Помидоры в капусте заготовка на зиму


Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.

Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.

Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.

Содержание статьи:

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.

Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Способ приготовления

  1. Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
  2. Помидоры вымойте и обсушите.
  3. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
  6. Чеснок очистите.
  7. Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
  8. Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
  9. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
  10. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
  11. Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
  12. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
  13. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму

Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.

Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

Процесс приготовления

  1. На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
  2. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
  3. Следом несколько плодов красных томатов.
  4. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
  5. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
  6. Так все банки заполняются овощами до самого верха.
  7. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
  8. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
  9. Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
  11. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
  12. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой

Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.

Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.

Тогда капуста приобретает тот самый хруст и особый вкус, за который ее все и любят.

willcomfort.ru

Маринованные помидоры с капустой на зиму

Маринованные помидоры с капустой на зиму приготовить проще простого. Получается обалденная закуска, которой всегда мало. Пошаговый рецепт с фото и видео.

Как приготовить маринованные помидоры со свежей капустой на зиму

На дворе холодный зимний вечер, а вашу кухню наполняет знакомый аромат румяной жареной картошки. Все семейство торопится занять свои привычные места за столом. А вы, тем временем, аккуратно выкладываете на большую тарелку маринованные помидоры с вкусной хрустящей капустой. И наступает тишина. Лишь, изредка раздается негромкое постукивание вилок, хруст съедаемой капусты и просьба положить ещё.

Незаметно, наблюдая за всеми, вас переполняет чувство радости. И вы обещаете себе, на следующую зиму, замариновать помидор с капустой гораздо больше.

Рецепт маринованных помидор с капустой

В прошлом году мы заготавливали Снежные помидоры. Это необычный рецепт соленых помидор на зиму. Многим он очень понравился.

 

 

 
Сегодня мы будем заготавливать на зиму вкусные маринованные помидоры с капустой по, незаслуженно забытому, старому рецепту. Все ингредиенты в рецепте даны из расчета на одну трех-литровую банку.

  • Сначала подготовим, так называемый, капустный салат. Капусту следует мелко нашинковать, а перец нарезать тонкой соломкой.

  • Добавляем, натертую на терке морковку и нарезанный чеснок.

  • И хорошенько перемешиваем. Добавлять ничего не надо.

  • На дно чистой трех-литровой банки (её можно не стерилизовать) кладем петрушку и 1-2 зонтика укропа.

  • Далее, плотно выкладываем слой помидор.

  • Сверху, кладем слой капустного салата и слегка придавливаем.

  • Таким образом, чередуя помидоры с капустой, мы плотно заполняем всю банку. Получается очень красиво, а главное, вкусно.

  • Теперь, берем 100 гм. сахара и высыпаем в банку.

  • Чуть добавляем воды, чтобы освободить место для соли.

  • Засыпаем столовую ложку соли.

  • Добавляем 50 мл. 9% уксуса.

  • А теперь, наполняем банку доверху обыкновенной водой.

  • И накрываем жестяной крышкой.

  • На дно большой глубокой кастрюли кладем чистую ткань и ставим на неё банку с помидорами. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла банку на 2/3 её высоты.

  • Доводим до кипения и «провариваем» банки в течении 12-13 минут.

  • Затем, выключаем огонь, осторожно достаем банку и аккуратно закатываем. Укутывать не обязательно, достаточно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности. В таком виде дать остыть.

  • И получается вот такая аппетитная красотища.


Видео: бесподобные маринованные помидорчики с хрустящей капустой на зиму

На заготовку 4 банок помидор понадобилось 1 час 20 минут.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

необычно, доступно и безумно вкусно

Предельно простой и доступный рецепт маринованных помидоров хорош во всех отношениях. Куда не глянь — сплошные плюсы. Отдельно варить маринад не нужно, все ингредиенты доступны и хранить консервацию можно даже в квартире.  А какой внешний вид! Так и хочется открыть и попробовать не дожидаясь зимы.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Ориентировочный расход продуктов на 4 з-х литровые банки:

  • 1 кочан капусты — 1,2 кг
  • Помидоры — 7-8 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Специи и маринад из расчета на 1 3-х литровую банку:

  • Перец горошек — 3 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Сахар — 1 рюмка с горкой
  • Соль  — 1 столовая ложка с горкой

Для начала шинкуем капусту и нарезаем перец.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Натираем морковь на терке для корейской моркови, нарезаем чеснок мелким кубиком и все перемешиваем.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

На дно чистой (не стерильной) банки кладем укроп и петрушку, добавляем специи, а затем укладываем слой помидоров.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Сверху укладываем слой капусты, слегка придавливая, но не утрамбовывая. Чередуем слои, пока банка не будет наполнена.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Высыпаем в банку 100-граммовую рюмку сахара с горкой и добавляем немного воды,  чтобы сахар спустился вниз.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Добавляем соль.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Заливаем банки холодной водой и накрываем крышками.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Устилаем дно подходящей по размеру кастрюли тряпкой и переставляем в нее банки. Банки должны быть покрыты жидкостью не менее, чем на половину. После того как вода в кастрюле закипит, засекаем 12-13 минут, а затем отключаем газ и закатываем помидоры.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Укутывать такую консервацию не нужно. Достаточно просто перевернуть банки, подождать пока они полностью остынут, а затем отправить на хранение.

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Больше деталей и подробностей в видео ниже:

cpykami.ru

Помидоры с капустой на зиму в банках

Помидоры с капустой, засоленные в банках, – универсальная закуска, которой можно дополнить множество блюд. А также она выступает как самостоятельный продукт, особенно если заправить ее подсолнечным маслом или дополнить нарезанным луком.

Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой

Заготавливать на зиму такое блюдо намного приятнее, чем длительное время шинковать кочан и перетирать его с морковью. Чтобы вкусно приготовить эту закуску, необходимо изучить несколько рекомендаций опытных хозяек:

  1. Для усиления вкусовых качеств и аромата блюда можно добавить в банку такие ингредиенты, как морковь, чеснок, разнообразные пряности и зелень. От количества этих компонентов и будет зависеть острота, кислота и сладость закуски.
  2. Капусту можно шинковать, но это занимает больше времени, поэтому целесообразнее будет просто нарезать крупными кусками. Томаты лучше оставить цельными, если они небольшого размера либо нарезать дольками или колечками.
  3. Для разнообразия следует использовать разные сорта культуры: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби.
  4. Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. Если заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее нужно перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в специальное помещение для хранения.

Вооружившись полезными советами, можно приготовить поистине изысканную консервацию, которая станет достойным предметом гордости любой хозяйки.

Простой рецепт помидоров с капустой на зиму

Солить капусту с помидорами в банке будет только в радость при знании этого простого рецепта. Подавать такую закуску можно к картофелю, мясу или же просто употребить как самостоятельное блюдо с черным хлебом.

Набор компонентов:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дол. чеснока;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • 2 укропных зонтика;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить капусту и морковь, нарезать перец на полоски, а чеснок – на пластинки.
  2. Разместить в банке лавровый лист, укропные зонтики и специи.
  3. Плотными слоями расположить нарезанные овощи.
  4. Вскипятить воду, заранее прибавив соль, сахар, уксус.
  5. Наполнить емкости кипящим маринадом и закрыть, применяя крышку.

Цветная капуста с помидорами на зиму

Такое интересное блюдо станет козырем на любом праздничном столе, привлекая всех гостей своим восхитительным ароматом. Этот вариант вкусной и полезной зимней закрутки в банках приятно удивит всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.

Список ингредиентов:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 5 горошин перца;
  • 5 гвоздик;
  • зелень.

Процесс приготовления по рецепту:

  1. Разделить соцветие капусты и залить рассолом, сделанным из воды и уксуса.
  2. Оформить дно банки зеленью и чесноком.
  3. Нарубить перец на дольки, проткнуть томаты зубочисткой.
  4. Заполнить банку слоями подготовленных овощей.
  5. Смешать воду со всеми специями, вскипятить и соединить с содержимым емкости.
  6. Закрыть, используя крышку, и ждать до полного остывания.

Помидоры, маринованные с капустой

Мариновать помидоры с капустой в банке проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если воспользоваться проверенным рецептом, который станет самым любимым у начинающей хозяйки. Закуска в банках может храниться долгое время как в комнатных условиях, так и в кладовке.

Набор составляющих заготовки:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатных плодов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 лука;
  • 125 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 40 г соли;
  • пряности.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть помидоры и нарезать их на дольки.
  2. Нарубить основной овощной продукт, нарезать перец в форме соломки, а лук – полуколец.
  3. Соединить все овощи и накрыть. Подождать, пока пропитается.
  4. Влить уксус, внести соль и сахар.
  5. Поварить все на плите 10 минут, включив небольшой огонь, после чего закупорить крышками.

Капуста с помидорами на зиму без стерилизации

Отсутствие такой длительной процедуры, как стерилизация банок, делает процесс намного быстрее и приятнее. Для приготовления закуски в банках понадобится минимум продуктов, а количество зелени и специй можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 2 кг томатов;
  • 3 чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 9 л воды;
  • 600 г сахара;
  • 200 г соли;
  • зелень и специи, ориентируясь на вкус.

Рецепт создания блюда:

  1. Сложить в банку все желаемые специи и чеснок.
  2. Нарубить основной овощ, проткнуть помидоры зубочисткой.
  3. Утрамбовать все овощи слоями в банку.
  4. В воде положить соль, сахар и, вскипятив, держать 10 минут.
  5. Вливать рассол трижды в банку, сливая и проваривая каждый раз.
  6. В последний раз влить уксус и закупорить, используя крышку.

Соленые помидоры с капустой

Для заготовки в банках помидоры с капустой понадобится небольшое количество необходимых компонентов и огромное желание получить вкусную закуску в банках. Это блюдо станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Список продуктов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 капуста;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 шт. лаврового листа.

Рецепт по шагам:

  1. В стерилизованные банки отправить слоями нарезанную капусту, перец, лист лавра, цельные помидоры и так чередовать до заполнения емкости.
  2. Залить содержимое кипятком и оставить настаиваться.
  3. Через 10 минут освободить банки от воды, которую подсластить, посолить и вскипятить.
  4. Наполнить рассолом банки и закрыть, используя крышки.

Очень вкусная капуста с помидорами на зиму

Вкусовые качества закуски в банке настолько совершенны, что понравятся каждому человеку. Гости будут долго восхищаться этим блюдом и обязательно попросят поделиться рецептом. Аромат заготовки будет очень приятным и распространится по всему жилью.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 2 капусты;
  • 2 кг помидор;
  • 1 корень хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 3 соцветия укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • по вкусу специи.

Рецепт готовки:

  1. Нарезать основной ингредиент небольшими кусками.
  2. Распределить все овощи, зелень, листки растений, специи в банках в хаотичном порядке.
  3. Сделать маринад из сахара, воды и соли путем кипячения состава.
  4. Наполнить банки рассолом и закрыть.

Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой

Главное в приготовлении солений – это вкусовые качества, но одним из незаменимых условий рецепта также является и скорость. Используя самый скоростной метод приготовления, можно сделать вкусную и ароматную заготовку без особых усилий.

Для этого надлежит подготовить:

  • 9 л воды;
  • 200 г соли;
  • 600 г сахара;
  • 300 мл уксуса;
  • 1 капуста;
  • 2 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • специи по вкусовым предпочтениям.

Техника приготовления:

  1. Нарезать главный компонент и вымыть томаты.
  2. Соединить воду с уксусом, посолить, подсластить, прокипятить 15 минут.
  3. Заливать в банку дважды, сливая и подогревая.
  4. Окончательно отправить в банку рассол и закрыть крышкой.

Еще один быстрый рецепт приготовления заготовки:

Помидоры с капустой, соленые в банках

Посолить помидоры с капустой в банке очень просто. Такая оригинальная и яркая закуска в банках придется по вкусу каждому, благодаря высоким вкусовым качествам и приятному, пряному аромату.

Компонентный состав:

  • 1 капуста;
  • 2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 чеснока;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • зелень, листки и специи по вкусовым предпочтениям.

Поэтапный рецепт:

  1. Посолить воду и вскипятить ее.
  2. Нарубать кочан основного овоща большими кусками.
  3. Разложить слоями овощи.
  4. Внести все желаемые специи и зелень.
  5. Залив подготовленным рассолом, закрыть крышкой.

Правила хранения соленых и маринованных помидоров с капустой

Помимо того, как правильно приготовить блюдо, необходимо еще и знать, как сохранить продукцию до самой зимы. Соленья необходимо хранить в холодных помещениях с температурой от 5 до 20 градусов, защищенных от попадания прямых лучей солнца. Для таких целей идеально подойдет погреб или подвал. В квартире закрутку в банке можно хранить в кладовке, а в крайнем случае в холодильнике на нижней полке.

Заключение

Помидоры с капустой – один из самых удачных вариантов закуски. Приготовление консервации не будет вызывать негативных эмоций, особенно если использовать быстрые и простые способы приготовления. Заготовка в банке получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит следующим летом закрыть побольше.

fermilon.ru

Помидоры с капустой на зиму в банках: рецепты, просто пальчики оближешь!

Хочу поделиться рецептами на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь! Много лет уже готовлю их для своей семьи и всем очень нравится.

Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином

Изумительный рецепт вкусненьких помидорчиков с капустой готовится очень легко и быстро, да и съедается тоже в один момент.

Для приготовления трехлитровой банки закатки использую:

  • Помидорчиков – 1,5 кг;
  • Капусты – 1,5 кг;
  • Сладкого перчика – 2 шт.;
  • Перчика острого стручкового – 1,5 шт.;
  • Чесночка – 150 г;
  • Листьев смородины – 15 шт.;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 90 мл;
  • Таблеток аспирина – 4 шт.

Как засолить: помидоры и листья смородины вымываю, раскладываю на полотенце просушиться.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую.

У вымытых сладких и острых перцев удаляю сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Очищенный чеснок режу пополам.

На дно стерилизованной банки кладу листья смородины, чеснок, слой капусты, перцы, затем слой помидоров. Таким образом слои выкладываю до середины банки, затем всыпаю соль, сахар, вливаю уксус.

В пиале смешиваю немного кипятка с измельченным аспирином и заливаю в бутыль. Далее заполняю банку доверху слоями из оставшихся овощей, заливаю кипятком и закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую на крышку консервацию оставляю остывать без укутывания, а далее убираю на хранение в подвал.

Зимой маринованные помидорчики из банки по вкусу напоминают малосольные – невероятно вкусно.

Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле

Восхитительный семейный рецепт, по которому получаются изумительно вкусные зеленые помидорчики с капустой. Прекрасное лакомство будет неотъемлемым дополнением зимнего стола.

Для засолки в кастрюле обычно беру:

  • Помидорчики зеленые – 2,3 кг;
  • Капусту – 0,5 кг;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Воды – 2 л.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления соленья можно использовать как целые плоды, так и резать их на дольки. Для ускорения процесса засолки целые помидоры нужно проколоть вилкой вокруг плодоножки.

Этот рецепт подходит для засолки не только в кастрюле, но и в бочке, ведре, банке. Для приготовления в бочке на 10 литров воды использую стакан соли, два стакана сахара.

Количество капусты использовать по своему усмотрению. Ее можно укладывать как слоями, так и просто притрушивать.

Как солить: на дно глубокой кастрюли укладываю слой нашинкованной капусты, далее выкладываю промытые помидоры, сверху снова кладу капусту. Такими слоями заполняю кастрюлю доверху.

Для приготовления рассола в холодной воде размешиваю соль с сахаром и выливаю в кастрюлю с овощами. Сверху устанавливаю гнет, отправляю в холодное место (в моем случае подвал).

Приготовленные таким способом помидоры будут готовы не ранее, чем через две недели, а в подвале замечательно хранятся всю зиму.

Малосольные помидоры фаршированные

Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.

Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:

  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика сладкого – 2 шт.;
  • Перчика острого – половина стручка;
  • Капустки белокочанной – половинка вилка;
  • Чесночка – половина головки;
  • Морковки – 1 шт.;
  • Листок хрена – 1 шт.;
  • Зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 30 г.

Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.

У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.

Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.

Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.

У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.

На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.

На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.

Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.

Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.

«Хозяйке на заметку»: открою несколько секретов к рецептам на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь!

Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.

Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.

Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.

Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках

Поистине великолепными получаются помидорчики с капустой в банках на зиму. Стоят того, чтобы попробовать.

Для приготовления двух трехлитровых баночек закрутки мне понадобились:

  • Томаты – 3 кг;
  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Перчик горошком – 20 шт.;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 10 литров;
  • 9% уксус – 0,5 л;
  • Специи – по желанию.

Как замариновать: капусту, очищенную от верхних листьев и промытую, мелко шинкую на терке. Мою и просушиваю помидоры.

На дно стерилизованных банок укладываю специи: в моем случае это зонтики укропа, чеснок, смесь перцев и пряных трав, но можно использовать и другие сочетания на свой вкус. Далее укладываю слой капусты, на него плотно складываю помидоры, на них снова капусту и в такой последовательности укомплектовываю банки доверху, завершая наполнение капустой.

Для рассола кипячу воду, всыпаю в нее соль и сахар, оставляю кипеть на медленном огне четверть часа и сразу разливаю по банкам. Оставляю минут на 15 в рассоле и сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру снова.

На третий раз в рассол вливаю уксус, заполняю банки и сразу закатываю под железные крышки. Укутанные баночки оставляю остывать и затем убираю в кладовку.

Зимой помидорчики с капустой разлетаются в один момент.

Помидоры, фаршированные капустой и морковью

Изумительно вкусные малосольные помидоры можно приготовить, нафаршировав их капустой. Делаются очень просто, но результат восхищает.

Для приготовления двух трехлитровых баночек заготовки понадобится:

  • Помидорчиков твердых сортов – 4 кг;
  • Капусты белокочанной – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 3 столовые ложки;
  • Воды – 2,5 л

Фаршированные капустой томаты готовлю легко: у промытых помидорчиков срезаю верхушки, вычищаю мякоть.

У вымытой капусты убираю верхние листья, кочерыжку и мелко шинкую на терке.

Очищенную и помытую морковь натираю на терке, смешиваю с капустой и аккуратно наполняю этой смесью помидоры.

Фаршированные томаты складываю в глубокую кастрюлю, заливаю рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Оставляю на 3 дня, затем перекладываю в стерилизованные банки заливаю прокипяченным рассолом. На зиму помидоры с капустой в рассоле герметично закатываю в банках под железные крышки. Дальнейшее хранение происходит в погребе.

Помидорчики получаются в меру просоленными и оригинально смотрятся на зимнем столе.

Помидоры с капустой быстрого приготовления

Быстро и просто готовлю томаты с капустой на зиму. Получается невероятно вкусное дополнение к блюдам из мяса и гарнирам.

Для засолки необходимо взять:

  • Помидорчиков сорта «сливка» – 1 кг;
  • Капусты – 2 кг;
  • Соли – 75 г;
  • Стебли сельдерея с листочками – по желанию;
  • Листья смородины и вишни – по желанию;
  • Перчика стручкового острого – 1 шт.

Квашеные помидорчики делаю так: помытую капусту без верхних листьев и кочерыжки мелко шинкую, слегка присаливаю. Вымытые помидоры прокалываю вилкой около плодоножки.

В глубокую кастрюлю слоями плотно выкладываю сначала капусту, затем помидоры и так далее. Каждый слой посыпаю солью и прикрываю целой промытой и обсушенной зеленью. Мне еще нравится добавлять листья мяты, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.

В верхний слой добавляю резаный кусочками острый перчик, предварительно очищенный от семян.

Прикрываю овощи сложенной вчетверо марлей, которую заранее прокипятила, высушила и прогладила раскаленным утюгом. На марлю устанавливаю гнет. Через сутки должен выделиться сок и полностью покрыть овощи. Если его недостаточно, нужно увеличить вес гнета.

По прошествии нескольких дней можно удалить острый перец, перемешать верхний слой деревянной прокипяченной ложкой и пробовать соленые овощи. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, доставать чистой вилкой и следить, чтоб сок покрывал остатки полностью.

Помидорчики с капустой сохраняются долго, получаются в меру острые, перед подачей к столу не требуют промывания.

Все подробности приготовления помидоров с капустой на зиму так, что пальчики оближешь, можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

tutkabachok.ru

Помидоры с капустой на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление помидоров с капустой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.
Шаг 3: Подготавливаем перец.

У болгарского перца удалите плодоножку вместе с семенами. Промойте овощ изнутри и снаружи и нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.
Шаг 5: Подготавливаем лук.

Лук почистите от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами, перьями или кубиками.
Шаг 6: Тушим овощи.

Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут.
Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте  крышкой и тушите все в течение 20 минут. Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 7: Консервируем помидоры с капустой на зиму.

Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.
Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму.
Шаг 8: Подаем помидоры с капустой.

Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.

– Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.

– Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.

www.tvcook.ru

Как консервировать капусту с помидорами – 4 проверенных варианта

Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки. Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами как консервировать капусту с помидорами. На самом деле вариантов приготовления этой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений Итак, самые вкусные, быстрые и доступные рецепты этой необычной заготовки на зиму:

1. Маринованная капуста с помидорами

Требуемые компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 130 г.
  • Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
  • Специи – по вкусу.

Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.

Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.

Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать.

Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.

2. Консервированная капуста в томате

Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.

Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).

Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.

Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.

Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.

Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.

Соленые помидоры, фаршированные капустой

Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Белокочанная капуста – 750 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль крупная – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 л.

Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.

После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.

Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.

Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.

Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.

4. Консервированные помидоры с капустой и перцем

Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры.
  • Перец салатный.
  • Горький перец.
  • Чеснок.
  • Капуста белокочанная.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком.
  • Соль, сахар.
  • Уксус.

Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.

На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.

После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.

Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.

Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.

Рекомендуем еще рецепты маринованной капусты:

Экспресс-капуста на зиму – три супер рецепта маринада

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Помидоры с капустой - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени т

vpuzo.com

Помидоры с капустой на зиму в банках и в кастрюле: маринованные, соленые, малосольные

Мои дети и муж очень любят домашние консервированные овощи, поэтому ежегодно я заготавливаю для них закруток как  можно больше. Сегодня я поделюсь с вами своими фирменными рецептами помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных – пальчики оближешь!

Маринованные помидоры с капустой в 3л банках

Кажется, что приготовить маринованные томаты с капустой в банках на зиму очень сложно. Однако мой рецепт осилит даже совсем неопытная хозяйка. При этом хранятся овощи в течение долгого времени.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • килограмм помидоров;
  • пара болгарских перцев;
  • пара луковиц;
  • 125 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • пряности по вкусу.

Как замариновать помидоры с капустой:

  1. Промойте томаты и нарежьте их на дольки.
  2. Нашинкуйте помытую капусту, перец порежьте на соломку, а лук – на половинки колец. Объедините все овощи в одной посуде и накройте крышкой. Подождите, пока вышедший сок пропитает продукт.
  3. Добавьте к заготовке уксус, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь, варите в течение десяти минут, а затем закатайте.

На заметку: хранить консервацию можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой

Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.

Продукты:

  • 2 килограмма помидор;
  • небольшой кочан капусты;
  • 4 сладких перца;
  • пара морковок;
  • головка чеснока;
  • укроп, кинза, лист хрена;
  • 3 чайных ложки соли для капусты + 2 столовых ложки на рассол;
  • стручок острого перца;
  • пара столовых ложек сахара.

Малосолим быстрые малосольные помидоры:

  1. Как можно мельче нарежьте капусту, сладкий и горький перец. Морковь измельчите с помощью мелкой терки. Нашинкуйте зелень.
  2. В подходящей посуде перемешайте все составляющие, положите соль, перемешайте и дайте настояться.
  3. Срежьте верхушку томата, однако, не до конца, а в виде крышки. Выньте ложкой как можно больше мякоти и натрите каждый плод изнутри смесью соли и сахара. Положите начинку.
  4. Положите на дно большой кастрюли лист хрена и образуйте слой из томатов, фаршированных капустой.
  5. Положите веточки кинзы и укропа, измельченный чеснок. Делайте помидорные слои, пока продукты не кончатся.
  6. Для рассола смешайте мякоть помидоров с остатками чеснока, налейте подогретой воды, засыпьте соли. Хорошо перемешайте и дайте жидкости остыть.
  7. Залейте рассолом томаты и прикройте тарелкой сверху.

На заметку: фаршированные малосольные помидоры в рассоле готовы к употреблению уже через сутки. Хотя иногда мои домочадцы пробуют их раньше – устоять действительно очень сложно!

Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки

Помидоры с капустой в банках в рассоле, заготовленные на зиму под железные крышки получаются очень яркими по вкусу и хранятся довольно долго. Расскажу, как сделать этот продукт быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм капусты;
  • пара морковок;
  • один болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • 6 горошин перца;

На литр рассола:

  • пара столовых ложек соли;
  • 3 столовых ложек сахара;
  • чайная ложка девятипроцентного уксуса.

Как засолить помидоры с капустой под железные крышки:

  1. Промойте все овощи. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
  2. Нарежьте болгарский перец на полоски, а чеснок – пластинками.
  3. Положите на дно подготовленной тары лавровый лист, перец в горошке и укроп. Плотно выложите томаты, перемежая их с овощной нарезкой.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и налейте в банку с закруткой.
  5. Прикрыв банку крышкой, простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатайте, укутайте и подождите остывания.

На заметку: моя свекровь готовит помидоры по этому рецепту с капустой и яблоками. Получается тоже неплохо!

Как солить помидоры с капустой в банках

Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.

Продукты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм капусты;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • три чесночных зубчика;
  • 4 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Как солить помидоры с капустой:

  1. Измельчите капусту с морковью любым удобным способом. Перец порежьте полосками, а чеснок – пластинами.
  2. Положите в стерильную банку лавровый лист, зонтики укропа и специи. Плотно уложите овощную нарезку и томаты.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и сахар, уксус. Вскипятите. После этого залейте будущие соленые помидоры горячим маринадом и закатайте.

На заметку: для интересного вкуса можете использовать любые сорта капусты – белокочанную, кольраби, цветную, краснокочанную.

Зеленые помидоры с капустой

Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.

Продукты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • килограмм сладкого перца;
  • 4 чайных ложки зерен укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 4 чайных ложки зерен кориандра;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.

Пошаговые рекомендации:

  1. Промойте капусту, снимите испорченные листья и срежьте кочерыжку. Надрежьте листья квадратами и засыпьте их парой столовых ложек соли. Потрите между ладонями, чтобы втереть соль. Уберите в холодильник на сутки, по возможности прижав грузиком.
  2. По окончании указанного времени промойте капусту и откиньте на дуршлаг.
  3. Помойте помидоры и порежьте дольками.
  4. Зубчики очищенного чеснока порежьте на две равные части.
  5. Очищенную морковку порежьте брусками.
  6. Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Нарежьте так же, как и морковь.
  7. В подходящей посуде перемешайте капусту, томаты, перец, морковь и чеснок.
  8. На дно стерильных банок положите лавровый лист и специи. Плотно уложите овощи в тару.
  9. Для маринада вскипятите 4 литра воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите, налейте уксус и тут же отключите плиту.
  10. Осторожно разлейте заливку по банкам, немного не доходя до горлышек. Долейте растительного масла.
  11. Прикройте закрутки стерильными крышками, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: храните консервированные овощи в кладовке или погребе. Закуске необходимо постоять пару месяцев, чтобы пропитаться ароматом получше.

Фаршированные томаты капустой с зеленью и чесноком

Я очень люблю квашеные и фаршированные помидоры. А если они еще и острые – могу съесть баночку за раз и не заметить! Самая любимая моя закуска – это помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 жгучих перцев;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • по пучку укропа, кинзы, петрушки и сельдерея;
  • по 4 смородиновых листа на банку;
  • по зонтику укропа на банку;
  • по паре вишневых листьев на банку.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте томаты и сделайте в них надрезы крест-накрест (почти до основания, но не до конца). Каждый плод посыпьте щепоткой соли и положите помидоры в большую миску или кастрюльку.
  2. Уберите плодоножку у острого перца, избавьте стручки от семян и нарежьте как можно мельче.
  3. Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Чеснок измельчите прессом или ножом.
  4. Смешайте между собой чеснок, перец и зелень. Солить начинку не требуется.
  5. Уложите начинку в томаты.
  6. На дно стерильной банки сложите листья смородины, вишни, укропный зонтик. Плотно положите в тару помидоры разрезом вверх. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Остатки начинки можно поместить в банку.

На заметку: через несколько дней помидоры дадут сок, который распределится по всей банке. Для ускорения этого процесса не забывайте слегка потряхивать тару каждый день. Кстати, пробовать закатку можно уже через полторы недели.

Мои рецепты помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных «Пальчики оближешь!» помогут радовать семью вкусными соленьями. Даже начинающая хозяйка легко разберется во всех аспектах готовки. А для большей наглядности рекомендую это видео. Обязательно посмотрите. Готовьте на здоровье!

lechovbanke.ru

Помидоры с капустой на зиму в банках рецепты

Помидоры с капустой в банках — это очень вкусная зимняя заготовка, которая будет прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рассыпчатым кашам. Капуста с томатами остается хрустящей, напитывается ароматами и вкусом маринада, помидоры тоже только выигрывают от такого соседства. В сочетании с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и свежим репчатым луком, томаты с капустой будут замечательным самостоятельным блюдом. Итак, помидоры с капустой на зиму в банках.

Содержание статьи

Помидоры с капустой на зиму в банках: рецепты

Вкус консервированных овощей в банке во многом зависит от сопутствующих продуктов, их качества и состава маринада. Маринованным помидорам дополнительную сладость придаст морковь, болгарский перец; капуста тоже улучшает свои качества рядом с этими овощами. Не обойтись в маринаде без ароматных трав и южных пряностей. Для приготовления выбирают засолочные сорта помидоров и зимние поздние виды капусты.

Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки

При выборе крышек на банки для этого рецепта следует учитывать, что обжимные жестяные крышки без дополнительного покрытия очень быстро начнут окисляться при соприкосновении с кислой средой. Покрытие на крышках должно присутствовать на внешней и внутренней поверхности. Тогда банки с консервацией можно будет хранить в холодном помещении с повышенной влажностью. Материалы, используемые в составе лака на крышках, выпущенных согласно государственным стандартам, экологически безопасны.

Подготовка овощей

Готовится овощная зимняя заготовка из томатных плодов среднего размера. Они могут иметь округлую, удлиненную сливовидную, округло-плоскую форму. Капусту выбирают зимнюю белокочанную, с плотным прилеганием листьев к кочерыжке. С томатов удаляют плодоножки, капусту очищают от поверхностных вялых и загрязненных листьев, вырезают уплотненные участки. Продукты моют. Томаты выкладывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода и они успели подсохнуть. Капусту разделяют на отдельные листья, их складывают в невысокие столбики, нарезают на квадраты по размеру томатов.

Выбор и подготовка банок

Помидоры с капустой на зиму в банках. Банки выбирают в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки. Для большой семьи используют 2-3 л банки. В этом случае продукты могут быть съедены за один-два приема пищи. Семье из 2-х человек лучше использовать банки 1 л, 1.5 л банки, чтобы остаток продуктов не нужно было хранить в холодильнике, хотя рассол в данном рецепте не позволит овощам испортиться на холоде в течение 3-4 дней. Выбранные банки проверяют на отсутствие сколов на горлышке, трещин и пузырей на боковых поверхностях, вместе с крышками моют, стерилизуют.

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Рецепт

Состав продуктов: томаты — 2 кг, капуста — 1 кг, морковь средних размеров — 2 шт, чеснок — 4 дольки, укроп — 4 веточки, душистый горошек — 6 шт., лавровый лист — 4 шт., листья черной смородины и вишни — по 4 шт.

Маринад: из расчета на 1,5 кипятка — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л. пищевого столового уксуса 9%.

Способ приготовления: На огонь ставят воду для заливки и начинают заполнять банку. На дно помещают 2 дольки чеснока, половину количества перца, укропа, листьев лавра, смородины и вишни. Дальше укладывают первый ряд томатов, слой квадратиков капусты, затем снова томаты, капусту, оставшиеся приправы, чеснок.

Заливают кипящую воду, прикрывают крышками. Через 15 мин воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус. После закипания, маринадом заливают пропаренные овощи. Банки необходимо герметично закрыть крышками, перевернуть, оставить в тепле на сутки.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

Помидоры с капустой с аспирином

У этого рецепта многолетняя история. Вкус овощных консервов с аспирином называют потрясающим и непревзойденным. Еще в середине ХХ века этот лекарственный препарат был очень популярным консервантом, пользуются им до сих пор, но при этом учитывают, что заготовки с аспирином могут нанести вред лицам, имеющим индивидуальную непереносимость данного лекарства.

Кроме этого, у любителей консервированных домашних заготовок с добавлением ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть осложнения с работой желудка. Хотя многие не связывают свои болезненные ощущения с тем, что ели очень вкусные маринованные овощи, куда хозяйка осенью при заготовке положила 1-2 таблетки аспирина.

Рецепт

Расчет маринада сделан на 1,5 л воды: соль — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., уксус 9% — 50 мл, аспирин — 2 таблетки по 100 мг.

Количество и состав продуктов соответствует предыдущему рецепту, способ приготовления тоже может различаться в форме нашинкованной капусты, ее можно резать как на длинные полосы, так и на небольшие куски. Разница двух рецептов в составе и количестве кислоты: в предыдущем рецепте используется только уксус. В этом рецепте аспирин добавляется одновременно с уксусом.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Помидоры с капустой: просто и вкусно

Самый простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ молочнокислые бактерии.

Кислые овощи нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их мужскую силу до глубокой старости.

Рецепт

Овощи берут в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.

Когда начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с рассолом хранят в холоде.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Маринованные помидоры с капустой

Плотные толстокорые крупноплодные помидоры поздних сроков созревания подойдут для приготовления по рецепту, где используется не только нарезанная капуста, но и порезанные на части томаты. Помидоры должны быть не перезревшими, чтобы их части при нагревании не потеряли форму.

Рецепт

В состав входит: 1 кг капусты, 1 кг томатов, 200 г репчатого белого лука, ароматные травы, сухие специи согласно собственных вкусовых предпочтений. Для заливки — ½ стакана сахара, уксус — 200 мл, 40 г соли.

Способ приготовления: измельчают капусту, на полукольца толщиной до 2-х мм режут лук,на крупные части — томаты. Все овощи смешивают в одной посуде, пригодной для варки на огне, посыпают солью, закрывают крышкой и оставляют на 30 мин для того, чтобы из них начал выделяться сок. Добавляют сахар, уксус, доводят на слабом огне до кипения, 5 мин дают покипеть. . Смесь разливают по банкам, закатывают, стерилизуют на водяной бане (из расчета 1л банки — 10 мин), хранят в холоде.

Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Помидоры с капустой и перцем

Помидоры с капустой на зиму в банках. Вкус зимних заготовок, приготовленных кулинарками по одним и тем же рецептам, чаще всего отличается. Вкусовые оттенки разнятся из-за использования сухих или свежих трав, разных сортов исходных продуктов, количества приправ. В рецепте маринованных помидоров с капустой и перцем важно использовать крупноплодные сочные перцы. Тем, кто любит чувствовать слабую остроту в маринаде, нужно добавить небольшое количество зеленого горького перца.

Рецепт

Состав продуктов:

  • капуста — 2 кг,
  • перец сладкий — 0,5 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • листья хрена — 2 шт,
  • лавровый лист — 4 шт,
  • горький перец по вкусу,
  • душистый перец — 8 шт.

Маринад:

  • 4 л воды,
  • 240 г сахара,
  • 120 г соли,
  • уксусная эссенция 70% —10 г.

Капусту и перец нарезают полосками произвольной формы и длины. Вместе с томатами и приправами укладывают в банки, бланшируют кипятком. Отдельно готовят маринад, его заливают в банки с овощами сразу после того, как с них будет слита горячая вода.

 Герметично закрытые крышками банки должны 24 часа пробыть под теплым укрытием. Они должны остывать постепенно. Помидоры с капустой и перцем в банках могут храниться более года, если температура воздуха вокруг них будет понижена до +7..+10°С, а крышки не будут испорчены коррозией.

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты

Помидоры с капустой слоями

Уложенные слоями томаты и нарезанная капуста могут быть законсервированы в банки по любому рецепту для этих продуктов. Интересным красивым вариантом будет зимняя заготовка из томатов в виде бочонков, наполненных овощной смесью и переложенных нашинкованной капустой. Такие помидоры с капустой можно замариновать в банках с добавлением уксуса или лимонной кислоты, либо заквасить в объемной посуде под гнетом.

Для заготовок на большую семью используют 5 кг капусты, 5 кг помидор,1 кг моркови, 1 кг лука, 200 г чеснока, специи по вкусу.  Начинку делают из смеси мелко порезанной капусты, натертой моркови и мелко порезанных лука и чеснока. Для квашения продуктов достаточно 200 г поваренной нейодированной каменной соли. Для маринада используют классический рецепт маринованных томатов с капустой: на 1, 5 л воды — 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. уксуса 9% (уксусможно заменить лимонной кислотой -1/2 ч.л). Проводят бланшировку кипятком (выдерживают овощи в горячей воде около 15 мин) и заливку маринадом. Банки должны медленно остыть в перевернутом на горлышко состоянии.

Традиции заготовок маринованных овощей пришли в нашу страну еще в ХХ веке. С тех пор на прилавках магазинов появился огромный выбор овощных консервов, изготовленных в промышленных масштабах, но заготовки, сделанные руками домохозяек — все равно стоят в кладовках и погребах, потому что имеют уникальный вкус и прекрасный вид.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

zdorovyi-stol.ru

Помидоры с капустой на зиму. Рецепты домашних заготовок

Домашние заготовки составляют значительную часть нашего рациона. С давних времен применяются различные способы сохранения свежих пищевых продуктов растительного происхождения: соление, консервирование, маринование, квашение. В результате мы получаем совершенно новый продукт со своим неповторимым вкусом и ароматом. Все овощи, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, зрелыми, здоровыми, без повреждений и признаков порчи, с плотной мякотью, равномерно окрашенными.

Помидоры с капустой на зиму

Одним из часто заготавливаемых продуктов является капуста. При квашении она сохраняет не только свою пищевую ценность, но и так необходимый зимой витамин С. Капусту квасят как одну, так и в сочетании с другими овощами, к примеру помидорами.

Помидоры заготавливают в собственном соку, с огурцами, баклажанами и другими овощами. Также помидоры являются одним из компонентов разнообразных салатов. С капустой же помидоры можно консервировать, мариновать и даже фаршировать.

Маринованные помидоры с капустой

Нужны следующие продукты:

  • Помидоры – пять килограмм.
  • Болгарский перец – десять штук.
  • Капуста – пять килограмм.
  • Лук репчатый – десять штук.

Для маринада потребуется:

  • Уксус – один литр.
  • Соль – двести пятьдесят грамм.
  • Сахар – пятьсот грамм.
  • Черный и душистый перец.

Процесс приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочаны и нашинковать на специальной терке. Твердые спелые помидоры помыть и крупно нарезать. Очищенный перец нарезать небольшими кусочками. Белый лук нарезать полукольцами. Теперь приготовленные продукты нужно поместить в большую посуду, накрыть и сверху поставить груз.

Для того чтобы образовался сок, овощи оставить под грузом девять часов. Затем сок из овощей слить в другую кастрюлю. Соединить сок с уксусом, душистым и черным перцем, всыпать сахар и размешать. После чего сок со специями влить обратно в нарезанные овощи.

Поместить кастрюлю на плиту и варить с момента закипания пятнадцать минут. Снять с огня и сразу разложить овощи по приготовленным заранее банкам. Закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить так до полного остывания. Капуста, маринованная с помидорами, на зиму готова. Такая заготовка будет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу.

Способов приготовления заготовок существует большое количество, этот рецепт помидоров с капустой на зиму состоит из небольшого количества ингредиентов и довольно прост в приготовлении. Приготовленная по этому рецепту капуста кисло-сладкая, хрустящая и вкусная.

Маринованные помидоры с капустой в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Капуста – один большой кочан.
  • Черный перец – двадцать горошин.
  • Чеснок - четыре-пять головок.
  • Сахар – три с половиной стакана.
  • Соль – один стакан.
  • Специи.
  • Вода – десять литров.

Приготовление

Капусту очистить от верхних испорченных листьев, мелко нарезать ножом или нашинковать на специальной терке. Спелые помидоры твердых сортов хорошо промыть. На дно каждой из банок положить укроп, специи и чеснок. После чего насыпать и утрамбовать слой нашинкованной капусты, сверху уложить ряд помидоров. Дальше нужно чередовать слои капусты и помидор и заполнить таким образом банки до самого верха. Последний слой должен быть из капусты.

Следующее, что нужно сделать, – это приготовить рассол. Поставить воду на огонь и после закипания всыпать соль и сахар. Оставить кипеть на медленном огне пятнадцать минут и сразу разлить по банкам. Затем жидкость слить и повторить процедуру еще раз. На третий раз в рассол добавить уксус, наполнить банки и сразу закатать крышками. Помидоры с капустой на зиму готовы. Но консервировать и мариновать капусту с помидорами – это не единственный способ заготовить овощи на зиму.

Помидоры, фаршированные капустой

Традиционных рецептов приготовления заготовок известно большое количество. Почти в каждой семье найдется свой, годами проверенный рецепт, по которому помидоры с капустой на зиму получаются особенно вкусными. Но любой классический рецепт всегда можно разнообразить. Предлагаем рецепт помидоров с капустой на зиму, но фаршированных. Томаты получаются вкусными, в меру просоленными, а также это будет оригинальная закуска на зимнем столе.

Список продуктов:

  • Капуста – два килограмма.
  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Морковка – две штуки.
  • Вода – два с половиной литра.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сахар - три столовые ложки.

Приготовление

Для того чтобы помидоры было легче фаршировать, они должны быть твердых сортов, мясистые и продолговатые. Томаты хорошо промыть, срезать верхушки и вычистить мякоть. Теперь нужно приготовить капусту. Очистить от верхних поврежденных листьев, удалить кочерыжку и мелко покрошить или нашинковать на специальной терке. Морковку вымыть, снять кожуру и натереть на терке для корейской морковки. Капусту и морковку перемешать.

Осталось только наполнить помидоры протертыми овощами, при этом не повредить томаты. Фаршированные помидоры выложить в глубокую посуду и залить рассолом. Делаем рассол из расчета, что на один литр воды берется две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Оставляем залитые рассолом помидоры с капустой на зиму на три дня. Через три дня нужно переложить помидоры, фаршированные капустой, в банки и закрутить.

Вы узнали, как просто мариновать капусту с помидорами. Рецепт заготовки на зиму можно разнообразить и другими ингредиентами.

Капуста, помидоры и огурцы

Ингредиенты:

  • Капуста – один кочан.
  • Морковка – четыре штуки.
  • Перец острый – одна штука.
  • Репчатый лук – три штуки.
  • Помидоры – пять штук.
  • Огурцы – три штуки.
  • Чеснок – две головки.
  • Укроп – один пучок.
  • Петрушка – один пучок.
  • Черный перец горошком – шесть-семь штук.
  • Лавровый лист.

Приготовление

В этой заготовке на зиму консервированные помидоры с капустой и огурцами нарезаны крупно. Капусту очистить от порченых листьев и нарезать ее на длинные полосы. Огурцы помыть и накрошить кольцами. Помидоры делим на четыре части.

Болгарский перец промыть, удалить семена и нарезать вдоль на несколько крупных частей. С морковки снять кожуру и разделить на кружочки. Чистые помидоры порезать пополам. С лука и чеснока снять шелуху. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить. Опустить все овощи в кипяток на пять минут, после чего вытащить их из воды и уложить на полотенце, чтобы вода стекла.

В помытые и простерилизованные банки уложить слоями все овощи. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и острый перец. Залить банки кипятком и сразу закатать крышки. Накрыть одеялом и оставить так, пока банки не остынут. Приготовленные таким способом овощи внесут разнообразие на зимний стол.

fb.ru


Смотрите также