Повидло из алычи без косточек рецепт


5 вкусных рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла. В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант. Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Особенности приготовления повидла из алычи на зиму

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов.

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Без воды

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Хранение повидла

Оптимальная температура для хранения заготовок из алычи составляет 10-15 °C. При этом банки нужно надежно защитить от солнечных лучей и высокой температуры. Отличным местом для этого является дверца холодильника или темная кладовка. Помещать в погреб банки не рекомендуется, поскольку содержимое может перемерзнуть и испортиться.

Эти рецепты для заготовки повидла из алычи доступны любой хозяйке, которая решила приготовить вкусное лакомство для намазывания на хлеб или использования в качестве начинки в домашних пирогах. Придерживаясь этих простых правил, можно сделать отличное угощение для всей семьи!

dachamechty.ru

секреты приготовления, польза, заготовка впрок

Повидло из алычи замечательно подходит к домашней выпечке. В холодный зимний день оно способно превратить вечернее чаепитие в маленький праздник благодаря янтарному цвету и летнему аромату. Алыча сохраняет витамины и выразительный вкус даже после продолжительной термообработки. Зная особенности этого фрукта, вы легко сможете самостоятельно приготовить повидло из алычи на зиму и радовать домашних вкусными десертами в сезон холодов.

Польза алычи

Доктора советуют кушать алычу тем, кто страдает расстройствами ЖКТ и заболеваниями печени. Этот фрукт полезен беременным женщинам и выздоравливающим больным. Алыча богата витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы зимой. Повидло из алычи – это вкусный и надежный способ избежать сезонного авитаминоза.

Подготовительный этап

Некоторые сорта алычи просто невозможно освободить от косточек без предварительной термообработки. Обычно такие фрукты используют для приготовления компотов, консервируя вместе с косточками. Но эти сладкие и ароматные фрукты так хороши в вареньях и джемах! Приготовление повидла - отличный способ заготовки алычи, ведь особенности процесса подразумевают избавление от косточек.

Если вы используете сорт, который легко раскрывается на половинки, почистите плоды заранее. Это единственное, что нужно сделать на подготовительном этапе. Повидло из алычи без косточек можно готовить из разных сортов этих фруктов. Кожицу снимать не нужно, она станет достаточно мягкой во время варки.

Пропорции продуктов для варенья и повидла

Обычно для приготовления джемов плоды и сахар берут в равных частях. Но алыча содержит большое количество фруктозы, поэтому для того, чтобы приготовить варенье или повидло из алычи без косточек, нужны другие пропорции.

Обычно на один килограмм плодов, очищенных от косточек, берут 600-700 граммов сахара. Многое зависит от сорта алычи, ведь некоторые ее виды отличаются кислинкой. Да и о собственных кулинарных предпочтениях забывать не стоит. Если вы не любите слишком сладкие десерты, следуйте пропорции 1:0,6. А вот сладкоежки вполне могут довести его количество даже до соотношения 1:1. Если вы используете сладкий сорт фруктов, в готовящееся повидло можно добавить несколько долек лимона или апельсина. Воду для этих сочных плодов можно не использовать вообще, в них достаточно природной влаги.

Процесс приготовления варенья с сиропом

Варенье из алычи будет еще вкуснее, если сироп сварить отдельно от долек. Для этого рецепта подойдет сорт, из которого легко можно вынуть косточки. Лучше всего сделать это вечером. Нарежьте алычу на половинки, сложите в огнеупорную посуду, в которой будет готовиться варенье. Засыпьте сахаром и оставьте до утра. Через несколько часов кусочки алычи просто утонут в собственном соке, который очень быстро выделяется при взаимодействии с сахаром. Утром их необходимо выловить шумовкой и переложить в чистую сухую посуду. Сироп с растворившимся сахаром поставьте на огонь, проварите, постоянно помешивая. Дайте ему вскипеть, а затем отстояться минут 20. Повторите процедуру раза 3. После этого всыпьте в сироп алычу и варите варенье 3 дня, доводя его до кипения дважды в сутки. Приготовленный таким образом сироп получается густым, однородным, похожим на мёд. Сразу же после последнего закипания разлейте варенье по стерильным банкам, укупорьте и накройте одеялом. Остывшие банки перенесите в кладовую.

Приготовление повидла

Если вы решили приготовить повидло из алычи, из которой сложно вынуть кости, придется повозиться подольше. Три килограмма сахара растворите в 2 литрах воды. Подогрейте на среднем огне. Добавьте 5 кг плодов. Чтобы они быстрее отдавали сок, проколите их иголкой или просто разомните пестиком. Прогревайте варенье, не допуская кипения. Повторите процедуру несколько раз, пока плоды не размякнут. Дальше предстоит процесс перетирки. Для этого лучше воспользоваться дуршлагом с крупной сеткой. Варенье довольно долго сохраняет температуру, поэтому старайтесь не трогать массу руками. Пользуйтесь ложкой или половником. Отвалившуюся мякоть протирайте через сито, а косточки сразу убирайте. Когда вся масса будет перетерта, поставьте повидло на огонь и снова проварите. Продолжайте до тех пор, пока продукт не достигнет желаемой густоты.

Повидло из алычи в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется современная кухонная техника, процесс можно ускорить и упростить. Вы сможете приготовить повидло всего за пару часов. Килограмм плодов вместе с косточками бросьте в кипящую воду. Проварите 5 минут, затем залейте холодной водой. Теперь вы легко сможете вынуть косточки. Мякоть алычи сложите в чашу мультиварки, добавьте 800 граммов сахара. Установите режим «Выпечка» и готовьте варенье 45 минут. При желании вы можете пюрировать массу с помощью блендера и получить джем. Его можно сразу подавать к столу или закупорить в банку на зиму.

fb.ru

Повидло из алычи на зиму: рецепты, особенности приготовления

Повидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все эти продукты содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство достаточно быстро и без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара, а его при варке повидла используют в большом количестве. Еще одно преимущество повидла из алычи — долгий срок хранения. Даже в кухонном шкафчике оно может стоять, не закисая и не плесневея, годами.

Особенности приготовления

Сделать повидло из алычи на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.
  • Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.
  • Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.
  • В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.
  • Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.
  • Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.
  • Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.
  • Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) — 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

Рецепт по случаю::

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Повидло из алычи без воды

Состав (на 1 л):

  • алыча (без косточек) — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) — крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Повидло из алычи и кабачков

Состав (на 1,5 л):

  • алыча — 0,6 кг;
  • кабачки — 0.6 кг;
  • яблоки — 0,8 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Способ приготовления:

  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Технология приготовления повидла из алычи имеет свою специфику, но этот процесс не является сложным. Сделать эту вкусную заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Дата: 20.07.2018.



onwomen.ru

Повидло из алычи без косточек на зиму, рецепт с фото

Раньше я особо не встречала у своих родных и знакомых заготовки из алычи. Даже сказать больше, вообще не встречала. Но однажды я попробовала повидло из этой ягоды.
Оказалось приготовление такого рода сладости совсем не сложное, ведь, по сути, алыча – это разновидность сливы, а уж сливовое варенье вы точно готовите.

Повидло из алычи без косточек на зиму я теперь делаю ежегодно, вот и вам решила показать рецепт с фото в надежде на то, что вы им воспользуетесь и сварите алычовое повидло для своей семьи.
Ну что же, не откладывая надолго, давайте просмотрим список всех необходимых ингредиентов для приготовления.

Нам понадобится следующее:



- ягоды алычи – 2,5 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.



И теперь, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, переходим непосредственно к работе. И начинаем с алычи. Подготовим ее, промоем тщательно под струей холодной проточной воды. Откинем затем на дуршлаг или же мелкое сито. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.



После чего подготовим емкость с водой, нагреваем воду до кипения и отправляем в нее алычу поочередно. Бланшируем ягоды в воде до полного их размягчения. Потираем размягченные ягоды через сито, диаметр отверстий которого должно быть 1-1,5 мм. Лучше всего использовать пластиковое сито и деревянную ложку.



Полученное пюре помещаем в кастрюльку и нагреваем все до кипения. Увариваем его около 10-15 минут, после чего добавляем постепенно сахарный песок не большими порциями. При непрерывном помешивании увариваем содержимое до готовности. А готовность проверяем по следующим признакам. Во-первых, прекращается интенсивное пенообразование, во-вторых, пенка собирается в центре и не расходится по краям, а в - третьих, капля сиропа, опущенная на блюдце, не растекается при остывании.



Подготовим емкости, горячую массу расфасовываем по нагретым сухим банкам. После чего укупориваем все прокипяченными банками и, не переворачивая, охлаждаем.
Повидло из алычи готово.



Приятного вам аппетита! И до новых рецептов.
А еще рекомендую вам приготовить джем из алычи с бадьяном и мятой.

konservashka.ru

Повидло из алычи рецепт с фото

Очень насыщенное, кисло-сладкое, терпкое, с ярко выраженным вкусом и цветом – это все о повидле из алычи.

Если вы уже наготовили компотов и наливок из алычи, самое время приниматься за повидло. Понятно, что для варенья с косточками алыча не подходит, так как косточек в нем получается много, а отделять их перед варкой из мелких, а возможно, и переспевших ягод никому не хочется. Поэтому повидло – оптимальный вариант, зимой его можно будет намазывать на тосты, использовать в выпечке или в качестве ингредиента для соусов.

Время приготовления: 3 часа (с учетом времени на остывание) / Выход: 1-1,2 кг

Ингредиенты

  • алыча любого сорта
  • сахар-песок 700 г на 1 кг получившегося пюре из алычи без косточек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Ягоды вымыть и дать стечь воде в дуршлаге. Выложить алычу в кастрюлю и долить в нее воды столько, чтобы дно она покрывала на 1-1,5 см. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне ягоды, пока практически у всех не треснет кожица и не начнет отделяться косточка. В зависимости от сорта алычи это займет 10-20 минут.

  2. Дать ягодам остыть почти до комнатной температуры. Далее алычу нужно протереть, и не обязательно делать это через сито, вполне подойдет дуршлаг с небольшими отверстиями и деревянная толкушка. Партиями протирать алычу, оставляя в дуршлаге только косточки и кожуру.

  3. Вот такое алое жидковатое пюре получится в итоге.

  4. Следующим этапом нужно взвесить пюре из алычи, чтобы правильно рассчитать количество сахара для повидла. Конечно, проще это сделать, если вы предварительно знали вес кастрюли. Рассчитать и отмерить сахар – 700 г на 1 кг пюре, для очень кислых сортов можно взять 800-850 г.
    Всыпать сахар в кастрюлю.

  5. На небольшом огне, периодически перемешивая все деревянной лопаткой, необходимо уварить всю массу до состояния повидла. Так как вода должна испаряться, крышкой кастрюлю на этом этапе закрывать не нужно. В этом случае время варки зависит от типа кастрюли. Готовность проверяется так: повидло должно при кипении не пузыриться, а начать «плеваться».

  6. Тем временем, пока уваривается повидло, можно помыть банки (лучше использовать тару объемом 200-500 мл) и прокалить их в духовке 10 минут. Такая подготовка обеспечит повидлу долгое хранение.

    Готовое горячее повидло разложить в теплые банки. Для хранения на зиму в прохладном месте банки лучше закатать, а для холодильника подойдет и завинчивающаяся крышка.

  7. Вот такое получается повидло из алычи. Чтобы вкус алычи в готовом повидле менее кислым, можно делать повидло-ассорти, добавляя в него яблоки, сливы или груши. Впрочем, я предпочитаю кисло-сладкое алычовое повидло «в чистом виде».

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Повидло из алычи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как варить повидло из алычи на десерт

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму — повидло из алычи. Такое повидло можно приготовить как из жёлтой, так и из красной алычи. Повидло получается очень красивого цвета, с насыщенной кислинкой и достаточно сильным ароматом алычи.

Такое повидло можно будет потом использовать для выпечки пирогов, дрожжевых рулетов и булочек, промазывать им блины. Если у вас попадётся хороший сорт жёлтой алычи, то по вкусу и аромату такое повидло будет напоминать повидло из абрикос.

Как приготовить "Повидло из алычи" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится алыча, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Алычу хорошо промыть. Выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и на маленьком огне пропарить под крышкой на протяжении 3-4 минут.

Шаг 3 Ссылка

Протереть распаренную алычу через дуршлаг или металлическое сито.

Шаг 4 Ссылка

Образованное пюре уварить до густого состояния. На это уйдёт приблизительно 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Теперь на каждый килограмм уваренного пюре из алычи добавить 1 килограмм сахара.

Шаг 6 Ссылка

Уварить до загустения, постоянно помешивая, так как на этом этапе повидло может подгореть. На это уйдет приблизительно 30 минут. Горячее повидло расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Шаг 7 Ссылка

Повидло из алычи готово.

webspoon.ru

Рецепт повидла из алычи без косточек

Готовим повидло из алычи без косточек

Косточки из свежей алычи удаляются с трудом. Поэтому придется предварительно проварить ягоду в воде 15 мин.

Список продуктов:

  • пюре алычи – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Вареную ягоду остудите до комнатной температуры. Чтобы отделить плоды от косточки и шкурки, перетрите алычу через мелкое сито. Взвесьте пюре, и рассчитайте необходимое количество сахара. Смешайте ингредиенты и варите повидло на медленном огне. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, иначе пригорит.

Готовность повидла определяется по пузырькам. Если смесь начинает «плеваться» каплями, десерт готов. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Сделать повидло из алычи с кабачком и яблоком

Если алыча для вас чересчур кислая, сварите повидло с добавлением яблок и кабачков. Вкус получится нейтральный, а консистенция – густой.

Список ингредиентов:

  • алыча – 600 г;
  • яблоки – 800 г;
  • кабачок – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Очищенный от семян и кожуры кабачок измельчите в кухонном комбайне или через мясорубку до состояния паштета. Алычу отварите 10 мин, перетрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Яблоки без кожуры измельчите, как и кабачок.

Соедините все пюре и прокипятите 5 минут. Снова измельчите будущее пюре погружным блендером. Уварите до густого состояния, затем добавьте сахар и держите на огне, пока повидло не станет темно-коричневого цвета. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Как приготовить повидло в мультиварке

Принцип приготовления джема из ягод алычи схож с классическим методом. За исключением того, что повидло варится не на печи, а в мультиварке.

Список продуктов:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Отварите ягоды 10 мин, перетрите мякоть через сито. Смешайте пюре с сахаром. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 мин. Разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Цвет и консистенция повидла зависит от сорта алычи. Если джем получился кислым, добавьте сахарную пудру и прокипятите еще 5 мин. Храните повидло в подвале или холодильнике, и оно не испортится до следующего лета.

Также интересно почитать: повидло из груш с лимоном

www.wday.ru

Повидло из алычи, советы по приготовлению

Благодаря низкому содержанию сахара, вишнеслива относится к диетическим продуктам (ее употребляют в пищу, даже те, кто контролирует свой вес). Кроме того, в плодах много пектина и дубильных веществ, их употребление благотворно сказывается на работе кишечника, и стимулирует обмен веществ. Из мирабели желтого цвета приготовляют знаменитый соус ткемали, а вкусное повидло варят из красной и синей алычи. Впрочем, для приготовления сладких блюд подходит вишнеслива любого цвета, в том числе: желтая и зеленоватая. Следует учитывать, что в желтых плодах больше аскорбиновой кислоты, а в синих – пектина и дубильных веществ. Следовательно, сладкие заготовки из последних быстро густеют и требуют меньше сахара.

Рецепт ароматного повидла из алычи (без косточек)

Неоспоримым преимуществом повидла по предлагаемому рецепту является возможность использования некондиционных плодов. Ягоды нужно выбирать обязательно спелые, но они могут быть слегка подпорченными. Все непригодное для еды предварительно удаляется.

Ингридиенты:

  • • плоды ткемали (алычи) – 1000 грамм;
  • • сахарный песок – 700 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как варить повидло из алычи, плоды необходимо подготовить: помыть, обсушить, обрезать все подпорченные места, удалить косточки.
  2. Измельчить подготовленное сырье любым удобным способом: пропустить через мясорубку, протереть с помощью сита, пюрировать блендером.
  3. В большую миску для варенья налить воду (1 стакан), ягодное пюре и добавить стакан сахара. Довести массу до кипения, прогревать на маленьком огне 15 минут, иногда помешивая. Затем добавить следующий стакан сахара и продолжить приготовление. Через 10 минут высыпать оставшийся сахар и довести блюдо до готовности.
  4. Готовый десерт горячим разложить по чистым баночкам, которые закрыть крышками или пергаментом.

Повидло из алычи без косточек, приготовленное по данному рецепту, может храниться до зимы.

Советы:

  • • Готовность повидла определяется очень просто. Масса не выливается из ложки, а вытягивается «в нить».
  • • Хранить продукт следует в темном, сухом, прохладном месте, лучше – в холодильнике. Но если такой возможности нет, подойдут ящики, полочки шкафчиков с дверцами. Под воздействием света повидло из ткемали светлеет и теряет свои качества.
  • • Содержание сахара можно изменять по вкусу (обычно масса сахара не превышает веса плодов).

Еще один рецепт повидла из алычи (заготовка на зиму)

Фруктово-ягодное варенье доставляет массу удовольствия в холодный период. Оно необходимо для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и поддержания бодрости духа. Для этого прекрасно подходит повидло из алычи (желтой, красной или синей), заготовленное впрок. Чтобы продукт хранился дольше и не покрывался плесенью, норму сахара в рецепте следует увеличить. Для многих одновременно улучшится и вкус десерта, он станет более сладким. Плоды алычи красного и синего цвета мельче, чем желтые, у них труднее отделять косточки. Поэтому следует сначала проварить ягоды целиком, а затем превратить в пюре и довести до готовности. Обычно так готовят джем, но в закавказской сливе много дубильных веществ и пектина, поэтому готовый продукт имеет достаточно густую консистенцию, чтобы называться повидлом. Никаких кусочков ягод в заготовке быть не должно. Важный момент: следует использовать только хорошие (не подпорченные), спелые плоды.

Ингредиенты:

  • • Вишнеслива – 1 кг;
  • • Сахарный песок – 1 кг;
  • • Вода – 1 стакан.

Последовательность действий:

  1. Хорошенько помыть плоды, сложить в емкость для варки повидла и налить туда воду. Последнее – обязательное действие (иначе ягодная масса прилипнет ко дну посуды и подгорит, кроме того, при наличии жидкости, алыча лучше разварится). Количество воды может варьировать в зависимости от сочности плодов.
  2. Проварить плоды до мягкости приблизительно полчаса. Нужная стадия готовности видна на глаз: кожица трескается, ягоды не держат форму.
  3. Немного остудить массу и перетереть. Следует брать небольшие порции разваренных ягод и отделять мякоть от шкурки и косточек при помощи дуршлага или сита.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и уварить на медленном огне. Обычно это не занимает более часа.
  5. Разложить горячую массу по стерильным баночкам и закатать.

Такое повидло из алычи, заготовленное на зиму, служит отличной начинкой для любых мучных блюд: пирогов, тортов и булочек. Его можно просто намазывать на бутерброд, благодаря удобной плотной консистенции. Повидло можно смешивать с любыми молочными продуктами: взбитыми сливками, сметаной, творогом и готовить отличный крем или самостоятельный десерт.
Но повидло из алычи стоит ограничить тем, кто сидит на диете или страдает от сахарного диабета. Большое количество лакомства может негативно сказаться на фигуре. Суточная норма сладости не должна составлять более 100г для взрослого человека.

love-mother.ru

Повидло из алычи рецепт на зиму

Готовим повидло из желтой алычи без косточек на зиму. Алыча (мирабель) – достаточно неприхотливое дерево: оно отлично плодоносит даже в самой бедной земле. Именно поэтому дачники любят садить алычу в своих владениях.

Но вот что приготовить из алычи – никто толком не знает. Казалось бы, алыча полезная, ароматная и похожа на сливу, просто сказка!

Но не все так просто: эти плоды очень мелкие, а косточки почти не отделяются от мякоти. Поэтому отличный выход – приготовить повидло из алычи!

Повидло из алычи без косточек, пошаговые фото

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
Прежде всего, нам нужно промыть плоды и убедиться, что среди них нет хвостиков и листьев.

Для того чтобы отделить мякоть алычи от косточек, мы пойдем на хитрость.

Складываем алычу в большую кастрюлю, наливаем 500 мл воды и ставим на огонь.

Для повидла вода вовсе не нужна – она пригодится только для того, чтобы ягоды закипели.

Поэтому накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и провариваем не более пяти минут. Фокус удался: ягоды превратились в однородную массу с косточками.

Теперь нужно отделить косточки алычи.

Для этого сливаем лишнюю воду, остужаем ягоды и перетираем их через дуршлаг (под дуршлаг ставим кастрюлю для сбора мякоти).

В результате перетирания мякоть оказывается в кастрюле, а косточки остаются в дуршлаге.

Выливаем в другую кастрюлю мякоть алычи, добавляем сахар и ставим на очень медленный огонь.

В идеале, для приготовления повидла лучше использовать электроплиту, ведь она раскаляется постепенно и не так жарит, как газовая плита.

Мякоть желтой алычи нам нужно проварить с сахаром на протяжении 3 часов, помешивая и снимая пену.

После этой варки повидло из алычи можно считать готовым!

Повидло из алычи можно сразу закатать в простерилизованные банки, а можно сразу же начать использовать – например, как начинку к пирогам или заправку к блинам.

Хранить повидло из алычи в прохладном и темном месте.

Также другие рецепты варенья на зиму:

Варенье из слив с какао и шоколадом

Джем из яблок на зиму

Загрузка...

Предыдущий рецептСоленая петрушка в банкахСледующий рецептТыквенный сок без сахара из соковарки

www.receptiru.ru

Happy Life - Повидло из алычи

Подробности
10.08.2018 04:06

Повидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все они содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара.

ideireceptov.ru

Особенности приготовления

Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.

Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.

Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.

В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.

Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.

Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.

Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.

Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.

Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.

Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

алыча — 1 кг;

сахар — 1 кг;

вода — 0,2 л;

ванилин (не обязательно) — 1 г.

Способ приготовления:

Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.

Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.

Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.

В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.

Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.

Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.

Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

fermilon.ru

Повидло из алычи без воды

Состав (на 1 л):

алыча (без косточек) — 1 кг;

сахар — 0,75 кг;

корица (не обязательно) — крупная щепоть.

Способ приготовления:

Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.

Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.

Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.

Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.

Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Источник

Подробности
Просмотров: 1125

happyl.org

Повидло из алычи как просто приготовить на зиму

Повидло из алычи, слив — восхитительная начинка для сладких пирогов зимой. А к зиме нужно готовится летом. Купила сегодня красную алычу и варю повидло.

Рецепт приготовления повидла из алычи красной

На 2 кг алычи возьмем 1 кг сахара.

Алычу моем и очищаем от косточек. Трудоемко. Включаю телевизор на кухне и получаю удовольствие от процесса.

Засыпаем сахаром и ставим варить на медленный огонь, периодически помешивая деревянной ложкой.

Можно предварительно измельчить алычу блендером или с помощью кухонного комбайна. Процесс варки немного ускорится.

Алыча быстро даст сок и сначала повидло будет жидкое. По мере уваривания повидло густеет и есть опасность пригорания. Этого нельзя допустить, иначе вкус у подгоревшего повидла испортится. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, лучше на рассекатель для огня. Все время помешиваем. Варим до уменьшения массы в 1.5 — 2 раза. Не нужно делать повидло слишком густым, оно еще загустеет когда остынет.

Лучший вариант — приобрести кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нет возможности, то поставить обычную кастрюлю с повидлом на водяную баню — в сковороду большего размера, наполненную водой. Вариться будет долго, зато пригорать повидло из алычи совсем не будет. 

Стерилизуем банки и крышки. Накладываем повидло в банки и закатываем.

Из 2 кг алычи получилось 2 поллитровые банки повидла.

Зимой испеку отличные пироги с этим повидлом из алычи. Также готовлю рецепт вкусного абрикосового варенья с алычой.

А еще советую заготовить на зиму очень полезную чернику засыпанную с сахаром.

Готовим дома с удовольствием!

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru


Смотрите также