Рецепт форшмака из селедки от юлии высоцкой


Форшмак из селёдки, классический рецепт от Юлии Высоцкой



Опубликовано 28.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Такое закусочное блюдо достаточно просто, и главное, быстро приготовить как для домашних перекусов (форшмак может пару дней храниться в холодильнике в закрытой ёмкости), так и для праздничного стола. При этом его можно подать в небольшой салатнице для намазки на тосты или хлеб, а можно высадить массу из кулинарного мешка на поджаренные хлебцы, завершая презентацию посыпкой из зелени, маслинками или ломтиками овощей. Хочу обратить ваше внимание на классический рецепт форшмака из селедки с картошкой.

Потрясающий вкус закуски с добавлением к сельди тех или иных продуктов делает её популярной в разных кухнях мира. Но именно эта рецептура является классической и самой вкусной, так как ингредиентов немного, и они идеально сочетаются друг с другом по вкусу. Очень необычный вкус имеет такой форшмак по-еврейски .
Так как сельдь является основным ингредиентом, то, естественно, от выбора хорошего качественного продукта будет зависеть и вкус готового блюда. Можно брать целую тушку, а можно уже готовое филе, можно по желанию взять рыбу пряного или слабосолёного посола. И так, начнем готовить форшмак из селёдки, классический рецепт от Юлии Высоцкой уже ждет вас ниже.



Ингредиенты:

- филе сельди (слабосоленой) – 150 гр.,
- яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,
- лук-репка – 70 гр.,
- яблоко (кисло-сладкий сорт) – 50 гр.,
- масло (сливочное) – 70 гр.,
- хлеб (ржаной) – 1 ломтик,
- специи по вкусу.




Сначала варим яйца до твёрдого состояния около 7 минут. Затем обязательно охлаждаем их и освобождаем от скорлупы (можно яйца оббить об стол, а затем сполоснуть в холодной воде – так скорлупа быстро и легко очистится).
Вымытое яблоко разрезаем надвое, удаляем сердцевинку вместе с семенной коробочкой.
Чистим лук, промываем его (так удаляется лишняя горечь) и режем на пару кусков.
Из филе сельди вынимаем мелкие косточки пинцетом и режем его кусками. Очень вкусным получается и такой форшмак из селёдки с сыром, яблоком и яйцом.
Хлеб нарезаем.



Теперь перекручиваем на мясорубке ломтик ржаного свежего хлеба, сельдь, яйца, лук и яблоко.



Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем или взбиваем с помощью блендера.



У нас получается аппетитная селёдочная масса, которую мы выкладываем в контейнер и ставим в холодное место минимум на час.



Можно подать форшмак из селёдки, классический рецепт от Юлии Высоцкой бесподобный, прямо в посудине и намазывать им ломтики хлеба, посыпав мелкорубленой зеленью или луком.



Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Форшмак. Рецепты блюда из селедки пошагово с фото, классический вариант. Рекомендации по приготовлению

Форшмак — это  закуска, относящаяся к еврейской кухне. Евреи — кулинары, у которых каждый рецепт, прежде  всего, рационален. Форшмак – блюдо достаточно бюджетное, но при этом очень вкусное и питательное. Рецептура может быть разной: в качестве основного ингредиента могут выступать мясо, курица, грибы, творог.

В еврейском классическом варианте рецепта форшмак готовится из селедки. Это всегда холодное блюдо. Рецепт с сельдью порадует гурманов исключительными вкусовыми сочетаниями.

Содержание статьи:

Полезные свойства главного ингредиента

Основой классического форшмака является сельдь — одна из наиболее полезных и вкусных рыб. Она содержит весьма полезные для организма человека вещества.

Основные из них:

ВеществоПольза
Кислоты группы омега-3Положительно влияют на состояние сердца и сосудов человека. Помогают коже быть сияющей, ногтям крепкими, волосам блестящими и здоровыми.
Витамин DОбеспечивает прочность костей. Полезен для почек, делает крепче нервную систему помогает организму правильно функционировать зимой, при недостатке солнечного света. Всего 100 гр. сельди обеспечит организм тремя дневными нормами витамина.
БелокБелок сельди усваивается легче, чем белок мяса, является идеальным строительным материалом для клеток организма.
Витамин B12Улучшает кроветворную функцию организма, помогает наладить обменные процессы.
Витамин РРПоложительно влияет на работу головного мозга, стабилизирует глюкозу в крови, регулирует уровень холестерина, улучшает зрение, пищеварение.
Витамин АУлучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Положительно влияет на иммунную систему. Способствует хорошему зрению.

В совокупности же все эти полезные вещества не дают развиваться заболеваниям  щитовидной железы, атеросклерозу, псориазу, гипертонии, способствуют снижению рисков инсульта и инфаркта. Сельдь – продукт, достойный включения в рацион любого человека.

Секреты приготовления вкусной закуски

Форшмак (рецепт из селедки классический или оригинальный) получится вкусным, если хозяйка будет учитывать общие рекомендации по технологии приготовления блюда:

  • Залог вкуса любого блюда – высокое качество исходного сырья. Продукты должны быть свежими, лучшими в своем сегменте (сливочное масло — натуральное, без каких-либо добавок, фрукты и овощи без следов гнилости).
  • Сельдь берется жирная (лучше норвежские сорта), слабосоленая. Если в рыбе избыток соли — ее нужно вымочить в холодном крепком чае или молоке.
  • Разделка сельди должна быть тщательной – даже маленькая кость способна испортить впечатление от блюда. Готовые пресервы использовать не рекомендуется.
  • Во избежание селедочного запаха можно использовать одноразовые латексные перчатки.
  • Сельдь рационально обрабатывать в последнюю очередь, чтобы не тратить много времени в середине готовки на мытье инвентаря.
  • Яблоки лучше брать зеленые, с плотной мякотью, с достаточно выраженным кислым вкусом. Уместно использование сортов «Гренни» и «Семеренко».
  • Специи (например, черный перец) лучше молоть перед добавлением в массу, посредством мельницы. Так вкус сохраняется лучше и достигается полное соответствие рецепту.
  • Для получения оригинального вкуса, лук можно обжарить с использованием сливочного масла. Так он получается более сладким и лучше оттеняет вкус сельди.
  • Если лук используется в сыром виде, лучше использовать сладкие салатные сорта — красный и белый.
  • Для измельчения продуктов используется блендер или мясорубка. При использовании блендера масса получается более мелкой консистенции, напоминающей паштет. Какой консистенции добиваться в результате – личный выбор хозяйки. Здесь стоит поэкспериментировать. Например, если не нравится слишком гладкая консистенция, можно попробовать сельдь мелко порезать, а остальные ингредиенты измельчить блендером.
  • Форшмак можно готовить на два дня – он не потеряет вкуса. Но следует помнить, что еда, где используется сырой лук, дольше не хранится.

Классический рецепт форшмака из селедки в двух вариантах: одесском и еврейском

Форшмак (рецепт из селедки классический) имеет две самые распространенные интерпретации. Еврейский вариант предполагает использование черствого хлеба — это делает блюдо полностью самостоятельным и более сытным. В одесском способе приготовления особенностью является использование яблока. Форшмак получается воздушным и с легкой  кислинкой.

Для приготовления  форшмака по-одесски необходимы продукты:

  • Малосоленая, жирная сельдь — 1 шт. (весом около 300 гр.).
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • 1 яйцо среднего размера.
  • Сливочное масло — примерно 70 гр.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль — если необходимо.
  • Черный перец (свежего помола).
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.

Процесс приготовления несложен и включает в себя следующие этапы:

  1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее. К моменту его использования, оно должно быть мягким, легко продавливаться пальцем.
  2. Сварить яйца в течение 10 минут.
  3. Сельдь разобрать на филе. Для этого удаляется голова, хвост, внутренности, снимается кожа, удаляются кости. При необходимости сельдь нужно вымочить в чае или молоке.
  4. Яблоки для форшмака вымыть, очистить, вырезать сердцевины, мякоть нарезать на ломтики для дальнейшего измельчения. Во избежание потемнения, яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  5. Лук очистить, порезать.
  6. Подготовленную сельдь, яблоки и лук нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки (как вариант — очень мелко нарезать).
  7. В получившуюся массу добавить белок яйца, масло и измельчить еще раз. Таким образом, продукты с более жесткой консистенцией перетираются два раза, что делает форшмак более нежным.
  8. Массу нужно поперчить и при необходимости посолить.
  9. Переложить массу в форму, поставит в прохладное место, в холодильник до полного охлаждения.

Классические рецепты форшмака из селедки интерпретируются по-разному.

В отличие от рецепта одесских евреев, классический еврейский рецепт не предполагает использования яблок (спорно и использование яиц, но чаще они все-таки присутствуют).

Для приготовления форшмака по-еврейски потребуется:

  • 1 сельдь (среднего веса).
  • 1 средняя головка лука.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • 1 среднее яйцо.
  • 1 кусок белого хлеба (весом около 40 гр).
  • Немного свежего укропа.

Форшмак (рецепт из селедки классический по-еврейски) готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло из холодильника вытащить заранее. Нужно чтобы оно было мягким.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Сварить вкрутую яйцо.
  4. Сельдь тщательно разделать, при необходимости вымочить.
  5. Лук почистить и порезать.
  6. Хлеб отжать.
  7. Подготовленные филе, яйцо, хлеб, лук, сливочное масло измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  8. Полученную массу переложить в контейнер, охладить.

Классические рецепты форшмака появились раньше всех и служат основой для творчества. Кулинары постоянно совершенствуют их, привнося дополнительные вкусовые акценты в блюдо.

С плавленым сыром и морковью

Добавление сыра и моркови кардинально меняет и внешний вид форшмака (благодаря моркови цвет получается яркий, солнечный) и его вкус (сыр придает яркую сливочную ноту, а сладость моркови выгодно подчеркивает вкус сельди в блюде). Многие люди предпочитают этот рецепт классическому.

Для приготовления форшмака с вареной морковью и плавленым сыром понадобится:

  • 1 сельдь (около 300 гр.).
  • 1 морковь (лучше большого размера).
  • 2 стограммовых плавленых сырка (без добавок).
  • Сливочное масло -90-100 гр.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки (свежую или из морозилки).
  • Специи (по вкусу, можно, например, черный перец).

Этапы приготовления:

  1. Масло достать из холодильника для размягчения.
  2. Отварить яйцо вкрутую, очистить, нарезать.
  3. Морковь отварить до мягкости, остудить, нарезать.
  4. Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все кости. Если сельдь чрезмерно соленая, необходимо вымочить ее в течение нескольких часов в чае или молоке.
  5. Сырки порезать, подготовив к измельчению.
  6. Филе, морковь, яйцо, сырки, масло, специи сложить в чащу блендера и измельчить. Либо прокрутить через мясорубку.
  7. Охладить полученную массу.

Такой форшмак как самостоятельное блюдо не используют, только в качестве намазки на бутерброды. Ярые любители этого варианта даже сравнивают его вкус с красной икрой. А если приготовить блюдо с помощью мясорубки, то и консистенция получается отдаленно похожей на икру.

Рецептура с картошкой

Использование картофеля в числе ингредиентов форшмака позволяет трансформировать его из закуски в самостоятельное блюдо. В таком виде в еврейских семьях его часто подают на завтрак. Вкусовое сочетание сельди и картофеля является классическим и любимо многими. Разновидностей рецептов форшмака с картошкой множество.

Для одной из наиболее интересных понадобятся ингредиенты:

  • Четверть батона.
  • Горчица, в зависимости от желаемой остроты — чайная или столовая ложка.
  • 4 клубня картофеля (среднего размера).
  • 1 луковица.
  • 1/4 стакана растительного масла (без запаха).
  • 1/2 стакана молока.
  • Перец черный молотый.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 2 сельди среднего веса.
  • 1 ст.л. 6-процентного уксуса.
  • 1 яблоко.
  • 3 средних яйца.
Пошаговое приготовления классического рецепта форшмака из селедки.

Для приготовления необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Отварить картофель в мундирах, остудить, очистить, порезать для измельчения.
  2. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить, порезать для измельчения.
  3. Сельдь почистить, при необходимости вымочить.
  4. Мякоть батона замочить в молоке.
  5. Яблоко очистить от кожуры, сердцевину удалить.
  6. Филе рыбы, белки яиц, картофель, яблоко, лук и хлеб измельчить мясорубкой 2 раза.
  7. Растереть желтки, сахар, подсолнечное масло, горчицу , специи. Получившуюся массу добавить к основной. Перемешать.
  8. Охладить массу, украсить по желанию.

Приготовленный по этому рецепту форшмак – сытное блюдо, способное удовлетворить любой голод.

«Царский» вариант с икрой и семгой

Для особых случаев существует элитный рецепт форшмака. Использование семги позволяет получить необыкновенный вкус, присущий только этой рыбе. А украшение икрой  делает блюдо поистине царским.

Итак, понадобится:

  • Слабосоленое филе семги – 300 гр.
  • Яблоко среднего размера.
  • Луковица – небольшая головка.
  • Сливки – половина стакана.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • Сливочное масло -80 гр.
  • Красная икра для украшения.
  • Зелень петрушки, кинзы.

Процесс приготовления несложен:

  1. С ломтиков батона срезать корки, замочить в сливках на 10 мин.
  2. Яблоко и луковицу почистить. Удалить в яблоке сердцевину. Луковицу мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Яблоко, лук, слегка отжатый хлеб измельчить в блендере.
  4. Семгу мелко нарезать.
  5. Семгу, измельченную в блендере массу, масло смешать.
  6. Полученную массу выложить в форму, охладить.
  7. Украсить форшмак икрой, зеленью.

С творогом

Творог придает базовому рецепту нежность, воздушность. Творог делает блюдо еще более полезным и питательным. Добавление орехов также привносит свою порцию витаминов. Без преувеличения  можно  утверждать, что этот вид форшмака наиболее полезен.

Ингредиенты:

  • Пачка творога (180-200 гр.). Творог нужно брать 9-процентной жирности.
  • Большое яблоко.
  • Грецкие орехи – 1 десяток.
  • Головка репчатого лука.
  • Средняя сельдь.
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Соль по необходимости
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление можно разбить на несколько этапов:

  1. Очистить селедку, по необходимости вымочить.
  2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину.
  3. Грецкие орехи очистить при необходимости и измельчить.
  4. Очистить луковицу, нарезать ее для измельчения.
  5. Тщательно измельчить все подготовленные ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки (можно просто очень мелко порезать).
  6. Полученную массу при необходимости досолить, добавить перец, масло, вымесить.
  7. Массу переложить в форму, поставить на несколько часов в холодильник.

Форшмак на советский лад

В советское время форшмак был очень популярным блюдом. В условиях тотального дефицита, доступность продуктов была определяющей в выборе меню. Хозяйки использовали и классические рецепты, и  варианты с различными добавками. Наиболее распространён на территории СССР был следующий вариант.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя сельдь.
  • 1 луковица.
  • 1 зеленое кислое яблоко.
  • 1 среднее яйцо.
  • Молоко – 1 стакан (при желании, для улучшения вкуса можно использовать сливки).
  • Батон -2 ломтика.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное.
  • Перец черный по вкусу.
  • Зелень на выбор хозяйки.

Приготовление включает в себя ряд этапов:

  1. С хлеба, можно черствого, срезать корки, вымочить в молоке или сливках в течении 10-15 минут.
  2. Сельдь тщательно очистить, удалив голову, хвост, кожу, кости. Если сельдь сильно соленая, ее необходимо вымочить в течение 1-2 часов в холодном чае, молоке.
  3. Полученное филе мелко порубить ножом.
  4. Почистить и мелко порубить яйца, лук, яблоко.
  5. Соединить измельченные ингредиенты, добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, отжатый хлеб.
  6. Массу тщательно вымесить при помощи вилки, попутно перетирая.
  7. Поставить в холодильник до полного охлаждения, придав желаемую форму.
  8. Украсить зеленью.

Советские хозяйки с помощью форшмаков делали разнообразнее повседневные и праздничные меню.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Форшмак (рецепт из селедки классический и рецепт с любыми новшествами) является  объектом постоянных исследований знатоков кулинарии, блогеров сферы приготовления пищи. Одна из  самых известных ведущих кулинарных шоу — Юлия Высоцкая, также не обошла вниманием тему приготовления форшмака.

Классическому  рецепту Юлия придала новые вкусовые оттенки с помощью использования сыра грюйер, гранатового сока и дижонской горчицы. В ее исполнении блюдо запекается в духовке.

Итак, для приготовления форшмака по авторскому рецепту Высоцкой понадобится:

  • 1 жирная сельдь большого размера.
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1 зеленое яблоко с крепкой мякотью.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 100 г сыра грюйер.
  • 80г сливочного масла.
  • 4 ст. л. гранатового сока (свежевыжатого).
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  • 1 ст.л. оливкового масла (прямого отжима).
  • Свежесмолотый черный перец.
  • Морская соль по необходимости.

По мнению Юлии Высоцкой, готовить форшмак нужно так:

  1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
  2. Яйца сварить, почистить.
  3. Очищенный картофель сварить. Отвар слить в отдельную посуду.
  4. С помощью блендера, картофель превратить в пюре, добавив отвар, соль, сливочное масло.
  5. Острым ножом порубить подготовленные селедку, яйца, яблоко, лук в мелкий кубик, добавить свежевыжатый гранатовый сок, дижонскую горчицу, оливковое масло, черный перец. Вымешать до однородности.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Картофельное пюре равномерно распределить по дну и стенкам формы слоем 1-1,5 см. Уложить рубленую массу начинкой на картофельный слой. Сверху также покрыть пюре. Сверху разложить тертый сыр, запекать в духовке полчаса.

Горячий форшмак — это основное блюдо, а никак не закуска. Однако популярность такого вида приготовления говорит сама за себя. Это очень вкусно!

Рецепт форшмака от Ильи Лазерсона

Мужской взгляд на приготовление форшмака озвучил в своем блоге Илья Лазерсон – известный ведущий кулинарного блога. Свою оригинальность рецепт приобретает благодаря наличию в ингредиентах сметаны и бородинского хлеба.

Итак, понадобится:

  • 2 средних яйца.
  • По 3 ломтика батона и бородинского хлеба.
  • Половина луковицы.
  • 1 зеленое яблоко среднего размера.
  • 1 сельдь солёная.
  • 100 г сметаны.

По мнению Лазерсона, соотношение продуктов для форшмака должно быть следующими:

  • Количество лука должно составлять половину от количества сельди.
  • Вес используемого яблока — меньше веса сельди, н больше веса лука.
  • Вес хлеба равен весу подготовленной сельди.

Готовится форшмак от Ильи Лазерсона так:

  1. Яйца сварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
  2. Лук, яблоки очистить, у яблок удалить сердцевину, семена.
  3. С хлеба обрезать корки, замочить в воде.
  4. Тщательно очистить сельдь (удалить голову,  хвост, плавники и внутренности,  снять кожу, вычистить темную  пленку внутри брюшка).
  5. В чашу блендера сложить филе сельди, белки от яиц, хлеб (излишки воды отжать), лук, яблоко. Измельчить.
  6. Использовать в качестве намазки на тост. Украсить сметаной и оставшимися желтками.

Как подавать форшмак

Подача любого блюда – дело творческое.

Вот несколько идей для оформления форшмака:

  • Оформлять форшмак лучше непосредственно перед подачей. До этого его нужно хранить в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой.
  • Чаще всего форшмак подается на тостах из черного хлеба, который можно фигурно нарезать. Хлеб необходимо поджарить на сковороде без масла до появления хрустящей корочки, сверху положить массу форшмака, украсить яичным желтком, зеленью и, пока хлеб еще теплый, подать гостям.
  • Можно оформить форшмак в виде рыбы. Для этого при разделке сельди хвост и голову необходимо оставить. Готовую массу выкладывают на продолговатое блюдо, с помощью ложки наносят узор, имитирующий чешую. Приставляют голову и хвост. Композиция готова.
  • Блюдо, на котором подается форшмак можно украсить тонко нарезанным лимоном, оливками, маслинами, тонко нарезанным маринованным или свежим огурцом.
  • Некоторые хозяйки оформляют форшмак в воде торта. Для формовки нужно воспользоваться кондитерским кольцом. Поочередно выкладывать массу форшмака, картофель, маринованные огурцы и другие добавки по вкусу.
  • Форшмак можно использовать как фарш для   блинов, яиц, запеченного картофеля.

Классический рецепт форшмака из селедки является неоспоримой частью мирового золотого фонда рецептов. Каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо в традиционной и других интерпретациях.

Полезные видео о вариантах приготовления классического рецепта форшмака

Рецепт форшмака от Ильи Лазерсона:

Быстрый рецепт форшмака:

ideales.ru

Как готовить форшмак из сельди

За окном начало холодать, а это значит, что пора менять меню на осенне-зимнее. Как говорит моя дочка: «Если на улице холодно. Пора готовить форшмак!»

Чаще всего форшмак любят те кто помнит его вкус с детства. Я скорее исключение их правил. Форшмак я впервые попробовала в Одессе, это место где его готовят из поколения в поколение.
Теперь это моя любимая закуска. Готовиться она просто и это делает форшмак просто идеальным блюдом к любому застолью.
Придумали форшмак еще в 15 веке, изначально это была запеканка. В нее добавляли мясо и запекали в духовке. Но это было достаточно затратное блюдо, поэтому еврейские хозяйки оптимизировали его убрав мясо и процесс запекания. Закуска получилась просто отличная и пришлась по вкусу и детям и взрослым.

Раньше форшмак готовили из так называемой ржавой селедки. Ее вымачивали в старой заварке с небольшим количеством молока чуть меньше суток. А затем начинали готовить. В составе классического форшмака обязательно были три компонента селедка яблоко и масло.

Однако времена меняются и многие из нас любят что-то новенькое например форшмак с сыром или без яблок. Почему нет? Это тоже очень вкусно.
Название очень красивое и когда я первый раз услышала, я думала, что это готовится очень сложно. А как оказалось все намного проще, чем кажется. Вообще мне очень нравятся рецепты из еврейской кухни, особенно блюда из рыбы. Но вернемся к форшмаку. За основу берем классический рецепт форшмака, а потом можно уже экспериментировать и добавлять.

.

Форшмак классический рецепт

Ингредиенты:
  • Селедка 1 покрупнее или 2 средние
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 100г сливочного масла
Форшмак классический рецепт:
  1. Берем чистим селедку. Пробуем ее на вкус если она очень соленая, то ее можно вымочить в молоке(это займет около получаса).
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить.
  3. Яблоко очистить.
  4. Берем все и пропускаем через мясорубку. Яблоки лучше пропустить 2 раза, чтобы масса была однородной.
  5. Добавляем сливочное масло.
    Чтобы масса получилась более воздушной можно взбить ее миксером.
  6. Перед подачей на стол форшмак необходимо охладить, а затем выложить на блюдо и украсить зеленью.
  7. Приятного аппетита!


.

Форшмак из селедки с яблоками и картофелем

Это классический рецепт еврейского форшмака. Именно так его готовят в Одессе. Готовиться форшмак очень просто. А есть его одно удовольствие.

Ингредиенты:
  • 2ст. молока
  • 0,5кг филе селедки
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 3 яблока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л.оливкового масла
  • 1ч.л. горчицы
  • молотая смесь перцев
Рецепт приготовления:
  1. Очистим филе селёдки от кожи и если есть остатки костей. Нарежем кусочками и зальем молоком. В нем мы оставим селедку на 5 часов или на ночь.
  2. Картофель отвариваем, очищаем от шкурок.
  3. Яйца отварим вкрутую, очищаем. Отделяем желтки от белков.
  4. Соединим в отдельной посуде желтки с горчицей и оливковым маслом. Добавляем молотый перец. А затем все разминаем вилкой до однородной массы.
  5. Делаем из картошки пюре и добавляем в него молоко из селедки.
  6. Очистим яблоки и лук от шкурок и всего лишнего. Измельчаем их и яичные белки.
  7. Измельчаем все вместе с селедкой на блендере или мясорубке, масса должна быть однородной.
  8. Убираем форшмак в холодильник и даем ему 12 часов, чтобы настояться. После чего можно подавать к столу.


.

Рецепт форшмака по-одесски

Этот форшмак готовиться очень быстро. Вам не нужно тратить множество времени и обладать сверх навыками. Минимум ингредиентов, минимум времени и масса удовольствия от идеального сочетания продуктов, которые дополняют друг друга.

Ингредиенты:
  • 1 селедка малосольная
  • 2 яйца
  • 100г сливочного масла
  • 100г моченых яблок
  • 50г белого хлеба
  • соль и перец
Рецепт приготовления:
  1. Из хлеба сделаем сухарики, порежем и подсушим в духовке около 10 минут.
  2. Это придаст пикантный вкус нашему форшмаку.
  3. Разделываем селедку, отрезаем голову, снимем шкурку и удалим хребет с косточками. Для форшмака нам нужно только филе.
  4. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупки.
  5. Пропускаем через мясорубку селедку, сухарики, яйца и моченые яблоки. Если моченых нет, можно взять свежие кислые яблоки. Кислинка очень важна.
  6. Массу солим перчим, добавляем порезанное размягченное сливочное масло и хорошо все перемешиваем. Можно еще раз перемолоть все на мясорубке или блендере.
  7. И ставим на ночь в холодильник, чтобы все вкусы соединились.
  8. Приятного аппетита!


.

Форшмак из селедки с грецкими орехами

Этот форшмак очень сытный, грецкие орехи добавят не только тонкий ореховый вкус, но и калорий. Это отличная закуска к праздничному столу.

Ингредиенты:
  • 2 селедки
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 100г грецких орехов
  • 50г сливочного масла
  • 1 яблоко
  • 2ст.л. уксуса 5%
  • молоко
  • молотый черный перец, маслины
Рецепт приготовления:
  1. Снимаем филе с селедки, удаляем все кости и внутренности. Если внутри селедки будет молока, можно тоже ее добавить в форшмак.
    Берем филе и заливаем его молоком, чтобы оно покрыло селедку. Оставляем на 2 час.
  2. Яйца отвариваем вкрутую после чего очистим от скорлупы.
    Очистим лук и разрежем на несколько частей. Яблоко очищаем от кожи и серцевинки.
  3. На мясорубке измельчаем филе селедки, яблоки, грецкие орехи, яйца и лук. Добавим размягченное сливочное масло, все перемешаем и добавим молотый перец. Добавляем уксус и все перемешиваем.
  4. Форшмак украшаем маслинками и ставим в холодильник на несколько часов.


.

Форшмак от Юлии Высоцкой



.

Форшмак из сельди с творогом

На первый взгляд очень странное сочетание продуктов, но в итоге получается очень вкусный и нежный форшмак. И совсем не нужно волшебных ингредиентов.

Ингредиенты:
  • на 2 селедки среднего размера
  • 1 яйцо
  • 2ст.л. оливкового масла
  • 30г творога
  • 1\2 луковицы
  • молотый черный перец
Рецепт приготовления:
  1. разделываем селедку: отрезаем головы, удаляем кишки, хорошо промоем, потом снимем кожу и удаляем хребет с косточками. Оставшиеся косточки удаляем пинцетом.
  2. Теперь измельчаем селедку ножем, рубим селедку. Для этого рецепта форшмака лучше если селедка будет кусочками, а не пастой.
  3. Яйцо отварим вкрутую, затем остудим, очистим и натрем на средней терке.
  4. Половину луковицы очистим и измельчаем на блендере или на мясорубке.
  5. Все ингредиенты соединим в салатнике, добавим творог и оливковое масло и молотый черный перец.
  6. Все хорошо перемешаем, после чего убираем в холодильник на 3-4часа.
  7. Приятного аппетита!
     

Ирина Орлова

iorlova.ru

Форшмак из селедки, классический рецепт от Юлии Высоцкой



Опубликовано 17.02.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Очень часто я балую членов своей семьи вкуснейшей, ароматнейшей и соленой закуской – форшмаком из селедки. Готовлю я его всегда по классическому рецепту от Юлии Высоцкой, так как мне кажется, что он наиболее удачный. Для приготовления данного блюда я всегда покупаю селедку довольно крупную по размеру, так как она по вкусу намного жирнее и вкуснее той, которая мелкая по размеру. Также я стараюсь всегда выбрать рыбу с выпуклым брюшком, так как этот момент чаще всего свидетельствует о том, что рыба будет с молоком, или же, что еще лучше, с икрой, которую в нашей семье обожают все и буквально «дерутся» за нее. Можно также готовить форшмак из соленой скумбрии.
Если у вас не было возможности или вы по какой-то из причин ни разу не пробовали форшмак, но мой рецепт вас сильно заинтересовал, тогда незамедлительно приступайте к его готовке вместе со мной. Вы удивитесь, но рецепт довольно простой, так как все ингредиенты нужно всего лишь перекрутить на мясорубке. Если у вас нет мясорубки, тогда используйте блендер, он также прекрасно справиться с данным процессом.

Ингредиенты:
- 0,5 сельди,
- кусок хлеба (я использовала батон),
- 50 миллилитров самого обычного молока (жирность не имеет никакого значения),
- 20 грамм репчатого лука,
- сливочное масло по вкусу,
- ¼ часть маленького по размеру яблока.


Хлеб наломайте на мелкие куски, выложите их в миску. Залейте молоком.



Соберите электрическую мясорубку, подключите к питанию.
Перекрутите на мясорубке сельдь. Обязательно очистите ее предварительно, шкуру тоже снимите.



Затем немного сдавите хлеб, чтобы сбежало лишнее молоко. Перекрутите хлеб на мясорубке.



С луком и яблоком проведите такие же действия.



Итак, все ингредиенты перекручены.
Теперь добавьте к ним мягкое сливочное масло и перемешайте форшмак столовой ложкой. Количество сливочного масла контролируйте согласно вкусовым предпочтениям.




Вкусным получается и форшмак с яйцом.

namenu.ru

Форшмак из селёдки классический рецепт от юлии высоцкой 🍎

Такое закусочное блюдо достаточно просто, и главное, быстро приготовить как для домашних перекусов (форшмак может пару дней храниться в холодильнике в закрытой ёмкости), так и для праздничного стола. При этом его можно подать в небольшой салатнице для намазки на тосты или хлеб, а можно высадить массу из кулинарного мешка на поджаренные хлебцы, завершая презентацию посыпкой из зелени, маслинками или ломтиками овощей. Хочу обратить ваше внимание на классический рецепт форшмака из селедки с картошкой .

Потрясающий вкус закуски с добавлением к сельди тех или иных продуктов делает её популярной в разных кухнях мира. Но именно эта рецептура является классической и самой вкусной, так как ингредиентов немного, и они идеально сочетаются друг с другом по вкусу. Очень необычный вкус имеет такой форшмак по-еврейски .
Так как сельдь является основным ингредиентом, то, естественно, от выбора хорошего качественного продукта будет зависеть и вкус готового блюда. Можно брать целую тушку, а можно уже готовое филе, можно по желанию взять рыбу пряного или слабосолёного посола. И так, начнем готовить форшмак из селёдки, классический рецепт от Юлии Высоцкой уже ждет вас ниже.

— филе сельди (слабосоленой) – 150 гр.
— яйцо курицы (столовое) – 2 шт.
— лук-репка – 70 гр.
— яблоко (кисло-сладкий сорт) – 50 гр.
— масло (сливочное) – 70 гр.
— хлеб (ржаной) – 1 ломтик,
— специи по вкусу.

Сначала варим яйца до твёрдого состояния около 7 минут. Затем обязательно охлаждаем их и освобождаем от скорлупы (можно яйца оббить об стол, а затем сполоснуть в холодной воде – так скорлупа быстро и легко очистится).
Вымытое яблоко разрезаем надвое, удаляем сердцевинку вместе с семенной коробочкой.
Чистим лук, промываем его (так удаляется лишняя горечь) и режем на пару кусков.
Из филе сельди вынимаем мелкие косточки пинцетом и режем его кусками. Очень вкусным получается и такой форшмак из селёдки с сыром, яблоком и яйцом .
Хлеб нарезаем.

Теперь перекручиваем на мясорубке ломтик ржаного свежего хлеба, сельдь, яйца, лук и яблоко.

Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем или взбиваем с помощью блендера.

У нас получается аппетитная селёдочная масса, которую мы выкладываем в контейнер и ставим в холодное место минимум на час.

Можно подать форшмак из селёдки, классический рецепт от Юлии Высоцкой бесподобный, прямо в посудине и намазывать им ломтики хлеба, посыпав мелкорубленой зеленью или луком.

postrecept.ru

рецепт Юлии Высоцкой. Как приготовить форшмак из селедки?

Форшмак – это вкуснейшая закуска из селедки, которая изначально являлась блюдом еврейской кухни. Приготовить форшмак можно разными способами, но сельдь всегда должна оставаться его неизменным ингредиентом. Также в состав могут входить лук, яйца и белый хлеб, капуста, грибы, свекла, репа, артишоки, сметана и другие продукты.

Некоторые предпочитают готовить форшмак из рубленой говядины или баранины, но этот рецепт очень далек от классического. Известная актриса, телеведущая и прославленный кулинар Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт аппетитной селедочной закуски, отлично заменяющей смалец и вредные магазинные “замазки”.



Ингредиенты
Продукт Количество
Крупная сельдь 1 шт.
Картофель 1.5 кг
Яйца 2 шт.
Яблоки 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Сыр Грюйер 100 г
Оливковое масло 1 ст.л.
Дижонская горчица 1 ст.л.
Гранатовый сок 4 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт форшмака от Юлии Высоцкой

Сначала очистите и отварите до готовности картофель. Воду слейте и сохраните. Положите к картофелю сливочное масло, немного получившегося отвара и морской соли. Сделайте пюре. Яйца сварите вкрутую. Затем мелко покрошите яблоко, лук, яйца и селедку.

Добавьте горчицу, оливковое масло, перец и гранатовый сок. Все компоненты требуется очень хорошо перемешать. Для следующего этапа приготовления необходима жаропрочная посуда. Полученное картофельное пюре нужно выложить на дно посуды и вдоль ее стенок. Затем кладется начинка, а сверху еще один слой пюре.
Для незабываемого вкуса в форшмак можно добавить зеленое яблоко Теперь осталось поставить форшмак в духовку, которую необходимо заблаговременно разогреть до 180–190 градусов. Перед запеканием не забудьте присыпать блюдо сыром, натертым на крупной терке. Форшмак обычно проводит в духовке не дольше 30–40 минут. Закуску рекомендуется подавать в горячем виде.

Ее можно просто намазать на черный хлеб, поджаренные тосты или тарталетки, а также использовать в качестве гарнира к отварному картофелю или как самостоятельное блюдо. Обычно форшмак подают перед основной трапезой для пробуждения аппетита. Некоторые кулинары стараются украсить его зеленью или зернами граната.

easydine.ru


Смотрите также