Рецепт чанахи в казане


Чанахи из баранины в казане

Вкусное грузинское жаркое по этому рецепту рассчитано на большое количество гостей, поэтому его очень удобно готовить в казане в духовке или на природе на костре. Состав классический: мясо, много ароматной зелени, лук, чеснок и летние овощи. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества ингредиентов: процесс их подготовки не занимает много времени, остальное сделает казан.

Ингредиенты:

  • баранина 1,2 кг;
  • курдючный жир (или растительное масло) 2 ст. ложки;
  • баклажаны 2 шт.;
  • болгарский перец 4 шт.;
  • картофель 5-6 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • помидоры 1 кг;
  • томатная паста 3 ст. ложки или томатный сок 1 стакан;
  • мясной бульон 2 стакана;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • аджика сухая 1 ч. ложка;
  • кориандр 1 ч. ложка;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка и кинза по большому пучку.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, картофель нарезать четвертинками, баклажаны нарезать кубиками, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры нарезать половинками (мелкие можно оставить целыми), зелень мелко нарубить.
  3. На дно казана добавить немного курдючного жира или растительного масла, добавить мясо и обжарить (на плите) до подрумянивания, периодически помешивая. Выключить огонь.
  4. Поверх мяса выложить половину лука, посыпать специями и посолить.
  5. Далее слоями выложить баклажаны, картофель и болгарский перец, каждый слой пересыпая зеленью и чесноком.
  6. Сверху выложить оставшийся лук, зелень и помидоры.
  7. Томатную пасту или томатный сок развести бульоном. Если бульон не солёный, немного посолить.
  8. Залить казан полученной смесью.
  9. Накрыть казан крышкой или фольгой и отправить разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и томить ещё 1,5 часа.
  10. Готовое чанахи разложить по глубоким тарелкам, присыпав свежей зеленью. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Чанахи - классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
  2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
  3. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
  4. Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
  5. Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.

Варианты приготовления

Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

  2. Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

  3. Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

  4. Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

  5. Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

  6. Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

  7. Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

  8. Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Чанахи. Баранина с овощами. | Домашние рецепты

 

Чанахи  — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.

 

Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом.  Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения  рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма.  В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.

 

 

 

 

 

Для чанахи понадобятся:

 

 

  • Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
  • Баклажаны —  тут 3 штуки.
  • Курдючное сало.
  • Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
  • Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся на 2-3 части.
  • Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял примерно 20-25 штук.
  • Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы только обозначить ее присутствие.
  • Болгарский перец — 5-6 штук.
  • Чеснок —  6-7 зубчиков.
  • Соль.
  • Черный перец, свежемолотый.
  • Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.

 

В отличие от баранины со специями, я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить немного уцхо-сунели, но раздумал. И оказался прав, иначе перебил бы весь  букет запахов, который образуется при готовности блюда.

 

 

 

Как готовить чанахи:

 

Лучше всего использовать казан.  При его отсутствии можно воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или утятницой.

 

Я воспользовался очень глубоким сотейником.  Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.

 

Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная горечь.

 

 

Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала.

 

 

На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.

 

 

Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо.  Немного солим мясо.

 

Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови. Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас куски. Но не мельчим.

 

Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук. Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5. Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку.

 

Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.

 

 

Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и белых перегородок. Я резал соломкой.  Выкладываем перец на помидоры на перец выкладываем картошку.  Основная цель —  не допустить прямого контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не таким вкусным. «Стекленеет».

 

 

Снова присаливаем овощи.

 

Нарезаем зелень и чеснок.  Нарезаем не крупно, но и не мелко.

 

 

Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем  и очень плотно закрываем крышкой.  Если крышка неплотная, то предварительно затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару выходить из-под крышки.

 

 

Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось  бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень слабом кипении примерно на 2 часа.  Самое сложное, это не открывать крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому.

 

Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось.

 

 

А  получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и которым запивается чанахи.

 

Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим.

 

 

Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.

 

Updated.

Делал из говядины. Вместо курдюка — растительное масло чуть-чуть. Картофель решил не добавлять. А перец закончился.  Честно говоря, понравилось больше.  Вкус более гармоничен и, скажем так, достаточен.  Большего уже не надо. Перебор.

 

Хотя, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 420

yourmeal.ru

Чанахи по-грузински в казане на костре. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер

Чанахи — это прекрасное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную баранину с овощами. Существует множество вариаций данного блюда, однако традиционным набором овощей для него являются: картофель, томаты, баклажаны и лук. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Пусть Вас не смущает простота приготовления данного блюда, на самом деле оно получается потрясающе вкусным !

== Ингредиенты ==
Баранина – 1.5 кг
Картофель – 500 гр.
Помидоры – 300 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 1 гол.
Кинза – 2 пуч.
Сливочное масло – 100 гр.
Зира.
Хмели-сунели.
Кориандр молотый.
Соль.
Перец черный молотый.

== Приготовление ==
Я начинаю приготовления данного блюда с подготовки мяса. Берем 1.5 кг баранины и нарезаем её на порционные кусочки.

Переходим к овощам. Берем картофель и нарезаем его на ломтики. Лук режем полукольцами. Ломтиками нарезаем баклажаны. Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками.

В холодный казан выкладываем картофель, лук. По специям добавляем соль, зиру, хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешиваем овощи в казане со специями. Поверх овощей выкладываем баранину. Солим. Перчим. Поверх мяса кладем баклажаны и кусочки сливочного масла. Закрываем казан крышкой и разводим под ним огонь. Оставляем казан на несильном огне на 1 час.

Пока казан находится на огне займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры необходимо надрезать сверху и залить горячей водой. Через пару минут достаем их из воды и очищаем от кожицы. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и отправляем их в блендер, вместе с головкой чеснока. В получившийся соус добавляем соль, перец и перемешиваем.

Не забываем подготовить зелень. Потребуется 2 пучка кинзы. Её необходимо мелко нарезать.

Возвращаемся к казану. Добавляем в него томатный соус и зелень. Перемешиваем всё содержимое казана и оставляем тушиться ещё на 1 час.

По истечению часа блюдо полностью готово. Его необходимо подавать на стол горячим. Приятного аппетита !

www.drive2.ru

Чанахи на костре: традиционный рецепт

Чанахи – это грузинское традиционное кушанье. Нечто среднее между густым супом и вторым блюдом с ароматной подливой. В домашних условиях такое жаркое готовят в глиняных горшочках, а вот чанахи на костре варят в казанках.

Как приготовить чанахи на костре?

Чанахи – это идеальное блюдо для осенней вылазки на природу. Горячее, ароматное, наваристое, сытное, с большим количеством полезных осенних овощей и разваренным мясом. Чанахи станет настоящим спасением от холода на осенней рыбалке или охоте, в том числе и грибной.
Как приготовить чанахи на костре? Отправляясь на природу, захватите чугунный котелок с крышкой. Также вам понадобится специальная или самодельная подставка под него. Желательно подвесить котелок над костром. Следующий этап – подбор ингредиентов. Традиционно чанахи готовят из баранины. Если не любите это мясо, можно купить говядину. В крайнем случае подойдет свинина.
Что же касается овощей, в классическом рецепте используют лук, баклажаны, помидоры и картофель. Но ничто не мешает вам пополнить этот список сезонными продуктами. Особое внимание уделите специям. Добавьте в чанахи сухую аджику, хмели-сунели, кориандр и пряные травы: эстрагон, кинзу, тимьян. Используйте любые грузинские специи на ваш вкус.
Чтобы приготовить чанахи на костре, заранее подготовьте все ингредиенты. Они выкладывается слоями. Также нужна особая сноровка в «управлении» костром, ведь мясо сначала жарится, а затем томится при небольшой температуре. Регулируйте температуру количеством дров: сначала используйте много, затем уберите часть из них.

Рецепт чанахи на костре

Для приготовления чанахи на костре рекомендуем купить баранину зернового откорма. Выбирайте лопатку, рульку или седло барашка. Зачистите отруб, срезав мякоть и нарезав порционными кусочками. Косточку используйте для приготовления бульона или положите в чанахи вместе с мясом, чтобы добиться более насыщенного аромата. Купить баранину с доставкой в любое время года можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Разожгите костер. Подготовьте мясо. Молодые баклажаны нарежьте брусочками, лук – полукольцами, сладкий перец – квадратиками, картофель – крупными кубиками, а помидоры очистите от кожицы. Нарубите большое количество чеснока, кинзы и петрушки, после чего поставьте казан на огонь. Курдючное сало измельчите и поджарьте, чтобы вытопился жир. Затем обжарьте баранину с луком, добавьте немного перца и специй. Сверху выложите картофель, снова добавьте специи, присыпьте частью измельченного чеснока и зелени.
Проделайте так с каждым слоем. После картофеля поместите баклажаны, затем сладкий перец и томаты. Влейте немного красного сухого вина или воды. Подойдет томатный сок или бульон. Накройте крышкой. Уберите часть дров из костра и томите чанахи около 2-2,5 часов. Подавайте чанахи с большим количеством свежей зелени, положив в каждую тарелку по ломтику острого перца.

Чанахи на костре: традиционный рецепт

t-bone.ua

Чанахи из баранины классический рецепт

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.

Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.


Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

Состав:

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Чанахи, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) по вкусу

Корейка ягненка 200 г

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Картофель 1 штука

Баклажаны 1 штука

Рубленая петрушка по вкусу

Зелень сельдерея по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чабрец по вкусу

Сушеная кинза (кориандр) 10 г

Крупная соль по вкусу

Помидоры 1 штука

Мясной бульон по вкусу

eda.ru

👌 Чанахи, рецепты с фото

Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из баранины и овощей. Обычно это делают в глиняном горшочке, но я буду его готовить в казане.

Совет: Овощи получатся более вкусными, если сначала тушить мясо с помидорами и потом, через 40 минут, добавить остальные овощи, а в окончании готовки — чеснок и помидоры.

Время приготовления – 2 часа.
 
Степень сложности – несложно.

Ингредиенты:
 
Баранина — 500 г.;
Помидоры — 4 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Картофель — 400 г.;
Баклажан — 1 шт.;
Чеснок — 4 зубчика;
Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
Подсолнечное масло;
Перец, соль, базилик, хмели-сунели и сухая аджика.

Приготовление:

  • Мясо помыть, очистить от жилок и кожицы. Нарезать кубиками.
  • Помидоры помыть. Положить в глубокую тарелку и обдать кипятком. Оставить на 5 минут (чтобы кожица легко снималась).
  • Лук почистить и тонко нарезать кольцами.
  • Картофель помыть, почистить. Нарезать на кубики среднего размера.

  • Баклажан помыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками среднего размера, так же как и картофель.
  • Болгарский перец помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  • В разогретый казан налить небольшое количество подсолнечного масла. Выложить нарезанное мясо и обжарить до золотистой корочки.
  • Помидоры нарезать на небольшие кубики. Разделить пополам.
  • Половину нарезанных помидор кладем к мясу. Солим и перчим. Добавляем щепотку приправ – сухая аджика и хмели-сумели. Тушим на медленном огне.
  • Через 40 минут тушения добавляем к мясу овощи слоями:

Баранина

Помидоры

Лук репчатый

Картофель

Баклажан

Болгарский перец

Картофель

 
Лук

 
Перец

Баклажаны. Солим, перчим и добавляем по щепотке специй.

11. Тушим еще 40 минут. И за 10-15 минут до конца готовки добавляем еще одну половину нарезанных помидор и выдавленный чеснок. Добавляем немного специй и базилик.

  
Приятного аппетита!

 
 
 

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Готовим настоящий чанахи - видео рецепты в домашних условиях

Кролик в горшочке

Кто сказал, что диетическое питание пресное и невкусное?! В шоу «Свадебный размер» герои программы благодаря врачу-диетологу Ксении Селезневой и ведущей Аните Цой научились готовить полезные и вкусные блюда, благодаря которым они сбросили вес. Предлагаем вам лучшие рецепты диетических блюд.

Читать далее

Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.

Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.

Чанахи с фасолью

Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты:


300-400 г баранины
120 г курдючного сала
200-300 г стручковой фасоли
4 картофелины
одна луковица
баклажан
2 сладких красных перца
4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты
специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек)
зелень, чеснок
соль

Как готовить чанахи с фасолью:

  1. Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.

  2. Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.

  3. Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.

  4. Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

  5. Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.

Чанахи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки
600 г свинины
100 г сала
8 картофелин
стакан фасоли
1 баклажан
2 сладких перца
4-5 томатов
специи, соль, зелень и чеснок

Как готовить чанахи с грибами:

  1. С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.

  2. Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  3. Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.

  4. Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

domashniy.ru

Чанахи – рецепты в горшочках и казане по-грузински

Чанахи – национальное блюдо Грузии, приготовленное из баранины и овощей: баклажанов, лука и картошки. Обязательно в чанахи добавляются приправы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины.

Готовьте чанахи в горшочках из глины: они усиливают аромат. Овощи и мясо в горшках готовятся медленно, томятся и сохраняют вкус и сочность. Можете использовать чугунные и керамические горшки, но блюдо может пригореть или пересушиться.

Чанахи в горшочках

Классический рецепт чанахи по-грузински напоминает рагу из овощей и густой суп.

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • 2 баклажана;
  • баранина – 400 г.;
  • 4 картошки;
  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • зелень;
  • 120 г. фасоли стручковой;
  • 2 луковицы;
  • немного бараньего жира;
  • 8 долек чеснока;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • четыре ч. ложечки аджики.

Приготовление:

  1. Крупными кусками порежьте овощи с мясом: баклажаны на 8 частей, картошку, лук и томаты – пополам, перцы – на 4 части. Фасоль очистите, перец чили нарежьте на 8 кусочков.
  2. Когда разогреются горшки, выложите в каждый по небольшому куску жира, половину луковицы, по 2 зубка чеснока, 4 кусочка баклажана, горсть фасоли и половину картофелины. Заправьте специями.
  3. В центр горшка положите слой мяса, добавьте специи, два куска перца, половину томата.
  4. Положите по 2 кусочка чили и ложке аджики. В каждый горшок влейте кипяченую горячую воду. Можете заменить красным теплым вином. Готовьте чанахи в духовке 1,5 часа.
  5. Заправьте готовое блюдо зеленью.

Горшки заранее подготовьте. Если горшочки глиняные, залейте посуду водой и оставьте на час. Поставьте горшки в духовку и включите, чтобы посуда разогрелась. Не ставьте глиняные горшки в горячую духовку: они могут треснуть.

Чанахи в кастрюле

По традиции готовится чанахи в горшочках, но можете сделать блюдо в железной кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины;
  • полкило перца болгарского;
  • по 1 кг. томатов и баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 пучка кинзы;
  • 6 веточек базилика;
  • 1 острый перец;
  • 7 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Влейте немного масла в кастрюлю, чтобы овощи с мясом не прилипли ко дну и не подгорели.
  2. Баклажаны порежьте колечком и выложите на дно кастрюли.
  3. Мясо нарежьте тонкими кусочками, полукольцами нарежьте сладкий перец. Выложите эти ингредиенты на баклажаны.
  4. Сверху на перец выложите томаты без кожицы, нарезанные кольцами, и тонкие колечки лука.
  5. Посыпьте все измельченным чесноком, острым перцем и зеленью, посолите.
  6. Выложите еще один ряд ингредиентов и самым последним слоев положите картошку, порезанную кружками. Немного полейте все маслом и слегка посолите.
  7. Закройте крышкой кастрюлю, пеките 1,5 часа.
  8. В готовый чанахи добавьте рубленый чеснок с зеленью и через 3 минуты выключите духовку.

В процессе готовки можете подлить немного воды, если не хватит сока от овощей с мясом.

Чанахи из свинины в казане

Казан подходит для приготовления чанахи. Дно казана толстое, овощи с мясом не пригорят и пропекутся.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • полкило свинины;
  • 700 г. картошки;
  • 3 большие луковицы;
  • 8 томатов;
  • 2 морковки;
  • 6 зубков чеснока;
  • стак. воды;
  • специи;
  • большой пучок кинзы;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками, картошку крупными дольками, полукольцами луковицы, морковку – кружками.
  2. Баклажаны и томаты не очищайте от кожуры и порежьте кубиком крупно.
  3. Крупными кольцами порежьте острый перец, чеснок – пластинками.
  4. На дно казана влейте немного масла иди жира, положите лук, мясо, добавьте специи.
  5. Мясо накройте картошкой, добавьте специи, положите морковку с баклажанами и специи.
  6. Порубите зелень и насыпьте половину на овощи, добавьте чеснок, острый перец, томаты, специи и влейте воду. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  7. Когда закипит, убавите огонь и готовьте полчаса. Переложите в духовку казан и влейте при необходимости еще немного воды, томите 1,5 часа при 180°С.

Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.

Чанахи из курицы

Диетический вариант чанахи с курицей готовится в керамических горшочках. Блюдо получается ароматное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • филе куриное;
  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Средними кусками порежьте филе, выложите на дно горшочка, добавьте мелко нарезанную луковицу.
  2. Порежьте средним кубиком картошку и баклажаны, выложите на лук.
  3. Зелень с чесноком измельчите, посыпьте овощи, добавьте специи и лавровый лист, влейте 1/3 стакана воды.
  4. С томатов снимите кожицу, измельчите в блендере, потушите на сковородке и выложите в горшочек.
  5. Пеките чанахи полчаса, закрыв горшок крышкой.

polzavred.ru

рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов чанахов)

Чанахи классические 3.9

Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016

Чанахи в мультиварке 3.6

Грузинская кухня - это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.05.2015

Чинахи по-украински 4.0

Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015

Чанахи в горшочках с фасолью 4.3

Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 31.05.2015

Чанахи 4.6

Чанахи - традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться. ...далее

Добавил: Борис 17.01.2013

Чанахи в горшочках 4.2

Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус. ...далее

Добавил: Dashuta 07.01.2014

Чанахи по-закарпатски 4.9

Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.04.2014

Чанахи по-львовски 4.0

Предлагаю вам порадовать домочадцев и гостей сытным и простым рецептом чанахи по-львовски, - немного похоже по приготовлению на рагу в горшочках, но более колоритное блюдо. Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.06.2014

Чанахи из курицы в горшочках 3.9

Что такое чанахи? Все очень просто - это мясо с овощами в соусе, которое является традиционным в грузинской кухне. На Украине готовят аналогичное под названием "печеня" (только со свининой). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2014

Чанахи из баранины 3.7

Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное. ...далее

Добавил: Dashuta 03.10.2014

Чанахи из говядины 4.4

Вся прелесть этого рецепта приготовления чанахи из говядины в том, что блюдо это получается невероятно вкусное и выглядит довольно празднично, а сделать его при этом проще простого, сами убедитесь. ...далее

Добавил: Dashuta 21.10.2014

Чанахи из баранины по-грузински 3.6

Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, - это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.10.2014

Чанахи из баранины в горшочках 4.5

Хочу вам рассказать, как я делаю чанахи из баранины в горшочках в домашних условиях. Конечно, рецепты этого блюда могут отличаться, но у меня всегда получается вкусно, поэтому советую попробовать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.02.2015

Чанахи из баранины в кастрюле 3.6

Кавказская кухня - это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.04.2015

Чанахи со свининой 5.0

Чанахи со свининой в домашних условиях готовятся очень просто, но всегда получаются неизменно вкусными и сытными. Блюдо чем-то напоминает наваристый суп суп, но только гуще и насыщенней по вкусу. ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.12.2015

Чанахи с фасолью 5.0

Чанахи можно назвать супом, а можно — вторым блюдом. Это очень сытное и вкусное яство, которое принято готовить на Кавказе. В его состав входят картофель и мясо, а подливка получается наваристой. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016

Чанахи (рецепт с фото) 4.0

Чанахи — это горячее блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось только из баранины с овощами в глиняных горшочках. Есть несколько основных правил его создания, давайте с ними ознакомимся. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017

Чанахи в кастрюле 4.8

Сытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи и в казане, и в горшочках в духовке. А мы приготовим его в кастрюле, будет не менее вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017

Чанахи по-днепропетровски 5.0

Блюдо непростое в приготовлении, но зато какое вкусное и самодостаточное. Здесь и баранина, и много разных овощей. Прелесть еще и в том, что готовятся чанахи в горшочках, и подаются порционно! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.08.2018

povar.ru


Смотрите также