Пирог с нутом


Пирог с нутом | Пошаговый рецепт с фото

  • 12 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

Использование замороженного нута - это отличный способ сэкономить время. Для того, чтобы готовый нут был всегда под рукой, замочите его на ночь в холодной воде. С утра сварите, предварительно промыв его и сменив воду в кастрюле, в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовый нут слейте и просушите, разложив, например, на противне, застеленном бумажным полотенцем, расфасуйте по небольшим контейнерам. К контейнерам можно прикрепить ярлычки с указанием даты приготовления и весом содержащегося нута. Отправьте контейнеры в морозилку и используйте по мере необходимости.
Пирог с нутом - это очень рассыпчато и вкусно! Шоколадный аромат искушает уже на стадии выпечки. 

Использование замороженного нута - это отличный способ сэкономить время. Для того, чтобы готовый нут был всегда под рукой, замочите его на ночь в холодной воде. С утра сварите, предварительно промыв его и сменив воду в кастрюле, в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовый нут слейте и просушите, разложив, например, на противне, застеленном бумажным полотенцем, расфасуйте по небольшим контейнерам. К контейнерам можно прикрепить ярлычки с указанием даты приготовления и весом содержащегося нута. Отправьте контейнеры в морозилку и используйте по мере необходимости.
Пирог с нутом - это очень рассыпчато и вкусно! Шоколадный аромат искушает уже на стадии выпечки. 

Использование замороженного нута - это отличный способ сэкономить время. Для того, чтобы готовый нут был всегда под рукой, замочите его на ночь в холодной воде. С утра сварите, предварительно промыв его и сменив воду в кастрюле, в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовый нут слейте и просушите, разложив, например, на противне, застеленном бумажным полотенцем, расфасуйте по небольшим контейнерам. К контейнерам можно прикрепить ярлычки с указанием даты приготовления и весом содержащегося нута. Отправьте контейнеры в морозилку и используйте по мере необходимости.
Пирог с нутом - это очень рассыпчато и вкусно! Шоколадный аромат искушает уже на стадии выпечки. 

mir-krup.ru

Пирожки с нутом - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях

Пирожки с нутом - интересная выпечка, родом из Индии. Их сможет приготовить любой желающий, без кулинарных навыков. Ароматная начинка из нута с добавлением любимых пряностей превращает простые пирожки в изысканное, экзотическое блюдо. Во время поста такие пирожки являются необходимым источником белка, а пряности повышают иммунитет и аппетит. Постные пирожки с начинкой из нута могут быть как самостоятельным блюдом, так и угощением к чаю.

Время приготовления:

Нарезка овощей и замес дрожжевого теста - не более 10-ти минут. Приготовление начинки, обжарка лука с морковью это 15 минут. Варка нута(без учёта замачивания) не более 30-ти минут. Быстрее одновременно поставить сковороду с обжаркой и кастрюлю с нутом на плиту. Выпекание пирожков с начинкой в электрической духовке при температуре 250 градусов занимает 12-15 минут.

Итого: 55 минут.

Количество порций:

Из муки объёмом двести пятьдесят граммов у меня получилось десять штук пирожков-цилиндров, размером по пятнадцать сантиметров в длину. А в диаметре пирожковый цилиндр, с плотной начинкой, имел около пяти сантиметров.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • мука пшеничная - 250 граммов
  • масло растительное - 20 миллилитров
  • куркума молотая - 3 грамма
  • дрожжи быстродействующие - 2,5 грамма
  • соль - 4 грамма
  • сахар - 4 грамма
  • вода тёплая - 150 миллилитров

Начинка:

  • нут - 100 граммов
  • лук репчатый - 50 граммов
  • масло растительное - 50 миллилитров
  • соль - по вкусу
  • морковь - 50 граммов
  • паприка - 4 грамма
  • перец красный - по вкусу
  • корица молотая - по вкусу
  • семена зиры(кумин) - 1 грамм

Сироп:

  • сахар - 25 граммов
  • вода - 50 миллилитров

Пирожки с нутом рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Самое главное это не забыть замочить нут на ночь, тогда он быстро сварится. Специи, если они крупные, измельчаем. Лучше использовать настоящие семена зиры и корицу в палочках. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Куркуму для теста предварительно разводим в тёплой воде. Овощи моем, чистим.


Шаг 2

Морковь и лук шинкуем тонко, затем нарезаем мелкими квадратиками, таким образом, они быстро прожариваются. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.


Шаг 3

Для качественной обжарки хорошо подойдёт сковорода с толстым дном, на ней можно быстро обжарить овощи и сэкономить электроэнергию. Лук и морковь периодически помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета и мягкой фактуры.


Шаг 4

Предварительно замоченный горох-нут у нас увеличился в размерах. Заливаем его в кастрюле небольшим количеством воды. Варим без соли. По времени максимально 30 минут. Теперь воду сливаем. Превращаем отварной нут в пюре, соль добавляем по вкусу. Легко его потолочь вручную, а также возможно использовать блендер. Для удобства надо слить лишнюю воду, добавить ложечку растительного масла. Если будет слишком густо, то отвар постепенно добавлять.


Шаг 5

Теперь смешиваем в начинке все ингредиенты. Нутовое пюре можно сразу смешать с пряностями. Паприка слегка окрашивает его в приятный розовый цвет. Острый красный перец добавляем по вкусу, также корицу. Семена зиры ароматные, их нужно тщательно растереть. Смешиваем всё с обжаренной морковью и луком, получается пикантная начинка, по виду и запаху напоминающая мясную.


Шаг 6

Для дрожжевого теста в просеянную пшеничную муку добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Смешиваем все и компоненты в сухом виде.


Шаг 7

Разведённую в небольшом количестве тёплой воды куркуму добавляем в муку. Быстро замешиваем тесто.

Чтобы тесто при замесе не липло к рукам, нужно слегка обмакнуть кончики пальцев в растительное масло.


Шаг 8

В процессе замешивания теста, добавляем ложечку растительного масла. Тесто получилось жёлтого цвета.


Шаг 9

Разделяем тесто на порционные шарики для пирожков, примерно сантиметров по пять в диаметре.


Шаг 10

Растягиваем заготовку-шарик по длине на пятнадцать сантиметров, в ширину на пять. Получается форма овала, толщиной 5-7 миллиметров. Накладываем по центру фарш из нута. Такой фарш очень пластичный, принимает любую форму. Лучше оставлять поля побольше.


Шаг 11

Начинаем закрывать пирожок. Сначала заворачиваем узкие стороны параллельно. Потом широкие стороны, в виде конвертика, внахлёст, плотно защипываем.

Чтобы пирожки при выпекании не растрескались по шву, нужно края при лепке делать свободнее, т. к. нут увеличивается в объёме.


Шаг 12

Когда пирожок полностью залеплен, переворачиваем его вниз швом. Можно слегка прокатать в руках, чтобы подровнять форму. Получается аккуратный цилиндрический пирожок.


Шаг 13

Пока мы лепим пирожки, заранее включаем духовой шкаф. У меня электрическая духовка, поэтому температура выпекания была задана 250 градусов, а режим обогрева сверху и снизу одновременно. Смазываем противень растительным маслом, укладываем пирожки с начинкой, оставляя межу ними расстояния.


Шаг 14

Пирожки выпекаются быстро, за двенадцать минут уже румяные. Стенки у пирожков тонкие, фарша много, поэтому могут подгореть. 15 минут это максимум. Извлекаем из духовки, на вид пирожки поджаристые, но матовые, с хрустящей корочкой.


Шаг 15

Пока выпекались пирожки, можно успеть развести сахар с водой для сиропа. Намазываем сахарным сиропом все пирожки, пока они горячие. Сахар быстро впитывается в горячую корочку, смягчает её. А также пирожки стали ещё и блестящими.


Шаг 16

Готовые пирожки ароматные, загадочные на вкус. Сразу невозможно понять, из чего сделана начинка. Нут с пряностями напоминает мясную начинку. В разрезе пирожки выглядят очень заманчиво. Один пирожок можно разрезать на пять удобных кусочков, также его удобно есть целиком. Пирожки нетяжёлые для желудка, вызывают аппетит. Таких пирожков хочется съесть много, но получилось всего десять штук.

Приятного Аппетита!

Цилиндрическая форма готовых пирожков напоминает сосиску в тесте, можно обмануть детей с плохим аппетитом, только убрать предварительно лишнюю остроту из фарша.

www.povarday.ru

Рецепт Шоколадный пирог с нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шоколадный пирог с нутом богат такими витаминами и минералами, как: холином - 14,4 %, витамином PP - 11,4 %, калием - 19 %, кремнием - 104,7 %, магнием - 17,1 %, фосфором - 27,1 %, железом - 12,1 %, кобальтом - 52,2 %, марганцем - 40,9 %, медью - 24,3 %, молибденом - 31,5 %, селеном - 18,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Нутовый пирог с капустной начинукой. Всего 100 калорий!

Любите мучные изделия, а воздушный нутовый пирог с капустой? Предлагаем приготовить не менее вкусный, однако более полезный. В рецепте обычную муку заменяет турецкий горошек. Кажется, что капуста с этим горохом идеальное сочетание, друг без друга хороши, но вместе еще лучше и вкуснее.

Ингредиенты:

  • нут – 50 г в сухом виде
  • белокочанная капуста – ¼ часть небольшой головки
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л
  • соль – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 103.99 /  3.41 / 4.96 / 11.75

Как приготовить нутовый пирог:

  1. Обязательно замочите горошек на ночь. Так он быстрее сварится, а еще станет легче для пищеварения.
  2. Утром нут промойте и поставьте вариться.
  3. Пока он варится (это займет около 2 часов), подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

4. Соедините лук с морковкой, поместите их в форму. Накройте формочку крышкой и поставьте в разогретую духовку. Пускай овощи запекутся в собственном соку.

5. Запеченные овощи посолите и заправьте растительным маслом.

6. Капусту поместите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.

7. Ее следует постоянно помешивать, и следить за испарением влаги, добавляя по мере надобности немного воды. Вместо масла используем воду. Жидкость должна лишь делать влажной посуду и капусту. Если воды будет много овощ просто сварится. Тушится капустка достаточно быстро – 15-20 минут.

8. Нут должен хорошо свариться, стать мягким. Слейте с него воду и разомните толкушкой, которой обычно готовите картофельное пюре.

9. Приготовленные и заправленные маслом лук с морковью разделите на 3 части. Одну часть отправьте к капусте, остальные перемешайте с нутом.

10. Теперь нужно сформировать нутовый пирог. Для начала следует подготовить форму для выпечки. Смажьте ее растительным маслом.

11. Нутовую смесь разделите пополам. Заполните дно формы одной половиной.

12. Сверху выложите капустную начинку.

13. Закройте ее нутовым слоем.

14. Верх нутового пирога смажьте растительным маслом.

15. Поставьте форму с будущим пирогом в духовку. Время выпечки 15 минут, температура 220 градусов.

16. Как только увидите золотистую корочку – нутовый пирог готов, выключайте огонь.

17. Переложить его на тарелку можно сразу, а вот резать следует когда тот чуть-чуть остынет.

Приятного аппетита!

Можно еще приготовить пирог-киш с овощами.

edaifigura.ru

Рассыпчатые пирожки с нутом

Представляем вашему вниманию рецепт восхитительных пирожков, которые понравятся всем без исключения. 

Такая необычная начинка на первый взгляд может показаться не совсем удачной. Но стоит только раз попробовать эту вкуснятину и вы будете приятно удивлены. Вкусовые качества этих пирожков покорят всех. Их можно подать как к супчику, так и к салату. Получаются они сытными и очень вкусными. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку и побаловать своих домочадцев новой вкусняшкой.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 320 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 160 мл кефира
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахарного песка

Для начинки

  • 200 гр нута
  • 2 репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Дополнительно

  • яйцо для смазки

Начинаем процесс


  1. В первую очередь принимаемся за приготовление теста. Для этого предварительно охлажденное сливочное масло натираем на крупной фракции терки. Добавляем к нему сахарный песок, соль и кефир. Быстро замешиваем тесто. После чего собираем его в шар и оборачиваем пищевой плёнкой. Отправляем в холодильник на 60 минут.
  2. Промываем нут и отправляем в отдельную ёмкость. Вливаем сюда тёплую воду и добавляем щепотку соды. В таком виде оставляем минимум на 3 часа, а лучше — на ночь.
  3. По истечении нужного времени сливаем воду, а нут промываем. После чего заливаем новой водой и ставим на огонь. Отвариваем до готовности. При этом процессе требуется посолить.
  4. Затем отправляем подготовленный горох в чашу блендера и пюрируем до однородности.
  5. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваться до мягкости. Затем объединяем его с нутом и добавляем соль с чёрным молотым перцем. Хорошо все перемешиваем.
  6. Достаём тесто из холодильника и делим его на две одинаковые части. Каждую из них скатываем в колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки.
  7. Теперь из них делаем лепёшки, в центр которых выкладываем подготовленную начинку. Соединяем края, формируя пирожки похожие на вареники.
  8. Берём противень и застилаем его пергаментной бумагой. После чего размещаем на нем подготовленные заготовки и смазываем взбитым яйцом.
  9. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 15 – 20 минут.
  10. По истечении нужного времени пирожки готовы. Даем им немного остыть и подаём к столу.

Вам еще могут понравиться самые вкусные пирожки с картошкой «Розочки», рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Рецепт пирожков с нутом - Пирожки от 1001 ЕДА

По просьбе мужа я приготовила пирожки по рецепту его мамы. Получились на славу. Турецкий горох (бараний горох или нут) — бобовое растение, из которого готовят немало оригинальных и вкусных блюд. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. В пост для пирожков использовала пресное дрожжевое тесто.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

Чтобы приготовить дрожжевые пирожки с нутом, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 1 кг
дрожжи сухие – 15 г
яйцо куриное – 2 шт.
молоко – 2 ст.
масло подсолнечное – 4 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
для начинки:
нут – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
масло подсолнечное – 3 ст.л.
масло сливочное – 2-3 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить дрожжевые пирожки с нутом.

1. Замесите тесто. Для этого дрожжи соедините с половиной муки, разбавьте теплым молоком и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем добавьте оставшуюся муку, масло, соль, сахар, 1 яйцо и замесите тесто, дайте подойти.
2. Приготовьте начинку. Для этого нут замочите заранее на 5-6 часов. Затем слейте воду и отварите горох в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, остудите и взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к гороху и взбейте до однородной массы. Соль и перец добавьте по вкусу. В гороховую начинку добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Готовое тесто выложите на доску, разделите на кусочки и скатайте из них шарики, которые оставьте на 5 минут, чтобы тесто подошло. Затем шарики раскатайте в виде продолговатых лепешек и положите на каждую начинку, скрепите края.
5. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и дайте пирожкам подойти.
6. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Пирожки смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте до приобретения пирожками румяности. Готовые пирожки снимите с противня и накройте чистым полотенцем, дайте им остыть. Пирожки можно подать к первым блюдам или как самостоятельное блюдо к чаю.

Приятного аппетита!

Материал принадлежить сайту 1001eda.com
Автор текста Ванга
Автор фото Ванга
Рецепт опубликован 24.03.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Шоколадный пирог из отварного нута


  • Продолжаются мои эксперименты с выпечкой из нута. Уже опробована Фарината, два варианта пиццы: ПИЦЦА С ТУНЦОМ НА СКОВОРОДЕ и  ПИЦЦА ИЗ НУТОВОЙ МУКИ , была и сладкая выпечка – ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.

    Сегодня хочу поделиться рецептом Шоколадного пирога из отварного нута. В оригинальном рецепте этого пирога используются бананы, но у бананов ГИ высоковат, поэтому бананы были заменены на яблоки.


    Этот шоколадный пирог понравился не только мне, его оценили и дочка с мужем – большие любители шоколадной выпечки. Нут в этом шоколадном пироге совершенно не чувствуется.

    Ингредиенты для шоколадного пирога из отварного нута

    • 200 г отварного нута (турецкий горох)
    • 150 г яблок
    • цедра 1 апельсина
    • 3 яйца
    • 50 г какао
    • 75 г фруктозы
    • 40 г орехов ( у меня арахис)
    • 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком)

    Как готовить шоколадный пирог из отварного нута.

    Замочить на ночь нут. Отварить до готовности (в скороварке ушло на это 40 минут). Охладить.

    Слить воду и отмерить нужное количество отварного нута, положить его в кухонный комбайн, туда же поместить очищенное сырое яблоко, цедру апельсина, размолоть всё в пюре.

    Добавить яйца, взбить смесь до однородного состояния.

    Всыпать фруктозу, какао и орехи. Размешать.

    Соду погасить лимонным соком, ввести в смесь.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. Готовность проверять сухой зубочисткой.

    Духовки у меня нет, поэтому пекла этот пирог в хлебопечке 60 минут на средней корочке (180 градусов).

    Пирога получается много, но он прекрасно хранится неделю в холодильнике.

    Связанные записи:

    Метки:арахис, нут, шоколад

  • 16,093 views
  • montinyak.ru


    Смотрите также