Рецепт геркулесовые котлеты


быстрый и вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.

О блюде

Не всем понятно, как можно сделать котлеты из геркулеса и бульонного кубика, это кажется довольно странным. Но если попробовать хоть раз такой вариант приготовления, то вряд ли домашние угадают состав блюда. Рассыпчатый кубик с куриным вкусом придаст овсяным хлопьям мясных ноток, что запутает любого гурмана.

Особенность ингредиентов в том, что по вкусовым качествам диетический рецепт не уступает калорийным блюдам. Это необычная идея удивить близких полезными котлетами без мяса.

Совет приготовления

Приготовить котлеты из геркулеса с кубиком можно с классическими ингредиентами. Овсяные хлопья используют цельными или слегка измельченными. Нюансы имеются в любом рецепте. Если их упустить из виду, то результат не всегда благополучный.

Чтобы диетический фарш получился воздушным, геркулес можно замочить в воде или тщательно его промыть. Котлеты из хлопьев геркулес жарят на сковороде с маслом, здесь вариант с духовкой отпадает. Бульонный кубик используют куриный, он сделает вкус продукта еще насыщеннее. При диете деликатесы подают со свежими или тушеными овощами, гречкой, зеленью. Блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Также она помогает освободить организм от токсинов.

  • овсяные хлопья5 ст. л.
  • яйцо куриное1 шт
  • мука3 ст. л.
  • куриный кубик1/2 шт
  • вода400 мл
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • специи по вкусу

Калории: 127.7 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 5.8 г

  • Геркулес покупают дробленный или цельный. В этом рецепте используют первый вариант. Порцию состава перемещают в емкость, промывают теплой водой.

  • Затем вбивают яйцо – соединяют до однородной консистенции. Оставляют на некоторое время для разбухания.

  • Очищают луковицу с чесноком от ненужных частей. Лук мелко шинкуют, чеснок выдавливают, затем отправляют в общую массу.

  • По вкусу добавляют приправы, соль. Желательно использовать пряности для куриного мяса.

  • Компоненты соединяют путем быстрого перемешивания столовой ложкой.

  • Далее всыпают пшеничную муку, порцию регулируют от 2,5 до 3 ст. л. Все смешивают в густую массу.

  • По рецепту котлеты из геркулеса готовят с бульонным кубиком. Для этого ингредиент измельчают до мелкой крошки. Можно использовать толкушку или ступку.

  • Затем заливают порошок теплой водой, получается ароматный бульон. Оставляют на 10 минут для полного растворения.

  • Сковороду раскаляют, потом ложкой выкладывают котлеты с геркулесовыми хлопьями. По рецепту используют небольшое количество растительного масла. Это зависит от размера сковороды.

  • Закуску обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Далее перекладывают котлетки в сотейник.

  • Заливают пряным бульоном, ставят на медленный огонь, томят 10 минут. Выключают газ, готовые котлеты перемещают на блюдо. Подают с морковью или другими овощами.


Котлеты из геркулеса приятно удивят домашних. Нежная консистенция с мясным вкусом понравится любителям диетических закусок. Рецепт уникальный и в то же время очень простой, не требуется сложных кулинарных манипуляций.

vmolo.by

Постные диетические котлеты из геркулеса

3 рецепта вкусных постных котлет

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

Читать далее

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

  1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

  2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

  3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

  4. Все хорошенько перемешайте.

  5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.Фото: thinkstockphotos.com


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты:
2 ст. овсянки
1 ст. любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

  1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

  3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

  4. Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.

  5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.Фото: thinkstockphotos.com


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

  1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

  2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

  3. Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.


    domashniy.ru

    Котлеты из геркулеса быстро и вкусно: рецепт с фото пошагово

    Если вы хоть немного следите за разными течениями в кулинарии, то наверняка заметили, что колеты не из мяса занимают в ней далеко не последнее место. Очень популярными сейчас стали овощные котлеты и из многих видов бобовых и круп. Кстати, с удовольствием их употребляют не только вегетарианцы или люди, которые просто не едят мясо по своим каким-то соображениям, они нравятся очень многим.

    Сегодня мы приготовим самые популярные котлеты – из геркулеса. Я их готовила уже много раз, и каждый раз они получаются абсолютно разными на вкус. Все зависит от качества и вида геркулеса, а также от вкусовых добавок.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 9

    Для приготовления котлет из геркулеса подготовим необходимые продукты по списку. Лук и картофелину нужно почистить, помыть вместе с укропом, обсушить.

    Шаг 2 из 9

    Поставьте чайник, вскипятите воду, залейте ею геркулес, чтобы она слегка его покрывала, оставьте набухать.

    Шаг 3 из 9

    Когда хлопья впитают всю воду, добавьте к ним очень мелко нарезанный лук.

    Шаг 4 из 9

    Картофель натрите на мелкой терке, добавьте к геркулесу. Воду с картофеля можно не отжимать, поскольку готовые овсяные хлопья достаточно сухие.

    Шаг 5 из 9

    Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку зиры. Можно добавить абсолютно любые специи или приправы, которые вы очень любите, от этого вкус готовых котлет только выиграет.

    Шаг 6 из 9

    Теперь добавляем мелко нарубленный укроп и сырое куриное яйцо.

    Шаг 7 из 9

    Вилкой замешиваем однородное тесто. Иногда овсяные хлопья попадаются очень рассыпчатые и яйцо не может их склеить, в этом случае можно добавить немного пшеничной муки.

    Шаг 8 из 9

    Разогрейте в сковороде масло, выложите по полной столовой ложке с горкой овсяного теста и обжаривайте заготовки до красивой румяной корочки с обеих сторон. При необходимости готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

    Шаг 9 из 9

    Выложите геркулесовые котлеты на тарелку и подавайте в горячем виде со сметаной или с любимым соусом. Это действительно очень вкусно.

    Приятного!

    vilkin.pro

    пошаговые рецепты с фото в домашних условиях

    Из овсянки

    Овсяные хлопья в котлетах с добавлением фарша. Готовим строго по рецепту с поясняющими фотографиями. Из какого фарша можно приготовить вкусные котлетки.

    Из овсянки

    Котлеты из фарша с Геркулесом в домашних условиях. Как приготовить пищу, не допустив ошибок. Используем подробную инструкцию с фотографиями для ознакомления.

    Из овсянки

    Котлеты из фарша и Геркулеса в домашних условиях. Как приготовить мясные котлеты без хлеба. Используем проверенный рецепт с подробными фотографиями. Собираем необходимые ингредиенты.

    Из овсянки

    Как приготовить вкусные и полезные котлеты из овсянки "как мясные" - рецепт с фото на сковороде, диетические овсяные котлеты в духовке с мясным фаршем, быстро и просто.

    Из овсянки

    Как приготовить вкусные и полезные котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком - простой пошаговый рецепт с фото оригинального блюда, подходящего для правильного и диетического питания.

    Из овсянки

    Постные котлеты из овсянки по рецепту с фотографиями. Готовим по простому, но очень вкусному рецепту, с добавлением овсяных хлопьев. Пошаговая инструкция.

    Из овсянки

    Котлеты из геркулеса: рецепт с кубиком или приправой, пошаговые описания с фото. Советы, как приготовить геркулесовые котлеты с кубиком вкусно и быстро, как разнообразить рецепт, чтобы получить аппетитные полезные котлетки.

    Овсяные хлопья — продукт, незаслуженно обделенный вниманием на наших столах. В основном из них готовят каши, максимум — печенье. Мало кто любит овсянку, поэтому приходится подключать фантазию и изобретать всякие уловки, приучая домашних к полезным продуктам.

    Интересной альтернативой могут стать котлеты из овсяных хлопьев. Поскольку эта крупа содержит сложные углеводы, которые усваиваются долго, чувство насыщения растягивается на несколько часов.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьев получаются неожиданно вкусными, пышными и нежными. Благодаря вязкости основы их можно приготовить без яиц, без хлеба (если вы вегетарианец или просто соблюдаете диету). Либо пробовать разные вариации рецепта, добавляя фарш, овощи, приправы, бульонные кубики.

    Несмотря на то, что сделаны котлеты из овсяной каши, хлопья совсем не чувствуются. По вкусу они похожи на мясные, благотворно влияют на пищеварение, избавляют от шлаков, улучшают обменные процессы.

    Предлагаем рецепт котлет из овсяных хлопьев. Вариант блюда без яиц включают в меню в период поста. Он отлично заменяет мясные и рыбные биточки, идет как самостоятельное блюдо или подается с овощным гарниром. Проще всего готовится на сковороде.

    Время приготовления: 40-50 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 195 ккал;
    • белки – 7 г;
    • жиры – 4.5 г;
    • углеводы – 41.5 г.

    Основной рецепт

    Ингредиенты

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • картофель средний – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • паприка – 0.5 ч.л.;
    • перец черный молотый – на кончике ножа;
    • чеснок – по вкусу;
    • зелень – по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • мука – 5 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Хлопья залить кипятком. Овсянку №2 на 10 мин., обычный геркулес №1 — на 30 минут.
    2. Моем картофель, снимаем кожуру. Трем его на мелкой терке либо измельчаем в блендере.
    3. Чистим лук, режем кубиками.
    4. Добавляем овощи к разбухшей овсянке, перемешиваем до однородности.
    5. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, зелень мелко режем. Добавляем к полученному фаршу. Не забываем про приправы.
    6. Набираем массу столовой ложкой, обваливаем в муке, которую предварительно насыпали в неглубокую тарелку, формируем котлетки из овсянки.
    7. Прогреваем сковороду, выливаем масло. Полученные изделия обжариваем с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

    Совет: котлеты можно приготовить из остатков густой овсяной каши. Если получилось много, заморозьте излишки. Тогда при необходимости жарьте их сразу, без оттаивания. И обратите внимание, что более нежные биточки получаются из геркулеса быстрого приготовления.

    Попробуйте сделать котлеты из овсянки, рецепт достаточно простой и постный, но полезный и питательный. Если любите экспериментировать, замените картофель капустой или грибами, готовьте в духовке, мультиварке или на пару.

    Подавать блюдо можно с овощным салатом, соусами (томатным или сливочным), гарниром в виде картофельного пюре и гречки либо как самостоятельное блюдо.

    Описание котлет с Геркулесом на бульоне

    В качестве разнообразия можно сделать более сытный вариант постных котлет, приготовленных на курином бульоне и с яйцами. Калорийность не сильно поднимется в сравнении с изначальным, более аскетичным рецептом, но будет точно вкуснее и не так пресно. Вместо куриного бульона можно использовать любой мясной.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 8-10

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 206.9 ккал;
    • белки — 7.8 г;
    • жиры — 5.9 г;
    • углеводы — 30.8 г.

    Ингредиенты

    • геркулесовые хлопья — 1 стакан;
    • куриный бульон — 2 стакана;
    • яйцо — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • подсолнечное масло — 60 мл;
    • соль и перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Доведенным до кипения бульоном залить хлопья. Оставить для набухания на полчаса.
    2. Натереть мелко морковь и покрошить лук. Пассеровать их на среднем огне до появления румяной корочки.
    3. Добавить кашу и вбить яйцо. Посолить, поперчить.
    4. Хорошо вымесить и сформировать котлеты. Чтобы лучше держались, можно обвалять в панировке.
    5. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Совет: чтобы сохранить максимум полезных свойств продуктов, в том числе и самой крупы, можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку в режиме “На пару”.

    Из овсяных хлопьев с грибами с фото

    Это самый интересный вариант данного блюда. Грибы добавят аромат и оригинальный привкус, а котлеты станут еще сытнее. В рецепте используются универсальные специи, но их можно заменить на любые другие.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 215.9 ккал;
    • белки — 5 г;
    • жиры — 9.1 г;
    • углеводы — 28.5 г.

    Ингредиенты

    • геркулесовые хлопья — 250 г;
    • грибной бульон — 2 стакана;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • шампиньоны — 250 г;
    • подсолнечное масло — 60 мл;
    • куркума — 5 г;
    • универсальная приправа — 5 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварить грибы, выловить их шумовкой, а горячим бульоном залить геркулес на 40 минут.
    2. Покрошить лук и грибы.
    3. Немного посолить, приправить специями.
    4. Добавить разбухшую кашу и перемешать все до однородного состояния.
    5. Сформировать котлетки мокрыми руками.
    6. Обжаривать на горячем подсолнечном масле с двух сторон до появления корочки.

    Вкусный рецепт на пару

    Калорийность жареных котлет очень высока, но снизить ее нетрудно. Используйте пар для готовки. В данном случае растительное масло требуется в очень ограниченном количестве. Им только смазывают дно пароварки.

    Важно: если готовится диетический продукт, то пряности и соль лучше не класть.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 200.4 ккал;
    • жиры – 1.62 г;
    • белки – 8.82 г;
    • углеводы – 37.67 г.

    Ингредиенты

    • «Геркулес» (обычный) – 180 г;
    • любой бульон – 400 мл;
    • крахмал – 1 ч.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 25 г;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • чеснок – 3-4 зубца;
    • зеленый лук – 3-4 шт.;
    • красный жгучий перец – по вкусу;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • сухой имбирь – одна щепотка.

    Пошаговое приготовление

    1. Весь объем овсяной крупы залейте горячим бульоном и оставьте под крышкой на 10 минут. Не забудьте сразу включить пароварку — необходимо, чтобы в ней закипела вода.
    2. Пока овсяный фарш набухает, измельчите зелень и перетрите ее дополнительно с солью, соевым соусом и пряностями до выделения сока.
    3. Все подготовленные продукты смешайте до однородности и сформируйте небольшие котлеты, смочив предварительно руки в растительном масле. Благодаря этому каждое изделие получится ровным и красивым.
    4. Подготовленные котлеты поместите в корзину пароварки на 10 минут (при бурном кипении воды). Не спешите извлекать, пусть немного остынут.
    5. Подавайте блюдо со сметаной (50 г), смешанной с тертым хреном (1 ч.л.), или с томатным соусом.

    Совет: чтобы потом не отмывать пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.

    С чем подают

    Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.


    Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.

    Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.

    kotletki.online

    Рецепт котлет с геркулесом и фаршем с пошаговыми фото

    Домашние котлеты из геркулеса и фарша

    Всеми любимые котлеты уже давно вышли за рамки обычного жареного фарша. Вспомнить только виды котлет с разнообразного мяса, меленого или кусочками, знаменитой киевской, а также котлеты с геркулесом.

    Угостите домашних вкусным, полезным, а главное сытным блюдом и они будут вам благодарны.

    Фарш можно использовать любой, для детской кухни подойдет индюшатина или говядина запеченная в духовке, ужин мужчине составит жареная котлета из свиного фарша, а женщине, что бережет фигуру вполне приглянется куриный деликатес на пару.

    Маленький секрет. когда формируем изделия, нужно отправить их в белок, он создаст пленку на поверхности фарша, впоследствии удержит весь сок в середине и котлеты останутся сочными.

    Ингредиенты для котлет с фаршем и геркулесом:

    •  400-500 гр фарша;
    • 1 маленькая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 гр овсяных хлопьев;
    • 100 гр молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 яичный белок;
    • 40-50 гр панировочных сухарей;
    • Подсолнечное масло для жарки;
    • Соль, перец.

    Ингредиенты для котлеты с геркулесом и фаршем

    Как приготовить котлеты с геркулесом?

     

    Для начала нужно залить хлопья теплым молоком, добавить яйцо и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

     

    Геркулес залит молоком

    Тем временем нужно почистить лук и чеснок.

     

    Очищенный лук и чеснок

    Затем измельчить лук и чеснок в блендере, можно воспользоваться мясорубкой и чеснокодавкой, на ваше усмотрение.

    Измельченный лук и чеснок

    Когда геркулес набухнет нужно добавить к нему все другие ингредиенты, фарш, лук, чеснок и заправить специями.

    Заготовка для котлет с геркулесом

    Тщательно перемешать смесь, если она немного жидкая, то добавить горсть муки, лучше овсяной, для этого 2 ст.л. овсяных хлопьев измельчите в кофемолке и добавьте в фарш, что бы довести его до нуждой консистенции.

    Фарш для котлет с геркулесом

    Венчиком немного взбиваем белок, в другую тарелку насыпаем панировочные сухари. Далее формируем котлету, окунаем с двух сторон в белок.

    Котлета в белке

    Затем в панировку.

    Котлета в панировочных сухарях

    И отправляем жариться.

    В зависимости от фарша, держать котлеты на огне следует от 5 до 8 минут с каждой стороны.

    Котлеты с геркулесом

    Автор рецепта: Поврозник Наталия.

     

     

    Рубрика - Котлеты и фарш, Мясо, Основное блюдо, С пошаговыми фото

    www.foodbest.ru

    Котлеты из овсянки как мясные

    Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

    Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

    Котлеты из овсянки с картофелем можно приготовить в любое время дня. Рецепт быстрый и простой. Вкусные котлеты, на вкус, как мясные, можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к овощному салату. Питательные и полезные котлеты из овсянки с картофелем станут неотъемлемой частью вашего постного или диетического меню. На вкус понравится и детям, и взрослым, так что непременно приготовьте их, чтобы трапеза стала более разнообразной. Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

    Что нам потребуется для котлет:

    • овсянка – 200 г;
    • лук репчатый – 80 г;
    • картофель – 80 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – для подачи;
    • масло растительное – для жарки.

    Как приготовить котлеты из геркулеса

     

     

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

    Котлеты из овсянки с морковью станут частым гостем на вашем столе. Дешево, быстро и вкусно. Рецепт незамысловатый, но такой проверенный, что каждая хозяйка оценит его по достоинству. Овсянка всегда есть в доме, и готовить из нее только каши совсем необязательно. Пожарьте аппетитные котлеты на обед или ужин. Морковка придаст цвет и немного сладости. Добавьте немного свежих овощей, и блюдо можно подавать к столу.

    Ингредиенты:

    • овсянка – 1 стакан;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль кухонная, перец – по щепотке;
    • кукурузная мука — для панировки;
    • масло растительное – для жарки.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

    blog-recept.ru

    пошаговый рецепт приготовления с фото

    Котлеты из геркулеса и бульонного кубика – необычайно простое и демократичное блюдо для постного меню, которым можно разнообразить ежедневную трапезу. Причем не каждый сразу догадается, из чего сделано это кушанье.

    Геркулесовые котлетки с кубиком известны некоторым “гурманам” еще со времен СССР. Тогда нельзя было особо разгуляться обычному человеку на кулинарном поприще, а вкусно поесть хотелось всегда.

    Готовились подобные “деликатесы” на многих кухнях советской эпохи, и не уступали по вкусу даже мясным. Несмотря на простоту компонентов, они действительно помогают быстро справиться с чувством голода.

    К плюсам можно отнести и то, что геркулесовые котлеты с кубиком – отличный способ накормить овсянкой тех, кто не воспринимает этот полезный продукт в качестве каши.

    Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком

    Данный способ по праву можно назвать “основой основ”. Именно с его помощью прагматичные хозяйки пару десятков лет назад готовили для своих семейств сытные обеды.

    Вместо обычной воды для заваривания “фарша” также можно использовать молоко, которое придаст блюду более нежную структуру.

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 230,9 ккал;
    • белки — 5 г;
    • жиры — 8,4 г;
    • углеводы — 34 г.

    Ингредиенты

    • овсяные хлопья – 250 г
    • яйцо – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • вода – 300 мл
    • мука – 3 ст. л.
    • кубик куриный – по вкусу
    • масло рафинированное – 45 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ее в миску с геркулесом. Перемешайте, доставая ложкой до дна емкости – жидкость должна распределиться по всему объему основного продукта. Оставьте кашу набухать.
    2. В это время меленько нашинкуйте лук.
    3. Добавьте измельченную луковицу к дошедшему до нужной кондиции содержимому миски, следом введите яйцо, всыпьте пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, и уже после раскрошите приправу. Обязательно попробуйте – вкус кубика должен отчетливо выделяться.
    4. Разогрейте в сковороде масло. Выкладывайте ложкой слегка жидкий “фарш” так, как при готовке драников. Обжарьте сначала с одной стороны, переверните. На этом этапе прикройте крышкой, чтобы лук лучше прожарился и ингредиенты “сцепились”.

    Совет: подобный бульонному кубику вкусовой оттенок может придать обычная универсальная приправа, количество которой регулируется по собственным предпочтениям.

    Вариант с картофелем

    Более усовершенствованные оладьи с добавлением картошки чем-то напомнят вам драники. Этот овощ делает блюдо в разы сытнее и насыщеннее по вкусу.

    Также при желании можно дополнить список компонентов морковью или, к примеру, болгарским перчиком.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 197.9 ккал;
    • белки – 4.5 г;
    • жиры – 6.5 г;
    • углеводы – 30.5 г.

    Ингредиенты

    • овсянка – 250 г;
    • картофель – 150 г;
    • чеснок – 5 долек;
    • масло подсолнечное – 45 мл;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мука 1 сорта – 3-4 ст.л.;
    • кубик “Магги” – по вкусу;
    • свежий укроп – небольшой пучок;
    • яйцо – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Замочите крупу в крутом кипятке. Используйте хлопья крупного помола, чтобы конечное блюдо имело рельефную фактуру.
    2. Когда вся влага в овсянку впитается, всыпьте нарезанный кубиками лук, мелко рубленый укроп. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
    3. Очистите картошку. Натрите с помощью мини-терки. Отожмите от выделившегося крахмального сока. Соедините с основной массой. Приправьте по вкусу.
    4. Приготовьте достаточно густое “тесто”, всыпая постепенно муку. Количества может понадобиться и больше, чем заявлено в списке, в зависимости от сочности картофеля.
    5. Сформируйте котлетки и прожарьте их до румянца в предельно разогретом масле.

    Совет: некоторые хозяйки, чтобы максимально приблизить вкус данного блюда к мясному, добавляют остатки бульона от курицы или какого-нибудь другого мяса.

    Рецепт “Грибные”

    Такое кушанье наверняка оценят любители лесного деликатеса. В список ингредиентов входит не только кубик с грибным ароматом, но и шампиньоны. Но даже если исключить из состава грибы – вкус ничуть не станет хуже.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 180.6 ккал;
    • белки – 4.5 г;
    • жиры – 7.2 г;
    • углеводы – 24.4 г.

    Ингредиенты

    • геркулес – 200 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • приправа грибная – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп – пучок;
    • масло растительное – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Хлопья запарьте кипятком.
    2. Пока вымачивается крупа, очень меленько нарежьте луковицу и грибы. Отправьте их томиться в небольшом количестве масла до легкой прозрачности лука. После переложите на сито и дождитесь стекания излишков жира.
    3. Соедините в чаше овсянку, поджарку, яйцо, зелень и чесночок, всыпьте муку и приправу.
    4. Сформируйте котлеты и жарьте в масле до готовности и насыщенной зажаристой корочки.

    Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром

    К плюсам данного блюда можно отнести более низкую калорийность (при запекании не требуется столько масла), а также отсутствие необходимости стоять возле плиты, чтобы перевернуть котлеты.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 186.2 ккал;
    • белки – 7.2 г;
    • жиры – 4.2 г;
    • углеводы – 30 г.

    Ингредиенты

    • крупа “Геркулес” – 250 г;
    • сыр твердый – 70 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кинза – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • укроп – по вкусу;
    • пшеничные сухари (молотые) – 80 г;
    • зира – 0.5 ч.л.;
    • кориандр – 0.5 ч.л.;
    • кубик куриный – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Замочите на полчаса в горячей воде геркулес. После добавьте к нему хлебную крошку. Оставьте еще минут на десять.
    2. В это время натрите на терке лук и чеснок. Как можно мельче порубите зелень. Пересыпьте в миску с овсяным “фаршем” и вбейте яйцо.
    3. Добавьте тертый сыр и специи (в них в данном рецепте стоит соблюдать умеренность, потому как сыр – достаточно соленый продукт).
    4. Простелите противень пергаментом и слегка промажьте поверх сливочным маслом. Выложите столовой ложкой аккуратные котлетки и отправьте в духовку минут на 12 при температуре не выше 180 градусов.

    Подавать оригинальное геркулесовое блюдо лучше в горячем виде. Оно сочетается с любым гарниром и соусом, которые вам по вкусу. Для украшения можно использовать зелень.


    Не стоит недооценивать постное и правильное питание. Ведь даже из самых простых и нелюбимых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр, стоит лишь применить смекалку. Приятного аппетита!

     

     

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    kotletki.online

    Котлеты из геркулеса, рецепт

    О пользе геркулесовой крупы знают все, но не каждого заставишь съесть такую кашу. И вот кому-то в голову пришла интересная идея, которая особенно понравится вегетарианцам и соблюдающим церковные посты – приготовить котлеты из геркулеса. Если вы ещё ни разу не пробовали это блюдо, то даже представить себе не можете, насколько котлетки получаются вкусными, сытными и красивыми. Те, кто кушает их впервые, с уверенностью говорят, что чувствуют вкус картофеля и курицы, хотя там нет ни того, ни другого.

    На самом деле котлеты из геркулесовых хлопьев можно дополнять различными вкусовыми оттенками, добавляя в них рыбное филе, грибы, овощи, мясной фарш, печень, сыр, творог, ароматную свежую зелень.

    Начнём с самого простого и быстрого варианта геркулесовых котлет. Попробуйте приготовить для начала такие, а потом будете экспериментировать с различными добавками.

    Используйте крупу «Геркулес», которую необходимо запаривать, а не варить.

    kotlety iz gerkulesa 2

    Предварительно отварите куриный бульон, процедите от косточек. Чтобы котлеты получились насыщенного вкуса, используйте концентрированный бульон, он должен быть немного пересолен.

    kotlety iz gerkulesa 3

    Крупу пересыпьте в миску и залейте горячим бульоном. Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

    kotlety iz gerkulesa 4

    Очищенные лук с чесноком промойте. Нарежьте луковицу очень мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

    kotlety iz gerkulesa 5

    Добавьте лук с чесноком в запаренную крупу, вбейте два мелких или одно крупное яйцо. Если хотите немного смягчить луковый вкус, то предварительно обжарьте его на сливочном или растительном масле до прозрачности.

    kotlety iz gerkulesa 6

    Тщательно перемешайте все компоненты фарша до однородного состояния, по своему вкусу поперчите и посолите. Если котлетная масса получилась жидковатой, загустите её с помощью молотых хлебных сухарей.

    kotlety iz gerkulesa 7

    Фарш получается достаточно липким, поэтому формируйте котлетки мокрыми руками. Отправьте их на горячую сковородку с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

    kotlety iz gerkulesa 8

    Котлеты из геркулеса с луком подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. По желанию можете дополнить их лёгкой овощной нарезкой. Они очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде.

    kotlety iz gerkulesa 9

    Котлеты из геркулеса и бульонного кубика в панировке

    Если у вас нет времени на варку мясного бульона, можете приготовить котлеты из геркулеса и бульонного кубика. Конечно, такой сухой бульонный концентрат не очень полезен, но иногда можно позволить, ведь он значительно экономит время.

    Ингредиенты

    • геркулес – 2 стакана;
    • сухие бульонные кубики – 2 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • молотые сухари – для панировки;
    • растительное масло – для жарки.

    kotlety iz gerkulesa 101

    Приготовление

    1. В кастрюльку налейте воду, раскрошите в неё бульонные кубики, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
    2. Как только жидкость начнёт закипать, всыпьте геркулес, помешайте и проварите 5-6 минут.
    3. Отключите огонь и дайте каше остыть под крышкой.
    4. Очистите от шелухи лук и чеснок, помойте, прокрутите на мясорубке и отправьте к каше. Туда же вбейте яйца, насыпьте муку, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно всё смешайте в однородную массу.
    5. Мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
    6. Переложите их в сковородку с хорошо нагретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон.
    7. Готовые котлеты выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, а потом уже на блюдо и зовите всех к столу.
    Котлеты из геркулесовых хлопьев и куриного фарша

    Котлеты с геркулесом и фаршем получаются очень пышными, сочными и нежными. Если хотите, чтобы они были пожирнее, прокрутите на мясорубке бёдра с тушки или окорочка, для более диетического варианта подойдёт куриная грудка. Можете использовать и готовый магазинный фарш (любой – свиной, говяжий, индюшачий).

    Ингредиенты

    • куриный фарш – 500 г;
    • геркулес – 1 стакан;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • соль и специи – по вкусу;
    • белая мука – для панировки;
    • растительное масло – для жарки.

    kotlety iz gerkulesa 102

    Приготовление

    1. Геркулесовые хлопья насыпьте в миску, залейте чуть тёплым молоком, перемешайте и оставьте на 30-40 минут, пусть набухают.
    2. За это время очистите от шелухи чеснок и лук, помойте и измельчите в блендере.
    3. Соедините чесночно-луковую массу с набухшим геркулесом, вбейте яйца, добавьте фарш, соль и специи. Тщательно вымешайте до получения однородной консистенции.
    4. Мокрыми руками лепите котлеты, слегка обваливайте в муке и жарьте в горячем масле на небольшом огне с обеих сторон. После этого сложите в кастрюльку, налейте на дно немного воды и пропарьте на маленьком огне 8-10 минут.
    5. Идеальным гарниром к таким котлетам будет картофельное пюре.

    kotlety iz gerkulesa 12

    Советы по приготовлению

    • Вместо куриных можете использовать как мясные, так и грибные бульонные кубики (бульоны), котлетки получатся соответственно со вкусом мяса или грибов.
    • В летнее время готовьте геркулесовые котлеты с добавлением овощей. Каждый день можно радовать семью чем-то новеньким и вкусненьким. Имейте в виду, что при добавлении тёртого картофеля или моркови, котлеты получатся более плотными. А использование кабачков, сладкого болгарского перца, белокочанной капусты придаст котлеткам особенную сочность. За основу можете брать приведенный рецепт с куриным фаршем, только вместо мяса кладите в котлетную массу прокрученные на мясорубке или измельчённые в блендере овощи.

    kotlety iz gerkulesa 103

    • Если вы придерживаетесь диетического питания и не употребляете жареного, готовьте такие котлеты в духовке либо на пару.  
    • Геркулесовые котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
    • Очень вкусными получаются рыбные котлеты с геркулесом. Для их приготовления используется не только рыба (минтай, треска, горбуша, пангасиус), но и консервы. Особенно хороши такие котлетки с подливкой из обжаренного лука с морковью в томатном соусе.

    kotlety iz gerkulesa 104

    • Чтобы получить постные геркулесовые котлеты, вместо яйца в качестве скрепляющего компонента можно использовать крахмал или смоченную в воде булочку.
    • Можно совмещать в котлетах одновременно разные крупы, практически все они отлично сочетаются между собой – геркулес, перловка, рис, гречка, пшено. В каких пропорциях вы будете брать крупы, зависит от ваших фантазий и вкусовых предпочтений. Добавляйте в них больше ароматных специй и приправ. Вот уж где получатся настоящие вегетарианские котлеты.

    kotlety iz gerkulesa 105

    Вкусно также можно приготовить рисовые котлеты.

    vkys.info

    Котлеты из геркулеса рецепт с фото пошагово

    Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

    Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

    Что нам потребуется для котлет:

    • овсянка – 200 г;
    • лук репчатый – 80 г;
    • картофель – 80 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – для подачи;
    • масло растительное – для жарки.

    Как приготовить котлеты из геркулеса

    1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
    2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
    3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
    4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
    5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
    6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • овсянка – 1 стакан;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль кухонная, перец – по щепотке;
    • кукурузная мука — для панировки;
    • масло растительное – для жарки.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.

    О блюде

    Не всем понятно, как можно сделать котлеты из геркулеса и бульонного кубика, это кажется довольно странным. Но если попробовать хоть раз такой вариант приготовления, то вряд ли домашние угадают состав блюда. Рассыпчатый кубик с куриным вкусом придаст овсяным хлопьям мясных ноток, что запутает любого гурмана.

    Особенность ингредиентов в том, что по вкусовым качествам диетический рецепт не уступает калорийным блюдам. Это необычная идея удивить близких полезными котлетами без мяса.

    Совет приготовления

    Приготовить котлеты из геркулеса с кубиком можно с классическими ингредиентами. Овсяные хлопья используют цельными или слегка измельченными. Нюансы имеются в любом рецепте. Если их упустить из виду, то результат не всегда благополучный.

    Чтобы диетический фарш получился воздушным, геркулес можно замочить в воде или тщательно его промыть. Котлеты из хлопьев геркулес жарят на сковороде с маслом, здесь вариант с духовкой отпадает. Бульонный кубик используют куриный, он сделает вкус продукта еще насыщеннее. При диете деликатесы подают со свежими или тушеными овощами, гречкой, зеленью. Блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Также она помогает освободить организм от токсинов.

    Ингредиенты

    Геркулес – 2 стакана

    Вода – 1,5 стакана

    Бульонный кубик – 0,5 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Петрушка или укроп – 0,5 пучка

    Соль – при желании

    Перец ч.м. – по вкусу

    • 143 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Вариант котлет из геркулеса – это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

    Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.

    Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме "комби", и через 5 минут он абсолютно готов.

    Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.

    Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.

    Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.

    Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.

    Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

    Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

    Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!

    mercabadom.ru

    Рецепт котлет из геркулеса

    Чтобы приготовить постные котлеты из геркулеса, понадобится: 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. воды, 1 клубень картофеля, 2-3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло, зелень, специи, соль – по вкусу. Вскипятите воду, положите геркулес в кастрюльку, залейте кипятком, накройте крышкой оставьте на 35-40 минут. После этого слейте лишнюю воду. Очистите лук и картофель, вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок. Помойте и мелко нарежьте свежую зелень.

    Перекрутите в мясорубке подготовленные овощи. Добавьте полученную массу к геркулесу. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тщательно все перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки. Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Положите их на тарелку и подавайте горячими на стол. На гарнир можно сделать овощной салат.

    Приготовьте постные котлеты из геркулеса с грибами. Понадобится: 1 ст. овсяных хлопьев, ½ ст. кипятка, 1 клубень картофеля, 200 г свежих шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Залейте геркулес кипятком и оставьте на 30 минут. Затем отожмите лишнюю воду. Почистите лук, картошку и чеснок. Натрите их на мелкой терке или прокрутите через мясорубку. Мелко порежьте шампиньоны. Смешайте грибы и овощи с хлопьями, добавьте петрушку и специи, перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте их в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.

    Подайте к котлетам из геркулеса и грибов томатно-базиликовый соус. Ингредиенты: 300 г помидоров, 1 небольшой пучок базилика, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ст. л. сахара, соль – по вкусу. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте Х-образные надрезы на овощах со стороны плодоножки и с другой стороны. Положите помидоры в миску и ошпарьте кипятком. После этого кожица должна легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры на маленькие кубики. Нагрейте сковородку, налейте оливковое масло, а затем добавьте помидоры. Перемешайте их и тушите на среднем огне в течение 15 мин, пока томаты не размягчатся. Когда помидоры превратятся в кашицу, добавьте помытый и мелко нарезанный базилик, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешайте и попробуйте соус, если он немного кисловат, положите еще немного сахара. Поставьте соус на маленький огонь и варите 5-7 минут.

    В пост можно приготовить котлеты из геркулеса и макарон. Понадобится: 150 г геркулеса, 150 г отваренных макарон, 2 головки репчатого лука, растительное масло, мука или панировочные сухари, перец, соль – по вкусу. Подготовьте геркулес способом, описанным выше. Слейте лишнюю воду, смешайте с отваренными макаронами и прокрутите смесь через мясорубку. Очистите лук и также прокрутите через мясорубку. Добавьте перец, соль, немного растительного масла. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на предварительно разогретой сковородке. К котлетам, приготовленным по этому рецепту, рекомендуется подать квашеную капусту.

    domashniy.ru

    Котлеты из геркулеса и бульонного кубика

    Мясные котлеты? Как это тривиально! На кухне надо быть художником и использовать все возможные техники для создания произведения. Что мы знаем о тех же котлетах, кроме того, как их готовить? Да ничего, если до этого дня делали их исключительно из мяса и птицы. Между тем, котлеты бывают и гречневые и пшенные, и тыквенные. А еще их можно приготовить из геркулеса. И акцент здесь делается не на крупе, а на маскировке крупы под мясо. С этой задачей отлично справляется бульонный кубик. А сама геркулесовая крупа, распарившись, приобретает консистенцию, очень близкую к мясу или, по крайней мере, драникам.

    Котлеты из геркулеса с куриным бульонным кубиком легко приготовить в домашних условиях, когда в холодильнике пусто или вы не успели съездить в магазин, а на ужин соберется вся семья. Родных кормить нужно, поэтому предлагаем простой и быстрый рецепт, который выручит вас в любой момент жизни. Дешево, вкусно и быстро! Что может еще желать хозяйка? Рецепт из серии «ломаем стереотипы» с фото пошагово.

    Что нам потребуется для котлет

    • геркулес – 200 грамм;
    • бульонный кубик, куриный – 1/3 кубика;
    • вода (кипяток) – 180 грамм;
    • лук репчатый, мелкий – 2 шт.
    • укроп, петрушка – по 2 веточки;
    • масло растительное – 2 столов. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

     

    1. Растворим куриный бульонный кубик в стакане кипятка, размешаем, пока не получится бульон. Кубик-концентрат передаст котлетам свой яркий аромат, что окончательно введет в заблуждение тех, кто впервые попробует наше блюдо – ни за что не догадаются, из чего состоит такое вкусное «мясо». При желании можно использовать грибной кубик, который также легко найти в любом магазине.
    2. Геркулес высыплем в миску и зальем горячим бульоном: крупа запарится, пропитается ароматом и станет мягкой. Миску с геркулесом даже лучше прикрыть тарелкой или крышкой от кастрюли. Оставим все на 10-15 минут до полного размягчения.
    3. Пока каша на бульоне доходит, обжарим лук: нарежем его мелкими кубиками и пожарим на сковородке с добавлением буквально 1 ст. л. растительного масла. Обжарим лук до легкого золотистого оттенка. Хорошо прожаренный лук сделает котлеты более ароматными. Но важно не переборщить: лук в котлетах будет жариться еще раз и может превратиться в черные пригоревшие точки на поверхности.
    4. Жареный лук добавим к геркулесу и хорошенько перемешаем. Получится прекрасный фарш для котлет.
    5. Мелко нарежем вымытую и просушенную зелень. Накрошим петрушку с укропом и добавим к геркулесу, снова перемешаем. Фарш солить не обязательно, поскольку кубик содержит достаточное для котлет количество соли, а вот поперчить котлеты можно.
    6. Смоченными в воде руками слепим шарики, сплющим их и выложим на сковородку с разогретым оставшимся маслом. Жарим котлеты на среднем огне 3-4 минуты, можно прикрыть сковородку крышкой.
    7. Перевернем котлеты на другую сторону и продолжим жарить еще столько же.

     

    Готовые котлеты из геркулеса сразу подаем к столу, пока еще горячие и максимально аппетитные. Впрочем, в холодном виде они также станут отличным перекусом.

    Если геркулесовые котлеты у кого-то ассоциируются с аскетичными 90-ми годами, то такие воспоминания легко нейтрализовать. Во-первых, котлетки действительно выполнили свою гуманную миссию и прокормили вместе с другими бюджетными блюдами в тяжелые годы. Во-вторых, к рецепту стоит присмотреться постящимся или вегетарианцам. Ведь постные геркулесовые котлеты не только выглядят как настоящие, но и по вкусу не уступают куриным, при этом сделаны даже без яиц.

    Так что всегда держите в доме геркулес, тем более, что запаривать его по утрам полезно даже без всяких котлет.

    Удивляйте домашних не только изысками, но и простотой. Приятного аппетита!

    Автор: Наталья

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    blog-recept.ru


    Смотрите также