Приготовить брокколи и цветную капусту вкусно


Рецепты основных блюд с цветной капустой и капустой брокколи

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Капуста — всем известный, широко применяемый уже достаточно длительное время в кулинарии продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Помимо белокочанной, всем знакомой с детства, есть два не менее вкусных, а в чем-то и более полезных капустных подвида — цветная капуста и брокколи.

Они являются невероятно полезными так как содержат в своем составе большое количество витаминов. Попробуйте приготовить самые вкусные блюда с применением этих овощей и они займут почетное место на вашем столе.

Польза и вред

Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:

Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:

  1. С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
  2. Брокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):

  • калорийность — 30 кКал;
  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 5,4 гр.

Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):

  • калорийность — 28 кКал;
  • белки — 3 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

Свежие и замороженные овощи

Что же касается хранения, то лучший вариант здесь — быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.

О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте в нашем материале.

Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно

Основных вариантов приготовления четыре:

  1. Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
  2. Пожарить. Предварительно отваренную капусту — цветную или брокколи — жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
  3. Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
  4. Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).

Подготовка продукта

Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:

  1. промыть под водой;
  2. очистить от листьев;
  3. аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.

Что можно приготовить, фото блюд

Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.

Простой салат

Что понадобится:

  • По 250 гр цветной капусты и брокколи.
  • Репчатый или зеленый лук.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки.
  • Сметана средней жирности — 2 столовые ложки.
  • Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) — щепотка или по вкусу.
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
  2. Порезать лук и отправить к капусте.
  3. Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
  4. Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
  • Одна вареная морковка.
  • Несколько ложек оливкового масла (4-5).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Смесь любимых приправ и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками вареные овощи.
  2. В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок — несколько зубчиков, можно взять сушеный.
  3. Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
  4. Влить соус к овощам и перемешать.

Сливочный с зеленью

Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.

На закуску

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
  • Пачка сливок (200-250 грамм).
  • Несколько головок чеснока.
  • Тертый твердый сыр — 2 горсти.
  • Приправы и соль.

Приготовление:

  1. Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
  2. Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
  3. Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.

Обжаренные с чесноком

Что понадобится:

  • Небольшое количество цветной капусты и брокколи — отварные.
  • Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
  • Тертый на мелкой терке сыр — чуть больше половины стакана.
  • Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
  • Соль, зелень какая нравится.

Как готовить:

  1. Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
  2. Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
  3. Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
  4. Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.

Простая запеканка

Ингредиенты:

  • По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной — отварить заранее.
  • Пять куриных яиц.
  • Мелко тертый сыр — по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль — индивидуально по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
  2. Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
  3. Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности — зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
  4. Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Оригинальный рулет с куриной начинкой

Что понадобится:

  • Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
  • Грамм 200 цветной капусты — отваренной.
  • Четыре штуки куриных яиц.
  • Ложек три столовых муки высшего сорта.
  • По вкусу соль.
  • Любое масло для смазывания.
  • Отварное филе курицы — 300-350 гр.
  • Ложек шесть майонеза.

Как готовить:

  1. Брокколи пюрировать блендером.
  2. Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.

Рулет с семгой

Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.

Ингредиенты:

  • По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи — сварить.
  • Сметана — 2-3 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Сыр — 200 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
  2. Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
  3. Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

В духовке со сливками

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 гр.
  • Цветная капуста — 400 гр.
  • Сливки — поллитра.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Сыр — 150 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Специи, соль — по вкусу и по степени солености сыра.

Приготовление:

  1. Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
  3. Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
  4. Следующий этап — специи. Помешиваем все до растворения сыра.
  5. Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
  6. После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.

Суп на первое

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия — по 200 гр.
  • Готовый бульон — 3 литра.
  • Нарезанные овощи — морковь, картошка.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Зеленый горошек — 1 баночка.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
  2. Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
  3. Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
  4. Варить после закипания еще 10 минут.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Брокколи и цветная капуста — полкило каждого.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Куриный бульон — 1,5-2 л.
  • Сливки — 100 мл.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
  2. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
  3. Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
  4. Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
  5. На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.

Диетические, постные и вегетарианские блюда

Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.

Вегетарианская запеканка

Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.

С красными яблоками

Ингредиенты:

  • Оба вида капусты по 200 гр — отварить.
  • Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
  • Оливковое масло — пара столовых ложек.
  • Чеснок — 1 маленький зубчик.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Горсть миндальных орехов.

Приготовление:

  1. В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
  2. Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
  3. Приправить соусом из оливкового масла и меда.

Отличное здоровое сочетание — гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.

Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.

fotokuchnja.ru

Как приготовить брокколи и цветную капусту вкусно

Правильное питание стало настоящим бумом современного времени, и это правильно, ведь быть здоровым – это модно. Остается только понять, что значит правильно питаться и что можно и нужно готовить, чтобы получать от пищи и все полезное, и оставаться довольным ею. В первую очередь нужно подумать об овощах, ведь это тот самый сегмент пищевой пирамиды, которому отводится самое большое внимание. И разговор в данном случае пойдет о капусте.

Брокколи и цветная капуста – это, пожалуй, самые вкусные представители крестоцветных, и очень полезные продукты, которые могут использоваться как для правильного питания, так и для детского прикорма. Самое большое достоинство этих овощей в том, что они низкокалорийны и содержат в себе много полезных для организма компонентов. В материалах этой статьи мы расскажем, как можно приготовить цветную капусту и брокколи вкусно, чтобы при этом в продукте сохранились полезные вещества.

Брокколи с цветной капустой в духовке

Брокколи с цветной капустой, приготовленные в духовке является прекрасным овощным блюдом, особенно для тех, кто следит за потребляемыми калориями. Но стоит отметить, что такое блюдо не только относится к категории полезной пищи, но еще и вкусной.

Поэтапное приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:

  1. По 1 кочану цветной капусты и брокколи разобрать на соцветия, а затем промыть под прохладной проточной водой. Поставить на плиту емкость с водой, немного посолить и довести до температуры кипения. Затем выложить в кипящую воду подготовленные соцветия и варить на огне минимальной интенсивности в течение 5 минут.
  2. Слить воду через дуршлаг и оставить в нем овощи на несколько минут для выхода лишней влаги. После этого выложить отварные брокколи и цветную капусту в форму для выпекания. Нет необходимости в ее предварительной обработке маслом.
  3. По вкусу приправить овощи прованскими травами и солью. Добавить 200 мл молока или сливок. На поверхность натереть 350 грамм твердого сыра.
  4. Отправить для выпекания в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 С на 25-30 минут. После того как овощи будут готовы нужно выложить их на блюдо и подать к столу горячими.

    Броколли и цветная капуста в духовке

Блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным мясом или рыбой.

Запеканка из брокколи и цветной капусты: простой рецепт приготовления

Запеканка из брокколи и цветной капусты готовится очень быстро и получается очень вкусной.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Взять по 200 грамм брокколи и цветной капусты, разобрать на соцветия. Выложить в емкость с глубокими бортами. Добавить по ½ чайной ложки паприки и смеси перцев, щепотку молотого сухого чеснока и соль.
  2. Вылить 2 столовых ложки оливкового масла и тщательного перемешать для равномерного распределения добавленных ингредиентов по всем соцветиям.
  3. Выложить в керамическую форму для выпекания, накрыть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 С на 10 минут.
  4. Снять фольгу и еще отправить на 5 минут в духовку для получения румяной корочки.

    Броколли и цветная капуста запеканка

После этого можно подавать ароматную и румяную запеканку к столу.

Брокколи и цветная капуста для прикорма

Для первого прикорма ребенка необходимо использовать овощи, которые нужно постепенно смешивать друг с другом. Например, сначала нужно попробовать пюре из брокколи, затем из цветной капусты, и только после этого можно их комбинировать.

Вот несколько рецептов приготовления пюре из брокколи и цветной капусты для грудничков:

  1. Взять по одному крупному соцветию брокколи и цветной капусты, тщательно их промыть и приготовить на пару до полного размягчения. Затем нужно измельчить их, используя блендер.

    Для того чтобы масса приняла нужную консистенцию нужно добавить охлажденную кипяченую воду или грудное молоко.

  2. Также можно приготовить пюре из брокколи и цветной капусты, дополненный еще и морковью. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть испробованы ребенком по-отдельности.
  3. По 50 грамм брокколи и цветной капусты, а также 1 морковь тщательно очистить и вымыть. Сварить их в очищенной воде или приготовить на пару. Измельчить в блендере до получения пюре. Развести состав, добавив 2 столовых ложки разведенной детской смеси или грудного молока.

    Броколли и цветная капуста прикорм

Каждый из предложенных рецептов станет прекрасным вариантом полезной пищи мамам детей любого возраста, а также людям, которые стараются следить за своим питанием.

Вместо заключения

Конечно же, это мизерная часть тех рецептов из цветной капусты и брокколи, которые можно приготовить быстро, вкусно и полезно. Мы очень надеемся, что наши читатели обязательно поделятся своими кулинарными рецептами и секретами приготовления капустных лакомств в комментариях после этой публикации.

 

 

childage.ru

как приготовить брокколи и цветную капусту

Вы знаете, как приготовить брокколи и цветную капусту так, чтобы невозможно было остановиться в процессе обеда-ужина? Я вообще очень люблю овощи и, в отличие от моих домочадцев, готова питаться ими в режиме нон-стоп. Дети же (как, впрочем, и супруг) к растительной пище относятся крайне прохладно, поэтому мне приходится периодически объявлять им войны в попытке приучить к тому меню, которое нравится мне. Брокколи и цветная капуста с сыром - тот вариант, на который довольно охотно соглашаются обе стороны. Я от этого блюда млею (хотя на мой вкус можно обойтись и без сыра), семейство благосклонно терпит, в итоге все более-менее довольны и не голодны. Особенно хорошо то, что на приготовление такого ужина требуется самый минимум времени и усилий, а если еще и часть полномочий делегировать детям (мелкие девицы последнее время с удовольствием натирают сыр на терке, а старших уже можно попросить предварительно отварить овощи, чтобы вечером все свелось к 5 минутам колдовства), получается вообще суперпростое блюдо с прекрасными питательными свойствами.

— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет...
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory)

В общем, если бы меня кто-то спросил, как приготовить брокколи и цветную капусту, я бы ответила так: очень просто! Минимум движений, почти никаких усилий, отличный результат. Смотрите и повторяйте.

Как готовить брокколи и цветную капусту

Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты

1/2 кочана цветной капусты;

1/2 кочана брокколи;

3 ст. л. тертого пармезана;

100 г моцареллы;

3 ст. л. растительного масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем ложку соли. После закипания выкладываем цветную капусту, разделенную на удобные соцветия, провариваем около 3 минут, достаем шумовкой.
  • В эту же воду опускаем брокколи, достаем спустя полминуты, сразу опускаем в миску с ледяной водой.
  • Избавляемся от лишней жидкости.
  • После того, как цветная капуста и брокколи подсохнут, выкладываем овощи на разогретую с маслом сковороду.
  • Обжариваем до легкой золотистости.
  • Всыпаем натертую на крупной терке моцареллу и пармезан на мелкой терке. Перемешиваем и сразу выключаем.
  • Раскладываем по тарелкам и подаем - в горячем виде вкуснее, сыр тянется, аромат плывет по кухне... Впрочем, и после остывания тоже круто.
  • Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

8 рецептов с цветной капустой и брокколи — tele.ru

С диетических свойств и начнем. Они поистине уникальны. Во-первых, калорийность 100 г приготовленной на пару цветной капусты составляет всего 25 ккал. В этом смысле она действительно чемпионка среди овощей. А во-вторых, капуста содержит редкую тартроновую кислоту, которая не позволяет образовываться в организме жировым отложениям. Ну а количество полезных свойств, умещающихся в этих 25 ккал, просто поражает. Это и глюкозинолаты, предотвращающие образование рака; и биотин, который не дает развиться кожным заболеваниям и укрепляет нервную систему; и фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам — она уменьшает риск врожденных патологий. Помимо всего перечисленного, цветная капуста содержит витамины С, A, группы В, всевозможные органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, минеральные соли кальция, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, кобальта и молибдена. Вот как много «умной» пользы в цветной капусте! Не случайно Марк Твен окрестил ее «капустой, окончившей колледж».


Такого же звания заслуживает родственница цветной капусты — брокколи, которую американские повара называют капустой с высшим образованием. В чем-то брокколи даже превосходит цветную капусту, хотя и считается ее подвидом. Она содержит больше витаминов группы В, необходимых человеку для поддержания сердечно-сосудистой системы. И аскорбиновой кислоты в брокколи в два раза больше. По ее содержанию капустка обгоняет даже апельсин! Кроме того, брокколи является одним из главных растительных источников витамина К, который в нашем организме отвечает за свертываемость крови. Ну а еще одним преимуществом брокколи является ее устойчивость к температурным колебаниям, которая позволяет выращивать ее практически на любой почве.

Кстати, именно с этим свойством брокколи связана старая легенда о том, как капуста помогла выстоять маленькому городу во времена Римской империи. Однажды римские войска осадили город. Жители его мужественно защищались и не сдались, даже когда истощились все запасы провизии. Как им удалось выдержать блокаду? Дело в том, что в городе рос удивительный овощ, который спас их от голодной смерти. В честь волшебной капусты город назвали Брокколи, что в переводе с латыни означает «кулак». Так это было или нет — мы не знаем. Бесспорно одно: вкусные и питательные блюда из брокколи и цветной капусты полезны для вашего здоровья.


Салат с цветной капустой и брокколи

На 3 персоны: брокколи — 0,5 кочана, цветная капуста — 0,5 кочана, лук-шалот — 40 г, лук репчатый красный — 1 шт., перец болгарский красный — 0,5 шт., перец болгарский желтый — 0,5 шт., яблоки красные — 0,5 шт., фасоль стручковая — 50 г, кукуруза — 50 г, лук зеленый — 20 г, петрушка — 20 г, базилик — 20 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль

Цветную капусту и брокколи промыть, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, разделить на соцветия. Стручковую фасоль варить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук-шалот очистить, красный репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами. Красный и желтый болгарский перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Листья базилика и петрушки отделить от стеблей (стебли выбросить). Зеленый лук нарезать крупными перьями. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить кукурузу. Салат заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Посолить. Перед подачей еще раз аккуратно перемешать.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Запеканка из цветной капусты

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 200 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 1 стакан, шпинат — 30 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Запеканка из цветной капусты

Цветную капусту разделить на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить сливки, натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать. Куриное филе нарезать полосками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в 1 ст. л. растительного масла до румяной корочки. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить поджаренное куриное филе, на филе — цветную капусту. Все залить яично-сливочной заливкой. Посыпать мелко нарезанным шпинатом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 35-40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Брокколи в сливочном соусе

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло сливочное — 5 ст. л., молоко — 240 мл, мука — 60 г, сливки 30 %-ные — 230 мл, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец черный молотый, соль

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить 7 минут в подсоленной воде. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить молоко и добавить половину тертого сыра. На слабом огне, помешивая, довести до кипения и добавить сливки. Всыпать щепотку молотого мускатного ореха, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее брокколи, залить сливочным соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. При подаче посыпать оставшимся тертым сыром.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Оладьи из цветной капусты

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 4 ст. л., петрушка — 20 г, тмин, перец черный молотый, соль

Оладьи из цветной капусты

Лук и петрушку мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать цветную капусту, лук, петрушку и тмин. Вбить яйца, добавить муку, посолить, поперчить, перемешать до получения однородной массы. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать капустную массу на сковороду столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон. Подавать оладьи можно со сметаной и зеленым луком.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Куриное рагу с брокколи в духовке

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, куриные бедра — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., тимьян, паприка, имбирь, перец черный молотый, соль

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, разложить на дне формы. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, уложить на лук. Морковь нарезать мелкими кубиками и посыпать ею брокколи. Стручковую фасоль вымыть и выложить на морковь. Посолить, поперчить. Куриные бедра посолить, натереть паприкой и имбирем. Выложить бедра на овощи и добавить 150 мл воды. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — четвертинками. Положить их на курицу. Слегка присыпать тимьяном. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать в течение 45-50 минут. Подавать рагу горячим.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Омлет с брокколи

На 2 персоны: брокколи — 4 соцветия, яйца — 4 шт., молоко — 1 стакан, перец болгарский — 0,5 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, соль

Омлет с брокколи

Брокколи варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить, нарезать. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко и хорошо перемешать венчиком. Болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, в нем слегка поджарить болгарский перец. Влить в сковороду молочно-яичную смесь и поверх быстро выложить брокколи. Жарить на слабом огне. Когда омлет слегка схватится, посыпать его тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 3-4 минуты. При подаче омлет можно украсить ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Калорийность одной порции 188 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Крем-суп из цветной капусты

На 2 персоны: цветная капуста — 0,5 кочана, картофель — 1 шт., масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., кинза — 1 веточка, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горчица французская — 1 ст. л., сыр твердый — 100 г, хлеб белый — 200 г, соль

Цветную капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут. Вынуть из бульона. Отдельно остудить и капусту, и бульон, в котором она варилась. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Лук и чеснок мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, в нем обжарить лук и чеснок. Добавить лавровый лист, мелко нарезанную картошку, стакан капустного бульона. Хорошо перемешать и положить цветную капусту. Тушить, пока капуста и картошка не станут мягкими. Добавить натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную кинзу. Еще раз все хорошо перемешать, снять с огня. Из получившейся смеси вынуть лавровый лист, перелить в блендер и взбить до однородного состояния. Если смесь слишком густая, добавить еще немного капустного бульона. Снова перелить в кастрюлю. Положить горчицу и сметану. Хорошо перемешать, посолить и подогреть, не доводя до кипения. Подавать с сухариками.

Калорийность одной порции 168 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Брокколи в кляре

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное — 1 стакан, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Брокколи в кляре

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Приготовить кляр: яйца взбить с солью, перцем и сахаром, добавить оливковое масло, муку и 50 мл кипяченой воды, все хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Каждое капустное соцветие окунуть в кляр, обжарить в масле до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать брокколи в кляре можно с майонезом.

Калорийность одной порции 164 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Блюда с цветной капустой и капустой брокколи: 62 рецепта что приготовить с цветной капустой и капустой брокколи

Цветная капуста 275 г

Капуста брокколи 275 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 2 головки

Шелушенный рис басмати 275 г

Овощной бульон 570 мл

Молоко 570 мл

Сливочное масло 40 г

Сыр рокфор 110 г

Пшеничная мука 40 г

Панировочные сухари 10 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Кайенский перец щепотка

Мускатный орех по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Блюда из брокколи - рецепты с фото на Повар.ру (495 рецептов брокколи)

Дерзкий салат из брокколи 3.7

Рецепт приготовления салата из брокколи - очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2013

Запеченное куриное филе с брокколи 4.4

Запеченное куриное филе с брокколи - потрясающий вариант горячего блюда! Полуфабрикаты для него можно приготовить заранее, например, накануне, а само нежное, сочное блюдо готовится примерно 20 минут. ...далее

Добавил: Саша Кружко 15.10.2014

Пицца из куриного филе с сыром и брокколи 4.5

Уверена, такой оригинальной пиццы вы еще не пробовали. Основа у нее не из привычного теста, а из курицы, а в качестве начинки – брокколи, сыр и кукуруза. Получается вкусно, сытно и полезно. Попробуйте ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Суп из брокколи диетический 4.5

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Салат "Наталья" 4.3

На правах обладательницы этого прекрасного имени, хочу предложить вам салат, который я очень люблю! Весенний, свежий, зеленый и очень-очень полезный! Натальям и не только - настоятельно рекомендую! ...далее

Добавил: Натали 25.06.2019

Закуска "Ночной дожор" 5.0

Свое название эта закуска получила не зря. Наверное, каждому из нас иногда поздно вечером непреодолимо хочется что-то пожевать. Закуска «Ночной дожор» прекрасно утолит это желание и без вреда фигуре. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.01.2017

Запеканка с брокколи 4.5

Запеканка с брокколи - очень простое домашнее блюдо, не требующее ни особых усилий, ни большого количества каких-то недоступных ингредиентов. Все очень просто - но очень вкусно. ...далее

Добавил: Vaso 03.01.2013

Крем-суп из брокколи для детей 4.1

Овощной крем-суп – идеальный обед для детей и взрослых. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а получается вкусным, сытным и полезным. А что еще нужно нашим деткам для активного роста? ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.03.2017

Суп из брокколи с сыром 5.0

Брокколи-чиз-суп - это вкуснейший суп-пюре из капусты брокколи с большим количеством сыра и сливок. Нежная текстура супа, приятный вкус, а главное польза для вашего желудка! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2018

Сырный суп с брокколи в булочках 5.0

Этот суп настолько ароматный, что, уж поверьте, вы не сможете устоять, чтобы не попробовать хоть немного сразу же после приготовления. Так и было со мной. Суп получился просто великолепным. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.08.2017

Курица с брокколи в сливочном соусе 4.3

Хотите питаться здоровой и вкусной пищей — употребляйте как можно больше овощей как в сыром, так и в отварном виде. Предлагаю вам рецепт, как приготовить курицу с брокколи в сливочном соусе. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2016

Говядина с брокколи по-китайски 5.0

Вроде простое блюдо – мясо с овощами...Но! Cтоит добавить в маринад устричный и соевый соусы, белое вино – и мясо становится нежнейшим и пропитывается неповторимыми ароматами. Это стоит попробовать! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2017

Салат с брокколи и курицей 4.8

Очень вкусный и сочный салат, прекрасно заменит ужин для прекрасной половины человечества, там есть и овощи, и мясо. Смотрите как приготовить салат с брокколи и курицей. ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.04.2016

Салат с брокколи и крабовыми палочками 4.3

Для приготовления салата можно использовать и свежую, и замороженную брокколи. В последнем случае размораживать предварительно ее не нужно, сразу отваривайте, как и свежую. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2016

Омлет с брокколи и помидорами 4.6

Такой омлет будет не просто вкусным, но еще и невероятно полезным. Брокколи, как известно, ценнейший на витамины продукт, а сочетание капусты с яйцами и помидорами просто великолепное! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2014

Паста с брокколи в сливочном соусе 4.6

Макаронные изделия всегда спасают меня на кухне. Хотя, думаю, что не одну меня. Когда нужно быстро что-то сообразить, то они всегда под рукой. Остаётся только добавить к ним соус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.03.2016

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.1

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Суп-пюре из брокколи со сливками 4.4

Этот суп - идеальный вариант для обеда или ужина, который понравится не только людям, придерживающимся правильного питания, но и самым требовательным гурманам, ведь он просто невероятно вкусный! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Пирог с брокколи и сыром 4.3

Кто сказал, что несладкие пироги должны быть только с мясом? Прекрасная альтернатива мясным пирогам - пирог с брокколи и сыром. Полезно и действительно очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.04.2016

Запеканка с брокколи в мультиварке 4.6

Запекать овощи всегда лучше, чем жарить их на масле. Да, они получаются менее концентрированными, зато без канцерогенов. Вот вам вариант, как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке. ...далее

Добавил: Маргарита 04.09.2016

Киш с брокколи из слоеного теста 4.8

Овощи и овощные запеканки весьма полезны и популярны в современной кулинарии. Приготовить запеканку дома несложно, но нужен хороший рецепт. Как приготовить киш с брокколи? Я сейчас покажу. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.04.2017

Капуста брокколи под сливочным соусом 4.3

Брокколи - один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе, она просто тает во рту. Такое несложное и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.08.2016

Брокколи в духовке со сметаной 3.8

Для тех, кто любит простые и полезные блюда, такой вариант, как приготовить брокколи в духовке со сметаной и сырной корочкой обязательно придется по вкусу. Проверьте сами, насколько это вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2016

Брокколи в микроволновке 3.6

Приготовить брокколи в микроволновке - проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно - самостоятельно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.05.2018

Гратен из цветной капусты и брокколи 5.0

Гратен из цветной капусты — это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, привнесет в него новые краски. Готовится такой овощной гратен просто и достаточно быстро. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.11.2017

Киш с лососем и брокколи 5.0

Я очень люблю пироги, но как их готовить? Я всегда боялась теста для пирогов. Слишком тугое плохо пропекается и тяжелое само по себе. Нашла вот такой рецепт. Как приготовить киш с лососем и брокколи? ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.02.2017

Киш лорен с семгой и брокколи 4.5

Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой - это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.09.2016

Крем-суп с брокколи 4.8

Крем-супы очень популярны в Западной Европе, в последнее время их часто можно встретить и в нашей стране. Они пришли на замену привычным овощным супам, в которых все ингредиенты нарезаны кусочками. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.03.2016

Детский суп из брокколи 5.0

Честно сказать, данный суп я увидела, когда была в гостях у моей сестры. У неё растёт малютка, ему полтора годика, и он очень любит овощные супы-пюре. Вот и этот рецепт пришёлся ему по вкусу. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016

Рис с брокколи 4.6

Рис с брокколи — это, что называется, из «копилки рецептов» для тех, кто следит за фигурой, но при этом не имеет возможности готовить себе отдельно от семьи. ...далее

Добавил: Kurzyupa 24.11.2013

Грибной суп 5.0

Вкусный грибной суп можно разнообразить полезными овощами и зеленью. Я решила сделать именно так и добавила в суп брокколи и зеленый лук. Такой постный суп идеально подойдет и для разгрузочного дня. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2017

Пирог с творогом и брокколи 5.0

Яркий и вкусный пирог не останется без внимания на праздничном столе или просто за ужином. Ароматный, сытный, с семечками подсолнечника, которые можно заменить кедровыми орешками для большего аромата. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.05.2018

Паста с "Песто" и курицей 4.5

Если вы готовили пасту, то должны знать классическую технологию создания этого блюда. Тушится отдельно соус с дополнительными ингредиентами и варятся макароны. Потом соединяются. Но здесь всё не так. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2018

Овощное ризотто 5.0

Сегодня сделаем вкусное овощное блюдо по рецепту, как приготовить овощное ризотто. Уверяю вас, что оно такое же вкусное, как, например, с мясом или морепродуктами. Блюдо отлично подходит для гарнира. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 02.07.2017

Брокколи со сливками 4.6

Один из самых вкусных, полезных и недооцененных овощей это брокколи. Почему бы не попробовать приготовить этот овощ? Ну а начать я советую с прекрасного блюда - брокколи со сливками. ...далее

Добавил: Glasha 28.11.2013

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром 4.2

Цветная капуста запеченная с сыром вошла в мой рацион, пока я жила целый месяц в Европе. Я просто поражалась, как много овощей едят европейцы! Делюсь интересным рецептом, пользующимся у них спросом. ...далее

Добавил: Galate 30.09.2013

Бургер "Овощные прятки" 5.0

Как приготовить бургер "Овощные прятки"? Представьте себе, это очень просто. Бургеры надежно вошли в рацион многих и очень полюбились. Подписчики Повар.ру тому не исключение. Будем готовить вместе. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.05.2017

Брокколи в чесночном соусе 4.8

Простой, но очень вкусный овощной гарнир, который, к тому же, полезнее привычной картошки - брокколи в чесночном соусе. Рекомендую настоятельно рецепт приготовления всем на заметку, не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.06.2016

Брокколи в панировке 4.8

Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:) ...далее

Добавил: Kurzyupa 20.12.2013

povar.ru

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке, - это прекрасное овощное блюдо. Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет значительно снизить количество калорий в своем питании. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Приготовить такой гарнир не составит большого труда, а на стол можно подавать его как в теплом, так и в холодном виде. 

Ингредиенты

Для приготовления брокколи и цветной капусты, запеченных в духовке, понадобится:

цветная капуста - 1 кочан;

брокколи - 1 кочан;

твердый сыр - 350 г;

сливки (или молоко) - 200 мл;

специи (у меня прованские травы) - 1 ст. л.;

соль - 1/2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть холодной водой.

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Довести воду до кипения, выложить капусту и варить 5 минут при слабом кипении. Откинуть овощи на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы хорошо стекла вода.

Выложить соцветия капусты в форму для запекания. Форму предварительно смазывать маслом не нужно.

Сверху цветную капусту и брокколи приправить прованскими травами и солью.

Влить сливки (или молоко).

Твердый сыр натереть на терке и посыпать им капусту.

Запекать брокколи с цветной капустой в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Нежнейшие овощи выложить на блюдо и подать к столу. Они великолепно сочетаются с отварным мясом или рыбой, могут существовать как отдельное блюдо.

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке, - полезное и вкусное блюдо, оно подходит в качестве диетического гарнира, ведь овощи приготовлены без капли масла и прошли хорошую тепловую обработку.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Основные блюда с капустой брокколи, 208 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриная грудка 60 г

Филе тунца 25 г

Красный сладкий перец ¼ штуки

Капуста брокколи 1 штука

Морковь ½ штуки

Рис для суши 25 г

Круглый рис 100 г

Майонез 10 г

Соус чили с чесноком 1 мл

Мука для темпуры 200 г

Авокадо ¼ штуки

Яйцо куриное 1 штука

Перец чили 1 штука

Шнитт-лук 10 г

Салат ромен 1 стебель

Соль по вкусу

Растительное масло 1 л

Свежий перец по вкусу

eda.ru


Смотрите также