Почему не плавится сыр в микроволновке


Почему сыр не плавится в духовке и микроволновке, при приготовлении пиццы и супа

Есть масса блюд, которые при добавлении сыра становятся только вкуснее, а некоторые вообще невозможно представить без такого ингредиента. Например, ароматная пицца, за кусочком которой тянутся аппетитные сырные нити, или лазанья с румяной сырной коркой. Однако случается, что держа у себя в голове такие картинки, человек готовит блюдо, но магии не происходит — сыр не плавится. У такого явления может быть несколько причин.

Почему не плавится сыр

При температуре 30–35 градусов молочные жиры начинают плавиться, поэтому сыр в тепле мягче, чем в холодильнике. При дальнейшем повышении температуры логично ожидать расплавление продукта, однако далеко не с каждым сыром это получается. Причин, почему не плавится сыр, может быть несколько.

Способ приготовления сыра

При изготовлении сыра из молока и натурального животного сычужного фермента (органического соединения, отвечающего за створаживание белковых компонентов) для его дальнейшего расплавления достаточно температуры 100–180 градусов. Но есть и другой способ — в молоко добавляют не фермент, а бактериальную закваску. Полученный таким путём сыр фактически не плавится, так как при нагревании белок сворачивается и не распрямляется, а, соответственно, и не даёт растекания. Использовать кислотный сыр на закваске с целью сделать на блюде аппетитную корочку не стоит, такие виды чаще жарят, так как они не растекаются. К числу нетающих при температуре относят такие сорта: адыгейский, рикотту, панир, халуми и пр. (в основном продукты на основе козьего молока).

Хорошо плавятся сыры, приготовленные благодаря добавлению сычужного фермента

Влажность и жирность

Чем в сыре больше воды, тем быстрее и легче он расплавится при повышении температуры. Если представить ароматный сырный кусочек в виде губки, то его структура будет образована казеином — молочным белком. Всё пространство внутри сетки заполнено водой и жиром, и в процессе нагревания при разрушении белковой структуры эти компоненты высвобождаются. Таким образом, чем жирнее и влажнее сыр, тем легче и быстрее он перейдёт в текучую форму, ведь будет чему высвобождаться после разрушения сетки.

То есть для эффективного расплавления в сыре должно быть не менее 50% жира и высокая влажность. Яркий пример — сыр моцарелла (за исключением обезжиренной) и пармезан. Шарики первого, которые даже хранятся в рассоле, на пицце превращаются в тянущуюся массу, а плотные куски второго требуют запекания в духовке при температуре от 180 градусов для получения расплавленной корочки на блюде.

Шарики моцареллы хорошо плавятся благодаря жирности и высокой влажности

Сырный продукт

Сырные продукты, в отличие от натуральных сыров, изготавливаются на основе растительных, а не молочных жиров. Угадать, как именно поведёт себя такой «ненастоящий» кусочек, крайне сложно, на практике продукт может как не расплавиться вобще, сохранив свою первоначальную форму, так и попросту высохнуть, превратившись в твёрдый комок. Сколько бы усилий ни прилагал повар, сыр, изготовленный из растительных компонентов и с большим количеством добавок для поддержания формы, никогда не будет вести себя так, как настоящий.

Сырный продукт готовится на основе растительных жиров, поэтому и плохо плавится

Тип блюда

То, насколько эффективно будет плавиться сыр, во многом зависит и от самого блюда, в которое его добавляют. Выбранному продукту может попросту не хватить температуры, чтобы перейти в текучее состояние, как, например, при приготовлении котлеты кордон блю с начинкой внутри или при добавлении сыра в суп, температура кипения которого — всего 100 градусов. А вот на поверхности пиццы, которая находится в духовке на температуре 180–200 градусов, любой натуральный сычужный сыр расплавится.

Внутри котлеты кордон блю твёрдый сыр может просто не успеть расплавиться

Если сыр способен плавиться, то он будет делать это одинаково эффективно при любом типе термической обработки — будь то запекание в духовом шкафу или разогревание в микроволновой печи.

Как выбрать сыр, который будет хорошо плавиться

Если для блюда нужно, чтобы сыр расплавился во время готовки, то при его выборе стоит следовать таким правилам:

  • не гнаться за дешевизной, ведь обычно самые доступные по цене именно сырные продукты;
  • внимательно изучать упаковку — в составе должно быть молоко, указано использование сычужного фермента;
  • процент жирности сыра для расплавления должен быть не менее 50%;
  • сыр должен быть сделан на коровьем, а не на козьем молоке.

Недобросовестные производители любят обмануть покупателей, выдавая некачественные продукты за популярные сыры. Так, если на этикетке написано «Масдам» вместе «Маасдам», то вряд ли это действительно хороший сыр, скорее всего, это лишь уловка.

Сыр не будет плавиться в том случае, если он ненатуральный, приготовлен путём добавления закваски или имеет недостаточную жирность. Большое значение имеет и температура: если качественный продукт не изменяет своего состояния, быть может, нужно просто поднять градусы, и картина изменится.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Почему не плавится сыр в духовке и как его расплавить?

Готовя в духовке или микроволновке сыр, хозяйки нередко сталкиваются с тем, что он не расплавился. Румяная аппетитная корочка почему-то превратилась в твердую массу, и блюдо оказалось испорчено. Приходится все выбрасывать в мусорное ведро, настроение портится, и возникает закономерный вопрос: почему сыр не плавится?

Причин может быть много:

1. Сыр изготовлен без сычужной закваски животного происхождения.
2. В продукте было менее 50% жирности.
3. Низкая влажность в сухих сортах.
4. Сыр приготовлен без молока – сырный продукт.

Сыры из сычужного фермента

Настоящий сыр стоит недешево, так как изготавливается из молока и сычужного фермента животного происхождения. Приготовление до полного созревания занимает не один месяц. Получается качественный, более эластичный продукт, который при определенной температуре плавится, образуя вкусную корочку. Мягким сортам достаточно +100 °С, нагретая духовка до +180 °С подходит твердым и сухим.

Если температурная норма была не соблюдена, и сыр с сычугом не расплавился, тогда добавьте градусы и оставьте его еще на несколько минут для того, чтобы он растекся до нужной нормы.

Почему сыр по-разному плавится на разных стадиях созревания

На ранней стадии созревания содержание в продукте дикальция параказеина не дает растекаться и не создает волокнистой структуры. Использовать недозревший сыр можно для приготовления во фритюре – не растечется и сохранит форму. Попробуйте приготовить такую закуску.

Сулугуни во фритюре

Способ приготовления:

1. Сулугуни нарезать кубиками и сложить в тарелку.
2. Яйца хорошо взбить, присолить.
3. Кусочки сыра обмакивать в яйце.
4. Обвалять в сухарях с пряностями.
5. Жарить во фритюре на раскаленной сковороде 1,5-2 минуты.

Читайте также: Какие полутвердые сыры наиболее популярные

Горячая закуска готова.

В более зрелых стадиях молочная кислота должна полностью растворить сахар. Образуется монокальций параказеин, который легко растворяется в теплой подсоленной воде. Поэтому сыр начинает тянуться, как Чечил, и равномерно плавиться, как Моцарелла.

Сыры на бактериальной закваске

Добавляя в молоко бактериальную закваску, получают кислотный продукт, в котором при нагревании белок коагулируется (сворачивается, образуя сетчатую структуру), поэтому пластинки не распрямляются и не плавятся. В основном это сыры из козьего молока, Адыгейский, Панир, Рикотта.

Творог также относится к сырам, который ни при какой температуре не плавится. Готовится он на закваске молочнокислых бактерий, а в некоторые виды добавляют еще пепсин. Приготовление блюд из творога в духовке отличается тем, что он остается по своей структуре рассыпчатым, не слипается и не образует корочки.

Сырный продукт

Сырный продукт изготавливают без молока на основе пальмового масла, добавляя эмульгаторы и вкусовые добавки. Молекулы белков и жиров соединяются и дают стойкую структуру, которая при нагревании плохо плавится, поверхность может засохнуть, и блюдо станет похожим на пластмассу.

Основные причины, по которым сыр не плавится в духовке

Подведем итог:

1. Натуральный сыр, изготовленный из сычужного фермента, в зрелой стадии созревания и при соблюдении нужной температуры, расплавится в духовке и в микроволновке. Твердый сыр по времени плавится намного дольше, чем мягкий.
2. Нежирные и сухие сорта сыров могут дать не тот результат, на который вы рассчитывали. Большой процент вероятности, что процесс плавления завершится неудачей.
3. Сырный продукт из-за своей структуры и состава не расплавится. Как бы дешево он ни стоил, лучше не экономьте и купите натуральный продукт, сделанный из коровьего молока. Иначе блюдо и настроение будут испорчены.
4. Сыры на основе козьего молока не плавятся.

При покупке сыра для приготовления блюд в духовке или микроволновке обратите внимание на процент жирности, влаги, состав, название. Иногда разница всего в одну букву в сорте, но состав продукта абсолютно другой.

В основном подобные блюда готовят в духовке, но и микроволновка сможет пригодиться для приготовления горячих бутербродов и пиццы.

Пицца с Моцареллой

Этапы приготовления:

1. Готовим тесто. Для этого понадобится 1 стакан кефира, 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль по вкусу.
2. Замешиваем тугое тесто, тонко раскатываем.
3. Поливаем томатным соусом и кладем начинку.
4. Помидор режем пополам, лук – полукольцами, солим, перчим на свой вкус.
5. Посыпаем тертым сыром.
6. Запекаем 10-15 минут при температуре +180 °С. Если взяли тертый сыр твердых сортов, то температура должна быть не меньше +220 °С.
7. Достаем и присыпаем зеленью.

Доставая ароматную пиццу, не удивляйтесь, если неожиданно в гости зашли соседи, значит, блюдо удалось, и сыр хорошо расплавился.

syrspec.ru

Я очень люблю сыр,расплавленный в микроволновой печи ...любой причём. Вредно ли это?

у меня сын обожает сыр расплавленный в микроволновке. маленький кусочек кладет на большую тарелку. плавит ест. ставит тарелку в мойку. и так много раз. когда прихожу с работы- мойка полна посуды.

не вредно- при условии ограничения сливочного масла в рационе.

я тожа люблю такой)) ) да и хрен с ней с диетой))))

Все вредно. кушай на здоровье и не мучайся глупыми вопросами!!!!

ну лучше плавленый покупать и есть чем в микроволновке делать! а сыр вобщем то полезен и для мозгов и вобще главное не предать!!! дажеполезное в большом количестве становиться вредным

Я тоже его очень люблю!! ! если без майонеза и как полдник и ланч, то в самый раз. вреда особого не будет. Даже наоборот. Гармон радости)))))

Я тоже абаэаю СЫР ...))))

Сам очень люблю сыр, любой.. На счет вреда ничего сказать не могу. Сыр это белок, а белок это строительный материал клетки. Ну на счет жира надо смотреть конечно. Лучше есть твердые сорта. Кстати мясо это тоже чистый белок, но если оно варено или на пару. Яйцо тоже, но не все его едят. Так что у каждого свои предпочтения. Очень полезен чистый не оч жирный творог, ноя его точно заменяю сыром))) Всем здоровья, ешьте и наслаждайтесь.

touch.otvet.mail.ru

как расплавить сыр если нет микроволновки

на сковородке

На хлеб и на сковородку, под крышку.. .

А обычной духовки тоже нет ?

Если натереть на тёрке и в духовку.

на сковороде, на самом легком огне под крыжкой

На пару. Поставить кипятится воду в кастрюле, сверху сито какое-нибудь положить и на него сыр.

touch.otvet.mail.ru

Вредно ли плавить сыр в микроволновке?

нет. но в духовке вкуснее

и не вредит и вкусно, тупые вопросы

Я каждый день горячие бутеры делаю. Всеидовольны.

Нет конечно. Странный вопрос. Не хотите в СВЧ, то на сковородке в течении нескольких секунд и сразу на бутерброд результат и вкус тот же, и в духовке и в микроволновке одно и тоже получится.

кто, вам сказал про вредность

Это вкусно и удобно, но никак не вредно

В том пищевом полимере что выдается за сыр ничего полезного и не было

А он разве плавится? Это что вам пластмасса?

touch.otvet.mail.ru

На сколько нужно ставить твёрдый сыр в микроволновку, чтобы он расплавился?

Там окошко сделано, смотри

На 1 минуту средней мощности

зависит от мощности, секунд 20-30.

По разному. Бывает и не плавится. Ну а так 10-30 сек. Смотри в окошко микроволновки, как расплавиться до нужного тебе состояния, так и выключай.

смотря какая мощность у вашей микроволновки

НА 5 СЕК, У МЕНЯ ТАК.

touch.otvet.mail.ru

А колбасный (копченый) сыр как ведет себя в микроволновке? Стоит или нет его там "запекать"?

А проверить слабо? ! :)

расплавляется и потом твердеет

фигня получается. не пробуй

нехорошо себя ведет, очень недостойно для названия - сыр))))))))) ) он не плавится, и вкус отвратительный

Мне кажется, что колбасный (копченый) сыр делают из забракованных партий обычных сыров. Ведь до 25% сыров бракуется. Причем не лучшего качества - иначе зачем его коптить? А чтобы вонь скрыть. Поэтому колбасные сыры разные от партии к партии. Это не стандартные сливочные сыры специально делающиеся по твердо установленной рецептуре как Виола.

а мне нравится)

touch.otvet.mail.ru

можно ли расплавить плавленый сыр в духовке?

Он там сохнет слишком быстро и не обеспечивает сырную крышку для пропаривания под ней мяска. В следующий раз поверх щедро посыпанного тертого сыра положите лист бумаги для запекания или фольги.

ничего. обычным сыром в следующий раз посыпать

Он даже в микроволновке плавится. Вам не повезло.

У меня тоже в духовке не плавится, зато в микроволновке- просто замечательно.

Купите вместо плавленного обычный сыр. Наверняка все получится! Приятного аппетита.

Намажьте на мясо и в микроволновку на доплавление.

Я плавленный сыр смешиваю с яйцами, майонезом и этой массой заливаю как об. запеканку, так и мясо по французски. Нежнейшая воздушная шубка!

Попытался плавленный сыр "плавыч" в микроволновке расплавить, не вышло. Расплавить, думаю, можно, но лучше старый добрый сыр использовать..

поставьте в микроволновку

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также