Рецепт фондю сырного


Сырное фондю, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сыр грюйер 400 г

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 чайные ложки

Белое сухое вино 1,75 стакана

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Брюссельская капуста по вкусу

Цветная капуста по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Цельнозерновой хлеб по вкусу

Помидоры черри 30 г

Морковь по вкусу

eda.ru

Сырное фондю с белым сухим вином, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сыр грюйер 400 г

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 чайные ложки

Белое сухое вино 1,75 стакана

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Брюссельская капуста по вкусу

Цветная капуста по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Цельнозерновой хлеб по вкусу

Помидоры черри 30 г

Морковь по вкусу

eda.ru

Сырное фондю со сливками, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности 500 г

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 300 мл

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 30%-ные 200 мл

Мускатный орех на кончике ножа

Крахмал 2 чайные ложки

Французский багет 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

рецепт и секреты приготовления. Сырное фондю в домашних условиях, какой выбрать сыр для фондю

Содержание:

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Если фондю получается слишком жидким, то загустить его можно, добавив немного кукурузного или картофельного крахмала. Тем же способом решается проблема неравномерной консистенции фондю, когда жидкость отсекается от сыра. Подсыпайте крахмал постепенно, не более 1/2 чайной ложки за один раз, и перемешивайте, пока не добьетесь желаемой консистенции. Если же, напротив, фондю вам кажется чересчур густым, добавьте еще вина или кирша.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Наборы для фондю бывают разными. В продаже можно встретить металлические кастрюльки с фигурной вставкой-щитком, который устанавливается сверху. Такая посуда прежде всего предназначена для бургундского фондю (fondue bourguignone), имеющего мало общего с сырным: в кастрюле разогревается растительное масло, в котором потом обжариваются наколотые на вилку кусочки мяса, а металлический щиток защищает от брызг кипящего масла.
Если удалить металлическую вставку, то такая посуда может подойти и для китайского фондю, когда в кастрюле разогревается бульон и в нем обваривается насаженная на вилки рыба, курица или мясо.
Для сырного фондю такие тонкостенные металлические кастрюли не подходят: сыр в них может гореть вместо того, чтобы равномерно плавиться. Обратите внимание и на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубчиками, в то время как для мясных фондю берутся вилки с двумя зубцами, каждый из которых имеет дополнительную зазубрину для более надежной фиксации кусочков мяса.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

www.7ya.ru

Сырное фондю с сыром грюйер, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сыр грюйер 400 г

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 чайные ложки

Белое сухое вино 1,75 стакана

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Брюссельская капуста по вкусу

Цветная капуста по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Цельнозерновой хлеб по вкусу

Помидоры черри 30 г

Морковь по вкусу

eda.ru

Сырное фондю с мускатным орехом, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сыр грюйер 400 г

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 чайные ложки

Белое сухое вино 1,75 стакана

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Брюссельская капуста по вкусу

Цветная капуста по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Цельнозерновой хлеб по вкусу

Помидоры черри 30 г

Морковь по вкусу

eda.ru

Сырное фондю: секреты приготовления блюда швейцарских пастухов | Мастер-классы | Кухня

Что такое фондю? Сыр, растопленный в белом вине, аппетитно булькающий на медленном огне в специальной посуде… Но не только. Фондю не терпит громкой музыки, танцев и активного отдыха. Его стихия – собравшиеся вокруг близкие друзья, мирно беседующие, обмакивающие в булькающий сыр кусочки хлеба и запивающие трапезу легким вином.

Сегодня мы приготовим классическое швейцарское фондю вместе с шеф-поваром ресторана «Синий кот» Александром Локтионовым.

Что потребуется

Сыр

Классическое швейцарское фондю делается из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, взятых в равных пропорциях. Это – самое лучшее сочетание, сыры идеально дополняют друг друга по вкусу. В наших магазинах эти два сорта вполне доступны: всегда есть там, где большой выбор сыра, в сетевых гипермаркетах – точно.

Если все же именно этих сыров у вас не оказалось, то можно взять любой сыр или даже несколько, главное, чтобы вкус выбранных сортов вам нравился. «Но это уже будет не классическое блюдо швейцарских пастухов», - предупреждает Александр Локтионов.

Вино

Белое, сухое. Лучше всего брать то вино того региона, из которого произошел сыр. Поэтому в нашем случае подойдет французское.

Пассеровка

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Ее продают и готовую. Но можно сделать самому. Для этого берем столовую ложку сливочного масла, разогреваем на сковороде и добавляем к маслу 2 ст.л. муки. Обжариваем, потом постепенно добавляем муку, чтобы получились жирные крупные крошки. Такая смесь используется для затяжки соусов, подойдет она и для фондю, чтобы сырная масса не была слишком жидкой.

Крепкий алкоголь

В классическом варианте используется 30 мл вишневого кирша, бесцветного дистиллята из вишни, крепостью около 40 градусов. «Но можно обойтись вовсе без крепкого алкоголя – даже вкуснее получится», - заверяет Александр.

Специальная посуда

Без нее не обойтись. Она называется Какелон и не является редкостью, ее можно купить в магазинах с хорошим выбором посуды или в крупных хозяйственных магазинах.

Заменить ее сложно, так как тут важно, что емкость для фондю все время подогревается. Под ней расположена горелка. Какелон может быть с керамической чашей или с чугунной. Второй вариант практичнее – так как в такой посуде можно приготовить еще и мясное фондю, на бульоне.

В наборе для фондю имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр и горелка. Иногда прилагается гель или сухие таблетки для горелки, но чаще всего их нужно будет купить отдельно.

Что макать

Классика – подсушенные небольшие кусочки хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр – в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается с хрустящим хлебом.

Кроме этого можно макать в сыр все что заблагорассудится. Очень вкусны морепродукты, креветки и мидии. Отлично подходят разнообразные копчености. Просто замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные на кубики, мелкие запеченные шампиньоны, малюсенькие клубни картофеля.

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Ингредиенты для сырного фондю

Порций: 2

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

30 мл вишневого кирша

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

3-4 ст.л. муки

Мускатный орех

Перец

Соль

Порции

Довольно сложно сказать, сколько конкретно сыра нужно взять на одну порцию. Так как блюдо – для компании. Да и еще для долгого вечера. Поэтому 2 порции – это условно. Если засидеться до поздна, то придется добавлять сырную массу в посуду.

Что делать

Для начала нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы в ней приготовить сырную массу. Так как в какелоне это делать неудобно, поэтому растапливаем сыр на плите.

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Сыр надо натереть на крупной терке. Добавить вино. Раздавить зубчики чеснока и тоже бросить к сыру. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить кирш и положить мучную затяжку.

«Фондю лучше посолить, - говорит Александр, - хотя сыр и соленый, но вино дает кислоту, поэтому соли будет не хватать».

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Поставить на средний огонь и мешать. Постоянно, иначе пригорит. Топится сыр недолго. После того, как сырная масса стала жидкой, ее нужно подержать на огне еще 5-7 минут. Все время помешивая, доставая венчиком до дна и проходясь по стенкам. Итак, фондю мешаем и добавляем мучную пассеровку. Постепенно. Сыр должен немного загустеть и чуть-чуть задерживаться на венчике, когда мы его извлекаем из кастрюли.

Как только соус загустеет, надо снять кастрюлю с фондю с огня. Разрезать дольку чеснока вдоль и натереть ею чугунную емкость для фондю. Это делается для того, чтобы фондю не пригорало. И бросить на дно щепотку соли – с той же целью.

Потом переливаем сырную массу в фондюшницу и несем на стол, где уже стоит зажженная горелка, расставлены тарелочки с начинкой, а рядом сидят в ожидании гости.

Как есть

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

На вилку накалывается кусочек хлеба или креветка, обмакивается в сыр, причем нужно стараться достать до самого дна. Таким образом сыр перемешивается и не пригорает.

Потом нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. И – несите ко рту. Но так как сыр очень горячий, сразу его в рот не положишь, обожжет. Для того чтобы сыр не капал и гости чувствовали себя удобнее, каждому ставится маленькая тарелочка, специально для страховки от капель. Ее нужно держать под кусочком хлеба в сыре, пока несете вилку от какелона ко рту.

Гости обмакивают свои вилочки с начинкой в сыр по очереди. Таким образом, процесс поедания фондю не прекращается, сырная масса на огне все время перемешивается и не пригорает.

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Кстати, обычно сила огня под какелоном регулируется. Лучше всего поставить для начала ее на средний огонь. Но возможно понадобится еще немного прибавить или убавить, здесь важно соблюсти баланс: фондю не должно остывать, но в то же время и не должно пригорать.

Смотрите также:

aif.ru

Сырное фондю: лучшие рецепты приготовления

Фондю сырное впервые придумали в Швейцарии. Это блюдо с добавлением вина и сыра, готовится на открытом огне. Далее оно распространилось во Францию и Италию. Но со временем завоевало любовь к себе во всем мире.

Существует легенда, что когда швейцарские пастухи ходили в поле, они носили всегда с собой кроме хлеба еще вино и сыр. Также брали с собой глиняный горшочек. Когда они заканчивали свой обед и у них оставались кусочки сыра, они бросали их в горшочек, добавляли вино и подогревали на огне. Когда сыр плавился, они опускали в него кусочки хлеба и так лакомились.

Но с течением времени это блюдо так полюбилось в народе, что его стали кушать и аристократы. Только для них использовали уже высшие сорта вин и лучшие виды сыров, брали самый свежий белый хлеб.

Французы и швейцарцы любят спорить, где это блюдо появилось впервые. Если переводить с французского, то фондю – это «расплавленный».

Читайте также: Как сделать сырный суп с креветками в домашних условиях

Как сделать фондю в домашних условиях? Приготовить в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Нужно всего лишь придерживаться нескольких маленьких секретов:

1. Основой данного блюда является сыр. Ведь именно от его качества и вкуса будет зависеть и все блюдо. Чаще всего для фондю берут такие сорта сыра, как Вашеран, Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллер. Так как фондю полюбилось уже во многих странах, то часто в продаже можно встретить уже готовые смеси натертых сыров, которые составляют специалисты. Если вы нашли такой набор, то ваше фондю будет превосходным. Какой сыр лучше всего подойдет:
• сыр для фондю лучше выбирать жирный и маслянистый;
• консистенция должна быть упругой и мягкой; сыр, который крошится, не подойдет;
• когда сыр плавится, его вкус становится немного другим, так что если есть сорта, которые обычно вы не любите, стоит попробовать в расплавленном виде, они могут очень даже прийтись по вкусу;
• чтобы собственноручно подобрать лучшие варианты, натрите на терке небольшие кусочки и бросьте плавиться в горячее вино. Те сорта, которые расплавились быстро и не имеют комочков, и подойдут к вашему столу;
• чтобы лично подобрать фондю по собственному рецепту, пробуйте и экспериментируйте, добавляйте сразу несколько сортов в разных пропорциях; таким образом, вы найдете идеальный для себя вариант.
2. Выбор посуды. За границей принято готовить фондю в глиняной посуде. Но в нашей стране такую посуду называют фондюшницей. Ее без проблем можно отыскать на прилавках магазинов в Москве и других городах. Чтобы процесс поедания приносил только удовольствие, выбирайте посуду с антипригарным покрытием, тогда ее будет легко отмыть.
3. Выбор вина. По правилам для фондю используют белое вино. Выбирайте сухое. Ни красное, ни розовое вино для приготовления этого блюда не подходит. Иногда берут шампанское или другое игристое вино. Чтобы сыр хорошо расплавился и был тягучим, вино нужно брать кислое. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него любое фруктовое бренди. Если вы не употребляете алкоголь, тогда есть рецепты фондю и без вина. Его можно легко сделать безалкогольным. Для этого возьмите сок виноградный или яблочный. Например, это отличный вариант для детского праздника.

Читайте также: Готовим вкусные слойки с ветчиной и сыром

Рецепты приготовления фондю

Классикой считается блюдо с сырами Эмменталь и Грюйер. А в белое вино добавляют немного муки. Блюдо символизирует теплую встречу друзей, где царит хорошее настроение и теплое времяпрепровождения.

Давай рассмотрим несколько основных рецептов.

Рецепт 1. Вам понадобятся сыры Эмменталь и Грюйер в пропорции 1:2,5; белое вино сухое – полстакана; пол чайной ложки лимонного сока; крахмал или мука – столовая ложка; ложка холодной кипяченой воды, щепотка мускатного ореха и зубчик чеснока.

Фондюшницу натрите долькой чеснока, сыр натрите. Натертый сыр, сок лимона и вино поместите в фондюшницу, пусть это все томится на слабом огне. Когда сыр начнет плавиться, помешивайте смесь деревянной ложкой до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. Посыпьте мускатным орехом, и установите на горелку, чтобы приготовленная смесь была всегда теплой.

Что макать в такое блюдо? В сырное фондю макают хлеб. Хлеб подходит такой, чтобы был плотным и удобен для накалывания на вилку.

Рецепт 2. Фондю по деревенскому рецепту. Возьмите по небольшому кусочку эмментальского сыра и Грюйер. Взять такой же объем сухого вина, на дне стакана вишневую водку, чайную ложку крахмала, пару зубчиков чеснока, немного сливочного масла. Подготовьте картофель, брокколи и сладкий перец.

Картофель заранее сварите в мундире и очистите, брокколи тоже немного проварите, сладкий перец разрежьте на дольки и уберите семена. В посуде растопите натертый сыр с добавлением чеснока, вина и водки. Предварительно стенки посуды смажьте сливочным маслом. Когда сыр растопится и смесь будет однородной, обмакивайте в нее кусочки овощей.

Читайте также: Как приготовить сырный соус для начос

Рецепт 3. Шоколадное фондю. Возьмите большую плитку шоколада, немного сгущенного молока и фрукты. В кастрюле растопите шоколад, сгущенку и пару капель ликера. Делать это лучше на водяной бане или можно в микроволновке. Постоянно помешивайте смесь, чтобы шоколад равномерно растапливался.

С чем едят сырное и шоколадное фондю

К сырному фондю отлично подходит свежий белый хлеб и овощи, которые предварительно можно немного обжарить или сварить. К шоколадному фондю подают фрукты.

syrspec.ru

Фондю сырное рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности 500 г

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 300 мл

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 30%-ные 200 мл

Мускатный орех на кончике ножа

Крахмал 2 чайные ложки

Французский багет 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Мужик у плиты. Готовим сырное фондю

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)
macos — Subscribe
Log in
No account? Create an account

Remember me

Forgot password Log in Log in Facebook VKontakte Google No account? Create an account
  • Страны
  • Карта
  • Предложить тему
  • О блоге
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Read in English
РоссияЕвропаАвстрияАлбанияБеларусьБельгияБолгарияВеликобританияВенгрияГерманияГибралтарГрецияИрландияИспанияИталияКипрКосовоЛатвияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМакедонияМолдоваНидерландыНорвегияОстров МэнПольшаПортугалияПриднестровьеРоссияРумыния

macos.livejournal.com

Сырное фондю на молоке рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также