Помидоры с черносливом маринованные


Помидоры маринованные со сливами на зиму

По сути, помидор – это такая же ягода, как и слива. В связи с этим маринование данных продуктов в одной банке является вполне нормальным. Помидоры напитываются бесподобным вкусом слив и наоборот. А рассол с этой консервации имеет непревзойденный вкус и может спасти вас от похмелья за считанные минуты. Поэтому, закрывайте как можно больше банок данной консерваци.

Итак, готовим помидоры маринованные со сливами на зиму.



Какие ингредиенты нужны для маринования помидор со сливами:

- помидоры,
- сливы берите по вкусу, их процентное соотношение не особо важно,
- лавровые листья – 3-5 штук,
- гвоздика – 5-10 штук,
- чеснок – 5 средних зубков,
- сахар - 100 г,
- соль – 1 ст.л. без горки,
- уксус – 50 мл.,
- вода 1 л.

Маринада хватает на 2 литровые банки.



Сливы и помидоры хорошенько вымываем. Так как консервируем мы эти продукты целыми, необходимо брать только твердые помидоры и сливы. Учтите, что определить есть внутри сливы червячок или его нет, будет очень сложно. Но и чистить сливы нет никакого смысла. Можно замочить сливы в подсоленной воде, тогда и червячки вылезут, если они там есть.
Чистим чеснок и режем каждый зубок на несколько частей. Так он тоже промаринуется и будет иметь приятный вкус.
Банки лучше всего предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Помидоры и сливы для маринования нужно загрузить в банки. Мы берем литровые банки, которые очень удобно будет открывать зимой и подавать блюдо на стол. Вы можете брать трехлитровые банки, если уверены, что консервация не пропадет, и вы вовремя все съедите. Добавляем в банки так же специи и чеснок.



Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры со сливами. Даем настояться им 10 минут ( при этом банку нужно прикрыть крышкой).



После чего сливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Данная методика консервирования называется «третья заливка».
Делаем подобную процедуру еще раз, но залитые водой банки должны постоять уже чуть дольше. Достаточно будет минут 15-20.
Сливаем воду опять, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Доливаем воду до 1 литра. Доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.



Заливаем полученный кипящий маринад в банки и закатываем помидоры со сливами на зиму.
Оставляем банки до полного их остывания верх дном. При этом их нужно укутать в теплое одеяло.



Хранить нужно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.

konservashka.ru

Помидоры Со Сливами На Зиму: 7 Вкусных Рецептов

Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.

Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.

Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.

В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.

Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.

Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.

Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)

Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.

Состав:

  • 500 г слив;
  • 1200 г томатов;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • головка репчатого лука;
  • душистый и черный горошек — по 5 штук;
  • 1 лист хрена;
  • соль, сахар по 4 ст. л.;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • эссенция 9% —100 мл.

Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.

Пошаговая технология:

  1. Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
  3. Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
  4. В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса

В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.

Нам понадобится:

  • алыча — 45 шт.;
  • 6-7 томатов;
  • 45 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • гвоздика;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.

Инструкция:

В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.

Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.

Рецепт консервирования с яблочным уксусом

Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.

Подготовим овощи на 3-литровую банку:

  • 1 часть слив;
  • 2 части томатов.

На маринад:

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку.
  2. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
  4. Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения.
  5. В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.

Соус из томатов со сливами на зиму

В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.

Состав:

  • 5 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3 горьких перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. перечной смеси.

Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.

Пошаговый процесс:

  1. Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчать плоды допустимо и в блендере.
  3. Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.
  4. Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности).
  5. Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь.
  6. Увариваем примерно час—полтора.
  7. Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.
  8. Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.

На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.

Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт

Попробуйте очень вкусный маринад для помидоров со сливами. Делается он по простой и быстрой технологии.

Подготовим основные компоненты:

  • кисло-сладкие сливы;
  • помидоры небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • пара чесночных долек;
  • 1 кардамон;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • черный горошек — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Компоненты на рассол для 2-литровой банки:

  • 3 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. песка;
  • 1 ст. л. соли.

На заметку! Плотные томаты заливайте кипятком дважды.

Готовим пошагово:

  1. На дно стерильной банки укладываем перец, лаврушку, чеснок (цельными дольками), свежую зелень, гвоздику, кардамон. Затем отправляем томаты и сливы, чередуя слоями.
  2. Заливаем содержимое емкости кипятком, накрываем крышкой. Через 5 мин. Сливаем кипяток в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус.
  3. Вливаем 100 мл воды дополнительно, так как жидкость немного выкипит.
  4. Доводим рассол до кипения. После чего провариваем 5 мин и заливаем заготовку. Закручиваем крышку, переворачиваем банку, кутаем одеялом до полного остывания.
  5. Затем убираем в кладовую.

Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой

Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.

Состав:

  • сливы — несколько штук;
  • помидоры — на литровую емкость;
  • свежий укроп — веточка;
  • чеснок — несколько зубчиков;

Компоненты на маринад 1250 мл:

  • сахарный песок — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. без горки.

Пошаговая технология:

Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.

Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.

Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.

На заметку! По желанию добавляйте любые специи, которые предпочитаете. Гвоздика лавровый лист и т. д.

Видео о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив

А знаете ли вы, каким обалденным получается томатный кетчуп с добавлением слив? Нет, это не фруктовый соус, а настоящий кетчуп, который не сравнится с популярными покупными продуктами. Плоды не делают его десертным, а лишь улучшают вкусовые качества и придают нежность.

В видео-рецепте подробно описывается технология приготовления с точным расходом ингредиентов.

А вы любите такие заготовки? Рассказывайте в комментариях. Понравились рецептики? Помогите узнать о них друзьям. Просто кликайте на кнопочки “поделиться в социальных сетях”.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

dolinapozitiva.ru

Помидоры со сливами на зиму – вкусности к мясу и просто так! +Видео

Помидоры, маринованные со сливой, – это необходимо попробовать!

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный  вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.

Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.

Правильно выбранные продукты – залог успеха

Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

  • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
  • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в открытом грунте гораздо лучше подходят для закатки.
  • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак поражения болезнью. Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.

С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными. Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

Томаты со сливами на зиму – просто и очень вкусно

На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.

Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.

Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.

Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.

nasotke.ru

Маринованные помидоры со сливами: лучшие рецепты на зиму

Заготовки из овощей

Лето — пора не только солнечных дней, ярких красок и впечатлений. Это сезон закрутки овощей и фруктов на зиму. Ведь так приятно в холодное время года открыть ароматное варенье, острые соленья или маринованные овощи.

Томаты со сливами в собственном соку - особенно вкусный, простой и интересный рецепт, который готовят уже много лет. Для мариновки не требуется чрезмерное количество сил и времени, а результат определенно понравится и взрослым, и детям.

Сливы в сочетании с рассолом дают интересный аромат, цвет и вкус помидорам, что обязательно понравится кулинарным экспертам.

1

Маринованные помидоры со сливами

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм томатов одинакового размера;
  • 1 килограмм слив синего цвета;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 100 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Первым делом требуется отобрать овощи с плотной кожурой, хорошо помыть их губкой, после чего оставить на полотенце просохнуть. Сливы также промываются в воде и высушиваются. Чтобы в процессе готовки и заливки томатов кипятком они не лопнули, заранее нужно сделать несколько отверстий с помощью вилки у плодоножки.

Банки следует простерилизовать, а именно подержать в разогретой духовке пять часов при восьмидесяти градусах, после чего остудить. Овощи и фрукты можно сразу уложить в банку слоями или перемешать между собой в равном количестве. В чайнике вскипятить воду и залить тару с плодами, оставить на двадцать минут, накрыв крышкой.

В это время нужно приготовить заливку. В кастрюлю наливается чистая вода, кипятится, добавляется соль и сахар. Далее воду следует слить в заливку и еще раз прокипятить. Теперь можно заливать банки до самого верха, присыпать немного лимонной кислотой, положить лавровый лист и закрутить жестяной крышкой. Важно полностью охладить содержимое тары в махровом полотенце.

2

Маринованные томаты с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • полкилограмма слив;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • душистый перец и перец горошком;
  • пара зонтиков укропа;
  • лист хрена;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист;
  • сто грамм уксуса столового.

Сливы и томаты одинакового размера требуется помыть под проточной водой с помощью губки, высушить, после чего проколоть несколько отверстий около плодоножки каждого из овощей и фруктов. Банки должны быть заранее простерилизованы либо тщательно вымыты.

В чистую тару на дно выкладывается лавровый лист, укроп, хрен и весь перец. Репчатый лук должен быть почищен, порезан на шесть равных частей. Банка полностью заполняется сливами и помидорами, а в середину вставляются куски лука. Далее кипятится вода и заливается в банку с подготовленными плодами. После двадцати минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, им можно заливать помидоры и сливы. Хранить закуску нужно вверх дном в прохладных местах без прямых солнечных лучей.

3

Советы и хитрости

Для мариновки требуется выбирать помидоры и сливы одного размера, крепкие и с толстой кожицей. Перед формированием в бутылях обязательно прокалывать около плодоножки отверстия. Если плоды попались мясистые и увесистые, то их можно разрезать пополам, но не больше.

Для украшения и более яркого вкуса в банку можно добавлять болгарский перец, кольца репчатого лука, укроп или прочие ингредиенты. Эстрагон, тимьян, укроп, зира, листы смородины и вишни прекрасно подойдут для такого рецепта.

Особенно важно в процессе заготовки следить за количеством уксуса. Потому что его большой объем убьет все запахи и вкусы специй, а помидорчики будут кислыми и с неприятным вкусом. Если эссенции будет немного, то плоды не полопаются, останутся в целости, приобретут кисло-сладкий привкус.

4

Дополнительные рецепты

Таким образом замариновать помидоры можно не только со сливами, но и с яблоками, грушами или персиками. Пропорции зачастую примерно одинаковые, но от вида фрукта и его сладости зависит количество ингредиентов в заливке.

Маринованные помидоры со сливами или виноградом - особенно вкусная закуска. Для ее приготовления достаточно взять несколько гроздей крепкого синего винограда с огорода, отсоединить от веточки и добавить в банку к помидорам. Природная кислинка ягод придется кстати. Пальчики оближешь.

vusadebke.com

Помидоры со сливами на зиму

Помидоры со сливами на зиму готовят не так часто, как консервированные томаты с огурцами, например. Зато такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Нарядная и ароматная закуска готовится очень легко. Вам нужно потратить совсем немного времени, чтобы запастись таким изумительнейшим лакомством с ни с чем несравнимым вкусом.

              
  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты для приготовления помидор со сливами

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксус – 2 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 44.32 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 9.91 г

Консервированные помидоры со сливами: классический рецепт

  1. Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.
  2. Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.

Маринованные помидоры со сливами и гвоздикой

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 6 кг.
  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 4 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.39 ккал
  • Белки: 0.96 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 10.20 г

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить очень вкусные помидоры со сливами на зиму, вам нужно подобрать красивые и свежие плоды. Фрукты можно очистить от косточек. Томаты лучше взять небольшого размера. В чистые простерилизованные банки положите специи и подготовленные плоды. Залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Слейте воду, вскипятите ее и снова вылейте в емкости.
  2. Через пять минут опять перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Такую смесь нужно повторно поставить на огонь, а когда она начнет кипеть, в последний раз залить ее в банки с плодами, закрутить их и оставить остывать, перевернув вверх донышками.

Такая заготовка не просто вкусная, но и невероятно полезная. Ее компоненты способствуют улучшению пищеварения и потенции. После недолгого употребления в пищу такого блюда вы заметите, что кожа стала гладкой, а волосы начали выпадать намного меньше.

Кетчуп со сливами и помидорами

  • Тип блюда: соус.
  • Подтип блюда: томатно-сливовый кетчуп.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления: 5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • гвоздика – по вкусу.
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • красный перец – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.94 ккал
  • Белки: 0.98 г
  • Жиры: 0.18 г
  • Углеводы: 10.22 г

Способ приготовления

  1. Фрукты очистите от косточек. Желательно снять с них кожицу. Чтобы не повредить плоды, разрежьте их на две половинки и только после этого начните обрабатывать. Томаты тоже нужно очистить от кожуры, так как кетчуп нежной консистенции намного вкуснее. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду и обработайте блендером. У вас должна получиться однородная пюреобразная масса. Добавьте в нее соль, сахар и уксус.
  2. Затем залейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Будущий кетчуп варится 4 часа. Когда он станет густым, снимите емкость с плиты.
  3. Пока продукт горячий, наполните им банки, укупорьте крышками и поставьте в сухое теплое место. Как только кетчуп остынет, можете перенести заготовки в место для хранения.

Засолка помидор со сливами

  • Тип блюда: закуска.
  • Подтип блюда: засоленные помидоры со сливами.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 38.38 ккал
  • Белки: 0.94 г
  • Жиры: 0.22 г
  • Углеводы: 8.47 г

Способ приготовления

  1. Из соли и воды приготовьте простой рассол.
  2. Плоды бланшируйте в кипятке около минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Кожицу нужно снять.
  3. Разрежьте фрукты на две части и уберите косточки.
  4. В эмалированную кастрюлю сложите плоды слоями. Затем залейте их рассолом из воды, лимонной кислоты, уксуса, соли и сахара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на неделю. Сохранить такую заготовку до зимы вам не удастся, зато полакомиться ей можно практически сразу.

Соленье подают как отдельное блюдо. Иногда из него готовят салаты. Из такой заготовки получится отличная солянка. Также плоды добавляют в соусы и подливы. Пределам кулинарской фантазии здесь не место, и каждая хозяйка сможет найти достойное применение своему шедевру.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт

Приготовить помидоры со сливами на зиму нужно и потому, что эта заготовка практически безотходная. Маринад вы можете использовать в качестве ингредиента для соусов. Но чаще всего его ставят на стол как необычный напиток с изумительным сладковато-кислым вкусом и красочным насыщенным цветом.

Закрывать заготовку на зиму нужно обязательно в стерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термической обработке. В этом случае ваша консервация сохранит первоначальный цвет, вкус и свежесть в течение года.

Насладиться ярким внешним видом заготовки вы можете, посмотрев видео. Его автор покажет, как мариновать томаты и сливы в домашних условиях.

recepty.allwomens.ru

Помидоры маринованные со сливами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Помидоры замаринованные со сливами

Давно хотела заготовить помидоры вместе со сливами, но в прошлом сезоне не успела. Когда-то меня угощали такой заготовкой и мне очень понравился вкус помидорчиков, а сливы можно подать к запечённому мясу в качестве закуски. Побродив по интернету, нашла рецепт заготовки помидоров со сливой и решила сделать, не откладывая.

В прошлом сезоне я заготавливала Маринованные помидоры с виноградом, осталась очень довольна, думаю, что со сливами заготовка меня тоже порадует.

Как приготовить "Помидоры маринованные со сливами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для заготовки нам понадобятся: помидоры небольшого размера, сливы, репчатый лук, лист хрена, укроп, чеснок, уксус 9%, лавровый лист, перец душистый и перец горошек, сахар и соль. Ещё рекомендовалось положить стебель сельдерея, но я готовила без него. Норма рассчитана на 1 банку объёмом 3 л.

Шаг 2 Ссылка

Банку простерилизовать над паром в течение 10 минут. Промыть хрен, укроп, сложить их на дно банки. Нарезать кольцами репчатый лук, положить его в банку, также чеснок, перец и лавровый лист.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры хорошо вымыть и сделать на них проколы зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 4 Ссылка

Сливы также проколоть зубочисткой.

Шаг 5 Ссылка

Наполнить банку, чередуя помидоры со сливами.

Шаг 6 Ссылка

Закипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут, прикрыв банку прокипячённой крышкой. Слить, закипятить и залить ещё раз, тоже на 5 минут.

Шаг 7 Ссылка

Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения. В банку всыпать сахар, соль и влить уксус.

Шаг 8 Ссылка

Кипящим маринадом залить содержимое банки и закатать ключом.

Шаг 9 Ссылка

Банки перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв покрывалом. Маринованные помидоры со сливами готовы. Приятных вам заготовок!

webspoon.ru

Помидоры, маринованные со сливами на зиму

Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в этом сезоне ещё и слив хороший урожай, грех не приготовить. Сделала небольшое изменение в рецепте, сливы положила не целиком, а половинками. Во-первых, это экономит место в банке, а во-вторых, если вдруг помидоры не съедятся за зиму, то ничего страшного не произойдёт, так как сливы будут без косточек и можно такую заготовку оставить на следующую зиму. Маринад получается очень вкусным, сливы добавляют ему определённый аромат. Сливы, как и помидоры, подаются к любым блюдам в качестве закуски. Заготовка рассчитана на банку 2 литра.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров, маринованных со сливами на зиму, нам понадобится:

помидоры - 1150 г;

сливы  без косточек - 130 г;

перец чёрный горошком - 4 шт.;

перец душистый - 4 шт.;

чеснок - 4 зубчика;

лист хрена - 0,3 шт.;

зонт укропа - 1 шт.;

лавровый лист - 1 шт.;

горчица в зёрнах - 0,5 ч. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 3 ст. л.;

соль - 0,5 ст. л.

Этапы приготовления

Вымыть помидоры и сливы. Разрезать каждую сливу на 2 половинки и удалить косточку.В чистую простерилизованную банку на дно положить зонтик укропа, часть листа хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец.

Наполнить банку помидорами и половинками слив в произвольном порядке. Наполняем до горлышка.

Вскипятить воду и залить ею помидоры со сливами на 20 минут. Банку прикрыть прокипяченной крышкой.

По истечении времени слить воду из банки в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, сахар, соль и уксус, довести до кипения и варить маринад до полного растворения сахара и соли.

Кипящим маринадом залить содержимое банки и завинтить ключом до упора.

Проверить герметичность банки, перевернув её дном вверх. Затем укутать банку чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры, маринованные со сливами на зиму, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

rutxt.ru

Помидоры маринованные с черносливом - консервация ◈ R-j.biz

Распечатать рецепт Продолжаем заготовки на зиму. Маринованные помидоры занимают достойное место в нашем зимнем меню, прекрасная закуска к празднику и любому блюду. Помидоры с черносливом можно приготовить с косточкой, тогда храним не больше года. Если не поленимся удалить косточку, можно хранить и подольше.

Ингредиенты

помидор - 200 гр
слива - 150 гр (сорт "Венгерка")
чеснок - 3 зубчика
сельдерей - 2-3 штук (веточки)
уксус 9% - 1,5 ст. л
соль - 0,5 ч.л
вода - 1 стакан
перец черный горошек - 10 штук

Время приготовления (30 минут)

Ингредиентов на (1 порция)

Помидоры маринованные с черносливом - консервация. Процесс приготовления:

Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 15.00 ккал.
  • ◈Жиры: 0.00 г.
  • ◈Углеводы: 3.50 г.
  • ◈Белок: 0.00 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

r-j.biz

Засолка помидор с черносливом рецепт

Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.

Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.

Как мариновать помидоры со сливами

Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.

  1. Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
  2. Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
  3. Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.

Классический рецепт маринованных помидоров со сливами

Что будет нужно:

  • томаты — 1,5 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • сельдерей — 3 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • лук — 120 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
  2. В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
  3. Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
  4. Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
  5. Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
  6. Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
  7. Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.

Маринованные томаты со сливами и чесноком

Что будет необходимо:

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • чеснок — 30 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • вода – 900 мл.
  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
  3. Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
  4. Сверху положить чеснок и специи.
  5. В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
  6. Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
  7. Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
  8. Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
  9. Хранение маринованной заготовки — в холоде.

Помидоры на зиму со сливами и пряностями

  • сельдерей (зелень) — 2 листика;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • перец черный и ямайский — по 5 горошин;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • помидоры — 1,6 кг;
  • сливы синие — 600 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 90 мл;
  • кардамон — 1 коробка;
  • ягода можжевельника — 10 шт.
  1. В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
  2. Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
  3. Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.

Простой рецепт помидоров со сливами

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 500 г;
  • чеснок — 30 г;
  • перец черный горошком — 15 горошин;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сельдерей (зелень) — 10 г.
  1. Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
  2. Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
  3. Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
  4. На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
  5. Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
  6. Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
  7. В каждую емкость добавить горошины черного перца.
  8. Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
  9. В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
  10. Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
  11. Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.

Помидоры на зиму со сливой без уксуса

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 500 г;
  • лаврушка — по вкусу;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • укроп (зелень) — 30 г;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г.
  1. Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
  2. Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
  4. Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
  5. Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом

Что будет необходимо:

  • помидоры — 300 г;
  • сливы — 300 г;
  • миндаль — 40 г;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • перец жгучий — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • укроп (зелень) — 50 г;
  • чеснок — 5 г.
  1. Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
  2. Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
  3. Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
  4. Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
  5. Добавить кипяток.
  6. Закатать. Накрыть пледом. Охладить.

Маринование помидоров со сливами и зеленью

  • лук — 120 г;
  • перец черный и душистый — по 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливы — 600 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
  • кинза — 30 г;
  • зеленый укроп — 30 г;
  • укроп (зонтики) — 10 г;
  • хрен — 1 лист;
  • соль — 120 г;
  • чеснок — 20 г.
  1. Стерилизовать стеклянную тару.
  2. Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
  3. Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
  4. Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
  5. Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
  6. Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
  7. Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
  8. Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
  9. Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.

Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком

  • томаты — 1,8 кг;
  • лук — 300 г;
  • фрукты — 600 г;
  • перец черный горошком — 3 горошины;
  • чеснок — 30 г;
  • укроп;
  • лаврушка;
  • желатин — 30 г;
  • сахар — 115 г;
  • вода — 1,6 л;
  • соль — 50 г.
  1. Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
  2. Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
  3. Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
  4. Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
  5. Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
  6. Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
  7. Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
  8. Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.

Правила хранения помидоров, маринованных со сливами

  1. Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
  2. Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
  3. При правильном хранении соление не портится до 3 лет.

Заключение

Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

По сути, помидор – это такая же ягода, как и слива. В связи с этим маринование данных продуктов в одной банке является вполне нормальным. Помидоры напитываются бесподобным вкусом слив и наоборот. А рассол с этой консервации имеет непревзойденный вкус и может спасти вас от похмелья за считанные минуты. Поэтому, закрывайте как можно больше банок данной консерваци.

Итак, готовим помидоры маринованные со сливами на зиму.


Какие ингредиенты нужны для маринования помидор со сливами:

– помидоры,
– сливы берите по вкусу, их процентное соотношение не особо важно,
– лавровые листья – 3-5 штук,
– гвоздика – 5-10 штук,
– чеснок – 5 средних зубков,
– сахар – 100 г,
– соль – 1 ст.л. без горки,
– уксус – 50 мл.,
– вода 1 л.

Маринада хватает на 2 литровые банки.


Сливы и помидоры хорошенько вымываем. Так как консервируем мы эти продукты целыми, необходимо брать только твердые помидоры и сливы. Учтите, что определить есть внутри сливы червячок или его нет, будет очень сложно. Но и чистить сливы нет никакого смысла. Можно замочить сливы в подсоленной воде, тогда и червячки вылезут, если они там есть.
Чистим чеснок и режем каждый зубок на несколько частей. Так он тоже промаринуется и будет иметь приятный вкус.
Банки лучше всего предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Помидоры и сливы для маринования нужно загрузить в банки. Мы берем литровые банки, которые очень удобно будет открывать зимой и подавать блюдо на стол. Вы можете брать трехлитровые банки, если уверены, что консервация не пропадет, и вы вовремя все съедите. Добавляем в банки так же специи и чеснок.


Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры со сливами. Даем настояться им 10 минут ( при этом банку нужно прикрыть крышкой).


После чего сливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Данная методика консервирования называется «третья заливка».
Делаем подобную процедуру еще раз, но залитые водой банки должны постоять уже чуть дольше. Достаточно будет минут 15-20.
Сливаем воду опять, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Доливаем воду до 1 литра. Доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.


Заливаем полученный кипящий маринад в банки и закатываем помидоры со сливами на зиму.
Оставляем банки до полного их остывания верх дном. При этом их нужно укутать в теплое одеяло.


Хранить нужно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.

maya-ballet.ru

Помидоры, маринованные со сливами - Пошаговый рецепт с фото

Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами: фрукты и овощи легко могут «пережить» всю зиму, заготовки приобретают изумительный острый вкус. Вместе с помидорами и сливами в банке еще прячутся луковые колечки, зубчики чеснока. Если этот великолепный натюрморт разложить на блюде, получится яркая и вкусная «композиция». Маринад-ассорти используют для праздничного оформления мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления помидоров со сливами на зиму (на 1 двухлитровую банку):

  • помидоры сорта «сливки» – 900 г
  • синие овальные сливы – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • бутоны гвоздики – 4 шт.
  • лавровые листья – 6 шт.
  • сухие соцветия укропа – 3 шт.
  • вода – 1 л

Рецепт приготовления помидоров со сливами на зиму:

Если одновременно маринуют два продукта, то у них должна быть сходная структура. Помидоры «сливки» отлично сочетаются с синими садовыми сливами: одинаковая плотность, сходные размеры.

Сливы и помидоры моют, отрывают плодоножки. Все плоды должны быть спелыми и тугими.

Банку обрабатывают паром, после стерилизации заполняют продуктами. На дно кладут половину лавровых листьев и душистого горошка, очищенные зубчики чеснока, бутоны гвоздики. Крупную луковицу чистят, нарезают кольцами. Слой лука укладывают поверх пряностей, затем бросают стручок горького перца.

Банку заполняют сливами и помидорами. Крупные плоды должны оказаться внизу, мелкие – сверху.

В банку наливают кипяток, на горлышко ставят стерильную металлическую крышку. Сливы и помидоры настаиваются в горячей воде 10 минут, затем крышку заменяют на пластиковую перфорированную, воду сливают. В банку наливают новую порцию кипятка, прогревание длится 5 минут. Воду вновь сливают, к этому времени уже следует подготовить пряный маринад.

В воду кладут сухие зонтики укропа, остатки душистого горошка и лавровых листьев. Бросают соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, чтобы вода пропиталась пряностями.

Уксус наливают прямо в банку, затем льют горячий маринад, ориентируясь на линию «плечиков». Банку немедленно закатывают и переворачивают, утепляют стандартным способом.

Остывшие маринованные помидоры со сливами ставят на зиму в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Маринованные помидоры в собственном соку: вкусная закуска на зиму

Помидоры в собственном соку – вкусные, пикантные и очень сочные. Так, закрыв несколько баночек маринованных помидоров в собственном соку, мы получим и вкусную закуску к ужину и томатный сок, который можно не только добавлять в любые соусы  и борщи, а и пить.

Помидоры в собственном соку без уксуса “Томатное счастье”

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты некрупные (лучше брать сливовидные) –3,5 кг;
  • томаты крупные и спелые для приготовления маринада – 1,5 кг;
  • соль – две ст. ложки;
  • сахар – две-три ст. ложки;
  • перец душистый;
  • два лавровых листа;
  • небольшая головка чеснока

Готовим маринад:

  1. Мягкие и спелые помидоры моем, удаляем места крепления плодоножки, и разрезаем на четыре части.
  2. Перекручиваем подготовленные томаты на мясорубке или в блендере.
  3. Чтобы маринад был без семян и кожуры можно перекрученные томаты перетереть через сито.
  4. Ставим кастрюльку с соком на огонь.
  5. Добавляем соль, сахар, очищенные и порезанные дольки чеснока, лавровый лист.
  6. Постоянно помешивая, даем маринаду  закипеть.
  7. Кипятим на протяжении 15-20 минут

Подготовка помидор к закатке:

  • на помидорах, приготовленных к закатке, сделать несколько проколов зубочисткой;
  • на дно банки бросить две горошины перца;
  • уложить томаты в банки и залить кипятком;
  • после приготовления маринада, воду из банок слить;
  • залить помидоры соком;
  • закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом;
  • дать постоять до утра;
  • хранить заготовки в кладовке или погребе

Помните! Банки перед закаткой необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прокалить в духовочном шкафу.

Пикантные маринованные помидоры «Хрустящие», рецепт на зиму

Маринованные помидоры любят практически все. Они являются не только замечательной закуской, но и отлично дополняют мясные и картофельные блюда. Особенно хороши маринованные зеленоватые помидоры  – острые и хрустящие, со своеобразным вкусом. Рецепт такой заготовки несложный и не потребует много времени. Рецепт маринованных помидоры на зиму, хрустящие помидорки получаться только если точно следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • не очень спелые томаты (зеленоватые) – 2 кг;
  • головка чеснока;
  • две небольшие луковицы;
  • одна морковь;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • по шесть горошин душистого и черного перца;
  • гвоздика – 3ш.;
  • петрушка – один пучок

Для приготовления одного литра маринада необходимо:

  • соль – две ст. ложки;
  • сахарный песок  – четыре ст. ложки;
  • на литровую банку  – полторы-две столовых ложки 9% -го уксуса

Процесс приготовления:

  1. Выбрать зеленоватые и крепкие плоды.
  2. Вымыть томаты и зелень;
  3. Лук порезать полукольцами, а морковь длинными брусочками.
  4. Большие дольки чеснока разрезать на две части.
  5. Уложить в стерилизованные банки помидоры и все специи.
  6. Залить банки горячей водой и дать им остыть.
  7. После остывания  слить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
  8. Поставить на огонь и дать прокипеть 10-15 минут.
  9. Снять с огня кастрюлю добавить уксус.
  10. Залить маринадом помидоры.
  11. Закатать и дать полностью остыть.

Совет!

  • уксус можно добавлять непосредственно в банки, а не в маринад;
  • Для более пикантного вкуса можно добавить к помидорам небольшой кусочек горького перца

Необычные помидоры с черносливом “Виноградная гроздь”

Помидоры с черносливом маринованные на зиму имеют приятный аромат “дымка” и экзотический вкус. Для приготовления нам понадобятся небольшие томаты и слива-«венгерка» в равных пропорциях. А еще:

  • Литр воды
  • Сахар (100 г) или мед (50г)
  • Соль столовая (0,5 ст.л.)
  • Веточки мяты
  • Четверть стакана яблочного уксуса
  • Можно добавить чеснок (5-6 долек)

Приготовление:

  • Томаты нужно проколоть вокруг плодоножки.
  • В банки кладем мяту, чеснок, сверху фрукты-овощи (сливы и помидоры).
  • Заливаем кипятком минут на 20-25.
  • Эту воду выльем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем в банки на такое же время.
  • Повторяем процедуру в третий раз с добавлением остальных ингредиентов (соли, сахара/меда, уксуса).
  • Помидоры заливаем маринадом, закатываем.
  • Посуду перевернем вверх дном, накроем пледом. Остывшие банки храним в прохладном месте. Через десять дней томаты с черносливом будут готовы.

Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Предлагаю приготовить сладенькие помидоры без уксуса. В качестве консерванта выступают яблоки и ягоды. «Ягодно-яблочные» помидоры станут украшением вашего стола. И маринад можно употреблять без опаски навредить своему здоровью — ведь в нем только натуральные консерванты. Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации – отличный вариант заготовки для тех, кто следит за своим здоровьем.

Возьмем такие продукты (на одну банку 3л):

  • Томаты- «сливки»; чем меньше их размер, тем больше поместится в банку
  • Яблоки кислые — 3 мелких или 2 крупных штуки
  • Ежевика / смородина черная / незрелый виноград / крыжовник — 1 горсть (с верхом). Можно использовать свежие или замороженные ягоды. И вкус, и витамины в них сохраняются.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень: петрушка — 5-6 веточек

Состав заливки:

  • Вода
  • Соль — 50 граммов
  • Сахар — 50 граммов
  • Лавровый лист — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Перец черный — 10-11 горошин

Приступим к приготовлению.

  • После стерилизации банок займемся яблоками. Моем их и разрезаем на 4 части и отправляем на дно банки.  Теперь пришла очередь помидоров: моем их и плотно укладываем в банки без утрамбовки.
  • Ягоды можно бросать во время закладывания помидор,  а можно чередовать слоями с томатами.
  • Сладкий перец нужно тоже вымыть, почистить, разрезать на 4 дольки. Вставляем его по бокам.
  • И наконец, сверху поместим веточки петрушки, свернем их колечком.

Приступим к маринаду.

  • Чтобы определить, сколько воды нам потребуется, наполняем каждую банку водой, затем выливаем ее в кастрюлю и кипятим. Заливаем воду в банку.
  • Берем вторую баночку, сливаем воду с нее в кастрюлю и кипятим.
  • Заполняем кипятком вторую банку. И опять принимаемся за первую.
  • Горячую воду выльем из нее в кастрюлю и будем превращать ее в маринад.
  • Растворим в ней сахар и соль, бросим лаврушку и горошины перца и доведем до кипения.
  • Крышки для консервации кипятим одновременно в другой посуде.
  • Заливаем маринадом банку и закатываем.
  • Повторяем процедуру со второй банкой.
  • Не забываем перевернуть готовые банки и укутать их чем-то тепленьким.
  • Оставим остывать в перевернутом положении.

nashi-zakatki.ru


Смотрите также