Пирожки на кефире с дрожжами


Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 20 г.

  2. Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

  3. Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

  4. Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

  5. Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

  6. Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

  7. Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

  8. Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Пирожки на кефире в духовке на дрожжах: рецепт

Пышные ароматные пироги с румяной корочкой и вкусной начинкой — хотите испечь такие? Тогда возьмите на вооружение рецепт теста на кефире с добавлением дрожжей. Уверяем: такая выпечка понравится настолько, что вряд ли вернетесь к старым вариантам. Как приготовить пирожки на кефире? Узнаете из статьи.

Источник фото: alldeserts.ru

Дрожжевое тесто на пирожки в духовке на кефире: как сделать

Кефир — идеальная основа для любой пышной выпечки. Изделия получаются воздушными и долго остаются мягкими. Поэтому, если хотите побаловать домашних вкусной выпечкой, замесите дрожжевое тесто на пирожки не на воде или молоке, а на кефире. Это универсальный рецепт для изделий с любой начинкой: сладкой, мясной, овощной или рыбной.

Чтобы сделать тесто для пирожков, понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар — столовая ложка;
  • мука — 800 г.

Если хотите, чтобы вкус выпечки стал более насыщенным, можете добавить в тесто два куриных яйца.

Источник фото: svoimirykami.club

Можно ли, вместо сухих, взять живые дрожжи? Конечно, хозяйка вправе сама выбирать, с чем работать. Учтите, что тесто с добавлением сухих дрожжей поднимается быстрее. А вот на живых дрожжах выпечка становится более пышной.

Тесто получится идеальным, если взять муку высшего сорта, а свежий кефир перед приготовлением выпечки подержать в холодильнике два дня.

Рецептура простая, поэтому с тестом на пирожки справитесь, даже если раньше никогда ничего не пекли. Из основы на кефире получаются аккуратные пироги. Если не хотите запекать изделия в духовке, обжарьте на масле — получится не менее вкусно, но более калорийно.

Источник фото: YouTube

Сначала займитесь тестом для пирогов. Его нужно замесить заранее, чтобы успело подняться.

Делайте так:

  1. Смешайте кисломолочный продукт с растительным маслом, солью и сахаром
  2. Сухие дрожжи высыпьте в просеянную муку. Хорошо смешайте ингредиенты
  3. Всыпьте муку в кефирную смесь.
  4. Заместите тесто и поставьте в таз с теплой водой на полчаса – час, чтобы поднялось.

Если используете не быстродействующие сухие дрожжи, смешайте их с мукой в небольшом количестве теплой воды, оставьте на 15 минут. Когда смесь запенится, можете вмешивать ее в кефир.

Источник фото: recept.photo

Выбрали живые дрожжи? Тогда изначально растворите их в подогретом кефире.

Читайте также: Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

Пирожки на кефире в духовке на дрожжах: начинка, как приготовить

С тестом все понятно, а вот как быть с начинкой? Выбирайте из предложенного списка или придумайте свой вариант.

Попробуйте испечь пирожки с такой начинкой:

  • Луком и яйцом.

Если никогда не делали такую несладкую выпечку, срочно исправляйте ситуацию. Пирожки с яйцом и луком очень вкусные!

Сварите несколько яиц (обычно 5 шт. достаточно) и возьмите 50 г перьев зеленого лука. Измельчите продукты ножом и слегка посолите.

Источник фото: 1000.menu

Для этой начинки возьмите 200 г капусты и 50 г репчатого лука. Мелко нашинкуйте ингредиенты острым ножом.

Капусту посолите и помнúте руками. Затем добавьте лук и обжарьте продукты на растительном масле. Долейте немного воды и потушите начинку в течение 5 минут.

Также по желанию к капусте добавляют мелко натертую морковь и ложку томатной пасты.

  • С картофелем и грибами.

Надоела простая картофельная начинка? Разнообразьте ее грибами.

Сварите 5 картофелин и растолките в пюре. Грибы (100 г) мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с луком.

Слейте жир, добавьте грибы к картофелю, посолите и поперчите.

Сырой творог (150 г) протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте яйцо, 80 г сахарного песка, 30 г изюма и щепотку ванилина.

Источник фото: gastronom.ru

Возьмите 5 яблок, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте фрукты в течение 3-х минут. Затем добавьте 100 г сахара и тушите начинку еще 5 минут.

Если после остывания яблоки чересчур сочные, слейте лишнюю жидкость.

Рецептов начинки для пирогов бесконечно много. Можете делать выпечку с печенью, мясным фаршем, горохом, вареньем, любыми ягодами и фруктами.

Тесто подошло и начинка готова? Тогда сделайте пироги: разделите тесто на равные части и раскатайте в круги. Положите внутрь выбранную начинку и защипните.

Источник фото: eda-offline.com

Тесто на кефире для пирожков выручит любую хозяйку, если родные хотят пирожков.

Читайте также: Как приготовить пирожки с картошкой и печенкой в духовке

www.nur.kz

Жареные пирожки на кефире с дрожжами

Тесто дрожжевое для жареных пирожков очень вкусное с сухими дрожжами (ингредиенты):

  • кефир – 0,5 литра
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (7-11 г)
  • яйца – 2 штуки
  • мука – 5,5 стаканов (

700 г)

  • соль – 1 ч.л. с горкой
  • Время на замес теста: 1 час 10 минут (из них активных действий на 20 минут)

    Количество порций: 12 (на 24 пирожка среднего размера)

    Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде из сухих дрожжей на кефире – это отличный вариант вкусной и довольно быстрой выпечки. Не нужно ждать, пока тесто поднимется один или два раза. Замешиваем и оставляем его на 20 минут «отдохнуть» – все!

    При этом тесто получается нежным и не таким тяжелым, как кефирное бездрожжевое. С начинкой можно пофантазировать! Приготовить, исходя из вкусовых предпочтений ваших членов семьи: сладкую (джем или варенье, свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, творог, вареная сгущенка), мясную (как в виде фарша, так и мелко порубленными кусочками), рыбную (фарш, либо консервы), овощную, грибную, сырную!

    Примечательно, что само тесто мы замешиваем без единой капли масла! Его будет достаточно во время жарки.

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков – рецепт с фото пошагово

    Соберем вместе все нужные ингредиенты: кефир любой жирности, яйца, муку, дрожжи и соль. При желании можно добавить 1-2 столовые ложки сахара – в зависимости от предполагаемой начинки и вашего личного вкуса.

    Первым делом выливаем кефир в небольшую кастрюльку и ставим на огонь меньше среднего. Подогреваем. Он должен быть приятно теплым – не комнатным и не горячим. Это важный момент для приготовления данного вида теста.

    Стакан муки (125 г) соединяем с пакетиком сухих дрожжей, тщательно перемешиваем.

    Вливаем к этой сухой смеси подогретый кефир.

    Хорошо размешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут в тепле.

    За полчаса опара хорошо поднялась.

    Яйца слегка взбиваем с солью и вливаем в подошедшую опару.

    Просеиваем сюда же 4 стакана муки, а затем, в процессе вымешивания, добавляем при необходимости еще (в данном случае 0,5 стакана). В итоге получилось около 700 г. Но следует ориентироваться по клейковине выбранной муки. Вкусное дрожжевое тесто для пирожков жареных с сухими дрожжами не должно прилипать к рукам.

    Накрываем тесто на пирожки жареные на сковороде (дрожжевые на кефире) чистым сухим полотенцем или помещаем в пищевой пакет/пленку и оставляем в покое на 20 минут на расстойку. После этого можно приступать к разделке.

    Тесто для пирожков дрожжевое для жарки на масле готово.

    Пирожки жарим на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, на небольшом огне (чтобы тесто пропеклось), под крышкой, до румянца с каждой стороны.

    fotokuchnja.ru

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, пиццы, булочек и беляшей

    Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?

    Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».

    1. Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
    2. Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
    3. В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
    4. Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.

    Дрожжевое тесто на кефире как пух

    Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л;
    • мука – 3 ст.

    Приготовление

    1. Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
    2. Муку просеять.
    3. Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
    4. Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
    5. Замесить тесто.
    6. Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • постное масло – 0,5 ст.;
    • мука – 3 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л;
    • дрожжи – 10 г.

    Приготовление

    1. В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
    2. Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
    3. Вылить кефирную смесь.
    4. Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
    5. Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
    6. Слепить пирожки, печь 20 минут.
    7. Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.

    Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков

    Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.

    Ингредиенты:

    • кефир - 0,5 л;
    • сахар - 2 ч. л.;
    • постное масло - 2 ст. л.;
    • мука - 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи - 1 пачка;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
    2. Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
    3. Когда опара поднимется, влить смесь.
    4. Размешать, добавить масло и муку.
    5. Приготовить тесто.
    6. Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
    7. Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.

    Дрожжевое тесто на булочки на кефире - рецепт

    Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 10 г;
    • теплая вода – 100 г;
    • кефир – 240 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • постное масло – 50 мл;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • мука – 0,5 кг;
    • мед – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
    2. Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
    3. Всыпать муку, сделать тесто.
    4. Оставить подходить на 1,5 часа.
    5. Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.

    Тесто для пиццы на кефире с дрожжами

    Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое тесто для пиццы на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».

    Ингредиенты:

    • вода – 0,5 ст.;
    • кефир – 700 мл;
    • постное масло – 0,5 ст.;
    • дрожжи – 3 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • мука – 0,5 кг.

    Приготовление

    1. Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
    2. Влить кефир, взбить, досыпать муку.
    3. Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
    4. Примять, вымесить, использовать для пиццы.

    Тесто для пирога на кефире с дрожжами

    Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • кефир – 250 мл;
    • постное масло – 250 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сухие дрожжи – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
    2. Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
    3. Замесить тесто, оставить на час.
    4. Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
    5. Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.

    Дрожжевое тесто на кефире для беляшей

    Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.

    Ингредиенты:

    • мука – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 0,5 л;
    • сахар – 50 г;
    • сухие дрожжи – 20 г.

    Приготовление

    1. Кефир подогреть, смешать с яйцом.
    2. Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
    3. Залить смесью, вымесить.
    4. Оставить в тепле на 1 час.
    5. Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
    6. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.

    Дрожжевое тесто на кефире для блинов

    Издавна самые знатные и кружевные блины пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • ваниль – 1 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;

    Приготовление

    1. Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
    2. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
    3. Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
    4. Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
    5. Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
    6. Дрожжевое тесто для блинов на кефире позволяет их жарить без масла.

    Дрожжевое тесто на кефире на пончики

    Отличным угощением к чаю станут вкусные пончики, для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 кг;
    • постное масло – 200 мл.

    Приготовление

    1. Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
    2. Смешать дрожжи с сахаром.
    3. Залить смесью, всыпать муку.
    4. Замесить тесто.
    5. Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
    6. Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
    7. Сформировать пончики.

    Дрожжевое тесто на кефире для хлеба

    Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали готовить хлеб самостоятельно, и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль 1,5 ч. л.;
    • масло – 5 ст. л.;
    • кефир – 300 мл;
    • дрожжи – 3 ч. л.

    Приготовление

    1. Муку просеять, высыпать в чашу хлебопечки.
    2. Смешать сахар, соль, масло и теплый кефир.
    3. Влить смесь и дрожжи.
    4. Размешать, выставить на программу для теста на 2 часа.

     

    womanadvice.ru

    Тесто на кефире с дрожжами для пирожков жареных или печеных

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

    Статьи по теме

    Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

    Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

    Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

    Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

    Как приготовить

    Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

    • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
    • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
    • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
    • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
    • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
    • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
    • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
    • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
    • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
    • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

    Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

    Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

    Для жареных пирожков

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2 ч. л.;
    • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
    • растительное масло – 2 ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи свежие – 1 пачка;
    • мука – 1 кг;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
    2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
    3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
    4. Добавьте дрожжи.
    5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
    6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
    7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
    8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
    9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.

    Пышное тесто дрожжевое на кефире

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

    Ингредиенты:

    • мука – 750 г;
    • дрожжи сухие (быстрые) – 11 г;
    • кефир – 0,25 л;
    • масло оливковое – 125 мг;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку.
    2. Добавить дрожжи, перемешать.
    3. Соединить кефир, сахар, масло оливковое, соль.
    4. Смешать муку с другими компонентами.
    5. Замешать тесто, пока не станет мягким, однородным.
    6. Убрать массу в теплое место на 30 минут, накрыть пакетом (подойдет пищевая пленка).
    7. Перед использованием хорошо обмять.

    Видео

    Рецепт- Дрожжевое тесто на кефире Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    sovets.net

    👌 Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, рецепты с фото

    Хочу поделиться с вами своей новой любовью – это тесто. Да-да, такая пирожковая душа как я, не смогла не влюбиться в него. Тесто по этому рецепту готовится просто и очень быстро, а пирожки получаются вкусными и долго не черствеют. А поскольку градус моей любви зашкаливает, то я решила посвятить отдельную оду, то есть топик, этому тесту.
     
    Прежде чем от хвалебных песен перейти к самому рецепту скажу еще, что поделилась им со мной моя сестра, за что я ей очень благодарна. Где она смогла его откопать, мне неизвестно, но это, на мой взгляд, и не так уж и важно. Главное, что теперь можно радовать свою семью вкусными пирожками хоть каждый день и не возиться полдня с тестом.
     
    На одну порцию, из которой выходит 20 пирожков, понадобятся такие продукты:
     
    • кефир – 1 стакан
    • растительное масло – 0,5 стакана

    • сахар – 3 столовые ложки

    • яйца – 1 штука
    • соль – 0,5 чайной ложки

    • сухие дрожжи – 11 граммов (1 пакетик)

    • мука – 3 стакана
     
    Сложность рецепта: легко (оказывается, с дрожжевым тестом тоже может быть легко).
     
    Время приготовления: 40–45 минут, из них 10-15 минут замешиваем тесто и 30 минут оно подходит.
     
    Ход работы
     

    В миску выливаем кефир (в этот раз я взяла просто кислое молоко, и тоже неплохо получилось) и растительное (у меня подсолнечное) масло. Масло, на мой взгляд, лучше взять рафинированное — без запаха, чтобы у теста не было неприятного привкуса или аромата.

     
    Затем в тесто отправляем яйцо, сахар и соль.

     
    Следующие — сухие дрожжи. Я долго думала, как мне отмерить их 11 граммов, ведь у меня на кухне еще не поселились весы, но оказывается, их можно купить в маленьких 11 граммовых пакетиках. Для меня это стало еще одним поводом любить этот рецепт.

    Теперь, когда все составляющие, кроме муки, вместе, просто все перемешиваем венчиком до однородности.

     
    Последней в тесто добавляется мука.

     
    Когда я всыпала три стакана, то тесто получилось тягучим и липким, ну совсем не похожим на пирожковое. Я не стала проявлять инициативу и досыпать муку, а оставила все как есть подходить в тепле полчаса.

     
    Через полчаса тесто подошло, но не очень сильно. Я немного расстроилась, а вы не расстраивайтесь! Оказывается, так и должно быть. Сильно пушиститься тесто начнет на стадии «пирожки». Наверное, поэтому они и получаются такими воздушными и не черствеющими.

     
    Я посыпала стол мукой и выложила на него тесто, хорошенько его подмесила, чтобы с ним можно было работать.

     
    Вот, и тесто готово, можно начинать лепить пирожки.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Наверное, мало людей, не любящих выпечку. Входя в дом, в котором пахнет пирогами, царит какая-то особенно таинственная аура, в ней кроется теплота, доброта и уют.

    Чаще всего наши хозяюшки отдают предпочтение именно дрожжевой выпечке. Способов ее приготовления очень много. Я покажу один из них: простой, бюджетный, быстрый. Это тесто подходит исключительно для духовых пирожков или пирогов.

    Самый главный секрет приготовления вкусных пирожков – это ваше настроение! Тесто любит тишину и тепло, создайте все условия и итог вас не разочарует!

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 10

    Чтобы приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков, подготовьте все ингредиенты по списку. Я использовала сухие дрожжи, которые можно заменить на живые в пропорции 1 к 3. Получается, вам потребуется около 20 граммов свежих живых дрожжей. Мука должна быть высшего сорта, ее надо будет просеять 2 раза.

    Шаг 2 из 10

    Дрожжи надо активировать, проверить их качество. В теплой воде (100 мл) разведите их, добавьте сахар и перемешайте. Отложите в теплое место на 5-10 минут.

    Шаг 3 из 10

    Тем временем подогрейте кефир до 40 градусов. Влейте в него растительное масло и перемешайте.

    Шаг 4 из 10

    Вернемся к нашей опаре. По истечении времени сверху должна образоваться «шапочка» — это значит, что дрожжи хорошие и подходят для дальнейшего использования.

    Шаг 5 из 10

    Влейте опару в кефир с маслом и перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.

    Шаг 6 из 10

    Просейте половину объема муки в кефирную массу.

    Шаг 7 из 10

    Начните перемешивать ложкой, подсыпая постепенно остальную муку.

    Шаг 8 из 10

    Когда тесто уже будет сложно вымешивать ложкой, выложите его на стол, припыленный мукой. Разминайте, пока оно не станет мягким и эластичным, перестанет липнуть к рукам.

    Шаг 9 из 10

    Переложите тесто в миску, накройте чистым полотенцем или пленкой и уберите в теплое место минут на 30-40. Я чаще всего использую для этих целей микроволновую печь, естественно, выключенную. Если у вас дома не очень тепло, то можно поставить миску с тестом в духовой шкаф с включенной лампочкой. Главное, чтобы не было сквозняков.

    Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Если использовались сухие дрожжи, как у меня, то повторной расстойки не понадобится, ну а если живые, то тесто следует обмять и поставить еще минут на 30 в теплое место. По истечении этого времени с ним уже можно будет работать.

    Шаг 10 из 10

    Тесто на дрожжах и кефире готово. Его надо аккуратно обмять и можно начинать лепить пирожки.

    Подводя итог, хочу сказать, что именно этот способ приготовления теста мне больше всего нравится, им я чаще всего пользуюсь. Выпечка получается «как пух», нежная, невесомая, пышная и очень мягкая. Пирожки не черствеют и остаются мягкими в течение нескольких дней. И что немаловажно, это один из самых бюджетных вариантов дрожжевого теста. Вместо кефира часто использую скисшее молоко, результат тот же. Попробуйте и вы.

    vilkin.pro

    Пирожки на кефире с дрожжами в духовке рецепт с фото 🍎

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Я часто балую свою семью вкусной дрожжевой выпечкой, тесто всегда делаю сама, это совсем не сложно. Недавно открыла для себя интересный рецепт быстрого дрожжевого теста на кефире, оно очень быстро поднимается, не проходит и часа. Пирожки из него получаются воздушные, пышные и очень вкусные.
    Тесто долго не черствеет, даже на следующий день, после разогревания в микроволновой печи, пирожки на вкус и на вид такие, как будто их только что достали из духовки. Из этого теста можно делать пиццу, пироги со сладкой и не сладкой начинкой, готовить в духовке или жарить на плите. Я делала пирожки с мясом в духовке, получилось очень вкусно!

    Ингредиенты для дрожжевого теста на кефире:

    • Кефир – 0,5 литра (можно кислое молоко)
    • Мука – 800-1000 гр. (сколько возьмет тесто)
    • Быстрые сухие дрожжи – 1 п. (11 гр.)
    • Яйца – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль – ¾ ч.л. (или по вкусу)
    • Фарш домашний – 700 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец по вкусу

    Как приготовить пирожки с мясом в духовке:

    В небольшом количестве теплой воды разведите сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. В теплом кефире (комнатной температуры) размешайте яйцо с солью и сахаром, затем добавьте подошедшие дрожжи, немного перемешайте, влейте растительное масло, порциями введите муку, но не переборщите, тесто должно получиться мягкое, легкое.

    Тесто поместите в кастрюлю, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в несколько раз. У меня тесто подошло уже через 45 минут.

    Подошедшее тесто обминаем, вынимаем из посуды, формируем колбаску, делим её на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке и формируем руками или с помощью скалки лепешки. На каждую лепешку выкладываем начинку, у меня на этот раз мясная. Для её приготовления я пропустила через мясорубку свинину с говядиной и луком, все перемешала и приправила по вкусу.

    Формируем пирожки и укладываем их на смазанный противень швом вниз (или выпекаем на растительном масле в сковороде). Даем тесту расстояться минут 15, в это время разогреваем духовку до 180 гр. Затем можно пирожки смазать яйцом (или одним желтком). Я этого не делала, просто за 10 минут до окончания приготовления (как только пирожки начали подрумяниваться) я вытащила противень из духовки и смазала их сливочным маслом, затем поставила их в духовку еще на 10 минут. Общее время приготовления примерно 30 минут.

    postrecept.ru


    Смотрите также