Рецепт чечевица с морковью и луком


Чечевица с морковью и луком


Из чечевицы можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаю рецепт чечевицы с морковью и луком, который является полноценным сытным блюдом для вегетарианцев и постящихся. Этот простой и легкий рецепт отлично подойдет на ужин в период поста.

Необходимые продукты:

  • Чечевица - 250 грамм
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - зубчика
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Паприка - по вкусу.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

♦ Чечевицу хорошо промойте, очистите от мусора, затем поместите в кастрюлю с кипящей водой. После закипания уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне до готовности 15 - 20 минут. Кстати, на 1 стакан чечевицы необходимо добавлять два стакана воды.Кстати в отличии от остальных бобовых зеленая чечевица быстро отваривается.

♦ Очищенную морковь протрите через крупную терку, мелко нарежьте лук. Зубчики чеснока очистите и порежьте.

♦ В керамической сковороде разогрейте оливковое масло и слегка прожарьте в течение 3 - 5 минут до мягкости морковь и лук. Добавьте молотую паприку и по вкусу томатную пасту.

♦ Отварную чечевицу добавьте к овощам, добавьте соль и перец по вкусу, измельченный чеснок. Можете добавить немного воды. Тушите чечевицу с овощами на слабом огне под крышкой еще 5 минут, затем снимите с плиты и дайте блюду настояться еще 10 - 15 минут и можете подавать к столу.

Чечевица прекрасно сочетается с грибами, поэтому можете попробовать приготовить ее с шампиньонами, с луком и морковью. Подробнее можете узнать из рецепта "Чечевица с грибами".
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

Чечевица с морковью и луком

10 мая, 2019

Чечевица с морковью и луком – универсальное блюдо. Это может быть как гарнир к мясу или рыбе, так и полноценный обед или ужин. Готовится быстро, весьма просто, а получается очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 100 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Время подготовки – 5 минут;

Общее время приготовления – 20 минут.

  • Калорийность – 170 ккал;
  • Белки – 8.51 г;
  • Жиры – 4.25 г;
  • Углеводы – 22.19 г.

Приготовление:

Первым делом поставьте варить чечевицу, из расчета 1:3 с водой.

Тем временем очистите и нарежьте луковицу.

И морковь.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте до прозрачности и добавьте морковь.

Через пару минут добавьте аджику. Если аджики нет, можно заменить ее томатной пастой, например.

Чечевица готова.

Овощи жарьте еще буквально минуту.

Выложите овощи в чечевицу.

Добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте.

И дополните измельченной свежей зеленью по желанию. Все, чечевицу с морковью и луком можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Название

Чечевица с морковью и луком - как гарнир к мясному блюду

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

school-culinary.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу, чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло —
    несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!


povareshkino.ru

Блюда с морковью, чечевицей и луком: 20 рецептов что приготовить с морковью, чечевицей и луком

Оливковое масло 2 чайные ложки

Желтый лук 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Морковь 4 штуки

Зеленая французская чечевица 200 г

Помидоры в собственном соку 800 г

Овощной бульон 2 стакана

Красный карри порошок 2 чайные ложки

Листья тмина 2 чайные ложки

Крупная соль 2 чайные ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Красный винный уксус 1 столовая ложка

eda.ru

Рецепт чечевица с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "чечевица с морковью и луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.5 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1190 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 7.8% 905 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 4% 1750 г
Углеводы 20.5 г 219 г 9.4% 6.6% 1068 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.9% 1818 г
Вода 57.1 г 2273 г 2.5% 1.8% 3981 г
Зола 1.7179 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 394.8 мкг 900 мкг 43.9% 31% 228 г
бета Каротин 2.369 мг 5 мг 47.4% 33.5% 211 г
Лютеин + Зеаксантин 0.1421 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 0.9% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.6% 10588 г
Витамин В4, холин 0.21 мг 500 мг 238095 г
Витамин В5, пантотеновая 0.079 мг 5 мг 1.6% 1.1% 6329 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 2.2% 3226 г
Витамин В9, фолаты 3.703 мкг 400 мкг 0.9% 0.6% 10802 г
Витамин C, аскорбиновая 1.64 мг 90 мг 1.8% 1.3% 5488 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.374 мг 15 мг 9.2% 6.5% 1092 г
Витамин Н, биотин 0.305 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 16393 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.6% 4286 г
Витамин РР, НЭ 0.2968 мг 20 мг 1.5% 1.1% 6739 г
Ниацин 0.201 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.07 мг 2500 мг 3.1% 2.2% 3202 г
Кальций, Ca 19.8 мг 1000 мг 2% 1.4% 5051 г
Магний, Mg 11.58 мг 400 мг 2.9% 2% 3454 г
Натрий, Na 489.68 мг 1300 мг 37.7% 26.6% 265 г
Сера, S 15.28 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6545 г
Фосфор, Ph 25 мг 800 мг 3.1% 2.2% 3200 г
Хлор, Cl 747.17 мг 2300 мг 32.5% 23% 308 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 147.4 мкг ~
Бор, B 40.1 мкг ~
Железо, Fe 0.351 мг 18 мг 2% 1.4% 5128 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 25000 г
Кобальт, Co 1.19 мкг 10 мкг 11.9% 8.4% 840 г
Литий, Li 1.247 мкг ~
Марганец, Mn 0.0641 мг 2 мг 3.2% 2.3% 3120 г
Медь, Cu 34.89 мкг 1000 мкг 3.5% 2.5% 2866 г
Молибден, Mo 1.368 мкг 70 мкг 2% 1.4% 5117 г
Никель, Ni 0.602 мкг ~
Рубидий, Rb 95.5 мкг ~
Селен, Se 0.147 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 37415 г
Фтор, F 23.64 мкг 4000 мкг 0.6% 0.4% 16920 г
Хром, Cr 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.6% 12500 г
Цинк, Zn 0.1951 мг 12 мг 1.6% 1.1% 6151 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.062 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.7806 г ~
Сахароза 2.032 г ~
Фруктоза 0.4488 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1223 г ~
Аргинин* 0.0463 г ~
Валин 0.0164 г ~
Гистидин* 0.0067 г ~
Изолейцин 0.0172 г ~
Лейцин 0.0219 г ~
Лизин 0.0225 г ~
Метионин 0.0046 г ~
Метионин + Цистеин 0.0082 г ~
Треонин 0.0161 г ~
Триптофан 0.0062 г ~
Фенилаланин 0.0163 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0246 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2567 г ~
Аланин 0.0229 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0464 г ~
Глицин 0.0159 г ~
Глутаминовая кислота 0.1001 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.0138 г ~
Тирозин 0.0106 г ~
Цистеин 0.0057 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.6839 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.177 г ~
18:0 Стеариновая 0.1166 г ~
20:0 Арахиновая 0.0085 г ~
22:0 Бегеновая 0.0198 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6765 г min 16.8 г 4% 2.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6737 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7018 г от 11.2 до 20.6 г 15.2% 10.7%
18:2 Линолевая 1.7016 г ~
18:3 Линоленовая 0.0002 г ~

Энергетическая ценность чечевица с морковью и луком составляет 141,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Чечевица с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,6 %, бэта-каротином - 32,7 %, витамином B9 - 25,5 %, витамином C - 28,4 %, калием - 11,8 %, фосфором - 14,1 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 12 %, марганцем - 17 %, медью - 16,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Чечевица с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,2 %, бэта-каротином - 25,1 %, витамином B5 - 12,9 %, витамином B6 - 12,5 %, витамином B9 - 35,9 %, калием - 18,4 %, фосфором - 19,8 %, железом - 17,1 %, кобальтом - 44,8 %, марганцем - 20,8 %, медью - 27,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Чечевица с морковкой и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с морковкой и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 30 %, кремнием - 62,9 %, фосфором - 13,3 %, хлором - 28,8 %, железом - 16,4 %, кобальтом - 34,5 %, марганцем - 16,4 %, медью - 17,2 %, молибденом - 27,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт красная чечевица с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "красная чечевица с луком и морковью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.6 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1725 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 8.1% 1267 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 4.9% 2074 г
Углеводы 12.4 г 219 г 5.7% 5.8% 1766 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 15.4% 667 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 3.4% 3031 г
Зола 0.778 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.3 мкг 900 мкг 2.5% 2.6% 4036 г
бета Каротин 0.134 мг 5 мг 2.7% 2.8% 3731 г
Витамин В1, тиамин 0.134 мг 1.5 мг 8.9% 9.1% 1119 г
Витамин В2, рибофлавин 0.054 мг 1.8 мг 3% 3.1% 3333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.329 мг 5 мг 6.6% 6.8% 1520 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 0.9% 11765 г
Витамин В9, фолаты 23.172 мкг 400 мкг 5.8% 5.9% 1726 г
Витамин C, аскорбиновая 1.03 мг 90 мг 1.1% 1.1% 8738 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.21 мг 15 мг 8.1% 8.3% 1240 г
Витамин Н, биотин 0.048 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 104167 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1.3% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.4903 мг 20 мг 7.5% 7.7% 1342 г
Ниацин 0.559 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197.15 мг 2500 мг 7.9% 8.1% 1268 г
Кальций, Ca 29.33 мг 1000 мг 2.9% 3% 3409 г
Кремний, Si 19.31 мг 30 мг 64.4% 66% 155 г
Магний, Mg 24.67 мг 400 мг 6.2% 6.4% 1621 г
Натрий, Na 21.45 мг 1300 мг 1.7% 1.7% 6061 г
Сера, S 43.6 мг 1000 мг 4.4% 4.5% 2294 г
Фосфор, Ph 103.7 мг 800 мг 13% 13.3% 771 г
Хлор, Cl 27.3 мг 2300 мг 1.2% 1.2% 8425 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 96.6 мкг ~
Бор, B 179.4 мкг ~
Ванадий, V 11.38 мкг ~
Железо, Fe 3.047 мг 18 мг 16.9% 17.3% 591 г
Йод, I 1.56 мкг 150 мкг 1% 1% 9615 г
Кобальт, Co 3.26 мкг 10 мкг 32.6% 33.4% 307 г
Литий, Li 0.69 мкг ~
Марганец, Mn 0.3217 мг 2 мг 16.1% 16.5% 622 г
Медь, Cu 172.99 мкг 1000 мкг 17.3% 17.7% 578 г
Молибден, Mo 21.006 мкг 70 мкг 30% 30.7% 333 г
Никель, Ni 39.69 мкг ~
Рубидий, Rb 21.9 мкг ~
Селен, Se 4.731 мкг 55 мкг 8.6% 8.8% 1163 г
Титан, Ti 72.41 мкг ~
Фтор, F 71.25 мкг 4000 мкг 1.8% 1.8% 5614 г
Хром, Cr 3.04 мкг 50 мкг 6.1% 6.3% 1645 г
Цинк, Zn 0.6692 мг 12 мг 5.6% 5.7% 1793 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.503 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.06 г ~
Сахароза 0.736 г ~
Фруктоза 0.055 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.013 г ~
Аргинин* 0.502 г ~
Валин 0.308 г ~
Гистидин* 0.172 г ~
Изолейцин 0.248 г ~
Лейцин 0.459 г ~
Лизин 0.418 г ~
Метионин 0.07 г ~
Метионин + Цистеин 0.124 г ~
Треонин 0.234 г ~
Триптофан 0.054 г ~
Фенилаланин 0.304 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.493 г ~
Заменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аланин 0.254 г ~
Аспарагиновая кислота 0.696 г ~
Глицин 0.251 г ~
Глутаминовая кислота 0.964 г ~
Пролин 0.255 г ~
Серин 0.303 г ~
Тирозин 0.19 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.598 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.143 г ~
18:0 Стеариновая 0.094 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.547 г min 16.8 г 3.3% 3.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.545 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.375 г от 11.2 до 20.6 г 12.3% 12.6%
18:2 Линолевая 1.375 г ~

Энергетическая ценность красная чечевица с луком и морковью составляет 97,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт чечевица с морковкой и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

чечевица с морковкой и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 41,3 %, бэта-каротином - 27,8 %, витамином B1 - 27,9 %, витамином B5 - 20,6 %, витамином B6 - 15,5 %, витамином B9 - 56 %, калием - 21,4 %, магнием - 15,3 %, фосфором - 28,4 %, железом - 22,2 %, марганцем - 36,6 %, медью - 26,4 %, цинком - 20,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Чечевица с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 40,6 %, бэта-каротином - 43,4 %, кремнием - 49,2 %, фосфором - 12,8 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 42,7 %, марганцем - 19 %, медью - 17,7 %, молибденом - 26,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также