Рецепт блюда из боярышника


Рецепты блюд из боярышника

  • СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИК

Плоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды после сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.

  • ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ

Плоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до получения нужной консистенции.
На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.

  • ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.

Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.

Полностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.

В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.

Отсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. После остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре можно положить мелко нарезанные яблоки.
На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Берут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают сахарной пудрой, после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.
1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.

www.kladovayalesa.ru

Рецепты блюд из боярышника

Здравствуйте, газета «Хозяйство»! В этом году очень большой урожай боярышника. Что с ним делать? Знаю, что его можно сушить. Может быть, вы подскажете какие-нибудь рецепты, что из него можно приготовить. Спасибо Вам заранее.

С уважением, Людмила Павловна Марьясова, 

Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Старонижестеблиевская

Боярышник год от года становится все популярнее у садоводов и по праву отвоевывает себе место под солнцем на наших участках. Что и говорить, кустарник – просто красавец с его изящно вырезанными листьями и маленькими аккуратными плодами. К тому же неприхотлив, урожаен и очень декоративен. Даже если выращивать его не для урожая, а просто для красоты, радости он приносит много. Но мы не дадим пропасть урожаю, а сделаем из него самые разные заготовки на зиму. Ведь из него можно готовить абсолютно все, что и из других ягод и фруктов. Изобилие наших разнообразных рецептов – тому подтверждение.

Пюре без сахара

На 1 кг боярышника – 1-2 стакана воды.

Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.

Повидло

На 1 кг пюре – 500 г сахара и 1 стакан воды.

Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.

Повидло можно приготовить с добавлением облепихи. В этом случае ягоды берут поровну, а сахар – по общему весу плодов.

Засахаренные ягоды

Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре, сложите ягоды в банку с широким горлом, оставив сверху место около 5 см. Засыпьте банку доверху сахарным песком. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, (полиэтиленовые крышки не подойдут – ягоды должны «дышать»).

Примерно через два месяца ягодки засахарятся, и их можно будет подавать на стол как конфеты.

Джем

На 1 кг протертой массы – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Плоды моют, заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, их остужают и протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. По желанию можно положить мелко нарезанные яблоки.

В конце варки добавляют лимонную кислоту. Раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Варенье

1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара.

Боярышник немного проварить и горячим перетереть через сито. Засыпать сахаром и подождать, пока он растает. Поставить массу на огонь и варить около 15 минут.

Разлить по чистым банкам и закатать.

Боярышник протёртый

Промытые ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), и перемешивайте, пока сахар не растворится. Расфасуйте по чистым банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Пастила

На 1 кг готового пюре – 0,2 кг сахара.

В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.

Подливка к блинам

В небольшом количестве воды растопите мед по вкусу, добавьте в пюре из боярышника и перемешайте. Кстати, блины будут с тонким фруктовым вкусом, если вы добавите измельченные сушеные плоды в тесто для выпечки.

Конфеты

На 1 кг пюре – 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
В готовое пюре из боярышника кладем сахар с крахмалом и перемешиваем. Затем раскладываем слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезаем прямоугольниками или ромбами, пересыпаем сахарной пудрой и оставляем на воздухе, чтобы немного подсохли. Готовые конфеты перекладываем в чистые сухие банки и храним при комнатной температуре.

Компот

На 3-литровую банку: 200 г ягод боярышника, 350 г сахара, 3 л воды, по желанию можно добавить 2-3 яблока.

Помытые спелые ягоды кладем в стерилизованную банку, заливаем горячим сиропом из сахара и воды. Закрываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.

Цвет компот приобретет через несколько дней, а вкус – через полтора месяца.

Квас

Боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 л.

Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Коктейль

Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.

Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, 1 диетическое яйцо, полстакана простокваши, 1 ч. ложку меда – коктейль готов!

Вино из боярышника

2 кг спелых ягод боярышника, 250-350 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Мягкие плоды боярышника раздавить, добавить воду, половину сахара и закрыть бутыль четырьмя слоями марли. Через 8 дней добавить остальной сахар и надеть на бутыль перчатку.

После того как перчатка опадет, вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить на 2-3 месяца в холодное место для дозревания.

Настойка боярышника

1 стакан свежих ягод помните деревянной толкушкой и залейте 200 мл спирта. Уберите настойку на 21 день в темное место. По прошествии этого времени процедите настойку через двойную марлю. Настойка готова и ее можно принимать.

cooking.hozvo.ru

Что можно сделать из боярышника? Рецепты вкусных заготовок и блюд

Плоды боярышника обладают целебными свойствами. В их составе имеются микроэлементы, которые способствуют улучшению работы головного мозга, сердца, системы кровообращения. И если у вас на участке куст боярышника дал хороший урожай, постарайтесь его весь собрать и заготовить впрок разнообразные вкусные лакомства из этих плодов. А что можно сделать из боярышника, мы вам расскажем в этой статье. Самые лучшие рецепты полезных блюд и заготовок из ягод этого растения вы узнаете прямо сейчас.

Варенье

Из одного килограмма сахара и 300 граммов воды приготовьте сироп. Залейте им вымытые плоды боярышника (1 килограмм). Накройте заготовку крышкой и оставьте на ночь. Затем всыпьте в кастрюлю половину маленькой ложечки лимонной кислоты и щепотку ванильного сахара. Варите варенье до готовности за один прием. Заготовку пересыпьте в стерильные баночки и закупорьте металлическими крышками.

Пюре – вот, что можно сделать из боярышника

В кастрюлю с толстым дном насыпьте килограмм ягод и залейте их водой (250-300 грамм). Поставьте емкость на огонь и варите плоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Далее протрите заготовку через сито. И переложите в баночки. Храните пюре в подвале или холодильнике. В дальнейшем такую заготовку добавляют в чай, как сладкую подливу к выпечке, к фруктам во время приготовления киселей и компотов.

Что можно приготовить из боярышника еще? Вкусное желе!

Такое лакомство с удовольствием будут кушать и взрослые, и детишки.

Сварить до состояния пюре один килограмм плодов, добавить к ним такое же количество сахара. Заготовку томить на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в три раза. Желе в горячем виде расфасовать по стеклянным стерильным емкостям, накрыть крышечками и пастеризовать в горячей воде (не кипятке!) четверть часа. Закрутить все баночки и отправить на хранение в прохладное место.

Подлива к выпечке

Что можно сделать из боярышника еще? А приготовьте-ка вы из него сладкий и очень вкусный соус. Его можно кушать с блинами, оладьями, пончиками.

Сварите полкилограмма ягод до размягчения, слейте воду и перетрите их в пюре. Добавьте в него мед по вкусу. Остудите подливку и подавайте на стол. Храните это блюдо в холодильнике.

Настойка боярышника в домашних условиях

При лечении заболеваний сердца рекомендуется принимать напиток, сделанный из цветов и плодов этого целебного растения. Как ее приготовить своими руками?

В кастрюльку насыпьте свежие или засушенные цветы и измельченные плоды боярышника (по одной большой ложке), залейте их 300 граммами кипятка. Накрыть емкость крышкой, укутать в полотенце. Выдержать средство в таком виде четверть часа и процедить. Хранить настойку в стеклянной таре в холодильнике и принимать по рецепту врача.

Как видите, рецептов того, что можно сделать из боярышника, совсем не мало. Возьмите их себе на заметку и приготовьте полезные и целебные блюда из этих ягод. Порадуйте всю свою семью вкусными лакомствами. Здоровой вам пищи и хорошего самочувствия!

fb.ru

Что можно приготовить из боярышника?

Плоды боярышника чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.

Как приготовить варенье из боярышника?

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • боярышник – 2 стакана.

Приготовление

Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.

Как приготовить компот из боярышника на зиму?

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • плоды боярышника – 200 г.

Приготовление

Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.

Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?

Ингредиенты:

  • высушенные плоды боярышника – 150 г;
  • водка – 1 литр.

Приготовление

Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.

Сок из садового боярышника

Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахарный песок – 120 г.

Приготовление

Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.

Как приготовить повидло из боярышника?

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 1 кг;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • песок сахарный – 800 г.

Приготовление

Складываем боярышник в кастрюлю и отвариваем до мягкости, предварительно залив их водой. Потом перетираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с отваром, всыпаем сахар и варим, помешивая, до желаемой густоты. Затем всыпаем лимонную кислоту, раскладываем повидло по подготовленным баночкам и укупориваем.

 

womanadvice.ru

Боярышник на зиму - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Существует множество отличных рецептов заготовок из боярышника на зиму. Мы хотим поделиться с вами несколькими разнообразными рецептами с этой прекрасной ягодой, которая полезна для здоровья и необычайно вкусна.

Джем из боярышника

Джем из боярышника получается очень ароматный и с характерной кислинкой. Готовить такой джем не очень сложно, поэтому мы хотим поделиться этим простым рецептом.

  • Боярышник 2 кг
  • Сахар 1.4 кг
  • Лимон 3 шт.
  • Вода 1 л.
  • Для начала хорошо промойте и переберите плоды боярышника. Засыпьте плоды в кастрюлю.

  • Добавьте в кастрюлю с ягодками 800 мл. чистой воды.

  • Поставьте кастрюлю с боярышником и водой на огонь, доведите ягоды до кипения. Нужно проваривать ягоды до тех пор, пока они не размягчаться. Это произойдёт довольно быстро.

  • Сцедите отвар боярышница через сито или дуршлаг в отдельную посуду, так как этот отвар ещё пригодиться вам в приготовлении джема.

  • Плоды, с которых вы слили отвар, небольшими порциями перетрите при помощи сита. Для того чтобы ягода проще перетиралась, подливайте в ягоды немного отвара.

  • Жмых, который останется после пюрирования боярышника выбросьте, а ягодное пюре смешайте с отваром ягод. Добавьте в кашицу нужное количество сахара.

  • Поставьте емкость со смесью на небольшой огонь и варите, пока смесь ягод и сахара не загустеет.

  • В процессе уваривание джема постоянно перемешивайте его деревянной лопаткой, чтобы джем не пригорел к стенкам кастрюли.

  • Густота джема зависит от того, как долго его вываривать. Когда джем из боярышника будет готов, разложите его по стерильным банкам, закатайте и храните в темном месте.


Компот из боярышника на зиму

Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.
  2. Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.
  3. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.
  4. Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
  5. По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.
  6. Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.
  7. Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.

Настойка из боярышника питьевая

Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.

Ингредиенты:

  • Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 шт.
  • Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
  • Спирт этиловый 50% — 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистую банку засыпьте промытые просушенные плоды сушеного боярышника.
  2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте баночку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.
  3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.
  4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.
  5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.
  6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.
  7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.

Пастила из боярышника

Пастила — прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится.  Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды свежие — 2 кг.
  • Сахар — 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.
  2. Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.
  3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.
  4. Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.
  5. Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.
  6. После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерными слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пекарной бумагой.
  7. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.
  8. Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее на полоски или квадраты и убрать на хранение в коробочки.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
  2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
  3. Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
  4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
  5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
  6. Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
  7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
  8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
  9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
  10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

kulinarenok.ru

Боярышник рецепты приготовления на зиму

О полезных свойствах боярышника, наверное слышали многие. Совсем недавно писала о пользе и вреде боярышника. Сколько полезных веществ в нем для нашего организма Тем более заготовка боярышника на зиму дело не сложное, но ответственное. Самое главное все делать верно и все получиться.

Многие знают только свежий и сушеный боярышник. На самом деле есть много рецептов заготовки боярышника на зиму, сегодня я напишу о самых популярных из них.

Когда собирать и что приготовить из боярышника?

— Цветы боярышника собирают как все травы с утра. В сухую погоду, чтобы на них не было влаги. Чтобы от них получить максимальную пользу, собирать цветы боярышника нужно в начале цветения.
— Плоды боярышника собирают полностью спелыми до или после похолодания. Нужно учесть, что после заморозков плоды теряют часть дубильных веществ и еще станут более сладкими. Сушить ягоды можно в специальных машинах для сушки или в духовке.
— Если боярышник собран во время и хорошо высушен, то он отлично будет храниться.

Засахаренные ягоды боярышника:

— Боярышник моем, убираем все порченные ягоды, после этого ягоды высушиваем. Берем сахарную пудру и обваливаем в ней боярышник.
— Ягоды в сахарной пудре складываем в банке. Чтобы они лежали плотнее друг к другу, немного встряхивая, но аккуратно. Так они будут лучше храниться.
— Сверху насыпать 4-5 см сахара. Сверху нужно накрыть марлей или бумагой. Крышкой не накрывать – ягоды боярышника сразу испортятся.
— Через 2 месяца ягоды боярышника можно кушать, очень вкусные будут.

Пюре из боярышника:

— Ягоды нужно вымыть и перебрать, складываем в кастрюльку. Заливаем ягоды водой, так чтобы она покрыла ягоды. Проварим 5 мин. После этого ягоды перетирают через сито, потом в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из боярышника:

— Ягоды перебирают и моют. На 1 кг ягод боярышника 1ст.воды, 1\2кг сахара и 1ч.л.лимонной кислоты
— Все складываем в кастрюлю, варим до готовности и закатываем в банки.
— Многие пишут, что отлично получается повидло из боярышника в паре с фруктами, но я пока еще не пробовала. Как попробую обязательно напишу.

Видео рецепт сироп из боярышника

 

Ирина Орлова

iorlova.ru

iorlova.ru

Что можно сделать с боярышником?? ? Способы приготовления (закрыть на зиму)?? ? Пишите ваши рецепты и способы приготовлени

Вообще боярышник в морозилке хорошо лежит, можно компот сварить. Он полезен в чистом виде - можно просто так кушать! ! <a rel="nofollow" href="http://www.narodrecept.ru/travnik/b/boiarishnik.html" target="_blank">http://www.narodrecept.ru/travnik/b/boiarishnik.html</a> - вот на этом сайте посмотрите - там очень много рецептов народных из боярышника! ! Подлива из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; сахар — 25 г. Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям. Повидло из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 250 мл. Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте. Начинка из боярышника для пирожков Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; яблоки — 200 — 300 г; сахар — 50 г; орехи — 50 — 100 г. Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5 — 10 минут. В начинку можно добавить орехи. Пастила из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 200 г. Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1 — 1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара. Боярышник засахаренный Ингредиенты: плоды боярышника, сахар. Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2 — 2,5 месяца боярышник будет готов. Джем из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника; сахар — 1 кг на 1 кг протертой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква, черная смородина, барбарис) . Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом) . Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут; литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.

я просто сушила. А можно как компот закрыть

Сбор и заготовка В лекарственных целях используются цветки, листья и плоды. Цветки собирают во время их цветения и употребляют в засушенном виде. Высушенные части боярышника следует хранить в емкостях с плотным закрытием, потому что их целебные свойства могут пропасть из-за частого контакта с воздухом. Ягоды этого растения нужно срывать только тогда, когда они приобретут красный цвет. Это говорит об их спелости. Засушивать их нужно сразу после сбора, а сам сбор осуществлять каждый год. Чтобы приготовить настой из этого растения, возьмите одну столовую ложку цветков боярышника и залейте их одним стаканом горячей воды. Настаивайте их в течение 15 минут, затем процедите и принимайте полученный настой по полстакана три раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. При мерцательной аритмии сердца используют 5 грамм цветков растения и заливают их стаканом только что вскипяченной воды и нагревают их в течении 15 минут на слабом огне. Затем отвар процеживают и охлаждают, сырье отжимают и делают объем жидкости в 200 мл. Выпивают отвар по &#189; стакана несколько раз в день за 30 минут до приема пищи. Для приготовления отвара из ягод боярышника вам понадобится 20 грамм сухих плодов растения, которые необходимо прокипятить в одном стакане воды в течение 30 мин, затем процедить, а объем довести до первоначального, при помощи кипяченой воды. Принимать отвар нужно по столовой ложке три раза в день. Аптечный препарат в виде настойки принимается по 30 капель перед каждым приемом пищи.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также