Расчет калорийности готового блюда


Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

   Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

   Ряд факторов должны  учитываться  при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  • Изменение  калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение  калорийности продуктов  при различных видах  их  кулинарной обработки, то можно  неправильно подсчитать  калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир"вытапливается"), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

     Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет  к несоблюдению диеты и принципов  сбалансированного питания.

    Вот  для примера маленький список продуктов, у которых меняется  калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная  - при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица – 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение  калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и "улетучивания" его с парами воды.

    Для того чтобы  правильно просчитать  изменения калорийности  блюд при приготовлении, вам  просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  • Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

      В процессе  приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

        Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют  вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит  25% от исходного его количества. Если  же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже  50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

    Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? 

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

     Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и  не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как  гречка   богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и  является диетическим продуктом. 

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим  приложением «Мой здоровый рацион».

     Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. 

    Результатом расчета  калькулятора рецептов программы  калорийность 100 г гречневой каши будет всего  102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта  каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают  и рассыпчатые, и вязкие.     Даже если вы сливаете воду после варки, то  всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться   калькулятором рецептов приложения  "Мой здоровый рацион".                             Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения.  Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа "Мой здоровый рацион" лучший помощник.

  • health-diet.ru

    Как рассчитать калорийность готового блюда — простая инструкция

    Подсчет калорий в домашних блюдах — необходимая рутина спортсменов, худеющих и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Независимо от того, состоит ли готовое блюдо из одного или нескольких ингредиентов, вы можете самостоятельно рассчитать калорийность для здорового похудения. Конечно, проще купить еду в магазине или заказать ее в фуд-доставке, где уже прописаны калорийность и КБЖУ. Однако на подсчёт калорий готового блюда с нашей шпаргалкой вы потратите не больше 5 минут.

    Как рассчитать калорийность готового блюда по ингредиентам: 6 шагов

    Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы рассчитать калорийность блюда

    Заранее подготовьте простой инструментарий для расчета калорийности домашнего блюда. Комплект включает:

    • продукты, из которых вы планируете готовить;
    • онлайн-калькулятор продуктов;
    • мерные чашки;
    • кухонные весы;
    • ручка и бумага;
    • традиционный калькулятор в телефоне.

    Определите объем и вес продуктов

    Чтобы рассчитать точную калорийность, необходимо измерить объем жидких и вес твердых ингредиентов блюда. Если вы готовите по рецепту, там уже должно быть указано точное количество продуктов. Для авторских блюд используйте мерные чашки и кухонные весы, чтобы измерить нужный объем и вес ингредиентов. Обязательно вписывайте вес тех продуктов, которые вы решили добавить во время готовки.

    Используйте калькулятор продуктов

    Как только вы определите объем и вес каждого ингредиента, переходите к следующему этапу фуд-расчетов. Как рассчитать калорийность продуктов на 100 граммов? Очень просто — диетологи и тренеры давно пользуются удобными приложениями или онлайн-калькуляторами. Специальные сервисы помогают определить, сколько калорий содержится в 100 г любого продукта.

    Введите в поиск название ингредиента и выберите подходящий вариант из списка. Приложения показывают не только калорийность сырых, но и обработанных продуктов разными способами. Если вам нужно добавить в блюдо квашеную капусту, не выбирайте калорийность свежего овоща. Также калькуляторы калорий поделятся дополнительной информацией о каждом продукте — о количестве клетчатки, жиров, углеводов, белков и воды. Сразу вводите в калькуляторе нужные граммы и миллилитры продукта, которые вы измерили заранее.

    Сложите все ингредиенты

    Как в итоге рассчитать калорийность готового блюда? Ответ — сложите калории всех ингредиентов. Не пугайтесь — у вас получится большое число. Но это калорийность не одной порции, а всего блюда. Разделите калорийность готового блюда на количество порций, чтобы узнать конечный результат. Например, вы приготовили яблочный пирог калорийностью 2000 калорий и разрезали его на 8 частей. Значит, одна порция содержит 250 калорий.

    Попробуйте некоторые заменители

    Если блюдо получается слишком калорийным, можно заменить некоторые ингредиенты без урона для вкуса. Вот несколько вариантов-заменителей:

    • можно положить яблочное пюре или пюре из чернослива, чтобы уменьшить количество сливочного масла в два раза;
    • полуобезжиренным или сгущенным обезжиренным молоком можно заменить сливки;
    • порошковым какао можно заменить молочный шоколад, а греческим йогуртом — майонез или жирную сметану;
    • можно сократить количество сахара вдвое и заменить его экстрактом корицы или ванили.

    Сохраните рецепт и зафиксируйте его калорийность

    Чтобы в следующий раз не тратить время на расчеты калорий, обязательно сохраните полученную цифру на будущее. Поверьте, вы сами скажете себе спасибо, если блюдо получится вкусным и его захочется повторить.

    Каждый раз подсчитывайте калории и записывайте суточное количество в фуд-дневник. Простой лайфхак поможет понять, почему интенсивные тренировки не помогают прийти в форму и какие пищевые привычки нужно изменить. Придерживайтесь правильного питания для поддержания хорошего самочувствия.

    www.cosmo.ru

    Рассчитываем калорийность готового блюда - Похудение с расчётом

    Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

    Все продукты меняют объем

    В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

    • Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
    • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
    • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.

    Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.

    Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

    Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

    Расчет калорийности сложного блюда

    Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

    Расчет калорийности котлет

    Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

    Всего калорий: 2275,45 ккал.

    Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

    Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

    Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

    Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

    Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

    Воспользуемся формулой:

    Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

    Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

    Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

    Расчет калорийности супа

    Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

    Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

    Формула:

    Калорийность всех сырых ингредиентов / объем супа = калорийность 1 мл супа

    Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

    Расчет калорийности гарнира

    Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

    Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

    Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

    Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

    Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

    Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

    Две ошибки при расчете калорийности

    При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

    Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

    Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

    Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

    Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

    Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Как посчитать калорийность готового блюда

    Когда мы составляем себе меню для похудения, то часто нам приходится искать диетические рецепты с указанием калорийности и БЖУ готового блюда. Такие рецепты можно найти на сайтах по кулинарии или правильному питанию, в поваренной книге или в мобильных приложениях. Однако, очень часто мы не можем найти подходящего рецепта или вам это блюдо не нравится, возможно вы хотите приготовить свой авторский рецепт или нашли подходящее блюдо, а калорийность и БЖУ не указаны.

    Как быть? Как посчитать калорийность готового блюда? Рассмотрим несколько вариантов, как посчитать калорийность готового блюда.

    Мобильные приложения и сайты

    В настоящее время существует большое количество мобильных приложений по похудению, которые помогают составлять свой рацион питания с указанием калорийности и БЖУ. Многие из нас пользуются мобильными приложениями для составления своего меню. Они имеют большую базу готовых блюд и продуктов с указанием БЖУ. Можно даже найти такие приложения, в которых будет указана калорийность наиболее популярных кафе и ресторанов, или продуктов питания, которые продаются в определенных магазинах.

    Согласитесь, очень удобно. Но вы должны быть готовы к тому, что ваш суточный калораж будет иметь большую погрешность, которая может доходить до 300 калорий, а при невнимательном заполнении пищевого дневника и до 1000 ккал. При сбалансированном питании или если вы активно занимаетесь спортом, такая погрешность будет не очень ощутима для вас. Но, если вы составляете себе меню для похудения, то каждая калория, соотношение БЖУ должны быть по вашим пристальным присмотром. И такая разница в калораже, например в 300 калорий, может негативно отразиться на вашем похудении, а иногда и прибавить килограммчики.

    Почему происходит такая погрешность? Есть несколько самых распространенных ситуаций:

    1. Во многих рецептах в приложениях отсутствует состав и ингредиенты.  Например, вы хотите съесть на обед борщ и плов с курицей. Выбираете эти блюда, вносите себе в пищевой дневник и начинаете готовить.  Но рецептов борща или плова существует огромное количество, и какой именно указан в этом приложении не понятно.
    2. Допустим, вы в мобильном приложении нашли рецепт блюда с указанием ингредиентов и калорийностью. Приготовили его и внесли в свой рацион.  Но в зависимости от вашего способа и времени приготовления, блюдо может получится с погрешностью. Почему так происходит? Например, если в приложении указано, что отварные макароны имеют калорийность около 98 ккал на 100 грамм, то вы эти макароны можете переварить или недоварить. Тогда ваша калорийность будет отличаться от указанной в приложении и может иметь погрешность до 50-100 ккал. Возможно вы пережарили мясо и оно ужарилось не 40%, как положено и учтено в рецепте, а на все 50%.
    3. Также во многих приложениях не учтены способы обработки продукта, а именно термообработка. Что это такое? Возьмем к примеру отварную куриную грудку, которую вы хотите включить на ужин в свой рацион. Вы ищите куриная грудка и заносите ее в дневник питания. Её калорийность составляет 113 ккал БЖУ 23,6 / 1,9 / 0,4 на 100 грамм. Но, если мы ее варим, то она уменьшается в объеме до 30 %. Т.е. вы начали варить 100 грамм грудки, а на выходе получили около 70 грамм. И сама калорийность и состав бжу на выходе будет больше. И если в пищевом дневнике вы укажите 70 грамм просто грудки куриной, то ваши расчеты по бжу будут совсем неточны. Поэтому, нужно искать в приложениях именно вареная куриная грудка и заносить в свой дневник вес готовой грудки, например 70 грамм, или указывать 100 грамм сырой куриной грудки (но погрешность по БЖУ всё же останется, т.к. в процессе приготовления часть питательных веществ теряется).
    4. Погрешность может происходить также из-за нашей невнимательности, обязательно читайте, что именно вы собираетесь вносить в  ваш прием пищи. Например, в приложении указаны макароны из муки высшего сорта 338 ккал на 100 грамм. Вы сварили себе порцию грамм эдак на 200. Скушали и пошли вносить в дневник питания.  200 грамм макарон и у вас сразу 676 ккал!!! Вы в панике. Что делать? Всё просто: нужно было вносить вес сухих макарон до варки, а не готового блюда.

    ВАЖНО! Если вы хотите иметь точную и достоверную информацию по калоражу вашего рациона, то ищите мобильные приложения или сайты, в которых можно вносить свои продукты и создавать свои рецепты, обязательно учитывая термообработку продукта или блюда. Например, я пользуюсь такими приложениями и сайтами:

    • Мой здоровый рацион – можно вносить свой продукт и рецепт, учитывается термообработка продукта и его конечный выход;
    • fatsecret.ru – можно вносить свой продукт и рецепт, но в рецепте нельзя учитывать термообработку продукта  и его конечный выход. Только можно, например внести в рецепт супа не картофель, а отварной картофель, что тоже удобно и немного приблизит калорийность супа к реальной;
    • calorizator.ru –  тоже, можно вносить свой продукт и рецепт, но в рецепте нельзя учитывать термообработку продукта  и его конечный выход.

    Считаем калорийность готового блюда сами

    По каким-либо причинам, у вас нет возможности воспользоваться приложениями или сайтами и посчитать калорийность готового блюда. Как быть в такой ситуации?

    Давайте постигать искусство подсчета калорий. Для этого нужны обязательно кухонные весы. Чем точнее будут ваши весы, на которых Вы будете взвешивать продукты, тем больше у Вас возможностей. Пользуйтесь точными электронными кухонными весами!

    Расчет No1 – Суп

    Если Вы собрались варить суп, то подготовив необходимые ингредиенты, взвесив их и сочли в них калораж:

    • Говяжий бульон 1,5 литра – 75 ккал;
    • Картофель 150 г. – 180 ккал;
    • Свежая морковь 150 г. – 45 ккал;
    • Цветная капуста 250 г. – 75 ккал;
    • Укроп, петрушка, лук 100 г. – 20 ккал;
    • Зеленый горошек (свежий) 200 г. – 150 ккал;
    • Соль – 0 ккал;
      ИТОГО: 2350 г 545 ккал

    До того, как Вы начали готовить, взвесить кастрюлю, а после варки вновь взвести суп (за вычетом веса кастрюли). Получается 1930 мл супа (в процессе варки жидкость испаряется и концентрация увеличивается) с калорийностью 545 ккал. Чтоб узнать калорийность 100 г супа, составляем пропорцию: 100*545/1930=28,2 ккал.

    Расчет No2 – Кабачковая икра

    • Кабачок 1 кг – 250 ккал;
    • Подсолнечного масла (стакан) 230 г – 2133 ккал;
    • Помидоров 1 кг – 200 ккал;
    • Репчатого лука 1 кг – 400 ккал;
      ИТОГО: 3230 г 2938 ккал

    За счет испарения влаги из продуктов вес готового блюда – 2850 г. Расчет на 100 г: 2938*100/2850=103 ккал.

    Расчет No3 – Свежеприготовленный натуральный сок

    • Из 1 кг малины получено 750 г сока

    Составляем пропорцию и получаем: В 100 г 750*100/1000=75 ккал. Если Вы добавляете сахар, то считать его надо дополнительно!

    Расчет No4 – Компот

    • Яблок 1 кг – 300 ккал;
    • Абрикосов 1 кг – 450 ккал
      ИТОГО: 2000 г 750 ккал

    Это количество фруктов на 5 литров компота.
    5000 г — 750 ккал
    100 г – 15 ккал

    Расчет приведен на изготовление без сахара. Если использовать сахар, то считать дополнительно.

    Расчетные коэффициенты для продуктов, приготовленных иными, (кроме варки) способами

    • Для соленых продуктов (сельдь, килька и т.д.) *1,3
    • Для сушеных продуктов *1,6
    • Для копченых продуктов *1,7
    • Для жареных продуктов *1,5
    • Для консервов в томате *1,0
    • Для консервов с добавлением масла *1,3
    • Для консервов в собственном соку *1,0
    • Для масляных консервов *2,8
    • Рыбный балык *2,0

    Калорийность отдельных видов готовых блюд, которые используются во многих калькуляторах калорий

    Первые блюда

    на 100 мл.

    Бульоны прозрачные, без жира:

    • Костный 2 ккал;
    • Говяжий 5 ккал;
    • Куриный 7 ккал;
    • Свиной 10 ккал.

    Суп средней густоты без учета поджарки (мясо, сметана, поджарка — считаются отдельно!):

    • Рассольник 40 ккал;
    • Овощной суп 50 ккал;
    • Рыбный суп 50 ккал;

    Молочные супы:

    • С крупой 100 ккал;
    • С вермишелью 120 ккал. 

    Мясные супы:

    • Солянка 65 ккал;
    • Суп-пюре 75 ккал;
    • Суп с клецками 125 ккал;
    • Борщи, щи 50 ккал;
    • Борщ, щи с добавлением фасоли 70 ккал

    Вторые блюда

    На 100 г готового блюда (без учета масла, подливы, сметаны, томата)

    Каши (средней консистенции) – На воде/на молоке

    • Рисовая 120 ккал / 140 ккал
    • Рисовая с тыквой 120 ккал / 140 ккал
    • Пшеничная 170 ккал / 210 ккал
    • Овсяная 140 ккал / 160 ккал
    • Манная 100 ккал / 120 ккал
    • Пшенная 120 ккал / 140 ккал
    • Пшенная с тыквой 100 ккал / 120 ккал
    • Гречневая 150 ккал
    • Гороховая 180 ккал
    • Кукурузная 210 ккал
    • Толокняная 150 ккал / 180 ккал
    • Ячневая 130 ккал
    • Перловая 160 ккал
    • Манный пудинг с шоколадом 380 ккал
    • Манный пудинг с джемом 320 ккал
    • Запеканка из манки 280 ккал
    • Запеканка из риса с мясом и овощами 140 ккал
    • Котлеты рисовые 140 ккал
    • Фасоль тушеная 180 ккал
    • Запеканка пшенная 180 ккал
    • Запеканка из риса с яйцом и колбасой 300 ккал

    Коэффициент для каш типа «размазня» *0,8

    для каш «крупинка от крупинки» *1.2

    Например: рисовая каша на молоке — 140 ккал, если Вы сварили «размазню», то 140*0,8=112 ккал., а если сварили «крупинка от крупинки», то 140*1,2=168 ккал в 100 г.

    Блюда из яиц

    На 100 г готового продукта.

    • Яичница из 2 яиц 180 ккал;
    • Омлет из 2-х яиц 200 ккал;
    • Фаршированное яйцо (желток и грибы) 85 ккал;
    • Рисовый яичный рулет (яйца, рис, молоко, мука, масло, лук) -100 г 190 ккал;
    • Сырники из жирного творога 250 ккал;
    • Сырники из нежирного творога 120 ккал;
    • «Ленивые вареники» 230 ккал;
    • Вареники с нежирным творогом 140 ккал;
    • Вареники с жирным творогом 260 ккал;
    • Запеканка из нежирного творога 270 ккал;
    • Омлет с капустой и грибами из 2-х яиц 120 ккал.

    Мучные блюда

    На 100 г готового продукта. В калорийность не входят масло, соусы и подливки. 

    Вареные:

    • Вермишель 170 ккал
    • макароны 160 ккал
    • Спагетти 170 ккал
    • рожки 160 ккал
    • Лапша домашняя 180 ккал

    Запеканки:

    • Из вермишели с творогом жирным 240 ккал;
    • Из вермишели с творогом нежирным 180 ккал;
    • Макароны отварные с тертым сыром 350 ккал;
    • Макароны по-флотски 190 ккал;
    • Макароны с луком, помидорами, кабачками 130 ккал;
    • Макароны со сметаной, яйцами, сыром 240 ккал;
    • Макароны с яйцом и колбасой (вареной) 280 ккал

    Полуфабрикаты (масло, сметану, соусы считать отдельно):

    • Пельмени с мясом (говядина, лук) 190 ккал;
    • Пельмени с капустой 130 ккал;
    • Пельмени с грибами 150 ккал;
    • Манты с мясом (говядина+баранина) 240 ккал;
    • Манты с картофелем 180 ккал;
    • Вареники с нежирным творогом 140 ккал

    Салаты

    • Сельдь под шубой с салатным майонезом 190 ккал;
    • Винегрет без масла 60 ккал;
    • Салат «Оливье» со сметаной (10%) 120 ккал;
    • Салат «Оливье» с салатным майонезом 190 ккал;
    • Лечо 190 ккал;
    • Томат-паста 55 ккал;
    • Икра кабачковая 110 ккал;
    • Капуста тушеная 140 ккал;
    • Перец болгарский консервированный 55 ккал;
    • Рагу овощное без масла 110 ккал;
    • Аджика 25 ккал;
    • Жареные кабачки 100 ккал;
    • Окрошка (без мяса, колбасы, сметаны) 50 ккал;
    • Морковь корейская 120 ккал;
    • Салат  из морской капусты, лука и масла 80 ккал

    Соусы

    Внимание! Все соусы имеют высокую калорийность. Поэтому употреблять их при похудении нежелательно. Возможно использование домашних диетических заправок и соусов.

    Калорийность 1 столовой ложки:

    Соус масляный 105 ккал;

    Сметанный 35 ккал;

    Луковый 70 ккал;

    Яичный 80 ккал;

    Грибной 80 ккал;

    томатный 40 кал;

    Горчичный 40 ккал

    Вода не имеет энергетической ценности, в том числе минеральная.

    Выбор способа тепловой обработки при приготовлении блюд

    Тепловая обработка продуктов, как правило, является завершающим этапом приготовления кулинарной продукции.

    Основными способами тепловой обработки являются:

    • варка – основной способ, припускание (варка в небольшом количестве жидкости или собственном соку), паром, при пониженной температуре, при повышенной температуре и варка в СВЧ;
    • жарка – основной способ, во фритюре, в замкнутом пространстве, на открытом огне, ИК-лучами;
    • комбинированная обработка – тушение, запекание, комбинация СВЧ и ИК-нагрева, брезирование (обжарка продукта до образование корочки, а затем припускание в бульоне с жиром в духовом шкафу).

    Дополнительными способами тепловой обработки являются:

    • опаливание;
    • бланширование – быстрая варка или ошпаривание продуктов;
    • пассерование – медленное обжаривание продукта до готовности с добавлением 15-20% жира;

    При выборе способа обработки продуктов при похудении выбирайте варку основным способом или паром, припускание, в СВЧ печи, тушение, запекание, бланширование. В зависимости от способа приготовления расчет калорийности готового блюда будет отличаться.

    Например, калорийность картофеля при различных способах приготовления:

    • картофель отварной в мундире – 82 ккал;
    • картофель отварной – 77 ккал;
    • картофель печеный – 93 ккал;
    • картофельное пюре – 75 ккал;
    • картофель отварной с добавлением масла – 126 ккал;
    • картофель отварной со сметаной – 117 ккал;
    • картофель отварной с добавлением соуса – 90 ккал;
    • картофель жареный на масле, жиру– 192 ккал;
    • картофель-фри – 252 ккал;

    Важно! Жарка в жирах продуктов не является выбором для диетического питания. Но существуют сковороды с антипригарным покрытием, которые не требуют добавления жира.

    Важно!

    В заключении хочу сказать, что использование различных калькуляторов калорий, значительно облегчат вам процесс составления меню правильного питания при похудении. Главное правильно выбрать хорошее приложение или сайт для подсчета калорий и внимательно его заполнять. Вы можете заполнить дневник из тех рецептов и продуктов, которые имеются в базе данных и уже в дневнике его редактировать или создавать свои похожие рецепты, видоизменяя его под себя.

    Если вы хотите получить более достоверную информацию по своему калоражу при похудении, то советую вам потратить свое время и создать свою базу продуктов, которые вы часто используете в своем рационе или сохранить имеющиеся продукты в приложении в избранные. Тем самым вы сможете быстро их найти и получить точный расчет БЖУ и калорий. Просто, когда вы покупаете один и тот же творог определенной марки, а его нет в базе продуктов, то не поленитесь и внесите его в свою базу продуктов.

    Также советую постепенно создавать свою кулинарную книгу из тех рецептов, которые вы чаще всего готовите сами. Сделать это будет достаточно один раз, учитывая термообработку при необходимости, а потом просто редактировать по мере надобности. Так вы получите почти 100% гарантию того, что ваша тарелка супа имеет 120 калорий, а на 200 или 50.

    Если вы будете использовать рецепты с моего сайта, строго соблюдая количество и состав ингредиентов (или идентичные по характеристикам продукты), то будьте уверены, что также получите почти 100% гарантию, так как каждое готовое блюдо я высчитывала сама лично!

    Готовьте и худейте с удовольствием! А если вам полезна была информация, как посчитать калорийность готового блюда, то не забудьте оценить статью и поделиться ей в социальных сетях.

    С уважением, консультант по питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.


    esh-i-khudei.ru

    Расчет калорийности готовых блюд

    Пробовали ли вы рассчитать калорийность готового блюда? Ведь при похудении расчет калорийности готовых блюд очень важен. Я расскажу, как это делается.

    Приветствую вас, дорогие мои посетители!

    Я всегда рада видеть вас на страницах моего блога! Если вы ищете информацию о правильном питании, значит вы уже на правильном пути 😉

    Я получаю очень много писем с просьбами посчитать рацион или калорийность блюд, которые вы готовите. Приходит такое количество писем, что я просто не в состоянии на все ответить и тщательно для каждого все посчитать. Иногда мне присылают рецепты целыми списками, и реально складывается впечатление, что человеку просто лень было сидеть с калькулятором. В связи с этим я хочу попросить вас прочитать статью очень внимательно (включая комментарии), что не поняли — перечитать еще раз и записать для себя. Подсчет калорий в собственных блюдах — это простая математика для 5 класса общеобразовательной школы. БЖУ высчитывается аналогично калориям по каждой позиции: белки, жиры и углеводы отдельно. Я на конкретных примерах сделала тщательный разбор. Ваша задача — применить его для своего борща, каши, запеканки, хлеба и так далее. Также я не даю ссылки на скачивание специальных программ для подсчета калорий, поскольку найти эти программы можно в течение пары минут через поиск в интернете. Более того, все программы разные, нужно читать отзывы и выбирать то, что вам больше по душе. Благодарю вас за понимание. 

    Ну а теперь по сути вопроса! Читаем =)

    Мне очень часто задают вопросы, как считать калории, как рассчитать калорийность своих блюд, как считать количество потребляемых белков, жиров и углеводов. Часто даже спрашивают, как посчитать калорийность готового блюда, например, каши. Я сама когда-то задавала подобные вопросы и поэтому стараюсь как можно подробнее на такие вопросы сейчас отвечать. На самом деле, вести подсчеты очень просто. Но человеку, который никогда прежде этого не делал, легко запутаться. Все начинает казаться сложным и в худшем случае он махнет на все рукой.

    Не спешите, друзья мои, бросать уже запущенный процесс на самотек =)

    Я вам помогу и все-все подробно расскажу. Данная статья посвящена полностью подсчету калорий. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, о том, как посчитать калорийность блюда, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь, я вам обязательно отвечу на них! Хочу попросить только об одном – читайте внимательно и думайте, о чем читаете. Информация не сложна, но «сломать ногу» в ней можно =)

    Итак, теперь по порядку.

    Часть I. Сначала несколько полезных советов для начинающих

    1. Рассчитайте свою суточную калорийность

    Первое, что вам необходимо сделать, — рассчитать свою суточную калорийность: сколько вам необходимо употреблять калорий, чтобы терять жир. Я об этом уже писала в статье. Читайте внимательно. Процесс расписан по шагам, формула достаточно простая. Мне часто приходится слышать такую фразу: «У меня проблемы с цифрами». Уверена, что человек просто невнимательно и невдумчиво прочел написанное или вообще не пожелал тратить свое время на чтение.

    2. Приобретите кухонные весы

    Вам необходимы кухонные весы. Без них никак. Если у вас их еще нет – приобретите. Лучше купить электронные, чтобы знать вес продуктов более точно. Проверяйте погрешности сразу в магазине перед покупкой. Плюс-минус 1 -3 грамма еще куда ни шло. Больше – хуже. Особенно это актуально для взвешивания жиров – растительных масел, сливочного масла и других жирных и высококалорийных продуктов. С использованием весов расчет калорийности готовых блюд вызовет у вас гораздо меньше трудностей.

    Если у вас все же нет настольных кухонных весов, не огорчайтесь. Пользуйтесь таблицами мер и весов. Скачать их можно на различных сайтах, их достаточно много.

    3. Определитесь с таблицей калорийности

    Выберите для себя одну таблицу калорийности и принимайте ее как данность, дополняйте ее своими продуктами, если они не указаны в таблице. Также, если вы используете продукт впервые для подсчета, можно брать калорийность, указанную на упаковке.

    4. Заведите пищевой дневник

    Обязательно заведите пищевой дневник. (Или скачайте любую удобную для вас программу подсчета калорий). И записывайте в него все, что съедаете в течение дня, во сколько и в каком количестве. Возьмите себе это за правило.

    Учитывайте все, что кладете в рот. На заметку — одна маленькая неучтенная конфета принесет больше вреда вашей фигуре, чем один маленький неучтенный кусочек хлеба; одна лишняя неучтенная ложка масла в салате добавит отличную порцию жиров и калорий в блюдо.

    Одинаково важно тщательно просчитывать рацион не только при достаточно большом избытке веса, а и тогда, когда необходимо сбросить 3 – 5 кг. Если вес очень большой, то и терять его достаточно просто в самом начале. А вот избавиться от пары-тройки лишних килограммов порой очень сложно.

    Зачем вести пищевой дневник? Для контроля за количеством, качеством и калорийностью пищи, которую вы едите. Однажды составленный рацион дня можно использовать не один раз и считать снова его не придется. Также, вы будете знать, что именно вам стоит подкорректировать в своем питании.

    Если вы уже разочарованы, спешу вас подбодрить! Считать калории трудно первое время. Потом втягиваешься, привыкаешь, и уже все становится на автомате. Мне было достаточно примерно около одного месяца, чтобы перестать обращать внимание на этот процесс =) Потом даже начнёте определять на глаз и знать, сколько грамм и сколько в них калорий! Поверьте 😉 Я все это прошла, я все это знаю. И я прекрасно поняла, что это путь к красивой фигуре без голода, обмороков и жестких ограничений.

    Часть II. Калорийность продуктов

    Теперь поговорим о группах калорийности. Все продукты очень разнятся по количеству калорий – от минимального их содержания до мега максимального. Вот я лично считаю, что не стоит зацикливаться только на капустных салатах и отварной рыбе, чтобы худеть.

    Когда я сбрасывала вес, спокойно ела даже высококалорийные блюда. Просто тщательно все считала и благополучно похудела. Разница лишь в том, что отварную цветную капусту вы съедите в три раза больше, а жареную в кляре в три раза меньше – отсюда и состояние сытости. Но когда очень хочется до того, что уже и во сне видится, не надо себя доводить до маниакального состояния =) Прежде всего, похудение должно быть в удовольствие.

    Продукты по калорийности разделим на четыре группы:

    1. С высокой и очень высокой калорийностью (300/900 ккал – это приблизительные цифры) – сливочное и растительные масла, жирная свинина, орехи, шоколад, пирожные с различным кремом, халва и другие сладости, сливки высокой жирности, жирная сметана (особенно домашняя деревенская), жирный творог (из той же категории), колбасы вареные и копченые, сосиски, мороженое,  жирные сорта сыров, сёмга, крупы, макароны, сахар, варенье, мед, мармелад, хлеб;

    2. С умеренной калорийностью (от 100 до 300 ккал) – творог полужирный, нежирная говядина, баранина и курица, кролик, яйца;

    3. С низкой калорийностью (от 40 до 100 ккал) – кефир, молоко, обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира, треска, камбала, судак, щука, карп, минтай, ягоды, фрукты, зеленый горошек, морковь, свекла;

    4. С очень низкой калорийностью (от 40 ккал и ниже) – в основном содержащие клетчатку продукты: капуста, редис, огурцы, кабачки, зеленый салат, помидоры, репа, сладкий перец, клюква, тыква.

    Как вы понимаете, это не полный перечень продуктов по группам. Но смысл, я уверена, вам понятен.

    Часть III. А теперь считаем калорийность своих блюд =)

    Как рассчитать калорийность готового блюда?

    Мне всегда раньше думалось – ну как можно худеть и при этом не обделять домашних? И всегда гадалось – смогу ли я готовить наваристый борщ для мужа и при этом жевать одинокий капустный листик? При одной только мысли об этом, мне становилось крайне грустно и обидно. Грустно от того, что я люблю борщи-супы и много чего еще.Обидно потому, что я должна была себе отказать в удовольствии поесть, давиться слюной и сходить с ума от запахов. Все проблемы были решены одним махом, когда я научилась делать расчет калорийности готовых блюд, которые я готовлю. И хочу научить этому вас =) Будем кушать и худеть! =))

    Самое простое: рассчитаем калорийность готовой гречневой каши.

    Практически все крупы имеют свойство развариваться и увеличиваться в объеме. В основу данного подсчета положен принцип: берем меньше, делаем больше.

    Итак, варим гречневую кашу.

    Помните, что калорийность, указанная на пакете с продуктом, — это калорийность на 100 гр сухого (сырого) продукта. И сколько получится именно в вашей каше или макаронах, только вам известно. Многое зависит от того, как вы это сварите и какой в итоге общий вес блюда получите.

    Калорийность гречневой крупы на 100 гр сухого продукта равна 335 ккал. Содержание белков 12,6 гр, жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

    Вода калорийности не имеет.

    Например, варим 200 гр крупы и получаем 400 гр готовой гречневой каши. (Цифры привожу приблизительные. Каждый варит каши по-разному: один любит рассыпчатые, другой вязкие).

    200 гр сухой гречки = 335 х 2 = 670 ккал.

    400 гр готовой каши (без масла) будут содержать все те же 670 ккал. Почему? Потому, что калории при варке не увеличиваются в количестве, а вода по-прежнему калорий не содержит 😉

    За сколько приемов вы съедите 400 гр каши? Допустим, порция составляет 150 гр. Посчитаем калорийность этой порции по методу пропорции =)

    400 гр каши (весь объем) = 670 ккал

    150 гр каши (1 порция) = Х ккал

    (150 х 670) : 400 = 251 ккал в данной порции

    Заметочка: по пропорции считать легко, этому учат еще в школе.  Умножаем по диагонали два числа, и делим на то число, которое по диагонали с иксом.

    Таким же образом считаем и БЖУ всей готовой каши (и не только каши):

    Чтобы посчитать БЖУ всей каши, умножаем эти цифры на 2 (т.к. каши 200 грамм крупы).

    Вся порция каши в 400 грамм содержит:
    Белки – 12,6 х 2 = 25,2 гр
    Жиры – 3,3 х 2 = 6,6 гр
    Углеводы – 62,1 х 2 = 124,2 гр
    В 100г готовой каши будет БЖУ составит 6,3 – 1,7 – 31 грамм

    Отдельно на порцию БЖУ рассчитываем аналогично.

    Как рассчитать калорийность сложного готового блюда

    Подошла очередь и к сложным блюдам. Все мы готовим первое, второе и компот. А компот тоже отчасти сложным будем считать, если он состоит не только из фруктов или ягод.

    Компот считать просто: калорийность фруктов (сухофруктов, ягод) + калорийность сахара. Если варите компот без сахара, считайте его за 0 ккал.

    Приготовим борщ с говядиной =)

    Привожу свой рецепт без свеклы, овощей кладу всегда много. В скобках произведен расчет «калорийность в 100 гр продукта умножаем на количество продукта» . Калории всегда округляю в большую сторону.

    В моих трех столовых ложках помещается 51 грамм растительного масла.

    Даны ингредиенты:

    • Говядина лопатка – 400 гр (110 ккал х 4 = 440 ккал)
    • Капуста белокочанная – 400 гр (27 ккал х 4 = 108 ккал)
    • Картофель – 400 гр (80 ккал х 4 = 240 ккал)
    • Лук репчатый – 300 гр (41 ккал х 3 = 123 ккал)
    • Морковь – 150 гр (37 ккал х 1,5 = 56 ккал)
    • Сладкий перец – 150 гр (27 ккал х 1,5 = 41 ккал)
    • Помидоры – 150 гр (23 ккал х 1,5 = 35 ккал)
    • Томатная паста – 50 гр (99 ккал х 0,5 = 50 ккал)
    • Растительное масло – 3 ст/л (900 ккал х 0,51 = 459 ккал)

    Складываем то, что получилось. Общая калорийность продуктов для борща = 1630 ккал.

    Далее, варим борщ. Взвешиваем, сколько получился в итоге вес блюда без веса кастрюли. В моем случае вышло 3650 гр борща.

    3650 гр борща = 1630 ккал

    100 гр борща = Х ккал

    100 х 1630 : 3650 = 45 ккал (округляем)

    Если ваша порция борща составляет 250 гр, например, то 45 ккал х 2,5 = 113 ккал.

    Как посчитать калорийность жареного блюда

    Теперь жарим вкусняшки =)

    Примерно 20% масла, которое вы наливаете на сковороду, впитывается в сам продукт, часть масла пригорает, часть испаряется и еще часть остается на сковороде в неизменном виде.

    Например, мы имеем кусок курицы весом в 200 гр и 30 гр подсолнечного масла. 20% от 30 гр масла – это 6 гр. Таким образом, к калорийности курицы мы добавляем калорийность 6 гр подсолнечного масла.

    1)      200 гр куриной грудки: 116 ккал х 2 = 232 ккал

    2)      6 гр масла: 900 ккал х 0,06 = 54 ккал

    3)      232 + 54 = 286 ккал

    Итак, в куске поджаренной курицы весом в 200 гр будет 286 ккал.

    Котлеты считаете точно так же, разницы нет.

    Если хотите пожарить что-то в кляре, то: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука, яйца и так далее) + 20% от количества используемого масла.

    Если вы тушили овощи с добавлением масла, то масло считаем все, сколько налили. Оно же никуда не делось, а осталось в овощах.

    Вот примерно такие подсчеты я производила с каждым своим блюдом. Таким же образом считаем и БЖУ всего блюда, принцип тот же.

    На самом деле все не очень сложно и нужно один раз попробовать. Записывайте все  свои посчитанные блюда. Однажды уже просчитанное больше не считаем, а учитываем из своих записей.  Поэтому уделите большое внимание  каждому блюду в первый раз. Если вы едите что-то в гостях, также берите свою калорийность, даже если вы знаете, что хозяйка дома готовит иначе. Если вы все же не совсем уверены , посчитайте калорийность заново.

    Как посчитать калорийность такого блюда, как бульон

    Чтобы посчитать калорийность бульона, следует знать, что при варке 15% от калорийности рыбы и 20% от калорийности мяса переходит в бульон.

    Например, 100 гр говяжьей лопатки содержит 110 ккал + 1 литр воды. 20% от 110 ккал = 22 ккал. Таким образом, в 1 литре бульона содержится всего 22 ккал. Честно говоря, я бульоны для себя никогда не считала, хотя пью. Не учитываю я и зелень =) Вода калорийности не имеет. Чай, кофе, специи тоже можно не считать.

    И еще чуть-чуть важной информации

    Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:

    — мясо на 40%
    — птица на 30%
    — крольчатина на 25%
    — рыба на 20%
    — языки на 40%
    — печень на 30%
    — сердце на 45%

    На этом заканчиваю, дорогие мои друзья! =)

    Если вам все еще не совсем понятно, как рассчитать калорийность готового блюда, перечитайте еще раз или пишите мне. Разберемся вместе и помогу, чем смогу! Учитесь, худейте и будьте счастливы!

    С уважением, Натали

    vkusnonatalie.ru

    Как рассчитать калорийность сложного блюда

    Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

    Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

    Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

    Для приготовления салата вам понадобится:

    • 300 г отварного картофеля;
    • 300 г колбасы «Докторская»;
    • 5 яиц;
    • 150 г солёных огурцов;
    • 200 г консервированного зелёного горошка;
    • 120 г майонеза.

    Вычисление массы готового блюда

    Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

    Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

    Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

    Подсчёт калорий с помощью таблицы

    Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

    Таблица будет выглядеть примерно так:

    Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
    Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
    Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
    Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
    Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
    Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
    Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

    Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

    общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

    Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

    общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

    Как это работает на примере таблицы:

    2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

    В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

    93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

    178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

    77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

    Подсчёт калорий с помощью сервисов

    Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

    При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

    Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

    Calorizator.ru

    На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

    В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

    Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

    Diets.ru

    Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

    Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

    На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.


    Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

    Читайте также:

    lifehacker.ru

    Калькулятор калорийности продуктов | Расчет калорий готовых блюд

    Калькулятор калорий онлайн помогает вычислить величину белков, жиров, углеводов и килокалорий как в приготовленных известных блюдах, так и в отдельных ингридиентах. Это гораздо проще и быстрее, чем высчитывать каждый продукт, например, борща, вручную.

    Продукт

    Вес, г

    Ккал


    Расчет калорийности готовых блюд производится очень просто: вводите в свободное поле над таблицей название блюда и выбирайте один из предложенных вариантов. Программа автоматически добавит его в таблицу. Введите его вес в граммах и рядом увидите энергетическую ценность, а в табличке ниже – остальные показатели.

    Очень удобной является возможность выбрать сразу несколько продуктов и увидеть данные по всем суммарно. Список блюд и их ингредиентов для расчета постоянно пополняется.

    Для чего мужчинам и женщинам будет полезен счетчик энергетической ценности продуктов:

    1. для похудения по медицинским или эстетическим соображениям;
    2. для набора жировой и мышечной массы;
    3. для удержания тела в форме;
    4. для здорового питания.

    Помимо калорийности пищи калькулятор покажет вам аналогичные показатели по алкогольным и безалкогольным напиткам. Для расчета предварительно нужно перевести миллилитры в граммы.


    calcon.ru


    Смотрите также