Рецепт барабуля в духовке


Несколько проверенных и вкусных способов, как жарить барабульку

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.

В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

Ингредиенты:

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.

Способ приготовления:

  1. Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно.
  2. Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами.
  3. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
  4. Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце.
  5. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть.
  6. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки.
  7. Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
  8. Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается.
  9. Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть.
  10. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
  11. Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку.
  12. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком.
  13. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • один-два лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте тушки потрошатся, поскольку будут фаршироваться. Также нужно подготовить остальные ингредиенты.
  2. Лимон следует помыть, нарезать тонкими дольками, а затем на аккуратные треугольнички.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Петрушку помыть, отряхнуть и нарубить.
  5. Оборвать веточки тимьяна со стеблей.
  6. Затем тушки натираются изнутри и снаружи солью и перцем.
  7. Далее самая кропотливая работа: в брюшко каждой рыбки вкладывается несколько ломтиков лимона, немного петрушки и тимьяна.
  8. Нафаршированные тушки выкладываются в лоток, пересыпаются оставшейся зеленью и чесноком, поливаются оливковым маслом и остаются для маринования на полчаса.
  9. Перед запеканием рыбок слегка отряхивают от маринада, перекладывают в огнеупорную форму и помещают в духовку.
  10. Можно включить режим «гриль» или разогреть ее до 180 градусов. Время запекания по рецепту – около получаса.

А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.

Ингредиенты:

  • мука для обваливания;
  • соль, перец и молотый шафран;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • два-три спелых помидора;
  • столько же зубков чеснока;
  • половину стакана сухого белого вина;
  • немного свежей зелени – петрушка или базилик.

Способ приготовления:

  1. Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.
  2. В сковороде разогреть масло и быстро обжарить тушки с двух сторон – в этом рецепте указывается время по 1,5-2 минуты для каждой стороны, не более. Вынуть на блюдо и пока отставить.
  3. Снять кожицу с помидоров, избавиться от семян и лишнего сока, мякоть измельчить.
  4. Выложить помидоры в ту сковороду, в которой жарилась рыба, туда же выжать через пресс чеснок, добавить все специи и нарубленную зелень, влить вино и готовить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.
  5. Осталось только собрать и запечь деликатесное блюдо. В форму выкладываются тушки, сверху выливается томатный соус с вином.
  6. Вся эта красота готовится в духовке, нагретой до 180 градусов, не более 10 минут. Подавать султанку можно и горячей, прямо из печки, и холодной. Приятного аппетита.

Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.

myusli.ru

рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд :: SYL.ru

Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы – барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.

Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».

Жареная барабулька под лимонным соусом: ингредиенты

Итак, вам удалось найти на рынке эту рыбу? Как приготовить барабульку так, чтобы было вкусно и сытно? Самый распространенный рецепт – это жареная рыба. Мы же сегодня предлагаем ее не просто пожарить, но и сдобрить ароматным соусом из лимона и пряностей.

Для приготовления потребуется:

  • 15-20 мелких рыбок или 7-8 крупных.
  • Два крупных помидора.
  • Половинка лимона.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • Один пучок свежей петрушки.
  • Свежий шалфей – пара листочков.
  • Черный свежемолотый перчик.
  • Соль.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (растительное или оливковое) для жарки.
  • Щепотка сахара.

Процесс приготовления

Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.

Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла. Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло. Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.

Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры. В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара. Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.

Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.

Барабулька в духовке с травами

Если жареную рыбу вы по каким-то причинам кушать не можете, а попробовать барабульку хочется, то предлагаем вам диетический (без масла) вариант. У нас будет готовиться барабулька в духовке с ароматными травами. Кстати, в средиземноморских странах эту рыбку запекают в духовке сразу, как только она попала на стол повара. При этом внутренности не вынимаются.

Но, согласитесь, не всем понравится такая экзотика, когда под слоем аппетитного рыбного мяса обнаружится вдруг что-то совершенно несъедобное. У нас будет потрошенная барабулька. Рецепты приготовления, которые предлагаем сегодня, все будут начинаться с чистки рыбы. Никаких сюрпризов у нас не намечается.

Ингредиенты

  • 400 граммов мелкой рыбы.
  • Соль и перец.
  • Один крупный помидор.
  • Один большой сладкий перец.
  • Один лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок базилика.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло.

Как готовить

Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же. Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга. Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.

Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры – крупными кольцами. Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой – свежие овощи.

Заключение

Надо сказать, что блюда из барабульки можно сделать очень разнообразными всего лишь из-за использования различных специй и зелени. Эта рыба имеет очень небольшое количество калорий (всего 117 на сто грамм продукта), поэтому отлично подходит для ежедневного меню тем, кто придерживается правильного питания. Исключите из рецептуры масло или вообще жарку, в итоге вы получите полный витаминов и микроэлементов ужин без лишних калорий.

www.syl.ru

Барабулька в духовке - пошаговый рецепт с фото

Не смотря на то, что барабулька считается рыбой с большим количеством косточек, все равно — равной по вкусу ей нет. Не зря ее всегда считали царской, ведь ее еще иногда называют султанкой. Предлагаю сегодня приготовить барабульку в духовке, а именно — запечь ее в пергаменте. Готовить это рыбное блюдо очень легко и просто, запекать его можно в духовке или в аэрогриле, а в качестве пергамента использовать пекарскую (кулинарную) бумагу. Сказать, что запеченная в духовке барабулька получается вкусной, это значит ничего не сказать. Она получается очень нежной, сочной и вполне диетической, ведь мы используем минимальное количество растительного масла в рецепте..

Ингредиенты:

  • 3 барабульки
  • 1 побег лука порея
  • 6 помидоров черри
  • головка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
  • сок половины лимона

Способ приготовления

Я готовила это блюдо из замороженной рыбы, поэтому перед этим разморозила ее, почистила внутренности и чешую, сбрызнула соком лимона и оставила так буквально минут на 15, пока подготавливала остальные продукты.

Отрезаем кусок пекарской (кулинарной) бумаги такого размера, чтобы мы могли завернуть нашу рыбу в нее как конфету. Совсем немного смазываем ее растительным маслом и выкладываем посередине барабульку.

Рядом и на нее помещаем порезанный крупно лук порей, помидоры черри, чеснок. Во внутрь барабульки кладем тонкие пластинки лимона, немного солим и перчим по вкусу

Сворачиваем пергамент с двух концов, как мы бы сворачивали большую конфету.

Аккуратно выкладываем наши кулечки на решетку и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 200 С. Время запекания, конечно, зависит от размера вашей рыбы, у меня она была небольшая, и я запекала ее около 25 — 30 минут. Достаем из духовки и аккуратно (будьте осторожны и не обожгитесь паром) разрезаем наш пергаментный кулек вдоль (можно даже вырезать отверстие) ножницами. Подавать барабульку можно прямо на пергаментной бумаге — это сохранит сок, который образовался при запекании, и к тому же, это очень интересная подача блюда. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Барабулька, запеченная в духовке | Кулинарный блог


Вообще-то я не большой фанат рыбы, но иногда приходится экспериментировать. Поэтому на этот раз будем готовить барабульку. Я бы не назвала эту рыбу дешевой, на короне она стоит что-то около 250-300 тысяч за килограмм.

Тем не менее, попробовать хочется все. Так как испортить продукты в духовке достаточно сложно, сначала опробуем один из самых простых рецептов барабульки.

Ингредиенты

Самым необычным ингредиентом у нас будет как ни странно, сама барабулька. Остальное есть фактически на каждой кухне.

  • Барабулька – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец

Я думаю, что оливковое масло вполне можно заменить на подсолнечное. Если вы любите чеснок, его количество также можно увеличить.

Приготовление

Самое неприятное в приготовлении рыбы – ее очистка. Я никогда не умела этим заниматься, поэтому моя кухня всегда выглядела как после обстрела.

Поэтому я с удовольствием обнаружила, что барабульку можно чистить руками. Чешуя у нее очень крупная и достаточно просто выдергивается пальцами.

Сначала убираем чешую, а затем потрошим рыбу и тщательно выскребаем все пленочки.

Я обрезала плавники, хотя вроде это и не обязательно.

Далее в миску укладываем очищенную барабульку, поливаем маслом, солим, перчим, и посыпаем измельченным чесноком и зеленью.

Вся эта красота отправляется постоять минут на 30. Затем выкладываем рыбу в огнеупорное блюдо и отправляем в предварительно разогретую до 180-200°С духовку.

Сколько будет выпекаться рыба очень зависит от вашей духовки, у меня это заняло около 40-50 минут.

Готовую барабульку можно подавать с рисом и овощами. Хотя тут есть место для экспериментов.

Мнение

Несмотря на мое достаточно прохладное отношение к рыбе, эта мне понравилась. Чтобы подчеркнуть вкус барабульки (как и другой рыбы), можно подать к ней огуречный соус.

Думаю, что если готовить ее на углях – получится еще вкуснее.

www.tumpum.com

Барабулька черноморская в духовке рецепты. Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления

Сегодня я поделюсь особенным рецептом приготовления этой жареной рыбы, его еще иногда называют барабулька по-александрийски. Рыба получается просто восхитительной, нежной, очень сочной и ароматной. Готовить по такому рецепту жареную барабульку очень просто и быстро, вы и сами не заметите, как она будет стоять у вас на столе. Мне очень нравится в этом блюде аромат жареного чеснока, он очень хорошо гармонирует с рыбным вкусом и вместе они дают хороший результат.

Ингредиенты:

  • барабулька около 600 гр
  • 2 лимона
  • помидоры 5 — 6 шт
  • чеснок 10 — 12 долек
  • соль перец по вкусу
  • мука или сухари для панировки
  • зелень
  • масло растительное для обжарки

Способ приготовления

Барабульку почистить, сложить в емкость, слегка посолить и переложить пластинками лимона, оставить так в холодильнике на один — два часа. У свежих помидор снять шкурку, порезать их на средние кусочки и потушить на сковороде на растительном масле до состояния томатной пасты. Половину чеснока порезать мелко и добавить к томатам, посолить, поперчить. В конце приготовления присоединить измельченную зелень.Оставшийся чеснок порезать вдоль пополам и обжарить быстро с двух сторон, на среднем огне. Барабульку немного обсушить бумажным полотенцем, запанировать в муке или в сухарях, и жарить на умеренном огне. Так, как у нее достаточно много мелких косточек, я стараюсь во время жарки переворачивать ее почаще, так косточки пропариваются и делаются мягкими. Но делать это нужно осторожно, рыба очень нежная и может просто развалиться на части. Готовую жареную барабульку выкладываем на тарелку и сверху добавляем соус и жареный чеснок. Приятного аппетита.

В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.

Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде

Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин

Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.

Читайте также:

Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.

Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.

До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.

Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!

Ну а если вы считаете такой метод приготовления

dancafe.ru

У Аннушки: Барабулька, запеченная в фольге.

К

Купила как-то барабульку на рынке. Прослышала, что она очень вкусная. Приготовила. Действительно - вкусно.

Привожу рецепт, как запечь ее целиком в духовке.

Ингредиенты для приготовления: барабулька – 4 рыбки, лимон – ½ шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.


Дополнительно: фольга для запекания.


Барабульку очистить от чешуи. Удалить внутренности, оставив голову, хвост и плавники (плавники при запекании становятся хрустящими и очень вкусными).


Полить со всех сторон лимонным соком (выжимая его руками из половинки лимона). Натереть солью и перцем. Щедро смазать сливочным маслом. Уложить каждую рыбку на фольгу на противень.


У вас останется использованный выжатый лимон. Порезать его на тонкие ломтики и уложить сверху на каждую рыбку (для красоты и аромата). 

Завернуть края фольги.


Поставить рыбу барабульку в предварительно разогретую духовку. Запекать 25 мин. Подавать на стол в фольге.

Фото моей барабульки :-). Этим блюдом я порадовала домашних.

 Для всезнаек (из Википедии): 

Обыкновенная султанка, или барабулька (барабуля) (лат.  Mullus) — рыба семейства барабулевых, отряда окунеобразных.

Небольшая ценная промысловая рыба, обычно длиной 10-20 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Рыба типично донная, держится стайками.

В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя мусульман.

Султанка распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Черном и Азовском морях.

У султанки очень вкусное и нежное мясо, поэтому ее издавна промышляли у берегов Средиземного и Черного морей. Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

 

www.uannushki.ru

Как приготовить барабульку по вкусным рецептам?

Каждое лето я езжу в Крым и обязательно первым делом иду на "привоз" или рынок. Нет, конечно, первым делом иду на море, а вторым на "привоз" и вот там обязательно покупаю местные овощи и свежую морскую рыбку. Особенно нежно любима мною барабулька. Если вы тоже решили полакомиться этой вкусной рыбкой, но не знаете как ее приготовить, то рецепты из барабульки смотрите и читайте далее.

Как приготовить барабульку по вкусным рецептам?

Рецепт Барабулька на гриле

Автор рецепта: Алена Терешина

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. барабульки
  • зелень петрушки
  • 5-6 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить и вычистить.
  2. Натереть тушки рыбы солью и перцем снаружи и внутри.
  3. Зелень петрушки измельчить и вложить в брюшко барабульки.
  4. Жарить барабульку на гриле по 3-6 минут с каждой стороны.
  5. Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
  6. Подавать с овощным салатом и отварным картофелем.

Рецепт Барабулька жареная с гарниром

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупной барабульки
  • кабачок
  • помидор
  • перец болгарский
  • чеснок
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • базилик
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
  4. Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
  5. Помидор нарезать ломтиками.
  6. Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
  7. Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут. 
  8. Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
  9. Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.

Приятного аппетита!

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой   

Ингреиенты:

  • 6 шт. барабульки
  • мука 
  • масло растительное  
  • репчатый лук
  • 400 гр. шампиньонов
  • помидоры 
  • 150 мл сливок
  • 100 гр. сыра
  • лимон 
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
  2. Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
  3. Мариновать барабульку 30 минут.
  4. Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Грибы и лук из мельчить мелко.
  6. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  8. На противень выложить помидоры и барбульку.
  9. На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
  10. Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
  11. Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
  12. Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.

Барабульки в фольге

Ингреиенты:

  • 4 шт. барабульки крупного размера 
  • сливочное масло
  • сок из двух лимонов
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить и вычистить.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, сбразнуть лимонным соком.
  3. Смазать фольгу или пергамент сливочным маслом и завернуть в нее барабульку очень плотным светком без дырочек.
  4. Запекать барабульку при 120-150 градусах около 20-25 минут.
  5. Подавать с ломтиком лимона, овощным салатом и соусом тартар.

Рецепт Солянка из барабульки

Ингреиенты:

  • 3-4 шт. барабульки
  • 300 гр. квашенной капусты
  • баклажан
  • помидоры
  • каперсы
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень
  • 3 ст. бульона или воды

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить и вычистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке.
  2. Обжарить кусочки барабульки на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить отдельно.
  4. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
  5. Потушить капусту с томатной пастой и жаренным луком. 
  6. Огурцы натереть на терке.
  7. Выложить огурцы и каперсы к капусте.
  8. В горшок или глубокую кастрюлю для запекания выложить капусту с огурцами.
  9. Сверху разложить кружочки помидоров и баклажанов.
  10. На баклажаны поместить рыбу и залить булльоном.
  11. Закрыть катсрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Температура духовки 190-200 градусов. Перед подачей украсить зеленью.

Видео рецепт "Барабулька на гриле"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

7 домашних вкусных рецептов приготовления

Рыба с нежным белым мясом, обитающая в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и атлантическом океанах, издавна славится потрясающим вкусом, похожим на крабовое.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 180
Источник: https://1000.menu/catalog/barabulka

Как правильно готовить барабульку в духовке?

Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.

Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.

Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.

После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.

Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.

Запекать султанку можно как в фольге, так и без нее. Для приготовления этого диетического блюда лучше выбрать керамическую форму или из жаропрочного стекла. В таком случае рыба не пригорит и сохранит все свои полезные свойства.

Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12267-top-6-receptov-barabulki-v-duhovke.html

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 935
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/

Ингредиенты:

  • Барабулька  — 3 Штуки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль, перец, специи для рыбы  — По вкусу
  • Зелень, листья салата  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 513
Источник: https://povar.ru/recipes/barabulka_v_duhovke-54725.html

Способ приготовления

Я готовила это блюдо из замороженной рыбы, поэтому перед этим разморозила ее, почистила внутренности и чешую, сбрызнула соком лимона и оставила так буквально минут на 15, пока подготавливала остальные продукты.

Отрезаем кусок пекарской (кулинарной) бумаги такого размера, чтобы мы могли завернуть нашу рыбу в нее как конфету. Совсем немного смазываем ее растительным маслом и выкладываем посередине барабульку.

Рядом и на нее помещаем порезанный крупно лук порей, помидоры черри, чеснок. Во внутрь барабульки кладем тонкие пластинки лимона, немного солим и перчим по вкусу

Сворачиваем пергамент с двух концов, как мы бы сворачивали большую конфету.

Аккуратно выкладываем наши кулечки на решетку и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 200 С. Время запекания, конечно, зависит от размера вашей рыбы, у меня она была небольшая, и я запекала ее около 25 — 30 минут. Достаем из духовки и аккуратно (будьте осторожны и не обожгитесь паром) разрезаем наш пергаментный кулек вдоль (можно даже вырезать отверстие) ножницами. Подавать барабульку можно прямо на пергаментной бумаге — это сохранит сок, который образовался при запекании, и к тому же, это очень интересная подача блюда. Приятного аппетита.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://vkusnyeretsepty.ru/blyuda-iz-ryby/barabulka-v-duxovke/

Как приготовить «Барабулька в духовке»

Почистите рыбку и отрежьте ей голову.

Приправьте тушки солью, перцем и специями. Дайте постоять 10 — 15 минут, чтобы промариновалась.

Порежьте лимон кружочками и полейте тушки с обеих сторон лимонным соком.

Кусочки лимона положите рядом с тушками барабульки и заверните каждую из них отдельно в фольгу. Очень плотно, чтобы не было отверстий.

Запекайте на противне в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут.

Выложите на сервировочное блюдо листья салата, сверху красиво уложите рыбу и украсьте укропом. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3024
Источник: https://povar.ru/recipes/barabulka_v_duhovke-54725.html

Видео-рецепты барабульки в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 205
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12267-top-6-receptov-barabulki-v-duhovke.html

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8826
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://vkusnyeretsepty.ru/blyuda-iz-ryby/barabulka-v-duxovke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1229 (14%)
  2. https://povar.ru/recipes/barabulka_v_duhovke-54725.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3537 (40%)
  3. https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12267-top-6-receptov-barabulki-v-duhovke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1723 (20%)
  4. https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2157 (24%)
  5. https://1000.menu/catalog/barabulka: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 180 (2%)

slavray.ru

Рецепт барабульки в духовке

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-6 рецептов барабульки
  • С оливой и сладким перцем
  • С фенхелем
  • По-гречески
  • С розмарином
  • С травами и болгарским перцем
  • С лимоном
  • Видео-рецепты
  • Барабулька — это морская рыба, которая принадлежит к семейству Барабулевых. Калорийность султанки, как ее еще называют, невысокая, что позволяет лакомиться ею на диете. Барабульку можно жарить, тушить, варить уху из нее и готовить в духовом шкафу. В статье пойдет речь о том, как запечь эту рыбу в духовке.

    Как правильно готовить барабульку в духовке?

    Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.

    Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.

    Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.

    После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

    Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.

    Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.

    Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.

    ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

    Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат. Просто пальчики оближешь!

    Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем

    • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Барабулька — 800 г
    • Лимон — 120 г
    • Вино белое — 80 мл
    • Чеснок — 15 г
    • Болгарский перец — 100 г
    • Оливки — 210 г
    • Оливковое масло — 80 мл
    • Перец красный молотый — по вкусу
    • Соль — 10 г

    Запеченная барабулька с фенхелем

    В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

    Ингредиенты:

    • Барабулька — 4 шт.
    • Фенхель — 1 шт.
    • Лимон — 2 шт.
    • Петрушка — 2 пучка
    • Оливковое масло — 5 ст.л.
    • Приправа для рыбы — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:

    1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
    2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
    3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
    4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
    5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
    6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
    7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
    8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
    9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
    10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
    11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
    12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
    13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
    14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
    15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

    Барабулька в духовке по-гречески

    Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

    Ингредиенты:

    • Барабулька — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Петрушка — 1 пучок
    • Помидор — 3 шт.
    • Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1/2 ст.
    • Соль — по вкусу
    • Свежий молотый перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:

    1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
    2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
    3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
    4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
    5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
    6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
    7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
    8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
    9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

    Барабулька, запеченная с розмарином

    Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

    Ингредиенты:

    • Барабулька — 3 шт.
    • Розмарин — 1-2 веточки
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Молотый черный перец — по вкусу
    • Масло растительное — 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:

    1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
    2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
    3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
    4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
    5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
    6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
    7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
    8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
    9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
    10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

    Барабулька с травами и болгарским перцем

    Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

    Ингредиенты:

    • Барабулька — 4 шт.
    • Петрушка — 1 небольшой пучок
    • Кинза — 1 небольшой пучок
    • Лимон — 1 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Перец черный молотый — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 50 мл
    • Базилик — по вкусу
    • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика

    Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:

    1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
    2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
    3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
    4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
    5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
    6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
    7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
    8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
    9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
    10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
    11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
    12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
    13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
    14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
    15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

    Барабулька, запеченная с лимоном

    По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

    Ингредиенты:

    • Барабулька — 2-3 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Специи для рыбы — 1 ст.л.
    • Зелень — по вкусу
    • Салат — 1 лист

    Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:

    1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
    2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
    3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
    4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
    5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

    Видео-рецепты барабульки в духовке


    Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

    Барабулька или султанка – рыба семейства султанковых красного цвета, длиной до 30 см, но обычный размер барабульки 10 – 15 см. Благодаря высоким вкусовым качествам, которыми обладает мясо султанки, она уже давно является объектом промысла в Черном и Средиземном морях. Говорят, что в древнем Риме за крупную барабульку платили равным по весу количеством серебра.

    В мясе султанки содержится огромное количество витаминов и минералов, положительно влияющих на обмен веществ. Регулярное употребление её в пищу помогает поддерживать нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также помогает бороться с различными кожными заболеваниями и даже с экземой.

    Рецепт «Барабулька в фольге» (Султанка в фольге)

    Ингредиенты:

    • Барабулька – 1 кг
    • Оливковое масло для жарки
    • Розмарин
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Приготовить барабульку в фольге проще простого. Рыбку нам почистили в магазине, хотя я где-то читала, что султанку можно и не потрошить, так как в ней нет желчи. Прогреваю духовку до 180 градусов, а пока духовка греется, упакуем барабульку в фольгу со специями.

    Раскладываем на столе лист фольги, наливаем на лист чуть-чуть оливкового масла, сыпем немного соли, перца и розмарин. Кладём барабульку на фольгу, слегка сбрызгиваем сверху оливковым маслом, солим, перчим и сыпем розмарин. Запечатываем фольгу и ставим рыбу в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут.

    За 5 минут до приготовления, можно разрезать сверху фольгу и выключив духовку, включить верхний гриль, чтобы получить красивую корочку у рыбки. Вот и весь рецепт – барабулька в фольге. Очень просто и необыкновенно вкусно!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Барабулька — 3 шт.

    Розмарин — 1-2 веточки

    Молотый черный перец — 2 щепотки

    Масло растительное — 2 ст.л.

    • 128 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Барабулька, запеченная в духовке, считается колоритным средиземноморским блюдом, от которого просто нереально оторваться. В нашем регионе такую рыбку можно приобрести в Одессе, причем сами одесситы часто шутят, что запеченная в духовке барабулька очень похожа на семечки — никак не можешь остановиться ее дегустировать, даже когда уже полностью сыт! Что правда, то правда — ароматная и румяная рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус заставляет забыть обо всем на свете. По моему мнению, барабулька — вкуснее запеченной мойвы в два или три раза!

    Кстати, давным-давно в Средиземноморье за кило такой рыбки отвешивали кило золота — вот как ценился ее вкус. Поэтому мы с вами не будем ходить вокруг да около и приготовим себе такой рыбный деликатес в духовке с розмарином.

    Барабульку очистим от чешуи, благо она у нее крупная и легко удаляется. Промоем в воде, разрежем брюшко и удалим внутренности. Промоем изнутри и снаружи.

    Поместим в глубокую емкость, всыплем соль, пару щепоток молотого черного перца, листочки розмарина и нальем растительное масло. По желанию можно сбрызнуть рыбок лимонным соком. Перемешаем все в емкости и оставим на 20 минут для пропитки.

    Разогреем духовой шкаф. На противень застелем пергаментную бумагу, выложим на нее наших рыбок и отправим их запекаться около 15-20 минут при 200С. Барабулька — мелкая, поэтому готовится очень быстро!

    Подадим горячую, румяную рыбку вместе с запеченными листочками розмарина, выложив ее из противня на тарелку. Ароматная барабулька из духовки полностью готова!

    Post Views: 4

    mpekar.ru

    Как можно вкусно приготовить барабульку (4 рецепта)

    Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

    Что это за рыба?

    Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

    Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

    Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

    Что приготовить из этой рыбки?

    Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

    Рецепт №1

    Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

    • около 1 кг барабульки;
    • две или три столовых ложки муки;
    • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
    • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).

    Приготовление:

    1. Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
    2. Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
    3. Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
    4. Готово!

    Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

    Рецепт №2

    Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

    • килограмм барабульки;
    • пять или шесть зубцов чеснока;
    • головка лука;
    • три довольно крупных помидора;
    • пучок петрушки;
    • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
    • полстакана оливкового масла;
    • перец;
    • соль.

    Описание процесса:

    1. Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
    2. Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
    3. Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
    4. Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
    5. Простое, но интересное блюдо готово!

    Рецепт №3

    Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • 600-700 г барабулек;
    • два или три зубца чеснока;
    • большая головка лука;
    • несколько горошин гвоздики;
    • молотый перец;
    • морковка;
    • 70-80 мл белого вина;
    • 100 мл воды;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
    2. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
    3. В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
    4. Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
    5. В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

    Рецепт №4

    Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

    • 1 кг барабульки;
    • 400-500 г шампиньонов;
    • помидор;
    • луковица;
    • 2/3 стакана сливок;
    • около 100 г твёрдого сыра;
    • масло;
    • немного муки;
    • лимон;
    • перец с солью.

    Инструкция:

    1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
    2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
    3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
    4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
    5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

    Рекомендации

    Несколько советов хозяйкам:

    • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
    • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
    • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
    • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
    • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

    Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

    brjunetka.ru

    Рецепт приготовления барабульки - 10 пошаговых фото в рецепте

    Хочу поделиться рецептом приготовления свежайшей черноморской барабульки. В сочетании с луком жареная рыбка получается особенно вкусной и сочной. Таким образом можно приготовить любую рыбу по вашему вкусу. Попробуйте!

    Ингредиенты

    Для приготовления барабульки понадобится:

    700 г свежей барабульки;

    2 крупные луковицы;

    щепотка сахара;

    3-4 веточки свежего укропа и эстрагона;

    лимонный сок - по вкусу;

    черный молотый перец, соль, молотый кориандр - по вкусу;

    мука для панировки рыбы;

    растительное масло для обжаривания.

    Этапы приготовления

    Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Укроп и эстрагон вымыть и обсушить. Эстрагон можно заменить свежей петрушкой, тоже будет вкусно.

    Барабульку очистить, удалить жабры и внутренности.

    В сковороду налить растительное масло, совсем немного нагреть, выложить лук, сразу же посолить, поперчить и приправить молотым кориандром. Обжаривать лук, постоянно помешивая, не давая пригореть. 

    Лук должен приобрести приятный золотистый цвет. В конце обжаривания добавить щепотку сахара.

    Барабульку поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. В брюшки вложить эстрагон и укроп. Рыбку обвалять в муке.

    Обжарить рыбу на масле с обеих сторон до золотистой корочки.

    На обжаренную барабульку выложить лук, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне в течение 10-15 минут (в зависимости от размера рыбы).

    Барабулька, приготовленная с луком по этому рецепту, получается аппетитной, сочной и очень вкусной.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    rutxt.ru


    Смотрите также