Приготовить курник по старому русскому рецепту


Царский пирог - как приготовить настоящий курник

Курник — блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни — Глеб Астафьев.

Интересные факты

  1. Блины в курнике используют для разделения слоев начинки. Они могут быть сделаны по любому рецепту — главное, чтобы были тонкими.
  2. Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом».
  3. Курник обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха курник крашали человеческими фигурками из теста — символом будущей семьи, а в доме невесты были цветы как символ женственности и красоты.

Ингредиенты

Для блинного теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу

Для сдобного теста:

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • окорочок куриный — 2 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Ингредиенты

1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.

3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.

5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.

6. Подошедшее тесто нужно «обмять» — тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.

7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.

8. Лук и шампиньоны нарезаем ломтиками, затем обжариваем на растительном масле лук вместе с раздавленными ножом зубчиками чеснока. К луку и чесноку добавляем грибы, обжариваем до полуготовности, солим и перчим по вкусу.

9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.

10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.

11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.

12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».

13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.

Приятного аппетита!

360tv.ru

Курник, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Маргарин 125 г

Вода ½ стакана

Соль на кончике ножа

Сахар 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Картофель 8 штук

Лук репчатый 2 штуки

Курица 1 штука

Лавровый лист 3 штуки

Куриный бульон 1 стакан

Специи по вкусу

eda.ru

Пирог «Курник» по старинному рецепту рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Дрожжевое слоеное тесто 500 г

Филе куриной грудки 2 штуки

Рис 1 стакан

Грибы 300 г

Сметана 20%-ная 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Зеленый лук перья 1 пучок

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Куриный бульон 1 стакан

Блины 6 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Учимся делать Курник. Мастер-класс по старинным русским рецептам

Спасибо Ирине, за подробный и понятный мастер-класс этого старинного русского пирога.

Источник

 

Мой папа высокий, статный, черноглазый казак. очень чтятся у казаков традиции, семейственность и женщина-хранительница домашнего очага. одна из папиных тетушек готовила очень вкусный, традиционный пирог-курник. научила она и мою маму, а та в свою очередь и меня. вот уже больше 10 лет, это блюдо постоянно присутствует на нашем столе. конечно оно претерпело ряд адаптаций под современную вариацию, но вкус и символизм остались не изменены...

КУРНИК-не от слова курица!!!а от слова курень, со старославянского-семья, а в последующем и место поселения казаков. традиционно этот пирог готовился на свадьбы и пиршества, символизируя собой достаток и процветание семьи... делался он в виде куреня или шапки Мономаха. в центре есть дышло, символичный очаг, а в деле, это пароотвод и источатель слюнопускательного аромата! Традиционно тесто для курника делали сдобное, дрожжевое. оно лучше держит орнамент, которым украшали пирог. но так же и слоеное тесто было в ходу.

я хочу вам предложить рецепт курника который делают в нашей семье.
нам потребуется

рис отварной-1 стакан
яйца куриные вареные -4 шт.
грибы-шампиньоны консервированные или свежие-1 банка или 400 гр.
лук-1 крупная луковица
курица отварная-2 окорочка
блинчики без начинки-3 шт.
тесто слоеное, готовое-500 гр.
желток для смазывания пирога.

приступим?

испечем блинчики удобным для вас способом. это будет наш инструмент для контроля за начинкой.

лук режем, обжариваем до готовности, для быстроты я использую готовые шампиньоны. отправляю их к луку и обжариваю еще пару минут. затем ставлю остывать. солим по вкусу.

рис отвариваем и берем 1 стакан, к нему режем яйца и немного зелени все перемешиваем, солим по вкусу.

окорочка отвариваем и режем средними кусочками, я рекомендую именно окорочка, они более сочные и нежные. как раз то, что нам надо.

когда начинка готова, приступаем к сборке пирога.
выстилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм. выкладываем на противень. круг должен быть чуть больше диаметра наших блинчиков.

закладываем первый слой, рис и яйцо. и отступаем от края 0,5 см. удобно формировать небольшой холмик руками.

накрываем блинчиком и приминаем слегка, равномерно распределяя начинку. при этом получится небольшое возвышение в центре.

второй слой-лук с грибами, и так же накрываем блинчиком, после чего помогаем начинке распределиться равномерно.

теперь пришло время куриного мяса.

снова накрываем блинчиком и формируем красивый купол.

второй пласт теста раскатываем до той же толщины и накрываем наш пирог

плотно прижимаем края и обрезаем вровень с нижним кругом, его вы будете чувствовать пальчиками. мой маникюр не позволяет мне прищипывать плотно края, поэтому я слегка подоткнув тесто по краям к пирогу, скрепляю швы вилкой.

украшаю фигурками из оставшегося теста и формирую в центре пароотвод. прокалываю обратной стороной вилки почти до середины пирога.

духовку разогреваю до 200 градусов и так как у нас все компоненты кроме теста готовы, то нам будет достаточно 15-20 минут для зарумянивания и готовки теста.

перед подачей в пароотвод кладут кусочек сливочного масла, от этого аромат становится не просто чудесным, а изысканно-слюневызывающим!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Курник особенно хорош в горячем виде, когда его корочка золотится и похрустывает со смачным звоном. модно подать соус со сливками и яичным желтком или сквашенное молоко, сметану... все что вашей душе угодно. едят курник разными способами, кто-то откусывает кусок от пирога, а кто-то смешивает начинку, заправляет соусом а корочка -вместо хлеба. решать вам!

subscribe.ru

рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта курника)

Тесто для курника на кефире 3.5

Больше всего времени при приготовлении курника уходит на подготовку теста. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления теста для курника на кефире, чтобы оно всегда было под рукой. ...далее

Добавил: Mengrel12 20.04.2014

Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.6

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017

Курник с мясом и картошкой 4.1

Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего курника с мясом и картошкой. Этот рецепт моя палочка-выручалочка, когда на пороге неожиданно появляются гости. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 28.10.2018

Тесто для курника на маргарине 4.0

Тесто для курника на маргарине делается быстрее, чем тесто дрожжевое на опаре и поэтому я часто использую этот рецепт, когда надо побыстрее состряпать пирог. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Sauliute 21.06.2014

Курник 4.1

Курник — это старинный русский пирог, приготовление которого было тесно связано с обрядами крестин и свадьбы. В приготовлении он достаточно сложен,но стоит потраченных усилий. ...далее

Добавил: MayaMalikova 10.03.2012

Курник из блинов 4.5

Обычно курник готовится из дрожжевого теста, но курник из блинов получается не менее вкусным. Нежный и сочный курник непременно понравится всей семье. ...далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Пирог Курник 4.5

Очень вкусный, старинный рецепт наших прабабушек, вековое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. ...далее

Добавил: Polinchik 31.03.2014

Курник со свининой и картошкой 4.2

Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют "Царский пирог" либо "Свадебный пирог". Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.04.2014

Курник с картошкой 4.7

Курник - исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. ...далее

Добавил: Yustina 26.04.2014

Курник с картошкой и курицей 4.4

Хотите побаловать семью выпечкой? Тогда давайте испечем курник! Пирог прост в приготовлении и очень сытен. ...далее

Добавил: Nufica 14.04.2014

Тесто для курника 3.8

Курник - король пирогов. Актуален на любом праздничном мероприятии. Всегда выглядит красиво, да и на вкус пальчики оближешь. Тесто для курника используют разное, расскажу вам свой рецепт. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.04.2014

Тесто для курника дрожжевое 4.0

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления теста для курника дрожжевого. Времени много не отнимет, а пирог получится отменным, это я вам гарантирую абсолютно точно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Тесто на курник на майонезе 4.3

Хорошее, долго сохраняющееся и не затвердевающее тесто на курник на майонезе. Отлично подходит для выпекания не только курника, но и пирогов любой сложности. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014

Курник из слоеного теста 4.7

Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют "королем пирогов". ...далее

Добавил: Mengrel12 14.04.2014

Курник в мультиварке 3.9

Решил попробовать приготовить курник в мультиварке. Получилось очень вкусно, делал один слой начинки. Ниже рецепт курника в мультиварке с фото. ...далее

Добавил: Mengrel12 26.04.2014

Курник из песочного теста 3.0

Решил для разнообразия попробовать рецепт приготовления курника из песочного теста. Пришлось повозиться, но вкусом остался доволен, и хватило надолго. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.04.2014

Тесто песочное для курника 3.5

Не зря курник называют царем пирогов, ведь и вкус, и вид у него действительно шикарный. А тесто для его приготовления используют разное, ну а я предлагаю вам свой вариант песочного теста для курника. ...далее

Добавил: Dashuta 01.06.2014

Курник с фаршем и картошкой 3.9

Курники традиционно делают с начинкой из курицы (на то он и курник) и гречки. Но сейчас курники могут быть с любой начинкой и я предлагаю приготовить курник с фаршем и картошкой. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 12.05.2014

Тесто для курника на сметане 3.6

Тесто для курника в принципе можно использовать любое, только, чтобы оно было не сладким, конечно. Предлагаю сделать тесто для курника на сметане. Это проверенный вариант и очень удачный. ...далее

Добавил: Sauliute 30.04.2014

Тесто для курника на молоке 3.3

Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов. ...далее

Добавил: Sauliute 13.05.2014

Тесто для курника на воде 3.7

Тесто для курника на воде я делаю, когда хочется сытного пирога, а обычных продуктов для теста в доме нет. Но уверяю вас именно из такого теста на воде пирог получается нисколько не хуже. Попробуйте! ...далее

Добавил: Sauliute 07.06.2014

Курник на скорую руку 4.6

Приготовление этого традиционного русского пирога в классическом варианте занимает немало времени, а мы немного упростим рецепт, чем сэкономим как время, так и силы, да еще и такую вкуснотищу сделаем. ...далее

Добавил: Dashuta 30.09.2014

Курник с рисом и курицей 3.9

Шикарный пирог с курицей, рисом и блинами - не просто блюдо, а загляденье. Показываю и рассказываю рецепт курника с рисом и курицей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.04.2015

Курники 4.0

Любителям пирогов и пирожков наверняка известен рецепт, как приготовить курники. Это несложное, вкусное и сытное блюдо, которое можно взять с собой на работу, прогулку, а также просто подать на стол. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.10.2016

Курник на кефире 3.5

Расскажу вам, как приготовить курник на кефире, вкусный и сытный. Он даже вкуснее, чем вы думаете! Так и тает во рту. Сытный, нежный и горячий, невероятно ароматный, он вам точно понравится! Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.11.2016

Вкуснейший курник 4.0

В моей семье все уважают пироги, а в первую очередь — те, которые выпекаю я. Дети любят сладкие, а муж больше уважает сытные. И я его охотно радую пару раз в неделю. Например, следующим блюдом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2017

Курник из бездрожжевого теста 5.0

Балую своих родных таким лакомством не так уж и часто, потому как на его приготовление нужно потратить много времени, сил и продуктов. Расскажу, как приготовить курник из бездрожжевого теста. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.05.2017

Курник с курицей 5.0

Делюсь с вами рецептом приготовления курника с курицей! Это потрясающий способ порадовать и себя, и своих домочадцев вкусным, сытным и ароматным блюдом. Мне нравится, что оно легко и просто готовится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.08.2017

"Курник" из слоеного теста

Этот знаменитый пирог русской кухни готовится в самых разнообразных вариациях. Впрочем, так довольно часто бывает с традиционными рецептами. Одним интересным и простым вариантом я как раз поделюсь. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2018

Курник из слоёного теста 4.1

Пирог пекут не только к чаю. Такой сытный пирог можно испечь для ужина. Итак, вот вам рецепт, как приготовить курник из слоеного теста, который делаю с начинкой из картофеля, курицы и репчатого лука. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2017

Ленивый курник 3.4

Все блюда, в которых есть слово "ленивый", мои любимые! Они обычно ничуть не хуже оригиналов, а делаются быстрее и проще. Не могу отказать себе в такой привилегии. И вам советую этим пользоваться. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2017

Курник с курицей и картошкой 2.0

Сегодня мы поговорим о старой русской выпечке. На Руси всегда ценились пироги, поэтому я расскажу вам, как приготовить курник с курицей и картошкой. Такой пирог точно накормит всю семью! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 03.03.2019

Если вы никогда не пробовали этот пирог и хотите узнать, как приготовить курник, то открывайте классический рецепт, закупайте необходимые продукты и принимайтесь за выпечку. Как правило, классический рецепт пирога курник включает в себя несложное тесто на молоке и сливочном масле, а также сочную начинку из куриного мяса, лука и грибов. По желанию в начинку могут добавляться рис, яйца и другие ингредиенты. Обычно этот пирог украшают вырезанными фигурками из теста, поэтому он выглядит празднично и подходит для особых случаев и торжеств, где уместна национальная русская кухня. Вкусный курник в домашних условиях под силу даже не самому опытному повару. Это блюдо средней сложности, приготовление которого не занимает более часа. Употреблять такой пирог можно как главное горячее блюдо, так и в качестве закуски в холодном виде.

povar.ru

Рецепты приготовления теста для курника

Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.

Бездрожжевое тесто для курника


Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию

Как готовить бездрожжевое тесто для курника:

  1. Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто. 

  2. Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью. 

  3. По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.

Традиционные русские блюда. Смотрите видео!..

Дрожжевое тесто


Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки

Как готовить дрожжевое тесто для курника:

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло. 

  2. Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

2 стакана муки
100 г сметаны
200 г сливочного масла
¼ чайной ложки соли
1 куриное яйцо

Как готовить слоеное тесто для курника:

  1. Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились. 

  2. Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится. 

  3. В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев. 

Тесто для внутренних слоев курника


Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль

Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.

Песочное тесто


Ингредиенты:
200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя

Как готовить песочное тесто для курника:

  1. Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать. 

  2. Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.

Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео!..

    domashniy.ru

    классический рецепт пошаговый с фото

    Курник – старое русское национальное блюдо, которое заслуженно получило название «Король пирогов». Выпечка получается очень сытной и насыщенной благодаря испеченному пирогу, блинам, из которых делаются слои, и аппетитной начинке из курицы и других ингредиентов. Раньше курник был обязательным блюдом любого свадебного стола, так как являлся символом богатства и плодородия. Процесс приготовления куриного пирога достаточно трудоемкий и длительный, но невероятно вкусный и сытный результат того стоит!

    Курник классический рецепт

    Чаще всего курник готовится на большие торжества и праздники, так как способен накормить большое количество гостей за один раз. Начинка для пирога может быть абсолютно любой, но классическим курником считается тот, который начинен рисом, грибами, яйцами, зеленью и, конечно же, курицей. На приготовление блюда по этому рецепту уходит приблизительно 2-3 часа.

    • Куриная грудка 2 шт.
    • Мука 400 гр.
    • Молоко 100 мл.
    • Сметана 100 гр.
    • Сахар 20 гр.
    • Яйца 7 шт.
    • Масло 120 гр.
    • Сода 5 гр.
    • Рис 50 гр.
    • Шампиньоны 300 гр.
    • Сливки 150 гр.
    • Бульон 2 стакана
    • Зелень – по вкусу  
    • Соль – по вкусу  
    • Подготавливаем рабочее место к началу приготовления. Вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Отвариваем яйца и куриное филе. После того, как мясо птицы будет готово, даем ему остыть, после чего нарезаем на мелкие кубики.

    • Далее приготавливаем водяную баню, чтобы приготовить на ней сливочный соус. Отправляем в кастрюлю размягченное сливочное масло и добавляем к нему муку. Ставим на водяную баню и варим, при этом постоянно мешая.

    • Добавляем сливки и бульон, в котором варилась курица. Не снимаем с бани, пока масса не загустеет. После того, как содержимое кастрюли достигнет нужной консистенции, выключаем огонь и взбиваем массу.

    • В отдельной сухой посуде разбиваем яйца и отделяем желтки. Перемещаем их в глубокую миску и добавляем к ним муку. Хорошо растираем между собой эти два ингредиента.

    • В полученную массу потихоньку вливаем приготовленный сливочный соус и тщательно перемешиваем. Доводим массу до однородной консистенции.

    • Снова отправляем получившуюся массу на водяную баню или на слабый огонь и варим, постоянно взбивая венчиком. Через 5-6 минут смесь станет гуще. Тогда мы убираем ее с огня и взбиваем до однородности.

    • Часть приготовленного соуса поливаем на кусочки курицы и перемешиваем.

    • Переходим к приготовлению грибов. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем их небольшими кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и жарим на нем подготовленные грибы. Ближе к концу выливаем в них другую часть соуса и тушим, все время помешивая деревянной лопаткой.

    • Для приготовления теста нам нужно смешать яйца с сахаром, мукой, содой и солью.

    • Замешиваем тесто и разделяем его на две неравные части, одна из которых должна быть в три раза больше. Меньшей частью будет закрываться курник.

    • Застилаем смазанный маслом противень тестом, сделав небольшие бортики. Первым слоем выкладываем заранее сваренный рис, перемешанный с нашинкованной зеленью.

    • Сваренные яйца нарезаем кружочками и выкладываем на рисовый слой.

    • Следующим слоем идет курица в соусе, а за ней грибы, после которых снова идет слой риса.

    • Маленькую часть теста раскатываем на чистом столе, присыпанном мукой. Вырезаем в нем небольшие отверстия произвольной формы и накрываем курник, прищипывая концы с нижним слоем теста. Готовый пирог смазываем яичным желтком, чтобы курник получился с золотистой корочкой. Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем около 40 минут.


    Сытный курник с аппетитной начинкой готов! Подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

    Классический курник со слоями из блинов

    На приготовление курника по предложенному рецепту потребуется больше времени, чем обычно. В нем нужно испечь немного толстых блинов, которые будут придерживать слои и позволят вместить больше начинки, что сделает пирог еще питательнее. Классический курник готовится не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, а наш рецепт поможет Вам в этом убедиться.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500-700 г.
    • Молоко 2,5 % – 150 мл.
    • Сливочное масло – 130 г.
    • Сметана 10-15 % – 100 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Куриное филе – 400 г.
    • Картофель – 2 шт.
    • Грибы – 300 г.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Укроп – 30-50 г.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – для смазывания.
    • Яичный желток – для смазывания.

    Способ приготовления:

    1. Приготавливаем полуслоеное тесто для пирога. Для этого просеиваем в емкость необходимое количество муки, к ней добавляем порезанное размягченное сливочное масло и немного соли. Все ингредиенты перетираем, пока не образуется сухая крошка. В процессе подсыпаем еще муки при необходимости.
    2. В отдельной посуде перемешиваем сметану, 100 мл. молока и майонез. Мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем понемногу добавляем в нее заранее приготовленную крошку из масла и муки и сразу перемешиваем. Повторяем действия до тех пор, пока не получится мягкое и послушное тесто.
    3. Приготовленное тесто выкладываем на доску, присыпаем мукой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
    4. Теперь подготавливаем блины. В оставшуюся сметанную смесь доливаем 50 мл. молока и разбиваем яйцо. Размешиваем смесь до однородности, одновременно добавляя муку. В итоге должно получиться немного густое тесто, которое позволит нам испечь плотные блины, которые смогут хорошо держать начинку. Выпекаем 2-3 блина на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.
    5. Переходим к начинке. Свежие или заранее размороженные грибы отвариваем в посоленной воде, после чего помещаем на дуршлаг, дав стечь всей лишней жидкости. Разогрев сковороду, немного поджариваем на ней грибы.
    6. После того, как приготовились грибы, поджариваем до полуготовности порубленную на небольшие кусочки курицу и мелкие кубики лука на этой же сковороде. Подливаем масло при необходимости.
    7. Полученные начинки пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы на выходе получилась масса, похожая на фарш. К ней добавляем соль, перец по вкусу и яйцо.
    8. Картофель очищаем, нарезаем кубиками маленького размера и добавляем в курино-грибную массу. Туда же отправляем и нашинкованную зелень.
    9. Достаем тесто из холодильника и делим его на две неравные части: большую и маленькую. При желании, можно еще оставить третью самую маленькую часть на украшение пирога. Каждый шарик раскатываем на чистом столе, посыпанном мукой.
    10. Вырезаем ровные круги разного диаметра с помощью тарелок, после чего отправляем на смазанный противень маленькую лепешку, выложив на нее измельченную курицу и грибы. Затем выкладываем блин, после него повторяем слой с начинкой, далее снова блин – начинка — блин. Накрываем весь курник большой лепешкой, заранее сделав разрез по центру. Скрепляем тесто у основания и украшаем верхушку оставшимся самым маленьким кусочком.
    11. Разогреваем заранее духовку до 180 С, а в это время смазываем яичным желтком поверхность пирога. Отправляем запекаться курник на 40 минут.

    Даем немного остыть пирогу и подаем на стол, порезав его на треугольные части. Кушайте на здоровье!

    Курник с курицей и картофелем

    Ни для кого не секрет, что на приготовление русского кулинарного шедевра из курицы требуется очень много времени и сил. Приготовив сытный пирог по этому способу, Вы сумеете приготовить блюдо быстрее обычного и насладиться классическим вкусом «царского» курника, который получается очень сытным!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 250 мл.
    • Мука – 600-700 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сливочное масло – 210 г.
    • Сода – ½ ч. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Филе курицы – 350-400 г.
    • Репчатый лук – 1-2 шт.
    • Перец – по вкусу.
    • Вода – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь готовим основу курника. Для этого берем чистую глубокую миску и выливаем туда кефир. К нему добавляем соду, после чего интенсивно все перемешиваем. Далее всыпаем половину чайной ложки соли.
    2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на слабом огне, после чего даем ему остыть. Затем переливаем его в кефирную массу.
    3. Заранее просеиваем муку через сито или специальный стакан. Порционно добавляем ее в массу, каждый раз вымешивая. Повторяем действия до тех пор, пока тесто не станет густым, после чего начинаем замешивать его руками. Продолжаем подсыпать муку, пока масса не перестанет липнуть к ладоням. Получив мягкое, не сильно плотное и приятное на ощупь тесто, заматываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
    4. В это время подготавливаем начинку из курицы. Хорошо промываем филе птицы и нарезаем его маленькими кусочками.

    Совет: если нет куриного филе, то можно использовать окорочка. Тогда заранее отделите мясо от кости и мелко нарежьте.

    1. Снимаем шелуху с лука, промываем овощ и мелко его нарезаем.
    2. Картофель чистим, моем и нарезаем маленькими дольками или кружочками. Овощ следует нарезать так, чтобы он успел пропечься, но и чтобы не подгорел в процессе выпекания.
    3. Картофель, лук и курицу помещаем в одну глубокую посуду и хорошо перемешиваем, предварительно добавив перец и соль.
    4. Достаем тесто из холодильника и еще раз его разминаем. ¼ часть теста оставляем, а остальное раскатываем в тонкую лепешку, после чего укладываем на смазанное дно формы, делая бортики. Выкладываем начинку из курицы, картофеля и лука и распределяем ее по всей поверхности. Наверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы начинка была сочной и не подсушилась.

    Совет: если Вы использовали мясо окорочка, то сливочное масло можно не добавлять.

    1. Часть теста, которую мы отложили, раскатываем, чтобы круг получился диаметром меньше, чем форма. Накрываем курник тестом и скрепляем две лепешки, приминая пальцами. По середине делаем небольшой надрез, откуда будет выходить пар.
    2. Разбавляем сырой яичный желток с водой и смазываем верхушку курника, чтобы она получилась красивой и румяной.
    3. В заранее разогретую до 180 С духовку помещаем форму с пирогом на 50 минут.

    После того, как курник с курицей и картофелем приготовится, даем ему немного остыть. Нарезаем на порционные части и подаем гостям к столу. Кушайте с удовольствием!

    Классический рецепт курника с сыром

    Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не может устоять перед плавленым сыром. Молочный продукт прекрасно сочетается с рисом, курицей и грибами, делая вкус пирога немного интереснее и насыщеннее.

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    • Филе курицы – 500 г.
    • Свежие грибы – 150 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Рис – ½ ст.
    • Сыр – 100 г.
    • Мука – 2 ч. л.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Укроп – по вкусу.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец – 1 щепотка.

    Для слоеного теста:

    • Сливочное масло – 150 г.
    • Мука – 250 г.
    • Вода – ½ ст.
    • Лимонная кислота – 1 щепотка.
    • Соль – 1 щепотка.

    Для блинов:

    • Яйца – 1 шт.
    • Молоко – 150 мл.
    • Мука – 100 г.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Соль – 1 щепотка.

    Для смазывания пирога:

    • Жирная сметана – 1 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Приготовим блины. Смешиваем все необходимые ингредиенты, получая тесто. Предварительно разогреваем сковороду, для первого раза смазываем ее растительным маслом и выпекаем примерно 5 толстых блинов. По желанию, можно смазать блины сливочным маслом, чтобы они не слиплись друг к другу.
    2. Приготавливаем начинку. Филе птицы отвариваем в соленой воде. Когда курица будет готова, оставляем 1/3стакана бульона. Птицу освобождаем от кожуры и костей, если используется не филе, и мелко нарезаем.
    3. Чтобы приготовить соус, высыпаем муку на разогретую сковороду и добавляем оставленный бульон.
    4. Чтобы приготовить другую начинку, нам нужно заранее сварить рассыпчатый рис и яйцо. В кашу добавляем сливочное масло, мелко нарезанное яйцо, нашинкованную зелень и перемешиваем ингредиенты. В конце можно добавить немного соли.
    5. Промываем грибы, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера. Затем обжариваем их на разогретой и смазанной маслом сковороде, поперчив и посолив.
    6. Приготавливаем основу для курника. Просеиваем муку, высыпаем ее в глубокую миску, чтобы образовался круг. В отдельном стакане смешиваем соду, лимонную кислоту и соль, после чего выливаем полученную смесь в центр круга из муки. Сразу же замешиваем тесто, после чего делаем 2-3 надреза на поверхности и оставляем на 15 минут.
    7. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. на чистом столе, который присыпан мукой. Сверху выкладываем масло и распределяем его, оставив немного места по краям. Складываем тесто вчетверо, чтобы концы встретились друг с другом. Снова раскатываем тесто, увеличив его толщину до 1 см. Накрываем влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 15 минут. По истечении времени повторяем все действия с раскаткой и снова ставим его охлаждаться на 20-30 минут, после чего раскатываем тесто еще раз.
    8. Когда тесто будет готово, вырезаем из него два ровных круга, отличающихся между собой диаметром. Маленькую часть кладем в разъемную форму, которую заранее застелили бумажным пергаментом. Формируем небольшие бортики высотой в 2-3 см. На дно выкладываем один блин, затем рисовую начинку, полив белым соусом. Снова накрываем блином, на который выкладываем начинку из курицы. Поливаем соусом и снова закрываем блином. Выкладываем грибы, поливаем соусом, посыпаем натертым заранее сыром и накрываем блином. В конце высыпаем еще одну часть рисовой начинки, чтобы образовалась небольшая горка, поливаем соусом и завершаем все последний блином.
    9. Второй лепешкой закрываем весь пирог, соединяя его края. Оставшимися кусочками теста украшаем курник. Поверхность блюда смазываем смесью из яйца и сметаны.
    10. Заранее разогреваем духовку до 170 С и выпекаем в ней пирог около 60 минут.

    Охладите немного пирог перед подачей и дайте ему немного пропитаться. Приятного аппетита!

    Классический курник на дрожжевом тесте

    Сегодня хозяйки готовят курник из слоеной или песочной основы. Но считается, что впервые русский сытный пирог был сделан из дрожжевого теста. Наш рецепт поможет Вам приготовить это настоящее русское блюдо!

    Ингредиенты:

    Для начинок:

    • Шампиньоны – 300 г.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Рис – 1 ст.
    • Сливки 33 % – 4 ст. л.
    • Яйца – 4 шт.
    • Петрушка – 3-4 веточки.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Куриный бульон – 3-4 ст. л.
    • Укроп – 3-4 веточки.
    • Морковь – 1 шт.

    Для основы:

    • Мука – 540 г.
    • Сырые дрожжи – 65 г.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Молоко – 60 мл.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Сливочное масло – 80 г.
    • Соль – 0, 5 ч. л.

    Для блинного теста:

    • Молоко – 400 мл.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 250 г.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Для смазывания:

    • Жирные сливки – 2 ст. л.
    • Яичный желток – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сырые дрожжи засыпаем сахаром и вымешиваем, пока ингредиенты не станут жидкими (без добавления воды). Муку просеиваем, перемешиваем с солью и добавляем яйца. В отдельной посуде прогреваем молоко до 30 С. Аккуратно его вливаем в мучную массу с дрожжами. Хорошо замешиваем тесто, добавляем к нему размягченное сливочное масло и продолжаем мять, пока оно не исчезнет. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Еще раз обминаем готовую основу, накрываем крышкой емкость, в которой она находится, и ставим в духовку с плотно закрытой дверцей, чтобы до теста не добрались сквозняки.
    2. Отвариваем куриную грудку в одной кастрюле с морковью и луком. Когда закипит вода, убавляем огонь до минимального. Через 30 минут проверяем готовность мяса с помощью ножа и снимаем с плиты.
    3. Варим рис в большом количестве соленой воды 7 минут.
    4. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, рис опрокидываем на дуршлаг и даем ингредиентам полностью остыть.
    5. Протираем шампиньоны сухой тряпкой и нарезаем их пластинками. Разогреваем растительное и сливочное масло на сковороде и обжариваем грибы, немного их посолив.
    6. Когда поджарятся грибы, перекладываем их в отдельную посуду, а на той же сковороде обжариваем лук, который мы нарезали кружочками. После приготовления добавляем овощ к грибам и перемешиваем, дав начинке немного остыть.
    7. Отвариваем 4 яйца, измельчаем их, а затем перемешиваем с рисом. Сюда же добавляем мелко нарезанную петрушку. Пробуем на вкус и добавляем специи при надобности. Чтобы начинка была более сочной, добавляем к ней 33 % сливки.
    8. Куриную грудку освобождаем от костей и разрываем на небольшие части. Мелко измельчаем укроп и смешиваем его с мясом. Добавляем соль и перец по вкусу.
    9. Для блинов приготавливаем тесто, смешав нужные ингредиенты и доведя все до однородности. Затем добавляем растительное масло, чтобы блины не прилипали, и выпекаем примерно 7 блинов.
    10. Когда тесто подойдет, разделяем его на 3 части: большая, поменьше и самая маленькая. Из первого куска раскатываем блин и кладем его на противень. В центр теста кладем блинчик, на который равномерно укладываем грибную начинку. Затем закрываем вторым блином, на котором размещаем рис. Наверх идет следующий блин и курица. Оставшимися блинами накрываем всю горку, разместив их друг на друге. Вторую часть теста раскатываем и накрываем им всю предыдущую конструкцию, прищипывая основу курника. На верхушке пирога делаем небольшую дырку для выхода пара. Из самой маленькой части теста делаем украшения.
    11. Готовим смесь из желтка и жирных сливок, после чего смазываем ей всю поверхность пирога.
    12. В заранее разогретую до 180 С духовку ставим курник и выпекаем 30 минут.

    Вкусный и сытный курник готов!

    kulinarenok.ru

    Рецепты курника - 18 рецептов

    Курник

    для блинчиков:
    кефир – 0.5л,
    яйца – 2 шт.
    соль,
    сахар – 2 ч.ложки,
    мука.

    Каталог: ПиццаМила
    • 02 января 2012, 22:27
    Курник свадебный

    тесто: 3 ст. муки, 3 ст.л. сливочного масла,2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соды, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ст. молока, соль .
    блины: 0,5 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст молока, соль , 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
    рисовый фарш: 1/4 ст риса, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. рубленой зелени, соль.
    куриный фарш: 500 гр. мякоти курицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 3-4 ст.л. куриного бульона.
    грибной фарш: 150 гр. грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 3-4 ст.л. куриного бульона, 1 ч.л. муки.

    Каталог: Пиццаbagira13782006
    • 18 октября 2009, 22:33
    Курник

    тесто для курника:
    масло сливочное 200 г
    мука 320 г
    вода холодная 100 мл.
    соль 1/3 ч.л.
    сахар 1 ч.л.

    Каталог: ПиццакышМой idealный курник

    для блинного теста:
    молоко - 500 мл.
    сахар 1 ст.л.
    мука пшеничная – 7 ст.л.
    яйцо – 1шт
    растительное масло «ideal» - 2 ст.л.

    Каталог: Пиццаkrisenok
    • 16 февраля 2015, 12:11
    Курник (вариант)

    2 листа теста(листовое,фило)
    12 блинов
    2 куриные грудки
    6 яиц
    2-3 пера зеленого лука
    зелень петрушки и укропа

    Каталог: Пиццаglaros
    • 10 февраля 2010, 01:39
    Курник-это просто!

    упаковка слоеного теста-500 г
    3 куриных бедрышка
    ст. отварного длиннозерного риса
    шампиньоны 200 г
    1 крутое яичко
    ваша любимая зелень(у меня сегодня зеленый лук и укроп)

    Каталог: Другая выпечкаmimi
    • 14 октября 2007, 02:38
    Курник

    200 г-сметаны,
    0,5пачки-маргарина(растопить)
    0,5 ч.л. -соли,
    0,5 ч.л. -соды,
    3стак.-муки.

    Каталог: Другая выпечкаhostaz
    • 23 февраля 2008, 18:05
    Курник

    упаковка слоеного теста-500 г
    куриная грудка
    ст. отварного риса
    грибы – 250-300 г. (у меня – замороженные опята)
    лук – 1 шт.
    растопленное сливочное масло

    Каталог: Другие горячие закуски[email protected]@kroft
    • 21 марта 2009, 18:51

    www.koolinar.ru

    Курник рецепт классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Вкусный курник можно приготовить с разной начинкой, но классическая начинка - рис с грибами, яйцами, зеленью и соусом. Времени уходит на приготовление этого пирога более 2 часов. Готовят его в основном на большие торжества.

    1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.

    2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.

    3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.

    4. После - добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.

    5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.

    6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.

    7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.

    8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.

    9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.

    10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.

    11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и "крышку" для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.

    12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.

    13. Затем яйца, нарезанные на половинки.

    14. Третий и остальные слои - все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.

    15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

    16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.

    povar.ru


    Смотрите также