Плов из перловки с грибами


Русский плов с перловкой и грибами (постный) – Kyxarka.ru

Сегодня готовлю русский плов с грибами. Этот плов называют русским, поскольку он готовится не с рисом, а с перловой крупой, а перловую крупу принято называть русской крупой. Перловка как-то в последнее время не в почете, не в моде, её мало кто готовит. Лично я думаю, что это ещё отголоски советских столовых, свежи ещё воспоминания о той перловке, которую готовили там. Вот её есть было просто невозможно, какая-то скользкая, сопливая и, конечно же, после тех воспоминаний готовить перловку дома отпадает всякое желание. Но если приготовить перловку правильно, то получается просто вкуснейшее блюдо. Этот плов – тому подтверждение. А уж какая перловка полезная, просто даже не приходится говорить. Это просто лечебная каша. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перловую крупу нужно перебрать, а затем её нужно хорошо промыть холодной водой.

Идеально промыть несколько раз до чистой воды. Промывать крупу нужно для того, чтобы она была чистой, и для того, чтобы смыть с крупы крахмал, который остаётся на поверхности во время шлифовки. Если этот крахмал не смыть, то в процессе варки он разбухнет, крупа станет вязкой, липкой и наш плов так же получится вязким и липким. А я хочу, чтобы он был рассыпчатым. Промытую перловку выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем несколько минут.

Перловка не должна зажариться, не должна изменить свой цвет, она должна подсохнуть и прогреться. Обжаренную крупу кладем в кастрюлю.

Можно взять обычную кастрюлю, но я предпочитаю использовать чугунную. Такая кастрюля дольше сохраняет тепло, и перловка в ней лучше распарится. Заливаем перловку крутым кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой и примерно еще 2 см сверху.

Накрываем и оставляем на час-полтора, можно оставить и на более длительное время.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь – тонкой соломкой. Как быстрый вариант, можно натереть морковь на крупной тёрке, но я обычно не готовлю плов с тёртой морковью, любой плов. Предпочитаю потрудиться и нарезать. Грибы также мелко нарезаем, количество грибов в этом рецепте на ваше усмотрение. Подготовленные овощи и грибы до закладки в плов обжариваем. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем 2-3 минуты до прозрачности. Кладем морковь и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока морковь станет мягче, дойдет до полуготовности.

Обжаренные овощи откладываем, на отдельной сковороде обжариваем грибы. Разогреваем немного растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем до сухости.

В процессе обжаривания грибы обязательно дадут сок, обычно его бывает много, обжариваем грибы до тех пор, пока этот сок практически полностью испарится. Зажаривать грибы не нужно, небольшое количество грибного сока вполне может остаться. Главное, чтобы его не было очень много.

Распаренную перловку обязательно попробуйте и оцените степень ее готовности. Перловка бывает разной, возможно, распаренная крупа вам покажется совсем сырой, тогда её нужно будет сначала доварить, а затем уже готовить плов. Крупу в любом случае отцеживаем.

Если крупу нужно доварить, то вы заливаете перловку свежей порцией кипятка, ставите на плиту и варите еще некоторое время. Затем эту воду сливаете и дальше следуете рецепту. У меня крупа практически дошла до полной готовности, ей осталось совсем немного, поэтому я дополнительно её варить не буду. В кастрюле разогреваем немного растительного масла, выкладываем обжаренные лук с морковью.

Кстати говоря, лук с морковью можно было и не обжаривать предварительно, можно обжарить их сейчас. Кладем в кастрюлю грибы, размешиваем, в кастрюлю вливаем примерно 0,5 стакана кипятка.

Эта вода нужна для того, чтобы перловка дошла до полной готовности, чтобы она не была сухой. Солим, выкладываем перловку и всё размешиваем.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и на маленьком огне доводим наш плов до полной готовности. Обычно на это требуется минут 30-40. Плов получается рассыпчатый, грибной, очень вкусный и очень полезный.

Приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Рецепт Плов из перловой крупы с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из перловой крупы с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 43,7 %, бэта-каротином - 45,4 %, витамином B2 - 12,8 %, витамином B5 - 21,8 %, витамином PP - 17,1 %, калием - 13,8 %, фосфором - 17,7 %, хлором - 12,2 %, кобальтом - 71,6 %, марганцем - 14,5 %, хромом - 16,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов из перловки с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов из перловки с шампиньонами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.2 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1909 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 4.2% 2714 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 5.9% 1931 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 6.5% 1752 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 14.7% 769 г
Вода 78.6 г 2273 г 3.5% 4% 2892 г
Зола 1.07 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 246.9 мкг 900 мкг 27.4% 31.1% 365 г
бета Каротин 1.481 мг 5 мг 29.6% 33.6% 338 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 3.7% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 7.6% 1488 г
Витамин В4, холин 2.19 мг 500 мг 0.4% 0.5% 22831 г
Витамин В5, пантотеновая 0.611 мг 5 мг 12.2% 13.8% 818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 6% 1905 г
Витамин В9, фолаты 13.359 мкг 400 мкг 3.3% 3.7% 2994 г
Витамин C, аскорбиновая 2.7 мг 90 мг 3% 3.4% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.498 мг 15 мг 3.3% 3.7% 3012 г
Витамин Н, биотин 0.233 мкг 50 мкг 0.5% 0.6% 21459 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.7% 6667 г
Витамин РР, НЭ 2.0686 мг 20 мг 10.3% 11.7% 967 г
Ниацин 1.499 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 202.47 мг 2500 мг 8.1% 9.2% 1235 г
Кальций, Ca 17.22 мг 1000 мг 1.7% 1.9% 5807 г
Магний, Mg 17.29 мг 400 мг 4.3% 4.9% 2313 г
Натрий, Na 145.77 мг 1300 мг 11.2% 12.7% 892 г
Сера, S 23.29 мг 1000 мг 2.3% 2.6% 4294 г
Фосфор, Ph 92.8 мг 800 мг 11.6% 13.2% 862 г
Хлор, Cl 10.06 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 22863 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 111 мкг ~
Бор, B 34.6 мкг ~
Железо, Fe 0.57 мг 18 мг 3.2% 3.6% 3158 г
Йод, I 4.65 мкг 150 мкг 3.1% 3.5% 3226 г
Кобальт, Co 4.588 мкг 10 мкг 45.9% 52% 218 г
Литий, Li 0.776 мкг ~
Марганец, Mn 0.1418 мг 2 мг 7.1% 8% 1410 г
Медь, Cu 68.63 мкг 1000 мкг 6.9% 7.8% 1457 г
Молибден, Mo 2.675 мкг 70 мкг 3.8% 4.3% 2617 г
Никель, Ni 3.648 мкг ~
Рубидий, Rb 88.3 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 55000 г
Титан, Ti 2.61 мкг ~
Фтор, F 32.72 мкг 4000 мкг 0.8% 0.9% 12225 г
Хром, Cr 5.28 мкг 50 мкг 10.6% 12% 947 г
Цинк, Zn 0.3613 мг 12 мг 3% 3.4% 3321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.118 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.548 г ~
Сахароза 1.577 г ~
Фруктоза 0.337 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.09 г ~
Аргинин* 0.077 г ~
Валин 0.068 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.063 г ~
Лейцин 0.091 г ~
Лизин 0.062 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.051 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.083 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.125 г ~
Заменимые аминокислоты 0.192 г ~
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.122 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.569 г ~
Пролин 0.159 г ~
Серин 0.073 г ~
Тирозин 0.042 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.059 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.119 г ~
18:0 Стеариновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.64 г min 16.8 г 9.8% 11.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.017 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.551 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.358 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.706 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.724 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 7.4%
18:2 Линолевая 0.589 г ~
18:3 Линоленовая 0.135 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.9%

Энергетическая ценность Плов из перловки с шампиньонами составляет 88,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Плов из перловки с грибами

Сегодня предлагаю приготовить вариант очень сытного обеда или ужина — пряный и ароматный плов из перловки с грибами!

Вместо перловой крупы вы можете использовать и привычный всем белый или бурый рис, но именно в таком варианте знакомая всем перловка приятно удивит новыми вкусами. Крупа придаёт блюду особую приятную вязкость, которая отлично впитывает в себя все вкусы грибов и специй.

Ингредиенты:

  •  300-320 гр перловой крупы в сухом виде
  •  3 средние луковицы
  •  2 морковки
  •  350-400 гр грибов
  •  6-7 зубчиков чеснока
  •  сок половинки лимона
  •  1 — 1,5 ст ложки смеси специй для плова (в видео рецепте в её составе паприка, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили)
  •  10 палочек гвоздики
  •  3 горошины душистого перца
  •  1 ст ложка томатной пасты, разведённая в ½ кружки воды
  •  соль по вкусу
  •  большой пучок свежей зелени укропа и петрушки
  •  растительное масло для жарки
  •  небольшая горстка изюма — по желанию

В феврале 2016 года на туристическом форуме «Отдых в России», проходившем в городе Кашине Тверской области, состоялась «презентация фестиваля каши». По замыслу организаторов, «главной изюминкой» Всероссийского фестиваля кашеваров должна стать «царь-каша» — перловка, приготовленная по старинному рецепту.
Существует легенда, что перловка была любимой кашей Петра Первого; по воспоминаниям повара А. Н. Галкина, перловую и гречневую каши очень любил «самый молодой член Политбюро» М. С. Горбачёв. Перловые каши и гарниры входят в меню ресторанов русской и европейской кухни.

Приготовление

  1. Отварите перловую крупу согласно инструкции на упаковке, около 35-45 минут, до готовности. Слейте лишнюю воду и перемешайте, чтобы крупа не слиплась между собой
  2. Подготовьте овощи — нарежьте лук и морковь на небольшие кубики, чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки или ножа, а грибы нарежьте на кусочки произвольного размера
  3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте изюм, морковку и тушите всё вместе около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок и через минуту-две снимайте с огня
  4. Переложите овощную смесь к перловке, а в сковороде потушите грибы до тех пор, пока они не дадут сок. После переложите грибы в кастрюлю с перловкой, добавьте все специи, соль сок половинки лимона, несколько целых зубчиков чеснока и заготовленную воду с томатной пастой.
  5. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая
  6. Из готового плова достаньте цельный чеснок и добавьте мелко нарезанную зелень — плов готов к подаче!

Читайте еще - тушеная картошка с грибами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

eco-recept.ru

Плов из перловки, курицы и грибов «Жемчужный». Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления:
1 час

Ингредиенты (8 порций)

:
  1. Варочный пакетик крупы перловой «Увелка» - 3 шт.
  2. Филе курицы - 200 гр.
  3. Вода - 2,5 стакана
  4. Шампиньоны свежие - 300 гр.
  5. Лук репчатый - 4 шт.
  6. Морковь - 0,5 кг
  7. Масло растительное - 0,5 стакана
  8. Перец (острый) - 1 стручок
  9. Чеснок - 3 зубчика
  10. Соль - по вкусу
  11. Специи для плова готовые - 1-2 ст. ложки
  12. Томатная паста - 1-2 ст. ложки
  13. Зелень - по вкусу

Смотри другие рецепты, в которых есть:
крупа перловая, куриное филе, шампиньоны, лук, лук репчатый, морковь, масло растительное, перец, перец острый, чеснок, специи, томатная паста, зелень


Инструкция

:
  1. Отварить перловую крупу в варочных пакетиках.
  2. Филе курицы порезать кубиками.
  3. Почистить лук и морковь, чеснок вымыть и очистить, грибы порезать пластинками, перец мелко покрошить. Если блюдо не должно быть острым, использовать только половину стручка.
  4. В глубокую толстостенную посуду (в идеале — казан) налить масло, чтобы закрыло донышко на 1-2 см, и поставить на медленный огонь разогреваться.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
  6. В разогретое масло опустить чеснок и перец, слегка обжарить, выложить на тарелку. В том же масле обжарить курицу, затем добавить лук, морковь и грибы. Добавить томатную пасту.
  7. Посолить, посыпать специями, хорошо перемешать. Залить горячей водой, дождаться, когда закипит и всыпать перловку. Добавить обжаренные чеснок и перец. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить плов 30 минут.
  8. Затем выключить огонь, укутать посуду с пловом плотным полотенцем и оставить еще на 20-30 минут.
  9. Перед подачей перемешать, разложить по тарелкам, украсить зеленью.

Советуем также попробовать

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: кулинарные рецепты вторые блюда, день влюбленных, простые рецепты на обед, дешевый ужин, рецепты к зиме, рецепты к осени

www.uvelka.ru

Рецепт плов из перловой крупы с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.9 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2908 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3.6% 4750 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 7.4% 2333 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 6% 2844 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 12.1% 1429 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 6.6% 2637 г
Зола 0.822 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 240.3 мкг 900 мкг 26.7% 46.1% 375 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 1.367 мг 5 мг 27.3% 47.2% 366 г
бета Криптоксантин 0.071 мкг ~
Ликопин 0.009 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.305 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 4.8% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.125 мг 1.8 мг 6.9% 11.9% 1440 г
Витамин В4, холин 4.79 мг 500 мг 1% 1.7% 10438 г
Витамин В5, пантотеновая 0.402 мг 5 мг 8% 13.8% 1244 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 6.9% 2532 г
Витамин В9, фолаты 9.244 мкг 400 мкг 2.3% 4% 4327 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 1.2% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая 1.74 мг 90 мг 1.9% 3.3% 5172 г
Витамин D, кальциферол 0.062 мкг 10 мкг 0.6% 1% 16129 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.022 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.184 мг 15 мг 1.2% 2.1% 8152 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.171 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 29240 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 2.4% 7059 г
Витамин РР, НЭ 1.2849 мг 20 мг 6.4% 11.1% 1557 г
Ниацин 0.288 мг ~
Бетаин 2.408 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 154.97 мг 2500 мг 6.2% 10.7% 1613 г
Кальций, Ca 17.82 мг 1000 мг 1.8% 3.1% 5612 г
Магний, Mg 11.64 мг 400 мг 2.9% 5% 3436 г
Натрий, Na 121.02 мг 1300 мг 9.3% 16.1% 1074 г
Сера, S 14.41 мг 1000 мг 1.4% 2.4% 6940 г
Фосфор, Ph 64.2 мг 800 мг 8% 13.8% 1246 г
Хлор, Cl 181.14 мг 2300 мг 7.9% 13.6% 1270 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.4 мкг ~
Бор, B 22.9 мкг ~
Железо, Fe 0.449 мг 18 мг 2.5% 4.3% 4009 г
Йод, I 0.34 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 44118 г
Кобальт, Co 0.751 мкг 10 мкг 7.5% 13% 1332 г
Литий, Li 0.679 мкг ~
Марганец, Mn 0.1153 мг 2 мг 5.8% 10% 1735 г
Медь, Cu 141.97 мкг 1000 мкг 14.2% 24.5% 704 г
Молибден, Mo 1.272 мкг 70 мкг 1.8% 3.1% 5503 г
Никель, Ni 1.832 мкг ~
Рубидий, Rb 54.5 мкг ~
Селен, Se 5.626 мкг 55 мкг 10.2% 17.6% 978 г
Титан, Ti 1.24 мкг ~
Фтор, F 52.71 мкг 4000 мкг 1.3% 2.2% 7589 г
Хром, Cr 1.16 мкг 50 мкг 2.3% 4% 4310 г
Цинк, Zn 0.4118 мг 12 мг 3.4% 5.9% 2914 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.922 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.432 г ~
Сахароза 1.141 г ~
Фруктоза 0.251 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аргинин* 0.071 г ~
Валин 0.061 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.056 г ~
Лейцин 0.083 г ~
Лизин 0.089 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.027 г ~
Треонин 0.05 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.065 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.067 г ~
Заменимые аминокислоты 0.158 г ~
Аланин 0.077 г ~
Аспарагиновая кислота 0.118 г ~
Глицин 0.054 г ~
Глутаминовая кислота 0.387 г ~
Пролин 0.118 г ~
Серин 0.063 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.31 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.137 мг ~
Кампестерол 0.432 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.084 г ~
6:0 Капроновая 0.038 г ~
8:0 Каприловая 0.021 г ~
10:0 Каприновая 0.047 г ~
12:0 Лауриновая 0.054 г ~
14:0 Миристиновая 0.248 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.714 г ~
18:0 Стеариновая 0.216 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.699 г min 16.8 г 4.2% 7.3%
14:1 Миристолеиновая 0.048 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.073 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.572 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.07 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1%
18:2 Линолевая 0.066 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.6%

health-diet.ru

Перловая каша с грибами - 13 пошаговых фото в рецепте

Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами "фу". А зря, ведь из этой неприметной перловки можно приготовить очень вкусный гарнир. Просто нужно правильно приготовить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. А попробовав, Вы ещё не раз купите перловку и порадуете близких вкусной едой. Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловую кашу с грибами. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.

Для приготовления перловки с грибами нам потребуется:

соль, грибная приправа - по вкусу.

Подготовить продукты для приготовления перловой каши с грибами.

Крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).

Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут. 

Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловую кашу на среднем огне под крышкой, примерно 1 час, до полного испарения жидкости.

Пока наша каша варится, займёмся овощами. Лук почистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку. 

Обжарить овощи в течение нескольких минут, помешивая, до мягкости.

Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. Выложить грибы на сковороду с добавлением растительного масла.

Обжарить грибы, помешивая, до готовности (в течение нескольких минут). В конце готовки добавить грибную приправу и соль, всё хорошо перемешать и снять грибы с огня.

В готовую горячую кашу добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.

Затем добавить грибы в перловую кашу с овощами и аккуратно перемешать. 

Дать перловой каше настояться примерно 30 минут. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с грибами в горячем виде.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Плов из перловки со свининой

Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к сожалению, многие её не любят и не едят. Вот так было и в моей семье, пока я не приготовила плов из перловки со свининой. Ели все, очень хвалили и просили добавку. Плов получился очень вкусным, сытным и ароматным. Рецептом этого прекрасного блюда из перловой крупы хочу сегодня поделиться с вами. Подавать плов нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Обязательно попробуйте!

Для приготовления плова из перловки со свининой потребуется:

растительное масло - 2 ст. л.;

вода.

Перловую крупу хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы ограничены во времени, залейте крупу на 3-4 часа. 

Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица. 

Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера. 

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. 

Очищенную морковь нарезать брусочками. 

Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая. Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты. 

К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь. 

Перемешать и добавить соль, приправу к плову. 

Готовить ещё пару минут, чтобы специи прогрелись и открыли свой вкус и аромат. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.

Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут. 

За это время свинина и овощи должны стать мягкими. 

Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять. 

Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить плов из перловки со свининой на небольшом огне до готовности крупы (40-50 минут). Время варки будет зависеть от качества перловой крупы и от времени, на которое вы её замачивали. Если вода выкипела, а крупа ещё твёрдая, нужно добавить ещё немного кипячёной воды и продолжить приготовление.Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. 

Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!

rutxt.ru

Постный плов с грибами в казане, в духовке и мультиварке

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода - 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

Ингредиенты:

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.

Приготовление

  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Плов с грибами и черносливом

Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
  2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
  3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
  4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

Плов с грибами в духовке

Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
  3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
  4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
  5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, барбарис, кинза и шафран.

Приготовление

  1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
  2. Рис промыть.
  3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
  4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.

 

womanadvice.ru

Плов из перловки 🍛 по простому пошаговому рецепту с фото

Плов: рецепты

Редактор

Как приготовить плов из перловки: вкусный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Вы сможете узнать, как правильно приготовить вкусный плов из перловки с грибами. Почитаете, какие продукты можно использовать для такого плова, узнаете их количество. Познакомитесь с полным процессом готовки в домашних условиях. Тем, кто захочет сделать плов из перловки с грибами, полезными станут пошаговый рецепт и красочные фотографии всех этапов приготовления.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, кухонная лопатка, столовая ложка.

Ингредиенты

перловая крупа 300 г
грибы 500-700 г
лук репчатый 3 шт.
морковь 2 шт.
растительное масло 100-150 мл
зелень петрушки ½ пучка
зелень укропа ½ пучка
соль 1,5 ч. л.
смесь специй для плова 1 ч. л.
душистый перец 3 шт.
гвоздика 10 шт.
лимон 1/2 шт.
изюм 15-20 г
вода ½ чашки
томатная паста 1 ст. л.
грибы лесные 200-300 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления плова заранее отвариваем перловку. Для этого покупаем крупу, читаем инструкцию по применению и, строго придерживаясь норм, отвариваем примерно 300 граммов перловки. Затем переходим к подготовке овощей для плова.
  2. Три средние по размеру луковицы очищаем от шелухи, моем под холодной водой, на разделочной доске нарезаем небольшими кубиками. Убираем пока в сторону.
  3. Две моркови очищаем от кожуры, моем под краном, нарезаем мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Три зубчика чеснока очищаем от кожуры, моем под проточной водой, на разделочной доске измельчаем с помощью ножа.
  5. Под краном моем 500-700 граммов шампиньонов и 200-300 граммов лесных грибов, нарезаем все грибы мелкими дольками, убираем в сторону.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем туда 30 мл растительного масла, даем ему разогреться. Когда это произойдет, помещаем в сковороду нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности, помешиваем время от времени, чтобы не подгорел.
  7. Через минут пять добавляем к луку 20 граммов изюма, перемешиваем, сразу же добавляем нарезанную кубиками морковь.
  8. Тушим компоненты, периодически перемешиваем их в течение примерно десяти минут. Затем добавляем измельченный чеснок, тушим еще около минуты и снимаем сковороду с огня.
  9. Отправляем всю готовую смесь овощей в кастрюлю к отваренной перловой крупе, а сковороду снова ставим на плиту, выкладываем в нее подготовленные шампиньоны.
  10. Тушим грибы до тех пор, пока они не дадут воду.
  11. Затем помещаем грибы в кастрюлю с перловкой и овощами, добавляем туда 1,5 чайные ложки соли, чайную ложку смеси специй для плова и заранее очищенных и промытых три зубчика чеснока в целом виде, десять палочек гвоздики.
  12. Выжимаем в кастрюлю сок из половины лимона, перемешиваем компоненты кухонной лопаткой.
  13. В наполовину наполненную кипяченой водой чашку добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем до однородности, добавляем в кастрюлю с пловом.
  14. Перемешиваем все ингредиенты.
  15. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь, тушим в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешиваем.
  16. Пока плов готовится, под краном моем по половине пучка зелени: укропа и петрушки. Даем воде стечь, мелко нарезаем на разделочной доске. По прошествии 15 минут выключаем огонь под кастрюлей, открываем крышку, достаем зубчики целого чеснока, а в плов добавляем нарезанную зелень, перемешиваем.
  17. Наполняем пловом большое блюдо, подаем его на стол. Мы получили очень вкусное, ароматное изделие, в таком варианте узнали, что перловая крупа может быть невероятно вкусной.

Видео

Если вы пожелаете подробнее узнать, как правильно приготовить вкусный, ароматный плов из перловки, увидеть полный процесс готовки в домашних условиях, просмотрите этот видеоролик.

Такое популярное блюдо, как плов, давно завоевало достойное место среди остальных кулинарных изделий. Но привычнее готовить плов из риса. Попробуйте сделать плов с грибами по-новому, из перловой крупы. Вы не пожалеете, и в полной мере ощутите прекрасный вкус перловки. Напишите в комментариях, удалось ли блюдо? С какими трудностями столкнулись, и как выходили из ситуации? Понравился ли плов из перловки вашим близким?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club


Смотрите также