Пряники рецепт в домашних условиях заварные


Пряники медовые заварные по старорусскому рецепту

Признаться честно, друзья, пряники я печь не собиралась. Я собиралась печь "жаворонков" на праздник Сороки (или Жаворонки), который традиционно отмечают 22 марта. Птичек этих в нашей семье пекли всегда и использовали тесто, очень близкое к пряничному сырцовому (чтобы птички не теряли своей формы при выпечке). Но я-то – «кондитер» продвинутый, идти проторенным путем мне негоже! Решила я сделать тесто по старорусскому рецепту, не сырцовое, а заварное. Делала я его «заблаговременно», аж за две недели до праздника !

Тесто очень простое: 500г. просеянной муки (200г - ржаная, 300г - пшеничная; в идеале пшеничная мука нужна 1 сорта, но в магазинах ее нет, поэтому пришлось довольствоваться высшим сортом), 50г тростникового сахара (жженку не люблю!), 200г меда, 50г топленого масла, пакетик разрыхлителя, столовая ложка (без горки) пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, семена одного стручка ванили) и 110мл холодной кипяченой воды.

Сахар, мед и воду необходимо нагреть на водяной бане до 70-85 градусов, добавить масло,

всыпать в горячую смесь муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями и замесить (прямо в миске) плотное, тяжелое и тугое на ощупь тесто.

Сначала тесто будет очень жидким, но буквально через 10-15 минут тесто превратится в "камень", поэтому сразу же, пока оно не остыло, скатываем его в шар, слегка присыпаем сверху мукой и оставляем его до полного остывания.

Остывшее тесто помещаем в пакет и убираем в холодильник для вызревания на... я думала, что на две недели будет достаточно . Но спустя две недели и, даже, месяц (полтора, два) оно осталось таким же каменным, как и в первый день. Выбросить его, рука у меня не поднялась, поэтому тесто пролежало в холодильника три месяца (что, конечно же, нормально - срок вызревания заварного пряничного теста доходит до шести месяцев!), то есть, до тех пор, пока я его сегодня там не обнаружила .

Тесто оказалось мягким! Я легко смогла его вымесить, раскатать и нарезать кружками (жаворонками заниматься было уже поздно ).

Можно выпекать пряники!

Выпекала я их при 160 градусах 20 минут. Они приобрели истинно медовый цвет, а их поверхность стала очень гладкой и блестящей.

По традиции, пряники глазируют сахарным сиропом (сахар и вода в соотношении 3:1 увариваются до пробы на среднюю нитку). Сироп охлаждают до 80 градусов и глазируют им пряники. Но варить такой сироп мне было лень, увы! Поэтому я сделала самую "быструю" глазурь из сахарной пудры (как для кулича http://www.livemaster.ru/topic/1783367-russkie-pashalnye-traditsii-kulich-domashnij?vr=1&inside=0 ) и заглазировала ей половину пряников - для особых сладкоежек (которыми, конечно же, являются исключительно мужчины). Вторую половину глазировать не стала - пряники и без того очень сладкие. И очень мягкие, даже, "пушистые". И очень ароматные. Восхитительный аромат меда, пряностей и масла – это очень вкусно. И, само собой, абсолютно непривычный вкус, ибо мы давно уже забыли вкус настоящих пряников. Как, впрочем, и всего остального.

Рекомендую вам приготовить это простое старорусское лакомство. Приготовление теста займет не более 20 минут! Остается только забыть о нем до осени. А осень - чайная пора, и пряники как раз придутся кстати! А дел - всего ничего, быстренько вымесить готовое тесто, раскатать, нарезать и выпечь. И почаевничать с удовольствием...

Приятного аппетита!

www.livemaster.ru

Заварное пряничное тесто и рецепты заварных пряников

Заварное пряничное тесто готовится в три стадии. На первой мука заваривается в одном из видов сиропов: сахаропаточном, сахаромедовом либо в сиропе из меда, сахара и патоки. Полученная заварка охлаждается, после чего на финальной стадии к ней добавляются остальные ингредиенты.

Заваривание муки выполняют в открытой кастрюле, для чего в посуду высыпают патоку или сахар, заливая их водой. При перемешивании состав доводят до температуры в 75 градусов, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп должен быть прозрачным. Его процеживают через сито и дают остыть до 68 градусов. На следующем этапе в состав добавляют предварительно просеянную муку и быстро перемешивают. Если сироп охладить больше положенного, пострадает качество готовых пряников.

Полученная заварка охлаждается в противнях. Тесто укладывается пластами, его смазывают маслом либо пересыпают крошками, чтобы не допустить образования единой массы. Когда температура заварки составит 27 градусов, тесто замешивают, добавляя остальные продукты, предусмотренные рецептом. Время вымешивания теста – 30-40 минут до получения однородной сметанообразной массы.

Второй способ приготовления теста для заварных пряников – полузаварной. Для этого в воду, нагретую до 70 градусов, добавляют сахар и маргарин, продолжая нагревать смесь до 90 градусов. Количество воды составляет 80% от предполагаемого объема по рецепту. Состав тщательно перемешивают, добавляя в него муку (45%). Полученную массу охлаждают до 25 градусов. В оставшуюся часть воды добавляют соду с медом, соединяют с остывшей массой, затем добавляют яйца и часть муки. Тесто замешивают 10 минут, формуют.

Если пряники готовят из темных сортов муки и меда, тесто не нуждается в подкрашивании. Изделия, приготовленные из светлых сортов муки и меда, либо на сахаре подкрашивают жженым сахаром до получения светло-коричневого цвета.

Компания "Богородский пряник" предлагает большой выбор пряничных изделий. Наши пряники станут идеальным подарком на:

  • Новый год;
  • 23 февраля;
  • Пасху;
  • 8 марта.

Вкусные и ароматные изделия, выпекаемые по индивидуальному дизайну, порадуют ваших близких и родных, станут отличным вариантом корпоративного подарка либо сувенира дорогим гостям.

Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой, вы можете попробовать приготовить пряники самостоятельно, используя несложный рецепт.

Пряничная мелочь (выход – 600 г)

  • Вода – 85 мл;
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Маргарин – 50 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 0,7 стакана;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Муку смешивают с корицей и содой, просеивают. В воду засыпают сахар, добавляют мед, нагревают до растворения сахара. Сироп охлаждают, после чего добавляют маргарин и оставшиеся компоненты. Тесто тщательно вымешивают, раскатывают в пласт 6-8 мм толщиной. Формочками вырезают пряники, выкладывают фигурки на сухой противень и выпекают при температуре 220 градусов 10 минут.



bogorodsk-pryanik.ru

Пряники печатные заварные. Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления пряников существует великое множество.
Это лакомство можно делать из заварного и сырцового теста. Тесто можно месяцами хранить в холодильнике или выпекать сразу же.
Тесто может быть постным или сдобным. В изготовлении можно использовать различную муку разного помола, сливочное масло, маргарин и даже подсолнечное масло. Также жжёный сахар, обычный сахар, тростниковый сахар, мёд. Пряничное тесто можно делать с яйцами и без таковых.
Здесь можно развернуться и применить свою фантазию в выборе пряничных духов – смеси приправ.

Пряник – это огромное поле для экспериментов. Например, в окраске пряников, используя натуральные красители –  овощи или ягоды, какао, кофе, цикорий, шоколад и даже чай. В тесто можно добавлять водку и коньяк, мак и цедру, варёную сгущёнку, изюм  и орехи.
Также пряник  можно и нужно украшать! Взбитым с сахаром белком  или сахарной  глазурью, присыпать семечками, марципаном, шоколадом, маком, орешками, зефиром, мармеладом. Или же использовать пряничную доску. В этом случае мы получим пряник печатный.

Печатные пряники

Мы делаем пряники печатные.

Ингредиенты:

(из расчета на 25 штук)
  • 225 грамм сахарного песка
  • 115 мл воды
  • 120 г мёда
  • 90 г сливочного масла
  • 3 столовых ложек какао
  • 0,5 кг муки
  • 75 г разрыхлителя собственного приготовления
  • 2 яйца
  • специи по вкусу

Приготовление:

Растворяем сахар в горячей воде. Не доводя сироп до кипения, добавляем масло и мёд.
Снимаем с огня, постоянно помешивая, добавляем три ложки муки, какао и специи.
Остужаем заварку до комнатной температуры, после чего вводим яйца и оставшуюся муку с разрыхлителем.


Остуженное пряничное тесто.

Чем больше добавляется муки, тем круче становится тесто.
Пряничное тесто очень тугое и требует мужских рук…. для битья.


Тугое тесто нужно вымешивать крепкой деревянной лопаткой.

Бьём тесто 15 минут, сразу приступаем к выпечке.


Битьё теста.

Большой объём теста очень сложно раскатать. Разрезаем тесто на 4 равные части. Оставляем для раскатки одну часть, остальные убираем в кастрюльку под влажное полотенце.


Три части убираются в кастрюльку и ждут очереди.
Также их можно заморозить до следующего раза.

Раскатываем  кусок теста толщиной с пряничную выемку. Обычно это около 0,90 см. Не нужно присыпать доску и тесто мукой или припорашивать скалку. В тесте уже достаточно муки, которую мы положили. Перебор муки может сделать пряники твёрдыми. 


Раскатка теста.

Металлическими формочками вырезаем на раскатанном тесте пряничные фрагменты. Этими формочками можно вырезать прянички для ручной росписи или использовать их для выпечки печенья.


Вырезаем формочками

Смазываем пряничные выемки (доску) подсолнечным  маслом. Нужно следить, чтобы доска всё время была хорошо промазана, иначе при вынимании пряника тесто будет рваться.
Мы используем  для смазывания зубную щётку. Она хорошо добирается до всех уголков и попутно вычищает доску от приставшего теста.


Пряничные доски, масло, щётка

Раскладываем пряничные фрагменты в выемки и тщательно пробиваем их толкушей.


Пряники в выемках доски.

Аккуратно вынимаем пряники из формы на разделочную доску, помогая себе ножом.
Обрезаем с краёв излишки теста, поправляем пряник, используя для этого нож.
Посыпаем противень мукой через сито.
Переносим на противень пряники и ставим в духовку.


Пряники на противене, присыпанном мукой.

Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов. При толщине теста 0,8-10 мм требуется именно столько времени. Пряник в процессе выпекания практически не изменяет свой цвет, только немного светлеет.
Протыкать пряник  деревянной палочкой, как мы это делаем с пирогами или трогать его пальцем и ножом бесполезно. Пряник не подскажет. Он просто будет готов через десять минут.

Вынимаем из духовки, ножом переносим с противня на разделочную доску, даём остыть около 3-5 минут и кисточкой или салфеткой снимаем слой муки с тыльной стороны пряника.
Оставшуюся муку убираем с противня, чтобы для следующей партии пряников просыпать противень заново.


Только что из духовки.

Даём пряникам настояться несколько часов. Пряник по сути своей — хлеб. Во времена, когда на Руси ещё не использовались пряности, это лакомство так и называли – Медовый хлеб. Как  и хлебу, прянику также нужно набраться вкуса и аромата.

Теперь можно заняться украшательством!


Пряники покрашенные взбитым с сахаром белком

Мне кажется, что пряник является таким удивительным лакомством, с которым и в пир и в мир и в добрые люди не стыдно! Помню, как когда-то давно привезли  мне в подарок пряник  — козулю из Архангельской губернии. До чего хорош был, что есть было жалко. Долго любовалась на него!

Пеките пряники для своей семьи, для детей и внуков, для любимых, гостей, друзей близких и далёких, коллег! Тем более, что скоро Пасха — прекрасный повод для подарка!


Можно сшить мешочек для пряников или придумать свою неповторимую упаковку.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

7dach.ru

Пряничное тесто заварным способом для заварных пряников

Пряничное тесто заварным способом в домашних условиях.

Ингредиенты в пряничное тесто заварным способом

Для приготовления пряничного теста понадобятся такие продукты как мука, сахар и мед. Для ароматизации пряничного теста используют цедру и такие пряности как корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, тмин. Готовят пряничное тесто двумя способами: замешивают тесто на холодном сиропе (сырцовое пряничное тесто) или на горячем сиропе (заварное пряничное тесто). Заварное пряничное тесто можно приготовить по следующему рецепту: 3 стакана муки

  • 1 стакан меда
  • 1/2 стакан сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 1/2 чайн.ложки соды
  • 1/2 ч.л. корицы

В мед сыпем сахар.

Кладем сливочное масло.

Готовим водяную баню. В кастрюлю наливаем немного воды и доводим до кипения. В нее ставим кастрюльку с медом, сахаром и маслом. Нагреваем смесь.

Когда масло растопится, до добавляем соду, корицу. Размешиваем все. Пенистую смесь доведенную практически до кипения снимаем с огня.

Сыпем муку постепенно и одновременно размешиваем.

Замешиваем тесто. Далее тесто раскатываем скалкой на столе, посыпанном мукой и вырезаем из него выемками изделия различной формы. Выпекаем изделия из пряничного теста при температуре 210-220 градусов.

Из пряничного заварного теста можно приготовить вкусную и ароматную медовую коврижку с яблочной начинкой. А если заменить в рецепте сливочное масло на растительное масло то получится постная медовая коврижка.

sibjour.ru

Пряники медовые заварным способом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пряники по бабушкиному рецепту

В очередной раз убеждаюсь, что магазинная выпечка абсолютно не сравнима с домашней. Особенно это касается пряников! Если кто-нибудь хоть раз попробует настоящих домашних пряников, к магазинным уже не вернётся, а если и вернётся, то сравнение будет не в сторону упакованных в полиэтилен заводских плюшек))

Я сегодня предлагаю рецепт настоящих русских пряников на меду, именно так готовили эту выпечку в давние времена, когда сахара ещё и в помине не было, либо стоил он очень дорого. Сейчас, правда, совсем наоборот, и пряники по моему рецепту получатся не самыми дешёвыми, но попробовать хоть раз стоит.

У меня, конечно, рецепт не настолько старинный, но тоже, можно сказать, раритетный — из бабушкиной книги 1967 года! Сразу отмечу, что среди специй нет ни имбиря, ни мускатного ореха, советую попробовать именно в таком варианте, где акцент делается на зёрна зелёного кардамона, именно он даёт тот самый неповторимый, слегка мятный вкус русских пряников. Конечно при условии, что кардамон хорошего качества, его советую покупать либо в герметично запаянных пакетах, либо в специализированных восточных магазинах на развес.

Как приготовить "Пряники медовые заварным способом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку, мёд (у меня смесь липового и гречишного), масло, яйца, соль специи. Специи лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением теста, так оно будет максимально ароматным. У зелёного кардамона используйте только зёрна, сами коробочки не понадобятся.

Шаг 2 Ссылка

В ковше смешайте мёд, специи и масло. Нагрейте до 75ºC. Если у вас нет термометра, то можно определить на глаз, именно при данной температуре в медовой смеси по краям начнут появляться мелкие пенные пузырьки.

Шаг 3 Ссылка

Всыпьте половину всего объёма муки и, не снимая с огня, заварите густое как варёная сгущёнка тесто. Снимите с огня сразу же, как масса заварится.

Шаг 4 Ссылка

Переложите заварную основу в миску и охладите до комнатной температуры. Затем добавьте яйца, перемешайте.

Шаг 5 Ссылка

Всыпьте остатки муки с солью и содой.

Шаг 6 Ссылка

Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно быть достаточно нежным, но при этом хорошо отставать от рук. Если липнет к рукам — подсыпьте ещё муки.

Шаг 7 Ссылка

Заварное пряничное тесто нужно использовать сразу же, иначе оно станет слишком резиновым. Разделите его на 12-15 шариков, выложите на пекарскую бумагу и прижмите пальцами. К этому времени духовка должна быть прогрета до нужной температуры.

Шаг 8 Ссылка

Выпекайте пряники в разогретой до 200ºC духовке минут 8-12 в зависимости от размера. Если пряники поднялись, а сверху начинают появляться трещинки — готово! На ощупь они слегка мягкие внутри, так и нужно! Теперь небольшое отступление! Пряники должны не просто остыть перед употреблением, они должны выстояться! Если вы попробуете только что выпеченные или даже чуть тёплые пряники, то будете удивлены их невыразительным вкусом. Подождите 5-6 часов, а ещё лучше, если вы уберёте их после остывания в холодильник на это время.

Шаг 9 Ссылка

Потом можете приступать к дегустации или перед этим декорировать их любой глазурью или густым сиропом. Я выбрала глазурь из горького шоколада так, как пряники сами по себе довольно сладкие! На вид они довольно неказисты и отличаются от магазинных, но вы измените своё мнение, когда попробуете их ! Заварите чашечку хорошего крепкого чая с лимончиком или чабрецом и... Приятного чаепития!

webspoon.ru

Заварные пряники: рецепт, фото - Рецепты

Заварные пряники можно приготовить дома из меда, шоколада, имбиря, орехов, лимона. При желании их возможно начинить джемом, фруктами или ягодами.

Пряники заварные: фото, рецепт

Особый вкус домашней выпечке придадут мед и ароматные специи.

Рецепт:

  1. Положите в сотейник мед, сливочное масло, кардамон и корицу. Нагрейте смесь до 75 градусов, не забывая перемешивать продукты.
  2. Когда на поверхности смеси начнут появляться маленькие пузырьки, всыпьте в нее половину муки. Перемешайте ингредиенты.
  3. Варите тесто, пока оно не загустеет.
  4. Переложите горячую массу в глубокую миску, охладите ее до комнатной температуры. После этого добавьте в тесто яйца, соль, соду и оставшуюся муку.
  5. Замесите тесто. Если оно получится липким, то добавьте еще немного муки.
  6. Разделите заварное тесто на 12-15 равных частей, скатайте из них шарики и выложите на пергамент. Пеките пряники в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут.

Готовое угощение нужно остудить до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 5-6 часов. Благодаря этому вкус домашних пряников станет насыщенным и выразительным. Перед подачей украсьте десерт глазурью или густым сиропом.

Рецепт заварных пряников

На этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусный десерт с начинкой из шоколадной пасты.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 8 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • пряности – 5 г;
  • шоколадная паста – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нагрейте в сотейнике 50 мл воды до температуры 70 градусов, затем положите к ним сахар и мед. Перемешайте продукты, доведите полученную массу до кипения и охладите ее до 80 градусов.
  2. Всыпьте в медово-сахарную смесь 125 г просеянной муки, корицу и соду, добавьте растопленное масло и яйца.
  3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет мягким и немного липким.
  4. Разделите тесто на 12-14 одинаковых кусочков, раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 см. Положите на каждую заготовку по 1-2 чайных ложки томатной пасты. Соберите края лепешек вместе, защипните их и скатайте руками колобки.
  5. Выложите будущие пряники на противень и запекайте их в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
  6. Смешайте сахарную пудру и оставшуюся воду. Должна получиться однородная масса без комочков. Полученной глазурью украсьте остывшие пряники.

При желании вы можете приготовить угощение с начинкой из яблочного или вишневого джема.

Подавайте пряники к столу с горячим чаем, какао, молоком или кофе.

Читайте также: рецепт мятных пряников

www.wday.ru

Как приготовить мягкие заварные пряники, рецепт с фото

Пряники готовить не так уж и сложно, но что привлекает нас в них больше всего, помимо уже известных причин – вкуса и аромата? Конечно же текстура, мягкая внутренность и глазурь, но еще этот неповторимый оттенок, которого очень сложно добиться без использования какао или же красителя. Часто замечала, как многие кулинары хитрят и добавляют какао-порошок, лишь бы придать оттенок выпечке. Нет, делать это категорически запрещено, ведь тем самым вы лишаете пряники настоящего «пряничного» вкуса и аромата, оставляя место шоколадным оттенкам. Чтобы решить эту проблему, достаточно приготовить пряники на заварной сахарной основе. Тогда, они будут не просто приятными на вид, но еще и очень вкусными, нежными и безумно привлекательными. Благодаря глазури, мягкие заварные пряники станут еще более приятными.

Ингредиенты:

Для пряников:

  • сахарный песок – 115 грамм;
  • вода – 60 мл;
  • куриное яйцо (с2) – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • пшеничная мука – 230 грамм;
  • сода пищевая – 1/4 ч. ложка;
  • молотая корица -1/2 ч. ложки;
  • молотая гвоздика -1/4 ч. ложки.
  • молотый имбирь -1/2 ч. ложки.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • яичный белок (с2) — 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка.
  • Общее время приготовления: 30 минут.
  • Выход пряников: 18 штук.

Как приготовить мягкие заварные пряники:

1. Придадим пряникам легкий коричневый оттенок. В кастрюле с толстым дном обжарим 1 ст.л. сахара, на среднем огне. Сахар начнет таять и обретать коричневый оттенок. Мне обычно достаточно и этого, но чтобы цвет был более насыщенным, лучше дождаться приобретения темно-янтарного оттенка, будто сахар начал уже пригорать.

2. Вливаем кипяток со всеми специями и сахаром и размешиваем до получения однородной массы. Сахар должен раствориться полностью и без остатка.

3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и яйцо. Лучше всего, если масса слегка остынет и тогда яйцо не сварится в ней. При помешивании снова добиваемся однородной консистенции.

 

Затем, настал черед муки и пищевой соды. С помощью последних ингредиентов замешиваем приятное мягкое тесто.

4. Пусть вас не смущает и то, что тесто липнет к рукам. Сформировать тесто у вас получится, если ваши руки будут слегка влажными. Для этого их достаточно периодически смачивать в воде и слегка протереть бумажными салфетками.

5. Формируем шарики из теста и выкладываем их на противень, на расстоянии около 3 см.

6. Шарики из теста отправляем в духовку и выпекаем в разогретой до 180 градусов около 15 минут.

7. Пока пряники готовятся, займемся сиропом: замешиваем все ингредиенты и получаем нежную белую глазурь. Готовые заварные пряники обваливаем в глазури и оставляем сушиться на несколько минут.

Если готовите впрок, то вас может ожидать типичная пряничная проблема – они засушатся и перестанут быть мягкими. Но все очень легко исправить, достаточно лишь поместить тарелку с пряниками в микроволновку на пару минут, вместе с кружкой обычной воды. Вода отдаст влагу пряникам и они снова станут очень и очень мягкими.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Заварные медовые пряники. Пряник с начинкой. Классический рецепт

Есть у меня небольшая мечта приготовить дома Тульский пряник. В интернете рецептов а-ля Тульский пряник очень много, но вот того самого я не нашла. Видимо придется ехать в Тулу и самым наглым образом выпытывать секретный рецепт у местных умельцев)) Однако мне всё таки удалось найти пряничный рецепт по которому прянички получаются очень похожими на тульские.  Очень вкусные заварные медовые пряники по нему получаются, как в детстве, я бы даже сказала, что пряники как по ГОСТу. Но есть у него один недостаток, тесто не держит первоначальную форму при выпечке, вот красивый рельеф на них, увы, не сделать. Я проштудировала несколько книг по традиционной Русской кулинарии, и поняла, что классические пряники делали заварными на меду. Тесто для пряников очень хорошо хранилось, а после выпечки долго не черствело, что позволяло их далеко транспортировать. Сказать честно, я не проверила, как долго не черствеют пряники по этому рецепту, т.к. пряники в нашем доме исчезали за два дня, уж, больно хороши на вкус!

По этому рецепту у вас получится 3 больших пряника с начинкой, диаметр формы для пряника у меня 15 см., и еще несколько простых круглых пряничков. Если вы не будете делать печатные пряники, то обычных пряничков у вас получится около 30 шт. Их можно не делать сразу все! Сделайте пряники из половины получившегося теста, а вторую уберите в холодильник. Оно прекрасно хранится в холодильнике, у меня пролежало неделю и вторая партия пряников мне показалась даже вкуснее, чем первая.

Обратите внимание, что для начинки в пряники лучше всего использовать натуральный мармелад, у меня его не оказалось и я использовала очень густой джем из клюквы, он не протек. В начинку так же можно использовать вареную сгущенку!

Немного истории.

Заварные медовые пряники на Руси были довольно дорогим лакомством. Его преподносили в дар боярам и купцам. Простой люд мог позволить себе пряник только несколько раз в году по большим праздникам, чаще всего на Рождество. Это и не мудрено, т.к. в состав пряников входит много меда и специй, а они очень дорогие.

globalcook.ru

Вкусный рецепт пряников «Неженка»

  • В отдельной чаше смешиваем муку и сахарный песок. Заливаем эту смесь кипящим молоком. Завариваем тесто. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

  • Тесто получается жидковатым. Добавляем небольшую щепотку соли и растительно масло. Убираем это горячее тесто на некоторое время в сторону, чтобы оно немного остыло.

  • В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешиваем смесь лопаткой.

  • В тёплое тесто добавляем 1 яйцо и 1 желток. Хорошенько всё перемешаем венчиком.

  • В жидкую смесь в несколько приёмов добавляем сухую смесь. Замешиваем тесто. Пока тесто жидкое, помогаем себе лопаткой, а затем месим руками на столе.

  • Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Формируем пряники.

  • Выкладываем заготовки теста на противень застеленный пергаментной бумагой. Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

  • Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. В чашу миксера отправляем 100г сахарной пудры и белок 1 яйца. Перемешиваем всё миксером. Получается густая глазурь.

  • Остывшие пряники покрываем глазурью. Пряники готовы. Из того количества ингредиентов, которые мы использовали, получилось 1кг и 100г нежных, пышны и вкусных домашних пряников. Приятного вам чаепития!

  • cakemade.club

    Рецепт пряников по ГОСТу - 19 пошаговых фото в рецепте

    Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

    Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:

    смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) - 4 г;

    вода - 1-2 ст. л.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

    Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

    Соединить все необходимые специи.

    Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

    Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

    Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

    Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

    И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

    После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

    Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

    От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

    Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

    Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой - добавьте еще одну ложку воды.

    Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. 

    Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

    Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    rutxt.ru

    Медовые пряники: классические и оригинальные рецепты

    Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

    Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

    Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

    Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

    Содержание статьи:

    Классический рецепт приготовления медовых пряников

    Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

    • Мед любого сорта – 250 г
    • Мука – 450 г
    • Сахарный песок – 75 г
    • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
    • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
    • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
    • Яйцо – 1 шт.

    На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

    Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

    Медовые пряники на кефире

    Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

    Основные ингредиенты:

    • Кефир (простокваша) – 300 мл
    • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
    • Маргарин (или масло) – 100 г
    • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
    • Мед – 1 ст. л.
    • Мука – 2,5 стакана

    Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

    Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

    Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

    Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

    Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

    Заварные медовые пряники

    Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

    Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

    • Мука – 1,5 стакана
    • Мед натуральный – ½ стакана
    • Сливочное масло – 1 пачка
    • Яйцо– 1 шт.
    • Ром – 1 столовая ложка
    • Сметана – 30-40 г
    • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

    Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

    Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

    Медовые пряники на пару с грецкими орехами

    Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

    Нам потребуется:

    • Мука – 1,5 стакана
    • Сахар – ½ стакана
    • Масло сливочное – 50 г
    • Мед – 1 ст. л. с горкой
    • Яйцо – 1 шт.
    • Орехи грецкие – ½ стакана
    • Сода – ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
    2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
    3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
    4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
    5. Готовим 40 минут.

     

    Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

    Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

    Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

    А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

    Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука – 5-6 стаканов
    • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
    • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
    • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
    • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 1 стакан
    • Мед – 1 стакан
    • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Немного соли

    Процесс приготовления:

    Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

    Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

    Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

    Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

    Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

    Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

    Мягкие медовые пряники

    Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

    • Мед – 250 г
    • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
    • Сода – 10 г
    • Сахарная пудра – 150 г
    • Вода – 200 мл
    • Сок половины лимона и лимонная цедра
    • Мука – 700 г
    • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

    Приготовление:

    Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

    Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

    Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

    Советы кулинаров

    • В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
    • Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
    • Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
    • Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.

    Татьяна

    behoneybee.ru


    Смотрите также