Плов с курицей в казане на плите рецепт


РЕЦЕПТ ПЛОВА С КУРИЦОЙ В КАЗАНЕ

Содержание:

  1. Что нужно чтобы приготовить узбекский плов с курицей в казане — продукты
  2. Как выбрать продукты для приготовления узбекского плова с курицей
  3. Приправы для узбекского плова
  4. Особенности приготовления плова в чугунном казане
  5. Готовим настоящий узбекский плов с курицей в казане — пошаговый рецепт
  6. Как правильно подавать на стол плов

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ИНГРЕДИЕНТЫ

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, нам понадобятся:

  • 1 килограмм круглозерного риса.
  • 700 грамм куриного филе.
  • 4 большие луковицы.
  • 7 средних морковок.
  • Приправы: обычно используют перец, барбарис, зира.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.
  • Растительное масло, или жир.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ

В приготовлении любого плова важно знать несколько важных советов.

Один из них, как правильно выбрать рис. Лучше всего использовать сорта круглозерного риса, идеально подойдет девзир. Девзир – это именно сорт риса, но его не так-то просто найти в российских супермаркетах. Если вы не смогли найти девзир, то ищите любой круглозернистый сорт, и самое главное, чтоб рис уже не был пропарен. После того, как вы купили рис, его нужно проверить.

Открываем пачку, и в первую очередь, нюхаем рис. У риса не должно быть неприятных запахов. Если в рисе имеется хоть какой-то непонятный запах, ни в коем случае такой рис варить нельзя! Рис с посторонними запахами означает, что рис плохо хранили, или хранили рядом с какими-то продуктами, а мы знаем, что рис моментально впитывает в себя посторонние запахи.

Также, в пачке не должно быть много крахмала. Он должен быть на рисе, но в умеренном количестве. Высыпав горсточку риса, нужно посмотреть, ломается ли рис, и имеется ли уже сломанный рис. Если есть много сломанных, то варить его также не стоит. Оцените и размер риса, по размеру весь рис должен быть приблизительно одного размера.

Для плова с курицей лучше всего выбирать охлажденное филе. Его можно купить в любом магазине, но можно выбрать и на рынке. Если вы выбираете в магазине, то убедитесь, чтоб пачка была целая, а срок годности не переклеивался. Размер филе должен быть средних размеров, слишком большие кусочки филе указывают на то, что во время жизни куриц кормили не натуральной пищей. Срок годности охлажденного куриного филе должен составлять не более 5 суток.

Если вы видите, что на упаковке указан срок годности более 5 дней, то знайте, что в курице содержатся консерванты. Это не натуральное мясо, и покупать такое мясо нельзя. Надавите на курицу, и вы сразу увидите, свежая ли это курица. Если на филе остался след от пальца, значит, что курицу предварительно замораживали, и она не свежая. Если вы покупаете курицу на рынке, то возьмите ее в руки, и осмотрите с разных сторон. Также, понюхайте курицу, если у нее неприятный запах, значит, она старая.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

Специи являются одной из главных составляющих при приготовлении плова. Приправы начали добавлять в плов из-за того, что раньше не было холодильников, и хранить продукты и блюда было негде. И чтобы избежать всевозможных отравлений, начали использовать большое количество приправ. Но приправы в плове имеют особое место, и без них, плов был бы обычной кашей с мясом.

Для плова с курицей отлично подойдет самая настоящая узбекская приправа зира, а еще ее называют кумин. Эта приправа придает плову по-настоящему традиционный вкус. Кроме зиры, для плова необходим целый букет приправ, и входит в него:

  1. Барбарис.
  2. Кориандр.
  3. Перец.
  4. Шафран,

Шафран используют для того, чтобы цвет у риса стал насыщенно желтым. Но настоящий шафран стоит дорого, и можно использовать альтернативу, более дешевую – это куркума. Она тоже отлично подойдет для плова с курицей.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Настоящий узбекский плов возможно приготовить только в казане. И конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Готовя в чугунном казане, плов сохранит все свои полезные качества, сохранит необычайный аромат, сделает рис рассыпчатым. Плов в казане всегда получается вкусным и ароматным, блюдо не подгорает, а мясо сохраняет свою сочность.

Чугунный казан должен быть глубокий, а его крышка должна плотно его закрывать. В казане можно готовить как дома, так и на природе. Но за казаном нужно хорошо ухаживать, чтоб он оставался в идеальном состоянии. Казан должен храниться на свежем воздухе и в абсолютной сухости. Перед тем, как начать приготовление плова, казан нужно прокалить, сначала без всего, а потом с растительным маслом или жиром.

ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Самое первое, это приготовление казана. Казан нужно накалить вместе с растительным маслом или жиром. Если вы используете жир, то лучше всего, использовать курдючный жир.
  2. После этого, начинаем готовить зирвак. В Узбекистане зирваком называют обжаренные вместе овощи с курицей.
  3. Сначала, в казан кладется разрезанная на кусочки курица. Рекомендуется использовать филе, но можно готовить и из куриных косточек.
  4. Курицу необходимо обжаривать в течение 5-8 минут. За это время, курица приобретет золотистый оттенок.
  5. Далее, к курице нужно добавить лук. Лук должен быть нарезан не слишком большого размера. Лучше порезать лук маленькими полукольцами.
  6. Обжаривать лук стоит до того, как он покроется золотистой корочкой. А вот морковь мельчить не нужно – чем больше ее будет в плове, и чем крупнее она будет порезана – тем сочнее и ярче получится плов.
  7. Помешивая, обжариваем овощи и курица до тех пор, пока морковь не обретет мягкость.
  8. А теперь пришла пора добавлять специи. В добавлении приправ есть свои секреты. Например, чтоб плов не был пресным, нужно предварительно посолить зирвак, причем посолить хорошенько. Потому что когда вы солите весь плов, практически всю соль впитывает в себя рис, а все остальное остается с минимум соли.
  9. Предварительно нужно размолоть зиру и кориандр. Когда в плов добавляешь уже размолотые специи, то аромат будет намного насыщеннее и ярче. Все специи нужно очень хорошо перемешать вместе с овощами и курицей. Тщательно перемешав, нужно оставить на 5-7 минут блюдо протомиться.
  10. Пока все обжаривается, нужно приготовить кипяток. Он нам понадобится для риса. Также, приготавливаем и рис.
  11. Рис, перед тем, как начать готовить блюдо, нужно промыть и замочить на пару часов. Это нужно для того, чтоб смыть с риса весь крахмал. Промывается рис до тех пор, пока вместо белой воды, не будет течь прозрачная. Вода должна быть чистой и теплой. А замачивать рис вообще лучше всего в горячей воде.
  12. После того, как обжарится зирвак, добавляем к нему рис. Обратите внимание на то, что зирвак нельзя смешивать с рисом, иначе плов будет испорчен. Разравниваем рис по всей поверхности зирвака и заливаем кипяткой.
  13. Заливаем таким образом, чтоб вода была выше риса, на 2-3 сантиметра. Сейчас нам нужно, чтобы вся вода быстро выкипела. Для этого, включим огонь на полную мощность, вода должна выкипеть, примерно, за 15 минут. Делается это для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
  14. Затем, в середине казана мы аккуратно проделываем дырку, которая достает до самого дна. И в середину можно положить целую головку чеснока.
  15. После этого, плотно закрываем казан крышкой, огонь убавляем до самого минимума и оставляем плов довариваться. Это займет около 20 минут.
  16. Очень важно в эти 20 минут, чтобы крышка очень плотно прилегала к казану, и ни в коем случае, нельзя открывать крышку и перемешивать ингредиенты.
  17. По истечение времени, можно открыть крышку и попробовать готовность риса. Если рис мягкий, то нужно выключить огонь, и оставить плов немного протомиться под закрытой крышкой.
  18. Плов с курицей готов!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ПЛОВ НА СТОЛ

В Узбекистане плов подают в горячем виде на большом круглом блюде. Подают плов с различными овощными салатами и горячим чаем.

prokazan.site

5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова из курицы

Восточная кухня богата потрясающими кулинарными шедеврами. Далеко не всем русским людям довелось испробовать настоящий азиатский плов, но мы знаем об этом блюде очень много. Мы его любим! Мы его готовим сами!

Но, чтобы у нас не получалась просто рисовая каша с мясом, нужно соблюдать технологию приготовления этого кушанья, которую применяют в любой стране, местности, городе, в каждой семье на Востоке.

https://youtu.be/jLGzL15RS58

И тогда мы сможем наслаждаться безумно вкусным, ароматным, рассыпчатым рисом, вкуснейшим мясом, пропитанным соками необыкновенных специй. Если кому-то хочется узнать все секреты приготовления восточного яства, присоединяйтесь к нам, потому что сейчас мы будем готовить это кушанье по всем правилам.

Кстати, если вам интересны другие рецепты приготовления курочки на обед, можете прочитать мои статьи про куриные котлетки и курицу целиком запеченную в духовке.

Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.

Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!

Возьмем для рецепта:

  • Куриное мясо (бедрышки, крылышки) – 500 гр
  • Рис длиннозерновой – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для плова – 2 ч.л.
  • Растительное масло 120 гр

Действия:

Первый шаг – подготавливаем рис

  • Возьмем длиннозерновой рис, который без труда можно купить в любом магазине.
  • Промоем крупу, чтобы удалить избыток крахмала.

Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.

  • Оставим пока рис в воде.

Второй шаг – готовим поджарку из мяса, моркови и лука

1. Подготовка куриного мяса для блюда.

Почему для плова лучше использовать мясо бедрышек и крылышек? Потому что для этого яства нужен животный жир и много растительного масла. Для детишек или худеющих используйте куриную грудку.

Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек  должно получиться 500 гр.

  • Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла.
  • Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.

2. Подготавливаем лук:

  • Режем его на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.
  • Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.

3. Нам понадобится много моркови:

Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.

Третий шаг – готовим зирвак

Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.

  • Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.
  • Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.
  • Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.
  • Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.

Четвертый шаг – вносим рис в зирвак и варим кушанье

  • Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.
  • Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.
  • Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса.
  • Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.

  • Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.
  • Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.
  • Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.

Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!

https://youtu.be/4D5MGjRc2I4

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 500 гр
  • Рис (длиннозерновой) – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Приправу для плова — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

Действия:

1. Подготовим для начала работы все продукты:

  • Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
  • Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
  • Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
  • Из специй нужно взять:
  • Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
  • Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
  • Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
  • Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
  • Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в  блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.

2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.

  • Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки.
  • Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами.
  • Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу.
  • Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна. Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно удалить крахмал.

3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.

На хорошо разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла. Можно взять любое. Главное – оно должно быть без запаха и полностью покрывать дно.

Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.

4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.

5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.

6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.

7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.

9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусный плов в мультиварке

Для очень занятых людей или любителей техники на кухне,  подойдет рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке. Не важно, какой марки у вас прибор, рецепт адаптируется и для мультиварки панасоник, и редмонд, и поларис или любой другой. Блюдо получается рассыпчатым, мясо нежное, очень вкусно и сытно. Готовится быстро!!!

Возьмем для рецепта:

  • Филе курицы: 600 гр
  • Пропаренный длиннозерный рис – 420 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лук – 200 гр
  • Чеснок – 3-4 крупных зубка
  • Приправа для плова – 30 гр
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Горячая вода – 640 мл

Смотрите видео! Все ясно, четко и кратко изложено:

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

Оригинальная подача плова в порционных горшочках. Прекрасно подойдет для ужина! Готовится очень быстро и легко. Гораздо проще, чем в казане или сковородке. Вкусное, сочное блюдо! Рис и курочка, пропитанные соками овощей и специй, очень нежные. Вашей семье наверняка  понравится угощение, а дети будут просто в восторге! Попробуем приготовить? Тогда вперед!

https://youtu.be/jC_GeQLT0Nk

Возьмем для рецепта:

На 3 горшочка объемом 500 мл:

  • Куриное филе – 500 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Рис – 150 гр
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – ½ ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Зелень – по вкусу
  • Барбарис – по желанию
  • Вода – по 200 мл в каждый горшочек
  • Растительное масло – для жарки

Действия:

1. Приступая к приготовлению кушанья, нарежем кусочками куриное филе (500 гр без костей), натрем на крупной терке морковку и мелко порежем лук.

2. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарим со всех сторон  кусочки курочки. Это займет 5-7 минут

3. Добавим морковь и лук и продолжим жарить еще 2-3 минуты, помешивая.

4. Посолим (1/2 ч.л. соли), добавим приправу для курицы и перец по вкусу. Еще раз перемешаем.

5. Теперь берем три горшочка, в которых будем запекать в духовке плов с курочкой и рисом.

На картинке показан процесс заполнения одного из горшочков. Аналогично заполняются и 2 других горшочка:

  • Поджаркой из куриного мяса, моркови и лука – 1;
  • Двумя столовыми ложками промытого риса – 2;
  • Затем в каждый из трех горшочков заливается по 200 мл воды – 3;
  • Водичка должна полностью закрывать поджарку и крупу. Но нужно еще оставить место, ведь рис разварится и увеличится в объеме – 4.

6. Подготовленные горшочки закрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Режим запекания: 190 градусов, 30-35 минут. Затем достаем эти милые горшочки и подаем с пылу-жару к столу со свежими овощами. Можно выложить вкусное блюдо на тарелочки. Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатый и самый вкусный плов с курицей

Не секрет, что при приготовлении этого блюда иногда возникают неприятные казусы. Вместо того, чтобы рис получился рассыпчатым, зерна сливаются в одну сплошную массу. Давайте узнаем секреты приготовления рассыпчатого и необыкновенно вкусного яства!

Как известно, приготовление плова состоит из четырех этапов:

  • Выбор и подготовка риса.
  • Поджарка мяса с морковью и луком.
  • Приготовление зирвака.
  • Варка риса в зирваке.

На что нужно обратить внимание при выборе риса для этого блюда:

1. Покупайте любые длиннозерновые сорта. Лучше всего пропаренные. Тогда кушанье получится рассыпчатым и хорошо пропитается ароматами мяса, специй и овощей.

2. Промывайте рис перед началом приготовления от 3 до 7 раз, чтобы максимально вывести весь крахмал. Вода стала прозрачной? Все, заканчивайте!

3. После этого залейте миску с рисом водой 60 градусов. Оставьте на столе на 30 минут.

4. Соотношение риса и воды в блюде должно быть 1:1,5. Например, на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды.

За чем нужно следить, когда готовите поджарку и зирвак из овощей и мяса:

1. Поджарку делайте на самом большом огне, тогда овощи и мясо сохранят все соки и ароматы, которые потом отдадут рису.

2. Не наливайте в поджарку много воды. Мы варим не суп, а концентрированный бульон или зирвак. Он должен быть крепким и очень соленым. Лучше потом понемногу доливать воду, когда вложите рис. Рис заберет всю лишнюю соль и влагу.

5. В зирвак добавляйте много специй, которые сделают блюдо очень вкусным. Не забудьте про чеснок. Его иногда кладут по несколько целых головок.

6. Варите бульон на медленном огоньке, тогда морковка станет мягкой, но сохранит свою форму, мясо будет вкусным, сочным и не развалится на отдельные волокна.

Что важно знать о последнем этапе приготовления плова – тушении риса:

1. Нельзя вносить рис, который был ранее промыт, а вода слита и он длительное время находился в миске без воды.Сливать воду нужно перед самым внесением риса в бульон-зирвак.

2. Рис надо раскладывать по поверхности мяса и моркови равномерно, не перемешивая.

3. Воду заливайте горячую, осторожно, не нарушая рисовую подушку. Уровень воды не должен превышать 1-2 см над крупой. Лучше потом добавить немного водички, чем дожидаться, когда она вся выпарится. Рис успеет развариться, потеряет свою форму.

Если соблюдать эти простые правила, то наше яство получится отменным. Рис не разварится, не намокнет и не слипнется. Аромат, вкус, сочность будут просто непередаваемыми.

4. После доведения до кипения, нужно закрыть крышкой емкость (казан, сковороду), а огонь сделать минимальным. Варить минут 20.

5. Когда снимите крышку, вы можете увидеть, что в центре казана рис кипит, а по стенкам емкости нет кипения. Тогда шумовкой передвиньте рис к центру, чтобы он равномерно варился.

6. Если вода еще не вся выкипела, можно ускорить этот процесс. Проделайте несколько отверстий на поверхности риса до самого дна. Закройте полотенцем казан, потом положите крышку, огонь – минимальный на 20 минут.

Вот так правильно готовить это вкуснейшее восточное блюдо. И хоть мы не восточные люди, без знания особенностей приготовления этого хитрого яства нам не обойтись!

Готовьте со вкусом! Желаю вам больших кулинарных успехов!

До новых встреч

nat-zdorov.ru

Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:

Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.

Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.

Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.

Сегодня в статье:

 

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита!!!

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт 43
Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте курицу для плова. Для этого тушку следует разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.

Шаг 2

Морковь для плова в казане очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.

Шаг 3

Очищенные луковицы для плова разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.

Шаг 4

Айву для плова разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.

Шаг 5

Чеснок для плова с курицей зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.

Шаг 6

Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.

Шаг 7

К луку добавить куски курицы, и вновь помешивая обжаривать, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три. Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй, кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане, — основа плова, которая называется «зирвак». Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение. Готовить 20 минут.

Шаг 8

Промойте рис для плова. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.

Шаг 9

Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса на слабом огне.

Шаг 10

Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрывала верхний слой риса.

Шаг 11

Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, следует перемешать слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов. Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин.

Шаг 12

Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи. Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо – выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо, в промежутках – очищенные дольки чеснока. Плов с курицей готов!

Полезный совет

Чем жирнее курица, тем более вкусным из нее получится плов. Если уж вы решили приготовить это блюдо, то оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.

Кстати

Специи для плова с курицей в казане можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать! В Индии, например, в плов кладут молотую корицу, в Азербайджане — шафран. Некоторые среднеазиатские повара также добавляют в этом блюдо орехи: грецкие или кедровые.

www.gastronom.ru

Плов из курицы в казане рецепт с фото-узбекский плов из курицы

Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.

Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту

Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).

Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:

  1. Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
  2. Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
  3. Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
  4. Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
  5. Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
  6. Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
  7. Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
  8. Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
  9. Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
  10. Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.

Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепты плова с курицей в казане

Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:

  • 8 крылышек;
  • 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец;
  • рис – 300 г;
  • из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра;
  • 1 головка лука;
  • этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.

Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.

Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.

Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.

Плов с сухофруктами

Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.

Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.

Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.

В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.

Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.

С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.

Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.

Пошаговое приготовление плова из филе

Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.

Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.

Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:

  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
  • в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
  • добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
  • добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
  • засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
  • сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.

После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.

Видео рецепт плова с курицей в казане

Выполнение рецепта плова с курицей в казане по видео – лучший способ впервые приготовить ароматное блюдо.

Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости

Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:

  • в момент упари

plovrus.ru

Плов с курицей в казане на плите рецепт пошагово 🍚

Плов с курицей рецепт пошагово

Плов с курицей — почти в каждой стране есть разновидности этого вкусного и сытного блюда: в Италии — ризотто, в Испании — паэлья, в Японии — гохан и т.д. В рецепте ниже мы рассмотрим рецепт приготовления плова из курицы в домашних условиях.

Плов традиционно готовят в казане. В плов можно добавить нут, сушенный барбарис или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Курица (куриная грудка) — 1 кг
  • Рис — 700 гр.
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, зира или специи для плова — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 головки

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем рис несколько раз пока вода не станет прозрачной и оставляем замоченным в холодной воде.
  2. Казан ставим на большой огонь. Добавляем масло.
  3. Куриное филе промываем и нарезаем кубиком. Лук очищаем и нарезаем тоненько полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок моем и снимаем частично верхнюю шелуху не разбирая на зубчики.
  4. Отправляем в казан первым делом лук и обжариваем его до коричневого цвета.
  5. Добавляем курицу. Обжариваем перемешивая до румяной корочки.
  6. Выкладываем морковь. Перемешиваем.
  7. Добавляем холодной воды на 2 пальца выше содержимого казана. Солим, перчим, добавляем специи для плова. Мы приготовили зирвак.
  8. Сливаем воду из риса. Как будет готова курица и морковь, закладываем рис не перемешивая. Выравниваем рис ложкой по всей поверхности. Убавляем огонь до среднего. Засовываем в рис, в центр казана, нашу головку чеснока полностью, чтоб только верхушка его торчала.
  9. Вода должна покрывать рис не больше, чем на 2 сантиметра. Если не хватает, подлейте горячей воды.
  10. Как испарится влага, должен приготовиться рис. Накройте крышкой минут на 10-15. Всё — плов готов!
  11. Перемешиваем хорошенько и выкладываем на тарелку. Украшаем головкой чеснока, зеленью. К плову также подают лепешку из тандыра и овощи (огурцы, помидоры).

 

Краткое описание

Название рецепта

Плов с курицей

recfood.ru

Как варить плов с курицей на плите, рецепт с фото

Плов из куриного филе — очень распространённое блюдо. Его готовят как на праздники так и в обычные будние дни. В домашних условиях приготовить его не сложно, если следовать некоторым правилам. Ниже мы подробно рассмотрим как варить плов с курицей.

Заядлые плововары говорят, что настоящий плов должен готовится в казане и на костре, я с ними соглашусь только частично. Конечно, блюдо на открытом огне получается более ароматным. При этом можно создать хорошую температуру, что очень важно при для обжарке мяса. Но мы готовим плов из филе курицы, а оно готовится очень быстро. Для его приготовления не требуется высокая температура. Именно поэтому вкусный куриный плов легко приготовить на обычной домашней плите.

 Что понадобится:

  1. Куриное филе 500г.
  2. Морковь 500г.
  3. Рис 400г.
  4. Лук репчатый 300г.
  5. Соль ½ столовой ложки.
  6. Перец черный молотый по вкусу.
  7. Растительное масло 100г.

 Подготовка продуктов

 Для того, чтобы приготовить плов с курицей на плите, необходимо заранее подготовить все ингредиенты.

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук можно порезать как полукольцами, так и кубиками — это не важно. В итоге он растворится в плове и придаст ему особый аромат.
  3. Морковь нарезаем соломкой или небольшими брусочками.

 Как делать плов с курицей

Для начала поставим на плиту казан (можно и кастрюлю), выбираем самую большую конфорку и включаем ее на максимальный огонь. Наливаем 100 г растительного масла и нагреваем. Не торопитесь сразу забрасывать лук — надо подождать пока масло раскалится. Проверить это просто: возьмите и бросьте в него кусочек лука или рис.

Когда масло достаточно разогрелось, кладем в него нашинкованный лук 300 г и перемешиваем. Не переживайте, если часть начнет подгорать — мы будем доводить его до темно коричневого цвета, а не золотистого, как советуют многие. Это необходимо для того, чтобы плов из курицы приобрел ярко коричневый цвет и особый вкус — с дымком.

Закладка мяса

Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.

Когда мясо достаточно обжарилось, добавляем небольшую часть подготовленной моркови (примерно четверть) и также обжарить. Она также придаст плову особый вкус и красивый приятный цвет.

Не нужно ее сильно зажаривать — если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.

Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.

Равномерно распределяем морковь

Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно — именно он придаст цвет и вкус куриному плову.

 Как варить плов с курицей

Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.

 Подготовка риса к плову

На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто — хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.

Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной — это выходит весь крахмал.

Для того чтобы получился рассыпчатый плов с курицей нужно от него избавиться. Время предостаточно, поэтому не ленитесь и промойте его очень хорошо, пока вода не станет до абсолютно прозрачной.

После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.

Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус — он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.

Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.

Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.

Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.

Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.

Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.

Так будет видно, есть ли еще вода.

Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.

plovrus.ru

Плов из курицы, рецепт с фото пошагово в казане на плите

Сытный и вкусный обед еще никто не отменял! Предлагаю приготовить аппетитный плов из курицы в казане. Рецепт совершенно несложный и не требует специальных навыков. Плов по данному рецепту отлично подойдет к любому празднику в качестве горячего второго.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Для приготовления плова, покупайте целую курицу либо её мясные части. В данном случае, используется крупный окорочок. Разрубите его на порционные кусочки, переместите в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. Проследите, чтобы осколки косточек не попали в плов.

Возьмите казан. Влейте масло без запаха. Установите на сильный огонь и хорошо разогрейте. Мясные кусочки обсушите бумажным полотенцем. Опустите в горячее масло. Обжарьте в том же режиме 5-6 минут. Мясо курицы должно слегка подрумяниться. Для равномерного обжаривания периодически перемешивайте.

А пока очистите крупную морковь и лук. Овощи промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте лук кубиками, морковь измельчите на большой терке.

К обжаренным ломтикам курицы добавьте лук с морковью. Перемешайте. Продолжите обжаривать 3-4 минут на большом огне, время от времени помешивая.

Добавьте кумин, сушеный барбарис, паприку, смесь сушеных овощей, соль, молотый черный перец.

Влейте кипяток. Перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Всыпьте рис. Распределите его по поверхности овощей и мяса. Уровень жидкости должен быть на 1,5-2 см выше рисовых зерен. При использовании пропаренного риса, зерна промывать не нужно. В других вариантах, рис несколько раз промойте до прозрачности.

Добавьте промытые зубки чеснока. Их можно не очищать от шелухи. Содержимое казана доведите до кипения. Убавьте огонь до самого маленького. Накройте крышкой и томите около часа. В процессе варки перемешивать не нужно. Если жидкость выкипела, а рисовые зерна еще твердые, налейте еще немного кипятка и готовьте до желаемого результата.

Плов из курицы в казане готов.

Перемешайте. Распределите по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

lady-day.ru


Смотрите также