Рецепт арбузов с аспирином


Консервированные арбузы с аспирином

Если вы всерьез занялись консервированием фруктовой и овощной продукции на зиму, то идея заготовки арбузов тоже может возникнуть. Предлагаем рецепт консервированных арбузов с аспирином. Почему бы не закрыть для пробы несколько банок?

Консервированные арбузы на зиму – это не сладость, не варенье или компот, но отличная не избитая закуска, которую можно приготовить на зиму быстро, красиво и без особых денежных затрат. К тому же, при отсутствии погреба с кадушкой вариант хранения моченых арбузов в стеклянных банках при комнатной температуре выглядит привлекательным.

Ингредиенты:

  • арбузы сладкие – по надобности

В каждую банку емкостью 3 л:

  • вода – около 1,5 л (сколько войдет в банку с арбузами)
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 4 ст. ложки
  • аспирин – 3 таблетки

Консервированные арбузы с аспирином. Приготовление:

  1. Банки, предназначенные для консервирования, тщательно вымойте с содой и стерилизуйте над паром.
  2. Арбуз вымойте и нарежьте на порционные куски (к примеру, на круги, а затем каждый круг на секторы). Зеленую часть арбузной корки можете обрезать для экономии места в банках, но это не обязательно.
  3. Нарезанные кусочки арбуза сложите в банки (плотно, но без фанатизма) и залейте кипятком до верха. Накройте крышками и оставьте на 5-10 минут.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар из расчета количества банок консервированных арбузов, доведите маринад до кипения и варите 5 минут.
  5. Затем полученным маринадом залейте арбузы и в каждую банку добавьте по 3 таблетки аспирина. Аспирин способствует надежной консервации, предохраняя банки от вздутия.
  6. Закатайте банки, переверните вверх дном, закутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Консервированные арбузы с аспирином со стерилизацией и без

Оригинальная консервация арбузов на зиму в банках готовится всего за 1 час. Консервантом служит аспирин или ацетилсалициловая кислота. На один литр заготовок понадобится 1 таблетка вещества. Хранить консервацию необходимо в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Статьи по теме

Со стерилизацией

  • Время: 40 минут.
  • Сложность: легкая.

Консервированные арбузы по предложенному рецепту имеют сладко-соленый вкус. Состав ингредиентов не содержит дополнительных специй, чтобы не перебивать вкус маринованных арбузных ломтиков.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 35 г;
  • аспирин – 3 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте ягоду на кусочки небольшого размера, чтобы проходили через горлышко банки.
  2. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, укладывайте не слишком плотно, чтобы они не смялись, и осталось место для рассола.
  3. Сверху выложите аспирин.
  4. Разведите в воде соль с сахаром, вскипятите.
  5. Залейте банки кипящим рассолом, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.
  6. Для стерилизации возьмите глубокую кастрюлю, застелите дно натуральной тканью, поставьте на нее тару с консервацией, наполните кастрюлю водой по горлышки.
  7. Достаньте стеклянную тару из воды, закупорьте, переверните, укутайте теплым одеялом.
  8. Через 2-е суток вновь переверните консервацию, поставьте в хорошо проветриваемое помещение еще на 2 дня, после чего отправьте консервированные ломтики на место хранения.

Без стерилизации

  • Время: 1 час.
  • Сложность: легкая.

У консервированных арбузных долек по данному рецепту без стерилизации преобладает соленый вкус. По желанию в рассол можно добавить мускатный орех, гвоздику или бадьян.

Ингредиенты:

  • арбуз – 10 кг;
  • вода – 4,2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • аспирин – 6 таб.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте 6 литровых банок. Хорошо вымойте их, простерилизуйте: на дно большой кастрюли уложите натуральную ткань, сверху поставьте тару, залейте водой по горлышко. В таком виде нагревайте консервацию 15–20 минут.
  2. Ягоду хорошо вымойте, разрежьте на небольшие дольки.
  3. Избавьтесь от семечек.
  4. Наполните тару арбузными дольками.
  5. Разведите в воде сахар и соль, вскипятите.
  6. Горячим рассолом залейте содержимое банок.
  7. Слейте жидкость, снова закипятите.
  8. В каждую банку положите по таблетке аспирина, все залейте горячим рассолом.
  9. Закупорьте стеклянную тару, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте консервированные кусочки до полного остывания.

Острые маринованные арбузные дольки в банках

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт консервированных арбузов в банках на зиму подойдет любителям острых закусок. Количество жгучего перца, семян горчицы и чеснока можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 90 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец черный душистый горошком – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • семена горчицы – 4 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте трехлитровую банку, стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  2. Помойте ягоду, порежьте дольками, удалите зеленую кожуру, по желанию удалите косточки.
  3. Снимите шелуху с чеснока, каждый зубчик нарежьте пластинами.
  4. Жгучий стручковый перец ополосните и нарежьте тонкими кружочками.
  5. С хреном проделайте аналогичные действия, только предварительно избавьте его от кожуры.
  6. На дно стеклянной тары выложите лавровый лист, перец горошком, жгучий перец, хрен, семена горчицы и чеснок.
  7. Наполните банки арбузными ломтиками.
  8. Отдельно закипятите воду, залейте кипятком содержимое банки, накройте крышкой и выдержите 10 минут.
  9. Слейте жидкость обратно и снова доведите до кипения.
  10. Положите в банку аспирин, соль и сахар, сверху уложите веточки зелени.
  11. Налейте рассол, закупорьте крышкой, переверните, укутайте, оставьте консервированные арбузные дольки до полного остывания.

С виноградом

  • Время: 50 минут.
  • Сложность: легкая.

Оригинальная консервация арбуза с виноградом готовится преимущественно с добавлением белого сорта ягод. Пряный вкус консервированной закуске придает солено-сладкий маринад с кардамоном.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • виноград – 500 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • свежая мята – 3 листочка;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • листья вишни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте арбуз некрупными кусочками.
  2. Промойте виноград, оборвите ягоды с веток.
  3. Хорошо помойте листы вишни и мяты, уложите на дно стерильной трехлитровой банки.
  4. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, переслаивая их виноградом.
  5. Закипятите воду, налейте в банку и оставьте на 10 минут.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, растворите соль и сахар, снова закипятите.
  7. В кипящий маринад добавьте кардамон и перец, наполните им тару.
  8. Закупорьте герметично банку, переверните, оставьте до полного остывания, после чего переместите консервированные арбузные ломтики на полку для хранения.

Видео

СУПЕР ВКУСНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АРБУЗЫ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА, АРБУЗЫ НА ЗИМУ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ И АСПИР Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

лучшие рецепты (в чесночно-медовом соусе, с аспирином и другие)

Мариновать огурцы, помидоры, перцы, свеклу – дело привычное. Но пробовали ли вы хоть раз заготовить на зиму арбуз? Если еще нет, то мы настоятельно рекомендуем! Кусочек лета на осеннем или зимнем столе непременно порадует и вас, и ваших близких.

Рецепты приготовления предельно просты и не требуют особых ингредиентов. В конце статьи мы поделимся с вами хитростями и советами опытных хозяек, чтобы ваши лакомства удивили ваших близких еще больше.

Содержание статьи

Выбор и подготовка арбузов

Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости. Недозрелые получатся безвкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепкий, корочка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.

Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Высушите его.
  3. Удалите плодоножку.
  4. Срежьте корочку с обеих сторон рядом с соцветием.
  5. Сначала нарежьте арбуз небольшими кругами.
  6. Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы кусочки удобно укладывались в банку.
  7. По желанию срежьте зеленую корочку.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными с медом, зеленью, чесноком.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 5-7 кг ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте арбуз, как мы уже описывали выше.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. На дно емкости сразу влейте мед.
  4. Кипятите воду, добавив соль и сахар.
  5. Залейте кипятком заготовки.
  6. Накройте крышками.
  7. Через 3 дня слейте маринад, прокипятите его снова.
  8. Залейте, закатайте банки и уберите на длительное хранение.

Главное — хранить незакатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Обратите внимание! Если вы хотите угостить гостей маринованной сладостью на следующей неделе, то выжидать три дня не обязательно. Можно закатывать банки после первой заливки. Такие заготовки будут храниться чуть более месяца.

Арбузы с медом «По-домашнему»

Ингредиенты (расчет на 3 банки объемом 3 л):

  • 5 кг арбуза;
  • 4 л воды;
  • 9 ст.л. меда;
  • 6 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ст.л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте арбуз, нарежьте его на кусочки. Толщина не должна превышать 2,5 см. Шкурку лучше не срезать.
  2. Разделите чеснок на зубчики.
  3. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  4. На дно емкости уложите чеснок.
  5. Сверху выложите кусочки арбузов. Старайтесь укладывать компактно, не надавливая и не повреждая мякоть.
  6. Прокипятите воду.
  7. Кипятком залейте банки, оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Кипятите.
  9. Влейте уксус.
  10. Кипящим маринадом залейте банки. Накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 10 минут.
  12. Закатайте, переверните.
  13. Первые сутки храните в перевернутом виде в темном месте.

Важно! Такую заготовку лучше не пробовать ранее, чем через 3 недели.

Арбузная закуска в медовом маринаде «Нежная»

Название говорит само за себя. На выходе вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты (расчет на 5 порций):

  • 8 кг арбузов;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 10 ст.л. меда;
  • 7 л воды;
  • 300 мл уксуса (9%).

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  2. Нарежьте арбуз на небольшие кусочки. Не убирайте зерна и шкурку.
  3. Уложите ягоду по банкам (примерно 5 банок).
  4. Вскипятите воду.
  5. Кипятком залейте заготовки. Накройте крышкой. Оставьте на 7 минут.
  6. Слейте воду обратно. Повторите процедуру.
  7. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар и мед. Кипятите. Тщательно мешайте. Ингредиенты должны раствориться.
  8. В кипящий маринад влейте уксус.
  9. Закатайте банки.

Важно! Тройная заливка предполагает частичную потерю воды в процессе кипячения и заливки. Поэтому при кипячении маринада в третий раз обратите внимание, чтобы воды хватило на все банки.

Рецепт с медом и хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 30 г хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
  2. Хрен очистите, нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Простерилизуйте банки любым привычным способом.
  4. На дно выложите нарезанный хрен.
  5. Сверху уложите кусочки арбуза.
  6. Кипятите воду. Всыпьте соль, мед. Мешайте, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус.
  8. Кипящим маринадом залейте заготовки.
  9. Закрутите банки.

Интересно! Такая заготовка укрепляет иммунитет. Поэтому первую баночку открывайте в октябре-ноябре.

Закуска «Пикантная»

Здесь потребуется большое количество специй или пряностей.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • веточка сельдерея;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки с содой. Простерилизуйте их. Не забудьте прокипятить крышки.
  2. Нарежьте кусочками арбуз. Шкурку срежьте, если желаете. Но имейте в виду, что со шкуркой ягоды хранятся дольше и не теряют форму.
  3. На дно емкости выложите чеснок, лавровый лист, сельдерей, петрушку, перец горошком.
  4. Сверху выкладывайте арбуз.
  5. На самом верху расположите укроп.
  6. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, мед, лимонную кислоту. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
  8. Кипящим маринадом залейте заготовки и закрутите банки.

Кисло-сладкие арбузы с медом и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Нарежьте арбуз на кусочки, не удаляйте косточки. Толщина кусочков не должна быть больше 2,5 см.
  3. Уложите кусочки в емкость до самого верха. Не пытайтесь утрамбовывать арбуз. Это повредит его и даст лишний сок.
  4. Вскипятите воду.
  5. Кипятком залейте банки. В этом рецепте не нужно настаивать первую заливку. Поэтому сразу же слейте воду обратно в кастрюлю.
  6. Засыпьте соль, лимонную кислоту, добавьте мед. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
  7. Кипящим рассолом залейте заготовки.
  8. Закатайте.
  9. Переверните и двое суток храните в темном месте. Не забудьте укутать банки.

Совет. Закуска, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит к мясным блюдам.

Рецепт с аспирином

Ингредиенты:

  • 5-7 кг арбуза;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,8 л воды.

Способ приготовления:

  1. Помойте тщательно и простерилизуйте банки любым способом.
  2. Нарежьте арбуз, не удаляя шкурку и семена.
  3. Уложите компактно арбуз в трехлитровую банку.
  4. Всыпьте соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Добавьте 3 таблетки аспирина. Если банка литровая, соответственно таблетка будет одна.
  6. Вскипятите воду.
  7. Отдельно прокипятите крышки.
  8. Кипятком постепенно заливаем банки. Наполните водой сначала 1/3 банки, через 10 секунд добавьте воды до половины емкости и так далее.
  9. Закрутите банки.
  10. На хранение убирайте только после полного остывания.

Аспирин позволяет не только заменить уксус, но и увеличивает срок хранения. Вы заметите, что маринад не меняет своего цвета даже через несколько месяцев. Не забывайте, что он не будет прозрачным, если вы добавляете мед.

Арбуз в чесночно-медовом соусе

Ингредиенты:

  • 5 кг арбузов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 4 ст.л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лист смородины;
  • 100 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Чистые и высушенные банки простерилизуйте.
  2. Нарежьте арбуз на небольшие кусочки.
  3. Измельчите чеснок. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
  4. Добавьте к чесноку мед. Тщательно мешайте до получения однородной консистенции.
  5. На дно емкости выложите лист смородины.
  6. Сверху ложкой добавьте полученную смесь чеснока и меда.
  7. Далее выкладывайте арбуз.
  8. Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
  9. Снова кипятите.
  10. Влейте уксус.
  11. Кипящим маринадом залейте арбуз до самого верха.
  12. Сразу же закрутите банки прокипяченными крышками.

Заготовки получаются насыщенные по вкусу — соус буквально обволакивает каждый кусочек.

Сроки и условия хранения таких заготовок

Вы сделаете большую ошибку, если для своих заготовок выберете не самый свежий арбуз. Так вы потратите время и ингредиенты на приготовление, а удовольствия не получите. Такой состав быстро станет негодным.

Не ленитесь проверить арбуз на количество вредных химических веществ. Вырежете небольшой кусочек и опустите его в стакан с водой комнатной температуры. Через 5-7 минут обратите внимание на цвет воды. Если она стала ярко красной, значит, в составе много химии. Такой продукт не годится для заготовок. Он не будет полезным, вкусным и долго не сохранится. А вот если вода приобрела розоватый оттенок, то все в порядке. Продукт годен для заготовок.

Хранить маринованные арбузы можно в погребе, холодных коридорах или холодильнике. Но не убирайте их туда раньше времени. Пару дней банки должны остывать медленно. Поэтому их и укутывают, чтобы процесс был постепенным.

Хранить арбузы можно долго. Но желательно съесть заготовки до наступления апреля.

Полезные советы от опытных домохозяек

Мы собрали советы от опытных домохозяек и спешим ими поделиться с вами:

  1. Отличная альтернатива уксусу – аспирин или лимонная кислота. Ягоды получаются более естественными и натуральными по вкусу.
  2. В составе большинства рецептов есть мед. Это сильный аллерген. Если у вас есть аллергия на такой продукт, заменяйте его ягодами смородины или большим количеством сахара.
  3. Зерна лучше всего не удалять. Кусочки не должны быть слишком толстыми. Если вынимать зерна из тонких пластин арбуза, в нем могут образоваться пустоты. Такой кусочек может развалиться при мариновании.
  4. Что касается шкурок, то их тоже лучше оставить. Они и форму сохранят, и на стол подавать в таком виде удобнее.
  5. Если используете укроп, не кладите его на дно. Лучше использовать не веточку, а зонтик. Располагать его нужно поверх ягод.
  6. Есть желание придать заготовке более свежий вкус? Влейте сок лимона в кипящий маринад. Добавлять лимон ломтиками не стоит.
  7. Не переборщите со специями. Арбуз – ягода, а не овощ. Он не сочетается с острым перцем, куркумой, тмином, базиликом. Остановите выбор на листьях смородины и сельдерее.

Читайте также:

Можно ли есть арбузные семечки и чем они полезны для организма.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подведем итоги

Мариновать арбуз на зиму интересно и полезно. Он сохраняет в себе витамины, а в сочетании с хреном и чесноком укрепит иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Правильный выбор арбуза обеспечит хранение ваших заготовок вплоть до поздней весны. Выбирайте спелые или слегка недозрелые плоды без нитратов, чрезмерной химической обработки. Вкусных и оригинальных вам арбузных заготовок!

agronom.expert

Консервированные арбузы с аспирином на зиму в банках

Арбузная пора приходит в конце лета и длиться не более 2 месяцев. Сохранить вкус и внешний вид большой и сладкой ягоды можно, если сделать заготовки, ведь приятно в холодный вечер вспомнить вкус лета.

Арбузы, заготовленные на зиму с аспирином, сохраняют свой вкус и аромат при хранении в комнатных условиях.

Перед тем как начать заготавливать ягоду необходимо ознакомиться с рядом правил. При их игнорировании и несоблюдении, вкус готового изделия может измениться:

  1. В первую очередь требуется обратить внимание на внешний вид плода. Он должен быть цельным без повреждений и гнилых мест. Лучше всего использовать недозревшую ягоду, вес которой не должен превышать более 2 килограмм. В противном случае в банках будут не кусочки, а ягодное пюре. Вмятина или трещины — отсутствуют. Мякоть должна быть розовой. Если середина у плода сахарная, то данный вид не годится для консервирования. Лучше использовать ягоду с тонкой кожурой.
  2. Арбуз требуется тщательно промыть с мылом.
  3. Проколы на корочке необходимо делать на одинаковом расстоянии.
  4. Соль использовать крупную и без пищевых добавок, лучше всего брать специальную — для консервации.

Важно! Залить маринад в банки нужно, так чтобы ломтики арбуза полностью скрылись.

Рецепты консервирования арбуза с добавлением аспирина

На сегодняшний день самым популярным консервантом в домашних заготовках считается — ацетилсалициловая кислота (или аспирин).

При ее добавлении, банки с содержимым не мутнеют и могут храниться при комнатной температуре.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов по приготовлению консервированных арбузов на зиму.

Классический способ

  • арбуз — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • соль каменная — 30 г;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • сахар — 60 г.

Две двухлитровые банки промыть с мылом и прогреть над водяным паром или в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Крышки ополоснуть кипятком. Арбуз обмыть и нарезать на порционные куски. Разложить по банкам.

В кастрюлю вылить требуемое количество воды, вскипятить и залить в подготовленные стеклянные емкости, прикрыв крышками. Выдержать 10 минут и слить обратно.

Засыпать соль, сахар и довести вновь до кипения. Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад разлить по банкам и добавить по 2 таблетки кислоты. Закрыть плотно крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и выдержать до полного остывания.

Острые маринованные арбузные дольки в банках

В зимний веер приятно будет открыть баночку с пикантными кусочками ароматной и всеми любимой ягоды. Подавать консервированную закуску можно как на праздничный стол, так и для обычного ужина.

Для приготовления потребуется:

  • арбуз — 1,5 кг;
  • каменная соль — 30 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • корень хрена небольшого размера — 1 шт.;
  • перец черный — 3 горошины;
  • острый стручковый перец — 1 шт.;
  • горчица семена — 4 г;
  • лаврушка в листьях — 1 шт.;
  • веточки петрушки и укропа по 2-3 веточки;
  • чеснок — 1 головка.

Для консервирования нужно взять 1 стеклянную банку вместимостью 3 литра. Ее требуется тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром в течение 20 минут. Крышку ополоснуть и обдать крутым кипятком.

Ягоду промываем и нарезаем его на дольки. Удаляем зеленую кожуру и шинкуем на кусочки любого размера. Косточки можно удалить, но это по желанию.

У чеснока снять шелуху и промыть. Каждую дольку нашинковать на ломтики. Жгучий стручковый перец ополоснуть и нарезать на кусочки. С хреном проделываем аналогичные действия, только предварительно очищаем его от кожуры.

На дно стеклянной емкости выкладываем лаврушку, перец горошком, несколько ломтиков жгучего ингредиента и хрена, семя горчицы, чеснок.

После закладываем аккуратно кусочки арбуза.

В чистой кастрюле кипятим отфильтрованную жидкость (примерно 1,1 — 1,2 л). Выливаем в банку с содержимым и прикрываем крышкой. Выдерживаем 10 минут, сливаем обратно и доводим до кипения.

Тем временем в банку выкладываем ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар. Вливаем крутой кипяток и плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания содержимого. Хранить разрешается не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Медово-лимонная закуска из арбуза на зиму

  • свежий арбуз — 1,5 кг;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • мед натуральный — 2 ст.л.;
  • соль поваренная — 1 ст.л.;
  • кислота лимона — 1 ч.л.

Обработать одну 3 литровую стеклянную емкость и одну крышку над водяным паром.

Арбуз промыть, разрезать на небольшие порционные куски. Закладываем их в тару и засыпаем соль, сахар, аптечный препарат и лимонную кислоту.

В отдельном сотейнике кипятим воду, выливаем постепенно и аккуратно в банку. Закручиваем плотно крышкой, проверяем на герметичность и переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем или одеялом до тех пор, пока тара с содержимым не остынет полностью. Убираем в прохладное место для хранения.

Автор статьи: Виктория Андреевна

dachnyi-ychastok.ru

Как консервировать арбуз: варенье, конфитюр и другие заготовки

Арбуз всегда ассоциируется с летом и сладостью. И вот, когда уже выпал первый снег, хорошо достать варенье или конфитюр из арбуза. Они освежат воспоминания о недавнем лете и внесут изюминку в ваше чаепитие. Какие еще бывают консервированные рецепты на зиму? В данной статье рассмотрим заготовки варенья, конфитюра, а также вариант приготовления арбузов, которые можно будет заквасить с аспирином. Фото и подробности ниже.

Рецепт арбузов на зиму с аспирином

Аспирин подходит для маринования в том случае, если вы не любите уксус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: арбуз, соль, сахар, таблетки аспирина и вода для заливки.

Маринованный арбуз

Для маринования в 1 трехлитровую банку следует класть:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 таблетки аспирина.

Внимание! Для консервирования арбуза аспирин следует брать без оболочки («советский»).

На одну 3-л банку необходимо 3 таблетки аспирина

Приготовление:

Перед консервацией необходимо вымыть арбуз, нарезать его на небольшие треугольники, чтобы их было удобно вмещать в трехлитровые банки. Простерилизуйте банки. Уложите в них кусочки ягоды. Залейте горячей водой. Так арбузы должны простоять 10 минут. Затем слейте воду.

Тем временем приготовьте рассол из соли и сахара. Далее добавьте в банки (без заливки) по три таблетки аспирина. Сверху залейте кипящим рассолом. Консервация почти подошла к концу, осталось только закрыть банки на зиму металлическими крышками. После закатки переверните замаринованные арбузы вниз крышками и оставьте их настаиваться под теплым одеялом.

Арбуз маринованный с аспирином

Конфитюр из арбуза с корицей

Конфитюр из арбуза — отличный вариант для приготовления завтраков, десертов и отличное дополнение к чаю. Чтобы его приготовить, понадобится не менее 2 килограммов ягоды.

Совет. Арбуз имеет свойство «увариваться» в процессе приготовления. Поэтому меньше 2 кг мякоти брать не стоит.

Перед приготовлением извлеките мякоть, очистите ее от косточек. Для полученных 2 кг арбуза понадобится свежевыжатый сок лимона (1 шт.), 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 900 г сахара.

Перемешайте в емкости все ингредиенты и поставьте вариться на огонь. Помешивайте до загустения. Как только конфитюр начнет «крепнуть», снимите его с огня. Кусочки ягод подавите толкушкой или взбейте миксером. Разлейте содержимое по банкам и закатайте.

Кусочки арбуза в конфитюре необходимо растолочь

Из указанного количества ингредиентов получается 1 л конфитюра.

Варенье из арбуза

Для приготовления арбузного варенья лучше брать сорта с минимальным содержанием косточек. Те ягоды, в которых они тонкие и белые, как у огурцов. Конечно, если вам попадется арбуз с большими косточками, он тоже сгодится. Только придется проделать более сложную работу по их устранению.

Варенье из арбуза

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

Подготовьте арбуз. Промойте его. Затем нарежьте арбуз дольками полукругом. Из каждой такой дольки вырежьте мякоть и нарежьте ее в произвольном порядке. Шкурки не нужны, их можно выкинуть.

Для варенья из арбуза вырезается мякоть

Нарезанная мякоть складывается в большую кастрюлю. Теперь выберите косточки, если они имеются. Затем пересыпьте мякоть сахаром. Используйте не весь сахар, можно взять только половину – 1 кг. Арбуз необходимо оставить на 2-3 часа, чтобы он выпустил сок.

После того, как вышло время, слейте сок в кастрюлю. Количество жидкости зависит от того, какой вы выбрали арбуз. У разных сортов водянистость варьируется. Если ваш арбуз спелый, то сок у него будет сладким и душистым. Если вы выберите переспевший арбуз, то сока из него получится мало. А при недозрелой ягоде варенье будет вариться дольше, чем из спелого.

Для варенья выбирается в меру спелый арбуз, сок из которого будет обильным и ароматным

В сок арбуза необходимо добавить оставшийся 1 кг сахара. Поставьте смесь на огонь и варите периодически помешивая. После того как сироп прокипел 1-2 минуты, снимите его с огня. Залейте им нарезанный арбуз. Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на огонь. Дополнительно от арбуза еще будет отделяться жидкость.

Периодически на варенье будет появляться пенка, снимайте ее. Варенье проварите в течение 20 минут, периодически перемешивая.

На 2 кг. мякоти потребуется 2 кг. сахара

После того, как указанное время вышло, снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Теперь снова поставьте емкость на огонь. Только сейчас добавьте корицу и сок половины лимона. Все перемешайте до однородности. Поставьте вариться варенье на огонь. Варите варенье в течение полутора часов.

Готовность варенья следует проверять так: когда кусочки арбуза начнут ставиться похожими на мармелад, а сироп будет густеть, возьмите чистую тарелку. Нанесите на нее чайную ложку варенья, если она растекается, как вода, то варенье еще не готово. Если масса густая и не растекается, то выключайте арбузную заготовку.

После того, как варенье приготовилось, разлейте его прямо в стерильные банки из только что выключенной кастрюли. Закатайте стерильными жестяными крышками. Переверните банки вверх дном и накройте теплым пледом. Пусть они стоят так до момента остывания, затем переставьте варенье в прохладное место.

Варенье из арбуза

Из указанного количества ингредиентов получается около 2 л варенья. Если вы не любите корицу, то ее можно не класть в варенье. Без этого ингредиента оно будет ничуть не хуже.

Внимание! Для приготовления варенья выбирайте спелый арбуз. Переспелые ягоды лучше не брать.

При желании можно дополнить рецепты своими любимыми специями. Не бойтесь экспериментов, это только подчеркнет ягодный вкус!

Варенье из арбузных корок — видео

Варенье из арбуза — фото

eteplica.ru

Маринованные, солёные арбузы в банках с аспирином на зиму: рецепты

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом 🙂

Острые маринованные арбузные дольки в банках

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт консервированных арбузов в банках на зиму подойдет любителям острых закусок. Количество жгучего перца, семян горчицы и чеснока можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 90 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец черный душистый горошком – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • семена горчицы – 4 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте трехлитровую банку, стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  2. Помойте ягоду, порежьте дольками, удалите зеленую кожуру, по желанию удалите косточки.
  3. Снимите шелуху с чеснока, каждый зубчик нарежьте пластинами.
  4. Жгучий стручковый перец ополосните и нарежьте тонкими кружочками.
  5. С хреном проделайте аналогичные действия, только предварительно избавьте его от кожуры.
  6. На дно стеклянной тары выложите лавровый лист, перец горошком, жгучий перец, хрен, семена горчицы и чеснок.
  7. Наполните банки арбузными ломтиками.
  8. Отдельно закипятите воду, залейте кипятком содержимое банки, накройте крышкой и выдержите 10 минут.
  9. Слейте жидкость обратно и снова доведите до кипения.
  10. Положите в банку аспирин, соль и сахар, сверху уложите веточки зелени.
  11. Налейте рассол, закупорьте крышкой, переверните, укутайте, оставьте консервированные арбузные дольки до полного остывания.

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

С виноградом

  • Время: 50 минут.
  • Сложность: легкая.

Оригинальная консервация арбуза с виноградом готовится преимущественно с добавлением белого сорта ягод. Пряный вкус консервированной закуске придает солено-сладкий маринад с кардамоном.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • виноград – 500 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • свежая мята – 3 листочка;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • листья вишни – 5 шт.
  1. Порежьте арбуз некрупными кусочками.
  2. Промойте виноград, оборвите ягоды с веток.
  3. Хорошо помойте листы вишни и мяты, уложите на дно стерильной трехлитровой банки.
  4. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, переслаивая их виноградом.
  5. Закипятите воду, налейте в банку и оставьте на 10 минут.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, растворите соль и сахар, снова закипятите.
  7. В кипящий маринад добавьте кардамон и перец, наполните им тару.
  8. Закупорьте герметично банку, переверните, оставьте до полного остывания, после чего переместите консервированные арбузные ломтики на полку для хранения.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

1. Банки и крышки простерилизуйте.

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом

В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу 🙂

Пробуйте рецепты, мне интересны ваши впечатления. Какой вариант вам больше всего понравился? Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования советуют подбирать чуть недозревшие, но сладкие арбузы не слишком больших размеров, без дефектов и признаков болезней. Лучше всего, чтобы плод не превышал вес в 2 кг, тогда заготовка получится вкусной.

Если на поверхности кожуры есть трещины, то такую ягоду замариновать вам не удастся — заготовка моментально испортится. То же может произойти и с заготовкой из арбузов с пятнами, вмятинами. Даже если такой плод будет один, а все остальные качественные, он непременно испортит всю партию консервации.

Для маринования и засолки пригодны тыквины с розовой и плотной мякотью, а с сахарной и рассыпчатой не подходят. Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру. Прежде чем солить плод, его нужно обязательно тщательно вымыть.

Знаете ли вы?Древние египтяне помещали арбуз в усыпальницы фараонов — как источник пищи в загробной жизни. Семена сладкого плода были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона.

Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости. Недозрелые получатся безвкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепкий, корочка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.

Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Высушите его.
  3. Удалите плодоножку.
  4. Срежьте корочку с обеих сторон рядом с соцветием.
  5. Сначала нарежьте арбуз небольшими кругами.
  6. Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы кусочки удобно укладывались в банку.
  7. По желанию срежьте зеленую корочку.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными с медом, зеленью, чесноком.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 5-7 кг ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда.
  1. Подготовьте арбуз, как мы уже описывали выше.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. На дно емкости сразу влейте мед.
  4. Кипятите воду, добавив соль и сахар.
  5. Залейте кипятком заготовки.
  6. Накройте крышками.
  7. Через 3 дня слейте маринад, прокипятите его снова.
  8. Залейте, закатайте банки и уберите на длительное хранение.

Главное — хранить незакатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Ингредиенты (расчет на 3 банки объемом 3 л):

  • 5 кг арбуза;
  • 4 л воды;
  • 9 ст.л. меда;
  • 6 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ст.л. уксуса (9%).
  1. Подготовьте арбуз, нарежьте его на кусочки. Толщина не должна превышать 2,5 см. Шкурку лучше не срезать.
  2. Разделите чеснок на зубчики.
  3. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  4. На дно емкости уложите чеснок.
  5. Сверху выложите кусочки арбузов. Старайтесь укладывать компактно, не надавливая и не повреждая мякоть.
  6. Прокипятите воду.
  7. Кипятком залейте банки, оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Кипятите.
  9. Влейте уксус.
  10. Кипящим маринадом залейте банки. Накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 10 минут.
  12. Закатайте, переверните.
  13. Первые сутки храните в перевернутом виде в темном месте.

Название говорит само за себя. На выходе вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты (расчет на 5 порций):

  • 8 кг арбузов;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 10 ст.л. меда;
  • 7 л воды;
  • 300 мл уксуса (9%).

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  2. Нарежьте арбуз на небольшие кусочки. Не убирайте зерна и шкурку.
  3. Уложите ягоду по банкам (примерно 5 банок).
  4. Вскипятите воду.
  5. Кипятком залейте заготовки. Накройте крышкой. Оставьте на 7 минут.
  6. Слейте воду обратно. Повторите процедуру.
  7. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар и мед. Кипятите. Тщательно мешайте. Ингредиенты должны раствориться.
  8. В кипящий маринад влейте уксус.
  9. Закатайте банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 30 г хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Арбуз нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
  2. Хрен очистите, нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Простерилизуйте банки любым привычным способом.
  4. На дно выложите нарезанный хрен.
  5. Сверху уложите кусочки арбуза.
  6. Кипятите воду. Всыпьте соль, мед. Мешайте, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус.
  8. Кипящим маринадом залейте заготовки.
  9. Закрутите банки.

Закуска «Пикантная»

Здесь потребуется большое количество специй или пряностей.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • веточка сельдерея;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  1. Промойте банки с содой. Простерилизуйте их. Не забудьте прокипятить крышки.
  2. Нарежьте кусочками арбуз. Шкурку срежьте, если желаете. Но имейте в виду, что со шкуркой ягоды хранятся дольше и не теряют форму.
  3. На дно емкости выложите чеснок, лавровый лист, сельдерей, петрушку, перец горошком.
  4. Сверху выкладывайте арбуз.
  5. На самом верху расположите укроп.
  6. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, мед, лимонную кислоту. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
  8. Кипящим маринадом залейте заготовки и закрутите банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузов;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.
  1. Простерилизуйте банки.
  2. Нарежьте арбуз на кусочки, не удаляйте косточки. Толщина кусочков не должна быть больше 2,5 см.
  3. Уложите кусочки в емкость до самого верха. Не пытайтесь утрамбовывать арбуз. Это повредит его и даст лишний сок.
  4. Вскипятите воду.
  5. Кипятком залейте банки. В этом рецепте не нужно настаивать первую заливку. Поэтому сразу же слейте воду обратно в кастрюлю.
  6. Засыпьте соль, лимонную кислоту, добавьте мед. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
  7. Кипящим рассолом залейте заготовки.
  8. Закатайте.
  9. Переверните и двое суток храните в темном месте. Не забудьте укутать банки.

Рецепт с аспирином

Ингредиенты:

  • 5-7 кг арбуза;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,8 л воды.
  1. Помойте тщательно и простерилизуйте банки любым способом.
  2. Нарежьте арбуз, не удаляя шкурку и семена.
  3. Уложите компактно арбуз в трехлитровую банку.
  4. Всыпьте соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Добавьте 3 таблетки аспирина. Если банка литровая, соответственно таблетка будет одна.
  6. Вскипятите воду.
  7. Отдельно прокипятите крышки.
  8. Кипятком постепенно заливаем банки. Наполните водой сначала 1/3 банки, через 10 секунд добавьте воды до половины емкости и так далее.
  9. Закрутите банки.
  10. На хранение убирайте только после полного остывания.

Аспирин позволяет не только заменить уксус, но и увеличивает срок хранения. Вы заметите, что маринад не меняет своего цвета даже через несколько месяцев. Не забывайте, что он не будет прозрачным, если вы добавляете мед.

Ингредиенты:

  • 5 кг арбузов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 4 ст.л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лист смородины;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Чистые и высушенные банки простерилизуйте.
  2. Нарежьте арбуз на небольшие кусочки.
  3. Измельчите чеснок. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
  4. Добавьте к чесноку мед. Тщательно мешайте до получения однородной консистенции.
  5. На дно емкости выложите лист смородины.
  6. Сверху ложкой добавьте полученную смесь чеснока и меда.
  7. Далее выкладывайте арбуз.
  8. Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
  9. Снова кипятите.
  10. Влейте уксус.
  11. Кипящим маринадом залейте арбуз до самого верха.
  12. Сразу же закрутите банки прокипяченными крышками.

Заготовки получаются насыщенные по вкусу — соус буквально обволакивает каждый кусочек.

Консервация — прекрасный способ заготовить арбузы на зиму. Далее приведены несколько простых рецептов заготовок.

Рецепт №1

Рецепт без стерилизации

Рецепт №2

Квашеные арбузы

Рецепт №3

Маринованные арбузы

dagslovar.ru

Маринованные, солёные арбузы в банках с аспирином на зиму: рецепты

Арбузы — любимое многими сладкое лакомство, спасающее в летнюю жару от жажды. Несмотря на то, что тыквина в основном состоит из воды, в ней также присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. К сожалению, лакомиться этим полезным плодом можно лишь короткий промежуток времени. Но находчивые хозяйки нашли выход, как запастись ягодой на зиму и сохранить все её полезные вещества — об этом далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования советуют подбирать чуть недозревшие, но сладкие арбузы не слишком больших размеров, без дефектов и признаков болезней. Лучше всего, чтобы плод не превышал вес в 2 кг, тогда заготовка получится вкусной.

Если на поверхности кожуры есть трещины, то такую ягоду замариновать вам не удастся — заготовка моментально испортится. То же может произойти и с заготовкой из арбузов с пятнами, вмятинами. Даже если такой плод будет один, а все остальные качественные, он непременно испортит всю партию консервации.

Для маринования и засолки пригодны тыквины с розовой и плотной мякотью, а с сахарной и рассыпчатой не подходят. Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру. Прежде чем солить плод, его нужно обязательно тщательно вымыть.

Знаете ли вы? Древние египтяне помещали арбуз в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробной жизни. Семена сладкого плода были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона.

Лучшие рецепты

Консервация — прекрасный способ заготовить арбузы на зиму. Далее приведены несколько простых рецептов заготовок.

Рецепт без стерилизации

1 банка на 3 л30 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • аспирин

    1 таблетка

  • соль

    1 ст. л. (с горкой)

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

30 ккал

  1. Вымойте арбуз и протрите его насухо.
  2. Разрежьте плод, чтобы потом было удобнее резать его дольками.
  3. Нарежьте небольшими дольками и обрежьте кожуру.
  4. Наполните кусочками банку.
  5. Вскипятите в кастрюле воду. Залейте кипятком заготовку.
  6. Накройте банку крышкой и оставьте на 10 мин.
  7. Слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте в неё сахар, соль, уксус. Поставьте жидкость на огонь и прокипятите 60 сек.
  8. Превратите в порошок таблетку аспирина и добавьте в маринад. Перемешайте.
  9. Залейте маринадом заготовку, закатайте. Переверните банку, укутайте и оставьте остывать.
Рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Рецепт без стерилизации

Знаете ли вы? Китай является мировым лидером по выращиванию арбузов. За ним следуют Иран и Турция.

Квашеные арбузы

1 банка на 3 л20 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • соцветие укропа

    4 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • острый перец

    1 маленький стручок

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

29 ккал

  1. Вымойте и нарежьте плод кусочками, которые поместятся в банку. Кусочки нужно обязательно почистить, оставив часть зелёного слоя.
  2. На дно трёхлитровой банки уложите укроп (2 шт.), зубчики чеснока, разрезанные пополам, перец, хрен.
  3. Заполните баночку кусочками плода.
  4. Поверх уложите 2 зонтика укропа. Засыпьте арбузные дольки сахаром и солью, залейте холодной водой.
  5. Закупорьте пластмассовой крышкой, встряхните, чтобы соль и сахар растворились.
  6. Оставьте заготовку на 3 дня при комнатной температуре, затем спрячьте на месяц в холодильник.
  7. Важно! Заготовка будет готова к употреблению только через месяц.

Квашеные арбузыВидео-рецепт: Квашеные арбузы

Маринованные арбузы

1 банка на 4,5 л50 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лист хрена

    1 шт.

  • укроп с соцветиями

    2 шт.

  • лист смородины чёрной

    1 шт.

  • острый перец

    1 стручок (маленький)

  • чеснок

    3 зубца

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

15 ккал

  1. На дно банки уложите укроп, измельчённый лист хрена, дроблённые зубчики чеснока, порезанный перец, лист смородины.
  2. Обрежьте у плода «попки» и разрежьте его пополам, затем каждую половинку ещё на две части.
  3. Получившиеся дольки разрежьте на кусочки, которые пройдут в банку. Кусочки нужно обязательно очищать от кожуры, оставляя тоненькую полоску зелёного слоя.
  4. Заполните кусочками банку.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте соль, сахар, перемешайте, влейте уксус.
  6. Залейте заготовку горячим маринадом.
  7. Закрытую еврокрышкой банку поставьте стерилизоваться на 20–25 мин. в кастрюлю с водой.
  8. Извлеките банку, закрутите крышку, переверните заготовку, укутайте и оставьте до полного остывания.
  9. Важно! Сделанную по приведённому рецепту ягоду можно использовать в качестве хорошей закуски при употреблении крепкого алкоголя.

Маринованные арбузыВидео-рецепт: Маринованные арбузы

Особенности хранения заготовок

Консервированную бахчевую культуру в банках можно хранить год в прохладном месте. Маринованные ягоды хранятся на полгода дольше. Квашенные и засоленные плоды хранятся в холодильнике либо в погребе — их лучше успеть употребить до весны.

Консервированный арбуз — необычная заготовка, которая порадует ваших близких и гостей. Готовится она просто, а ценится высоко благодаря большому содержанию полезных веществ и своему вкусу.

fermer.blog


Смотрите также