  3. В чашу блендера выложить чечевицу, добавить травы, сухой чеснок, помидор и масло. Взбить на средней скорости 1-2 минуты.

Хумус из красной чечевицы получается ни чуть не хуже, чем из нута. Он тоже очень нежный и в меру пряный из-за специй и приправ. Такое блюдо можно предложить и вегетарианцам, и в пост.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Ингредиенты рецепта «Хумус из красной чечевицы»:

  • Чечевица красная - 150 гр.
  • Вода - 300 мл.
  • Помидор - 1 шт.
  • Масло оливковое - 1 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Сухой чеснок - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Хумус из красной чечевицы» (на 100 грамм):

Калории: 100.7 ккал.

Белки: 6.3 гр.

Жиры: 1.3 гр.

Углеводы: 14.4 гр.

Число порций: 6

Хумус из красной чечевицы - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Хумус из красной чечевицы»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Хумус из чечевицы - Закуски – Рецепты приготовления


Комментариев: 0 /Просмотров: 467 / 18.08.2018, 04:05

 





Сложность:
Легко



Стойкая ассоциация хумуса с нутом неудивительна, ведь традиционно он готовится именно из него, и даже само название обозначает одновременно и восточную закуску, и сам главный ингредиент. А что, если готовить хумус из чечевицы? Она намного доступнее, но обладает схожими вкусовыми свойствами.
Мы расскажем, как приготовить чечевичный нут. Не без добавления тахина из кунжута, разумеется. На выходе у вас получится тарелка нежнейшей на вкус бобовой пасты. Лучше брать красную чечевицу, и тогда хумус будет иметь красивый цвет. Кстати, она варится быстрее нута, и ее обожают любители хумуса, которым приелся традиционный вкус.


Ингредиенты





Оливковое масло
3 ст. л.


Бульонный кубик
1 шт.





Красный перец
0,5 ч. л.






Приготовление


  1. 1Поставьте чечевицу вариться в подсоленной воде. Когда она закипит, добавьте разбавленный бульонный кубик, накройте крышкой и варите около 30 минут.
  2. 2Пока готовится чечевица, приготовьте тахин. Обжарьте кунжут на сковороде и перемелите его до состояния каши. Затем добавьте давленный чеснок, сок одной половинки лимона, тмин и красный перец. Хорошенько перемешайте получившуюся кунжутную пасту.
  3. 3Отваренную чечевицу переложите в блендер, туда же добавьте тахин, соль, растительное масло и сок второй половинки лимона. Перемелите всё в блендере до однородного состояния и подавайте на стол.


Нежный вкус пасты из чечевицы подходит для самых смелых сочетаний. В хумус добавляют специи по вкусу: чеснок, красный перец, жареные помидоры, мягкие сыры и даже какао. Подают эту сытную закуску с хлебом пита или лавашом, а на шведском столе хумус будет отлично смотреться на тонких ломтиках хлеба, подсушенных на гриле. Поделитесь нашим рецептом с друзьями, откройте перед ними мир восточной кухни!



Похожие материалы:


hobby-as.ru

хумус из чечевицы - я готовлю нормально — LiveJournal

Хумус из чечевицы
Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она ещё и более доступна, чем нут.
Отправлю на ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"!
Для приготовления хумуса подходит практически любая: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т.е. желтых и красных.
Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т.е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить её в пюре.

Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.
В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а так же можно пристроить и кунжутный жмых.

Подготовьте ингредиенты по списку:
чечевица - 1 стакан
кунжутная мука - 3-4 ст.л.
чеснок - 2-3 зубчика
лимонный сок - от 2 ст.л.
оливковое масло - от 3 ст.л.
соль - по вкусу
пряности - по вкусу

Для подачи:
паприка, семена кунжута

Пошаговые подробности на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/11270

Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.
Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.
С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите её, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.
Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо всё сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо всё оставить для подачи).
Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.
Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...

Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типо того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т.д.
Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.
Приятного аппетита!

nina-minina.livejournal.com

Рецепт Хумус из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хумус из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,4 %, витамином C - 16,1 %, кальцием - 16,3 %, магнием - 17 %, фосфором - 14,4 %, хлором - 31,9 %, железом - 15,3 %, медью - 12,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт хумус из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 190.5 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 884 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 5.3% 987 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 9.9% 533 г
Углеводы 17.2 г 219 г 7.9% 4.1% 1273 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 18.4% 286 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.5% 3608 г
Зола 1.298 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
бета Криптоксантин 0.14 мкг ~
Ликопин 0.017 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.598 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.149 мг 1.5 мг 9.9% 5.2% 1007 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 1.9% 2769 г
Витамин В4, холин 27.58 мг 500 мг 5.5% 2.9% 1813 г
Витамин В5, пантотеновая 0.536 мг 5 мг 10.7% 5.6% 933 г
Витамин В6, пиридоксин 0.163 мг 2 мг 8.2% 4.3% 1227 г
Витамин В9, фолаты 151.845 мкг 400 мкг 38% 19.9% 263 г
Витамин C, аскорбиновая 1.96 мг 90 мг 2.2% 1.2% 4592 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.602 мг 15 мг 30.7% 16.1% 326 г
гамма Токоферол 0.019 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.052 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 96154 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.1% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.9658 мг 20 мг 4.8% 2.5% 2071 г
Ниацин 0.023 мг ~
Бетаин 0.194 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 330.92 мг 2500 мг 13.2% 6.9% 755 г
Кальций, Ca 25.95 мг 1000 мг 2.6% 1.4% 3854 г
Магний, Mg 34.35 мг 400 мг 8.6% 4.5% 1164 г
Натрий, Na 198.64 мг 1300 мг 15.3% 8% 654 г
Сера, S 3.79 мг 1000 мг 0.4% 0.2% 26385 г
Фосфор, Ph 157.8 мг 800 мг 19.7% 10.3% 507 г
Хлор, Cl 1.46 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 157534 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 23.3 мкг ~
Бор, B 11.7 мкг ~
Железо, Fe 3.117 мг 18 мг 17.3% 9.1% 577 г
Йод, I 0.17 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 88235 г
Кобальт, Co 0.292 мкг 10 мкг 2.9% 1.5% 3425 г
Марганец, Mn 0.4653 мг 2 мг 23.3% 12.2% 430 г
Медь, Cu 221.84 мкг 1000 мкг 22.2% 11.7% 451 г
Никель, Ni 0.175 мкг ~
Рубидий, Rb 27.8 мкг ~
Селен, Se 2.435 мкг 55 мкг 4.4% 2.3% 2259 г
Фтор, F 1.91 мкг 4000 мкг 209424 г
Хром, Cr 0.12 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 41667 г
Цинк, Zn 1.1326 мг 12 мг 9.4% 4.9% 1060 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.036 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.082 г ~
Сахароза 0.383 г ~
Фруктоза 0.075 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аргинин* 0.594 г ~
Валин 0.376 г ~
Гистидин* 0.213 г ~
Изолейцин 0.329 г ~
Лейцин 0.55 г ~
Лизин 0.529 г ~
Метионин 0.066 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.273 г ~
Триптофан 0.069 г ~
Фенилаланин 0.375 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты 0.076 г ~
Аланин 0.319 г ~
Аспарагиновая кислота 0.838 г ~
Глицин 0.311 г ~
Глутаминовая кислота 1.187 г ~
Пролин 0.317 г ~
Серин 0.35 г ~
Тирозин 0.204 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.688 мг ~
бета Ситостерол 20.437 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.674 г ~
18:0 Стеариновая 0.419 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
22:0 Бегеновая 0.069 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.505 г min 16.8 г 14.9% 7.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.487 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.148 г от 11.2 до 20.6 г 54.9% 28.8%
18:2 Линолевая 6.114 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.3%

health-diet.ru

Рецепт Хумус из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хумус из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 25,1 %, холином - 14,4 %, витамином B5 - 19 %, витамином B6 - 21,4 %, витамином B9 - 19,1 %, витамином PP - 26 %, калием - 23 %, кальцием - 30,7 %, кремнием - 277,6 %, магнием - 36,6 %, фосфором - 48,5 %, хлором - 20,5 %, железом - 62,2 %, кобальтом - 87,5 %, марганцем - 57,8 %, медью - 72 %, молибденом - 82,2 %, селеном - 36,1 %, хромом - 19,4 %, цинком - 28,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также