Пудинг из хлеба с яблоками


Хлебный пудинг с яблоками и изюмом

В приготовлении домашних пирогов многих отталкивает и пугает процесс длительного замеса теста. Некоторые переживают, что оно не поднимется, не пропечется, другим просто не хватает времени. Но есть категория десертов, которые готовятся быстро и просто, и все это не в ущерб вкусу. Так, например, белый хлеб или батон отлично выполнит функцию теста.

Неудивительно, что хлебный пудинг придумали готовить экономные хозяйки, ведь для выпечки отлично подойдет не совсем свежий, зачерствевший батон. А если добавить яблоки, изюм, и еще парочку нехитрых ингредиентов, получится блюдо, которое можно попробовать лишь в лучших ресторанах.

Пошаговый рецепт хлебного пудинга с яблоками

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Хлеб белый 5-6 ломтиков;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Корица молотая – 0,25 ч. л.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Изюм – 100 г.;
  • Молоко – 200 мл.

Как приготовить пудинг из хлеба с яблоками в духовке

Подготовить все необходимое. Изюм промыть и просушить.

В миску разбить яйца, всыпать сахар и молотую корицу. Количество сахара по желанию, если используете сладкий батон или булку, можно и вовсе не добавлять.

Взболтать вилкой или венчиком. Взбивать не нужно. Влить молоко (можно заменить сливками, тогда вкус пудинга будет более нежным).

Ломтики белого хлеба поломать на произвольные кусочки. Выложить в молочно-яичную смесь.

Добавить нарезанные произвольными кусочками яблоки и изюм.

Перемешать, чтобы хлеб равномерно пропитался жидкостью.

Форму размером 10х23 см смазать сливочным маслом и разогреть в духовом шкафу. Выложить половину массы и хорошо утрамбовать, чтобы между кусочками не оставалось пустых мест. Оставшуюся часть разместить рыхло. Так поверхность будет выглядеть более привлекательно. Хаотично разложить нарезанное на пластинки сливочное масло.

Пудинг из белого хлеба выпекать в духовке при 180 градусах на верхнем ярусе. Выступающие кусочки должны немного зарумяниться.

Подавать хлебный пудинг с яблоками и изюмом в горячем виде с чаем, кофе, молоком. При желании в дополнение можно предложить шарик сливочного мороженого, сметану, сгущенку, мед.

Приятного аппетита.

anynews.ru

Хлебный пудинг; рецепт пудинга с яблоками

Рецепт хлебного пудинга

Для этого блюда нужно использовать чёрствый пшеничный хлеб. Если есть только свежий, нарежьте его и подсушите предварительно в духовке или тостере.

Процесс приготовления:

  1. Пудинг готовится быстро, поэтому сразу включите духовку греться до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки или застелите пергаментом.
  2. Изюм, цукаты, чернослив или другие сухофрукты промойте и замочите в горячей воде.
  3. Хлеб поломайте на кусочки и выложите ими дно формы. Полейте хлеб растопленным сливочным маслом. Посыпьте сухофруктами и корицей.
  4. Вбейте вилкой яйца с сахаром, молоком и ванилью.
  5. Снимите с половины апельсина цедру с помощью мелкой тёрки и добавьте её в яично-молочную смесь.
  6. Залейте смесью хлеб и дайте ему пропитаться, слегка приживмая кусочки вилкой. Выпекайте в духовке около 40 мин.

Готовый пудинг слегка пружинит, если его придавить сверху ложкой.

Хлебный пудинг с яблоками

На 2 большие порции понадобится:

  • Сухой белый хлеб или багет – 3 куска.
  • Молоко – 275 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар коричневый – 4 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоки – 2 средних.
  • Бренди – 2 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Включите духовку нагреваться до 180°С. Последовательнсость приготовления:

  1. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите кусочки хлеба и подрумяньте их слегка в духовке.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде. Яблоко почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте его в масле, добавив 2 ст.л. сахара, до мягкости. Однако ломтики не должны превратиться в пюре.
  3. Снимите с огня, добавьте корицу и влейте бренди. Тушите ещё минуту.
  4. Взбейте вилкой яйца с молоком и оставшимся сахаром. Из стручка ванили выньте зёрнышки и добавьте в смесь. Они придадут пудингу потрясающий ванильный аромат. В молочно-яичную смесь погрузите кусочки хлеба, дайте ему пропитаться примерно 5 минут, добавьте туда же яблоки и всё содержимое сковородки, в которой они обжаривались.
  5. Порционные формы смажьте маслом, наполните их пудингом. Полейте растопленным маслом и запекайте в духовке 45 мин.

Подавать тёплым, посыпав сахарной пудрой. Чтобы превратить его в более изысканное блюдо, можно полить кусочки жидкой карамелью и украсить взбитыми сливками.

Хлебный пудинг - блюдо достаточно сытное и может служить полноценным завтраком в выходной день.

Читать далее: как сделать молочный коктейль

www.wday.ru

Хлебный пудинг с яблоками - 8 пошаговых фото в рецепте

4 2

Хлебный пудинг с яблоками

Существует немало рецептов приготовления яблочных пудингов. Я перепробовала и разные пудинги из хлеба. Но вот хлебный пудинг с яблоками, приготовленный по этому рецепту, самый вкусный. Получается замечательный завтрак! Хлеб в этом яблочном пудинге не чувствуется. Очень трудно оторваться и не съесть добавки. В этом блюде сочетается приятный аромат подсолнечного масла с легкой кислинкой яблок.

Ингредиенты

Для приготовления хлебного пудинга с яблоками Вам потребуется:

1 кг кислых зеленых яблок;

250 г ржаного хлеба с тмином;

6-8 ст. л. жидкого меда;

1/2 стакана нерафинированного подсолнечного масла;

молотая корица.

Этапы приготовления

Хлеб натереть на терке.

Обжарить хлеб на сухой сковородке в течение 5 минут, добавить масло (2/3), корицу и мед (половину), готовить еще 3 минуты.

Снять с огня, дать остыть.

Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой, добавить оставшийся мед и готовить на огне до мягкости около 20 минут.

В форму выложить часть хлебной массы, сверху яблоки.

Накрыть оставшейся хлебной массой. Сбрызнуть пудинг из хлеба и яблок оставшимся маслом.

Выпекать  в духовке при температуре 160 градусов около 40 минут. Аппетитный и вкусный  хлебный пудинг с яблоками готов!

Угощайтесь!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)

rutxt.ru

Хлебный пудинг с яблоками. - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Tatyana Smetanina

[Мастер шеф]

2014.10.24

Рецепт готовила

Tatyana Smetanina

[Мастер шеф]

2014.10.24

По рецепту готовили
2 раза

Добавлен: 22.10.14 в 22:32

Просмотров: 6263

81

от 18 кулинаров

На кухне у: 25

Приготовили: 2

О рецепте хлебного пудинга с яблоками

Долго я смотрела на этот рецепт. С трудом себе все это представляла, а вот готовое блюдо очень всем понравилось. Младший оценил зарумяненный низ, я балдела от запеченных яблок, а муж и старший сын “точили” все целиком и все понравилось!!!!
Жаль, не оказалось у меня подходящей формы и готовила в форме для кексов.

Приготовление хлебного пудинга с яблоками

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (3)

nyam.ru

Хлебный пудинг с яблоками и кусочками шоколада рецепт


Хлебный пудинг – это уютная домашняя выпечка, простая в приготовлении и изумительная на вкус, особенно если добавить в него кусочки яблок и горького шоколада. Возьмите для пудинга ломтики хлеба с корицей и изюмом (зачерствевшие или подсушенные в духовке), смешайте их с фруктами и шоколадными гранулами и залейте заварным кремом. Ещё на стадии выпекания этот пудинг соберёт всех на кухне своим необыкновенным ароматом корицы и яблок. Подавайте тёплым, посыпав сахарной пудрой и украсив взбитыми сливками.


Поделиться с друзьями:

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 буханка (450 гр.) хлеба с корицей и изюмом, нарезанная на ломтики, а затем на куски по 4 см.
  • 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного на мелкие куски + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 4 ст. молока
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца + 6 желтков
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 0,5 ст. гранул горького шоколада
  • Сахарная пудра и взбитые сливки, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 120°С. Выложите хлеб на противень и запеките, пока он не станет хрустящим, около 30 минут; дайте остыть. Тем временем смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, сахар и соль и нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы растворить сахар; снимите с огня и дайте немного остыть. Взбейте в большой миске яйца, желтки и ваниль. Влейте тёплую молочную смесь в яйца, постоянно взбивая их.


  3. В большой миске смешайте хлеб с яблоками и шоколадными гранулами, затем выложите в подготовленную форму для выпечки. Вылейте заварной крем на хлебную смесь и аккуратно прижмите хлеб, чтобы он погрузился в крем. Разложите по всей поверхности 2 ст. л. сливочного масла. Накройте фольгой и оставьте на 30 минут.
  4. Увеличьте температуру духовки до 175°С. Выпекайте хлебный пудинг, под фольгой, пока нож, вставленный в центр, не выйдет чистым, около 45 минут. Раскройте и продолжайте запекать, пока поверхность не подрумянится, ещё около 15 минут. Дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со взбитыми сливками.
Категории:

grandkulinar.ru

Рецепт Хлебный пудинг с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлебный пудинг с яблоками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.1 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1335 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 5.6% 1434 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 5.9% 1333 г
Углеводы 16.6 г 219 г 7.6% 6% 1319 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.4% 1818 г
Вода 67.3 г 2273 г 3% 2.4% 3377 г
Зола 0.979 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.5 мкг 900 мкг 6.1% 4.8% 1651 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.4% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 2.8% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.147 мг 1.8 мг 8.2% 6.5% 1224 г
Витамин В4, холин 40.69 мг 500 мг 8.1% 6.4% 1229 г
Витамин В5, пантотеновая 0.229 мг 5 мг 4.6% 3.6% 2183 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 1.9% 4167 г
Витамин В9, фолаты 4.676 мкг 400 мкг 1.2% 1% 8554 г
Витамин В12, кобаламин 0.091 мкг 3 мкг 3% 2.4% 3297 г
Витамин C, аскорбиновая 1.94 мг 90 мг 2.2% 1.7% 4639 г
Витамин D, кальциферол 0.361 мкг 10 мкг 3.6% 2.9% 2770 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.54 мг 15 мг 3.6% 2.9% 2778 г
Витамин Н, биотин 3.295 мкг 50 мкг 6.6% 5.2% 1517 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 17143 г
Витамин РР, НЭ 1.6143 мг 20 мг 8.1% 6.4% 1239 г
Ниацин 0.363 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.62 мг 2500 мг 7.8% 6.2% 1285 г
Кальций, Ca 85.73 мг 1000 мг 8.6% 6.8% 1166 г
Магний, Mg 14.78 мг 400 мг 3.7% 2.9% 2706 г
Натрий, Na 149.69 мг 1300 мг 11.5% 9.1% 868 г
Сера, S 24.94 мг 1000 мг 2.5% 2% 4010 г
Фосфор, Ph 97.8 мг 800 мг 12.2% 9.7% 818 г
Хлор, Cl 86.09 мг 2300 мг 3.7% 2.9% 2672 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.2 мкг ~
Бор, B 77.8 мкг ~
Ванадий, V 1.27 мкг ~
Железо, Fe 1.214 мг 18 мг 6.7% 5.3% 1483 г
Йод, I 8.56 мкг 150 мкг 5.7% 4.5% 1752 г
Кобальт, Co 2.058 мкг 10 мкг 20.6% 16.3% 486 г
Марганец, Mn 0.0262 мг 2 мг 1.3% 1% 7634 г
Медь, Cu 52.23 мкг 1000 мкг 5.2% 4.1% 1915 г
Молибден, Mo 6.021 мкг 70 мкг 8.6% 6.8% 1163 г
Никель, Ni 5.401 мкг ~
Олово, Sn 9.67 мкг ~
Рубидий, Rb 20 мкг ~
Селен, Se 0.74 мкг 55 мкг 1.3% 1% 7432 г
Стронций, Sr 10.96 мкг ~
Фтор, F 15.43 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 25924 г
Хром, Cr 3.13 мкг 50 мкг 6.3% 5% 1597 г
Цинк, Zn 0.4702 мг 12 мг 3.9% 3.1% 2552 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.148 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.635 г ~
Сахароза 0.477 г ~
Фруктоза 1.747 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.109 г ~
Валин 0.109 г ~
Гистидин* 0.041 г ~
Изолейцин 0.099 г ~
Лейцин 0.146 г ~
Лизин 0.116 г ~
Метионин 0.054 г ~
Метионин + Цистеин 0.092 г ~
Треонин 0.082 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.091 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.16 г ~
Заменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аланин 0.102 г ~
Аспарагиновая кислота 0.171 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.234 г ~
Пролин 0.07 г ~
Серин 0.132 г ~
Тирозин 0.068 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.56 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Хлебный пудинг с яблоками составляет 126,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

ингредиенты, секреты приготовления :: SYL.ru

Хлебный пудинг – это классический, традиционный десерт английской кухни. Изначально это блюдо для бедных людей, которое позволяло из минимума продуктов приготовить десерт для всей семьи. Основными компонентами был черствый хлеб и сладкая вода со специями. Но времена меняются, и сегодня кулинары используют большее количество ингредиентов, что только улучшает вкус готового блюда. Если вас давно интересовало, что такое хлебный пудинг и как его готовить, то сегодня мы ответим на эти вопросы.

Заготовка для выпечки

В первую очередь вам потребуется собрать подсушенный хлеб. Для этого подойдет булка, выпеченная несколько дней назад, только обязательно проверьте, чтобы на ней не было плесени. Конечный результат зависит от того, какой именно хлеб оказался у вас в наличии. Традиционно считается, что хлебный пудинг – это сладкий десерт. Но старые английские рецепты рассказывают нам о том, что на такой же основе готовили и сытные пироги. Для этого брали остатки черного или серого хлеба, смешивали с жиром или маслом, добавляли кусочки мяса и запекали в печи.

Какие наполнители используют сегодня

Начнем с того, что современные кулинары в качестве основы берут сладкие булочки или багеты, сдобные рулеты. Конечно, от этого хлебный пудинг становится более нежным и вкусным. Чтобы выпечка получилась удачной, ее сдабривают молоком, добавляют сливочное масло, сахар, ваниль. Но самое главное – это наполнители. Для этого берут изюм и орешки, цукаты или фрукты, ягоды или шоколад. Как и кекс, пудинг можно каждый день делать разным.

А используя горячий заварной крем, кулинары делают из этого простого блюда настоящий шедевр. Сегодня мы рассмотрим простые рецепты, которыми вы сможете пополнить свою копилку.

Простейший вариант для занятых

Так как приготовить пудинг можно разными способами, мы начнем с того, который может освоить даже школьник. Если у вас остались 3-4 сладкие булочки (примерно 200 г), которые уже подсохли, они вполне подойдут в качестве основы. Нарежьте их небольшими кубиками. Помимо этого, потребуется 3 яйца, 200 г сахара, по стакану молока и сливок. Смешайте все ингредиенты, добавьте ваниль и корицу и залейте этой смесью нарезанный хлеб. Теперь необходимо оставить смесь на час, чтобы хлеб пропитался как следует. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекайте при 180 градусах в течение 40 минут.

Зимний вариант с сухофруктами

Стандартная порция рассчитана на семью из четырех человек. Это небольшой хлебный пудинг. Рецепт предполагает использование сухофруктов, поэтому он является круглогодичным. Но если в летний период их можно заменить свежими ягодами, то зимой это самый доступный вариант. Можно использовать и замороженную ягоду, предварительно разморозив и слив лишнюю воду.

Итак, возьмите 10 ломтиков белого хлеба. Поскольку предполагается использование большого количества сдобы, то не обязательно выбирать булочки. Разломайте хлеб на кусочки, добавьте 275 г молока и оставьте на 30 минут. Теперь смажьте маслом форму для выпечки.

В отдельной посуде взбейте 1 яйцо, 75 г сахара и специи. Добавьте стакан сухофруктов. Это может быть изюм, курага, чернослив, цукаты. Тщательно перемешайте полученную смесь и выпекайте в течение 45 минут. Готовый пудинг можно посыпать сахарной пудрой.

Это рецепт хлебного пудинга, который подойдет даже для ресторана, особенно при удачной сервировке. При этом приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. Для приготовления вам потребуется восемь стаканов хлебных кубиков, 1 большое яблоко и 200 г изюма. Нарезаем хлеб, добавляем фрукты, стакан молока и оставляем разбухать.

Остается приготовить вкусный заварной крем. Для этого потребуется взять 4 больших яйца, 200 г сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 960 мл молока или сливок либо их смесь. Смешать в кастрюльке молоко и сахар и довести до кипения, влить желтки и быстро перемешать. Как только загустеет, поставьте емкость на лед, чтобы быстро охладить, тогда масса останется однородной.

Как видите, мы сегодня рассматриваем действительно простые рецепты. Остается лишь выпечь в духовке нашу заготовку и подать ее на стол, щедро поливая кремом.

Пудинг в духовке с яблоками

Это практически привычная нам шарлотка, только делается еще проще. Тесто не потребует от вас никаких кулинарных навыков. К тому же если вы живете один, то легко и просто будет сделать небольшую порцию, которой как раз хватит на завтрак и на ужин. Итак, потребуется взять три ломтика багета и подсушить его в духовке до золотистого цвета. Одновременно растопите на сковороде 20 г сливочного масла, добавьте 1 яблоко и 2 столовые ложки сахара. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте 2 столовые ложки бренди и оставьте еще на минуту.

А теперь давайте подробней о том, как приготовить пудинг. В миске смешайте 2 яйца и 300 г молока, 2 столовые ложки сахара. Теперь выкладывайте подсушенный багет и яблоки. Оставьте на 20 минут, чтобы впиталось все молоко, и выпекайте в духовке в течение 50 минут.

Запеканка с замороженными ягодами

Английский хлебный пудинг можно готовить с любыми начинками, он от этого только выиграет. В зимнее время настоящей палочкой-выручалочкой становится замороженная ягода. Это может быть черника или брусника, клюква, вишня. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Не забывайте о том, что ягоду нужно обязательно разморозить и слить лишнюю воду, иначе выпечка может «поплыть».

Тонкости приготовления

Вам потребуется 1 батон, нарезанный на кусочки, стакан сливочного сыра, 2 стакана ягод, 8 яиц, предварительно взбитых вилкой, полтора стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г кленового сиропа или меда. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Пока она прогревается, смажьте форму маслом и разложите в нее половину хлебных кубиков, распределите сыр и половину ягод. Теперь закройте сверху еще одним слоем хлеба и выложите остатки ягод.

Теперь в отдельной посуде смешиваем яйца и молоко, кленовый сироп и сливочное масло. Этой смесью нужно залить хлеб и выпекать около часа. После вынимания из духовки дайте постоять еще 15-20 минут, чтобы выпечка «дошла». После этого можно наливать чай и снимать пробу.

Секреты приготовления

  • Форму следует поместить в духовку на решетке ровно посередине, чтобы она прогревалась как можно равномерней. Не рекомендуется разогревать духовку более чем на 175 градусов.
  • После того как вы нарезали хлеб, поместите его в миску и полейте сливочным маслом. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем.
  • Изюм и орехи станут прекрасным дополнением.
  • Выбирая молоко, ориентируйтесь на допустимую калорийность. Можно взять соевое или обезжиренное, а если хочется, то готовьте на чистых сливках или их смеси с домашним молоком. Чем оно гуще и жирнее, тем вкуснее получится.
  • Когда заливаете хлеб молочно-яичной смесью, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.
  • Выпекается пудинг в среднем в течение 45 минут. Проверять готовность можно при помощи зубочистки. Если она выходит легко и остается чистой, то можно вытаскивать.

Напоследок несколько идей, как украсить блюдо. Отличным решением будут свежие ягоды или орехи, поджаренные и измельченные. Но если хочется, чтобы блюдо получилось более сладким, то полейте карамелью или растопленными ирисками. Получается потрясающий пирог, который отлично подойдет к вашему семейному чаепитию или встрече с друзьями.

www.syl.ru

Пудинг из черствого белого хлеба

Муж подарил мне кулинарную книгу с рецептами от шефа Александра Бельковича. Один из его рецептов - это пудинг из засохшего хлеба с карамелью. Попробовала приготовить и была приятно удивлена и простотой приготовления, и потрясающим вкусом этого десерта. Пудинг из черствого белого хлеба получился наивкуснейшим, в нём прекрасно сочетаются тонкая корочка, нежный мякиш и приятная нотка карамели. Этот простейший десерт понравится многим, попробуйте!

Для приготовления пудинга из черствого белого хлеба нам потребуется:

молоко - 200 мл.

Для начала приготовим карамель, для этого нужно разогреть сковороду с толстым дном, всыпать сахар и дождаться, пока он начнёт растапливаться на среднем огне. Не перемешивайте сахар!

Сахар начнёт плавиться.

Когда сахар расплавится и станет золотисто-янтарного цвета, уменьшив огонь до минимума, небольшими порциями влить сливки, постоянно перемешивая.

Затем добавить кусочек сливочного масла, перемешать до однородности и снять карамель с огня. На дно формы для выпечки вылить 1/2 карамели.

Батон разломать на крупные кусочки и выложить в форму на карамель.

Яйца вбить в глубокую миску и слегка взбить венчиком.

Затем к яйцам добавить молоко и ещё раз перемешать.

Получившейся яично-молочной смесью полить хлеб.

Сверху хлеб равномерно залить оставшейся карамелью.

Поставить форму с хлебным пудингом в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Пудинг покроется красивой золотистой корочкой.

Изумительно вкусный пудинг, приготовленный из черствого белого хлеба, подать к столу в тёплом виде. Кусочки хорошо отделяются друг от друга. Аромат пудинга просто потрясающий!

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Хлебный пудинг из черствого белого хлеба – английский рецепт

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 5 минут

АА

Хорошая хозяйка, практически «из ничего» может приготовить не только салат, но и хлебный пудинг по-английски. И даже в этом незатейливом блюде, где вам понадобится минимум усилий, есть возможность проявить кулинарную фантазию.

Белый хлеб пушистый в молоке кружится,
На противень широкий медленно ложится.
Добавим, не жалея, бананы, шоколад…
Отведать такой пудинг каждый будет рад!
(Хамула. Н.)

Частенько у хозяек бывает такая ситуация, что дома остается черствый хлеб, который уже не съешь, а выбрасывать не хочется. Отличное применение такому хлебу – сухарики, гренки или наивкуснейший хлебный пудинг с бананами и шоколадом, этакая утилизация. Лакомство простое, но до безумства вкусное, точно не оставит равнодушным ни малышей, ни взрослых.

Пудинг получается нежный, хрустящий снаружи, но мягкий внутри, с аппетитным ароматом банана и вкраплениями молочного шоколада. Вот так из остатков получилось нечто простое и вкусное. Не выбрасывайте хлеб, готовьте пудинг!

Это интересно

Рецепт хлебного пудинга родился в Туманном Альбионе в 13 веке. В основе лакомства – сдобная белая булка или хлеб, соединенная с горячим заварным кремом и фруктами (ягодами). Изначально готовить такое кушанье было уделом бедных слоев населения, ведь в основе рецепта – куски и крошки черствого хлеба, которые сдабривали небольшим количеством специй и сахара.

Со временем английский рецепт усовершенствовали, и теперь уже в дело идет не обыкновенный белый хлеб, а сладкие калачи, багеты, мягкие булочки, которые смешивают с молоком, сливками, маслом, джемом, цукатами, фруктами, медом, кусочками орехов и шоколада. Для аромата нередко добавляют немного алкоголя (коньяк, ликер), кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона либо апельсина. Экспериментируя с начинкой и добавками, вы сможете каждый раз удивлять свою семью очередным кулинарным изобретением.

Есть и закусочные варианты пудингов, в которые вместо сахара кладут соль, а вместо фруктов – кусочки ветчины, грибов, сыра, зелень. В данном случае можно пустить в ход не только белый хлеб, но и черный, серый. А для размачивания хлебобулочных изделий подойдет как молоко, так и мясной бульон.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 1 ч
  • хлеб белый (батон) – 4 кусочка
  • банан среднего размера – 1 шт. (около 150 г)
  • шоколад молочный (мелкие капли) – 30 г
  • молоко 6% – 150 мл
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок – 70 г.

Как приготовить

В чашку подходящего размера налить необходимое количество молока.

На заметку

Лучше использовать молоко с большим процентом жирности.


В чашку с молоком вбить яйца.

На заметку

Используйте всегда свежие яйца. Если яйцо поместить в емкость с холодной водой, и оно осталось лежать на дне в горизонтально, то это говорит, что оно свежее.


А затем добавить в чашку требуемое количество сахарного песка.

С помощью венчика хорошо взбить содержимое чашки до получения однородности.

Банан помыть и очистить. Нарезать банан шайбочками толщиной около 5 миллиметров. Доложить нарезанный банан в чашку с приготовленной молочно-яичной смесью.

Капли молочного шоколада также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для пудинга. Если вы предпочитаете темный горький шоколад, то используйте его для блюда.

Совет

Если нет в наличии шоколада в каплях, используйте плиточный, просто нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на крупной терке.

Хлеб нарезать на крупные кубики со сторонами около 3 сантиметров. Нарезанный хлеб добавить в чашку вслед за бананами и шоколадом.

Совет

Пудинг будет вкуснее из домашнего хлеба (батона). Можно также использовать сдобные булочки, французские багеты, остатки рождественских калачей.


Осторожно перемешать ложкой помещенные в чашку ингредиенты, оставить минут на 5, чтоб хлеб хорошо пропитался молочно-ячной смесью, но не раскис.

Совет

Если вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку. Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.


Получившуюся пудинговую массу разложить поровну в небольшие формочки для выпечки. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Испеченный пудинг вынуть из духовки, остудить до теплого состояния и подать к столу. Желательно десерт употреблять свежим, в холодном виде он теряет свою мягкость и нежность. Можете его украсить ягодами, посыпав измельченными орехами, кондитерской посыпкой, раскрошенным печеньем, полив сгущенкой или ярким вареньем. Приятного аппетита!

На заметку

Калорийность пудинга из хлеба во многом зависит от того, сколько в нем содержится углеводов и жиров. Если вы использовали жирное молоко или сливки, положили достаточно много сахара, джема, сухофруктов, добавили шоколад, то блюдо выйдет весьма калорийным. Уменьшить калорийность можно, если использовать нежирное молоко, минимум сахара, а вместо варенья положить свежие фрукты. В среднем питательная ценность десерта составляет 155 – 170 Ккал/100 г готового продукта.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Королевский хлебный пудинг от Джейми Оливера

Особенностью данного рецепта является то, что поверхность пудинга украшает хрустящая меренга.

Если обычный хлеб замените сдобной булкой, то получите необыкновенно нежный по вкусу десерт.

Автор лакомства использует в качестве начинки малиновое варенье, но его вполне можно заменить клубничным, клюквенным, сливовым, абрикосовым или другим вареньем.

Для выпечки данного пудинга возьмите форму размером 25х15 см, с высотой бортиков 5 см.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахарный песок – 180-200 г.
  • варенье малиновое или другое – 0,5 стакана (100 г)
  • белый батон или сдобная булка (лучше вчерашней выпечки) – 5-6 кусочков (120г)
  • молоко жирное (если нежирное, то добавить в него немного сливок) – 0,5 л
  • ванилин – на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Вначале включите духовку, чтобы она разогрелась до 150 градусов. Пока она греется, займитесь подготовкой ингредиентов. Возьмите кусочки батона или булки, мелко раскрошите вручную или при помощи блендера.
  2. Аккуратно отделите белки и желтки от 3х яиц. На некоторое время белки уберите в сторону, а желтки смешайте с одним целым яйцом. Теперь в эту миску добавьте молоко, ваниль, половину или чуть меньше половины стакана сахара. Взбейте все ингредиенты вместе, эту смесь соедините с хлебными крошками, равномерно перемешайте.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Варенье выложите тонким слоем на дно формы.
  4. Сверху на варенье выложите смесь из хлеба, яиц и молока. Старайтесь, чтобы верхний и нижний слои будущего десерта не перемешивались.
  5. Духовка разогрелась до нужной температуры, поставьте туда форму с содержимым на 60 минут.
  6. Тем временем займитесь белками, которые вы ранее откладывали в сторону. Добавьте в них щепотку соли, 100 г сахара. Если не любите приторно сладкие десерты, либо для первого слоя было использовано слишком сладкое варенье, то уменьшите немного количество сахара, добавляемого в белки. Взбейте при помощи миксера или блендера белки с сахаром и солью в крепкую пену, чтобы образовались устойчивые пики. Смесь выглядит гладкой, блестящей.
  7. Через час достаньте противень из духовки. Хлебная масса в молочно-яичной заливке теперь выглядит румяной, у нее немного «дрожащая» структура. На эту хлебную запеканку нужно аккуратно при помощи ложки выложить взбитые с сахаром белки. Для создания эстетического эффекта сделайте ложкой «волны» или «холмики» из белка.
  8. Снова отправляем противень в духовку, выпекаем еще полчаса или 40 минут, выставив температуру 150 градусов. За это время меренга сверху подсохнет и подрумянится, однако при разрезе в середине будет белой, мягкой, нежной.

Шикарный хлебный пудинг можно подавать к столу. Наверняка члены семьи уже заждались!

sladko.club

Хлебный пудинг с соусом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Такой пудинг можно сделать из свежего или уже немного полежавшего хлеба. Подойдет не только хлеб, а батон или булки. Используйте белый хлеб или ржаной, можно вовсе сделать микс. Можно добавить к нему сухофрукты, орехи, специи. Подавайте хлебный пудинг теплым, полив соусом и украсив шариком мороженого или сливочным сыром.

1. Нарежьте хлеб ломтиками, затем каждый еще разрежьте квадратиками или порвите кусочками произвольной формы.

2. В миске смешайте молоко, 120 грамм растопленного сливочного масла, яйца, ваниль.

3. Добавьте к смеси корицу, мускатный орех, перемешайте.

4. Хлеб выложите в большую миску, добавьте изюм и влейте молоко, смешанное с остальными ингредиентами, перемешайте и оставьте на время, чтобы хлеб впитал большую часть жидкости.

5. Смажьте форму для запекания и выложите в нее размоченный хлеб.

6. Отправьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

7. Удалите из духовки и оставьте на время, чтобы пудинг немного остыл.

8. Тем временем в сотейник выложите масло и отправьте его на огонь.

9. Добавьте сахарную пудру и перемешайте венчиком.

10. Снимите сотейник с огня и добавьте куриные желтки, перемешайте энергично венчиком, чтобы яйца не свернулись.

11. Взбивайте смесь венчиком и влейте виски.

12. Сперва соус будет жидкий но по мере остывания он приобретет густую консистенцию.

13. Разрежьте еще теплый пудинг на части, полейте его соусом и украсьте шариком мороженого.

povar.ru

Хлебный пудинг - пошаговые рецепты блюд с фото

Шоколадный хлебный пудинг

Автор: Food Network
Просмотры: 127

Если у вас осталось много зачерствевшего хлеба, который жалко выбрасывать, превратите его в изумительный шоколадный пудинг на десерт, тем более что все остальные ингредиенты этого пудинга есть практически на каждой кухне. Приготовьте кремовую смесь - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4

Маффины из хлебного пудинга с соусом из бурбона

Просмотры: 81 Содержание:

Для этой выпечки вам понадобится металлическая форма на 12 маффинов с бумажными вкладышами или столько же отдельных формочек объёмом по 60 мл. Маффины готовятся в виде миниатюрных хлебных пудингов из зачерствевшего хлеба с изюмом и корицей, который - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 12 кексов

Хлебный пудинг с бананами и солёной карамелью

Автор: Food Network
Просмотры: 126 Содержание:

Хлебный пудинг – идеальный пример домашней выпечки, когда нет желания работать с тестом. Если у вас есть чёрствый хлеб – прекрасно. Если же нет, подсушите свежий хлеб в духовке. Это и будет основа пудинга. Перед выпеканием хлебные кубики смешиваются - читать далее

Время: 3 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 12

Хлебный пудинг с яблоками и кусочками шоколада

Автор: Food Network
Просмотры: 108

Хлебный пудинг – это уютная домашняя выпечка, простая в приготовлении и изумительная на вкус, особенно если добавить в него кусочки яблок и горького шоколада. Возьмите для пудинга ломтики хлеба с корицей и изюмом (зачерствевшие или подсушенные в - читать далее

Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 12

Хлебный пудинг с меренгой

Автор: Food Network
Просмотры: 110

Этот простой в приготовлении пирог из хлебного пудинга, можно даже назвать тортом на скорую руку: слоёный, вкусный и сочный, он готовится без теста или крема, но за счёт топпинга из меренги получается эффектным и выглядит празднично. Ломтики хлеба - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Клубничный хлебный пудинг

Автор: Альтон Браун - знаменитый шеф-повар
Просмотры: 364 Содержание:

Хотя хлебный пудинг считается сугубо домашним десертом, который в основном готовится из остатков зачерствевшего хлеба, чтобы он совсем не пропал, и подаётся в тесном кругу за чаепитием, его всё же можно приготовить так, что десерт будет выглядеть - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: средне Порций: 4

Летний хлебный пудинг с персиками и ягодами

Автор: Айна Гартен - кулинарный писатель
Просмотры: 784 Содержание:

Хлебный пудинг – вкусное и сытное домашнее лакомство, которое готовится из летних ягод и персиков, а также булки бриоши. Идеально, если она уже начинает черстветь у вас: и не дадите хлебу пропасть, и порадуете близких интересным десертом. Сначала на - читать далее

Время: 8 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 8

Хлебный пудинг с диким рисом, черникой и апельсиново-карамельным соусом

Автор: Food Network
Просмотры: 443

Хлебный пудинг – это отличная возможность насладиться изумительной домашней выпечкой без хлопот с тестом, а также способ вкусно использовать зачерствевший хлеб и булки, которые жалко выбросить. Если в вашем арсенале только свежий хлеб, то - читать далее

булочка сдобная, молоко концентрированное, молоко, сахар, ванильный экстракт, мускатный орех, яйца, рис дикий, черника, миндаль, Апельсины...

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 282

Хлебный пудинг из паннетоне с соусом Амаретто

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Просмотры: 686 Содержание:

Паннетоне – это итальянский сдобный хлеб с сухофруктами, похожий на пасхальный кулич, но выпекают его в Италии на рождественские праздники. А после Рождества из остатков слегка зачерствевшего паннетоне готовят различные хлебные пудинги. В рецепте - читать далее

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Карамельный хлебный пудинг для двоих

Автор: Food Network
Просмотры: 760

Если со вчерашнего дня у вас осталась пара не совсем свежих круассанов, приготовьте из них вкусный десерт – хлебный пудинг в чашке. Этот рецепт рассчитан на две чашки, так что вы сможете испечь ровно столько, сколько надо и не думать, как сохранить - читать далее

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 2

Хлебный пудинг из панеттоне в креме Эгг-ног

Автор: Рэйчел Рэй - знаменитая шеф-повар
Просмотры: 546 Содержание:

Этот хлебный пудинг в виде небольших маффинов буквально пропитан рождественскими вкусами и ароматами. Ведь он состоит из итальянского рождественского хлеба панеттоне – пирога в форме кулича, наполненного изюмом и цукатами, нарезанного и залитого - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 12

Запеканка из деревенского хлеба с козьим сыром, капустой кейл и беконом

Автор: Бобби Флай - знаменитый шеф-повар
Просмотры: 545

Хлебная запеканка, или как её ещё называют в Америке хлебная начинка – это гарнир, который традиционно подаётся к праздничной индейке или курице. Хлебную начинку можно запекать как внутри птицы, так и в виде кассероли и подавать на тарелке рядом с - читать далее

Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 8

Хлебный пудинг из круассанов

Автор: Айна Гартен - кулинарный писатель
Просмотры: 739

Хлебные пудинги – находка и спасение для бережливых хозяек, ведь для их приготовления идеально подходит зачерствевшая выпечка, более того, благодаря вымачиванию в смеси для заварного крема, десерт получается очень нежным и ароматным. Особенно хорошо - читать далее

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Зимний хлебный пудинг с сушёными грушами в мультиварке

Автор: Food Network
Просмотры: 608 Содержание:

Хлебную запеканку многие привыкли готовить по выходным, придавая хлебу десертный вид. Когда нет времени готовить десертный хлеб, можно довольствоваться покупным хлебом, с сухофруктами, размякшим от сливок, он станет похожим на пудинг. Этот хлебный - читать далее

хлеб цельнозерновой, груши, курага, орехи грецкие, орехи пекан, яйца, сливки, мускатный орех, виски, бурбон, корица...

Время: 3 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Мексиканский хлебный пудинг

Просмотры: 493

Как и все хлебные пудинги, этот выпекается из чёрствого хлеба, что позволяет бережливым хозяйкам подарить остаткам хлеба другую, более сладкую «жизнь», а заодно и побаловать своих домочадцев быстрым десертом. Точно такие же хлебные пудинги популярны - читать далее

Время: Порций: 10-12

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг

Просмотры: 699

Капиротада – мексиканский пасхальный пудинг, который традиционно выпекают в Великую пятницу. В форму закладывают слоями чёрствый хлеб, пропитанный пряным сиропом с корицей и гвоздикой, различные сухофрукты, фрукты, орехи и сыры и запекают. - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 10 Калорийность: 465

Летний ежевичный пудинг из хлеба

Автор: Food Network
Просмотры: 645

Самые вкусные ягодные десерты получаются из свежих летних ягод, благодаря которым они наполняются чарующим ароматом и сочностью. Ежевичный пудинг из хлеба – яркий тому пример. К тому же и готовится он довольно просто. Сварите ежевичный сироп, - читать далее

лимонная цедра, лимонный сок, масло сливочное, хлеб белый, ваниль стручок, сливки, сахарная пудра, ежевика, сахар, мед, сироп...

Время: 35 мин. Сложность: легко

Хлебный пудинг с лимонной помадкой

Автор: Тайлер Флоренс - шеф-повар
Просмотры: 538 Содержание:

История хлебного пудинга насчитывает около 800 лет. Изначально десерт, появившийся в Англии в 13-м веке, считался пищей бедняков и готовился в основном из черствого хлеба, пропитанного водой с сахаром и специями. Современный хлебный пудинг, как это - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6

Хлебный пудинг с шоколадом

Автор: Альтон Браун - знаменитый шеф-повар
Просмотры: 937

Приготовление хлебного пудинга насчитывает многие века. Ранее являвшийся “пищей бедняков”, включающий в себя весьма заурядные ингредиенты, на сегодняшний день этот десерт является любимым лакомством невероятного множества людей по всему миру вне - читать далее

Время: 6 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8-10

Хлебный пудинг со взбитыми сливками

Автор: Санни Андерсон - телеведущая
Просмотры: 851 Содержание:

Хлебный пудинг – это старомодный английский десерт, который впервые приготовили еще в 13 веке. Его готовили из зачерствелого хлеба, смоченного водой с добавлением небольшого количества сахара и специй, за что в народе за ним закрепилось название - читать далее

круассаны, булочка сдобная, шоколад полусладкий, шоколадные чипсы (гранулы), молоко, яйца, шоколадный сироп, сахар коричневый, орехи пекан, соль морская хлопьями, мускатный орех, корица, коньяк...

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 18 - 20


grandkulinar.ru


Смотрите также