Подготовка баклажанов к приготовлению


Как вкусно приготовить баклажаны, готовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Баклажан радует своим урожаем всего до середины осени. Поэтому нужно как следует насладиться блюдами этого вкусного и очень полезного продукта. Но как вкусно приготовить баклажаны, учитывая особенности этого продукта? Какие рецепты стоит попробовать, какие тонкости надо знать, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр?

Что такое баклажан

Да-да, именно на этот вопрос надо ответить в первую очередь. Оказывается, «синенькие», которые мы всегда считали овощами, на самом деле такими не являются. Баклажан – это ягода грушевидной или округлой формы, которая имеет достаточно плотную кожуру и губчатую сердцевину. Но, как ни странно, она не сочетается со сладкими продуктами, зато составит компанию различным овощам, видам мяса и сырам. Употреблять ее стоит только в готовом виде, именно тогда в ней раскрывается неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

Родиной баклажана является Индия, но на сегодняшний день блюда из него популярны по всему миру. Отличаются они не только отменным вкусом, но и огромной пользой. В составе баклажана имеется множество витаминов и микроэлементов, особенно богаты они фолиевой кислотой и витамином В6. Баклажаны способны снизить холестерин в крови и дают хорошую пищу для мозга за счет содержания вещества насунина, мощного антиоксиданта.

Но не стоит ими увлекаться или вовсе употреблять в пищу людям, страдающим болезнями почек или мочевого пузыря: изрядное количество оксалатов, имеющихся в составе синей ягоды, может кристаллизоваться и усугубить проблему. Также не рекомендовано употребление баклажанов тем, кто страдает повышенной кислотностью, блюдо может вызвать приступ сильной изжоги.

Выбираем баклажаны

Как все знают, залог вкусного и полезного блюда кроется в свежести приобретаемых продуктов. Сегодня любые продукты доступны нам круглый год. Баклажан не исключение. Но все же старайтесь покупать его в сезон, так как зимой в нем гораздо меньше витаминов, а вот излишки всевозможных пестицидов и нитратов вполне возможны.

Выбирайте баклажан с плотной и глянцевой поверхностью, а вот мягкие плоды со следами царапин, пятен и других повреждений кожуры обходите стороной. Также отдайте предпочтение баклажанам среднего размера, именно из них получаются самые вкусные блюда. Крупные ягоды содержат много семян и после приготовления разваливаются, маленькие, наоборот, остаются твердыми и по консистенции напоминают пластилин.

Подготовка баклажанов к приготовлению

Баклажаны можно употреблять как с кожурой, так и без нее. Запекать в духовке или готовить на гриле лучше неочищенный овощ, а вот для тушения или приготовления икры его понадобится очистить.

Содержащаяся в «синеньких» горечь далеко не каждому придется по вкусу. Избавится от нее довольно просто: разрежьте баклажан на нужные вам кусочки и посолите. Соль поможет вывести горечь в виде капель жидкости, которая выступает на поверхности плода. Ее можно убрать бумажным полотенцем или промыть кусочки проточной водой.

Для запекания целиком в духовке не забудьте проколоть кожуру вилкой или ножом в нескольких местах. Это действие не даст баклажану «взорваться» и поможет быстрее приготовиться.

Способы приготовления

Баклажан универсальный продукт, который едят самостоятельно или в дополнение к различным блюдам из мяса или овощей. Приверженцам диетического питания или людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, стоит отказаться от жареных блюд, а отдать предпочтение рецептам тушеных, запеченных или приготовленных на гриле кушаний. Все дело в том, что баклажаны, как губка, впитывают огромное количество масла, что резко уменьшает пользу продукта и делает его очень калорийным. Если же готовить баклажаны в мультиварке или духовке, то можно совсем не использовать масло.

Исключение, пожалуй, можно сделать для баклажанов, приготовленных в кляре или в муке. Панировка создаст дополнительный барьер между маслом и ягодой, а если использовать антипригарную сковороду, можно ограничиться небольшим количеством растительного масла.

Теплые и горячие блюда из баклажанов

Из этой синей ягоды можно готовить замечательные основные блюда, гарниры и теплые салаты. Использовать баклажан можно в качестве заменителя мяса, но с мясом этот продукт будет еще питательней. Так делают греки, готовя излюбленную ими мусаку. Вариаций мусаки много, каждая хозяйка готовит по своему собственному рецепту, меняя структуру блюда и добавляя различные соусы и пряности, но неизменными составляющими остается баклажан и мясной фарш, которые с помидорами и сыром запекаются в духовке.

Иногда заменить баклажанами можно и тесто. В блюде под названием итальянская классическая лазанья вместо листов теста положите обжаренные на гриле баклажаны, которые были нарезаны вдоль на тонкие пласты.

Любителям правильного питания придется по вкусу баклажан, тушеный с куриным филе, сладким перцем и кабачком. В качестве соуса добавляют нежирный йогурт.


На природе будет уместным приготовление теплого салата из набора овощей для гриля и грибов. Запеченные на гриле продукты нарезаются довольно крупными кусочками и заливаются заправкой из соевого соуса, лимонного сока или бальзамического уксуса, оливкового масла и для придания остроты можно добавить щепотку острой паприки и чеснока.

А из видео вы узнаете, как приготовить в мультиварке вкусное и полезное блюдо азербайджанской кухни - чыхыртму из баклажанов. Или, проще говоря, баклажаны, жареные с яйцом, луком и помидорами.

Баклажанные закуски и заготовки

Если вы хотите лакомиться баклажанами весь год, стоит обратить внимание на различные виды зимних заготовок. Самый простой вариант это:

  1. Вымытый и предварительно очищенный баклажан бланшируется в кипятке несколько минут.
  2. Остуженный и запакованный в специальные контейнеры или обычный полиэтиленовый пакет, помещается в морозильную камеру на хранение. Готово.

Из таких предварительно замороженных баклажанов потом можно приготовить всевозможные запеканки и тушеные блюда.

Вариант более сложный включает в себя различные манипуляции, проводящиеся над баклажаном, где его вымачивают в соли, обжаривают на сковороде, добавляют овощи, маринуют в уксусе. Но главное не забывать класть больше чеснока, именно он придает баклажану некую пикантность и неповторимый вкус.

Но самым излюбленным и популярным блюдом в нашей стране остается баклажанная икра. Вариаций ее приготовлений много, и у каждой хозяйки она своя. Икры можно приготовить немного и с удовольствием съесть, намазав на свежий хлеб, а можно заготовить впрок, укупорив в заранее стерилизованные банки, и наслаждаться ею всю зиму. Как приготовить баклажанную икру в мультиварке, смотрите в видео.

Сделайте ваше меню разнообразнее и обязательно включите в него вкусные блюда из баклажанов. Готовить их несложно, а польза огромная и вкус отменный!

www.poedim.ru

Как правильно готовить баклажаны

Содержание статьи:

Как правильно приготовить баклажаны, и сохранить всю пользу? Как их правильно выбирать, и освободить баклажаны от горечи? Советы и секреты.

Баклажаны (они же синенькие) не только вкусные, но очень питательные. Об этом нам стало известно не так давно. Количество витаминов и разнообразие микроэлементов, содержащихся в этих южных овощах, удивит многих:

  • Витамины В P С А;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • хлорогеновая кислота;
  • натуральные сахара;
  • полифенолы;
  • дубильные в-ва;
  • углеводы белки жиры;
  • минеральные в-ва: железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк и др.

В восточных странах баклажан всегда считали — овощем долгожителей. Учеными подтверждено, что полезные качества в баклажанах положительно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы человека, затормаживают развитие диабета, атеросклероза, туберкулеза, раковых клеток.

Полезны синенькие для людей с лишним весом, расщепляют жиры, выводят соли, улучшают обменные процессы, работу ЖКТ, почек и печени.

Каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить баклажаны. Иногда у блюда из этого овоща присутствует неприятная горчинка. Опытные кулинары знают, как правильно выбрать баклажаны, что надо с ними делать перед- и во время готовки, чтобы получить лучший вкус и аромат блюда.

Исторические факты о баклажане

Прародиной баклажана считают Индию и близлежащие страны Азии. Затем, баклажаны долго путешествовали через Ближний Восток и Африку, пока добрались до Европы. Первые упоминания об этом овоще в европейских источниках появились в середине XV века.

Как баклажаны, так и картофель, своим необычным видом казались европейцам удивительными и загадочными растениями. Тогда не знали, что их можно употреблять в пищу и готовить не умели. Неизвестные растения сначала выращивали как декоративные цветы.

В средние века плоды баклажанов считали ядовитыми.

Когда впервые попробовали баклажан в сыром виде, он вызвал острое расстройство желудка, галлюцинации, проявления буйного поведения. Так баклажан окрестили «яблоком безрассудства», и долгое время боялись есть эти странные плоды.

  • Растение из сем-ва паслёновых, баклажан, по-научному считается ягодой, и только в кулинарии мы называем баклажан – овощ.
  • В нём присутствует алкалоид – соланин, который вреден для организма. Алкалоиды – это в-ва, находящиеся в ряде растений, которые с древних времен используются для изготовления ядов, лекарств и магического зелья. Кроме лекарств и ядов, в наши дни, алкалоиды стали применять в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (инсектициды).

Когда в XIX веке европейцы научились правильно готовить и полюбили баклажаны, тогда их начали повсеместно выращивать.

Баклажаны лучше растут в зонах с тёплым и умеренным климатом. В России этот овощ очень популярен. Его выращивают на территориях – Краснодарского и Ставропольского края, юга Сибири, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Во второй половине XX века вывели сорта баклажанов для Средней полосы России.

Секреты о баклажанах

Скорее всего, баклажаны приписывали к опасным ядовитым растениям, потому что неправильно готовили или употребляли их в сыром виде, а этого делать категорически нельзя.

Алкалоид соланин – яд, который придает баклажанам горчинку.

Обычно самое высокое содержание соланина содержится в перезрелых овощах (переросших, слишком крупных, слишком тёмного цвета). Правда это зависит от сорта баклажан – большой и тёмный, ещё не значит перезревший.

Сегодня культура представлена большим разнообразием сортов, которые имеют цилиндрическую, грушевидную или округлую форму. Цвет зрелых подов баклажана зависит от сорта и может быть от серо-зеленого и буро-желтого, до светло-лилового и тёмно-фиолетового. Длинна плода может достигать 70 см, а вес 1 кг.

Самыми полезными и вкусными считаются чуть не дозревшие баклажаны с блестящей кожурой. У перезрелых и переросших плодов успевают накопиться ядовитые вещества, кожица становится грубой, вкусовые качества теряются.

Выведены гибридные сорта баклажанов (с маркировкой F1), которые не горчат.

Готовим баклажаны правильно

Правильный выбор баклажанов – половина успеха.

Лучше взять недозрелые чем перезрелые плоды. Молодые, с нежной кожицей, с ещё не сформировавшимися семенами – это лучший выбор. Такие баклажаны успели набрать в себя все полезные свойства, но алкалоиды, вызывающие горечь, отсутствуют.

  • Не берите мягкие, тусклые, подгнившие баклажаны, с пятнами на поверхности плода. В них точно уже нет ничего полезного, а вредных веществ накопилось максимально много.

Синенькие лучше не есть в сыром виде, хотя некоторые сорта употребляют в пищу именно так. Например, молодые плоды нарезают соломкой, ошпаривают горячим соленым раствором и добавляют в салаты.

От способа приготовления баклажанов не будет зависеть горчит блюдо или нет.

Если вам попались переросшие плоды, с тёмной матовой кожурой и твёрдыми семенами, то перед употреблением их советуют замочить с солью, чтобы избавиться от горького привкуса. Хозяйки по-разному вымачивают баклажаны перед готовкой, и каждая хвалит свой полюбившийся метод.

Выбирайте любой способ вымачивания, который кажется вам самым удобным.

  • Целые плоды баклажанов прокалывают вилкой в нескольких местах и опускают в чистую прохладную воду на одни сутки.
  • Чисто вымытые баклажаны нарезают кусочками нужного размера и просыпают солью. Через 20 минут сливают выделившийся сок, баклажаны отжимают и промывают проточной водой.
  • Вымытые баклажаны нарезают на кусочки, полосочки нужной величины и заливают соленым раствором (1 ст. л. – 1 л. воды). Через 10-15 минут воду сливают, а баклажаны отжимают.
  • Подготовленные кусочки баклажана перекладывают в дуршлаг и ошпаривают соленым кипятком.

Много рецептов приготовления баклажанов, а самыми полезными считают сушку, заморозку и запекание. При таких методах заготовки, овощи сохраняют свои полезные кач-ва и находящиеся в них витамины, которые пропадают при долгой тепловой обработке.

Сушка.

Баклажаны можно высушить как яблоки или грибы, нанизывая кусочки на нитку, можно в духовке или в электрической сушилке. Хранить избегая влажности, в бумажном или тряпичном пакете. Когда соберётесь готовить, сначала их надо замочить на два-три часа.

Высушенные баклажаны используют как в приготовлении любимых блюд, так и в лечебных целях (например: при атеросклерозе или падагре).

Не секрет, что в пищу используют не только плоды, но и ростки. Так, хвостики у баклажанов тоже идут в пищу. Для этого у плодов баклажан отрезают хвостики (попки), нанизывают на нитку и высушивают. Зимой используют для приготовления овощного супа или тушения овощного рагу.

Заморозка.

Делать заморозку любят многие хозяйки. Во-первых, это быстрый способ заготовки продуктов на зиму. Во-вторых, в замороженных продуктах сохраняется всё полезное, что есть в составе.

Секрет заморозки баклажанов в том, что сырыми их лучше не замораживать, так как блюдо из таких баклажанов будет не вкусным.

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить баклажаны: вымыть, нарезать, при необходимости вымочить – отжать — бланшировать две минуты. Дать остыть. Разделить на порции, сложить в пакетики, контейнеры и поставить в морозилку.

Замороженные баклажаны, так же как свежие, можно готовить любым способом.

Запечённые баклажаны неплохой вариант для замораживания.

Запекание.

Можно целиком запекать в печке, духовке. Для этого плоды промыть и просушить, вилкой проколоть кожуру в нескольких местах. Разложить на противне и поместить в печку на 20-40 минут. Мелкие плоды готовятся быстро, готовность крупных надо проверять (плод должен стать мягким).

Нарезанные кубиками или полосками баклажаны запекать в два раза быстрее.

Запечённые баклажаны прекрасно подойдут как гарнир к мясу, птице и рыбе, а также их применяют для изготовления икры, салатов, консервации.

Кто любит синенькие, знает разнообразные рецепты – вот один из них.

У южных и восточных народов мира есть уникальные способы и кулинарные секреты.

Так в одном старинном трактате по кулинарии рассказывается, что знаменитое турецкое блюдо: imam bayildi (имам байылды – имам обалдел) вызывает наслаждение, близкое к головокружению или обмороку.

Состав совсем простой: баклажаны, разрезанные пополам (лодочкой) и фаршированные томатами, луком, чесноком и зеленью. Всё поочерёдно тушится в оливковом масле, затем закладывается в лодочки из баклажанов и запекается в печи.

Чудесный овощ баклажан будет вкусен в любом виде: запечённый на гриле и в микроволновке, тушёный и маринованный, фаршированный грибами или овощами, холодный и горячий. Выбор за вами.


kakpravilino.com

«Как убрать горечь из баклажанов?» – Яндекс.Кью

Способ №1. Замачивание в солевом растворе

Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.

Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.

Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.

Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4—6 равных частей (необязательно).

Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.

Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30—45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5—2 часов.

По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.

Способ №2. Присыпание солью

Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.

Чтобы правильно провести процедуру, вымойте и просушите баклажаны. Удалите плодоножки и листья, порубите овощи удобным способом (дольки, кубики, соломка и пр.).

Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.

Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.

Длительность сухого «замачивания» составляет 20—25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.

Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.

yandex.ru

Как убрать горечь баклажанов, правильно замочить и приготовить их

Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из «капризных» овощей и фруктов, например, баклажанов.

Как правильно выбирать баклажаны

Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

Что важно при их выборе и приготовлении:

  • размер плода;
  • цвет;
  • состояние мякоти;
  • правильная подготовка перед термической обработкой.

Важно не только знать, как готовить баклажаны, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу. Цвет баклажана должен быть равномерным, без белых пятен и полосок. Если таковые имеются, то покупать такие продукты не стоит, они, скорее всего, перезревшие.

Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами». Если ваш палец наткнулся на такие волокна, то весь плод не годится к использованию. Далее подходящие баклажаны можно почистить от кожицы и нарезать кубиками, соломкой или пластинками.

Что делать с баклажанами перед термической обработкой

Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

При втором варианте нужно знать, как замачивать баклажаны. Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2–3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

Альтернативный способ избавления от горечи

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру. Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

Как правильно готовить баклажаны

После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.

fb.ru

Пять хитростей, как готовить баклажаны

Существует много хитростей, как готовить баклажаны. Некоторые хозяйки, подбирая способ заготовки овощей, сушат овощи. В морозильной камере “синенькие” меняют привычный вкус.

Блюда из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
 Загрузка ...

Выбор овощей

Хозяйкам известно простое правило: если хвостика нет или он сухой, такое растение не следует приобретать. Пригодный к употреблению баклажан имеет размеры 15-17 см. Мякоть должна быть белой, а семена неразвиты. Старые плоды сразу темнеют после нарезки, выделяют ядовитое вещество соланин.

Баклажаны на гриле. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Их нарезают кружочками, обжаривают на гриле. Хранят плоды в контейнерах в морозильной камере.

Опытные хозяйки знают, что купленные на рынке продукты готовят в тот же день. Можно завернуть их в пластиковый пакет и поместить в подвал. Нарезанные кружочками сушеные “синенькие” готовят на двух противнях, посыпают солью, черным перцем. Подсушивают в течение 3 часов. Через 3 дня их складывают в тканевые мешочки.

Избавление от горечи

Как избавиться от горечи в “синеньких”, волнует каждую хозяйку, т. к. соланин, содержащийся в плодах, может испортить блюдо. Неприятный вкус устраняют несколькими способами. Часто хозяйка нарезает плод на небольшие ломтики, посыпает их поваренной солью и складывает в эмалированную посуду. Через 30 минут их промывают под струей проточной воды.

Запеченные баклажаны. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Иногда растение замачивают в молоке, в этом случае кружки баклажанов раскладывают на бумажном полотенце, сверху кладут груз. Через 10-15 минут видно, что выделившийся горький сок остался на салфетке.

Иногда баклажаны погружают в тару с жидкостью, насыпают соль в количестве 20 г на 1 л воды. Нарезанные корнеплоды держат в воде 1,5 часа.

Чистка баклажан

В Одессе для приготовления знаменитой баклажанной икры держат овощи над пламенем газовой конфорки. Сгоревшую шкурку снимают с помощью ножа. Получившиеся «голые» баклажаны укладывают на доску. Иногда чистка растения совершенно ни к чему, т. к. в продаже появились гибриды из Голландии, которые не обладают горечью.

Приготовление с икрой из баклажан. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Для приготовления маринованных овощей хозяйки очищают их от синей шкурки, чтобы блюдо не горчило. Кожица у баклажанов содержит питательные вещества, но она очень жесткая и может испортить вкус блюда. Чистят старые плоды, имеющие грубую оболочку, которая лишилась полезных минералов. Ее трудно довести до мягкого состояния.

Одесситы знают, что горечь находится в мягкой части плода, поэтому заранее вымачивают овощи в подсоленной жидкости. Выбор блюд из баклажанов большой, поэтому срезать грубую шкурку или нет, это решение хозяйки, собравшейся приготовить любимое блюдо. Баклажаны, жаренные на гриле, сохраняют свою форму благодаря оболочке. А для приготовления рагу кожицу можно снять ножом.

Как чистить правильно

Для выполнения работы необходимо взять:

  • нож;
  • овощечистку;
  • кухонное полотенце из бумаги.

Потребуется вымыть плод и обтереть его бумажной салфеткой. С помощью ножа удаляют часть овоща около основания стебля. Кожица убирается полосками с помощью овощечистки, которой плавно проводят по всей длине баклажана. Не следует прижимать продукт к себе или наклонять чистящее устройство.

В некоторых случаях можно пользоваться ножом. Плод очищают сверху вниз, удаляя тонкий слой кожуры, но не повреждая мякоть.

В качестве дополнения

Можно чистить овощ после запекания в духовке или мультиварке. В этом случае кожуру легко снять, а плод остудить. Небольшим кухонным ножом убирают верхний слой, не повреждая мякоть. Если продукт слишком мягкий, верхний слой удаляют пальцами. Таким способом пользуются, когда готовят фаршированные овощи, запеченные в духовке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

life-hacky.ru

Что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем заморозки. Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

sait-pro-dachu.ru

Как готовить баклажаны? Основные хитрости и нюансы

23 сентября, 2013

Вопрос о том, как готовить баклажаны, встает практически перед всеми начинающими кулинарами, ибо овощ это непростой. Во всяком случае, чтобы правильно приготовить баклажаны, надо знать определенные секреты и хитрости.

Итак, начнем сначала…

Как выбрать баклажаны?

Баклажаны высокого качества всегда жесткие с глянцевой, блестящей кожурой. Если баклажан сморщенный и легко проминается, от его покупки лучше отказаться.

 

 

 

Кроме того, не стоит брать плоды, имеющие дефекты, аналогичные тому, что представлен на фотографии.

 

 

 

Что же касается размеров баклажанов, то тут многое зависит от вашего вкуса и того, как вы собираетесь готовить баклажаны. Так для баклажанной икры лучше брать более крупные плоды с семенами. А вот жарка баклажанов, особенно на гриле, требует мелких плотных плодов без семян.

В общем можно отметить, что чем больше и старше плод, тем выше вероятность того, что он будет горчить. Однако крупные баклажаны с семенами получаются более мягкими и не обладают той «резиновостью», которая некоторым не по душе.

Вот мы и подошли к вопросу горечи в баклажанах. Как удалить горечь из баклажанов – это, наверное, самый частый вопрос, который задают начинающие кулинары.

Как убрать горечь из баклажанов?

Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения?

Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.

После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.

Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.

Как убрать горечь из баклажанов солью?

Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.

Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.

Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды. Итак, вам необходимо вымыть и высушить баклажаны, далее  разрезать и посыпать солью. Лучше всего использовать крупную соль — так как мякоть баклажана очень пористая, мелкая соль впитается очень быстро, и вы рискуете получить пересоленные баклажаны.

Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.

Как убрать горечь из баклажанов без соли?

Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.

Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.

Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.

Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!

И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.

Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров — надо ли чистить баклажаны.

Нужно ли чистить баклажаны?

Необходимость определяется способом их приготовления. Как правило, баклажаны не чистят, так как в очищенном виде при тушении или запекании, они превращаются в месиво. Такой подход можно использовать, если вам надо приготовить икру.

Иногда баклажаны чистят перед жаркой. Особенно если берут совсем молодые плоды, которые никак не освобождают от горечи, а готовят сразу. В этом случае очистка баклажанов так же поможет сделать их менее горькими.

Итак, решение о том, чистить синенькие или нет, принято. Теперь осталось разобраться с тем, как правильно чистить баклажаны.

Как чистить баклажаны?

Баклажаны можно почистить ножом, как кабачок или картошку. Но не всегда удается освободить синенький от кожуры таким простым способом. Для очистки баклажанов больших и старых существует более сложный метод.

Если баклажаны никак не хотят расставаться с кожурой, их надо в целом виде положить в соленый кипяток (вода должна покрывать плоды полностью). Проварить в течение 3-5 минут, а затем вынуть и положить в холодную воду. После этого из баклажанов и лишняя горечь уйдет, и шкурка с них легко снимется.

Все предварительные этапы пройдены, теперь настало время понять, как правильно готовить баклажаны.

Как готовить баклажаны?

Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан — неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.

Как готовить баклажаны жареные?

Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.

Как готовить баклажаны в мультиварке?

Если готовим баклажаны в мультиварке на режиме «тушение», то не подливаем в них воды или подливаем совсем немного, так как и сами синенькие, и другие овощи дадут сок, который в мультиварке на «тушении» никуда не денется.

Как готовить баклажаны в духовке?

Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.

В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.

school-culinary.ru

советы по приготовлению баклажанов и 10 рецептов из них — Амурская правда

ПЯТЬ ХИТРОСТЕЙ, КАК ГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ:

Выбор 

Выбирайте баклажаны среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Плод должен быть упругим, с яркой блестящей кожицей без изъянов, плодоножка — свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки. 

Почему они горчат? 

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет. 

Чистить или нет 

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут. 

Масло 

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла. 

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке. 

С чем составит пару 

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком. (Источник: aif.ru)

ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ «СИНЕНЬКИХ»

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из баклажанов с укропом и мятой

Баклажан — 2 шт., соль, соус соевый — 3—4 ст. л., укроп, масло растительное, смородина красная — горсть, сахар — 1/2 ч. л., лимон (сок) — 1/2 шт., мята свежая — пучок.

Баклажаны очистить, мякоть нарезать наискосок толщиной около 5 мм. В кастрюлю налить воды, положить укроп, мяту. Ломтики баклажанов уложить в металлический дуршлаг, поместить над водой, накрыть. Готовить на пару 10 минут. Взбить соевый соус, масло, лимонный сок, сахар. Готовые ломтики баклажана сбрызнуть половиной получившейся заправки, перемешать. Через 3 минуты добавить измельченные листочки укропа и мяты, перемешать, полить заправкой, подать к столу, посыпав ягодами смородины.

Баклажанные рулетики

Баклажаны — 1 кг, зерна граната — 0,5 стакана, лук репчатый, соль, орехи, сельдерей, чеснок, корица, гвоздика.

Баклажаны нарезать тонкими полосками. Отварить до полуготовности с листиками сельдерея. Лук нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса, затем отжать. Баклажаны на час поместить под пресс, обжарить. Потолочь орехи с чесноком и солью, зелень мелко порубить. Лук, зелень, ореховую массу, корицу и гвоздику перемешать, добавить гранатовый сок. Полученную массу разложить на ломтики баклажанов, свернуть рулетики. Обвязать их стеблями сельдерея, обмазать ореховой массой. Посыпать зернами граната.

Рулетики из баклажанов и творожного сыра

Баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., творожный сыр — 200 г, базилик, кинза, соль, перец, миндаль жареный — 200 г, горчица столовая — 2 ч. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., растительное масло — 5 ст. л., лимон — 1/2 шт., сахар.

Из баклажан нарезать 6 пластин и обжарить. Томаты разрезать на 4 части, удалить жидкую сердцевину, снять кожицу. Баклажаны смазать сыром, свернуть рулетики и уложить их в лодочки из томатов. Украсить зеленью. Посыпать рубленым миндалем, сбрызнуть маслом и полить соусом. Для этого смешать рубленый миндаль, горчицу, бальзамический уксус, сок лимона и сахар.

Быстрая лазанья из баклажанов

Помидоры — 2 шт., соль, моцарелла — 2 шарика, масло оливковое, баклажан — 2 шт., базилик — 2 веточки, чеснок — 1 зубчик.

Баклажаны нарезать тонкими пластинами и обжарить с двух сторон. Переложить на салфетку, приправить солью и перцем. Моццареллу и томаты нарезать тонкими кружками. Противень смазать маслом и выстроить из лепестков баклажана, сыра, томатов и рубленого чеснока башенку в 3—4 слоя. Скрепить лазанью деревянными шпажками и запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 7—8 минут. Затем удалить шпажки, выложить на тарелку и подать, украсив базиликом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы, 3 помидора, 2 небольших кабачка, 4 средних баклажана, 1 морковь, ½ головки чеснока (или по вкусу), 2 ст.л. растительного масла, соль и перец, немного кинзы.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.  Добавить натертые кабачки. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Суп чили с баклажаном

Говядина (фарш) — 300 г, фасоль — 100—150 г, лук — 1 шт., колбаски охотничьи — 4 шт., помидоры с собственном соку — 1 банка (400 мл), чеснок молодой — 1 зубчик, измельченный перец чили — 1—2 шт., баклажан — 1 шт., перец болгарский, зелень, соль — по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, колбаски — кружочками, а баклажан — небольшими кубиками. Спассеровать овощи. Через 5—7 минут добавить фарш и обжарить, чтобы он потерял лишнюю влагу и пропитался ароматом овощей. Томаты, чеснок, соль и перец измельчить блендером. Вылить их в сковороду с фаршем. Добавить фасоль и около 1 л воды. Положить перец чили. Дать закипеть и варить на небольшом огне 40 минут.

Суп-пюре из баклажанов с мятой

Лук — 2 шт., баклажан — 2 шт., шалот, фенхель — 2 кочанчика, сельдерей черешковый — 2 стебля, лист лавровый, оливковое масло, морковь — 2 шт., мята и базилик — по 2 веточки, чеснок — 1 зубчик, соль.

Баклажаны бланшировать в кипящей воде 1 минуту, очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Одну луковицу и чеснок измельчить, обжарить. Добавить баклажаны и готовить еще 8—10 минут. Содержимое переложить в кастрюлю. Остальные овощи нарезать кубиками и варить в отдельной кастрюле 6—7 минут. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Процеженный овощной бульон (400 мл) залить в обжаренные баклажаны, довести до кипения. Готовый суп остудить. Взбить блендером.

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны — 4 шт., помидоры — 6 шт., адыгейский сыр — 200 г, брынза — 200 г, чеснок — 4 зубчика, молотый кориандр — 1 ч. л., оливковое масло, соль, перец.

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Затем обжарьте до румяной корочки, посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Чеснок мелко порубите. Натрите брынзу и адыгейский сыр, смешайте. На дно 6 горшочков положите кружочки баклажанов. Присыпьте смесью сыров, сверху выложите помидоры, чеснок. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты; последний слой — сыр. Поставьте горшочки в духовку и запекайте час при 200 градусах.

Баклажаны, фаршированные овощами и сыром

Баклажаны — 2 шт., оливковое масло — 6 ст. л., яйцо — 1 шт., перец, соль, сыр — 100 г, перец — 2 шт., лук (красный) — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка или кинза.

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, промыть кипятком. Сделать углубление для фарширования. Подсолить. Обжарить мелко порезанный лук, чеснок, нарезанные небольшими кусочками перцы. Смешать тертый сыр с яйцом. В половинки баклажанов положить фарш и по ложке сырной смеси. Запекать 15 минут при температуре 250 градусов.

Шашлычок из курицы с баклажаном

Баклажан — 2 шт., куриная грудка — 1 шт., соевый соус — 5 ст. л., растительное масло — 4 ст. л., базилик, черный перец, чеснок — 2—3 зубчика.

Баклажаны порезать кружочками. Курицу порезать на небольшие кусочки, не превышающие ширину баклажанов. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются. Натереть чеснок, добавить масло и соевый соус, щепотку базилика, любых других трав по вкусу (можно также использоваться и сухие), поперчить, посолить и уложить в маринад кусочки курицы с баклажанами. Промариновать не меньше часа. Готовить на шампурах до готовности.

ИСТОЧНИК: mmenu.com


Материалы по теме
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повараСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

Показать еще

ampravda.ru

Готовим баклажаны - рецепты и способы приготовления

Готовим баклажаны — рецепты и способы приготовления. Наступила пора моих любимых баклажанов, и я расскажу, какие блюда я готовлю из них. Но сначала  немного истории об этом вкусном и полезном овоще. Родина баклажанов — Азия, и  в Европе  далеко не сразу оценили и полюбили блюда из них.

В XVI веке баклажаны называли «безумными яблоками», так как неумение готовить этот неизвестный в те времена овощ приводило к пищевым отравлениям, которые сопровождались галлюцинациями и неадекватным поведением, и почти триста лет сохранялось негативное отношение к баклажанам. К нам в Россию баклажаны попали из Турции, быстро прижились в южных регионах, где их до сих пор любовно называют «синенькими».

Употреблять в пищу можно только молодые плоды с тонкой кожицей и незрелыми семенами, перезрелые плоды становятся горькими и токсичными. При покупке обращайте внимание на их цвет, светло лиловый  или темно фиолетовый чистый ровный цвет баклажанов говорит о том, что плоды не перезрели. Не должно быть никаких бурых или желтых пятен, эти плоды несъедобны.

Польза баклажанов

Баклажаны очень полезны и обладают лечебными свойствами, в них содержатся макро- и микроэлементы, много белка, витамины группы В,  Р, РР,С, а также бета-каротин. Невысокое содержание углеводов делает этот плод особо ценным для больных сахарным диабетом и для людей, желающих стабилизировать свой вес. Блюда из баклажанов положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, на желудочно-кишечный тракт, помогают выведению избыточного холестерина, помогают выведению вредных патогенных веществ и радионуклидов.

Баклажаны тушат, запекают, жарят, консервируют, фаршируют. Молодые плоды не требуют предварительной обработки, и плоды средней спелости нужно очистить от кожуры, нарезать, и выдержать 2-3 часа в холодной воде, после чего хорошенько промыть.

Баклажаны рецепты

Существует множество рецептов приготовления баклажанов, я расскажу вам, дорогие читатели, мои любимые блюда с “синенькими”.

Баклажаны с овощами

Я готовлю разные блюда из баклажанов, но мое самое любимое и простое в приготовлении — это баклажаны с овощами. Готовится оно так:

На большую глубокую сковороду я беру

  • 4 средних баклажана,
  • 4 сладких перца,
  • 4 помидора,
  • 2 крупные морковки,
  • 2 большие головки репчатого лука,
  • несколько крупных долек чеснока и зелень.

Баклажаны заранее провариваем в течение 5 минут для того, чтобы легко снять с них кожицу.

  1. Слегка обжариваю на растительном масле порезанный репчатый лук и порезанную  соломкой или тонкими кружочками морковь.
  2. Подготовленные очищенные баклажаны разрезаю вдоль на 4 части и режу поперек не очень мелко. Добавляю в сковороду с морковкой и луком.
  3. Болгарский сладкий перец очищаю от семян, разрезаю вдоль на 4 части, режу небольшими кусочками  и добавляю туда же.
  4. В последнюю очередь, когда основные овощи потушились  минут 15, добавляю помидоры, чеснок и зелень. Еще минут 15 тушим, солим по вкусу и оставляем под крышкой, чтобы овощи «дошли».

Это блюдо можно есть и холодным и горячим, с белым или черным хлебом, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, всегда вкусно и беспроигрышно.

Салат из жареных баклажанов

Еще одно любимое блюдо – это салат из жареных баклажанов. Для его приготовления понадобится:

  • четыре сладких болгарских перца, желательно взять их разного цвета,
  • два крупных баклажана,
  • 3 дольки чеснока,
  • укроп и петрушка.

Перцы очистить от семян и испечь в духовке, остудить. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, обжарить на растительном масле.  Подготовленные овощи нарезать соломкой, перемешать и добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Фаршированные помидоры хороши не только своими вкусовыми качествами, но и прекрасно смотрятся, поэтому их обычно готовят к праздничному столу. Я же люблю разнообразить  питание своей семьи и могу быстро приготовить это блюдо даже на завтрак. Очень вкусно и в холодном, и в горячем виде. И так, нам понадобится:

  • 6 штук помидор,
  • 3 баклажана,
  • большая луковица,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2 яйца,
  • 50 граммов сыра,
  • подсолнечное масло,
  • соль,перец

Баклажаны предварительно испечем в духовке, снимем кожицу и мелко порубим.

  1. У помидор срежем верхушки и удалим мягкую сердцевину.
  2. Затем обжарим на растительном масле мелко порезанный лук и чеснок, добавим баклажаны и мякоть помидор, все вместе потушим минут десять.
  3. Добавим соль и перец по вкусу.
  4. Яйца нужно взбить и добавить к овощам, все перемешать
  5. Наполнить получившейся смесью помидоры, сверху посыпать тертым сыром, прикрыть верхушками помидор и сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке

Баклажаны, фаршированные рисом

Еще одно калорийное и вкусное овощное блюдо — баклажаны, фаршированные рисом. Пропорций здесь давать не буду, так как сама все делаю на глазок. Это блюдо подается холодным.

  • У баклажанов срезать плодоножки, разрезать каждый плод вдоль по длине, вынуть серединку, посолить и поджарить на растительном масле. Половинки баклажанов для фаршировки готовы.
  • В этом же масле поджарить репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, добавить мякоть баклажанов без семян и все потушить пару минут. Сюда же добавить 3 столовых ложки риса и обжаривать, пока рис не станет прозрачным.
  • К овощам с рисом добавить мелко порезанные помидоры и стакан воды, накройте крышкой и тушите до набухания риса.
  • Посолите, по желанию посыпьте перцем, добавьте зелень петрушки и начините смесью половинки баклажанов. Уложите баклажаны на противень и запеките их в духовом шкафу.

Овощная закуска с баклажанами

Баклажаны нарезать кружочками, залить соленой водой и оставить на час, чтобы убрать горечь. В это время молодые кабачки также нарежьте поперек кружками, а болгарский перец испеките в духовке, чтобы с него легко можно было снять кожицу.

Баклажаны отожмите и обжарьте на растительном масле, но не прожаривайте до мягкости. Кружочки кабачков также обжарьте на сковороде.

Перцы порежьте крупными кусками, помидоры – дольками. Все овощи уложите поочередно в сотейник или не высокую кастрюльку, посыпьте горошком черного перца и лавровым листом.

Затем нужно подготовить соус: обжарить мелко порезанный лук на растительном масле, добавить паприку, пару ложек муки и влить половину стакана воды. Размешать, чтобы не было комочков, проварить соус несколько минут и залить им подготовленные овощи. Тушить блюдо на небольшом огне, пока жидкость не выкипит.

Приятного аппетита!

5 вкусных рецептов, после которых вы полюбите обязательно полюбите баклажаны

dachaproekt.ru

Как правильно варить, жарить и сушить баклажаны.

Другие способы приготовления баклажанов

Этот полезный продукт можно приготовить еще несколькими способами.


Можно, например, приготовить баклажаны в духовке, законсервировать, зафаршировать или сделать из них икру.

При большом желании можно баклажаны сушить, чтобы потом использовать их в приготовлении некоторых блюд.

Перед сушкой их можно нарезать кубиками, соломкой или просто на две половинки. Также из баклажанов делают сате, пироги и различные рулетики.

evrikak.ru

Как приготовить баклажаны - Все о еде и ее приготовлении

В конце лета и начале осени многие задаются вопросом – как поинтересней приготовить баклажаны, чтобы и сразу побаловать близких вкуснейшими блюдами и зимой удивить заготовкой.

Покупая баклажаны, или, как их часто называют, синенькие, не поленитесь, подержите в руках каждый плод. Выбирайте баклажаны в меру упитанные, с гладкой и блестящей тёмной шкуркой.

Если кожица тонкая, то можно её не снимать при приготовлении. Чтобы избежать горького привкуса, который может присутствовать в баклажанах, есть два пути. Промыв и почистив (если нужно) баклажаны, нарезать их так, как собираетесь готовить и немного присолить. Через десять минут промыть баклажаны холодной водой. Второй способ – это замочить баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут.

Рецептов блюд из баклажанов чересчур много, формат статьи не сможет вместить даже малую часть, поэтому начнём с самого простого блюда и дальше усложним задачу.

Жареные баклажаны

Ингредиенты:

Нарезать баклажаны вдоль тонкими лепестками, посолить, отставить. Через 10 минут промыть под струёй воды, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. Так как баклажаны сильно впитывают масло, наливать его немного, жарить на среднем огне. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.

Баклажаны с сыром, помидорами и перцем

Ингредиенты:

Овощи помыть, баклажаны разрезать вдоль тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки. Помидоры нарезать кружками, перец почистить, разрезать пополам и нарезать длинными ломтиками. Сыр тонко нарезать или натереть на тёрке. Собрать «веер» – в каждый разрез баклажана вложить перец, помидор и сыр, уложить баклажаны на смазанный маслом противень и раскрыть. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Рулеты из баклажанов с орехами

Ингредиенты:

Баклажаны подготовить, нарезав на длинные пластины и избавив от горечи. Обжарить с двух сторон до мягкости. Орехи измельчить в блендере или с помощью мясорубки, смешать со специями и заварить кипящим молоком. Хорошенько перемешать, добавить мелко толчёный чеснок, соль и уксус, мелко нарезанную кинзу. На обжаренные баклажаны выложить ореховую массу, свернуть рулеты. Подавать с зёрнами граната.

Баклажанная икра – гриль

Ингредиенты:

Предлагаем приготовить баклажаны на открытом огне – мангале или барбекю, как гарнир к шашлыку. Овощи помыть и запечь на гриле до готовности, немного остудить, очистить и, держа рукой за плодоножки, вилкой проводить по всей длине, постепенно, снимая слой за слоем, измельчить. Получится что-то среднее между спагетти и корейской морковкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, кинзу крупно нарезать, всё аккуратно перемешать, посолить и сбрызнуть маслом.

Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

Овощи промыть, баклажаны вымочить в солёной воде, морковь натереть на тёрке, остальные ингредиенты нарезать кубиками (чеснок очень мелко). В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, затем морковь и перец, баклажаны. Готовить 10 минут, затем добавить помидоры, перемешать и готовить 20-25 минут, периодически перемешивая. Чеснок, соль и приправы, при желании – зелень отправить к блюду за пять минут до готовности. Икру переложить в подготовленные банки, укупорить и «под одеяло» или пастеризовать, кому как привычнее.

Множество вариантов, как ещё приготовить баклажаны, всегда доступны в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также