Пожарить голень курицы на сковороде


Куриные ножки на сковороде - 11 вкусных рецептов

Лучшие рецепты жареных куриных ножек

Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.

Возьмите:

  • Голени.
  • Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
  2. Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
  3. Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
  4. Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.

Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».

Возьмите:

  • Ножки курицы – около килограмма.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Красное вино – 120 мл.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Арахис – 60 гр.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Мед – ½ чайной ложечки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соус  Табаско – пару капель.
  • Красный, черный перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – ложка.

Как потушить:

  1. Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
  2. Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
  3. В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
  4. Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
  5. Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
  6. Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
  7. Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!

Ножки, приготовленные с овощами – полноценное сытное блюдо. Возьмите на заметку, если вам нужно вкусно накормить семью.

Состав:

  • Ножки курицы – 6 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки с горкой.
  • Специи, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте голени, пересыпав специями по желанию. Разведите в небольшом количестве воды томат, залейте заготовки. Добавьте измельченный в пюре чеснок. Размешайте, оставьте на полчаса. Томат можно добавить после, когда начнете обжаривать курицу.
  2. Параллельно займитесь овощами. Почистите их, нарежьте произвольно – соломкой, кубиком, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте на другой сковороде лук, добавьте покрошенный чеснок, затем, после непродолжительной жарки, заложите овощи.
  4. Посолите, поперчите овощи, слегка подрумяньте. Переложите на сковородку к голеням.
  5. С ножками влейте маринад, в котором они вымачивались. Дайте блюду закипеть, сбавьте огонь. Тушите под крышкой 25-30 минут.

Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.

Понадобится:

  • Куриные голени – 1 килограмм.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сушеный имбирь – столько же.
  • Вода – 150 мл.
  • Красный жгучий чили – щепотка.
  • Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
  • Масло.

Промойте ножки, обсушите бумажной салфеткой.

Быстро обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла.

Сделайте карамельный соус: положите в маленькую кастрюльку сахар и соль, поставьте на конфорку. Когда сахар начнет плавиться, появится золотистость, влейте сначала горячую воду, затем соевый соус. Сахар не должен стать коричневым, иначе в соусе появится горчинка.

На самом малом огне варите, активно помешивая содержимое, пока кусочки сахарной карамели не распустятся полностью.

Добавьте имбирь, раздавленный чеснок, перец чили в порошке. Хорошенько размешайте.

Залейте ножки соусом. На умеренном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Тушите под закрытой крышкой минут 10-15, почти до готовности мяса.

Затем откройте крышку сковороды. Продолжайте приготовление, поливая курочку соусом, пока не появится хрустящая корочка.

Чаще ножки обваливают в панировочных сухарях, это правильно. Но если хотите сделать особо хрустящую корочку, добавьте овсяные хлопья. Тогда корочка будет супер хрустящей.

Возьмите:

  • Голени – 6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ложек.
  • Овсяные хлопья – 6 ложек.
  • Сухари, панировочные – столько же.
  • Приправы для курочки, масло, чеснок, перец, соль.

Как вкусно пожарить:

  1. Помойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками ножки курицы.
  2. Смешайте в плошке приправы, раздавленный в кашицу чеснок, насыпьте перчик, соль.
  3. Натрите голени смесью приправ, отставьте мариноваться на четверть часа.
  4. В отдельной посудине разболтайте яйца. В другую мисочку насыпьте сухари, муку и измельченные блендером хлопья.
  5. Маринованные заготовки обваляйте мукой, затем бросьте в миску с яйцом, и сделайте еще одну панировку в смеси сухарей с хлопьями. Благодаря двойной панировке корочка станет аппетитно хрустящей.
  6. Хорошо прогрейте в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте приблизительно 20-30 минут в зависимости от величины курочки.

Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.

Берем:

  • Голени – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло, приправы, соль.
  • Майонез 150 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
  2. Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
  3. Поставьте на полку холодильника мариноваться.
  4. Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
  5. Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.

Чудесное блюдо, которое можно предложить на торжественный ужин. Не удивляйтесь горчице, она придаст подливке остроту.

Берем:

  • Голени – 6 шт.
  • Грибы – 150 гр.
  • Сливки 20% – 80 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Горчица – 2 ложки.
  • Тимьян, базилик, карри, перец, соль.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Растопите на сковородке сливочное масло, плесните немного оливкового.
  2. Чтобы образовалась красивая корочка, промокните бумажным полотенцем ножки. Отправьте в масло, пожарьте до красивой румяности, периодически поворачивая заготовки.
  3. Одновременно нарежьте шампиньоны, когда достанете курочку, выложите их в оставшееся масло.
  4. Добавьте покрошенный чеснок, горчицу. Влейте воду. После закипания содержимого залейте сливки. Поварите 10-15 минут.
  5. За это время соус начнет густеть. Посолите, сдобрите перцем, дайте сильно закипеть и выключите конфорку.
  6. Далее можно пойти двумя путями: а) выложить голени в соус и готовить на малой мощности огня 15-20 минут. в) перелить соус в форму, выложить ножки и запечь блюдо в духовке. Время приготовления также 15-20 минут.

Ножки в сметанном соусе – классика исполнения любимого блюда. Нежная, мягкая, со сливочным вкусом, курочка придется по нарву всем без исключения.

Берем:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сметана 15-20% — 250 мл.
  • Масло, соль.

[ok]По желанию в рецепт разрешается добавить лук и морковку. Не забудьте, что специи всегда украшают блюдо, поэтому кладите все, что любите.[/ok]

Как потушить:

  1. Натрите ножки приправами, солью, поперчите. Подержите четверть часа.
  2. Обжарьте до образования легкой корочки. Если решите добавить овощи, кладите их на данном шаге. Пожарьте немного, чтобы морковка с луком зазолотились.
  3. Залейте сметану, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Соус не должен быть слишком жидким или густым. Отрегулируйте консистенцию, добавив чуть-чуть воды. Если соус вышел слишком жидким, подсыпьте муки.
  4. Попробуйте на соль, добавьте по необходимости. Готовьте до готовности куриного мяса.

Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!

Рассказываем, как приготовить сочные и ароматные куриные ножи. Голени жарят на сковороде в соусе и подливе, предварительно вымачивают в маринаде и натирают пряностями, панируют и готовят в кляре… Блюдо получается быстро и вкусно.

  • мука — 70 гр.
  • ножки — 1 кг.
  • вино белое — 0,15 л.
  • специи для курицы

Всё ещё не знаете, как пожарить сочные куриные ножки? Предлагаем приготовить их на сковороде с корочкой хрустящей в муке.

1. Натрите подготовленные ножки пряностями, после чего залейте вином. Промаринуйте их на протяжении часа в холоде.

2. Пропустите муку ситом в отдельную ёмкость, заправьте сухими приправами. Извлеките голени, обваляйте их в этом составе.

3. Влейте в сковородку масло, прогрейте его до пузырей. Убавьте конфорку на средний показатель. Выкладывайте ножки, жарьте до румяности.

  • майонез — 160 гр.
  • голени — 1 кг.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • горчица жидкая — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари панировочные — 120 гр.
  • любимые приправы

Куриные ножки в панировке жарятся на сковороде за короткий срок.

1. Промойте ножки, удалите пёрышки. Сделайте маринад на основе майонезного соуса, горчицы, пряностей, раздавленных долек чеснока. Натрите им мясо и оставьте на полчаса в холоде.

2. Пересыпьте в ёмкость крошку сухарей, соедините со специями на свой вкус. В другую посуду разбейте яйцо, проработайте его вилкой до однородности, насколько это возможно.

3. Далее окунайте голени по очереди сначала в яичную массу, затем – в сухари.

4. Как пожарить куриные ножки: отправьте их в прогретое на сковороде масло, держите до золотистости. С корочкой хрустящей в сухарях закуска получится при томлении на средней мощности.

  • голени — 6 шт.
  • мёд — 50 гр.
  • мука — 30 гр.
  • соус соевый — 25 мл.
  • кетчуп — 30 гр.
  • лук — 3 шт.
  • уксус — 10 мл.
  • имбирный корень (натереть) — 2 ст. л.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • перчик смолотый (чёрный) — 3 щепоти
  • вода — по факту

Куриные ножки в пряном соусе томятся на сковороде. Если необходимо получить блюдо с подливкой, просто увеличьте объём воды.

1. Сполосните ножки, выщипните пёрышки. Сделайте маринад из мёда, 0,1 л. воды, протёртого имбирного корня, кашицы из зубчиков чеснока, соуса соевого, уксуса, смолотого перчика, кетчупа.

  • соус соевый — 120 мл.
  • голени — 6 шт.
  • мёд — 60 гр.
  • приправы
  • майонез — 50 гр.
  • ножки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • специи
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • голени — 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сахар — 4 гр.
  • томатная паста — 30 гр.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • хмели-сунели — 3 гр.
  • зелень ассорти — 30 гр.
  • сливки — 180 мл.
  • ножки — 6 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • специи
  • майонез — 50 гр.
  • голени — 10 шт.
  • сметана — 180 гр.
  • горчица готовая — 15 гр.
  • лук — 3 шт.
  • пряности

№1. Куриные ножки в кляре

  • голени — 7 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 70 гр.
  • молоко (майонез или сметана) — 70 гр.
  • пряности

Куриные ножки в кляре, прожаренные на сковороде, считаются классикой жанра.

1. Удалите перья с голеней, сполосните и просушите. Натрите пряностями, присыпьте солью.

2. В отдельную посуду просейте муку, соедините с молоком. Можете посолить. Вымешайте, разбейте яйцо, доведите кляр до однородности блендером. Засеките четверть часа.

3. Далее в порядке очереди опускайте голени в состав и ужаривайте в прогретом до пузырей масле до хрустящей корки (средняя мощность плиты).

Куриные ножки на сковороде рецепт с луком и картошкой

3. За этот срок сделайте зажарку из покрошенного кубиком лучка. Переместите к нему голени совместно с маринадом.

4. Протушите все компоненты под крышкой до готовности курочки (25 минут), затем влейте воду. Она не должна прикрывать составляющие полностью, а лишь возвышаться от дна на 3—4 см.

5. Протушите ещё пару минут, просейте в сковородку муку. Вымешайте, выключите и дайте немного остыть. Для вкуса можете покрошить рубленую зеленушку.

1. В общей миске соедините соевый соус, приправы и мёд. Размешайте и залейте мясо. Оставьте курицу мариноваться на протяжении 1 часа.

2. Раскалите сковородку с маслом и отправьте обжариваться голени. Добейтесь хрустящей корки. Убавьте мощность плиты.

3. Накройте тару крышкой и протомите мясо ещё треть часа. Жареные куриные ножки на сковороде готовы, подавайте с гарниром.

1. Натрите мясо хмели-сунели и оставьте на 1 час для маринования. Отправьте ножки обжариваться до корки на раскалённой сковороде. Извлеките мясо в отдельную посуду.

2. В эту сковороду с маслом поместите луковые полукольца и морковь, порубленную соломкой. Пассируйте овощи до мягкости. Затем примешайте мелкорубленный чеснок и нарезанный перец.

3. Добавьте к овощам томатную пасту, немного соли и сахарный песок. Влейте 200 мл. воды и дождитесь закипания. Поместите мясо. Томите на ленивом огне под крышкой полчаса.

4. Порубите свежую зелень, всыпьте к основной массе. Вымешайте блюдо и выключите конфорку. Оставьте мясо под крышкой на некоторое время, чтобы оно впитало все ароматы.

1. Натрите мясо любимыми приправами. Оставьте мариноваться на 40 минут. Отправьте обжариваться в масле до бронзовой корки.

2. Сливки смешайте с любыми специями. Залейте соусом мясо. Томите на медленном огне под крышкой ещё четверть часа. Посыпьте зеленушкой.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить куриные ножки в сливочном соусе на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • томат – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мёд – 40 г;
  • соль;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец красный;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
  • В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
  • Лук порежьте кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
  • На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
  • Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 30 г;
  • приправа для курицы.
  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
  • Порежьте тонкими полукольцами лук.
  • На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чёрный;
  • горчица – 1 ст. л.
  • Куриные голени вымойте, обсушите.
  • Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
  • Голени натрите смесью соли и перца.
  • На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
  • На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
  • Подавайте с гарниром или салатом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.
  • Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
  • Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
  • Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
  • Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • сливки – 170 мл;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.
  • Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
  • Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
  • Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • красный перец;
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • молотые сухари – 4 ст. л.
  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
  • В миске взбейте яйцо с кетчупом.
  • Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
  • На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.

Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.

Видео с рецептом жареных ножек с лаймом

Приготовление:

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • ножки — 1 кг.
  • майонез — 120 гр.
  • пряности

Рассмотрите, как пожарить пикантные куриные ножки на сковороде в майонезе с чесноком.

1. Пропустите чесночные зубки через пресс и соедините с майонезом. Обмажьте готовым соусом мясо. Оставьте мариноваться на 30—40 минут.

2. Прогрейте сковороду с маслом и отправьте курицу обжариваться. Добейтесь бронзовой корки. Пробуйте!

dagslovar.ru

Куриные голени на сковороде по рецепту с фото

Есть такие рецепты приготовления курицы, которые я с удовольствием применяю в будние дни. Хотя, должна признаться, они часто выручают меня в те моменты, когда гости приходят неожиданно.

Сейчас я хочу научить вас готовить куриные голени не в духовке, а на сковороде и под разными соусами и для этого рекомендую воспользоваться не только пошаговым рецептом с фото, но и видеороликом с его демонстрацией. У вас обязательно все получится!

Рецепт сочной куриной голени, приготовленной на сковороде со сметаной

Кухонный инвентарь: две глубокие сковородки; две лопатки; разделочная досочка; нож.

Ингредиенты

голень курицы7 шт.
лук желтый репчатый2 шт.
чеснок3 зубка
укроп3-6 веточек
масло подсолнечное6-8 ст. л.
отвар из овощей700-800 мл
сметана 15-20 %200-250 г
мука2 ст. л.
соль2 ч. л.
паприка1 ч. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В первой сковородке разогрейте 3-4 ст. ложки масла.
  2. Обжарьте 7 куриных голеней со всех сторон.
  3. Одновременно во второй сковородке разогрейте 3-4 ст. ложки масла и поджарьте на нем 2 измельченные кубиками луковицы.
  4. Когда голени начнут подрумяниваться, посолите их. Вам понадобится примерно 1 ч. л. соли. Как только лук станет практически прозрачным, добавьте к нему 2 ст. ложки муки, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Теперь влейте к луку с мукой 700-800 мл отвара из овощей и потушите немного. Не забывайте регулярно перемешивать.
  6. После этого добавьте 200-250 г сметаны, перемешайте, доведите до кипения и переключите плиту на слабый огонь. Добавьте туда 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сладкой паприки.
  7. Переложите в сковороду с соусом уже обжаренные голени. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут на самом слабом огне.
  8. За 5-6 минут до готовности измельчите укроп (3-6 веточек) и мелко порубите 3 небольших зубка чеснока.
  9. Добавьте их в сковороду и тушите до готовности.

Видео рецепта приготовления куриной голени на сковороде

Чтобы понять все тонкости приготовления тушеных куриных голеней на сковороде, предлагаю посмотреть этот видеоролик с пошаговым рецептом.

Кулинарные советы

  • Овощной бульон для соуса можно кипяченой водой.
  • Мука в соусе играет роль загустителя.
  • Сметану для этого рецепта выбирайте с высоким процентом жирности.

Рецепт нежной куриной голени, приготовленной на сковороде с майонезом

Время приготовлшения: 60-65 минут.
Количество порций: 10.
Калорийность: в 100 г – 186 ккал.
Кухонный инвентарь: сковорода; разделочная досочка; нож; лопатка; две тарелки; кастрюля с крышкой; две вилки.

Ингредиенты

голень курицы10 шт.
чеснок3 зубка
майонез 72 %4 ст. л.
масло подсолнечное10-15 мл
соль2 ч. л.
перец душистый1 ч. л.

Пошаговые рекомендации

  1. Вымойте 10 куриных голеней и разложите их в 2 большие тарелки для удобства.
  2. Очистите чеснок по своему вкусу (3 зубчика) и нарежьте их крупными пластинками.
  3. Сделайте в каждой голени небольшие надрезы ножом и поместите в них пластинки чеснока.
  4. Посыпьте их солью и душистым перцем по вкусу, а затем руками хорошенько разотрите специи.
  5. Теперь добавьте в каждую тарелку по 2 ст. ложки майонеза и разотрите его руками по каждой голени со всех сторон. Сложите все ножки в небольшую кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте в холодильник мариноваться примерно на 30 минут.
  6. Раскалите в сковороде 10-15 мл ложек масла. Поджарьте в нем голени со всех сторон не более 25 минут.

Видео рецепта приготовления голени курицы с майонезом

Этот видеоролик с демонстрацией рецепта приготовления жареной куриной голени в майонезе на сковороде поможет вам легко приготовить это вкуснейшее блюдо.

Кулинарные советы

  • Чтобы получить корочку при жарке голеней, не стоит накрывать сковороду крышкой.
  • Если мясо у кости белого цвета, нет запекшейся крови, а вытекающий сок прозрачного белого цвета, то голени полностью готовы.
  • Если нет времени мариновать курицу 30 минут, то можете обжарить ее сразу.

Другие рекомендованные рецепты блюд из птицы

  • Если вы любите птицу, то рекомендую запечь в духовке голень индейки, которая украсит даже праздничный стол.
  • А еще очень советую запечь в духовке голени курицы с картошкой, ведь таким образом вы сразу получите и основное блюдо, и гарнир.
  • Предлагаю так же готовить голени курицы в мультиварке, если она у вас есть.
  • Не менее вкусными и сочными у вас получатся и куриные бедрышки в духовке.
  • Чтобы немного разнообразить свое меню, предлагаю воспользоваться —рецептом приготовления бедра индейки—. Возможно, это станет вашим фирменным семейным блюдом.

Вы видите, насколько много различных способов приготовить мясо птицы. Я надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы будете готовить по ним с удовольствием. Напишите о своих впечатлениях и расскажите, все ли вас получилось.

www.alizy.club

Как жарить ножки курицы на сковороде

Что может быть проще, чем приготовить вкусные и сытные куриные ножки на сковороде? Это блюдо отличается не только незатейливостью, но и доступностью продуктов. При этом испортить его практически нереально. Именно поэтому стоит узнать, как пожарить голени на сковороде аппетитно и достаточно быстро. Такие рецепты станут настоящим подспорьем в приготовлении вкусных ужинов и обедов для начинающих кулинаров. Впрочем, предложенные тут решения придутся по душе и опытным хозяюшкам, которые постоянно ищут новые вариации приготовления курочки.

Куриные ножки с чесноком

Очень вкусными получаются ножки курицы на сковороде. Иногда вполне можно позволить себе такое жареное мясо, которое не займёт у вас много времени и сил в приготовлении.

Время приготовления -20 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусные ножки на сковороде, необходимо использовать вот такой незатейливый комплект продуктов:

  • куриные голени — 3 шт.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • специи для курицы — 1 ст. л.;
  • питьевая вода — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Вы не знаете, как пожарить ножки на сковороде вкусно и при этом максимально быстро? Тогда представленный фото-рецепт — для вас.

  1. Подготовить необходимые составляющие по рецепту.
  1. Чтобы мясо не получилось слишком жирным, сперва протушить голени. Для этого на сковородку влить оливковое масло и влить к нему питьевую воду (лучше всего фильтрованную или кипячёную, но уже охлаждённую).
  1. Отправить в полученную смесь курицу. Посыпать ножки на сковороде приправой для курицы и посолить.
  1. Задать средний огонь. Очистить чеснок. Измельчить его — мелко порубить или пропустить через пресс. Отправить к курице. Закрыть сковородку крышкой. Тушить мясо до выпаривания жидкости. В течение этого времени (то есть примерно 20 минут) перевернуть ножки пару раз.
  1. Остаётся только голень пожарить на сковороде по этому рецепту. При этом нагрев стоит немного увеличить. Мясо довести до румяности с обеих сторон.

Готово! Вот так просто и быстро можно сделать ножки курицы на сковороде по рецепту с фото.

Жареные куриные ножки с луком и морковью

Ниже представлен ещё один аппетитный рецепт жареных ножек на сковороде, который окажется очень сытным и нехлопотным.

Время приготовления -45 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Если вы решили пожарить ножки на сковороде по рецепту, представленному тут, вам необходимо использовать такие составляющие по списку:

  • куриные голени — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • специи для курицы — 1.5 ст. л.;
  • молотый перец — ¼ ч. л.;
  • сахар — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • вода питьевая и масло — по мере надобности.

Способ приготовления

Вкусно приготовить жареные куриные ножки на сковороде по рецепту с луком и морковью невероятно просто. Но готовое блюдо можно гарнировать макаронными изделиями, разнообразными крупами, картофелем и другими овощами.

  1. Подготовить всё нужное по рецепту.
  1. Первым делом подготовить мясо. Промыть его в проточной воде. Немного обсушить салфетками. Переложить в свободную ёмкость. Посыпать солью. Сдобрить молотым перцем. Как следует перемешать и оставить на 10 минут.
  1. Разогреть сковородку (лучше всего взять прибор с антипригарным покрытием). Влить рафинированное масло. Нагреть его. Выложить кусочки курицы.
  1. Тем временем очистить лук. Порезать его произвольно: можно это сделать небольшими кубиками и полукольцами.
  1. Так как этот рецепт куриных ножек на сковороде предполагает добавление моркови, нужно подготовить и этот овощ. Тщательно промыть. Крупно натереть на тёрке.
  1. После того, как кусочки курицы обжарятся в течение 10 минут, всыпать на сковороду лук. Жарить до прозрачности и мягкости овоща.
  1. Добавить специи для курицы. Всыпать тёртую морковь. Всё хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить минут на 6-7.
  1. Влить питьевую воду. Добавить щепотку сахарного песка. Перемешать. Закрыть блюдо крышкой и жарить до готовности моркови.

Всё! Можно гарнировать жареные голени на сковороде по рецепту с фото и подавать к столу. Это очень вкусно и сытно!

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Не знаете, как приготовить ножки на сковороде по скорую руку? Пожарьте их в заправке из мёда и соевого соуса. Это фантастически вкусно!

Время приготовления -30 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам будут необходимы в этот раз:

  • куриные голени — 8 шт.;
  • жидкий мёд — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • столовая горчица — 2 ч. л.;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • соль — по желанию.

Способ приготовления

Вкуснейшей получается куриная голень, жареная на сковороде по рецепту с медово-соевым соусом. Попробуйте!

  1. Сразу же приготовить соус для мяса. Это очень просто. Влить в миску соевый соус.
  1. Добавить к нему мёд.
  1. Отправить в смесь кетчуп или томатную пасту.
  1. Разбавить соус столовой горчицей.
  1. Очистить чеснок. Пропустить дольки через специальный пресс прямо в состав. Тщательно перемешать заправку, в которой будут готовиться куриные ножки на сковороде по рецепту с фото.
  1. На сковороде разогреть немного растительного масла. Выложить в него мясо. Следуя пошагово рецепту приготовления куриных ножек на сковороде в соусе, обжарить голени с двух сторон до получения золотистого корочки.
  1. Влить соус. Хорошо перемешать мясо, чтобы заправка тщательно обволокла каждый кусочек.
  1. Жарить куриные ножки по вкусному рецепту на сковороде в медово-соевом соусе минут 15, периодически переворачивая мясо.

Вот и всё! Приятного аппетита!

fotokuchnja.ru

Как вкусно пожарить куриные голени на сковороде?

Жареные куриные голени с хрустящей корочкой – это одно из самых любимых лакомств во многих семьях. Это блюдо можно готовить и к торжественному мероприятию и к обычному семейному ужину, при этом с ним сочетается абсолютно любой гарнир. О том, как правильно подготовить и обжарить куриные бёдра мы и расскажем в этой статье.

Выбор мяса

К покупке голеней следует подходить со всей ответственностью, поскольку от их качества во многом зависит вкус готового блюда. Если вы приобретёте несвежее мясо, то рискуете не только накормить себя и своих близких невкусной пищей, но ещё и поставите под угрозу здоровье всех домочадцев. Давно уже доказано, что несвежее мясо содержит высокие концентрации веществ, опасных для человеческого организма.

Обычно в магазинах голени предлагаются в двух вариантах: охлаждённые и свежезамороженные. Первый вариант, безусловно, более предпочтителен, поскольку вы имеете возможность оценить свежесть продукта сразу по нескольким критериям.

  • Внешний вид: голени должны быть упитанными, с развитыми мышцами.
  • Запах должен быть типичным для этого вида мяса, наличие любых других посторонних ароматов прямо указывает на низкое качество продукта: тухлый запах свидетельствует о начавшихся процессах гниения, запах химических веществ прямо указывает на то, что при выращивании курицы использовалось большое количество антибиотиков, гормонов и других стимуляторов роста.
  • Цвет должен быть бело-розовым, нежного оттенка, подкожный жир – белый, допускается лёгкий желтоватый оттенок. Шкурка же, наоборот, не должна быть жёлтой, так как это напрямую указывает на то, что продукт изрядно «лежалый».
  • Масса: в среднем вес одной голени составляет 100–150 граммов.

Лучше всего отдать предпочтение продукции, полученной с частного подворья или от вызывающего доверия фермера. Куры, выращиваемые в промышленных условиях, постоянно подвергаются обработке различными химикатами, поэтому их полезность вызывает серьёзные сомнения.

Если же такой возможности нет и вы вынуждены покупать продукцию в магазинах, то никогда не берите окорочка без упаковки, лежащие на прилавке сверху: они могут быть как минимум невкусными и сухими и как максимум – далеко не безопасными для здоровья, потому что в этом случае в мясе довольно часто развиваются патогенные микроорганизмы. Обратите внимание на условия хранения охлаждённого продукта: мясо должно находиться в специальной витрине при температуре от 0 до 6 градусов.

Цвет охлаждённых голеней должен быть бело-розовым, кожица — обязательно тонкая. Для проверки свежести продукта можно провести небольшой тест: просто-напросто ткнуть в мякоть пальцем, если вмятина быстро поднимется, значит, продукт свежий, если она «задержится» – скорее всего, продукт лежит далеко не первый день.

Если вы покупаете мясо в виде окорочков, то обязательно оцените размеры голени по отношению к бедру: если она вам покажется слишком толстой, значит, курицу явно накачивали гормонами и брать её не стоит. Кстати, это в равной степени относится и к замороженной курице.

При покупке окорочков в упаковке обратите внимание на её целостность, а также на присутствие влаги внутри: если вы заметили воду, продукт размораживали и замораживали повторно. Имейте в виду, что на контейнере обязательно должен указываться срок годности. Мясо в охлаждённом виде может храниться не более 5 суток.

Предварительная подготовка

Для того чтобы куриные голени получились зажаренными с хрустящей корочкой, они обязательно должны быть сухими. Чтобы обеспечить требуемое отсутствие жидкости в тканях, продукт нужно разморозить естественным путём, затем хорошенько промыть под проточной водой, дать стечь и обсушить салфеткой.

Отдельного внимание заслуживает вопрос о том, как солить курицу. Чтобы голени прожарились равномерно, нужно натереть их за несколько часов до обжаривания солью крупного помола.

Чтобы процесс просаливания пошёл быстрее, можно снять кожицу, однако, имейте в виду, что в этом случае продукт следует обжаривать либо в кляре, либо в панировке.

Предварительно курицу можно замариновать, причём маринад зависит только от ваших собственных вкусовых предпочтений: майонез, кетчуп, сметана, соевый соус с добавлением горчицы; можно просто натереть кусочки голеней растительным маслом с пряными травами.

Курица очень хорошо сочетается с чесноком, однако, им лучше нашпиговать голень. Дело в том, что если использовать чеснок в маринаде, то при последующем обжаривании он может подгореть и существенно ухудшить вкус и внешний вид готового блюда. То же самое в полной мере относится к зелени, поэтому её лучше использовать уже при подаче зажаренных голеней на стол.

Что касается перца, то к курице лучше всего подходит белый и чёрный, молотый в порошок, однако, опытные кулинары рекомендуют заранее напитать им продукт, а непосредственно перед обжариванием стряхнуть остатки, поскольку при контакте с горячим маслом перец начинает гореть — в результате мясо становится горьковатым на вкус.

Пошаговые рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления куриных голеней на сковороде. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и пряным, следуйте таким рекомендациям.

  • Чтобы сохранить сочность мяса, готовьте его вместе со шкуркой: если предварительно снять её, то это приведёт к пересушиванию продукта, поэтому такую курицу лучше готовить в кляре.
  • Голени жарят не более 5–10 минут с каждой стороны, а когда продукт покроется румяной корочкой, необходимо накрыть сковородку крышкой и обжаривать ещё 10–15 минут на слабом огне. Не стоит готовить продукт дольше: он получится слишком сухим.
  • Чтобы мясные волокна были более мягкими, предварительно голени маринуют.

Приведём несколько самых популярных рецептов.

В панировке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль;
  • приправы – по вкусу.

Процесс приготовления пошагово довольно прост.

  • Голени очищают и тщательно моют под проточной водой, после чего мясо подсушивается салфетками и натирается солью с пряностями. В таком виде оно отправляется в холодильник и маринуется около 1–2 часов.
  • Заранее готовится панировка для курицы: мука перемешивается с солью, перцем и мускатным орехом. Обсушенные голени следует обвалять в этой смеси и обжарить на раскалённом растительном масле. Степень готовности продукта определяют путём прокола: если кровь не идёт, значит, мясо готово.
  • Ножки подают с картофелем или свежими овощами.

С овощами

По данному рецепту следует подготовить следующие ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 5 ст. л;
  • масло растительное – 5 ст. л;
  • консервированные томаты – 500 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Рецептура предельно проста.

  • Подготовленное мясо очищается и тщательно моется, после чего хорошенько обсушивается салфетками или бумажными полотенцами.
  • Сковорода с растительным маслом (подсолнечным или кукурузным) разогревается, в кипящее масло опускаются голени и жарятся по 5 минут с каждой стороны так, чтобы мясо было не до конца прожаренным.
  • В другую сковородку насыпают муку и прокаливают до светло-бежевого цвета, после чего к ней добавляют масло и хорошенько размешивают, а потом высыпают измельчённые овощи, солят, перчат и посыпают специями. Всё содержимое кастрюли готовят на среднем огне около 3 минут.
  • Овощи добавляют к куриным голеням, туда же кладут нарезанные кусочками помидоры, заливают горячим бульоном и тушат около 45 минут.

С чесноком

  • Для начала следует отмыть голени и как можно тщательнее их осушить бумажным полотенцем.
  • Дольки чеснока пропускают через давилку и смешивают с майонезом, лучше отдать предпочтение соусу низкой жирности. Получившейся смесью обмазывают мясо и оставляют на 1,5-2 часа мариноваться.
  • Сковороду с растительным маслом разогревают и выкладывают кусочки курицы, обжаривая с обеих сторон по 5–7 минут. Степень готовности проверяют вилкой: жарку можно заканчивать в тот момент, когда вместо крови при проколе начинает выделяться прозрачный сок, в этом случае мясо будет нежное и особенно сочное.

Лучше всего для обжаривания использовать чугунную сковороду с толстым дном, это предотвращает пригорание продукта и пересушивание мяса.

Костерок

Этот рецепт, как и все остальные, отличается простотой и доступностью, при этом блюдо получается оригинальным и красивым, поэтому его часто готовят для праздничного стола.

  • Приправы для курицы смешивают с соевым соусом, добавляют пропущенный через давилку чеснок и заправляют томатной пастой до консистенции сметаны. Полученным соусом следует обмазать мясо и оставить в прохладном месте на 3–4 часа для пропитывания.
  • Голени обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до появления румяной корочки, после чего выкладывают на бумажные салфетки, чтобы ушёл весь лишний жир.
  • Картофель очищают, моют и нарезают на кубики разной толщины, после чего кладут в сковороду с горячим подсолнечным маслом без запаха небольшими порциями и обжаривают до золотистого цвета.
  • Картошку также перекладывают на бумажные полотенца и солят.
  • У томатов срезают верхушку и вынимают всю мякоть, а внутренности наполняют соусом и острой аджикой.
  • Голени выкладывают на блюдо в форме шалаша, а картофель рассыпают рядом; всё это посыпают зеленью, а возле «домика» размещают помидоры с соусом.

При желании внутри «шалаша» можно поставить небольшую свечку: при этом эффект будет по-настоящему впечатляющим.

Очень вкусным вариантом являются фаршированные голени, обжаренные во фритюре. Для этого косточку вынимают, а её место заполняют самыми разнообразными начинками: это могут быть грибы, лук, сыры, а также ананасы или апельсины. Подают куриные голени с картофелем, а также рисовой и гречневыми крупами.

Сколько по времени нужно готовить продукт?

Время жарки куриных голеней в первую очередь зависит от их размера: чем меньше на кусочке мяса, тем быстрее заканчивается обжаривание.

Если вы готовите охлаждённые или замороженные ножки, натёртые специями и пряными травами с солью, то на термообработку понадобится около получаса. Если же предварительно выдержать мясо в маринаде, то вам понадобится не более 20 минут.

Чтобы маринад как можно лучше пропитал мясо изнутри, можно сделать на ногах небольшие разрезы и оставить продукт долго мариноваться: лучше всего на целую ночь, тогда на приготовление уйдёт лишь 12–15 минут, при этом вкус получается насыщенным, сочным и пикантным.

Калорийность готового блюда

Жареные голени никак нельзя назвать диетическим блюдом: в 100 г продукта содержится около 250 ккал, а энергетическая ценность достигает 1042 кДж.

Что касается БЖУ, то на долю белков приходится 25 граммов (это соответствует 38% от суточной нормы потребления), жиров – 18 г (25%) и всего 0,9 г углеводов.

Снизить количество калорий можно, предварительно удалив шкурку, кроме того, доказано, что именно в кожице скапливаются все вредные вещества, которые потребляет курица в процессе выращивания, поэтому если говорить о правильном и безопасном питании, то, без сомнения, лучше отдать предпочтение очищенным голеням.

О том, как приготовить куриные голени на сковороде, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также