Плов с тушенкой


Плов с тушенкой - рецепты с фото пошагово, калорийность

14 мая 2018 3518

Данное блюдо сразу ассоциируется с походом, рыбалкой и другим времяпрепровождением на природе. У многих это вкус студенчества, когда в общежитии экономили на всем. Вспомнить былое и заодно накормить всю семью можно, взяв один из приведенных рецептов. Вечер ностальгии обеспечен!

Плов с тушенкой на сковороде

Ингредиенты Количество
луковиц - 3 шт.
тушенки свиной - 0,8 кг
риса - 0,4 кг
моркови - 4 шт.
чеснока - 4 зубца
специй - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 177 Ккал

Как приготовить:

  1. Вскрыть банки с тушенкой и выложить содержимое на горячую сковородку. Обжарить, мешая время от времени.
  2. Снять с лука шелуху, а с моркови – кожуру.
  3. Луковицы необходимо мелко нашинковать, морковь – натереть, тоже мелко.
  4. Овощи переложить к уже готовой тушенке и перемешать.
  5. Приправить, снова помешать, накрыть крышкой, держать на огне до готовности.
  6. В это время нужно промыть рис. Слить воду и добавить его в сковородку.
  7. Распределить рис сверху по всему мясу, посолить.
  8. Влить сюда горячую воду. Она должна быть немного выше риса.
  9. Накрыть крышкой и дождаться закипания.
  10. Снять с чеснока шелуху и целые зубчики положить к остальным продуктам.
  11. Закрыть крышкой и готовить до полуготовности риса. Затем все перемешать.
  12. Подержать еще минут десять под крышкой, а затем подавать к столу со свежими овощами.

Как вкусно приготовить в кастрюле

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 3 шт.
риса 1 кг
чеснока 8 зубцов
масла подсолнечного 45 мл
тушенки 0,9 кг
специй по вкусу
луковиц 3 шт.

Понадобится на готовку – 1 час 10 минут.

Сколько калорий – 233.

Как приготовить:

  1. Маленькими кубиками нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
  2. Полукольцами нарезать морковь без кожуры.
  3. Промыть рис, перебрать его, воду слить.
  4. Указанное количество масла влить в казанок или в кастрюлю с толстыми стенками. Разогреть его.
  5. Переложить в горячее масло лук и обжарить его на протяжении пяти минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать. В это же время с тушенки сверху нужно снять жир и тоже положить его в казан. Тушить, пока жира не станет немного меньше.
  7. Добавить всю тушенку и перемешать, приправить. Тушить около семи минут.
  8. Снять шелуху с чеснока, положить в казанок.
  9. Положить сверху рис, разровнять его, не перемешивать. Влить аккуратно воду по стенке казанка. Вода должна быть выше злака на 2 см.
  10. Закрыть крышку и готовить минут сорок. Перед подачей перемешать, чеснок извлечь.

Читайте также, как приготовить плов из свинины на сковороде.

А здесь мы подготовили для вас ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.

Если хочется чего-то необычного, то вам сюда. Узнаете, как готовить нетрадиционный плов из гречки.

Рецепт приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
тушенки 1 банка
воды 0,6 л
моркови 2 шт.
луковиц 2 шт.
риса 0,3 кг

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 118.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с моркови и крупно натереть плоды.
  2. Мелко нашинковать лук, не используя шелуху.
  3. Промыть несколько раз рис, убрать весь сор.
  4. Установить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» с таймером на двадцать минут. Дать разогреться.
  5. Вытащить тушенку из банки и переложить ее в горячую чашу.
  6. Обжаривать мясо до тех пор, пока весь жир не растопится.
  7. Затем положить сюда измельченный лук, помешать, готовить четыре минуты.
  8. Далее добавить морковь со специями, перемешать и снова готовить четыре минуты.
  9. К этому времени режим «Выпечка» уже должен закончиться. Переложить в чашу рис, залить его аккуратно водой, посолить. Закрыть крышку устройства.
  10. Выбрать режим «Плов», время установится автоматически.
  11. После сигнала устройства блюдо можно сразу подавать к столу, а можно выдержать его еще полчаса на режиме «Подогрев» для более насыщенного вкуса.

Походный плов с тушенкой на костре

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 0,1 л
чеснока 2 головки
риса 0,9 кг
тушенки 2 кг
луковиц 7 шт.
моркови 4 шт.
смеси специй для мяса по вкусу

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 205.

Как приготовить:

  1. Снять с лука шелуху, порезать его кубиками, можно не слишком мелко.
  2. Морковь порезать длинной соломкой, не используя кожуру.
  3. Рис промыть. Можно сделать это даже в реке, если вода чистая, а можно вскипятить воду в казане, остудить ее, затем промыть в ней злак несколько раз. Залить его водой и отставить.
  4. Установить казан над небольшим огнем, но жар должен быть уже хорошим.
  5. Прогреть казан, затем налить в него масло и разогреть.
  6. Переложить сюда лук и часто мешать, пока он не станет прозрачным.
  7. Вскрыть банки с тушенкой, снять жир сверху, поместить его в казан и дать закипеть.
  8. К луку через три минуты добавить соломку из моркови.
  9. Потушить все вместе около двенадцати минут.
  10. Добавить тушенку, размешать, тушить на протяжении десяти минут.
  11. Когда масса будет больше похожа на суп, всыпать сюда специи.
  12. Далее добавить чеснок, его чистить не нужно, только помыть. Дать покипеть еще десять минут.
  13. Вытащить чеснок, добавить рис, перемешать. Налить воды, если жидкости оказалось мало. Еще приправить.
  14. Дать покипеть минут пятнадцать, затем вернуть сюда чеснок, добавить воды, закрыть крышку казана.
  15. Поставить на угли и готовить не более сорока минут. Снять с огня, дать настояться десять минут, затем разложить по мискам и подавать.

Готовим необычный плов с соевым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
карри 10 г
соевого соуса 60 мл
масла подсолнечного 20 мл
риса длинного 0,3 кг
луковиц 1 шт.
моркови 1 шт.
тушенки говяжьей 1 банка

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 224.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно приготовить рис. Его следует промыть несколько раз и перебрать вручную, а затем поместить в сотейник. Залить водой. Ее потребуется в два раза больше. Добавить карри.
  2. Поставить на огонь, накрыть крышкой, варить в течение двадцати минут после закипания.
  3. Очистить от кожуры и шелухи морковь и лук соответственно. Их необходимо измельчить: мелко порезать или натереть. Можно перебить в блендере, но кашицу делать не нужно.
  4. Выложить тушенку в миску. Жир убрать ложкой на другую тарелку. Руками перебрать мясо, удаляя прожилки и пленки, а также хрящики.
  5. В сковороде разогреть немного масла и поместить сюда морковь и лук. Вместе тушить их минут семь на огне чуть больше минимального.
  6. Далее добавить перебранную тушенку, размешать.
  7. Через три минуты влить соевый соус, помешать.
  8. Добавить жир, прогреть его, а затем добавить весь готовый рис без воды.
  9. Перемешать, подержать на огне еще несколько минут, чтобы все вкусы соединились, а затем подавать с маринованными огурцами.

Полезные советы

Чтобы плов не получился кашей, стоит брать длинный рис. В нем меньше крахмала, поэтому он лучше сохраняет свою структуру.

Также во время варки можно добавить немного подсолнечного масла, но это только в том случае, если рис готовится отдельно от остальных продуктов.

Выбирая качественную тушенку, стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке было написано «говядина\свинина тушеная». Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу.

Обязательно нужно изучить состав: в нем должны быть только специи, мясо, соль. Некачественная тушенка не только неприятна на вкус, но и может быть опасной.

Это простое блюдо получается очень сытным. Рис прекрасно впитывает в себя специи, поэтому вкус получается идеально сбалансированным.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Кулинария для мужчин. Плов из тушенки.

Этот вариант плова подходит для всех случаев жизни. Его быстро и без хлопот можно приготовить в загородном доме, в походе и просто на домашней кухне. В рецепте плова из тушенки все, кроме свежего мяса, как в самом настоящем плове.
Для приготовления 5-6 порций рецепте плова из тушенки нужно:

Ингредиенты

    Тушенка
    1 банка
    Рис, лучше длиннозерного сорта
    400 г.
    Средняя луковица
    1 шт.
    Зубчик чеснока
    1-2 шт.
    Средняя морковь
    1 шт.
    Соль
    по вкусу
    Масло раст.
    70 мл.
    Пряности для плова
    2 ч. л.

Способ приготовления

  • Шаг 1

    Морковку вымыть, лук, чеснок очистить. Нарезать овощи на кусочки произвольного размера и формы.


  • Шаг 2

    Выложить их в разогретое масло. Жарить до мягкости. Обычное хватает 6-7 минут.

    Добавить к овощам набор пряностей для плова. Его могут собрать на рынке, можно выбрать пряности по вкусу. Желательно чтобы среди них была зира, несколько видов перцев, паприка.


  • Шаг 3

    Открыть банку с тушенкой.


  • Шаг 4

    Выложить мясо в сковородку. 


  • Шаг 5

    Прогреть все вместе пару минут.


  • Шаг 6

    Переложить тушенку с овощами для плова в подходящий казан или кастрюлю. 
    Поверх выложить рис.


  • Шаг 7

    Залить горячей водой. Её нужно налить на 2 см-2,5 см выше риса. Всыпать пару щепоток соли. Больше добавлять её не нужно, так как тушенка уже содержит некоторое количество соли. Лучше досолить блюдо в конце приготовления.


  • Шаг 8

    Довести плов с тушенкой до кипения. Делать это под крышкой.
    Переключить нагрев на умеренный и готовить плов с тушенкой около 10 - 12 минут. 
    Когда рис впитает всю жидкость, то плиту нужно выключить и держат. кастрюлю закрытой на горячей плите еще 12-15 минут. 


  • Шаг 9

    Открыть крышку, снять пробу на соль, при необходимости досолить и перемешать. Спустя еще 5 минут плов с тушенкой готов.


umelitsa.ru

Плов с тушенкой - пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Если вы решили отправиться на природу, вам придется позаботиться о сытном и вкусном обеде. Отдыхая на даче или за городом, когда нет под рукой большого количества продуктов и необходимой посуды, на выручку придет походный плов из тушенки. Этот рецепт пригодится и в домашних условиях, когда нет времени подолгу стоять у плиты.

Замечательный полуфабрикат поможет быстро и без особых хлопот приготовить угощение в обычном казанке или сковороде. Минимум продуктов, быстро и просто — добавьте это блюдо в свой кулинарный блокнотик.

Рецепт плова с тушенкой

В качестве основного продукта используется мясная тушенка. По желанию вы можете использовать любое мясо: свинину, говядину или птицу. Вкус конечного продукта во многом будет зависеть от выбранного полуфабриката, поэтому выбирайте качественные консервы. Сам же процесс приготовления очень простой. Посмотрите этот пошаговый фото рецепт плова с тушенкой, и вы увидите, как легко можно приготовить сытное угощение.

Необходимые продукты:

  • Тушенка — 1 банка
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 5 г
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
Как приготовить плов с тушенкой:

Подготовьте продукты, удобную сковороду и специи. Если зиры и барбариса не окажется под рукой, можно взять уже готовую смесь для плова или карри.

Так как мясо уже готово и не требует дополнительной обработки, приготовление блюда начинается с овощей. Лук и морковь очистите от кожицы. Нарежьте овощи колечками, соломкой или кубиками — по желанию.

Любой рис (круглый, длиннозерный или пропаренный) хорошо промойте, чтобы вымыть излишки крахмала и хорошо процедите от воды.

Налейте на дно сковороды растительное масло, положите лук и морковь, и быстро обжарьте до мягкости.

Откройте банку тушенки и выложите содержимое в сковороду к овощам. Если на поверхности слишком много жира, его можно будет убрать.

Добавьте мясо к овощам, помешайте и добавьте специи и пряности по вкусу. Тушите продукты 5-7 минут, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга. Добавьте соль, если необходимо.

plovrus.ru

Плов из тушенки - Кулинария для мужчин

Рецепт плова, который я готовил на сплаве. Плов готовится на основе тушенки, все остальное - как в настоящем плове: лук, морковь, специи и чеснок. Вкусно получилось до безобразия, соответственно, мне не стыдно делиться рецептом этого походного плова.

Ингредиенты:

  • Тушенка (желательно говядина) - 4 большие банки по 500 гр.
  • Рис - 900 гр.
  • Репчатый лук - 6-7 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Специи: зирра - 4 ч. ложки, смесь специй для мяса (собирали на рынке, не знаю что конкретно туда входит, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, сладкий молотый перец - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу
  • Соль

Еще одно походное блюдо, которое я готовил на сплаве по реке Каа-Хем (Тыва) в августе 2011г. В этот раз, решили готовить плов! Наш поход завершался, тушенки оставалось еще много… Если честно, очень волновался, но результат превзошел все ожидания! Со слов братьев-сплавщиков, никто не заметил что плов был приготовлен из тушенки (ну если не брать во внимание вид кусочков мяса), поскольку привкуса последней в плове не было, зато рис получился на славу - ароматный, рассыпчатый и т.д.

Приготовление плова я начал с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера,

Морковь для плова - нарезаем соломкой,

Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего,

оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами,

над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло,

как только масло нагреется, высыпаем в него лук,

и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается

открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее,

жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь,

И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего,

В казан отправляется вся тушенка,

Которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели),

Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры,

И практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца,

Далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего,

Вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…

Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой,

Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры,

Примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис,

После чего делаем из риса горку, в середину горки засовываем обе головки чеснока, посыпаем рис последней - четвертой по счету партией зирры, вливаем еще немного кипятка (не более 1 стакана!)

Закрываем казан крышкой, и…

Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут

По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и…

раскладываем плов по походным мискам! Да, именно! на фотографии полупустая миска плова, поскольку мне было совсем не до фотографирования итогового блюда! Всем приятного и зверского походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного плова из тушенки.

Примечания к рецепту

Пусть вас не пугает наличие в рецепте плова такого количества ценного в любом походе продукта - тушенки и ее расточительство. Ее вовсе не обязательно использовать в количестве 4х банок, достаточно будет взять лишь одну! Тушенка в этом плове исполняет роль "ароматизатора мяса" вся его прелесть - в рисе. Ну и еще один совет - следите за огнем! Вначале он должен быть интенсивным, после того как добавляется рис - очень умеренным, т.е. содержимое казана должно едва кипеть.


cookingman.ru

Плов на костре – походный рецепт с тушенкой Войсковой Спецрезерв

Плов на костре по походному рецепту с тушенкой – отличный вариант питания во время активного отдыха. Отличный вариант плова с тушенкой получится и в казане, и в обычном котелке.

Универсальность плова на костре, приготовленного по рецепту с тушенкой, заключается в том, что все продукты для данного блюда не требуют особых условий хранения. Это значит, что Вы имеете возможность произвести готовку еды в любой удобный момент, что особенно значимо в условиях многодневного автономного пребывания в лесу, на рыбалке, охоте или в длительной поездке.

В чем будет готовиться на костре плов, не суть важно. Конечно, особая форма казана позволит рису и всем остальным компонентам прогреться равномернее. Но и обычный котелок вполне подойдет.

Плов на костре – как выбрать ингредиенты

Поскольку мы говорим о рецепте плова с тушенкой, то крайне значимо, чтобы мясные консервы были высшего качества. А именно – крупнокусковыми и натуральными. Ведь, мясо будет задавать еде соответствующие вкусовые тона и, конечно, - хорошую сытность, что так необходимо в походных условиях.

Мы рекомендуем купить тушенку Войсковой Спецрезерв настоящего армейского качества. Классическая рецептура изготовления настоящих мясных консервов будет полностью соответствовать сложившимся в России требованиям к данному продукту.

Для приготовления плова на костре по рецепту с тушенкой можно использовать любой из пяти видов мясных консервов Войсковой Спецрезерв. Классический вариант – использовать тушенку из баранины. Однако одинаково вкусно Вы сможете приготовить с говяжьими консервами, и из свинины, а также из весьма редких видов мяса – конины или оленины.

Рис мы рекомендуем использовать пропаренный. Его так же, как и любой рис, обязательно нужно промыть до прозрачной воды. Однако в случае с пропаренным рисом даже те, кто не столь часто готовят, смогут рассчитывать на получение, действительно, рассыпчатого блюда.

Профессиональные повара рекомендуют придерживаться такого правила: количество риса, лука и моркови должно быть одинаковым. То есть на полкилограмма риса Вам потребуется три крупных морковки, четыре луковицы среднего размера. Для мясного компонента рекомендуем использовать сразу две банки консервов по 525 грамм.

Отличный вкус получится, если использовать в готовке чеснок. Его понадобится три головки. Перечень и количество специй – на Ваше усмотрение.

Количество растительного масла – 200 грамм.

Плов по простому рецепту с тушенкой из баранины

Для начала промойте рис и минут на двадцать залейте его водой, куда добавьте специи.

Нарежьте морковь брусочком толщиной примерно 5 мм и длиной 5-7 см. Морковь нашинкуйте крупными полукольцами.

Установите над огнем казан или котелок и влейте растительное масло. Дождитесь хорошего прогрева.

Всыпьте в емкость для готовки луковую нарезку и обжарьте минут пять. Затем сюда же переложите нарезанную морковь и при регулярном помешивании обжарьте все вместе до золотистого оттенка.

Выложите на обжарку из моркови и лука мясной компонент, а сверху – ровный слой риса.

Залейте водой так, чтобы вода где-то на сантиметр покрывала рис.

Воткните в рисовый слой три головки чеснока (разделять на зубчики его не нужно).

Емкость для готовки накройте крышкой или фольгой. Время готовки – 15-20 минут.

За пять минут до конца приготовления достаньте головки чеснока, извлеките из них зубчики, которые затем измельчите. Чесночную шинковку высыпьте в казан (котелок) и все перемешайте. Саму емкость снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Можно раскладывать по тарелкам!

tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Плов на тушёнке: родные удивятся, что из простых продуктов можно приготовить шикарное блюдо

Тушеное мясо придает плову особый аромат. Этот рецепт откроет для вас новое представление о плове.

Плов с тушенкой готовить одно удовольствие: быстро и вкусно. Родные оценят это блюдо высшим балом. Тушеное мясо придает особый вкус рису. Специи подчеркивают мясной аромат и идеально сочетаются со всеми ингредиентам.

Ингредиенты:

  • рис 400 гр.
  • тушенка 1 банка.
  • лук 1 головка
  • морковка большая 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • кумин 1/2 ч.л.
  • растительное масло
  • соль
  • специи по вкусу

Готовим

Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно тоже нарезать кубиком или потереть на крупной терке.

Далее будем готовить в той посуде, которая есть на вашей кухне. Лучше всего, если у вас есть казан. Если его нет, то можете приготовить блюдо на сковороде. В разогретую посуду с маслом выкладываем лук и обжариваем около 5 минут.

Банку с тушеным мясом вскрываем. Жир из банки сразу перекладываем к луку. Оставим готовиться примерно на 2 минуты. Потом выложим в сковороду морковку и потушим её тоже в жиру пару минут.

Выкладываем тушеное мясо к овощам и кладем кумин и специи по вкусу. Здесь идеально будут сочетаться специальные специи для плова. Их можно купить пакетированные в магазине. Все хорошо перемешаем и тушим 3-5 минут.

К овощам с мясом добавляем неочищенные зубчики чеснока.

Всыпаем рис и заливаем все кипятком. Уровень воды должен быть выше продуктов на 1-2 см.

Накрываем крышкой и готовим на среднем огне около 25-35 минут. Время приготовления будет зависеть от посуды, в которой вы готовите.

Плов готов. Можно подать в восточных традициях в общем блюде или разложить порционно для каждого.

Приятного аппетита!

sm-news.ru

Рецепт ПЛОВ С ТУШЕНКОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ПЛОВ С ТУШЕНКОЙ богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 19,1 %, кремнием - 1097,3 %, фосфором - 17,5 %, хлором - 13,1 %, кобальтом - 21,8 %, марганцем - 48,9 %, медью - 15,7 %, молибденом - 11,1 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с тушенкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,6 %, бэта-каротином - 16,9 %, витамином B1 - 12,9 %, витамином B9 - 23,2 %, витамином PP - 22,1 %, фосфором - 11,1 %, хлором - 12,8 %, железом - 11,9 %, селеном - 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов с тушенкой свиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с тушенкой свиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37,3 %, бэта-каротином - 40,3 %, витамином PP - 13,3 %, кремнием - 1103,7 %, фосфором - 16 %, кобальтом - 24,2 %, марганцем - 49,8 %, медью - 16 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

РЕЦЕПТ ПЛОВА С ТУШЕНКОЙ | PROPLOV.SITE

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с тушенкой
  2. Приправы и специи
  3. Готовим плов с тушенкой — пошаговый рецепт
  4. Как правильно подают плов на стол

Плов — это одно из древнейших блюд на земле. Согласно историческим данным, восточные народы ели его еще в III веке до нашей эры. За свою тысячелетнюю историю он видоизменялся сотни раз и приобрел самые неожиданные формы. Одной из таких новинок стал плов с тушенкой.

Если соскучились по полевой еде, то это блюдо подойдет как нельзя кстати. Ну а если Вы не фанат походов, но хотите приготовить что-то быстро, дешево, а главное вкусно, то такой рецепт так же для Вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  1. Рис 1,5 стакана.
  2. Лук репчатый 1-2 шт.
  3. Морковь 1-2 шт.
  4. Тушенка 500 грамм (говяжья или свиная).
  5. Чеснок по вкусу.
  6. Растительное масло 2-3 ст. ложек.
  7. Специи по вкусу (зира, хмели-сунели, куркума, шафран).
  8. Соль по вкусу.

В зависимости от того, какое мясо Вы собираетесь использовать для блюда, существуют разные советы. Говяжью рекомендовано брать по ГОСТу 5284-84. В ней отношение мяса ко всем остальным ингредиентам наибольшее.

Свиная  идет по ГОСТ 697-84.

Покупать именно ГОСТ продукты желательно по нескольким причинам:

  • Если производитель смог позволить себе лицензию, то это явно не фирма однодневка, а значит доверия больше.
  • Соответствие государственным стандартам качества  довольно серьезное дело,если на упаковке написан ГОСТ и его номер — продукт прошел все проверки.

Обратите внимание на этикетку. В продукте от хорошего производителя она будет наклеена качественно и ровно. Строго не рекомендованы вздувшиеся банки, поскольку поедание подобного продукта практически всегда гарантирует ботулизм.

Рис должен быть рассыпчатым, для этого необходимо выбрать правильный сорт. В основном подходит длиннозерный рис.

В средних и мелких содержится гораздо больше клейковины. Самое большое количество клейстера — в круглых сортах, его не рекомендуется брать в качестве основы для данного блюда.

Можно использовать пропаренный и бурый, такие виды не нужно обрабатывать до готовки и плов из них получится рассыпчатый и вкусный.

При правильной обработке, вкусная еда может получиться из любого сорта, необязательно уметь его выбирать.

ПРИПРАВЫ

Специи — необходимый компонент каждого рецепта, а тем более такого замечательного кушанья как плов. Внешний вид, запах и вкус во многом определяются именно гармоничной композицией специй.

Нужно добавить в плов такие специи как куркума и шафран, так как они придают готовому блюду насыщенный цвет и вкус, а также являются антиоксидантными веществами.

Состав специй также дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. Часто используют плоды барбариса, семена кумина (зиры) сладкую паприку, различные ароматные травы,, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Зная такие особенности подбора специй, Вы сможете правильно подобрать готовые смеси специй для плова. Но обратите внимание на то, чтобы в состав смеси не входила соль, так как при ее наличии будет сложнее правильно рассчитать количество соли для блюда.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Почистить, помыть и нарезать лук кубиками.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
  3. Хорошо промыть рис под проточной водой, чтобы вымыть всю клейковину. Так плов будет рассыпчатым.
  4. Разогреть на сковородке растительное масло и, помешивая, обжарить в нем лук и морковь до приобретения лука золотистого цвета 5-7 минут.
  5. Снять верхний слой жира с тушенки и положить его в казан.
  6. Как только жир закипит — отправить туда же морковь и лук.
  7. Помешивая держать казан на огне до тех пор, пока жир немного выпарится.
  8. Дать жиру с овощами покипеть пару минут, после чего добавить в казан саму тушенку и специи.
  9. Не следует перемешивать рис с тушенкой и овощами.
  10. Далее необходимо добавить в казан рис и залить кипятком так, чтобы рис был под водой не менее чем на 2 сантиметра.
  11. Не следует перемешивать рис с тушенкой и овощами.
  12. По желанию сформировать из риса небольшую горку и воткнуть в нее неочищенный зубчик чеснока.
  13. Закрыть казан крышкой и тушить все до готовности риса около 40 минут.
  14. Рис в плове нужно не варить, а именно тушить, чтобы он вбирал в себя весь аромат.
  15. После того как рис будет готов, добавить соль по вкусу.
  16. Вынуть чеснок.

КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ

В узбекской кулинарии плов обычно подают порции в одной порции, объединив их на две, четыре, шесть и более персон. Посудой служат круглые, большие, плоские с невысокими бортами сосуды. Как бы ни казалось это малозначительно, но и этот факт способен влиять на вкус будущего ужина. Плов кладут горкой, а сверху-куски мяса и другие продукты, сверху посыпают рубленым зеленым луком.

Можно подавать  и отдельными порциями в тарелках, больших суповых пиалах-касах или неметаллических мисках.

В Узбекистане существуют два метода подачи.

  • В Ташкенте и во всей Ферганской долине: перед тем как положить на блюдо, плов хорошенько размешивают шумовкой в котле так, чтобы все компоненты, входящие в его состав, распределились равномерно. Рассказывают, что при таком методе отчетливо выявляется вкус плова.
  • В Самарканде, Бухаре и окружающих местностях: плов не размешивают в котле, а кладут на блюдо сначала рисовый слой, затем сверху морковь с мясом. Этот метод также имеет свое оправдание: человек, которому по состоянию здоровья нельзя есть какой-либо компонент плова, может отведать то, что ему можно — отдельно рис, мясо или морковь.

Чтобы разнообразить трапезу и сделать её ещё вкуснее, дополняют салатами из различных свежих овощей — огурцами, помидорами, луком.

Для интересного вкуса используют такие дополнения, как гранатовые зерна, редис, клубнику, ежевику.
После еды чаще всего все пьют крепкий чай — зелёный или черный.

proplov.site

Рецепт плова с тушенкой - Плов от 1001 ЕДА

До определенного момента своей жизни я была уверена, что это аппетитное блюдо восточной кухни готовят только из свежего мяса, однако несколько лет тому назад мне представилась прекрасная возможность узнать вкус чудесного плова с тушенкой! Как сейчас помню уютную лесную поляну, окруженную разлапистыми елями, потрескивающий костерок и головокружительный аромат булькающего в казанке пловчика. Да, в тот раз мне довелось наслаждаться этим блюдом на природе, но хочу вам сказать, что плов с тушенкой, приготовленный в домашних условиях, получается ничуть не хуже!

Чтобы приготовить плов с тушенкой, вам понадобится:

рис – 400 г
тушенка из свинины – 800 г
морковь – 4 шт.
репчатый лук – 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
специи для плова – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп для подачи

Как приготовить плов с тушенкой:

1. Рис перебрать, промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной), замочить в теплой воде и отставить на некоторое время в сторону. Непосредственно перед закладкой риса в казан, откинуть рис на сито и дать стечь излишкам жидкости.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Открыть банки с тушенкой, выложить содержимое в казан или сотейник и, периодически помешивая, хорошенько обжарить.
5. К обжаренному мясу добавить морковь и репчатый лук, специи для плова и соль по вкусу, перемешать все и продолжить обжаривать до мягкости овощей.
6. Рис переложить в казан с тушенкой и овощами, разровнять ложкой. Залить плов горячей водой так, чтобы жидкость покрывала кушанье на 1-1,5 см. Вдавить в рис зубчики чеснока
7. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и готовить плов до мягкости риса.
8. Когда жидкости в казане не останется, а рис станет достаточно мягким, выключить плиту и дать плову настояться под крышкой на горячей конфорке в течение 10-15 минут.
9. Свежий укроп промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить излишки воды, мелко нарезать.
10. Готовый плов с тушенкой разложить в порционные тарелки, посыпать измельченной зеленью и подать на стол. Угощайтесь!

Для приготовления плова по данному рецепту можно использовать не только свиную, но и любую другую тушенку на ваш вкус. Смею вас уверить, что блюдо получится вкусным и с говядиной, и с курочкой, и даже с тушенкой из домашней уточки! Прекрасным дополнением к такому блюду станет салат из свежих помидоров и листьев зеленого салата.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также