Постный яблочный пирог


Постные пироги с яблоками – Рецепты постных пирогов. Постный стол. Постные рецепты

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами.  Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.


Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками формовой

Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.

Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Постный яблочный пирог ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Постный яблочный пирог

Весьма смачный и обычный в изготовлении яблоковый пирог. Безупречная выпечка в пост.

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:

время изготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая Ценность:

Готового блюда

ккал
2387.8 ккал
белки
30 г
жиры
73.7 г
углеводы
404.8 г

Порции

ккал
298.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
50.6 г

100 г блюда

ккал
256.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Постный яблочный пирог»:

 

В миске смешиваем сахар, цедру 1-го лимона (натираем лишь жёлтую часть, потому что белоснежная горчит). Далее добавляем воду, непременно тёплую, чтоб сахар растворился. Далее добавляем лимоновый сок, растительное масло без аромата, капельку ванильного экстракта либо щепотку ванилина и щепотку соли.

 

И все отлично перемешиваем.

 

В миске смешиваем 320 г. муки, добавляем 2 ч. л разрыхлителя, в два подхода просеиваем через сито.

 

Все перемешиваем миксером. Всю муку сходу не просеиваем, потому что свойство муки у всех различное и может слегка различаться, смотрите по смеси теста.

 

Тесто выходит достаточно жидкое. С лопатки стекает ленточкой.

 

Форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем бока растительным маслом и присыпаем мукой.


 

Выливаем все тесто в форму.

 

Сверху выкладываем яблоки.

 

Выпекаем пирог в за ранее разогретой духовке до 180° 40 минут, через 20 минут температуру убавляем до 170°.

 

Готовность пирога проверяем древесной палочкой, она обязана выходить без остатков влажного теста.

 

Сверху по желанию посыпаем сладкой пудрой.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты

на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник

suchanbuks.ru

лучшие рецепты приготовления постных десертов

Содержание:

Во время Великого поста далеко не все продукты и блюда можно приготовить, особенно выпечку. Но вкусно покушать хочется всегда.

Постный пирог с яблоками считается одним из популярных десертов, особенно для тех, кто придерживается религиозных правил и кто следит за своей фигурой.

Приготовление такого пирога не займет много времени и средств. К тому же он очень вкусный.

Существует множество рецептов приготовления постного пирога с яблоками: из дрожжевого теста, бисквитный яблочный пирог, пирог-перевертыш, открытый и закрытый, с добавлением в начинку разнообразных продуктов и т. п. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепт и порадовать себя даже во время Великого поста вкусной ароматной выпечкой.

Ниже описаны лучшие рецепты постных яблочных пирогов.

Постный пирог с яблоками, грецкими орешками и корицей

В этом постном пироге ржаная основа идеально сочетается с яблоками, корицей и грецкими орешками. Пирог получается с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой.

Ингредиенты для основы пирога:

  • мука ржаная – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • отруби – 2-3 ч. ложки;
  • горячая вода – 0,5 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать ржаную муку с пшеничной, добавить сахар и перемешать. Влить в сухую смесь растительное масло и снова перемешать, чтобы масло впиталось. Затем залить смесь горячей водой. Не нужно сразу выливать всю воду, так как ее может понадобиться чуть меньше. Смотреть по состоянию теста. Вымесить тесто руками. Оно должно получиться плотным. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки почистить и разрезать на тонкие ломтики. Грецкие орехи измельчить с помощью ступки и пестика либо в блендере, но не слишком мелко.
  3. Смазать форму для пирога растительным маслом и обсыпать всю внутреннюю поверхность формы отрубями. Хорошо встряхнуть форму в разные стороны, чтобы отруби равномерно распределились по форме.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить на нее тесто. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см. По размеру он должен быть немного больше формы для пирога.
  5. Перенести тесто в форму, завернув его для удобства на скалку. Немного прижать тесто ко дну и стенкам формы.
  6. Выложить на тесто ломтики яблок, наслаивая их друг на друга. Яблоки нужно выкладывать очень плотно друг к другу.
  7. Затем яблоки обильно посыпать кусочками орехов и припудрить все корицей. Сверху посыпать коричневым сахаром.
  8. Лишние края теста обрезать, а оставшиеся завернуть внутрь таким образом, чтобы получился бортик из теста. Украсить бортик по всему периметру орехами.
  9. Поставить пирог в заранее разогретую до 200º С духовку. Выпекать около получаса, можно немного дольше. Во время выпекания нужно несколько раз увлажнить верх пирога водой, для того чтобы начинка не слишком сильно пересохла. Кроме того, опрыскивание поможет раствориться сахару и превратиться в карамель.

Приятного аппетита!

Постный яблочный пирог-перевертыш

Это пирог, в котором яблоки используются не только в качестве начинки, но и добавляются в тесто. Перевертышем такой пирог называется потому, что яблоки выкладываются на дно формы и только после этого покрываются тестом. Готовый пирог переворачивается на тарелку вверх дном.

Вкус пирога в наибольшей степени выражается на следующий день после выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • яблоко крупного размера – 1 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для карамели:

  • вода – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки.

Для начинки потребуется 2 крупных яблока.

Способ приготовления:

  1. Очистить одно крупное яблоко, натереть на крупной терке и смешать с сахаром и корицей. Добавить в массу мед, лимонный сок и растительное масло. Затем – разрыхлитель и муку.
  2. Приготовить карамель. Для этого нужно нагреть на сковороде коричневый сахар, мед и воду до полного растворения. Прогреть 1-2 минуты.
  3. Вылить готовую карамель в приготовленную форму, застеленную бумагой, и разровнять ее по дну формы.
  4. Очистить яблоки и нарезать тонкими ломтиками. Затем разложить их по дну формы на слой карамели. Выложить на яблоки приготовленное тесто и разровнять его.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке около 40 минут. После выпечки дать остыть пирогу в форме. Затем вынуть его из формы и перевернуть на тарелку яблочным слоем вверх.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с яблоками

Этот пирог готовится из постного дрожжевого теста, которое, по сравнению с обычным, имеет крупные поры, а при сдавливании очень быстро принимает свою первоначальную форму. Яблоки лучше всего потушить перед выпечкой, так пирог будет намного нежнее.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 700 г;
  • вода – 1/2 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сырые – 20 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить постное дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести в воде дрожжи и сахар, хорошо перемешать. Поставить в теплое место для образования пышной пены. Всыпать соль, влить растительное масло. Добавить муку и хорошо размешать. Вымесить тесто руками, чтобы оно не было липким. Затем накрыть пищевой пленкой и дать постоять. Опять вымесить, накрыть и оставить еще на некоторое время.
  2. В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать, как нравится. Затем выложить их на сковороду, добавить немного воды, сахар и потушить 5 минут. Сироп не выливать.
  3. Раскатать тесто в овал, выложить на противень и наколоть вилкой по всей поверхности. Выложить на него яблоки и аккуратно загнуть бортики.
  4. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180º С духовку и выпекать до готовности. После выпечки смазать бортики пирога оставшимся от тушения яблок сиропом.

Приятного аппетита!

Постный бисквитный яблочный пирог

Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 0,33 ч. ложки.

Кроме того, понадобятся любые сухофрукты – курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.

Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.

Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
  2. Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
  3. Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
  4. Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
  5. В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
  6. Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками и бананами

Это простой вегетарианский рецепт выпечки на постном тесте, которой можно баловать себя хоть каждый день. Приготовление займет не более 20 минут. В зависимости от того, какую форму для выпекания использовать, можно приготовить пирог или кексы. Рецепт особенно хорош для приготовления пирога в пароварке: он получается влажным и пышным, но и в обычной духовке пирог получается отменный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • кисло-сладкое яблоко – 3 шт.;
  • спелый банан – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сода – 1\2 ч. ложки;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и бананы очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояния муки (можно использовать просто овсяную муку).
  3. Смешать сахар, муку, манку и овсяную муку. Добавить натертые яблоки и бананы. Влить растительное масло.
  4. Вымесить тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана. Затем добавить соду. Если используются сладкие сорта яблок, то соду нужно погасить уксусом и сразу же добавить в тесто.
  5. Тесто распределить по формам. Можно использовать стеклянный или железный противень, силиконовые формочки для кексов. Стеклянный противень нужно смазать маслом и присыпать сверху манкой, а для выпечки в железном противне лучше использовать пергамент для выпечки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 160º С духовке в течение 40 минут. Готовность пирога можно попробовать зубочисткой, которая из готового пирога должна выходить с легкостью и сухой.

Для разнообразия в тесто можно добавить изюм или грецкие орехи. Можно в центр каждого кекса перед выпеканием в духовке поместить по квадратику черного шоколада. Это придаст блюду нарядность и пикантность.

Приятного аппетита!

Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, классический яблочный штрудель с изюмом, орехами и пряностями, который подходит для десерта для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 60 г;
  • сок лимона – 1/2 шт.;
  • манная крупа – 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соль и теплую воду. Добавить оливковое масло. Замесить тесто, затем накрыть его пленкой и оставить на 2 часа.
  2. Яблоки очистить и нарезать на тонкие ломтики. Изюм подержать в горячей воде 5 минут, после чего просушить. Затем смешать яблоки и изюм, добавить сахар и корицу, полить лимонным соком и дать постоять некоторое время, пока сахар не растворится.
  3. На чистую ровную поверхность насыпать муки и раскатать тесто прямоугольником не слишком тонко. Затем руками вытянуть его по кругу. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, словно папирусная бумага.
  4. Начинку посыпать манкой. На тесто сначала выложить орехи, затем яблочную начинку. После этого при помощи полотенца завернуть тесто в рулет и переложить его на противень.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.

Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

jlady.ru

Постный пирог с яблоками: диетические рецепты

Приготовив постный пирог с яблоками и устроив чаепитие, каждая хозяйка сможет порадовать себя и своих близких даже в дни строгого поста. Легкая диетическая выпечка из самых простых растительных ингредиентов понравится взрослым и детям, а ее приготовление не займет много времени. Украшаются постные пирожки яблоками, сахарной пудрой, кусочками горького шоколада, цукатами и орехами.

Постный пирог с яблоками – диетический десерт, который может приготовить любая хозяйка.

Постный яблочный пирог: классический вариант

Список необходимых ингредиентов:

  • стакан муки;
  • пара ложек сахара для теста и 150 г – для начинки;
  • пол стакана рафинированного растительного масла;
  • 1/4 ст. ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • несколько яблок;
  • корица и другие специи.

Для приготовления теста сначала смешиваются все сухие компоненты, затем посередине делается небольшое углубление, куда вливается вода с растительным маслом. Постепенно замешивается мягкое и эластичное тесто – оно не должно липнуть к рукам, при необходимости следует добавить еще муки. Тесто, разделенное на 2 неравных части, следует завернуть в целлофан и убрать в холодное место на 1 час.

В это время следует подготовить начинку: очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, смешать их с небольшим количеством муки и корицы. Готовится постный пирог с яблоками в духовке только в круглой форме для выпечки, которую необходимо предварительно застелить фольгой или специальной жаростойкой бумагой.

В первую очередь на дно выкладывается раскатанный из большого шара слой теста, его следует распределить равномерно по всей форме, в том числе по ее бортикам. Сверху выкладываются яблоки. Меньшей частью теста, раскатанной в круг, следует покрыть начинку, аккуратно защипав края.

Выпекается изделие в разогретой до +150°С духовке около 1 часа. Приготовленный растительный постный яблочный пирог остужается, аккуратно извлекается из формы и посыпается сверху сахарной пудрой.

Постный яблочный пирог: быстрый рецепт

Компоненты:

Яблочный пирог без калорий.
  • стакан муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 70 г сахарного песка;
  • 4 крупных зеленых яблока;
  • 100 г сахара для карамельного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 г ванили;
  • щепотка соли.

В глубокую миску тщательно просеивается мука, которая смешивается с остальными сухими ингредиентами. Постепенно в смесь вливаются вода и подсолнечное масло. Замешанное тесто скатывается в большой шар, оборачивается пленкой и убирается в холодильник на полчаса. Остуженное тесто тонко раскатывается и выкладывается в форму.

Фрукты тщательно очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются небольшими дольками. Яблоки присыпаются корицей и выкладываются на тесто. В этом рецепте постного пирога с яблоками начинка поливается карамелью. Для ее изготовления в ковш с толстым дном выливается вода, смешанная с сахаром.

Смесь разогревается на плите до полного растворения кристаллов сахара, а затем доводится до кипения. Готовым сиропом карамельного оттенка поливаются яблоки. Выпекается пирог в духовке в течение получаса. Выпечка нарезается на порционные куски и подается к чаю.

Постный яблочный пирог-перевертыш в мультиварке

У людей постящихся выпекание, рецепты постной выпечки вызывают повышенный интерес. В этом рецепте яблоки входят в состав не только начинки, но и теста. Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст. муки;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 120 г растительного масла;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. тростникового сахара для карамели;
  • небольшое количество воды.

Очищенное яблоко следует натереть на терке, а затем смешать с корицей и сахаром. В смесь добавляются растительное масло, сок лимона, мед, затем – мука и разрыхлитель. Для приготовления карамели в сотейнике подогревается сахар, смешанный с водой и медом. Через 2 минуты сироп загустеет, в это время его можно залить в емкость для мультиварки, смазанную маслом.

Пирог-перевертыш.

Карамель смешивается с яблоками, порезанными тонкими ломтиками. Только потом в чашу мультиварки выливается тесто, равномерно распределяется по всей ее поверхности. Выпекается пирог-перевертыш в режиме “Выпечка” в течение 40 минут. Готовую шарлотку следует достать из мультиварки и, выкладывая на тарелку, перевернуть яблочным слоем вверх, а затем посыпать какао и сахарной пудрой. По желанию кекс можно украсить листочками мяты.

Открытый постный яблочный пирог

Основу этого пирога составляет постное дрожжевое тесто. Начинка получится более нежной, если яблоки предварительно потушить. В этом рецепте постного яблочного пирога используются следующие продукты:

  • 3 ст. муки;
  • 1/2 л воды;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яблока и 2 ст. л. сахара для начинки.

Для приготовления постного дрожжевого теста в воде предварительно следует развести дрожжи и сахар, тщательно размешав смесь. Емкость с раствором следует поместить в теплое место. После образования характерной пены в массу добавляются соль и растительное масло. Смесь соединяется с мукой и тщательно размешивается.

Тесто нужно помесить руками, а затем накрыть пищевой пленкой и отложить на некоторое время в сторону.

Для начинки предварительно вымытые яблоки очищаются и нарезаются произвольным образом, а затем выкладываются на сковороду. Яблоки соединяются с водой и сахаром и тушатся в течение 5 минут. Тесто тонко раскатывается и выкладывается на противень.

Затем на него выкладывается яблочная начинка, края теста аккуратно загибаются вверх. Пирог выпекается в разогретой до +180ºС духовке до готовности. Готовый пирог смазывается полученным во время тушения яблок сиропом.

Постный яблочный пирог с бананами

Этот пирог можно готовить в пароварке: тесто в этом случае получится пышным и достаточно сочным. В духовке он подрумянится и покроется аппетитной корочкой.

Для приготовления постного теста для пирога следует подготовить продукты:

Яблочно-банановый пирог.
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 3 спелых банана;
  • 1 ст. манной крупы;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • по щепотке корицы и ванили.

Яблоки и бананы очищаются от кожуры, семечек, натираются на терке. Овсяные хлопья перемалываются в кофемолке до муки, а после смешиваются с манкой, мукой и сахаром. В последнюю очередь добавляются бананы и яблоки, растительное масло.

Замешивается мягкое тесто, по консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Напоследок в него добавляется сода. Если яблоки имеют достаточно сладкий вкус, соду можно погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.

Пирог выливается в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекается фруктовый пирог в духовке при температуре +160ºС в течение 40 минут. Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой – она должна доставаться легко и оставаться сухой. Выпечку можно посыпать измельченными орехами, изюмом. Перед выпеканием в центре кекса можно разместить кусочек темного шоколада.

vseolady.ru

различные рецепты с пошаговым фото

05 июля 2016 5571

Представленные рецепты яблочной выпечки подойдут для людей, соблюдающих каноны Великого поста, они обязательно понравятся любителям полезных сладостей.

В отличие от традиционных рецептов, содержащих яйца и молочные продукты, выпечка в постном варианте не так калорийна и полезней для здоровья.

Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты Количество
Мука хлебопекарная - 200 грамм
Сахарный песок - 70 грамм
Масло подсолнечное рафинированное - 6 столовых ложек
Охлаждённая вода - 0,5 стакана
Соль каменная - 1 небольшая щепотка
Ванильный порошок - 5 грамм
Зелёные яблоки - 4 средних штуки
Сахар для карамели - 100 грамм
Корица - неполная чайная ложка
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Простой постный пирог с зелеными яблоками хорош быстрым исполнением.

Особенно пирог оценят дети, из-за застывшей на яблоках карамели, напоминающей леденцы.

Приготовление с фото:

  1. В широкую миску просеиваем муку, кладём сахар, небольшую щепотку соли, хорошую щепотку ванили, тщательно перемешиваем. В сухую массу вливаем растительное масло, воду и замешиваем эластичное тесто;
  2. Шарик теста оборачиваем в полиэтиленовую плёнку и помещаем для расслойки в холодильник на полчаса. Через полчаса тесто освобождаем из плёнки и распределяем по ширине формы;
  3. Поверхность постного теста застилаем порезанными дольками яблок, сверху присыпаем корицей;
  4. Карамель готовим в ковшике с толстым дном. Для этого, размешиваем сахар с водой, ставим смесь на медленный огонь, один раз перемешать;
  5. После растворения кристаллов сахара, прибавляем температуру и варим жидкость до приобретения характерного карамельного цвета;
  6. На корж с начинкой выливаем карамельную жидкость. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов;
  7. Устанавливаем таймер на 45–50 минут;
  8. После сигнала таймера, достаём блюдо из духовки и остужаем;
  9. Тёплую выпечку разрезаем на произвольные куски и подаём с горячим травяным чаем.

Постный яблочный пирог-перевёртыш с ароматной корицей в мультиварке

Постный десерт, приготовленный по этому рецепту, получается малокалорийным, за счёт замены в нём обычной муки на овсяную.

Для начинки лучше всего выбирать  фрукты сладких сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупные красные яблоки – 3 штуки;
  • Жидкий мёд – 6 столовых ложек;
  • Сахарная пудра – 160 грамм;
  • Любые перемолотые орехи – 2 столовые ложки с горкой;
  • Геркулесовая мука – 3 стакана;
  • Небольшая чашка яблочного сока прямого отжима;
  • Корица – 1 пакетик;
  • Оливковое или растительное масло – 70 грамм;
  • Для декорации: порошок из какао и сахарной пудры, пара листиков мелиссы.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
180 ккал. 3 гр. 4 гр. 25 гр.

Приготовление:

  1. Очищаем два плода яблока от шкурки и семян, размельчаем с помощью блендера;
  2. Фруктовую массу соединяем с корицей, половиной стакана сахарной пудры и орехами;
  3. Вливаем в смесь масло. Перемешиваем до состояния однородности;
  4. Всыпаем в яблочно-ореховое пюре овсяную муку;
  5. В чугунный сотейник кладём оставшийся сахар, полстакана мёда, вливаем яблочный сок и ставим на средний огонь. После растворения сахара, снимаем сироп с плиты;
  6. Ёмкость для мультиварки заполняем тестом. На тесто плотным слоем укладываем дольки яблок и выливаем на будущий пирог медово-яблочную смесь;
  7. Ставим посуду в мультиварку, задаём режим выпечки. Готовим блюдо 40 минут;
  8. Переворачиваем чашу с готовым пирогом на плоское блюдо и осторожно освобождаем его;
  9. Чуть тёплую выпечку обсыпаем порошком из пудры и какао. Верх пирога украшаем листиками мелиссы;
  10. Остывший десерт разрезаем на треугольные кусочки и подаём с горячими напитками.

Необычный тандем

Удивительное сочетание манки и яблок в пироге придётся по вкусу даже равнодушным к сладкому. Для лучшей пропитки этого постного лакомства подойдут сочные сорта фруктов.

Необходимые ингредиенты для постного пирога с яблоками и манкой:

  • Спелые плоды яблок – 5 штук;
  • Цветочный мёд – 5 столовых ложек;
  • Хлебопекарная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар – 20 грамм;
  • Масло постное – 80 грамм;
  • Мелкий изюм – 2 столовые ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Пакетик разрыхлителя – 0,5 грамм;
  • Сахарный песок – 170 грамм;
  • Стружка чёрного шоколада – 70 грамм.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
203 ккал. 3 гр. 5 гр. 32 гр.

Приготовление:

  1. Промытые фрукты очищаем от кожуры и семян, измельчаем с помощью крупной тёрки;
  2. В яблочную смесь добавляем сахар, мёд, изюм и корицу;
  3. В глубокой миске соединяем сыпучие ингредиенты: манку, муку с разрыхлителем, ванильный и сахарный песок;
  4. Собираем блюдо в жароустойчивой форме, поочерёдно укладываем сухой и яблочный слой. Все пласты пирога равномерно смачиваем маслом;
  5. Завершающим слоем выкладываем манную смесь;
  6. В духовку, разогретую до 180 градусов, помещаем пирог на один час;
  7. Через 60 минут освобождаем выпечку из духовки и полностью её остужаем;
  8. Украшаем холодное блюдо стружкой тёмного шоколада;
  9. Порезанный на квадратные кусочки пирог подаём с мятным чаем или крепким кофе.

Открытый пирог с яблоками и спелыми бананами

Постная выпечка, приготовленная по этому рецепту, имеет легкую консистенцию суфле и отлично подойдёт в качестве летнего лакомства. Необходимые ингредиенты:

  • Спелые бананы – 3–4 штуки;
  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Свежая очищенная вода – 1 стакан;
  • Растительное постное масло – 150 грамм;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сочные яблоки – 5–6 штук;
  • Сахар тростниковый – 0,5 стакана;
  • Цедра лимонная – 1 столовая ложка;
  • Порошок корицы – 1 чайная ложка с горкой;
  • Эссенция ванили – 4 капли;
  • Любой мёд – 3 столовой ложки;
  • Измельченные миндальные орехи – 1 столовая ложка.

Время приготовления блюда – 30–40  минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
170 ккал. 4 гр. 2,5 гр. 28 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворяем соль, добавляем коричневый сахар, вливаем постное масло;
  2. Взбиваем масляную жидкость до образования пузырьков;
  3. Просеиваем муку, делаем углубление. В лунку выливаем полученную эмульсию и хорошо вымешиваем массу;
  4. Колобок из теста оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 20 минут, после чего раскатываем его в тонкий корж;
  5. Пласт помещаем в подготовленную форму для запекания, оставляя бортики для начинки. Излишки теста удаляем, проведя скалкой по краям ёмкости;
  6. Яблоки и бананы нарезаем крупными кубиками. В кисло-сладкую смесь кладём мёд, оставшийся сахар, корицу, ванилин, перемолотые орехи и перемешиваем;
  7. Разравниваем начинку по всей основе коржа;
  8. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут;
  9. Чуть тёплый пирог подаём с киселем или крепким кофе.

О том, как вкусно можно приготовить окрошку на квасе, вы, конечно же, можете узнать на нашем сайте.

Для особого случая предлагаем приготовить кальмары в кляре. Рецепт находится тут. Очень интересная закуска.

Крупы и мультиварка — лучшие «друзья». На этот раз представляем вашему внимаю рецепты перловой каши.

Полезные советы хозяйкам по приготовлению яблочной выпечки в  постном варианте

Для насыщенного вкуса постных яблочных пирогов немаловажно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Готовим пироги из домашних яблок или купленных на рынке;
  2. Вкус фруктов подчеркнём добавлением лимонной цедры;
  3. Выбираем сочные сорта фруктов;
  4. Используем рафинированное подсолнечное масло;
  5. Выбираем муку высшей категории;
  6. При недостатке муки смело добавляем в ингредиенты мелкомолотые овсяные хлопья;
  7. Добавление в мучную смесь половины чайной ложки уксуса значительно улучшит вкус блюда;
  8. Более сладкое тесто делаем для кисловатых яблок, для сладких плодов уменьшаем количество сахара;
  9. Приправу корицы желательно покупать на рынке.

Рецепты яблочной выпечки в постном варианте имеют следующие достоинства:

  • Ингредиенты животного происхождения легко можно заменить растительными, что делает выпечку полезнее;
  • Обычно в постных яблочных пирогах очень много свежей начинки;
  • Постная выпечка намного экономичней сдобной;
  • Отсутствие животных жиров в блюдах делает их низкокалорийными;
  • Выпечка получается не менее нежной и насыщенной по вкусу, чем сдобная;
  • Для тех, кто имеет непереносимость молочных продуктов – постная выпечка является одним из незаменимых лакомств.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также