Пита рецепт приготовления с фото


Блюда с питой: 93 рецепта что приготовить с питой

Белая фасоль 100 г

Красная фасоль 100 г

Морковь ½ штуки

Лук репчатый 1 штука

Помидоры в собственном соку 150 г

Лимон 1 штука

Огурцы 1 г

Помидоры 1 штука

Маслины 3 штуки

Оливки 3 штуки

Пита 4 штуки

Сыр фета 100 г

Редис 2 штуки

Оливковое масло 20 мл

Кумин (зира) по вкусу

Кинза по вкусу

Базилик по вкусу

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Пита на сковороде - 20 пошаговых фото в рецепте

Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В "кармашек" кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно - все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.  

Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:
мука - 350 г;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
вода горячая (температура 80 градусов) - 200 мл.

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Вылить воду с солью к муке.

Добавить растительное масло.

Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Тесто скатываем в колбаску.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя - пита не сможет раздуться, а значит не образуется "кармашек", который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное - минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Приятного всем аппетита!

rutxt.ru

Греческая пита: рецепт | Волшебная Eда.ру

Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

  2. В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

  3. И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

  4. За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

  5. И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

  6. Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.

  7. Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Домашняя пита — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Домашняя пита — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Домашняя пита

12 порций

3 часа

178 кКал на порцию




Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу. Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше. Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.


Вам понадобится


Домашняя пита (этап 1)

Домашняя пита (этап 1)

Отмерьте 300 мл воды, добавьте оливковое масло. На фото воды больше, потому что я обычно делаю двойную порцию теста, а затем замораживаю.


Домашняя пита (этап 2)

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Домашняя пита (этап 2)

В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.


Домашняя пита (этап 3)


Домашняя пита (этап 3)

Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.


Домашняя пита (этап 4)


Домашняя пита (этап 4)

За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.


Домашняя пита (этап 5)


Домашняя пита (этап 5)

Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.


Домашняя пита (этап 6)


Домашняя пита (этап 6)

У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.


Домашняя пита (этап 7)

Домашняя пита (этап 7)

На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.


Домашняя пита (этап 8)


Домашняя пита (этап 8)

Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем. Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.


Домашняя пита (этап 9)


Домашняя пита (этап 9)

Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок. Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.


Домашняя пита (этап 10)


Домашняя пита (этап 10)

Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.


Домашняя пита (этап 11)


Домашняя пита (этап 11)

В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа :). Приятного аппетита!




Рецепт «Домашняя пита» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

Домашняя пита в духовке или на сковороде, рецепт — Вкусо.ру

14 августа 2018

Прекрасные лепешки пита очень известны в странах Ближнего Востока. Их можно есть вместо хлеба или с различными начинками, которые помещаются в «карманчик», вырезанный в центре лепешки. Выпекать питу можно на сковороде или в духовке.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Приготовление:

  • Растворить в теплой воде дрожжи, позволить им настояться минут пять, чтобы прошла реакция.

  • Насыпать муку, соль, налить оливковое масло.

  • Размешать, чтобы тесто стало рассыпчатым.

  • Посыпать мукой стол, замесить тесто. Месить минут семь, чтобы тесто стало цельным, гладким.

  • Положить его в кастрюльку или емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой, отправить в тепло.

  • После поднятия теста в два раза поделить его на восемь равных частей, раскатать лепешки толщиной приблизительно по семь миллиметров.

  • Если пита будет готовиться в духовке, то разогреть ее до 220 градусов, положить лепешки на противень, готовить минуты три.

  • В духовке лепешки набухнут мгновенно. Из духовки можно вынимать, когда пита станет шарообразной.

  • Накрыть лепешки полотенцем.

  • Если предполагается готовить питу на сковороде, то разогреть ее, налить несколько капель масла, положить лепешку на сковороду (желательно чугунную).

  • Секунд через тридцать появятся пузырьки. Перевернуть лепешку.

  • Готовить питу минуты две, опять перевернуть, готовить еще минуту.

  • Подавать лучше сразу.

Фотоотчеты приготовивших