Пирог со скумбрией и картошкой


Пирог с картофелем и скумбрией — Vinegrette

Вряд ли может что-то сравниться с домашними пирогами. Представьте: приходите вы в гости к маме или бабушке, а там восхитительный запах домашней выпечки, которую они делают специально для вас. И неважно, обычная ли это шарлотка, пирог с капустой или пирожки с мясом, ведь на душе становится тепло, а ты переносишься в детство…

К чему я пишу эту лирику? Потому что сегодня особый рецепт. Рецепт, который взят не из книжек или интернета, а из блокнота моей мамы. Пирог, при всей своей незамысловатости, получается очень вкусным и сытным, но при этом он редко залеживался дольше 2 дней, даже несмотря на свои внушительные размеры. А это уже, по-моему, показатель 🙂

В этом пироге прекрасно все: начиная вкусным (и нетрудным) дрожжевым тестом и заканчивая сочетанием картошки и скумбрии. Словом, я решила, что стоит взять мастер-класс у мамы, позаимствовала ее старую форму, и сделала свой первый (и, думаю, не последний) такой пирог. Рекомендую попробовать!

Несколько примечаний:

* По сути, мама (и я) делает двойную порцию, потому что у нас большая форма (35 см). В любом случае, пропорции можно адаптировать под форму меньшего размера, просто разделив на 2.

* Я рекомендую использовать быстродействующие дрожжи. В этом случае не нужно давать им набухать — муку можно добавлять сразу. Если дрожжи не быстродействующие, то дайте им набухнуть.

* Не перегрейте молоко — это может убить дрожжи и тесто не получится.

Все ингредиенты для теста (кроме молока — оно должно быть тепленьким) лучше брать комнатной температуры.

* В рецепте я указываю исходное количество муки, но нужно смотреть по тесту. Вполне может быть, что придется добавить еще, чтобы вышло мягкое эластичное тесто.

* После приготовления дайте пирогу постоять около получаса под полотенцем. Дело в том, что при выпекании тесто станет  буквально каменным. Не пугайтесь, эта корка смягчится.


Нам понадобится (на форму диаметром 35 см):

Тесто:

Молоко 400 мл
Яйцо 1 шт
Растительное масло 6 ст.л.
Сухие дрожжи 1 пакетик
Мука 600 г
Соль большая щепотка


Начинка:

Лук 2-3 шт
Свежая скумбрия 3 шт (суммарный вес около 1 кг)
Картофель 5-6 шт (крупных)
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 2 часа 10 минут
Кухня Домашняя

Приготовление:
1.
Начините с теста. Молоко подогрейте, всыпьте дрожжи и размешайте.

2. Просейте муку, вбейте яйцо, посолите, добавьте растительное масло.

3. Вымесите тесто, накройте полотенцем или крышкой и уберите в теплое место для подъема. На это может потребоваться до часа времени.

4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Скумбрию разделайте на филе, которое затем нарежьте небольшими кусочками.

5. Лук очистите и мелко нарежьте, а затем обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.


6. Смешайте сырую нарезанную рыбу и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.

7. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки (не более 2 мм толщиной, иначе картошка может не пропечься).

8. Подошедшее тесто слегка обомните и разделите на 2 части, одна немного больше другой. К слову, правильное тесто должно быть мягким и податливым.


9. Форму смажьте маслом, раскатайте большую часть теста диаметром чуть больше ее размера, с помощью скалки перенесите тесто в форму, сделайте небольшие бортики.

10. Выложите слой картошки, немного посолите.

11. Выложите рыбно-луковый слой, слегка утрамбуйтеложкой. А сверху выложите еще один слой картошки и немного посолите.

12. Оставшийся кусок теста раскатайте, перенесите на пирог, склейте края.

13. Сделайте на поверхности пирога несколько маленьких надрезов, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до 180 градусов, а пока она греется, пирог немного подойдет.

14. Выпекайте пирог около 50 минут. После этого проверьте готовность: во-первых, пирог должен хорошо зарумяниться, во-вторых, зубочисткой проверяем готовность картошки. Не пугайтесь, что тесто стало твердым, как камень. Если картошка готова — готов и пирог. Если нет — подержите пирог в духовке еще некоторое время.

15. Готовый пирог выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» примерно полчаса. За это время смягчится корочка и «дойдет» картошка. Подаем к столу! Хорош и в теплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

www.vinegrette.ru

Пирог со скумбрией, картофелем и луком. - Четыре вкуса

Топ-9 рецептов вкуснейшей выпечки.

Слоёнки с творожной начинкой и изюмом

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 гр
  • творог 400 гр
  • сахар 3-4 ст л
  • ванилин 1/3 ч л
  • яйцо сырое 1 шт
  • сметана 1-2 ст л
  • изюм б/косточек по вкусу
  • яйцо для смазки
  • сахарная пудра и кунжут для посыпки

Приготовление:

  1. Смешать творог, 1 яйцо, сметану, ванилин и распаренный обсушенный изюм.
  2. Тесто разморозить, разрезать на 2 части.
  3. Раскатать в прямоугольник 15 на 35 см.
  4. Смазать половиной нормы начинки, не доходя до краев немного.
  5. Свернуть рулетом, край защипнуть, перевернуть швом вниз.
  6. Нарезать на кусочки 3-4 см шириной. Тоже самое проделать со второй частью теста.
  7. Выложить на пергамент, смазать яйцом, посыпать кунжутом (или маком, корицей, сахаром…).
  8. Печь при 200* до золотистого цвета.
  9. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Булочки с маком из слоенного теста

Ингредиенты:

  • 500 г — слоенного теста
  • 1 стакан мака
  • 1 стакан кипятка
  • 1 белок и (1 желток+1 ч.л.молока для смазывания)
  • 0,5 стак.сахара
  • изюм — 100-150 грамм

Приготовление:

  1. За это время необходимо, пока тесто размораживается, мак залить крутым кипятком и оставить для набухания.
  2. Промыть и замочить изюм.
  3. После того, как тесто разморозится — немного раскатать его или растянуть руками.
  4. Взбить белок и сахар, добавить процеженный мак и размешать хорошенько.
  5. Эту смесь нанести на тесто, посыпать изюмом и, если любите по слаще, добавить немного сахара.
  6. Свернуть рулет, разрезать на небольшие кусочки, дать немного постоять.
  7. Затем смазать желтком, смешав его с молоком и посыпать немного маком.
  8. Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой и поставить, разогрев духовку до 180 градусов на 15-18 минут.
  9. Замечательные булочки с маком из слоенного теста и совсем не трудоемкие!

Пирог «Утренняя роса»

Ингредиенты:

  • 200 гр маргарина
  • 150 гр сахара
  • 3 яйца
  • 150 гр сметаны
  • 3 ст ложки молока
  • 2 стакана муки (300гр)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10гр)
  • 2 ст ложки какао
  • 200 гр творога для шариков
  • 3 ст ложки сахара для шариков
  • 1 желток для шариков
  • 5-6 ст ложек кокосовой стружки для шариков
  • 2 стакана молока для крема
  • 1 яйцо для крема
  • 150 гр сахара для крема
  • 2 ст ложки муки без горки для крема
  • ванилин для крема

Приготовление:

  1. Творог, сахар, желток и кокосовую стружку хорошо растереть.
  2. Из полученной массы сделать шарики, размером с грецкий орех.
  3. Убрать их в морозильную камеру на 30 минут.
  4. Мягкий маргарин растереть с сахаром.
  5. Добавить яйца и оставшийся белок, хорошо сбить
  6. Затем влить сметану, молоко, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  7. В смазанную маслом форму выложить половину теста.
  8. В оставшееся тесто положить 2 ст ложки какао, перемешать и выложить по верх белого теста.
  9. Достать шарики из морозильной камеры и вдавить в тесто.
  10. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  11. Для заварного крема сбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить муку.
  12. Влить 2 стакана молока и поставить на огонь, помешивая венчиком.
  13. Довести до загустения крема.
  14. На остывший пирог выложить заварной крем и обсыпать порошком какао.

Булочки с кремом «Патисьер»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. муки
  • 60 гр. сахара
  • 60 гр. мягкого масла
  • 1 яйцо
  • 250 мл. теплого молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7-9 гр.)

Для крема:

  • 250 мл. молока
  • 2 желтка
  • 20 гр. крахмала
  • 40 гр. сахара
  • 1 п. ванильного сахара или ванили на кончике ножа

Дополнительно:

  • желток для смазки
  • кусочки шоколада по желанию (у меня были специальные капельки для выпекания)

Приготовление:

  1. Тесто я замешивала в кухонном комбайне. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи и перемешать. Влить теплое молоко, яйцо, добавить кусочки мягкого масла и соль. Вымешивать тесто 20 минут. Оставить на 1 час в теплом месте. Тесто увеличиться должно в 2 раза в объеме.
  2. Пока тесто поднимается, можно сварить крем. Желтки растереть с крахмалом, добавить пару ложек молока, чтобы яичная масса стала жидкой. Закипятить оставшееся молоко. Затем влить тонкой струйкой в молоко яичную смесь, при этом постоянно помешивать венчиком. Довести до густоты в течении примерно 2-3 минут. Готовый крем закрыть хорошо пищевой пленкой, чтобы сверху он не покрылся корочкой. Оставить остывать.
  3. Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, присыпать сверху мукой. Раскатать в пласт примрено 30 на 40. Смазать тесто кремом и можно посыпать кусочками шоколада по желанию. Скатать аккуратно в рулет и нарезать на куски.
  4. Форму выложить пекарской бумагой или смазать хорошо сливочным маслом. Выложить аккуратно тесто в форму, оставляя между булочками место, они еще поднимутся довольно хорошо. У меня весь рулет в форму не поместился. Я испекла еще 4 кусочка теста в силиконовых формочках для маффинов.(фото прилагается).
  5. Оставить подниматься булочки примерно на 30-40 минут. За это время разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать 40-45 минут.
  6. Готовые булочки остудить на решетке.
  7. Когда булочки остыли, я их украсила сахарной глазурью (пару столовых ложек лимонного сока + сахарная пудра).

Влюбленный рулет

Ингредиенты:

  • 600 г вишни без косточек (другие замороженные ягоды)
  • 600 г сахара
  • 2 ст. молотых грецких орехов
  • 500 грамм муки
  • 0,5 ст. чая (заварки)
  • 2 ст. л. масла растительного
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. В случае применения замороженной вишни, ее необходимо для начала разморозить, добавить в нее сахара, приварить в варенье. После этого варенье оставляет для охлаждения. В случае использования готового варенья, стоит проверить, чтобы оно было без косточек.
  2. После этого готовим крутую чайную заварку, процеживаем ее через специальное чайное ситечко, оставляем, чтобы остыла. Теперь просеиваем муку, делаем в ней лунку, чтобы туда залить теплую заварку, добавляем растительное масло, немного соли.
  3. Теперь надо замесить хорошее эластичное тесто. Делаем из теста шарик, хорошо смазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем. Важно, чтобы тесто не засохло. Оставляем накрытое тест на 40 минут.
  4. Начинка. Измельченные орехи подсушиваем на сковороде. Ягоды из варенья вынимаем шумовкой, добавляем в орехи.
    На заметку! Для начинки можно брать черешни и вишни, для аромата и вкуса добавить можно изюма и молотой корицы.
  5. Раскатываем тесто на салфетке до лепешки с диаметром в 25-30 см, дальше растягиваем руками, чтобы вышел тонкий корж без надрывов.
  6. На него выкладываем начинку, края теста подгинаем на начинку.
  7. Потом, удерживая края салфетки, скручиваем тесто в рулет.
  8. Печем на пергаменте до румяной корочки при 190 градусов 40 минут.
  9. Горячий рулет смазываем маслом, накрываем пергаментом, полотенцем, оставляем остыть.
  10. При подаче на стол украшаем сахарной пудрой, сердечками из шоколада.

Heжнoe пeчeньe «Taющий мoмeнт»

Это пeчeньe cooтвeтствyeт свoeмy названию и в бyквaльнoм cмыcлe cлoва тaeт вo pтy.

Имeннo за cчет тoгo, чтo часть мyки в peцепте заменена кpaxмалом печенье полyчается нeжным и тающим в мoмент.

Ингредиенты:

  • 250 гр. размягченного сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 гр. картофельного крахмала;
  • ванилин

Приготовление:

  1. При помощи миксера смешать масло с сахарной пудрой до состояния пышной массы, добавить ваниль.
  2. Уменьшив мощность на миксере и не переставая взбивать нашу массу, постепенно добавлять в нее муку и крахмал до стояния мягкого, но не жидкого теста.
  3. На застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кулинарного мешка выдавливаем наше печенье, оставляя между каждым расстояние 1,5-2 см.
  4. Противень со сформированным печеньем отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
  5. Затем выпекаем наше печенье 20-30 минут в разогретой до 180-200C духовке до полного зарумянивания.

Пирожные из слоёного теста с заварным кремом

Пирожные из слоеного теста с заварным кремом — вкуснейшие, нежные, тают во рту! Очень легко готовить, достаточно только купить готовое слоеное тесто и пудинг в порошке, а остальное за малым.

Если вы не найдете пудинг, его можно с легкостью заменить тремя ст. л. крахмала и щепоткой ванилина.

Ингредиенты:

  • тесто бездрожжевое 500 г
  • молоко 500 мл
  • пудинг ванильный Dr. Oetker 1 пакет
  • желтки 2 шт
  • сахар 5 ст л
  • кокосовая стружка 2-3 ст л

Приготовление:

  1. Тесто разморозить. Готовим крем: пудинг перемешать с тремя ложками сахара, влить 4 ст л молока, тщательно перемешать.
  2. Остальное молоко взбить венчиком с желтками и оставшимся сахаром, ввести пудинговую смесь, поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и загустения. Варить не более 1 мин.
  3. Добавить кокос, перемешать. Остудить.
  4. Если тесто в рулете, разделить на 2 части. Немного раскатать каждую, чтоб получился квадрат. Разрезать его на 4 полоски. Затем каждую полоску на 4 части поперек.
  5. Выложить на пергамент, смазать немного желтком или молоком, наколоть вилкой.
  6. Выпечь до золотистого цвета при 220*. Несколько шт оставить на обсыпку (раскрошить).
  7. Каждый квадратик аккуратно разделить пополам. Нижнюю смазать кремом, накрыть крышечкой. Ее тоже смазать кремом. Сверху обсыпать крошкой.

Пирожные готовы. Их даже не обязательно оставлять пропитываться. Ставьте чайник и наслаждайтесь!

Фытыр по-египетски! Это бомба!

Это такой чудо пирог, даже не пирог, а вкуснючее пирожное, это безумно вкусно, дорогие мои кулинарочки, даже нет слов как описать эту восточную сладость!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей(у меня 5 гр свежих)
  • 1 яйцо,чуть соли
  • 2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
  • 250 г сливочного масла(у меня 200 гр)

Для крема:

  • 1 яйцо
  • 1 ст.сахара(180-200 гр)
  • 3 ст. л. крахмала
  • 2 ст.молока
  • ванилин

Приготовление:

  1. Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
  2. Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто.
  3. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
  4. Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь, закручиваем в улитку.
  5. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4.
  6. Ну а пока займёмся магалябией (кремом) И так, наша магалябия готова и остыла до тёплого состояния.
  7. Достаём наше тесто из холодильника… не месим! Сразу так и раскатываем в 2 пласта. Толщина примерно 2-3 мм.
  8. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку — магалябию, разравниваем, второй пласт чуть больше, так, что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.
  9. Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.
  10. Ставим в хорошо разогретую на 180 градусов духовку и печь 25-30 минут до красивого румяного цвета.
  11. Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой. Фытыр вкусен как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным!

Слоеные трубочки

Регулярно слушая телевизионные новости и ощущая на себе влияние кризиса, поневоле начинаешь задумываться и о том, что многие вкусные блюда теперь могут стать лишь гостями на нашем столе. Как ни печально, но увеличившиеся цены на продукты совсем не радуют.

Однако, кулинары-оптимисты и здесь найдут позитивный знак — если любимые блюда не удастся приготовить из-за дороговизны продуктов, то должны же быть антикризисные рецепты, благодаря которым можно накормить большое количество человек и при этом не остаться в накладе!

И они есть! Вы будете потрясены — насколько выгодно уметь готовить и сочетать различные ингредиенты. Из минимума можно создать кулинарный шедевр, от которого не откажется ни один гурман. Не верите? Давайте проверять!

В сегодняшнем меню у нас будут слоеные трубочки с белковым кремом — сладость из нашего детства.

Ингредиенты (для 12 трубочек):

  • 500 г слоеного теста;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для смазывания формы.

Удивлены такому небольшому количеству продуктов? Готовьте с нами и в итоге вы будете удивлены не меньше.

Рассчитаем примерное количество трубочек: из этого состава ингредиентов получается 12-13 штук. Определяем на порцию по 2 трубочки, следовательно, из 12 штук получится десерт для шести человек.

Если планируете детский праздник или другое мероприятие, увеличивайте количество ингредиентов согласно числу приглашенных гостей.

Тесто не обязательно делать самим, ведь слоеное тесто нужно очень долго замешивать со сливочным маслом, периодически помещая его в холодильник.

Мы пойдем другим путем и приобретем уже готовое магазинное тесто — его легко разморозить в течение 1,5-2 часов, оставив в теплом месте.

Также можно с вечера переместить его из морозильной камеры в холодильник и к утру оно уже полностью оттает!

Приготовление:

  1. Отделим яичные белки от желтков, поместив в отдельные емкости.
  2. Желтки нам понадобятся для смазывания трубочек, а из белков мы сделаем вкусный крем.
  3. Взбиваем белки с щепоткой соли миксером на самой высокой скорости, пока объем не увеличится втрое.
  4. Затем всыпаем сахарный песок и снова взбиваем, теперь около 10 минут, пока белковый крем не станет густым и не образует пики.
  5. Раскатаем тесто в прямоугольный пласт, стараясь растянуть горизонтально.
  6. Затем нарежем из него полоски шириной 2 см. Для создания трубочек вам понадобятся конусы: вы можете приобрести 10 шт. в магазине, а можете просто сформировать их из листов плотной бумаги и скрепить степлером.
  7. Железные конусы смазываем растительным маслом и, начиная снизу, накручиваем на них полоски теста, заходя за предыдущий край. Как только докрутите — закрепите полоску на тесте, не выходя за конус, иначе после запекания вы не сможете его вытащить. Поступите так со всеми нарезанными полосками.
  8. Смазываем форму или пергаментную бумагу растительным маслом и помещаем на нее все завернутые трубочки. Теперь нам как раз пригодятся отложенные желтки.
  9. С помощью кондитерской кисточки смазываем поверхность трубочек желтками.
  10. Включаем духовку и помещаем в нее наш противень. Выпекаем трубочки 15-20 минут при 180С, следя за их поверхностью.
  11. Как только она зарумянится — вынимайте противень и дайте трубочкам остыть вместе с конусами. Если вынуть конусы из теплой выпечки, то она сомнется или разорвется.
  12. Из остывших трубочек вынимаем конусы. Заполняем кремом кондитерский шприц или пакет и наполняем им трубочки.
  13. По желанию — обсыпьте их сахарной пудрой и украсьте листиками мяты. Вот и готово!

Рецепт занимает около 30 минут, а по стоимости выходит выгоднее, нежели покупать уже готовый десерт.

Приятного аппетита!

4vkusa.mirtesen.ru

ПИРОГ ЗАКРЫТЫЙ со СКУМБРИЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Когда-то в нашем чудесном синем Чёрном море в изобилии водилась скумбрия. Водилась она в море, и не переводилась со столов одесских семей.
В нашей семье скумбрию в дом, как, впрочем, и всю другую рыбу, приносил мой прадедушка, Николай Петрович...
...Прадедушка. Я его знаю только по старым фотографиям, маминым и бабушкиным рассказам и по сохранившимся документам.
Он был настоящий моряк. Вся жизнь, с ранней юности - на море или рядом с морем. Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная... Просоленый,  обветреный, в неизменном рябчике.
Он очень много читал и был потрясающим рассказчиком.
Он был мастер на все руки - мог всё починить, исправить, потрясающе выпиливал лобзиком: до моего детства дожил целый гарнитур кукольной мебели и всякие навесные полочки, всё это было похоже на кружево, только деревянное...
После войны - портофлот.
А портофлот - это всегда рыба в доме)))
Камбала? В человеческий рост! Нёс её, а она хвостом подметала булыжник.
Мелочь всякая - бычок, ставрида - на пожарить, вместо семок.
Ах, да, про скумбрию!
Холодильника тогда не было, но был небольшой предбанник - в нём всегда стоял бочёнок с солёной скумбрийкой)
Знающие люди говорят, что это таки была рИба!!! А не то шо вот это тут сейчас, мороженое- перемороженое...
Ну, мы, как говорится, шо имеем, то и есть. Скумбрия у нас теперь океанская, мороженая, разной степени откормленности.

Скумбрия. Всё таки царская рыба, уже не первый раз скажу я вам!  Ну, может, для вас и не царская, как хотите, но жутко вкусная и полезная!
И приготовить можно по-всякому: засолить, закоптить, пожарить в кляре или просто обваляв в муке, потушить в томатном соусе или в пряном маринаде, запечь с овощами и ароматнымм травами. А японцы так вообще сырую едят! И про турков страшные вещи рассказывают - они её руками мнут, из шкуры выдавливают, с тушёными овощами мешают и обратно заталкивают! Но то ж турки, бусурманская их кровь, что с них возьмёшь)))

А я вот люблю скумбрию в пирогах, нежно люблю!
У меня есть три любимых рецепта - пирог открытый, пирог закрытый и заливной в лаваше.
Сегодня - про закрытый.

Тесто для этого пирога готовлю тоже по любимому рецепту - это тесто для тонкой пиццы, только на пирог завожу сразу двойную порцию.

Итак, рецепт.

ПИРОГ ЗАКРЫТЫЙ со СКУМБРИЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ на дрожжевом тесте

Тесто:

- 500 г муки
- 300 мл воды
- 10 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л.  сахара
- 4 ст . л . растительного масла

Замесить тесто, положить в смазанную маслом посуду, накрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и дать подойти 30-60 минут.

Начинка :

- 1,5 кг скумбрии (три большие рыбины)
- 1 кг картошки
- 4-5 луковиц
- 3 большие моркови
- соль
- чёрный молотый перец
- мускатный орех
- сушеные травы по вкусу (у меня под настроение то укроп, то чабер)
- растительное масло
- кунжут
- яйцо или крепкий сладкий чай (в пост)  для смазки.

Рыбу разделать на филе,  посолить, поперчить.
Картошку почистить, порезать ломтиками толщиной 2-3 мм и залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить, картошку обсушить, добавить немного растительного масла  (~1 ст. л.), соль, перец, специи и перемешать.
Лук порезать соломкой, спассеровать, слегка посолить.
Морковь порезать тонкими кружками, обжарить до полуготовности.
Подошедшее тесто разделить на две неравные части - 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатать по размеру противня, с запасом на загиб. Перенести на смазанный растительным маслом пергамент, а затем на противень, смазать маслом.
Выложить слоями:
- картошку
- рыбу кожей вниз
- лук
- морковь.

Накрыть меньшим куском теста,  завернуть и защепить края, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Сделать несколько надрезов.

Выпекать при t=170-180°C ~ 70-80 минут.

Про поедание - мне вкуснее есть этот пирог остывшим, когда он постоит несколько часов, а ещё лучше - всю ночь. Он должен созреть, и тогда вкус будет просто изумителен! Но можно и сразу)))

Я думаю, деду бы понравилось.

povarisha.livejournal.com

Готовим слоеный пирог со скумбрией и картошкой за полчаса

Если вы хотите порадовать себя и всю свою семью, приготовьте вкусный и ароматный пирог со скумбрией и картошкой. Вы можете быть уверены в том, что процесс готовки не займет много времени, а ее результаты вас приятно удивят.

Список необходимых ингредиентов

Для того, чтобы приготовить пирог с картофелем и скумбрией, вам потребуется 1 килограмм слоеного теста. Вы можете выбрать уже готовый замороженный продукт, или сделать его сами. Кроме того, возьмите несколько тушек рыбы, 5 больших луковиц и 4 картофелины.

Особенности приготовления

Для начала, снимите с рыбы шкурку и избавьте ее от косточек. Филе необходимо нарезать на ломтики средних размеров, такие, чтобы могли пропечься в тесте полностью. Уберите куски скумбрии в тарелку, присоедините к ним одну порезанную луковицу, посолите и поперчите состав. Добавьте немного сахара и оставьте мариноваться на полчаса.

В это время очистите и нарежьте на тонкие ломти картофелины. Сделайте тоже самое с оставшимися луковицами. Сложите все в тарелку, добавьте 1 чайную ложку молотого черного перца и столько же соли. Кроме того, вы можете добавить свои любимые приправы и зелень, допустим, лук. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку с ними в сторону.

Разделите слоеное тесто на несколько неравных частей, одна из которых чуть-чуть больше. Выложите на смазанном маслом противне ту часть теста, что больше, выполните невысокие бортики. Отожмите смесь из лука и картофеля, положите ее на тесто. Верхним слоем уложите скумбрию с луком. Немного брызните на все это растительного масла. Кроме того, вы можете насыпать сверху укроп и тертый сыр. Однако их не должно быть много, иначе они перебьют вкус основных компонентов.

Раскатайте меньшую долю теста, накройте ею начинку сверху и защипните края. Смажьте яичным желтком и уберите в духовку на 45-50 минут. Температура готовки - 180 градусов Цельсия. Для того, чтобы лишняя влага не расщепила края пирога, сделайте в верхнем слое теста несколько проколов с помощью вилки. В том случае, если пирог станет сверху запекаться слишком быстро, прикройте его кусочком пекарской фольги.

На стол блюдо подается теплым или слегка остуженным. Впрочем, даже после того, как пирог со скумбрией и картофелем остынет, он имеет отличный вкус и невероятный аромат.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Вкусный пирог из свежемороженой скумбрии

- в Рыбные пироги

Содержание статьи:

  • 1 Пирог из скумбрии свежемороженой
    • 1.1 Дрожжевой пирог со свежемороженой скумбрией
    • 1.2 Пирог из скумбрии с картошкой в духовке
    • 1.3 Как украсить полученный пирог

Издавна всем известны полезные свойства скумбрии, она насыщает организм чел

skumbriya-retsept.ru

Пирог со скумбрией пошаговый кулинарный рецепт.

Данная статья посвящена пирогу со скумбрией. Причем, брала я именно свежемороженую скумбрию, а не консервы из этой рыбы. Мне кажется, что с «натурпродуктом» все- таки вкуснее. Если не хотите особенно заморачиваться, то

приготовьте пирог со скумбрией и гречневой кашей – прекрасное сочетание скорости приготовления с великолепным вкусом! А результат, который получила я, впечатлил всю мою семью – настолько все оказалось бесподобным! Хотела приготовить просто из рыбы, но учитывая тот факт, что скумбрия – рыба очень жирная, я добавила три картофелины. Как-то я готовила пирог из горбуши, там картошка была бы лишней. А тут, скажу честно, я не прогадала. Без картошки было бы и впрямь довольно приторно. Супер – рецепт!

Пирог со скумбрией – ингредиенты для теста:

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 200 граммов,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л,
  • Сахар – 1 ч. л,
  • Соль – 1,5 ч. л,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 450 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Скумбрия -2 тушки,
  • Картофель – 3 штуки среднего размера,
  • Лук – 1 небольшая головка,
  • Соль – 1 чайная ложка без верха,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление пирога со скумбрией.

Молоко необходимо немного согреть в микроволновке или на плите, чтобы лучше активировались дрожжи. Затем в молоко всыпаем ложку дрожжей, размешиваем, далее всыпаем сахар, снова перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Затем в глубокую посуду просеиваем сразу всю муку, и масло, предварительно размягченное, тут же добавляем в муку и руками делаем мелкую крошку.


Затем в эту крошку добавляем одно яйцо и молоко с дрожжами и сахаром.

Замешиваем тесто на пирог со скумбрией. Можно делать это прямо руками, сначала тесто будет жутко липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, оно отстанет от рук и от посуду. На выходе тесто для этого пирога станет эластичным и мягким. Растаивать в теплом месте такое тесто не нужно. Просто поставьте его в любое место под пленкой, можно даже в холодильник, чтобы не таяло масло.


Теперь займемся начинкой.

Скумбрию хорошо вымыть, отрезать голову и выпотрошить.
Далее следует разделать на филе. Сначала вдоль по хребту разрезаем на две части,

затем удаляем позвонок и ребра, которых, как вы знаете, в скумбрии очень мало. Весь процесс – минутный, все очень легко делается. Вот поэтому я и предпочла сделать пирог со скумбрией, именно свежемороженой.

Затем каждое филе разрезаем вдоль пополам и нарезаем небольшими кусочками.


Теперь очищаем картофель и нарезаем его мелко. Можно нарезать и крупнее, но тогда надо картошку предварительно сварить до полуготовности.


Теперь нарезаем лук четвертькольцами. Мне попался синий лук, что ж, сойдет и такой.
Теперь смешиваем все ингредиенты начинки, добавив по вкусу соль, перец и любимой приправы. У меня – приправа для рыбы. Можно добавить в начинку ложку подсолнечного масла.

Тесто делим на два неравных куска. Больший по размеру кусок теста идет на нижний пласт. Раскатываем больший кусок теста, кладем его в форму (20*30см), обрезаем ровно края.

Затем выкладываем всю начинку, разравниваем ее.

Раскатываем второй, меньший по размеру кусок теста. Кладем на начинку и снова обрезаем лишнее тесто. Полоски – обрезки нам еще пригодятся.

Теперь защипываем края теста и формируем фигурный шов, как я делала на пироге с рыбными консервами и рисом – просто довольно- таки он получается, просто нужно набить руку.

Теперь раскатаем снова наши обрезки теста, только немного тоньше, чем катали на пирог со скумбрией. Это будет украшением, потому раскатываем лучше.

Можно сделать вот такую косичку из теста, затем приспособить ее на пирог.

Розочки из теста можно тоже при желании легко и быстро сделать. Можно не делать ничего, все равно будет вкусно!

Теперь смазываем поверхность пирога со скумбрией взбитым яйцом и делаем проколы вилкой, чтобы выходил пар, и не было пузыря.

Выпекаем все это дело при температуре 190 градусов 50 минут. Если решите делать пирог без картофеля, то сократите время приготовления до 30- 35 минут.

Пирог со скумбрией готов! Приятного аппетита!

Эти статьи могут вас заинтересовать!

Похожие рецепты:

www.ovoshnoy-ray.ru

ПИРОГ СО СКУМБРИЕЙ+РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННОГО ТЕСТА ДЛЯ ПИРОГОВ - Кухни всего мира

Вот не покривлю душой, если скажу за этот пирог - когда кушаешь, то хочется ещё. Особое внимание обращаю на тесто - чума, а не тесто, получается у всех абсолютно, быстро заводится, приятное и вкусное.

 

Нам понадобится:

- для теста:

1 стакан молока

1 ст.ложка сахара

пакетик быстрых дрожжей (7-10 гр)

3 и 1/4 стакана муки

200 гр сливочного масла

щепотка соли

- для начинки:

2 средних скумбрии

1 крупная луковица

1 ч.ложка соли

0,5 ч.ложки сахара

0,5 ч.ложки чёрного перца

В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи.

Оставляем бродить, пусть покроется шапочкой. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку. Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть не крутое, мягкое, но довольно упругое (регулируем мукой). Потом скатываем тесто в шар, кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.  

Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается). Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами, добавляем к рыбе, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем минут на 15-20.

Вынимаем тесто из холодильника (оно должно распухнуть в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой), бОльшую часть руками распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края. Выкладываем начинку и закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета как на фото. Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим!

kuhny-mira.ru

Рецепт пирога со скумбрией - 13 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам замечательный рецепт пирога со скумбрией. Получается он необычайно вкусным, ароматным и, благодаря рыбной начинке, сочным! Готовится он совершенно просто, дрожжевое тесто замешивается за считанные минуты. Обязательно приготовьте этот рыбный пирог, он точно понравится вашим близким! Подавать пирог лучше в теплом виде.

Для приготовления пирога со скумбрией понадобится:

сахар - 1 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта - 2 стакана.

сахар - 0,5 ч. л.;

яичный желток сырой для смазывания пирога.

В теплое молоко добавить сахар и всыпать дрожжи, перемешать, накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 15 минут (за это время дрожжи "оживут" и запенятся).

В отдельную миску всыпать 1,5 стакана муки, добавить маргарин комнатной температуры, всыпать соль.

Рукой перетереть маргарин с мукой в крупную крошку.

Влить дрожжевую смесь.

Замесить тесто, добавляя понемногу оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Поместить его в пакет и отправить в холодильник на 1 час.

Скумбрию разморозить, удалить голову, хвост и внутренности.

Снять с рыбу шкуру, аккуратно удалить все кости, нарезать филе на кусочки. К кусочкам рыбы добавить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, соль, чёрный молотый перец и немного сахара, перемешать и оставить на 30 минут.

Тесто разделить на 2 неравные части - одну больше, одну чуть меньше. Большую часть теста немного раскатать и выложить в разъемную форму диаметром 17-19 см (при желании, форму перед выкладыванием теста можно смазать маслом), формируя небольшие бортики. Выложить на тесто всю рыбу, разровнять.

Вторую часть теста также раскатать и покрыть рыбу. По краям тесто хорошо прижать. Смазать пирог сырым желтком, наколоть сверху вилкой.

Выпекать пирог со скумбрией в разогретой до 190 градусов духовке около 35-45 минут (до румяного цвета и сухой лучинки). Дать пирогу немного остыть в форме.

Освободить вкуснейший пирог, приготовленный со скумбрией, от формы, нарезать и в теплом виде подать к столу!

Очень вкусный пирог, рекомендую!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Закрытый пирог со скумбрией из дрожжевого теста, рецепт — Вкусо.ру

  • Развести сахар и дрожжи в теплом молоке. Отставить на 15 минут, чтобы появилась шапочка.

  • Просеять муку, насыпать щепотку соли.

  • Положить в муку масло комнатной температуры, перетереть в крошку руками.

  • Влить дрожжи, замесить тесто.

  • Сначала оно будет слегка жидким, но потом получится упругий, мягкий шар.

  • Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, отправить на 30 минут в холодильник.

  • Сделать начинку: почистить скумбрию, отрезать хвост, голову, плавники.

  • Снять кожицу, разрезать пополам вдоль, извлечь косточки.

  • Порезать филе на кусочки.

  • Порезать лук на 4 части и кольцами.

  • Соединить лук и скумбрию, посолить, поперчить, посахарить.

  • Осторожно перемешать, отставить мариноваться на 15-20 минут.

  • Нагреть духовку до 180 градусов.

  • Достать распухшее тесто. Разделить его на 2 части, чтобы одна часть была чуть-чуть больше.

  • Половинку теста, которая побольше, распределить по форме, намазанной маслом, загнуть края.

  • Выложить на тесто начинку, распределить.

  • Раскатать вторую половину теста, накрыть начинку.

  • Слепить края. Сделать в нескольких местах проколы вилкой, намазать пирог желтком с водой.

  • Накрыть полотенцем, отставить на 15 минут.

  • Готовить 30-35 минут.

  • Перед подачей закрытый пирог со скумбрией из дрожжевого теста чуть-чуть остудить.

  • vkuso.ru

    Пирог со скумбрией + рецепт обалденного теста для пирогов

    Вообще, я не сказать, что суперкулинар, очень хорошая часть моих экспериментов покоится в помойке. Но есть и ещё одна часть... Обычно её называют "фирменные блюда". Предлагаю один рецепт оттуда :). Вот не покривлю душой, если скажу за этот пирог - когда кушаешь, то хочется ещё. Особое внимание обращаю на тесто - чума, а не тесто, получается у всех абсолютно, быстро заводится, приятное и вкусное.


    Рекомендую!
    Нам понадобится:
    - для теста:
    1 стакан молока
    1 ст.ложка сахара
    пакетик быстрых дрожжей (7-10 гр)
    3 и 1/4 стакана муки
    200 гр сливочного масла
    щепотка соли

    - для начинки:
    2 средних скумбрии
    1 крупная луковица
    1 ч.ложка соли
    0,5 ч.ложки сахара
    0,5 ч.ложки чёрного перца

    В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить, пусть покроется шапочкой. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку. Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть не крутое, мягкое, но довольно упругое (регулируем мукой). Потом скатываем тесто в шар, кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.

    NB: Это обалденное тесто на самом деле (за его рецепт отдельное спасибо действительно талантливой кулинарке и очень красивой девушке OneWoman), которое можно использовать и в другие пироги, пирожки и пиццы. Заводится очень быстро, с ним крайне приятно работать руками. В готовом виде мягкое, пористое и очень вкусное.

    Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается). Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами, добавляем к рыбе, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем минут на 15-20.

    Вынимаем тесто из холодильника (оно должно распухнуть в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой), бОльшую часть руками распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края. Выкладываем начинку и закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета как на фото.
    Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим!

    ca-ira.livejournal.com

    Пирог с картошкой и рыбными консервами

    

    Поделиться:

    Вот какой вкусный пирог меня научила делать моя мама. Спасибо ей большое!

    И так начнем!
    Для теста нам понадобиться:
    3 яйца.
    майонез - 250г.
    мука - 180-200г.
    сода гашенная.

    Для начинки:
    консервы - скумбрия в масле
    картошка - 3-4 небольшие штучки.

    Для теста.

    Для начинки.

    яйца чуть-чуть взбить.

    Добавить майонез, премешиваем, и муку, тоже все тщательно перемешать.

    под конец добавляем гашенную соду и перемешиваем.

    Вот такое тесто у нас должно получиться.

    Перерейдем к начинке!
    Разминаем скумбрию.

    Картошку режем на мелкие кружочки, лучше резать потоньше, иначе они не пропекутся.

    Осталось из всех полученных заготовок сделать пирог!
    На смазанный противень выкладываем половину теста.

    Слой рыбы.

    Слой картошки.

    Сверху оставшееся тесто.
    Небольшой секрет, тесто очень сильно липнет к ложке, поэтому ее лучше опускать в масло, которое осталось в банке из-под рыбы.

    Духовку нагреваем до 150 градусов, ставим пирог минут на 25-30, при этом лучше не открывать духовку, чтобы пирог не опустился.

    Все!!! Приятного Вам аппетита!!!!

     не прошло 30-ти минут, а от пирога остались одни крошки.

     Простите, если что-то не так, это мой первый мастер класс.

    Надеюсь Вам понравилось.

    Спасибо за внимание.

    stranamasterov.ru


    Смотрите также