Подсказка по кашам


таблица, фото и видео советы

Наверняка у каждой хозяюшки есть свои записи и шпаргалочки по разным блюдам. Такие таблицы необходимо иметь не только для сложных блюд, но и для тех блюд, где необходимо знать пропорции воды или молока и круп. Это настолько необходимо и удобно, ведь можно просто заглянуть и сразу засыпать нужное количество крупы и залить жидкости. Сегодняшняя статья будет посвящена шпаргалкам по приготовлению разных каш с подробным описанием и фото.

Шпаргалка по кашам: пропорции круп и жидкости

1. Гречневая крупа: на один стакан гречки – два стакана жидкости и варим около 20 минут. Гречку перед готовкой лучше всего промыть и если есть черные ядрышки, то убрать их.

2. Манная крупа: на две столовые ложки крупы – один стакан жидкости и варим около четырех минут. Манку при варке необходимо засыпать тонкой струйкой и при этом постоянно помешивать. При такой готовке не будет комочков и кашка будет нежнее.

3. Овсяная крупа/хлопья: на полтора стакана крупы – один литр жидкости и провариваем около пяти минут. При варке овсяных хлопьев время готовки может сократится, а вот овсяную крупу нужно готовить уже подольше. Очень вкусно, если в готовую кашу, сваренную из хлопьев, потом добавить свежие ягодки или ложку варенья из смородины или вишни.

4. Перловая крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около одного часа. Чтобы перловка приготовилась быстрее, предварительно замачиваем ее в холодной воде на пять часов. В перловую кашу можно добавлять свежие ягодки или мед.

5. Пшенная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 40 минут. Пшенка будет вкуснее, если во время готовки в нее добавить одну ложку подсолнечного масла без запаха. А в готовую кашу положить топленое маслице.

6. Пшеничная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 50 минут. Пшеничную крупу лучше готовить на молоке и потом ни с чем не смешивать, чтобы не заглушить вкус самой каши.

7. Рисовая крупа: на один стакан обычного риса – полтора или два стакана жидкости и варим около 20 минут. Рисовую кашу можно готовить как рассыпчатой, так и более густой. Очень вкусно, если в готовую рисовую кашу добавить обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором все жарилось. А в рассыпчатую кашу можно класть свежие или засушенные ягодки, таким образом из каши можно сделать вкуснейший десерт.

8. Кукурузная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 50 минут. Кукурузную кашу обычно ни с чем не смешивают, так как вкус кукурузы и так очень насыщенный, а вот ложечка оливкового масла в готовую кашу не помешает, а только улучшит ее вкус.

9. Гороховая крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около одного часа. Горох лучше заранее замочить в горячей воде, он быстрее разбухнет и время приготовления сократится. Гороховая каша прекрасно сочетается с подсолнечным маслом с запахом. Это масло придаст каше еще больший аромат и каша будет не такой жесткой. А если нужна более нежная кашка, тогда при готовке добавляем ложечку сливочного масла либо топленого и готовим не при закрытой крышке, а при приоткрытой.

10. Сечка: на один стакан крупы – два стакана жидкости и варим около 15 минут. Чаще всего в сечку добавляют кусочки шкварок или тушенку. Каша при этом будет очень вкусной и сытной.

11. Ячневая крупа: на один стакан крупы – три или четыре стакана жидкости и варим около одного часа. Ячневую крупу перед готовкой лучше предварительно замачивать на ночь. Предварительно замоченная крупа в итоге получится более насыщенной и вкусной. Ячка сама по себе очень полезна, поэтому лучше ее употреблять без дополнительных ингредиентов. Хотя если добавить в нее обжаренный лучок, то каша приобретет совсем другой вкус и аромат.

12. Амарантовая крупа: на один стакан крупы – два или три стакана жидкости и варим около одного часа. В кашу из этой крупы лучше добавлять сухофрукты, орешки. Особенно вкусно получается с добавлением кунжутного или оливкового масла.

13. Дагусская крупа: на один стакан крупы – два стакана жидкости и варим до загустения. Так как эта крупа все же больше схожа с мукой, то в нее обычно ничего не добавляется, чтобы не испортить вид и вкус кашки.

14. Фасолевая каша: на один стакан фасоли – два стакана жидкости и варим до мягкости бобовых. Чтобы фасоль приготовилась быстрее и была более мягкой, лучше заранее замочить ее в холодной воде на четыре часа. В кашу из фасоли можно добавлять даже чеснок, делая ее вкус более интересным.

15. Каша из долихоса: на один стакан бобовых – два или три стакана жидкости и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

16. Каша из киноа: на один стакан крупы – две чашки жидкости и варим около 20 минут. Эта каша будет вкуснее, если в нее добавить орешки и мед.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Шпаргалка для любителей варить каши

Каши были и остаются самым распространенным блюдом в русской кухне. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни.

В крупах есть всё необходимое для нашего организма. А вот как правильно приготовить ту или иную кашу, знает далеко не каждый. Обычно мы берем крупу, заливаем водой, варим и не перестаем сетовать на пресность вкуса.

Сломать стереотипы и приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы помогут маленькие хитрости и необычные ингредиенты, речь о которых пойдет в этой статье.

Как приготовить вкусную кашу

Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши. Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним всё прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно.

Идеально подойдут кастрюли с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, керамические или чугунные. Крышку во время варки крупы лучше не поднимать, так как важную роль в приготовлении каши играет пар.

    1. Гречневая каша
      Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

      На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи всё до кипения. После того как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

      Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

      Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

      Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты.

    2. Перловая каша
      Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, ведь перловку можно приготовить по-настоящему вкусно.

      Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно 1 литр воды и выдержи крупу в воде не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

      Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

      У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

    3. Пшенная каша
      Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершение ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

      Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.

    4. Кукурузная каша
      Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

      Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

      Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.

      Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.

    5. Манная каша
      Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

      Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После этого, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

      Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

      Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

    6. Рисовая каша
      На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

      В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1 : 1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3 : 5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.

    7. Овсяная каша
      Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут, хлопья среднего помола — 7–10 минут, быстрого приготовления — 1 минуту.

      Самая полезная овсянка — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

      Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.

    8. Ячневая каша
      Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

      К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1 : 3 и поставь на средний огонь.

      После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними кастрюлю с огня. Добавь сливочное масло, замотай кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут настаиваться.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

как и сколько готовить кру

С детства мы знаем одну простую истину: чтобы быть здоровым, нужно есть каши. В крупах, равно как и в некоторых овощах, из которых также готовят такие гарниры и традиционные блюда славянской кухни, содержатся необходимые нашему организму микроэлементы, витамины группы В и углеводы – источник энергии.

Несмотря на то, что все они довольно просты в приготовлении, не каждой даже опытной хозяйке удается сварить их правильно. Блюда из круп и овощей вкусны и гармоничны в том случае, если соблюдаются оптимальные пропорции в рецептурах, однако это – еще не все секреты, которыми мы с вами поделимся. Немаловажное значение имеют также вода, выбранная посуда и предварительная подготовка.

belchonock / Depositphotos.com

Варим кашу правильно

Казалось бы, чтобы сварить кашу, достаточно просто залить крупу или овощную массу и подождать до готовности. Вместе с тем каждый продукт, который оказывается на нашем столе, «любит» правильное обращение, которому мы и уделим немного внимания.

1. Промывание, замачивание и просушивание

Перед варкой крупы всегда нужно промывать в проточной воде. Это поможет удалить с поверхности зерен крахмал, из-за которого готовые блюда в большинстве случаев и получаются вязкими, а также различные загрязнения, ведь даже герметичная упаковка не гарантирует их абсолютную чистоту. Из этого негласного правила есть исключения: ячневую, кукурузную, манную крупы и овсяные хлопья не промывают.

Предварительное замачивание – отличное решение, чтобы сократить время приготовления блюда. Кроме того, чем меньше длительность термической обработки, тем больше полезных веществ в нем останется. Однако уже упомянутые нами манная, ячневая, кукурузная крупы и овсяные хлопья в этом не нуждаются.

Рассыпчатая каша для многих хозяек так и остается загадкой, так как на ее консистенцию влияет не только количество используемой воды. Чтобы получить блюдо необходимой вязкости, крупу можно предварительно слегка просушить на сковороде или в духовом шкафу.

2. Посуда

Пригорание – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются хозяйки, тем более, что для удаления нагара иногда приходится приложить немалые усилия. Чтобы избежать подобных неприятностей, для приготовления каш лучше выбирать посуду с толстым дном, которая также обеспечит более равномерный нагрев.

belchonock / Depositphotos.com

3. Вода

Лучше использовать фильтрованную воду, так как водопроводная может обладать неприятным «металлическим» привкусом. Важно помнить и о температурном режиме – крупу нельзя заливать холодной жидкостью и ставить на огонь, который, как известно, должен быть маленьким. Ее засыпают в кипящую и слегка подсоленную воду и варят на готовности.

Пропорции и время

Мы предлагаем вашему вниманию универсальную шпаргалку для опытных и начинающих хозяек, благодаря которым блюдо получится максимально приближенным к тем, которые подают кулинары с солидным стажем. В качестве мерной основы мы взяли стандартный стакан объемом 250 мл.

Обратите внимание:

  • для приготовления манной каши по нашей таблице требуется 1-2 столовых ложки крупы;
  • во всех остальных случаях количество воды соответствует 1 стакану исходного продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 правил, как приготовить чашку идеального кофе

Полезные свойства каш

Каши можно любить или не любить, однако важно помнить еще и о том, какую пользу они приносят здоровью. Их разнообразие настолько велико, что выбрать лучшее блюдо по собственному вкусу будет несложно.

1. Гречневая

Эта каша – лидер по содержанию белков, что немаловажно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, и витаминов. Входящие в состав крупы полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина. Кроме того, она способствует повышению иммунитета, используется для профилактики онкологических заболеваний, а также помогает снять усталость.

2. Манная

Манная каша в особенности полезна людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительного тракта. Ее консистенция также способствует мягкому очищению организма, а довольно высокая энергетическая ценность обеспечивает его необходимой энергией. Сваренная на воде манная каша – отличный вариант для тех, кто придерживается безбелковой диеты.

3. Овсяная

Многие люди предпочитают начать свой день с небольшой порции овсянки, и в этом есть определенный смысл. За счет насыщенности витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами и большим количеством микроэлементов она стимулирует умственную деятельность, стабилизирует эмоциональный фон, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и выводит из организма токсины.

4. Перловая

Перловая каша благодаря присутствию в составе крупы лизина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания провитамина А.

sriba3 / Depositphotos.com

fabiosa.ru

Как варить разные каши - полезная памятка :: Инфониак

Полезные советы

Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

  1. Это каша жидкая, по другому называется - ”размазня”.

  2. Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши - источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь - точно не научишься.

kasha2.jpg

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

Как варить манную кашу

kasha3.jpg

Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке - большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут. 

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

kasha4.jpg

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша - это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Как варить пшенную кашу

kasha5.jpg

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

kasha6.jpg

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

kasha7.jpg

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая - подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

kasha8.jpg

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

kasha9.jpg

Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать. 

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

kasha10.jpg

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла. 

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

kasha11.jpg

Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

kasha12.jpg

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

kasha13.jpg

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

масло вилкой.

kasha14.jpg

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря! 

kasha15.jpg

Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту. 

2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

kasha16.jpg

3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать. 

4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах. 

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

kasha17.jpg

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить. 

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку. 

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут. 

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

kasha18.jpg

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу

kasha19.jpg

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

kasha20.jpg

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Как правильно варить каши

1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

kasha21.jpg

4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

kasha22.jpg

8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

kasha23.jpg

11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде - рассыпчатые.

15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

kasha24.jpg

19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

www.infoniac.ru

Составление слов из заданных букв

Жирным выделены анаграммы. Подчеркнутым - подсказка из толкового словаря.

    Букв: 4

  1. акша
  2. кама
  3. каша
  4. мааш
  5. мака
  6. маша
  7. шмак
  8. Букв: 3

  9. аак
  10. аам
  11. ака
  12. кам
  13. мак
  14. маш
  15. Букв: 2

  16. аа
  17. ам
  18. аш
  19. ка
  20. ма
  21. ша
В словаре: 171356 слов. Добавить новые слова

sanstv.ru

Ответы Mail.ru: задачи по кашам 2

Кулинары рецепты дают, а не задачки для дет. сада решают!...

читай внимательно текст = привар 300 % в тексте

Смотри: каши вышло 1,5 кг + 1,5 кг * 3 = 6 кг. а пригорело 3,5 кг*1,5 = 5,25 кг. Итог 6-5,25 = 0,75 килограмма хорошей каши вышло. я только не вполне поняла что такое привар: сколько каша взяла молока и воды или всего каши стало больше в 3 раза.

Ева, это задачки даже не для техникума, это примерно 4 класс начальной школы. Точнее -уроки математики. Хотите получить образование? Думайте своей головой.

Выход каши составил 4.5кг, т е 1.5*300%и делишь на 100=4.5кг (см конспекты по технологии пригот пищи... по поводу сгоревшей каши подсказка смешная) Определи %привара самостоятельно

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также