Приготовление пастилы из сливы в домашних условиях


Пастила из сливы в домашних условиях: простые рецепты

Пастила из сливы – старинное блюдо. Простые рецепты издавна были известны и применялись в народе. Сейчас эту сладость готовят нечасто. А ведь ее можно употреблять и малышам, и кормящим мамам, так как пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, богата витаминами и микроэлементами. К тому же десерт является низкокалорийным.

Как сделать пастилу из сливы

Независимо от того, каким рецептом приготовления пастилы из слив на зиму пользуется хозяйка, ей надо знать, что для блюда подходят только спелые и даже перезревшие сладкие плоды. Сорт подходит любой. Сливы тщательно моют и оставляют на несколько минут, пока не стечет вода. Затем при помощи острого ножа их надрезают, чтобы удалить косточки, и пропускают через блендер или мясорубку.

Добавлять ли в пастилу на зиму сахар и прочие ингредиенты, хозяйка может решить самостоятельно. Это зависит от личных потребностей и предпочтений. Даже если в рецепте указано, что для приготовления понадобится сахар, брать его необязательно. Желирующие вещества, например, желатин, в пастилу из слив не добавляют. Во время сушки пюре становится густым без добавления этих компонентов.

Для того чтобы пастилу из слив на зиму высушить, ее обычно ставят в духовку. Но существуют и альтернативные способы. Некоторые простые рецепты предусматривают приготовление в электросушилке или мультиварке.

Важно! Для того чтобы сливовая пастила подсыхала равномерно, ее делают толщиной 5–10 мм.

Пастила из сливы в электросушилке

Те, кто пользуется для заготовки сливовых сладостей на зиму электросушилкой, отмечают, что этот способ самый простой. На сушку уходит от 12 до 14 часов. Десерт готовят при температуре +650-+700 С. Помимо слив? в рецепт можно добавлять персики, яблоки, бананы, клубнику, бренди. Сахар при желании заменяют медом.

Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.

Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +550-+600 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.

Пастила из сливы в духовке

Простые способы переработки на зиму плодов на Руси были широко известны. Родиной рецепта высушивания фруктового или ягодного пюре считается Коломна. Приготовленные в этом городе сладости отправляли даже в Европу. В старину лакомство высушивали на каменных печах. А в современных условиях их с успехом заменяют духовки.

Очищенные плоды без косточек, разделенные напополам, сначала слегка запекают. Их кладут на противень кожицей вниз и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 2000 С. Затем остужают и измельчают блендером или мясорубкой. По желанию для удаления кожуры пропускают через сито. Добавляют сахарный песок и помещают на огонь на несколько минут, чтобы весь сахар растворился. До кипения доводить не рекомендуют.

Завершающий и простой этап рецепта – сушка. Противень полностью застилают пергаментом. Заготовленное пюре распределяют равномерным тонким слоем, отправляют в нагретую до 750 С духовку. Дверцу обязательно оставлять приоткрытой. В среднем полное время приготовления составляет 8–10 часов. Духовые шкафы, оснащенные функцией конвекции, позволяют высушить пастилу быстрее, примерно за 6 часов.

Классическая пастила из сливы

Для приготовления сливовой пастилы на зиму по простому классическому рецепту понадобятся:

  • 700 г ягод;
  • 70 г сахара.

Сливы очистить от косточек, выложить на застеленный противень и поставить запекаться на 15–20 минут. Ягоды должны размягчиться. По готовности достать их из духовки, пропустить через блендер, добавить сахар. Сладкую массу нагреть в посуде для варки, чтобы растворить кристаллы сахара. Контролировать, чтобы содержимое не вскипало.

На застеленный пергаментной бумагой противень перелить сливовую массу. Аккуратно разровнять ее. Включить духовку, выставив температуру не более 750 С. Поместить внутрь противень и сушить пастилу в течение 10 часов. Дверцу оставить слегка открытой. После того как лакомство будет готово, его рекомендуют настаивать еще около 1,5 часов.

Пастила из сливы без сахара

Для того чтобы заготовить на зиму 1 кг пастилы, потребуется около 6 кг слив. Готовое лакомство может показаться жестковатым. Чтобы сделать пастилу из сливы более мягкой, рецепт можно дополнить сочными плодами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него бананы.

Для приготовления пастилы плоды почистить, извлечь все косточки, сделать пюре. Противень смазать растительным маслом. Выложить сливовое пюре слоем высотой 0,5 см. Заготовку отправить в духовой шкаф. Температуру можно выставить на 1000 С, дверцу духовки не забыть оставить приотворенной. В таких условиях десерт готовится около 5 часов. По истечении этого времени пастилу достать и, не дожидаясь полного остывания, нарезать на небольшие куски. Им можно придать форму простых рулетиков.

Пастила из сливы с яблоками

Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г слив;
  • 200 г сахарного песка.

Сливы в этом рецепте дают приятную кислинку, а яблоки делают пастилу более нежной и пластичной. С яблок снять кожуру. Все плоды разрезать и очистить от косточек. На застеленном пергаментом противне разложить сливы и яблоки, отправить их в духовой шкаф. Установить температурный режим 1500 С. Пока фрукты запекаются, следить за ними. Как только они размягчатся, выключить духовку и снять плоды с противня.После того как запеченные сливы и яблоки остынут, засыпать их сахарным песком. Все вместе взбить в блендере до однородной консистенции.

На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.

Важно! Существует простой способ сушки пастилы. Лакомство выкладывают на противень и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем переворачивают обратной стороной и выдержать еще два дня.

Пастила из сливы с грушами

Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • немного бадьяна.

Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.

Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 1000 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.

Пастила из сливы в микроволновке

Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.

Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.

Важно! При приготовлении лакомства в микроволновки летят брызги. Поэтому перед тем как поместить пюре в печь, его надо прикрыть салфеткой.

Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахара.

Очищенные плоды без косточек засыпать сахарным песком примерно на полчаса пока сливы не пустят сок. Затем поместить их в чашу мультиварки. Прибор включить на режим «Тушение». Выставить таймер на 30 минут. Когда время закончится, фруктовую массу измельчить в блендере или при помощи сита.

Вновь засыпать в мультиварку. Пюре готовить в режиме «Мультиповар» или «Томление» 4–5 часов. Когда масса загустеет настолько, что перестанет капать с ложки, слегка остудить. Взять контейнер для пищевых продуктов, застелить его пищевой пленкой, выложить на нее густую фруктовую массу. Контейнер оставить на ночь в холодильнике. Готовый десерт можно разрезать на ломтики и обсыпать сахарной пудрой. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Заключение

Приготовленная на зиму натуральная пастила из сливы может храниться до 2 месяцев в плотно закрытых простых стеклянных банках, в полиэтиленовой пленке или в пищевом пергаменте. Оставлять десерт в холодильнике не рекомендуется, он покроется белым налетом и станет липким. Для хранения лучше выбрать прохладное темное место. Зимой лакомство можно употреблять отдельно или как начинку к другим блюдам.

agrognom.ru

Пастила из сливы в домашних условиях - рецепт с фото

Пастила — кондитерское изделие, которое готовится из фруктового пюре с добавлением сахара, меда, орехов или без наполнителей. Лакомство сушится на солнце, в печи либо в духовке несколько дней, в результате чего сохраняет массу полезных микроэлементов и витаминов.

Можно ли приготовить пастилу из сливы в домашних условиях? Да, и даже не по одному рецепту. Пастила в этом рецепте готовится в чистом виде, без сахара, агар-агара, пектина и прочих загустителей — ее можно без опаски давать даже самым маленьким детям, а также есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь аллергических реакций. Калорийность десерта очень низкая, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.

Насыщенный, натуральный кисло-сладкий вкус пастилы из сливы отлично дополнит овсяную кашу и мясные блюда. Если пастила приготовлена из сладких сортов сливы, то получается десерт, который дети с удовольствием едят в чистом виде, как конфеты, а если из кислых, пастилу можно использовать для приготовления классического грузинского харчо.

Время приготовления: 24 часа / Выход: 10 порций.

Ингредиенты

  • слива сладких сортов 1 кг
  • растительное масло 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сливы промываем и даем стечь воде — подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими,

  2. Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.

  3. Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.

  4. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа — крышкой не прикрываем.

  5. В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

  6. В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.

  7. Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

  8. Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

  9. Слой должен быть не толще одного сантиметра — в противном случае пастила будет сушиться очень долго.

  10. Ставим сливовую пастилу на просушку — на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.

  11. Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

  12. Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь — это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.

  13. Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко — еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, — кому как удобно.

На заметку:

  • Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.
  • Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в нее немного лимонного сока и меда, корицу, ваниль или орехи.
  • Приготовить можно и сладкую сливовую пастилу. Для этого варите джем, добавив сахар-песок из расчета 300 г сахара на 1 кг сливы.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Пастила из сливы в домашних условиях

Пастила из сливы – заготовка на зиму, которая с пользой заменяет десерты, приобретенные в магазинах. Несложные способы под силу даже молодым хозяйкам, следящим за своей фигурой и здоровьем. Различные рецепты позволяют разнообразить вкус и внешний вид. Такой продукт можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

Описание сливовой пастилы

Пастила – русское лакомство, которое изготавливается из различных фруктов и ягод. В качестве подсластителя раньше использовали мед. Со временем технологию немного усовершенствовали.

Сейчас известны 3 вида этого лакомства:

  • уваренное сливовое пюре с сахаром, впоследствии высушенное любым способом;
  • воздушная пастила с добавлением взбитых сливок;
  • клеевая – с внесением в состав патоки, агар-агара или пектинового сиропа.

Консистенция готового продукта больше похожа на ириску. Фруктовое лакомство подходит для диетического питания, если не использовался сахарный песок. Калорийность составляет около 270 ккал.

Вред и польза продукта

Сливовая пастила – полезный десерт, в котором нет ни капли жира. Углеводы в составе представлены растительными волокнами, очищающими организм человека от шлаков и токсичных веществ. Стабилизируется работа ЖКТ.

Следует соблюдать осторожность при язвах желудка и кишечника.

Регулярное употребление продукта, изготовленного в домашних условиях, способно нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить стенки кровеносных сосудов. Человек перестает испытывать тревогу и впадать в депрессивное состояние. Пастила из слив содержит много витаминов, клетчатку, органические кислоты и дубильные вещества. Ее рекомендуют при болезнях почек, нормализует работу нервной системы, улучшает зрение и память.

Способы приготовления пастилы

Для сливовой пастилы в домашних условиях берут плоды любого сорта. Спелость фруктов – главное правило, которым должна руководствоваться хозяйка. Сладость готового продукта регулируется количеством сахара (для диетического питания его не используют).

Необходимо выполнить несколько подготовительных шагов:

  1. Сливы перебрать. Подгнившие и зеленые плоды не следует использовать.
  2. Продукт необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и обсушить.
  3. Все косточки удалить с помощью ножа.
  4. Используя кухонный комбайн, блендер или мясорубку, мякоть измельчить.
  5. Добавить сахар, если он необходим, или мед, который внесет полезных веществ в пастилу.  Есть варианты с дополнительными продуктами, их указывают в рецептах.
  6. Массу можно предварительно уварить, чтобы получить густую консистенцию. В некоторых случаях этот процесс пропускают.

Не требуются никакие желирующие вещества для приготовления пастилы из слив. Домашние кулинары выбирают более подходящий и доступный вариант сушки, которая будет завершающим этапом. Неприлипающий к пальцам состав укажет на готовность блюда.

В духовке

Часто молодые хозяйки задают вопрос, как приготовить вкусную пастилу из сливы правильно в домашних условиях на зиму в духовке? Есть несколько способов:

  1. Уваренный фруктовый состав нанести слоем в 5 мм на застеленный противень и готовить при 100 градусах 5 часов, полностью не закрывая дверцу. При использовании современной печи с конвекцией время на сушку сокращается на несколько часов.
  2. Разделить плоды пополам, удалить косточку и запечь на листе, кожицей вниз. После измельчения нагреть массу без кипячения с сахаром. Распределить пюре на смазанном куске пергаментной бумаги и сушить в приоткрытой духовке около 10 часов при 90 градусах.

Если масса из свежих перетертых слив получилась достаточно густой, можно сразу приступить к сушке.

В сушилке

Самый простой способ приготовить пастилу из слив. Как только будут перекручены плоды, смешать с медом или сахаром, если это предусмотрено рецептом, и распределить по поддонам лопаткой. Поверхность предварительно требуется застелить пекарской бумагой и смазать постным маслом. Потребуется примерно 14 часов, чтобы сушить пюре при температуре в 65 градусов.

На воздухе

Процесс сушки на воздухе – более трудоемкий вариант, потому что потребуется выбрать солнечную погоду для изготовления сливовой пастилы, укрыть от насекомых и переворачивать листы раз в сутки. Время будет варьироваться от 3-х до 7-ми дней.

Рецепты пастилы

Рецептов пастилы из сливы много. Они отличаются не только способом изготовления. В некоторые включены дополнительные ингредиенты, создающие новые вкусовые ощущения. В составе можно встретить:

  • другие фрукты и различные ягоды;
  • орехи;
  • пряности.

Стоит познакомиться с популярными вариантами.

Грузинская пастила Тклапи

В национальной грузинской кухне пастилу из слив употребляют в качестве десерта и для приготовления различных блюд (например, харчо).

Продуктовый набор:

  • фрукты – 3 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы помыть, почистить и удалить косточки.
  2. Налить 1,5 стакана воды и варить полчаса на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Откинуть на дуршлаг и протереть мякоть через сито.
  4. Пюре соединить с оставшимся фруктовым отваром и сахаром.
  5. Сварить пастилу из слив. Будет достаточно 5 минут.
  6. Выложить на смоченные деревянные дощечки или листы, покрытые пекарской бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.

Сушить на солнце до готовности в течение недели, иногда переворачивая листы.

Разноцветная пастила из слив

Такой десерт украсит праздничный стол. Можно привлечь детей к процессу приготовления, которые помогут сделать фантазийные узоры.

Ингредиенты:

  • красные и желтые сливы в равных пропорциях – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Сахар можно не использовать или заменить натуральным медом.

Инструкция по приготовлению:

  1. Фрукты сполоснуть под краном, выложить по цветам в разные кастрюли и залить водой.
  2. Варить на медленном огне около 10 минут с момента закипания. Мешать следует аккуратно.
  3. Слить сок через дуршлаг, массу перекрутить в мясорубке, удалив заранее косточки.
  4. Смешать пюре с сахаром, подогреть на водяной бане, чтобы он растворился.
  5. Налить первым красный состав и распределить тонким слоем. Пастилу из желтых слив наносить любыми узорами. Например, ставить точки с помощью одноразового шприца. Цвета можно менять.

Сушить в духовке при 70 градусах 4 часа. Дверку оставить приоткрытой.

Яблочно-сливовая пастила

В составе это пастилы помимо яблок присутствует пряность, которая придаст необычный вкус.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки – 500 г;
  • спелые сливы – 500 г;
  • корица – ½ ч. л.4
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – ½ ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты промыть водой из-под крана. У яблок срезать кожуру, нарезать дольками и удалить коробочку с семенами. У слив вырезать все косточки.
  2. Переместить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Варить четверть часа на медленном огне, помешивая лопаткой.
  3. Немного остудить и пюрировать блендером с корицей и сахаром.
  4. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой и смазав растительным маслом. Толщина слоя не должна превышать 7 мм.
  5. Разогреть духовку до 100 градусов. Сушить с приоткрытой дверкой примерно 4 часа.

Освободить немного остывшую пастилу можно, смочив бумагу водой. Яблочно-сливовая пастила готова. Ее нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулетиками.

Способы хранения

Если соблюдать правила изготовления и хранения, то все качества в продукте останутся на долгое время.

Есть несколько способов:

  1. Сливовую пастилу нарезать небольшими полосками, свернуть и положить в стеклянные чистые банки. Закупорить капроновой крышкой.
  2. Кусочки десерта отправить в тканевый мешочек, пропитанный солевым раствором и высушенный. Поместить в жестяную банку.
  3. Не снимая с листа пергаментной бумаги, уложить в контейнер под плотную крышку.

Влажность воздуха не должна превышать 60%, а температура – 15 градусов. Продлить срок годности поможет периодическое просушивание в духовке. Нельзя ставить сладость в холодильник и помещать в полиэтиленовые мешочки.

Заключение

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью. Пастила из сливы непременно понравится и взрослым, и детям. Заботливая хозяйка старается кормить семью только натуральными продуктами, приготовленными в домашних условиях.

fruniksy.com

рецепты приготовления из сливового пюре в сушилке, духовке, дегидраторе

На чтение 5 мин. Просмотров 101 Опубликовано

Рецепты фруктовой пастилы пришли к нам из далекого прошлого. В состав ее могут входить разнообразные добавки, к примеру, орехи, семечки, сахар и прочее, но может изготавливаться лакомство и без них. В магазине можно встретить продукт промышленного производства, но большинство производителей используют консерванты и прочие химические добавки, чтобы максимально продлить срок годности. Мы собрали для вас лучшие рецепты, как приготовить пастилу из слив в духовке или электросушилке, не прилагая никаких особых усилий и не проявляя выдающихся кулинарных навыков.

В духовке

Классический рецепт без сахара

Наиболее простым в приготовлении считается старинный русский рецепт пастилы, используется в котором только фрукт, без посторонних добавок. Вкус пастилы получается насыщенным, сливовым и достаточно сладким. последний фактор напрямую зависит от изначальной сладости слив.

Подготовка 20 minutes
  • 1 килограмм слив
  • 1 чайная ложка растительного масла на выбор (для смазывания пергамента) можно взять даже полезное топленое масло Гхи, а можно обойтись вовсе без него
  1. Сливы перебирают, отбрасывают подгнившие или червивые, промывают под проточной водой, раскладывают на полотенцах, чтобы устранить избыток влаги.

  2. При помощи острого ножа каждый плод надрезают пополам, косточку удаляют.

  3. Фрукты складывают в чашку блендера и измельчают или прокручивают мясорубкой.

  4. Полученное сливовое пюре выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и днищем или казанок, устанавливают на медленный огонь, варят, постоянно помешивая на протяжении 50-60 минут.

  5. Снимают с огня, дают полностью остыть, хорошо перемешивают, снова ставят на огонь и проваривают еще раз, но уже 2 часа, не закрывая крышкой и регулярно перемешивая.

  6. Противни застилают пергаментом или пекарской бумагой, смазывают маслом (необязательно), сверху выкладывают сливовую массу (0.5-1 сантиметр толщиной), разравнивая ее ножом или ложкой.

  7. Духовку разогревают до 100-120°С, ставят туда противни с пастилой, сушат до готовности. Обычно процесс, ввиду сочности фруктов, занимает приблизительно 20-22 часа.

  8. Останется просто нарезать лакомство порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой при желании и подавать к столу.

Хорошо просушенная пастила должна легко отставать от пергамента, это главный критерий ее готовности. При этом она не оставляет следов сока, а также остается упругой, легко сгибается и выравнивается. Храниться такой продукт может в закрытой емкости в холодильнике не менее 1.5 месяца, а в морозильной камере до полугода. 

 

С белком и сахаром (медом)

В этом варианте используется яичный белок придающий пастиле особую воздушность, а также любой подсластитель на выбор. многие опытные кулинары говорят, что лучший вариант, это применение натурального пчелиного меда, который придаст лакомству непередаваемый привкус и аромат.

Подготовка 8 hours 30 minutes
  • 0.5 килограмма слив (очищенных половинок без косточек) можно брать синие и желтые, добавить несколько яблок
  • 200 граммов меда или 240 граммов сахара
  • 160 граммов сахара
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 1 штука яичного белка
  • 5 граммов агар-агар
  • 60 граммов воды
  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки и плодоножки, выложить на противень и запечь на протяжении 15-20 минут.

  2. Сложить печеный продукт в блендер, хорошо все перемешать, как вариант можно перекрутить на мясорубке, убирая кожицу.

  3. Добавить в теплое пюре сахар или мед и еще раз все хорошо перемешать.

  4. Отдельно готовиться вода с агар-агаром и сахаром, для этого лучше всего подходит небольшой ковшик с носиком. Ее нужно поставить на огонь и медленно прогревать, пока вещество полностью не разойдется.

  5. Сливовую массу выгружают в чашу миксера, добавляют яичный белок, взбивают на высоких оборотах. В емкость постепенно вливают тонкой струйкой горячий агар-агар, взбивают еще 5-8 минут, пока масса не станет белесой и увеличиться в объеме приблизительно вдвое.

  6. Все переливают в форму с высокими бортиками или на специальный противень, застеленный пергаментом. Дают остыть и оставляют на 5-8 часов, давая массе застыть.

  7. После полного остывания пласт пастилы аккуратно вынимают из формы или отделяют от бумаги, выкладывают на посыпанный сахарной пудрой стол, нарезают на порционные кусочки, сверху тоже посыпают пудрой и выкладывают на решетку духовки.

  8. Прогревают духовой шкаф до 60-65°С и сушат, не прикрывая дверцу плотно еще 5-8 часов до полной готовности.

Такую пастилу лучше всего хранить в картонных коробках в сухом и хорошо проветриваемом месте. она может сохранить свои свойства почти на месяц. В холодильнике этот срок можно смело увеличить вдвое или даже втрое, а морозильной камере он достигнет полугода. 

В электросушилке

С орехами и сахаром

Чтобы разнообразить вкус пастилы, к ней можно добавить различные семена или орехи. такой вариант доступен как для приготовления в духовом шкафу, так и в бытовой электросушилке или профессиональном дегидраторе.

Подготовка 30 minutes
  • 1 килограмм слив желательно выбирать достаточно сладкие сорта и спелые плоды
  • 200 граммов сахара
  • 200 граммов орехов или семечек можно брать арахис, фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи и даже обычные подсолнечные и тыквенные семена
  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и приготовить пюре так, как указанно в рецептах выше.

  2. В полученную массу добавить сахар, а также поджаренные и измельченные орехи.

  3. Вылить сливовое пюре в форму для пастилы и установить ее в сушилку.

  4. Установить устройство на 60-65°С, сушить 8-10 часов.

  5. Выключить сушилку и дать продукту полностью остыть.

  6. Снова запустить дегидратор и досушивать при той же температуре до готовности.

Подавать такое лакомство можно, посыпав сахарной пудрой. 

В микроволновке

Из сливы с персиком

Если хранить пастилу не предполагается, то можно значительно сократить время ее приготовления при помощи микроволновой печи. такой продукт можно будет держать в холодильнике всего 1-2 недели, зато делать ее придется всего несколько десятков минут.

Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes
  • 0.5 килограмма слив
  • 2 штуки персиков
  • 100 граммов сахара
  1. Все фрукты помыть, запечь в духовке и сделать пюре при помощи блендера.

  2. Добавить сахар, все хорошенько смешать и установить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы растворился полностью.

  3. Блюдо или форму, подходящую для микроволновки, застелить пергаментом, вылить сверху приготовленную массу.

  4. Установить устройство на максимальную мощность (750-900 Вт), прокрутить 10 минут.

  5. Вынуть блюдо, дождаться полного его остывания, нарезать порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и орехами по вкусу.

Во время готовки в микроволновке, вязкое сливовое пюре может разбрызгиваться по всей емкости, потому целесообразно уложить сверху салфетку, что значительно облегчит последующее мытье устройства. 

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

zasushim.ru

Пастила из сливы в домашних условиях: рецепт с фото

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 г,
  • Сахар – 70 г

Обязательно потребуется пекарская бумага.

Как приготовить пастилу из сливы

Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).

Далее блендером превратить в пюре. На это уходит минут 5-7, в зависимости от мясистости слив. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.

В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.

Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

 

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.

Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.

В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.

Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.

Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.

Готовая пастила легко отделяется от пергамента.

Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

easycookschool.com

Пастила из сливы - рецепт в домашних условиях

Что еще можно приготовить из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла или компота? Можно сделать очень вкусную сливовую пастилу!

Это  натуральный и полезный десерт, который наверняка оценят ваши дети. Пастила из сливы получается тонкой и отлично сворачивается в рулетики. Кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара в ней совсем немного.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А можно сделать и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества ягод и сахара получается 250 граммов готовой домашней сливовой пастилы. Если из этого количества сделать восемь рулетиков, то в в одном рулетике будет около 30 граммов десерта при калорийности 100 ккал на порцию.

 

 

Для приготовления по этому рецепту нам потребуется:

  • Сливы свежие - 1 кг
  • Сахар - 100 г
  • Ароматные добавки - по вкусу
 
 

Приготовление пастилы из сливы в домашних условиях:

1. Готовить сливовую пастилу в домашних условиях мы будем из ягод и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок - это на Ваш вкус.

2. Берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждую сливу вдоль пополам и вытащить косточку. Фруктов может быть 0,8-1,2 кг. Нужно будет только откорректировать количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

3. Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.

4. Вот сейчас можно добавить сахарный песок. У нас его всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.

5. Сделаем сливовую массу полностью однородной - удобнее всего с помощью погружного блендера.

6. Перемешиваем все и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

7. Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если бумага не очень хорошего качества, смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (хотя можно и остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

8. Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Обычно в духовке сушить пастилу нужно около 4-4,5 часов. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Готовность сливовой пастилы запросто определяется внешне и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.

9. Пастила из сливы отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

10. Остается лишь разрезать пласт на части - удобнее всего сделать это кухонными ножницами, можно прямо вместе с бумагой.

11. Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.

12. Кажется, что пастила из сливы должна получиться очень темной, практически черной, но это не так. Она яркая и насыщенная на просвет!

13. Вот теперь можно выдать детям по рулетику в качестве поощрения вместо конфет - вкусно и полезно! Домашняя малышня очень любит это лакомство, надеюсь и вашим детям понравится.

 

domavkysno.ru

Пастила из сливы в домашних условиях


Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.
А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

Ингредиенты:
— сливы (1 кг),
— сахарный песок (1 стакан или меньше).

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.
Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.
Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.
После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

И еще вкусненьного:

Галеты из слив

 

Пирог из слив

 

Варенье из слив

 

Малина, перетертая с сахаром

 

Козинаки из кунжута

 

Конфеты из сухофруктов

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов сахарный песок, слива

33recepta.ru

Белевская пастила из сливы рецепт. Пастила из слив в домашних условиях

Пастила относится к числу наиболее традиционных лакомств и одновременно полезных. Приготовление этого десерта не требует использования большого количества сахара, иногда можно и вовсе обойтись без него или подсластить продукт медом. Чаще всего для приготовления пастилы выбирают кисло-сладкие ягоды и фрукты, содержащие довольно большое количество пектина, сливы относятся к их числу. Домашняя пастила из сливы является полностью натуральным продуктом, вкусным и полезным. Приготовление ее занимает много времени, но не требует большого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.

  • Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
  • Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
  • Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
  • При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
  • Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
  • Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
  • Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.

Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.

Классический рецепт пастилы из сливы

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте. Разрезав плоды пополам, извлеките косточки. Взвесьте очищенные сливы - именно на этот вес нужно ориентироваться, определяя количество требуемого сахара.
  • Поместите очищенные сливы в форму, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, прогревайте их полчаса.
  • Извлеките форму со сливами из духовки. Дайте им немного остыть. Протрите через сито.
  • Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте. Поместите сливовую массу в кастрюлю и уваривайте, помешивая, пока состав не приобретет консистенцию джема.
  • На противень постелите пергамент, положите на него сливовую массу, разровняйте лопаткой. Слой фруктовой массы не должен быть толще сантиметра.
  • Поставьте противень в духовку и подсушивайте сливовую массу 5–6 часов при температуре 80–100 градусов.

Готовую пастилу немного остудите, посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, нарежьте полосками и сверните их в рулеты. В таком виде поместите пастилу в банку или контейнер, плотно закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Сливовая пастила без сахара

  • сливы - сколько будет.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные сливы целиком сложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Примерно через полчаса духовку выключите, оставьте сливы остывать в ней.
  • Слейте сок из формы в миску. Сливы протрите через сито, отделив таким образом мякоть от косточек и кожуры.
  • Взбейте сливовое пюре блендером, постепенно подливая в него выделившийся ранее сок.
  • Верните пюре в форму и поместите в разогретую до 120–130 градусов духовку снова. Чтобы пастила не пригорала, форму можно смазать растительным маслом.
  • Запекайте пастилу, пока ее слой не станет тоньше в 3 раза. Дверцу духовки в это время держите приоткрытой.

Остается остудить пастилу, нарезать, пересыпать сахарной пудрой, чтобы она не была липкой, сложить в банки или контейнеры, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Пастила из сливы с медом

  • сливы - 1 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • мед - 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек, проверните через мясорубку. Поместите пюре в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Уваривайте сливовое пюре, пока оно не уменьшится на треть.
  • Из половины лимона выжмите сок, натрите с фрукта цедру (потребуется чайная ложка).
  • Добавьте лимонный сок и цедру в сливовое пюре. Продолжайте уваривать его еще 10–15 минут.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
  • Переложите сливовую массу на смазанный растительным маслом противень, разровняйте лопаткой. Оптимальная толщина слоя - 6–8 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100–110 градусов, поставьте в него противень с фруктово-медовой массой, готовьте 5–6 часов.

Пастила по такому получается более липкой, чем по предыдущим, но более вкусной и полезной. В том числе ей можно прослаивать печенья или использовать ее для приготовления других десертов.

Сливовая пастила обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом, приятным ароматом. Сделать ее в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как этот процесс является длительным.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.


Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.


Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.


Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.



Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.


sdushor44.ru

Домашняя пастила из сливы

Опыт №1. Пастила без мёда и сахара.

Взяли 6 кг мягких, переспевших слив (они слаще). Помыли. Очистили от косточек. 

Перекрутили в блендере. Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разгладили по ним сливовое пюре.
 

Пастила сушилась 12 часов при температуре +55°C. В результате получили 890 грамм сливовой пастилы. 

Пастила получилась жестковатая, поэтому для мягкости при приготовлении рекомендуем добавлять мёд (2-3 столовых ложки на 500 грамм пюре) или смешивать сливы с другими фруктами, ягодами. Сливы хорошо сочетаются с яблоками в пастиле. 
 


Опыт №2. Пастила с мёдом.

Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Помыли. Очистили от косточек. 

Из 7 кг слив получилось:
6.5 кг (93%) – очищенного продукта
0.5 кг (7%) – отходов. 
 
Все поддоны смазывали растительным маслом. Сливы перекрутили на мясорубке. Затем добавляли в блендер по 435 грамм пюре и 150 грамм мёда перекручивали содержимое и выливали на поддон. В процессе было использовано 1.5 литра мёда.

Пастила сушилась 30 часов при температуре + 55 °C на 15 поддонах. В результате получили 3.3 кг грамм вкуснейшей мягкой сливовой пастилы. Каждый лист разрезали на 4 части. Части свернули в трубочки, замотали в пищевую плёнку и поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки Вакс. Пастилу храним в прохладном тёмном месте. Срок хранения 0.5 – 1 год. 

*********************************************************************
 
Сливовая пастила – это превосходное лакомство, получаемое при высушивании сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или не добавляют ничего. В любом случае приготовленная в домашних условиях она станет отличным подарком маленьким и большим лакомкам и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения.
 
Из сливы готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать приготовить сливовую пастилу, особенно если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там пастила изготавливалась из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. Также в нее добавляли мед, а позднее сахар и белок яйца. Но он был исключительно нужен только для придания цвета, так как пастила получалась рыжей из-за окисления яблок.

Постепенно, в результате экспериментов выяснилось, что лучшая пастила получается из сливы, яблок и смородины. Пюре из них наносилось на холщовое полотно в деревянной раме и помещалось в печь. Когда паста высыхала, то ее складывали в ящики из ольхи. Раньше русская пастила считалась истинным деликатесом за границей из-за своего необычайно приятного и нежного вкуса.
 

Как приготовить сливовую пастилу: делимся нашим опытом

 
Приготовление пастилы в домашних условиях начинается с правильного выбора сливы. Следует выбирать крупные и сочные плоды. Лучше если они будут перезревшие, такие сливы очень сладкие. Если пощупать сливы, то они должны быть похожи на резиновые мешочки, наполненные сочной и ароматной сливовой мякотью. Плоды должны быть без изъянов и без повреждений, так как лакомиться ими любят самые разнообразные жучки и червячки, а не только люди.
Пастила из сливы готовится как без сахара, или меда, так и с добавлением этих продуктов. Мы предлагаем посмотреть видеоролики, на которых запечатлен наш опыт приготовления сливовой пастилы при помощи такого прибора, как сушилка Изидри.
 

Пастила без добавления сахара или меда

 
Для нее нам потребовалось 6 кг переспевших сладких, мягких слив, которые мы тщательно помыли и удалили из них косточки. В результате получили 0,9 кг отходов и 5,1 кг чистого продукта.
 
Этапы приготовления пастилы из слив:
  • Аккуратно и тщательно промазали поддон сушилки растительным рафинированным маслом.
  • Взяли блендер, заполнили его чашу сливами и взбили.
  • Равномерно распределили пюре по поверхности поддона. Такую операцию проделали со всеми сливами.
  • Включили электросушилку на температурный режим +55 градусов по Цельсию.
  • Приготовление пастилы заняло 12 часов. Затем мы аккуратно сняли красивые сливовые «блинчики» с поддонов, сложили каждый из них пополам и разрезали на две части. Каждую частичку свернули в трубочку и замотали пищевой пленкой.
  • Полученные «колбаски» поместили в стеклянную банку, которую закрыли вакуумной крышкой и специальным насосом откачали воздух.
 
В итоге мы получили 890 грамм превосходной домашней сливовой пастилы. Стоит только заметить, что пастила из сливы получилась несколько жестковатой, поэтому мы рекомендуем добавлять в процессе ее приготовления мед (пару столовых ложек на 500 грамм пюре будет вполне достаточно) или добавлять к сливам другие фрукты и ягоды. Особенно хорошо слива в пастиле сочетается с яблоками.
 

Пастила с медом

 
Для ее приготовления нам потребовалось 7 кг крупных, сочных, мягких слив, которые мы помыли и удалили из них косточки. После извлечения косточек получилось около 500 грамм отходов и 6,5 килограмма очищенной сливы.
Далее нам понадобилась электросушилка, поддоны которой мы тщательно смазали растительным маслом. Сливы измельчили при помощи мясорубки. Получилось густое сливовое пюре. Далее в блендер поместили 450 грамм пюре из слив и затем добавляли 150 грамм меда. Взбили в однородную массу и равномерно распределили по поддону. Таким образом заполнили все 15 поддонов. На 6,5 килограмм сливы без косточки у нас ушло 1,5 литра меда.
Для приготовления сливовой пастилы нами была использована сушилка для овощей и фруктов Ezidri ULTRA FD 1000, в которой домашняя пастила сушилась при температуре + 55 градусов в течение 30 часов. Температура в помещении при этом была 27 градусов.

После завершения процесса сушки, аккуратно сняли получившиеся глянцевые «пластинки» сливово-медовой пастилы, каждый кружок разрезали на четыре части, свернули рулетиком и замотали в пищевую пленку. Полученные таким образом «колбаски» поместили в банки, под вакуумные крышки Вакс. С помощью специального наноса из банок откачали воздух. Вот и все, процесс создания вкуснейшей домашней сливовой пастилы завершен. Из 6,5 килограммов сливы и полутора литра меда получилось 3,3 килограмма вкусного домашнего лакомства. Мы рекомендуем хранить пастилу в темном прохладном месте сроком 0,5 - 1 год.

Как можно увидеть, домашняя пастила готовится довольно просто, особенно если есть такая помощница как сушилка Изидри.
 

Польза сливовой пастилы

 
Пастила из сливы – это полезное лакомство для организма. Она не содержит жиров,  а углеводы в ней представлены растительными волокнами, которые как веник вычищают из организма все токсичные вещества и шлаки, нормализуют уровень холестерина в крови.

Быстроусвояемые углеводы дарят чувство радости, позитивное настроение и заряд энергии. В сливовой пастиле содержится много витаминов А, РР, С, В2, В1, Е, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатка, железо.
 
Регулярное ее потребление помогает нормализовать кровяное давление, укрепить кровеносные стенки. Помогает сливовая пастила при болезнях почек, состояниях тревожности, депрессиях. Домашняя пастила из сливы улучшает память, укрепляет нервы. Витаминный комплекс пастилы играет важную роль для нормального развития и деятельности нервной системы, здоровья глаз и хорошего иммунитета. Ведь если организму не хватает витамина В2, то это приведет к кислородному голоданию клеток и скажется отрицательным образом на умственной активности.

Минеральные компоненты пастилы способствуют кроветворению, оздоравливают сердечнососудистую систему, укрепляют ткань костей. Пастила превосходно влияет на работу ЖКТ, а если она приготовлена без сахара, то становится вполне подходящим продуктом питания при различного рода диетах.
 

С чем можно сочетать сливы в пастиле?

 
Основным сырьем для производства пастилы служат ягоды и фрукты с большим содержанием пектинов (естественных желирующих веществ). В сливовое пюре можно добавлять для дополнительного аромата и вкуса любые фрукты и ягоды. Это может быть рябина, смородина, малина, яблоки, клубника. Можно поэкспериментировать и смешать пюре с ароматной дыней или с бананами, киви. В общем можно использовать все свои любимые фрукты или ягоды и получать яркие вкусы пастилы, а сушилка Ezidri поможет воплотить в жизнь все кулинарные фантазии.

Для любителей сладкого можно в качестве добавки к сливовому пюре смешивать его с лимоном. Получится необычайно вкусный, домашний десерт. Небольшое количество пастилы не повредить даже тем, кто сидит на диете. Десерт получается очень насыщенным по вкусу и при этом содержит витамины и ценные кислоты, которые необходимы для пищеварения. Лучше всего в пастилу добавлять ягоды и фрукты, которые имеют желирующие вещества.
 

Хранение пастилы

 
Хранят пастилу обычно в стеклянной банке с плотно закрывающимися капроновыми или завинчивающимися крышками. Некоторые люди хранят трубочки пастилы, просто завернутыми в пергаментную бумагу, в темном прохладном месте. Как уже было сказано ранее, мы рекомендует хранить пастилу, завернутой в пищевую пленку и помещенной в банки под вакуумными крышками. Так она будет сохранять свой вкус и аромат в течение 0,5-1 года.
 

Применение в кулинарии

 
Пастила пользуется неизменной популярностью по всему миру благодаря своему превосходному аромату и приятному вкусу. Самым привычным ее применением является употребление в качестве десерта к чаю, кофе, молочным напиткам. Пастилу можно превосходно кушать как конфеты, только с большей пользой для организма. Сочетается пастила с десертными винами, шампанским или белым вином, с молочными коктейлями. Для истинных гурманов вполне подойдет такое лакомство, которое употребляют в Голландии. Это сливочный плавленый сыр с кусочком сливовой пастилы. Используют пастилу в качестве начинки для творожных рогаликов.

Пастила из сливы, приготовленная без добавления сахара или меда становится отличной добавкой при приготовлении различных мясных блюд или соусов к ним.

Помимо того, что пастила сама по себе является превосходным лакомством, ее применяют в самых разнообразных блюдах, сочетая как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Для десертов вполне подойдет как пастила с сахаром, или медом, так и без сладких добавок.

А вот для мясных блюд или супов подойдет лучше кислая домашняя пастила. Оригинальным решением станет говяжий суп с добавлением сливовой пастилы. Сварить его не составит никакой сложности. Всего лишь необходимо сварить бульон из говядины, процедить его, мясо порезать на кусочки. В бульон опустить порезанный картофель, мясо, обжаренный лук, ложку пшеничной муки, предварительно обжаренную и разведенную бульоном до состояния жидкой кашицы. Поварить суп минут 10 и затем добавить в него протертую сливовую пастилу, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. Подают такой суп с мелко порезанной зеленью петрушки.

На второе можно приготовить макароны под сливовым соусом. Необходимо отварить макароны или спагетти до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять сливки 2 стакана, натереть в них 100 грамм сливовой пастилы и поставить прогреваться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить макароны на тарелки и полить полученным соусом. Этот соус превосходно подойдет к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.

Превосходно подойдет пастила из сливы в качестве дополнения к салатам на основе курицы. Можно просто порезать ее кусочками и добавить в салат, а можно покрошить мелко и смешать со сметаной, получится превосходный заправочный соус для фруктового салата.
 
На десерт - сливовая колбаска
 
Отличный рулет получится из сливовой пастилы. Необходимо взять кружок сливовой пастилы, посыпать ее сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие орехи и миндаль, можно добавить фундук и свернуть рулетиком. Убрать в сухое место или немного подсушить. Перед подачей на стол порезать тонкими ломтиками и украсить веточкой мяты.

Из сливы и сливовой пастилы чаще всего готовят сладкие заготовки на зиму, например сушеные сливы, джем, компот, которые употребляются в качестве десертов. А первые и вторые блюда со сливами можно встретить, пожалуй, лишь в дорогих ресторанах. Такие блюда на домашнем столе можно отнести к группе необычных, но приготовить их при этом вполне легко. Почему бы не удивить и не порадовать своих родных и близких, почувствовать себя гурманом, попробовав приготовить суп со сливовой пастилой или салат. Особенно хорошо употреблять сливовую пастилу в зимне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов.

Огромное многообразие блюд можно приготовить из сливовой пастилы.  Если была заготовлена слива на зиму, рецепты и авторские идеи блюд с ней будут рождаться сами собой. И нет ничего проще, чем достать из баночки «сливовую» колбаску и начать творить чудеса на кухне. Не стоит бояться экспериментов, можно пробовать самые разнообразные кулинарные изыски и тогда вы поймете, что из такой привычной сливы и сливовой пастилы можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Может даже удаться создать свой кулинарный шедевр.

Сушите, наслаждайтесь!

ezidri-master.com

Пастила из сливы в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото

Автор: Анастасия Дворникова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Пастила — еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое — просто сушеные фрукты.
Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.

Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • сахар-песок 300 г
  • растительное масло1-2 ст. л.

Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях

  1. Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.
  2. Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.
  3. Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.
  4. На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.
  5. Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.
  6. Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.
  7. Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).
  8. Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.
  9. Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.
  10. Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.
  11. Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).
  12. Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.
  13. Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.

Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Домашняя пастила из слив

Эта пастила, приготовленная в домашних условиях, что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа. )
Вообще, сливы для этой пастилы подойдут любые, не особо спелые тоже. Если вы сделали большие запасы замороженных слив, то можно будет сварить зимой свежую пастилу. Она отлично хранится в холодильнике, завернутая в пергамент или пищевую пленку. Обязательно попробуйте и вы ее полюбите, гарантирую!

Продукты:

  • Слива — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 2 шт.

Как приготовить сливовую пастилу в домашних условиях :

Сливы вымыть, удалить косточки. Сложить сливы в сотейник и влить немного воды. Если сливы не сочные, воды добавить побольше, если наоборот, очень сочные, то поменьше.

Варить сливы до мягкости и полуразваренности. Переработать сливы погружным блендером в однородное пюре.

Добавить к сливам сахар и поставить снова сотейник со сливами на огонь, варить до растворения сахара.

Лимоны вымыть, обсушить. Снять с лимонов цедру и выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливовому пюре.
Варить сливовую пастилу на небольшом огне, постоянно помешивая около 1-1,5 часов. Масса должна хорошо загустеть, но ни в коем случае не пригореть.

Готовое густое пюре вылить в прямоугольную форму для кекса, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Остудить и убрать в холодильник. Через сутки сливовая пастила готова.

Приятного аппетита!
Автор: Зоряна Ивченко (Zoryanchik)

А теперь посмотрите еще один видеорецепт приготовления сливовой пастилы.

Источник видео

источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club


Смотрите также