Пресервы из сельди в домашних условиях


Пресервы из сельди в домашних условиях: рецепт и способ приготовления

Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.

В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.

Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • соленая сельдь — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • соевый соус — 25 грамм;
  • подсолнечное масло — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 50 грамм;
  • спелое яблоко — 1 шт.

В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.

Способ приготовления

Наши дальнейшие действия таковы:

  1. В первую очередь необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать на несколько частей и сбрызнуть капелькой уксуса.
  2. Затем обдаем горячей водой яблоко, снимаем с него кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  3. Нарезаем фрукт на крупные дольки.
  4. В чашу для блендера высыпаем лук, яблоко и добавляем соль и перец.
  5. Выливаем соевый соус, сметану, подсолнечное масло и острую горчицу.
  6. Взбиваем при помощи блендера все продукты до однородного состояния.
  7. Теперь разделываем рыбу и промываем ее под проточной водой.
  8. Если в сельди была икра, то ее можно смешать с соусом и также взбить блендером.
  9. Очищаем рыбку от кожи и костей и нарезаем на продольные кусочки.
  10. В емкость для хранения заливаем немного соуса, высыпаем рыбные дольки и заливаем полученную массу оставшимся маринадом.
  11. Закрываем крышку и убираем баночку в прохладное место на пару дней.

Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.

Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.

Пресервы из соленой сельди в домашних условиях с чесноком

Составляющие рецепта:

  • крупная сельдь — 1 шт.;
  • соль — 2-4 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листок лавровый — пару штучек;
  • вода — 600 мл;
  • специи на свое усмотрение.

В таком рецепте рыбку не разделывают, удаляют только жабры, отрезают плавники и хвост.

Пошаговое приготовление

Разобьем процесс на следующие этапы:

  1. Берем глубокую емкость для хранения, тщательно ее моем и вытираем насухо с помощью бумажных полотенец.
  2. Подготавливаем сельдь, удалив жабры и плавники с хвостом.
  3. В кастрюльку заливаем воду, высыпаем соль, перец и добавляем лавровый лист.
  4. Измельчаем чесночные дольки с помощью ножа.
  5. Кладем рыбку в емкость, присыпаем чесноком и заливаем полученной смесью.
  6. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на пару часов.
  7. Затем убираем посуду в холодильник на 3-4 дня.

По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.

Как приготовить луковый маринад?

Ингредиенты:

  • белый лук — 1 шт.;
  • сельдь — 2 шт.;
  • майонез — 550 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • приправы;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • немного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Разделываем рыбку и убираем ненужные косточки.
  2. Нарезаем лук на тоненькие колечки, сбрызгиваем их укусом и присыпаем сахаром.
  3. В судочек выкладываем луковые колечки, смазываем майонезом и сверху добавляем рыбные кусочки.
  4. Солим и перчим наши пресервы в домашних условиях и отправляем в холодильник на несколько дней.

Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.

Как приготовить пресервы в розовом соусе?

Необходимые продукты:

  • соленая селедка — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • половинка луковицы;
  • соль;
  • майонез — 35 грамм;
  • лимон.

Пошаговое приготовление пресервы из сельди дома:

  1. В глубокую кастрюльку наливаем воду и отвариваем свеклу до готовности на среднем огне.
  2. Остужаем свеклу, очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке.
  3. Лук нарезаем на полукольца и сбрызгиваем уксусом.
  4. Морковку отвариваем и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Разрезаем селедку, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост и промываем под теплой водой.
  6. В емкость для хранения рыбной закуски кладем слой селедки, затем добавляем свеклу, поверх нее слой лука и морковки, а затем уже идет майонез и специи.
  7. Поверх полученной массы выдавливаем лимонный сок и накрываем контейнер крышкой.
  8. Отправляем в прохладное место на 3-4 часа.

Перед подачей блюда гостям его следует выложить на тарелку, красиво украсить свеклой и морковью с луком и полить получившимся соусом. Кроме того, вы можете добавить веточку петрушки, базилика или мяты.

Благодаря сочетанию сладкой свеклы и пряного лука итоговое блюдо получается довольно нежным, вкусным и не слишком соленым.

Пресервы из сельди в домашних условиях можно приготовить различными способами. Существует масса рецептов, а от вас требуется выбрать наиболее подходящий и следовать всем предписаниям. Некоторые способы приготовления подразумевают несложный маринад, благодаря которому готовая рыбная закуска выходит сочной, мягкой и безумно ароматной. В качестве гарнира можно использовать блюда из картофеля, отварной рис или макаронные изделия.

fb.ru

Пресервы из сельди - 7 пошаговых фото в рецепте

Пресервы из сельди - распространённая закуска, которую можно увидеть на полках магазинов в различных вариантах. Не всегда такая рыбка бывает качественной, но её совсем просто приготовить в домашних условиях. Я сегодня предлагаю один из вариантов такой закуски в яблочно-горчичном соусе.

Ингредиенты

Для приготовления пресервов из сельди нам понадобится:

сельдь солёная - 2 шт.;

лук - 1 шт.;

яблоко - 0,5 шт.;

горчица острая - 1 ст. л.;

соевый соус - 1 ч. л.;

масло подсолнечное - 2 ст. л.;

сметана 25% - 5 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Очищаем небольшую луковицу, разрезаем на 4 части. Яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, нарезаем дольками. В чашу блендера складываем все ингредиенты для соуса: лук, яблоко, сметану, горчицу, подсолнечное масло, соевый соус и перец. Соль пока не добавляем. Пробиваем все ингредиенты в блендере.

Из двух селёдок достаём икру (если она есть) и добавляем в чашу.

Пробиваем все ингредиенты в однородную массу. Пробуем на вкус, если требуется, солим получившийся соус.

Сельдь очищаем от кожи и костей, разрезаем на порционные кусочки.

В пол-литровую баночку на дно выкладываем немного соуса, затем - кусочки сельди, покрываем соусом. Затем снова выкладываем кусочки сельди. Таким образом заполняем баночку до верха. Оставшийся соус выливаем сверху. Банку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.

Спустя время вкуснейшие домашние пресервы из сельди подаём с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Домашние пресервы.: prosto_mariya27 — LiveJournal

Аппетитные упаковки с рыбой или морепродуктами в различных соусах можно встретить в любом магазине. Это и есть те самые пресервы, о которых и пойдет речь. Хозяйкам удобно, домочадцам вкусно! Домашние пресервы намного полезнее – ведь никаких консервантов для длительного хранения они не содержат!!!Ни к чему нам покупать пресервы в маркете, дело это неблагодарное, а порой и небезопасное. Стоит один раз приготовить эту великолепную закуску дома, и покупать заводскую продукцию станет уже неинтересно. Рыбу можно использовать любую, сельдь, мойва, скумбрия, салака и другие...

Что такое пресервы? Это продукты, которое не подвергаются тепловой и термической обработке, т.е стерилизации. Срок хранения таких продуктов до 2 месяцев. Это и есть главное отличие от консервов.Промышленность выпускает чаще всего скумбрию, сельдь, кильку, хамсу, треску, салаку в различных соусах.

[Совет 1]Вкус зависит от заливки: масло, горчичный или винный соус, пряный соус или лимонный. Рыба в заливке нарезается ровными кусочками и укладывается в подготовленную емкость. Выбирайте тару с герметичной укупоркой.

[Совет 2](!)В свежей рыбе могут быть паразиты. Если ее заморозить, то все ненужные «гости» уничтожатся.

Готовим рыбу к засолке

Лучше всего для приготовления пресервов подходит жирная атлантическая сельдь или скумбрия.

Размораживаем 1 кг мороженой рыбы. Отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и брюшка. Острым ножом (очень аккуратно!) разрезаем тушку рыбы на две продольные части, делая надрез вдоль хребта. Аккуратно, не нарушая структуру мышечных тканей рыбной тушки, отделяем хребет и реберные кости.
Солим

Закипячиваем 0,5 литра воды, растворяем в ней 100 грамм соли и охлаждаем рассол. Если у вас возникли трудности с отмериванием нужного количества соли, воспользуйтесь таблицей перевода объема продуктов в вес.

Кладем половинки рыбьих тушек в судок и заливаем холодным рассолом. Ставим сверху гнет и оставляем на 5 часов.

Горчичная заливка для рыбных пресервов

Для рыбы в горчичном соусе вам понадобится:


  • Свежемороженая рыба без головы: скумбрия или сельдь 1 шт

  • Масло растительное 100 гр

  • Винный уксус или яблочный 1,5 стол ложки

  • Горчица острая 2 стол ложки

  • Молотый кориандр 1,/ чайн ложки

  • Перец душистый 4 горошины

  • Лаврушка 1 листик

  • Сахар и соль по 2 чайн ложки

Смешайте горчицу с уксусом, добавьте специи и прокаленное растительное масло.

Залейте рыбу, герметично закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.


(!) Таким же способом готовят рыбу в майонезном соусе, заменив горчицу на майонез высокой жирности.

Масленно-пряная заливка для рыбы

Для приготовления пряной рыбы вам понадобится:


  • Свежемороженая рыба 1 кг

  • Смесь пряностей: базилик, красный перец, кориандр, тмин, розмарин 1 стол ложка

  • Душистый перец 3 горошка

  • Лаврушка 1 шт

  • Гвоздичка – бутончики 2 шт

  • Зелень укропа

  • Соль 2 стол ложки

  • Сахар 1 чайн ложка

  • Уксус 6% 100 мл

  • Масло растительное (оливковое) 200 мл

Смесь пряностей смешайте с солью и с сахаром, добавьте измельченный лавровый листик. Натрите обильно рыбу и выложите ее в подготовленную тару.

Разогрейте масло и влейте уксус, добавьте гвоздику, измельченный укроп. Хорошо перемешайте ароматную смесь. Оставьте до остывания.

Остывшим маринадом залейте рыбу, герметично укупорьте и отправьте в холодильник на двое суток.

Вот тут много рецептов для любителей рыбки - рецепты рыбы

Приятного ;)

prosto-mariya27.livejournal.com

Пресервы из селедки домашние ◈ R-j.biz

Распечатать рецепт Пресервы из селедки, в промышленных условиях для их приготовления применяют небезопасные химические соединения для растворения костей, приготовьте пресервы самостоятельно, получится вкусно и очень полезно.

Ингредиенты

сельдь - 2 шт
лук - 1-2 большого размера
уксус яблочный -5 ст.л
соль - 2 ч.л
сахар - 0,5 ч.л
вода - 1 стакан
перец горошком - 10 шт
кориандр - щепотка зерен

Время приготовления (1 сутки)

Ингредиентов на (10 порций)

Пресервы из селедки домашние. Процесс приготовления:

  • ◈ Готовим маринад - воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов.
  • ◈ Селедку очищаем, убираем кости, режем на кусочки. Лук чистим, режем полукольцами.
  • ◈ В подготовленную банку складываем слоями селедку, посыпаем перцем и кориандром, кладем лук и так далее.
  • ◈ Заливаем селедку маринадом и ставим на сутки в темное прохладное время. Едим с картошечкой или на бутерброде.
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 87.01 ккал.
  • ◈Жиры: 4.71 г.
  • ◈Углеводы: 4.32 г.
  • ◈Белок: 6.71 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

r-j.biz

рецепт и способ приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.

В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.

Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях

Вам будет интересно:Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото

Необходимые продукты:

  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • соленая сельдь — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • соевый соус — 25 грамм;
  • подсолнечное масло — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 50 грамм;
  • спелое яблоко — 1 шт.

В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.

Способ приготовления

Наши дальнейшие действия таковы:

  • В первую очередь необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать на несколько частей и сбрызнуть капелькой уксуса.
  • Затем обдаем горячей водой яблоко, снимаем с него кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  • Нарезаем фрукт на крупные дольки.
  • В чашу для блендера высыпаем лук, яблоко и добавляем соль и перец.
  • Выливаем соевый соус, сметану, подсолнечное масло и острую горчицу.
  • Взбиваем при помощи блендера все продукты до однородного состояния.
  • Теперь разделываем рыбу и промываем ее под проточной водой.
  • Если в сельди была икра, то ее можно смешать с соусом и также взбить блендером.
  • Очищаем рыбку от кожи и костей и нарезаем на продольные кусочки.
  • В емкость для хранения заливаем немного соуса, высыпаем рыбные дольки и заливаем полученную массу оставшимся маринадом.
  • Закрываем крышку и убираем баночку в прохладное место на пару дней.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.

    Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.

    Пресервы из соленой сельди в домашних условиях с чесноком

    Составляющие рецепта:

    • крупная сельдь — 1 шт.;
    • соль — 2-4 ч. л.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • листок лавровый — пару штучек;
    • вода — 600 мл;
    • специи на свое усмотрение.

    В таком рецепте рыбку не разделывают, удаляют только жабры, отрезают плавники и хвост.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем процесс на следующие этапы:

  • Берем глубокую емкость для хранения, тщательно ее моем и вытираем насухо с помощью бумажных полотенец.
  • Подготавливаем сельдь, удалив жабры и плавники с хвостом.
  • В кастрюльку заливаем воду, высыпаем соль, перец и добавляем лавровый лист.
  • Измельчаем чесночные дольки с помощью ножа.
  • Кладем рыбку в емкость, присыпаем чесноком и заливаем полученной смесью.
  • Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на пару часов.
  • Затем убираем посуду в холодильник на 3-4 дня.
  • По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.

    В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.

    Как приготовить луковый маринад?

    Ингредиенты:

    • белый лук — 1 шт.;
    • сельдь — 2 шт.;
    • майонез — 550 грамм;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • приправы;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • немного уксуса.

    Способ приготовления:

  • Разделываем рыбку и убираем ненужные косточки.
  • Нарезаем лук на тоненькие колечки, сбрызгиваем их укусом и присыпаем сахаром.
  • В судочек выкладываем луковые колечки, смазываем майонезом и сверху добавляем рыбные кусочки.
  • Солим и перчим наши пресервы в домашних условиях и отправляем в холодильник на несколько дней.
  • Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.

    Как приготовить пресервы в розовом соусе?

    Необходимые продукты:

    • соленая селедка — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • половинка луковицы;
    • соль;
    • майонез — 35 грамм;
    • лимон.

    Пошаговое приготовление пресервы из сельди дома:

  • В глубокую кастрюльку наливаем воду и отвариваем свеклу до готовности на среднем огне.
  • Остужаем свеклу, очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке.
  • Лук нарезаем на полукольца и сбрызгиваем уксусом.
  • Морковку отвариваем и шинкуем тоненькой соломкой.
  • Разрезаем селедку, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост и промываем под теплой водой.
  • В емкость для хранения рыбной закуски кладем слой селедки, затем добавляем свеклу, поверх нее слой лука и морковки, а затем уже идет майонез и специи.
  • Поверх полученной массы выдавливаем лимонный сок и накрываем контейнер крышкой.
  • Отправляем в прохладное место на 3-4 часа.
  • Перед подачей блюда гостям его следует выложить на тарелку, красиво украсить свеклой и морковью с луком и полить получившимся соусом. Кроме того, вы можете добавить веточку петрушки, базилика или мяты.

    Благодаря сочетанию сладкой свеклы и пряного лука итоговое блюдо получается довольно нежным, вкусным и не слишком соленым.

    Пресервы из сельди в домашних условиях можно приготовить различными способами. Существует масса рецептов, а от вас требуется выбрать наиболее подходящий и следовать всем предписаниям. Некоторые способы приготовления подразумевают несложный маринад, благодаря которому готовая рыбная закуска выходит сочной, мягкой и безумно ароматной. В качестве гарнира можно использовать блюда из картофеля, отварной рис или макаронные изделия.

    Источник

    domochozyayki.ru

    Пресервы из сельди в домашних условиях – рецепт с фото

    Домашние пресервы из сельди в масле готовятся по очень простой технологии, а получаются вкуснее, дешевле и полезнее покупных, поскольку не содержат консервантов.

    В отличие от консервов, пресервы не могут очень долго храниться, но, тем не менее, они удобны тем, что вы можете заготовить их на несколько дней, и у вас в холодильнике всегда найдётся вкусный перекус.

    Пресервы из сельди можно готовить с разными заливками. Самая простая и безопасная из них – это масляная заливка. В такой заливке сельдь не будет казаться солёной, а её кусочки не станут сухими.


    Информация о рецепте

    Кухня: русская.

    Категория: закуска.

    Способ приготовления: без термической обработки.

    Общее время приготовления: 35 мин.

    Количество порций: 8-10.

    Ингредиенты:


    • сельдь слабосолёная – 4 шт.
    • подсолнечное масло нерафинированное (с запахом ) – 1 стакан
    • лавровый лист – 4 -6 листочков
    • душистый перец – 9 – 10 горошин
    • зелёный укроп – 1 пучок.

    Рецепт приготовления

    1. Сначала рекомендую ознакомиться с рецептом засолки сельди в домашних условиях и засолить селёдку за сутки. Отрежьте селёдке хвост и голову, удалите внутренности, снимите кожу. Тонким ножиком срежьте с позвоночника и рёбер рыбное филе. У вас получится 8 половинок тушек селёдки. По возможности, пинцетом, удалите и более мелкие косточки.
    2. Селёдку нарежьте порционными кусочками и рядами уложите в пластиковые контейнеры внахлёст
    3. Теперь приготовьте заливку. В стакан подсолнечного масла (рафинированного или нет, дело вкуса) добавьте 4-6 листочков лаврового листа, 9 -10 горошин душистого перца и мелко нарезанную зелень укропа (1 небольшой пучок).
    4. Залейте рыбу пряной масляной смесью, контейнеры накройте крышками и уберите в холодильник, там они смогут храниться не меньше недели.
    5. Пресервы из сельди в масляной заливке готовы.
      Селёдочные пресервы хороши с отварным картофелем или на куске чёрного хлеба, смазанного сливочным маслом. Пресервы из сельди можно добавлять и в деревенский салат, который готовится из самых простых продуктов: картофеля, яиц и зелёного лука.

    Хозяйке на заметку:

    • По такому же рецепту вы можете сделать домашние пресервы из любой солёной рыбы, например, из скумбрии, горбуши, форели или кеты.
    • Перед подачей на стол сельдь можно сбрызнуть лимонным соком.
    • Для хранения пресервов из сельди вместо пластиковых контейнеров можно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками. В металлической посуде продукт хранить не рекомендуется.
    • С соленой сельди шкура снимается легче, чем со свежей, поэтому до посола рыбы шкуру лучше не снимать.

    Автор статьи

    Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.

    Написано статей

    Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

    na-vilke.ru

    Домашняя рыбная консерва из сельди

    Описание приготовления:

    Домашние рыбные консервы — это отличная закуска и основное блюдо, которое вкуснее подавать с гарниром. Сегодня хочу предложить вам приготовить консерву из сельди. На первый взгляд может показаться, что эта рыба не совсем подходит, но это не так. Когда вы впервые попробуете такое блюдо, то влюбитесь в него сразу!

    1. Когда я впервые попробовала консервы из сельди, я не могла поверить, что они приготовлены из этой рыбы. По вкусу готовое блюдо ничем не уступает готовым консервам. Единственный минус — длительное время приготовления (6 часов). Но готовится рыба "сама", если так можно сказать. Самое главное — правильно все подготовить и тушить под периодическом присмотре. Итак, возьмите 2 сельди, разморозьте их, но не полностью (чтобы рыба лучше резалась). Тщательно помойте и выпотрошите.

    2. Нарежьте на кусочки средней толщины (примерно 1 сантиметр). если любите икру или молоки, добавьте поверх рыбы. Нарезанную рыбу переложите в кастрюлю, в которой будете тушить.

    3. Очистите лук и морковь, подготовьте специи. Можно брать классические готовые приправы для рыбы, можно обойтись тем, что имеется (у каждой хозяйки ест лавровый лист, перец душистый, перец черный и гвоздика). Нашинкуйте лук и морковь, отправьте их к рыбе.

    4. Теперь очень важный момент: ни в коем случае не перемешивайте ложкой, лопаткой или руками! Нужно высыпать овощи, специи и добавить столовую ложку уксуса (распределите его равномерно по всей рыбе). Посыпьте равномерно сахаром. Посолите по вкусу, после чего возьмите за край кастрюли и аккуратно потрясите ее в разные стороны. Это позволит равномерно распределиться овощам и специям, тем самым не "травмируя" кусочки. Не переживайте, во время приготовления все займет "свои места" и овощи распределятся так, как нужно.

    5. Залейте водой так, чтобы она только покрыла рыбу. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и томите 5 часов. Периодически потряхивайте кастрюлю вправо и влево, но ни в коем случае не перемешивайте, иначе вся рыба развалится.

    6. Такая консерва идеально сочетается с картофельным пюре или рисом. Кроме этого, рыбка одинаково вкусная в горячем и холодном виде.

    povar.ru

    Пресервы из сельди в домашних условиях: рецепт и способ приготовления

    Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.

    В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.

    Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях

    Необходимые продукты:

    • репчатая луковица — 1 шт.;
    • соленая сельдь — 2 шт.;
    • горчица — 1 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • соевый соус — 25 грамм;
    • подсолнечное масло — 25 грамм;
    • сметана 20 % — 50 грамм;
    • спелое яблоко — 1 шт.

    В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.

    Способ приготовления

    Наши дальнейшие действия таковы:

  • В первую очередь необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать на несколько частей и сбрызнуть капелькой уксуса.
  • Затем обдаем горячей водой яблоко, снимаем с него кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  • Нарезаем фрукт на крупные дольки.
  • В чашу для блендера высыпаем лук, яблоко и добавляем соль и перец.
  • Выливаем соевый соус, сметану, подсолнечное масло и острую горчицу.
  • Взбиваем при помощи блендера все продукты до однородного состояния.
  • Теперь разделываем рыбу и промываем ее под проточной водой.
  • Если в сельди была икра, то ее можно смешать с соусом и также взбить блендером.
  • Очищаем рыбку от кожи и костей и нарезаем на продольные кусочки.
  • В емкость для хранения заливаем немного соуса, высыпаем рыбные дольки и заливаем полученную массу оставшимся маринадом.
  • Закрываем крышку и убираем баночку в прохладное место на пару дней.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.

    Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.

    Пресервы из соленой сельди в домашних условиях с чесноком

    Составляющие рецепта:

    • крупная сельдь — 1 шт.;
    • соль — 2-4 ч. л.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • листок лавровый — пару штучек;
    • вода — 600 мл;
    • специи на свое усмотрение.

    В таком рецепте рыбку не разделывают, удаляют только жабры, отрезают плавники и хвост.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем процесс на следующие этапы:

  • Берем глубокую емкость для хранения, тщательно ее моем и вытираем насухо с помощью бумажных полотенец.
  • Подготавливаем сельдь, удалив жабры и плавники с хвостом.
  • В кастрюльку заливаем воду, высыпаем соль, перец и добавляем лавровый лист.
  • Измельчаем чесночные дольки с помощью ножа.
  • Кладем рыбку в емкость, присыпаем чесноком и заливаем полученной смесью.
  • Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на пару часов.
  • Затем убираем посуду в холодильник на 3-4 дня.
  • По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.

    В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.

    Как приготовить луковый маринад?

    Ингредиенты:

    • белый лук — 1 шт.;
    • сельдь — 2 шт.;
    • майонез — 550 грамм;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • приправы;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • немного уксуса.

    Способ приготовления:

  • Разделываем рыбку и убираем ненужные косточки.
  • Нарезаем лук на тоненькие колечки, сбрызгиваем их укусом и присыпаем сахаром.
  • В судочек выкладываем луковые колечки, смазываем майонезом и сверху добавляем рыбные кусочки.
  • Солим и перчим наши пресервы в домашних условиях и отправляем в холодильник на несколько дней.
  • Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.

    Как приготовить пресервы в розовом соусе?

    Необходимые продукты:

    • соленая селедка — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • половинка луковицы;
    • соль;
    • майонез — 35 грамм;
    • лимон.

    Пошаговое приготовление пресервы из сельди дома:

  • В глубокую кастрюльку наливаем воду и отвариваем свеклу до готовности на среднем огне.
  • Остужаем свеклу, очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке.
  • Лук нарезаем на полукольца и сбрызгиваем уксусом.
  • Морковку отвариваем и шинкуем тоненькой соломкой.
  • Разрезаем селедку, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост и промываем под теплой водой.
  • В емкость для хранения рыбной закуски кладем слой селедки, затем добавляем свеклу, поверх нее слой лука и морковки, а затем уже идет майонез и специи.
  • Поверх полученной массы выдавливаем лимонный сок и накрываем контейнер крышкой.
  • Отправляем в прохладное место на 3-4 часа.
  • Перед подачей блюда гостям его следует выложить на тарелку, красиво украсить свеклой и морковью с луком и полить получившимся соусом. Кроме того, вы можете добавить веточку петрушки, базилика или мяты.

    Благодаря сочетанию сладкой свеклы и пряного лука итоговое блюдо получается довольно нежным, вкусным и не слишком соленым.

    Пресервы из сельди в домашних условиях можно приготовить различными способами. Существует масса рецептов, а от вас требуется выбрать наиболее подходящий и следовать всем предписаниям. Некоторые способы приготовления подразумевают несложный маринад, благодаря которому готовая рыбная закуска выходит сочной, мягкой и безумно ароматной. В качестве гарнира можно использовать блюда из картофеля, отварной рис или макаронные изделия.

    Источник: fb.ru

    olivin-tm.ru

    Вкусные маринады для сельди / Едальня

    Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д… Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.
    Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

    Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

    1.МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ


    Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
    Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
    Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

    2.ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД

    1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
    100 гр майонеза,
    небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового.
    Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

    Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
    Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

    3.ЛУКОВЫЙ МАРИНАД


    1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
    Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.

    Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
    Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

    4.СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ

    Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
    Режем ее тонкими ломтиками.
    Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

    В пластиковый контейнер укладываем слоями
    селедка
    свекла
    лук
    майонез
    Поливаем лимонным соком.
    Повторяем еще раз все слои.
    Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
    Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

    5.СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

    2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
    Режем на небольшие кусочки.
    Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
    Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

    Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
    Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
    Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
    Масса будет белеть и становиться пышной.
    В конце всыпаем толченый кориандр.
    В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
    Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
    Периодически встряхиваем банку.

    6.СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ


    Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло,
    небольшой красный жгучий перчик,
    мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
    2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
    треть чайной ложки сахара,
    немного зелени укропа и…
    чайную ложку водки.
    Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

    edalnya.com

    Домашние консервы из селедки - Четыре вкуса

    Просто, без консервантов. Для любителей консерв. Хоть каждый день кушай консервы. Для салатов хороша и для бутербродов годится. Вкусно. Попробуйте!

    Продукты для консервов из селедки:

    Сельдь (свежая) — 1 кг 

    Лук репчатый — 4 00 г 

    Масло растительное — 0,5 стак. 

    Чай черный (черный, пакетики разовые) — 2 шт 

    Вода (кипящая, для заварки чая) — 1,5 стак. 

    Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л. 

    Перей черный (и душистый) — 10 шт 

    Лавровый лист — 4 шт

     

    Приготовить сельдь, почистить, обрезать плавники, головы, помыть. 

     Нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров. Посолить по вкусу.

     

     

     Приготовить лук, нарезав полукольцами.

     

     

     Заварить чай, пусть настоится, чтобы был крепким. Он придаст рыбке цвет копчености и твердости, чтобы не разваливалась после варки.

     

     В кастрюлю с толстым дном положить шар лука.

     

     Затем сельдь кусочками. 

     

     

     Снова лук и сельдь. 

     

     Последний шар присыпать луком. Между шарами положить перец. 

     

     Если кастрюля широкая, то получится три шара - два луковых и один рыбный.

     

      На уложенную шарами рыбку вылить растительное масло.

     Затем крепкий чай и поставить варить на 2,5 часа. Сначала пусть закипит на большом огне, затем прикрутить огонь на самый маленький, чтобы она еле-еле кипела. В готовой рыбке воды почти нет, а остается масличко. 

     

     За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.

     

     

     Ну вот, рыбка и готова. Она получается красивого коричневого цвета и косточка у нее мягонькая, как у магазинной консервы. Рыбка не разваривается и держит свою форму.

     

      Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, можно как самостоятельное блюдо. 

     В салатах можно использовать и на бутербродах.

     

     Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита!!!

     

    Источник

     

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    4vkusa.mirtesen.ru

    Как приготовить пресервы в домашних условиях

    Попробовав однажды приготовить пресервы в домашних условиях, можно наверняка распрощаться с мыслью о том, что теперь захочется приобрести баночку селедки к ужину в магазине.

    Пресервы из селедки готовятся довольно быстро, но подготовиться к этому процессу все же следует заранее.

    Рыбу нужно выбирать свежую, без желтизны. Чем мельче селедка, тем пресервы из селедки будут маложирнее. Крупная, жирная рыбка станет отличным компонентом для домашней закуски.

    Для приготовления понадобятся продукты:



    • селедка – 2 шт.;

    • соус краснодарский – 0,5 стакана;

    • сахар – 0,5 ч.л.;

    • соль – 2 ч.л.;

    • уксус – 0,5 ч.л.;

    • масло растительное – 2 ст.л.;

    • щепотка молотого перца.

    Рыбу размораживать только естественным способом, без использования размораживающей техники. Как только селедка немного растает, но не полностью, аккуратно избавить тушки от головы, кожи, хребта и крупных косточек.

    Приготовить пресервы в домашних условиях возможно тогда, когда соблюдаются последовательно все этапы. В результате очищения должно получиться четыре кусочка замороженного филе селедки. Острым ножом аккуратно разделить на порционные куски размером 3-4 см и разложить в плоские баночки плотно друг к другу.

    Пресервы из селедки сразу залить заранее подготовленным соусом. Приготовить его просто: смешать в стакане масло, перец, соус краснодарский, сахар, соль и уксус. Закрыв плотно крышкой, дождаться готовности вкусной закуски. А готова она будет уже через сутки.

    Советы хозяйкам

    1. Для разнообразия приготовить пресервы в домашних условиях можно с майонезом, растительным маслом или с добавлением сыра. Все эти компоненты можно использовать вместо краснодарского соуса.

    2. Как вариант, можно приготовить пресервы из скумбрии. И они даже намного вкуснее получатся, если не нарушать этапы приготовления. Заливка также может быть разнообразной, только возможно соли потребуется немного побольше. Пресервы из скумбрии отличаются жирностью и отсутствием мелких костей, которыми богаты пресервы из селедки.

    3. С солью можно поэкспериментировать. Кто-то любит слабосоленую закуску, а кто-то - довольно соленую.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также