Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами


Оладьи на сыворотке – 7 рецептов

Если вы готовите дома творог, то в качество «побочного продукта» остается много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте её, это очень полезный напиток и отличная основа для приготовления различных блюд. Так, оладьи на сыворотке получаются очень мягкими и пышными. Приведем несколько вариантов рецепта этой вкусной выпечки.

Маленькие хитрости

Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.

  • Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
  • Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
  • Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
  • Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
  • Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
  • Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.

Пышные дрожжевые оладьи на сыворотке

Наиболее пышные оладьи получатся, если приготовить тесто на сыворотке с дрожжами. Дрожжи будем использовать сухие, быстрорастворимые.

  • 500 мл сыворотки;
  • 400-450 гр. муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Подогреваем сыворотку до температуры 37-39 градусов. Насыпаем в сыворотку сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Накроем миску крышкой и оставим минут на 10, чтобы дрожжи успели активироваться.

Совет! Если вы решите использовать сырые дрожжи, то на указанное количество продуктов нужно взять 15 граммов прессованного продукта.

Яйцо взбиваем с солью, добавляем их в сыворотку, поверхность которой успела покрыться пузырьками. Вливаем растительное масло и добавляем корицу или ванильный сахар. Перемешиваем. Подсыпаем постепенно просеянную муку (примерно 300 гр.). Тесто должно получиться жидковатым. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место минут на 30.

В поднявшееся тесто досыпаем еще муки так, чтобы тесто получилось похожим на домашнюю сметану. Снова ставим тесто в тепло на полчаса, а затем приступаем к выпеканию. Обжариваем оладьи на масле с двух сторон.

Простой рецепт без дрожжей и яиц

Это простой рецепт оладьи они готовятся без дрожжей и яиц, но получается выпечка очень вкусной и пышной.

  • 500 мл сыворотки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • масло для жарки.

Нагреваем сыворотку, но не кипятим, она должна просто стать горячей. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.

Муку, смешанную с разрыхлителем, подсыпаем постепенно, поскольку количество этого ингредиента указано примерно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Тесто должно быть настолько густым, что оно не стекает, а падает с ложки тяжелой каплей.

Обжариваем оладьи на сковороде смазанной растительным маслом. При желании можно готовить оладьи без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием.

Оладьи на сыворотке с яблоками

Можно приготовить оладьи на сыворотке с яблоками, получается вкусно, сочно и полезно.

  • 1 яйцо;
  • 500 мл сыворотки;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • растительное масло для жарки.

Разбиваем яйца в миску для замешивания теста, добавляем сахар и соль, взбиваем до появления легкой пены. Затем вливаем сыворотку. Продукт должен быть комнатной температуры. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в тесто частями. Хорошо вымешиваем тесто, следим, чтобы не было ни единого комочка.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то можно добавить в тесто половину чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями уксуса. Уксус лучше взять яблочный.

Яблоки вымоем, очистим от семян и кожуры, нарежем некрупной соломкой или тонкими ломтиками. Использовать для измельчения тёрку не рекомендуется, яблоки потеряют много сока. Перемешиваем яблоки с тестом.

Выкладываем яблочное тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом. Выпекаем на среднем уровне нагрева, обжаривая с двух сторон.

Сладкие оладьи с творогом

Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.

  • 300 гр. сыворотки;
  • 3 столовые ложки творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 400-450 гр. муки (приблизительно).

Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.

Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.

Десерт с изюмом

Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).

  • 200 мл сыворотки;
  • 270 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки изюма без косточек;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.

Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.

Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.

Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

Оладьи на сыворотке в духовке

Чтобы сократить количество масла, можно приготовить оладьи не на сковороде, а в духовке. Для выпечки лучше использовать пергаментную бумагу, а еще лучше – силиконовый коврик. В последнем случае, подложку можно не смазывать, достаточно добавить немного масла в тесто.

  • 220 мл сыворотки;
  • 260 гр. муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    1 щепотка соли;
  • 25 мл растительного масла.

Растворяем в чуть подогретой сыворотке сахар и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем муку в сыворотку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем растительное масло. Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно расплываться, когда его выкладывают на противень. Если тесто получилось жидковатым, досыпаем еще муку.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тесто ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком или промазанной маслом пергаментной бумагой. Оладьи располагаем на расстоянии друг от друга, так как они все же немного расплывутся. Выпекает минут 20, затем достаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и запекаем еще минут 15.

Закусочные оладьи с сыром

На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.

  • 1 стакан сыворотки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.

Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.


4allwomen.ru

Пышные оладьи на сыворотке — рецепты с дрожжами и без, фото

Многие даже не подозревают, что можно приготовить пышные оладьи на сыворотке. Если вы ещё не пробовали применять ее для выпечки, то обязательно стоит это сделать. Особенно на Масленицу. Основным украшением стола в этот праздник считаются не только блины, но и оладьи. Ниже вы найдёте рецепты этого лакомства из различных ингредиентов на любой вкус.

Прежде чем перейти к ознакомлению со способами приготовления, стоит уяснить, что муку для любого из указанных блюд необходимо просеивать через сито для насыщения кислородом. После этой процедуры оладушки получатся очень нежными и воздушными.

Пышные оладьи на сыворотке

Когда не знаете, что делать с оставшейся сывороткой, приготовьте экономичные и вкусные оладьи без яиц. Они получаются пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр.
  • Мука — 6 стаканов.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки.
    Сыворотка
    Соль, сахар
    Мука

Приготовление:

  1. Нагреваем сыворотку так, чтобы она была горячей, но ни в коем случае не кипятим.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Всё тщательно размешиваем до растворения.
  4. Добавляем муку. Полученное тесто должно сползать (падать), а не литься (может потребоваться больше муки, чем указано).
  5. Только сейчас сыплем соду и перемешиваем.
  6. Обжариваем с двух сторон до характерного подрумянивая.

Примечания

  • Данные пропорции рассчитаны на большую семью, если нужно небольшое количество оладий, то можно уменьшить объём всех составляющих в 2 раза.
  • Можно жарить на антипригарной сковороде без растительного масла.

Пышные оладьи на домашней сыворотке

Вот ещё один замечательный рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога или брынзы — 0,5 л.
  • Мука высшего сорта пшеничная (при желании можно досыпать немножко ржаной) — 3-4 стакана.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (для посыпки) — по желанию.
  • Сода — 1 ч. ложка (без верха).
  • Соль — ½ ч. ложки.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Сыворотку выливаем в широкую металлическую посуду, нагревая так, чтобы палец терпел.
  2. Насыпаем соль, сахар.
  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  4. Просеиваем муку в миску через сито.
  5. Смесь тщательно перемешиваем венчиком, добавляя ванильный сахар.
  6. Оставляем на 5 минут.
  7. Добавляем соду (она сделает тесто чуть жиже).
  8. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла.
  9. Накаляем сковороду.
  10. Начинаем жарить.
  11. После готовности посыпаем сахарной пудрой.

Можно есть со сметаной, джемом или вареньем.

Оладушки с яйцом

Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Сыворотка домашняя или магазинная — 500 мл.
  • Мука — 0.5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
    Яйца
    Разрыхлитель теста
    Сахар

Способ приготовления:

  1. Сыворотку подогреваем.
  2. Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
  3. В муку добавляем разрыхлитель.
  4. Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Выпекаем.

Вкусные оладьи на дрожжах

Предлагаем испечь ароматные дрожжевые оладьи на сыворотке.

Для приготовления 14–16 штук среднего размера потребуются:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Яйца — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка (можно обычных — ¼ небольшой упаковки).
  • Мука высшего сорта — 2 стакана (может потребоваться больше).
  • Корица, мускатный орех (молотый), имбирь (молотый) — по ½ ч. ложки.
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 2 ч. ложки.
  • Ванилин — по вкусу.
    Имбирь
    Мускатный орех
    Корица
    Сухие дрожжи

Способ приготовления:

  1. В металлическую посуду наливаем сыворотку и подогреваем на среднем огне до горячего состояния (не кипятим).
  2. Сахар и соль растворяем в небольшом количестве воды.
  3. Добавляем раствор к сыворотке.
  4. Даём чуть-чуть остыть.
  5. Насыпаем сухие дрожжи и ждём, когда они разбухнут.
  6. Добавляем все пряности и ванилин, тщательно перемешиваем.
  7. Вбиваем в тесто яйцо и добавляем растительное масло.
  8. Основательно перемешиваем. Если яйцо домашнее, то получается приятная на вид оранжевая масса.
  9. Помешивая, тоненькой струйкой всыпаем муку, растворяя комочки. Тесто должно быть достаточно густым.
  10. Накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на 15–20 минут.
  11. Перемешиваем и выдерживаем ещё столько же.
  12. После этого мешать не нужно.
  13. Накаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выпекаем.

После того как выпечка остынет, дрожжевой запах полностью исчезнет.

Выкладываем на порционные блюда. Поливаем мёдом или джемом. Можно украсить свежей мятой. Выпечка с дрожжами получается особенно румяной, воздушной, непревзойдённо вкусной.

Оладушки на сыворотке с творогом

Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.

Ингредиенты.

Для домашнего творога:

  • Молоко — 1 литр.
  • Кефир — ½ литра.

Для оладий:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Сахар — 2/3 стакана.
  • Соли — ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
  2. Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
  3. Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
  4. Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
  5. Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
  6. Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
  7. Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  8. Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.

Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.

Рецепт оладушек с манкой

Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.

Продукты:

  • Сыворотка — ½ литра.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 3-4 ст.
  • Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).

Способ приготовления:

  1. Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
  4. Даём постоять 10 минут.
  5. Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом.
  7. Можно выпекать.
  8. Приготовление занимает всего минут тридцать.

Кабачковые оладьи

Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.

Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2,5 стакана.
  • кабачок (средний) — 1 шт.
  • мука — 3 ст.
  • сода — 0.5 ч. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
  2. Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
  3. Всё быстро и хорошо перемешиваем.
  4. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
  5. Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
  6. Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.

Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.

Оладьи с яблоками

Для тех, кто сидит на диете и боится поправиться, есть специальный рецепт диетических оладий с яблоками.

Они выходят пористыми, нежными и низкокалорийными.

Продукты:

  • Сыворотка — 2, 5 ст.
  • Мука — 350 г.
  • Яйца — 2 шт..
  • Яблоки — 2 шт..
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
    Яблоки
    Апельсин

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть и почистить.
  2. На мелкой тёрке натереть апельсиновую цедру.
  3. Выжать сок из апельсина. Оставшуюся мякоть выбросить.
  4. Натереть на крупной тёрке яблоки.
  5. Всё соединить.
  6. Примять яблоки, чтобы они утонули в соке.
  7. Дрожжи добавить в муку, перемешать.
  8. Соединить яйца с сахаром, высыпаем соль.
  9. Взбить.
  10. В подогретую сыворотку добавить яйца.
  11. Размешать.
  12. Добавить смесь муки и дрожжей.
  13. Хорошо перемешать.
  14. Положить в тесто фруктовую смесь, размешать.
  15. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на часа два.
  16. Жарить на раскалённой сковороде, убавив огонь.

Растительного масла много добавлять не нужно. Лучше пожарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем

Для вегетарианцев предлагаем рецепт выпечки с тыквой. По виду получается что-то среднее между оладьями и блинами, напоминает pancakes из американской закусочной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 1 стакан.
  • Льняное семя — 2 ст. л.
  • Воды — 6 ст. л.
  • Муки — 2 стакана.
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сыворотка — 1 и ¼ ст.
  • Если сыворотка не кислая, можно взять лимонный сок для гашения соды.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Смесь корицы, гвоздики, душистого перца — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
    Смесь корицы, гвоздики, душистого перца
    Коричневый сахар
    Льняное семя

Делаем тыквенное пюре:

  1. Разделываем тыкву на кусочки.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим 30 минут.
  4. Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.

Способ приготовления оладушек:

  1. Делаем из семени льна «яйцезаменитель». Для этого перемалываем их в кофемолке.

  2. Заливаем водой (6 ст. л.), доведя до кипения, даём остыть.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем, содой (гашенной лимонным соком), специями, а также сахаром и солью.
  4. Добавляем сыворотку, тыквенное пюре, льняную массу и топлёное масло.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. На сковороду выкладываем небольшую порцию полученной массы.
  7. Обжариваем с двух сторон.

Получаются несладкие полублины-полуоладьи, которые можно есть со сгущённым молоком, вареньем.

Секреты приготовления оладий на сыворотке

У хороших хозяек существует много секретов приготовления разных блюд. Некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.

Девять секретов пышных оладьей на сыворотке

  • Сыворотка должна быть кислой, чтобы она загасила соду.

    Те, кому неприятен запах соды, могут использовать специальные разрыхлители.

  • Приготовленное с содой тесто нужно сразу же выпекать, а тесту с разрыхлителем срочность не требуется — ему можно дать постоять некоторое время.
  • Пользуйтесь только проверенной мукой, чтобы не было сюрпризов.
  • Тесто обязательно должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
  • Сковорода должна хорошо раскалиться перед началом жарки.
  • Чтобы тесто не налипало на ложку, поставьте рядом чашку с холодной водой. Обмакивайте в неё ложку перед каждым зачерпыванием..
  • После закладывания первой порции убавьте огонь до минимального. Для обжарки с другой стороны снова добавьте огонь на 30 секунд. После этого необходимо убавить или отключить конфорку. Повторяйте эту процедуру для каждой новой порции.
  • Сковородку накройте крышкой на 2-3 минуты, чтобы оладушки подросли.

Вкусные и полезные оладушки будут радовать вас не только в праздничные дни Масленицы, но и круглый год. Приятного аппетита!

Loading...

kapushka.ru

Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками

Добрый день, дорогие друзья! В одном из прошлых выпусков я рассказывала о том, как в домашних условиях из молока сделать творог. Рецепт очень простой и дешевый, но после него остается много сыворотки. Это очень ценный продукт, который содержит более 200 витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ее можно просто выпить или использовать для приготовления диетических блюд – например, сделать оладьи на сыворотке.

Молочная сыворотка представляет собой продукт, который образуется после сворачивания молока. На 93,7% она состоит из воды, но остальная часть включает в себя все самое лучшее!

Полезно тем, что улучшает работу ЖКТ, препятствуя образованию лишнего жира. Содержит витамины группы В и полезные микроэлементы.

Сыворотка бывает не только молочной, но и кефирной, образуется при приготовлении творога и сыра. Калорийность у них одинаковая – около 20 ккал на 100 г, а отличие заключается в содержании жиров.

Оладушки, приготовленные с добавлением этого удивительного продукта легкие, пышные и очень вкусные. Тесто можно делать на дрожжах или с содой, сахаром или без них, добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды и т.д.. Получается отличное блюдо для плотного завтрака, которое готовится очень быстро. Мои мужчины его просто обожают 🙂

Классический рецепт оладий на сыворотке с яйцом и сухими дрожжами

Это мой любимый рецепт. Пышные, пористые и сытные блинчики, которые можно подавать с медом, вареньем или сгущенным молоком. Они долго остаются мягкими, поэтому подходят в качестве полдника или перекуса.

Вам потребуется:

  • 400 мл сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. В сыворотку высыпьте сухие дрожжи и сахар.

2. Вбейте яйца, добавьте соль и хорошо перемешайте до однородности.

3. Просейте муку, добавьте в жидкость и вымешайте густое тесто без комочков.

4. Накройте емкость пленкой или чистым полотенцем, оставьте на 15-30 минут.

За это время тесто должно увеличиться в объеме, станет пузырчатым и воздушным. Причем перемешивать массу больше не надо.

5. Жарьте лакомство на разогретой сковороде с растительным маслом, формируя их ложкой.

Неимоверно пышные дрожжевые оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Советую сразу готовить большую порцию, исчезают с тарелки они очень быстро.

Как приготовить пышные оладьи с дырочками без яиц и без дрожжей?

Отличный вариант для случаев, когда на кухне «шаром покати», а вкусный и сытный завтрак просто необходим. Секрет пышности блюда заключается в соде. Вступая в реакцию с сывороткой, она делает угощение нежным и пористым.

Подготовьте продукты:

  • 250 мл сыворотки от творога;
  • 250 г муки;
  • 50-60 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соды.

Как печь:

1. Жидкость подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и ванилин, слегка перемешайте.

2. Просейте муку и понемногу всыпьте ее в жидкость, замешайте густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки. Добавьте соду и еще раз тщательно размешайте.

3. Налейте на сковородку растительное масло, хорошо разогрейте и выпекайте оладьи на среднем огне.

Тесто удобно накладывать смоченной в воде ложкой, обязательно оставляя небольшое расстояние.

Можете использовать даже кислую сыворотку, простоявшую в холодильнике несколько дней. Лакомство получится еще более пышным и нежным.

Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке

Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.

Список ингредиентов:

  • 250 г сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 яблока.

Приготовление с фото:

1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.

Вместо яблок можете взять грушу, персики или кусочки бананов.

2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.

3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.

4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.

Простые и вкусные оладушки из сыворотки и овсянки

Диетический завтрак для тех, кто хочет похудеть без вредных или калорийных добавок. Такие пп-оладушки получаются сытными, но очень легкими. А для вкуса можете добавить яблоки или другие фрукты, которые можно есть при похудении. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать натуральную крупу, а не обработанные хлопья быстрого приготовления.

Что нужно:

  • 100 мл сыворотки;
  • 100 г творога;
  • 60 г овсянки;
  • 3 белка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Способ готовки:

1. Белки отделите от желтков, слегка взбейте с солью. В отдельную посуду высыпьте овсянку и смешайте ее с белками.

2. Добавьте в массу творог, столовую ложку оливкового масла, сыворотку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.

Тесто оставьте тесто на 15 минут, чтобы овсянка слегка разбухла.

Лучше всего жарить такие вкусняшки на сухой сковороде, но если будут прилипать, смажьте ее маслом.

Обязательно приготовьте оладушки по рецептам из сегодняшней подборки. Они понравятся как взрослым, так и детям, и станут отличным разнообразием семейного меню. Делитесь понравившимися блюдами с друзьями в соцсетях и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без яиц

Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.

Как приготовить оладьи на сыворотке?

Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:

  1. Муку обязательно просеивают перед применением.
  2. Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
  3. Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
  4. Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
  5. Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.

Тесто на оладьи на сыворотке

Классические оладьи на сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
  2. Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
  3. На заключительном этапе замеса добавляют соду.
  4. Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
  2. Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
  3. Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
  4. Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.

Пышные оладьи на сыворотке без яиц

Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое постное меню – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
  2. Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
  3. Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
  4. Жарят оладушки на промасленной сковородке.

Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами

Неизменно пышными и пористыми получаются дрожжевые оладьи на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
  3. Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
  4. После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.

Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт

Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
  2. Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
  3. Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.

Оладьи на сыворотке без соды

Пышные оладьи на сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
  2. Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
  3. Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
  4. Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.

Оладьи на кефире и сыворотке

Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.

Ингредиенты:

  • сыворотка и кефир – по 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • ванилин, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, вливают кефир, смешанный с содой и вмешивают остальные компоненты.
  2. Жарят оладьи на прогретой промасленной сковородке.

 

womanadvice.ru

Оладьи на сыворотке пышные и очень вкусные с яйцом на дрожжах

Ингредиенты

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 400-450 г;
  • сахар – 4 стол. ложки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 2 чайн. ложки;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • молотый имбирь – 0,5 чайн. ложки;
  • подсолнечное масло – 3 стол. ложки.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 28 оладий.

Иногда хочется побаловать себя и своих близких простой и вкусной выпечкой, например, блинами или оладьями. В таком случае рекомендуем пожарить оладьи на сыворотке. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подробно расскажет обо всех тонкостях их приготовления. Получаются оладьи на сыворотке очень вкусные и ароматные. Особенно кстати придутся они на сытном и весёлом праздновании Масленицы.

Как приготовить оладьи на сыворотке с яйцами на дрожжах

Сначала нужно проверить, есть ли в наличии все продукты, необходимые для приготовления оладий на сыворотке с дрожжами. Сыворотку можно взять домашнюю или магазинную. Дрожжи можно использовать сухие или свежие прессованные (15 г). Подсолнечное масло нужно брать только рафинированное. Для того, чтобы дрожжевые оладьи на сыворотке получились ароматными, можно добавить различные пряности, например, ванилин, мускатный орех, корицу или имбирь.

В кастрюльку или металлическую миску налить сыворотку и подогреть её примерно до 40 градусов. Насыпать сахар, соль и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем насыпать сухие дрожжи и через несколько секунд перемешать их с жидкостью. Накрыть ёмкость крышкой и полотенцем и оставить минут на 10. За это время дрожжи "проснутся" и начнут пениться.

Тогда добавить в сыворотку 2 стол. ложки подсолнечного масла, насыпать пряности. Т.к. готовятся оладьи на сыворотке с яйцами, вбить в эту смесь оба яйца и всё хорошенько перемешать.

Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить достаточно густое тесто, используя для этого венчик или обычную столовую ложку. Не нужно высыпать сразу всю муку, достаточно насыпать примерно 2/3 от общего количества.

Ёмкость с тестом накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут. По истечении этого времени тесто надо перемешать и постепенно подсыпать в него оставшуюся муку, следя, чтобы тесто не стало чересчур густым. Затем снова укутать и поставить в тепло, опять примерно на полчаса. Благодаря этому способу подготовки теста получаются такие оладьи на сыворотке пышные. С яйцом, на дрожжах они будут иметь привлекательный вид и приятную структуру теста.

Остаётся пожарить оладьи. Для этого большую сковороду надо смазать подсолнечным маслом и хорошо её разогреть. Затем столовой ложкой выложить первую партию оладий и накрыть сковороду крышкой. Жарить их на небольшом огне до образования румяной корочки. Перед тем, как перевернуть оладьи на другую сторону, можно их слегка смазать подсолнечным маслом (удобно для этого использовать кисточку). В результате получаются достаточно пышные и толстые оладьи на сыворотке.

Готовые оладьи сложить на блюдо и подавать на стол, пока они ещё тёплые. К ним можно предложить сметану, кефир, мёд или варенье.

Как видите, получились оладьи на сыворотке пышные. Рецепт с фото пошагово, надеемся, помог вам в их приготовлении.

Желаем приятного аппетита!

prokefir.ru

Оладушки на дрожжах. Толстые, пышные и воздушные. 7 рецептов

Нет ничего лучше, чем полакомиться в выходной день вкусными, ароматными и пышными оладьями. Их готовят из жидкого теста, приготовленного на основе кефира, ряженки, воды или молока. Дрожжи помогают блюду всегда быть пышным и пористым, а также сохранять свою форму несколько дней.

Чаще всего используют пшеничную муку, но можно сделать смесь, добавляя кукурузную, гречневую или ржаную. Продукт обязательно просеивают, наполняя его кислородом и очищая от возможного мусора.

Важно правильно замешать тесто – это основной секрет удачных оладушек. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану, при этом стекать с ложки, но не растекаться на горячей сковороде с маслом.

Чтобы жидкость лучше взаимодействовала с дрожжами, она должна быть прогретой до 35°С. Если вы используете кефир, то необходимо его несколько часов подержать при комнатной температуре или слегка подогреть. Процесс этот надо проводить предельно аккуратно, так как кисломолочный продукт быстро сворачивается.

После замеса тесто оставляют при комнатной температуре. Чтобы оладушки были наиболее пышными, дайте подойти ему дважды. Когда масса поднимется во второй раз, то можете ее не перемешивать, так как это тоже поспособствует воздушности блюда. В процессе приготовления теста принимайте во внимание объем емкости, так как оно поднимется в несколько раз и может убежать из миски.

Мука у всех разная по качеству, поэтому ее объем строго регулируйте, добавляя частями и добиваясь необходимой консистенции. Если вы вдруг сделали слишком густое тесто, то разбавьте его молоком или водой.

Самые простые оладьи на дрожжах и молоке – пышные и толстые

Попробуйте приготовить оладушки по самому простому, бюджетному варианту. Многие помнят этот вкус со школы или с заводской столовой. Если у вас закончилось молоко, то смело можете заменить этот продукт на обычную воду. Оладушки у всех с первого раза получаются воздушными, красивыми и пористыми.

Потребуется:

  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Мука – 300 г.
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Сахар – 20 г.

Пошаговый процесс:

Насыпьте сахар в миску. Тесто замешивается безопарным способом, поэтому добавьте сразу соль.

Раскрошите дрожжи, затем влейте воду, которая прогрета до 35°С. Холодную жидкость использовать нельзя, так как дрожжи не начнут работать.

Перемешивайте пока сахар не растворится. Через сито засыпьте частями муку.

Возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте. Масса должна стать густоватой, но при этом хорошо растекаться.

Оставьте заготовку в тепле. Масса должна вырасти минимум в 3 раза. Не дожидайтесь, пока она станет оседать. Это значит, что дрожжи начинают терять свою силу и оладушки в результате сильно не поднимутся и будут менее воздушными.

Перемешайте, чтобы тесто осело. Снова прикройте пленкой и оставьте подходить. Повторный процесс займет около четверти часа.

Прогрейте масло в сковороде. Тесто слишком липкое, поэтому ложкой не получится ровно поместить его на сковороду. Для облегчения процесса возьмите необходимую порцию мокрыми руками. Слегка зажмите в кулаке и выдавите на раскаленное дно сковороды небольшую порцию. Получится красивая круглая заготовка.

Выкладывайте оладушки на расстоянии. Прикройте крышкой. Когда оладьи зарумянятся снизу, переверните и поджаривайте, не закрывая крышкой. Готовьте на минимальном огне, чтобы блюдо успело пропечься.

Переложите на салфетку, чтобы впитались излишки жира. Подавайте горячие пышные оладушки со сметаной или вареньем.

Как приготовить воздушные оладушки на сухих дрожжах

Постный вариант приготовления предпочитают многие кулинары. На моментальных, сухих дрожжах оладушки выходят мягкими и пышными. Обычную воду вы можете заменить на минеральную или сладкую газированную. Блюдо подходит для людей, которые страдают непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за своей фигурой.

Потребуется:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 280 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.

Пошаговый процесс:

В муку добавьте сухие дрожжи и сахар. Подсолите. Перемешайте. Обратите внимание на срок годности дрожжей. Они должны быть обязательно свежими, иначе тесто не получится.

Подогрейте воду. Температура должна быть около 35°С. Перелейте в сухую смесь.

Тщательно перемешайте ложкой. Комочков остаться не должно.

Накройте пищевой пленкой емкость и оставьте на 45 минут. Тесто вырастет в несколько раз.

Разогрейте сковороду. Влейте масло.

Зачерпните массу ложкой и вылейте в горячее масло. Обжаривайте до красивого румяного цвета с каждой стороны.

Готовим толстые дрожжевые оладушки как в школе

Порадуйте себя и близких школьными оладьями приготовленными на дрожжах, которые наполнены незабываемым вкусом детства. Блюдо всегда получается румяным, пористым и аппетитным. Самое приятное, что даже на следующий день оладьи не теряют форму и остаются пышными. Вкусно подавать их со сметаной.

Потребуется:

  • Вода – 480 мл.
  • Растительное масло.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 480 г.
  • Соль – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Прессованные дрожжи – 15 г.

Пошаговый процесс:

Подогрейте воду, горячей она быть не должна. Насыпьте сахар. Если не любите сладкое, то добавьте немного меньше подсластителя.

Посолите. Раскрошите дрожжи. Больше, чем указано в рецепте не добавляйте, так как блюдо приобретет неприятный привкус.

Хорошо перемешайте венчиком. Влейте яйцо и снова перемешайте.

Просейте муку и оправьте ее в жидкую смесь. Продолжайте перемешивать венчиком. Тесто должно получиться без единого комка. Прикройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Оно должно хорошо подойти, и вырасти в несколько раз.

Аккуратно перемешайте столовой ложкой. Укройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Перемешайте. В сковороду влейте масло. Прогрейте.

Зачерпните тесто ложкой. Вылейте на дно, формируя небольшие, круглые заготовки.

Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой. Переверните и, не накрывая крышкой, готовьте до красивого румяного оттенка.

Рецепты пышных оладушек на дрожжах и молоке

На молоке оладьи приготовить легко, без особых затрат. Их пористая структура, напоминающая пончики, понравится всей семье. Обязательно дождитесь, чтобы тесто поднялось, иначе оладушки не получатся пышными.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл.
  • Мука – 260 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Сухие дрожжи – 7 г.
  • Сахар – 10 г.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Третью часть перелейте в миску. Насыпьте дрожжи. Перемешайте. Подождите пока они растворятся.

Долейте еще немного молока. Насыпьте сахар и три ложки муки. Перемешайте очень тщательно венчиком. Даже небольшие комки испортят тесто.

Прикройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 10 минут. Тесто поднимется небольшой шапочкой.

Залейте оставшееся молоко. Посолите. Добавьте яйцо и перемешайте венчиком. Сильно взбивать не надо.

Добавьте муку. Размешайте до однородности. Накройте тканью. Оставьте на 1 час.

Зачерпните чайной ложкой тесто. Выложите заготовки в горячую сковородку с маслом.

Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, чтобы оладушки пропеклись хорошо внутри.

Переверните и потомите до золотистой корочки. Подавайте горячими с разными начинками.

Пышные оладьи на дрожжах с молочной сывороткой

В рецепте предлагается использовать сыворотку, но при желании вы можете заменить ее на кислое молоко, воду, кефир или обычное молоко. Если хотите сделать блюдо более эффектным, то подавайте его со взбитой с сахарной пудрой сметаной и посыпав сверху шоколадной стружкой. Также оладушки хорошо сочетаются с заварным кремом и корицей.

Потребуется:

  • Мука – 480 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Сыворотка – 480 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Дрожжи – 7 г.

Пошаговый процесс:

Муку просейте в объемный таз. Насыпьте сахар, дрожжи. Подсолите. Перемешайте.

Частями вливайте сыворотку и замешивайте оладьи. Тесто получится слегка густоватым. Прикройте тканью и оставьте на полчаса.

Когда масса поднимется, перемешайте силиконовой лопаткой.

Сковородку прогрейте. Влейте масло. Зачерпните большой ложкой тесто. Чтобы липкая масса легко отставала от ложки, обмакивайте ее в растительное масло.

Выложите на сковороду, придавая желаемую форму. Огонь переключите на минимальный.

Когда оладушки зарумянятся, переверните и потомите до готовности.

Выложите на тарелку, застеленную салфетками. Лишний жир должен впитаться.

Дрожжевые оладушки на дрожжах с яблоками

Попробуйте приготовить оладьи по удивительно вкусному, ароматному рецепту, который по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант для завтрака. Если вы не любите слишком сладкие блюда, то сократите объем указанного в рецепте сахара. Подавайте блюдо в теплом виде полив сметаной, медом или джемом.

Потребуется:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 90 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Яблоко – 1 крупное.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Прессованные дрожжи – 30 г.

Пошаговый процесс:

Слегка подогрейте кефир в СВЧ-печи. Долго в приборе не держите, а то продукт свернется.

Добавьте дрожжи, которые предварительно раскрошите. Посолите. Насыпьте сахар.

Перемешайте венчиком. Сахар должен полностью раствориться.

Влейте яйцо. Размешайте. Постепенно, порциями добавляйте муку и перемешивайте. Если засыплете сразу весь указанный в рецепте объем, то будет сложно перемешивать и образуется большое количество комков, которые сложно будет разбить.

Влейте растительное масло. Перемешайте. Если тесто получилось жидким, то подсыпьте еще муки. Масса должна быть густоватой, но при этом стекать с ложки.

Накройте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на полчаса.

Очистите яблоко от кожуры. Разрежьте на части, удаляя сердцевину с семенами.

Нарежьте тонкими ломтиками небольшого размера.

Когда тесто подойдет, поместите яблочные кусочки. Перемешайте.

Выкладывайте при помощи ложки, смоченной в растительном масле на горячую сковороду.

Масло должно хорошо кипеть. В этом случае оладушки быстро будут увеличиваться в размере. Жарьте до золотистости. Переверните и подержите до готовности.

Положите на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы излишки жира полностью впитались. Оладушки на дрожжах с яблоками получаются настолько вкусными, что к ним можно и не подавать сладкое варенье.

Супер пушистые оладушки на дрожжах — видео рецепт

А на десерт посмотрите секреты приготовления невероятно высоких и воздушных оладьев.

Если вы готовите сладкий вариант оладушек, то для аромата можете насыпать ваниль. Не бойтесь фантазировать, добавляя в состав кусочки кураги, айвы, орехов или изюма. Это поможет облагородить вкус блюда и сделать его более оригинальным. Но помните, что класть можно всего понемногу, чтобы добавки не повлияли на пышность.

Поделиться ссылкой:

Оценка: 5.0/5. 2 голоса.