Пирог с ботвой свеклы


Пирог со свекольной ботвой | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Пирог со свекольной ботвой.

Признайтесь, сколько раз в жизни вы выбрасывали свекольную ботву?! Да, была грешна этим и я, до тех пор, пока не попала в Италию где местные крестьянки научили меня Не Выбрасывать и поделились хитростями и советами как использовать на кухне ботву моркови, цветы тыквы, листья редиса и цуккини, куда и как использовать дикие травы и цветы. Среди всего этого были и советы по использованию свекольной ботвы и сегодня я с удовольствием поделюсь с вами способом приготовления вкусного пирога со свекольной ботвой.

Пирог со свекольной ботвой вы можете использовать в качестве перекуса, давать его ребенку в школу или брать на работу, готовить для загородной поездки или брать с собой на пляж. Можете приготовить Пирог со свекольной ботвой даже не закуску или буфет для праздничного стола, приятно удивив при этом ваших сотрапезников. А если у вас есть дачный участок, на котором растёт свекла, то не приготовить этот пирог будет просто грех! 😊

В приготовлении Пирога используется слоёное тесто которое вы можете купить или приготовить сами. В моём сегодняшнем рецепте я использовала уже готовое, покупное в рулонах.

Что необходимо и как готовить Пирог со свекольной ботвой

Пирог со свекольной ботвой
способ приготовления 

Разогрейте статическую духовку до 180 градусов

Пока разогревается духовка займитесь приготовлением начинки. Для этого промойте под проточной водой свекольную ботву и пробланшируйте её 5 минут в кипятке, после чего откиньте на дуршлаг, отожмите от излишка жидкости и порежьте ножом на крупные куски.

Взбейте в пену яичные белки со щепоткой соли и чёрным молотым перцем, добавив также немного мускатного ореха. Далее добавьте сыр рикотта и хорошо перемешайте деревянной лопаточкой. Следом добавьте тертый сыр Пармезан и листья свекольной ботвы. Тщательно перемешайте.

Застелите форму для выпечки слоёным тестом (не удаляя пергаментную бумагу). Выложите внутрь начинку и разровняйте поверхность.

Поместите подготовленный пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 минут.

По готовности достаньте из духовки и остудите перед употреблением.

Пирог со свекольной ботвой готов!

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе фото и дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

fonte e photocredit – www.thegoodkitchen.it

italyanskayakuhnya.com

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг 2

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг 3

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг 4

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг 5

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".

Шаг 6

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг 7

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг 9

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг 11

Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 12

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг 13

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг 14

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг 15

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг 16

На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг 17

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг 18

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг 19

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

Полезный совет

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

 

Кстати

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

www.gastronom.ru

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром рецепт – осетинская кухня: основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука 2 стакана

Вода 2 стакана

Растительное масло 5 столовых ложек

Соль 1 столовая ложка

Сахар 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Хмели-сунели щепотка

Молоко по вкусу

Зелень 1 пучок

Свекольная ботва 2 пучка

Картофель 3 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Адыгейский сыр 350 г

eda.ru

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепты и варианты приготовления

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и попробовать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминая солнце. Выпечку готовят с самыми разными начинками, но практически всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни имеется большое количество разнообразных и вкусных блюд. Но одним из наиболее популярных и любимых является осетинский пирог со свекольной ботвой. Попробовав его один раз, вы точно никогда не забудете его замечательный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшен тремя пирогами. Почему их именно три, спросите вы? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Именно поэтому их выкладывают именно в таком количестве.

В нашей статье мы хотим вам поведать, как испечь настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Приготовив выпечку один раз, вы непременно полюбите это замечательное блюдо и сможете самостоятельно готовить его, используя самые разные начинки. В больших городах сейчас можно заказать такие пироги, но далеко не всегда они соответствуют тому, какими они должны быть на самом деле. Кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его потрясающего вкуса.

Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листьями. В них имеется та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты для настоящего пирога с ботвой

Для того чтобы приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, нам понадобятся следующие продукты:

Для опары:

  1. Три столовые ложки сахара.
  2. 200 мл теплой воды.
  3. Три столовые ложки муки.
  4. Пакетик сухих дрожжей или же 60 грамм живых.

Для теста:

  1. Килограмм муки.
  2. Вода или сыворотка – 0,5 л.
  3. Маргарин.
  4. Одно яйцо.
  5. Щепотка соли.
  6. Три столовые ложки масла растительного.

Для начинки:

  1. Молодая ботва свеклы – 0,6 кг.
  2. Укроп – 100 г.
  3. Зеленый лук – 100 г.
  4. Сыр рассольный (осетинский) – 0,6-0,8 кг. Если у вас нет именно такого сыра, то его можно заменить сулугуни, адыгейским или же простой брынзой.
  5. Домашняя сметана.
  6. Соль.
  7. Масло топленое – 50 г.

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт

Приготовление пирога начинаем с подготовки опары из вышеперечисленных компонентов. Даем ей постоять и увеличиться в объеме. Далее в большую посуду просеваем муку (брать нужно только очень качественную муку) горкой и делаем в ней углубление, насыпаем в него немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавляем пол-литра теплой сыворотки и замешиваем мягкое тесто.

В приготовлении осетинских пирогов нет никаких особенных секретов, просто тесто должно быть мягко замешано, тогда и выпечка будет воздушной. Можно также использовать для приготовления и обычное дрожжевое тесто. Когда оно уже замешано, кладем его в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему несколько раз подойти. Если тесто было правильно подготовлено, то оно непременно попытается сбежать из миски.

А сами тем временем займемся подготовкой начинки. Ботва свеклы для пирога должны быть непременно молодой. Ее необходимо промыть, обсушить, убрать стебельки и мелко нарезать. Далее следует добавить измельченный укроп и зеленый лук. Натираем осетинский сыр и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас непременно появится лишняя жидкость от сыра. Ее необходимо слить, наклонив тазик. Начинка и без того будет невероятно сочной, поэтому все лишнее можно слить, чтобы пирог не потек.

Готовую смесь зелени и сыра нужно разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Точно так же нужно поступить и с готовым тестом. Каждый шарик теста должен иметь немного больший объем, чем начинка. Теперь можно приступать к формированию самого пирога. Для этого каждую часть теста немного придавливаем руками сверху, а потом в углубление кладем подготовленную массу. Далее стягиваем тесто кверху, формируя мешочек, и защипываем его. Начинка должна полностью оказаться внутри. Чем ее больше, тем вкуснее получаются осетинские пироги с ботвой. Далее их нужно перевернуть защипами вниз и дать настояться еще в течение десяти минут. По прошествии времени выпечку необходимо вновь перевернуть и начать аккуратно распределять начинку к краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого его можно перекладывать на смазанный маслом противень. Осетинский пирог со свекольной ботвой (фото приведены в статье) имеет очень влажную начинку, поэтому в процессе выпечки может протечь, но в этом нет ничего страшного.

Противень с выпечкой ставят только в предварительно разогретую духовку. Через минут семь-восемь противень необходимо встряхнуть. Делается это для того, чтобы выпечка не пригорела. Пирог готовится до получения румяно-золотистого цвета. Готовую выпечку перекладывают на плоскую тарелку и обильно смазывают растопленным маслом, после чего накрывают тазиком и дают возможность хорошенько пропитаться. Вот осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов.

Полезные советы

Для приготовления хороших пирогов необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Пироги нужно лепить достаточно быстро и тут же отправлять их в духовку, поскольку они имеют свойство протекать.
  2. Проявлением наивысшего мастерства считается такая выпечка, тесто которой очень тонкое, а начинки внутри очень много. Получить такой пирог не так уж и сложно, когда появятся некоторые навыки его приготовления.
  3. Готовая выпечка прекрасно сохраняется в холодильнике (до недели и более). При это пирог лучше накрыть полотенцем.
  4. Выпечку можно разогревать на сковороде, в духовке или микроволновке. Если вы это делаете на плите, то пирог нужно взбрызнуть слегка водой и накрыть крышкой, а потом нагревать на медленном огне. Такой нехитрый способ позволит сохранить выпечку мягкой.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и творогом

Осетинские пироги в виде плоских лепешек не так давно стали у нас популярны, но сразу полюбились хозяйкам. Рецептов такого замечательного блюда имеется немалое количество. А еще больше имеется вариантов использования самых разных начинок. Одним из наиболее популярных вариантов является осетинская выпечка с ботвой и творогом. Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  1. Масло растительное – 4-5 ст. л.
  2. Вода (теплая) – 200 мл.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Пачка дрожжей (быстродействующих сухих).
  5. Творог – 260 г.
  6. Чайная ложка соли.
  7. Ботва свекольная

Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.

В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто – это стопроцентный успех

Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).

Приготовление начинки для пирога

Пока тесто подходит, можно заняться подготовкой начинки. Для нее нужно запастись свежим домашним творогом. Лучше брать крупнозернистый, а не пастообразный, поскольку во время приготовления пирог может протечь от присутствия лишней жидкости. Свекольную ботву вначале тщательно промываем под водой, затем просушиваем и мелко нарезаем. Далее смешиваем зелень с творогом. Также можно добавить и другие ароматные травы, петрушку и лук. Начинку можно слегка посолить и добавить перца.

Сборка пирога

Подготовленное тесто нужно разделить на две равные части и каждую раскатать в пласт, толщина которого должна быть не более чем полсантиметра. На середину коржа выкладываем начинку. Далее стягиваем тесто к середине пирога, оставляя сверху небольшое отверстие. Оно необходимо для выхода воздуха во время процесса выпечки.

Затем переносим получившуюся лепешку на пергамент и очень аккуратно разминаем ее. Далее при помощи скалки можно разровнять пирог до равномерной толщины. С тестом нужно работать очень аккуратно, чтобы оно не порвалось. Конечно, если вы готовите блюдо впервые, то задача вам покажется достаточно сложной, но постепенно у вас появятся определенные навыки, которые позволят вам приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, в котором много начинки и совсем мало теста. Такая выпечка считается самой лучшей. Пирог отправляют в хорошо разогретую духовку и выпекают 20 минут.

Как только лепешка зарумянится, ее можно доставать. Готовые пироги смазывают сливочным маслом, чтобы они хорошо пропитались. На стол подают блюдо, состоящее из трех лепешек, которые укладывают одну поверх другой.

Особенности технологии сборки пирога

Приготовление такого традиционного осетинского блюда из ботвы, как пирог, требует от хозяек некоторых навыков и умений. Не зря же в Осетии хорошей хозяйкой считается женщина, которая умеет печь прекрасные пироги. Именно по этой причине девочек с детства начинают учить премудростям приготовления хорошей выпечки.

Чтобы получить красивый и вкусный пирог, мало замесить хорошее тесто и сделать вкусную начинку, еще нужно уметь правильно его собрать. А это совсем не простое дело. Тут нужна практика и знание некоторых нюансов.

Чтобы получить самый настоящий пирог, нужно тщательно обмять тесто, после чего разделить его на равные части, из которых сформировать шарики. Безусловно, каждая хозяйка делает выпечку таких размеров, как ей нравится. Но для приготовления осетинского пирога оптимально брать столько теста, сколько его поместится в двух женских ладошках. С таким его количеством несложно работать, да и лепешки получатся нормального размера.

Заготовленные шарики из теста выкладывают на стол и растягивают каждый из них руками, но можно воспользоваться и скалкой. В результате должны получиться своеобразные окружности. По центру каждой выкладывает побольше начинки. Настоящие осетинские пироги содержат очень много начинки и совсем мало теста. Приготовить такой кулинарный шедевр не так-то просто. Тесто со всех сторон необходимо собирать в шар, склеив края по центру, но при этом оставив небольшое отверстие. Защип не должен быть грубым, но в то же время должен хорошо держаться.

Далее в центре каждого пирога делается углубление, от которого постепенно растягивается начинка к краям. После этого полученный блин нужно очень бережно переложить швом вниз на противень с пергаментом и еще раз разровнять его поверхность. Осетинские хозяйки делают это все очень аккуратно пальцами, а не скалкой. Гордостью каждой женщины является такой пирог, толщина которого одинакова со всех сторон. При этом нужно постараться не порвать блин и в то же время не испортить его форму, которая должна оставаться непременно круглой. Связано это с тем, что осетинские пироги наполнены определенной символичностью и многовековыми традициями выпекания именно такой выпечки.

Еще одним немаловажным моментом является умение растянуть тесто таким образом, чтобы пирог имел одинаковую толщину по всей поверхности. Идеальной считается та лепешка, в которой соотношение начинки и теста совершенно одинаково во всех местах. Особенно сложно сделать такой пирог именно с начинкой из свекольной ботвы, она очень сочная, а потому всегда имеется риск размокания изделия. Конечно, сделать такой пирог непросто, но подобное волшебство под силу настоящим осетинским хозяйкам.

Есть еще один небольшой нюанс в приготовление пирога. На его поверхности непременно должно быть отверстие, которое не даст прорваться выпечке во время приготовления. Через дырочку пар сможет спокойно выйти на поверхность, не повредив целостности блина. Готовят пироги при 200 градусах в течение пятнадцати или двадцати минут. После чего очень обильно смазывают их поверхности сливочным маслом. Подают на стол, как правило, по три блина, уложенные друг на друга и разрезанные на сектора, как торт.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели рецепты приготовления традиционных осетинских пирогов с ботвой. Надеемся, что наши советы помогут разобраться хозяйкам в нюансах приготовления этого чудесного блюда и порадовать родных потрясающе вкусной и ароматной едой.

fb.ru

Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром – как приготовить, пошаговый рецепт

 

Осетинская кухня у многих ассоциируется с пирогами. С разнообразными начинками, сытные и вкусные они давно завоевали популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей. Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая зелень. Чем моложе свекольные листья, тем нежнее получается начинка.

С ботвой и творогом


В большинстве случаев осетинские пироги предпочитают заказывать готовыми, а зря! Следуя пошаговому рецепту, приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой – яркое тому подтверждение.

 


Не стоит скептически относиться к столь необычной начинке. Листья молодой ботвы обладают отличными вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ успешно противостоят самым  дорогим витаминным комплексам. Зелень богата такими минералами, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ней содержится достаточное количество серы, фосфора и йода. К тому же свекольная ботва – продукт с минимальной калорийностью (всего 28 кКал на 100 г).


Ингредиенты:

 

  • Мука – 900 г;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи прессованные – 30 г;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Масло сливочное –100 г;
  • Свекольная ботва – 1 пучок;
  • Творог – 500 г;
  • Соль, специи – по вкусу.


По осетинским обычаям пироги на стол всегда ставят три пирога, символизирующие небо, солнце и землю. Исключением является траурный стол, когда подается четное количество пирогов.

 

 

  1. Приготовление осетинского пирога с ботвой свеклы стоит начать с подготовки опары, для чего молоко подогреть до температуры 30-35 С и соединить с теплой водой. Добавить дрожжи и сахар и, хорошо перемешав, оставить на 10 минут до появления реакции.
  2. Растопить кусочек сливочного масла 30 г.
  3. В широкую глубокую посуду просеять муку и, сделав в мучной горке воронку, влить опару и остывшее до комнатной температуры масло.
  4. В течение 5-7 минут вымесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам.
  5. Скатать тесто в шар и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Свежую свекольную ботву хорошо промыть, высушить, избавиться от стеблей, а листья мелко порубить.
  7. Зернистый творог соединить с измельченными листьями, посолить, добавить перец и любимые приправы. По желанию в начинку можно положить немного кинзы или любой другой ароматной зелени.
  8. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками и оставить еще на полчаса.
  9. Через 30 минут разделить тесто на три части.
  10. Взять одну часть и ладонями размять ее в лепешку. В центр выложить творожно-свекольную начинку и завернуть свободные края, оставив в центре отверстие, через которое сможет выходить пар, образующийся в процессе выпекания. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, начать расплющивать заготовку пирога пальцами по направлению от середины, стараясь равномерно распределить начинку внутри.
  11. Отправить лепешку в разогретую до 200°С на 30 минут.
  12. За это время подготовить следующий пирог, а когда первый подрумянится, его нужно достать и щедро смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
  13. Пока изделие пропитывается, второй пирог успеет приготовиться.
  14. Повторить аналогичные действия с третьей заготовкой.


Готовые пироги выложить стопочкой и подать к столу горячими.

С ботвой и сыром


Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!


Ингредиенты:

 

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Свекольная ботва – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сливочное масло.


По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.

 


За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.


Приготовление:

 

  1. Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы  дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т.к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
  2. В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
  3. Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
  4. Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
  5. Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
  6. Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
  8. В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
  9. Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой. Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти. Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно  прорезать оригинальный узор.
  10. Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
  11. Повторить манипуляции с остальными заготовками.
  12. Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.

 


Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.

 

www.oldbakery.ru

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Одно из самых вкусных блюд осетинской кухни – цахараджини – пирог с сыром, зеленью и свекольной ботвой, который традиционно готовят летом. Такой пирог покорит любого: мягкое дрожжевое тесто, сыр, свекольные листья и зеленый лук! Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Наш рецепт рассчитан на 1 большой пирог диаметром 25-30 см, но по осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, чётное количество подают только на траурный стол.


Ингредиенты:

  • мука 300 грамм;

  • дрожжи свежие 10 грамм;

  • сахар 1 ч. ложка;

  • молоко 100 мл;

  • вода 100 мл;

  • сливочное масло 30 грамм + для смазывания;

  • соль 2/3 ч. ложки или по вкусу.

для начинки:

  • сыр (адыгейский, осетинский или брынза) 250 грамм;

  • листья свеклы большой пучок;

  • зеленый лук большой пучок;

  • соль, черный перец, красный перец по вкусу;

  • топлёное масло 1,5 ст. ложки;

  • сметана 1-2 ст. ложки (при необходимости).

Приготовление:

  1. Чуть тёплое молоко соединить с питьевой водой комнатной температуры, добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут.

  2. Сливочное масло растопить и остудить.

  3. В глубокую миску просеять муку.

  4. Сделать в муке углубление, влить опару и растопленное масло и замесить мягкое эластичное тесто. Замешивать 5-7 минут.

  5. Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 40-50 минут.

  6. В свекольной ботве удалить стебли, листья мелко нарубить.

  7. Зелёный лук мелко нарубить. Перемешать со свекольными листьями.

  8. Сыр размять прибором для картофельного пюре и перемешать с зеленью.

  9. Добавить топленое масло и перемешать.

  10. Если начинка получится очень густой, добавить немного сметаны.

  11. Солить и перчить начинку нужно непосредственно перед закладыванием в тесто.

  12. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круглую лепёшку толщиной 1 см.

  13. Выложить в центр лепешки начинку, аккуратно натянуть тесто наверх и тщательно защипнуть края, чтобы начинка оказалась внутри.

  14. Руками или скалкой приплюснуть тесто и растянуть в лепешку высотой не более 1 см.

  15. Выложить лепешку на противень, прокрытый пергаментом, и сделать в середине углубление, чтобы свободно выходил пар.

  16. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

  17. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойЦахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.

 

Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.

 

Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.

 

 

 

 

 

 

Для осетинского пирога с сыром и свекольной ботвой понадобится

 

 

 

  • Мука. 3½-4 стакана.
  • Кефир. 1 стакан.
  • Молоко или вода. ½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сыр. Рассольный. 600 гр. Тут адыгейский и сулугуни.
  • Свекольные листья. 250-300 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка. Или 35 гр. свежих.
  • Соль. по вкусу.
  • Сахар 1½ чайной ложки.
  • Укроп. Пара веточек.

 

 

 

 

Печем осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой.

 

В миску для теста выливаем кефир и молоко комнатной температуры. Добавляем растительное масло (или растопленное сливочное), яйцо, соль, сахар и дрожжи.

 

 

 

 

 

 

Тщательно перемешиваем и просеиваем муку.  Всю сразу муку выкладывать не нужно, начните с 3-х стаканов, а потом добавляйте по мере необходимости.

 

 

 

 

 

 

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

 

 

 

 

 

Затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься, примерно на полтора часа.

 

Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

 

Укроп нарезаем мелко.

 

 

 

 

Сыр натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Свекольные листья обсушиваем и также некрупно нарезаем.

 

 

 

 

Выкладываем все в большую миску.  Солим по вкусу, учитывая соленость сыра.

 

 

 

 

Тщательно все перемешиваем.

 

 

 

 

Когда тесто подошло, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

 

 

 

 

Разогреваем духовку до 220ºС.

 

Тесто делим на 3 части.

 

 

 

 

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной примерно 1 см. В центр круга выкладываем начинку.

 

 

 

 

Собираем края и слепливаем их.

 

 

 

 

Переворачиваем швом вниз  и очень аккуратно руками разминаем в лепешку, толщиной примерно полтора сантиметра.  Стараемся размять так, чтобы тесто не прорвалось.  В центре делаем небольшое отверстие.

 

 

 

 

Выкладываем пироги на противень или  в формы и ставим в духовку примерно на 20 минут.  Они должны слегка зазолотиться.

 

 

Достаем пироги их духовки и сразу смазываем сливочным маслом.

 

 

 

 

На стол подаем стопкой.

 

 

 

 

Если компания большая, то нарезаем сразу всю стопку с пирогами.  Если же эти пироги просто делали на обычный обеденный стол, то нарезаем по одному пирогу.

 

Все готово. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой Цахараджын лучше всего есть горячими, впрочем, и остывшие они весьма вкусны.

 

 

 

 

P.S.  Тесто получилось толстовато, особенно в центре. Правда на вкус это почти не повлияло.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 577

yourmeal.ru

Осетинский пирог со свекольной ботвой — рецепт на Едим ТВ

Осетинский пирог со свекольной ботвой — рецепт на Едим ТВ

Едим ТВ

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Выпечка

Осетинские пироги — очень популярная замена пицце. Их удобно есть, они вкусные, и у них внутри разнообразные начинки. Особенно вкусный осетинский пирог — со свекольными листьями.

Готовим вместе с владельцем стрит-фуд кафе ФудКорнер на Первомайской, 81.

Ингредиенты (3–5 порций)

Тесто
  • Мука — 500 г
  • Мацони (катык, кефир) — 300 г
  • Тёплая вода — 50 мл
  • Масло подсолнечное — 20 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль
Начинка №1 (картошка и сыр)
  • Картофель отварной — 300 г
  • Осетинский сыр — 300 г
  • Лук зеленый — 30 г
Начинка №2 (свекольная ботва и сыр)
  • Свекольная ботва (листья) — 250 г
  • Осетинский сыр — 300 г

Рецепт

Тесто
  • Столовую ложку муки смешиваем с дрожжами и ложкой сахара, добавляем тёплую воду (температура тёплой ванны).
  • Данной опаре даём постоять в тёплом месте 20 минут.
  • Смешиваем оставшуюся муку с мацони, хорошо выминаем массу, вливаем масло и опару, вымешиваем дальше.
  • Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и кладём выстаиваться в тёплое место ещё на 30-40 минут.
Начинки
  • Сыр для пирогов берите слабосолёный. Если сыр до этого обитал в рассоле, вымочите его в воде, чтобы он отдал часть соли.
  • Сыр натираем на крупной терке и смешиваем (для первой начинки) с картофелем и луком, и (для второй) с мелко порезанной зеленью свёклы.
  • Обмазываем тесто растительным маслом, вынимаем его на стол (или доску), разминаем в ровный круг диаметром 30 см. В центр кладём начинку, края соединяем наверху, над центром в виде «кошеля», лишнее тесто отщипываем.
  • Переворачиваем пирог, делаем его тоньше, смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку на 15–20 минут при 200–210 °C.
  • Готовый, румяный осетинский пирог смазываем сливочным маслом и...
  • Едим, пока горячий.
  • Метки:
  • Выпечка
  • Сыр
  • Кавказская кухня

Похожие видео

www.edim.tv

Пирог со свекольной ботвой - Вегетарианские рецепты от Ирины

Вот и настал сезон свекольной ботвы. В прошлом сезоне я с удовольствием готовила котлеты из свекольной ботвы (можно также приготовить котлеты и из самой свеклы). Теперь решила расширить диапазон приготовляемых блюд и перешла к овощной выпечке из этого замечательного компонента.

Пирог со свекольной ботвой элементарен. За считанные минуты замешивается постное тесто (без яиц). Также легко и быстро готовится вкусненькая начинка из ботвы и адыгейского сыра. В результате все члены семьи и гости будут чрезвычайно довольны таким овощным пирогом.

Пирог со свекольной ботвой

By pandita Опубликован: Май 26, 2015

  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 45 мин.
  • Время готовности: 1 ч. 5 мин.

Вот и настал сезон свекольной ботвы. В прошлом сезоне я с удовольствием …

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  1. Для приготовления теста смешать воду, растительное масло, соль и муку. Замесить тесто (оно должно быть эластичным, но не прилипать к рукам).
  2. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить несколько минут до прозрачного состояния. Добавить к нему порезанную свекольную ботву, посолить и потушить несколько минут.
  3. Порезать кубиками адыгейский сыр, смешать со свекольной ботвой.
  4. Тесто разделить на две части, раскатать по форме (у меня была круглая диаметром 24 см).
  5. Форму смазать растительным маслом, выложить на дно одну часть теста.
  6. В форму на слой теста равномерно распределить начинку, закрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
  7. Тесто наколоть вилкой и смазать молоком.
  8. Пирог выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

vegdish.ru

Осетинские пироги со свекольной ботвой

Недавно я первый раз пекла осетинские пироги. Пирог с картофелем и сыром нам очень понравился, к тому же его рецепт сразу стал популярным среди читателей. Поэтому я решила сделать осетинский пирог с другой начинкой - со свекольной ботвой и сыром. Получилось тоже очень вкусно, может, даже интереснее, чем "картофельный" вариант. 

Ингредиенты

Для теста:

150 мл простокваши или кефира




100 мл воды


50 мл растительного масла

25 г сливочного масла

450 г муки

1/2 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соли

1/2 ст.л. сухих активных дрожжей

Для начинки:

200 г брынзы (я использовала сыр фета)

500 г творога или свежего домашнего сыра (я использовала свежую моцареллу)

1 большой пучок свекольной ботвы или мангольда (rainbow chard)

30 г сливочного масла

небольшой пучок укропа

1/2 ч.л. сушеного чабера (savory)

соль и перец по вкусу

Для смазывания верха пирогов:

20 г сливочного масла

Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать тесто и обычным способом.

Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушнее.

Ставим на основной цикл для теста.

[Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем кефир, соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию пирогов.]

Пока замешивается тесто, делаем начинку. Свекольную ботву нарезаем тонкими полосками.

 Поливаем ботву горячим растопленным сливочным маслом, перемешиваем.
Добавляем раскрошенный сыр фета, натертую на крупную терку моцареллу, чабер и мелко нарубленный укроп. Солим, перчим, перемешиваем.
Тесто разделяем на 3 части. Одну часть теста разминаем руками на смазанной рабочей поверхности в небольшую лепешку.
В центр лепешки кладем ком из одной трети начинки.
Соединяем края лепешки сверху "узелком."

Слегка расплющиваем лепешку руками.

  Осторожно переносим лепешку в смазанную сковороду или форму и кладем ее "швом" вниз. Аккуратно разминаем и растягиваем лепешку руками, чтобы она покрыла все дно формы. Толщина сырой лепешки с начинкой должна быть примерно 1 см. В центре делаем круглое отверстие для выхода пара.

Ставим в разогретую до 250 C (475 F) духовку и печем 12-15 минут. Так же формируем и печем и оставшиеся две лепешки. Верх готовых лепешек смазываем растопленным сливочным маслом. Укладываем пироги в стопку.

Вкуснее всего они свежие, в теплом состоянии.

Мне очень понравилась эта начинка: у нее интересный, необычный вкус, и на вид пироги получаются такими симпатичными, с зелено-красными вкраплениями :)

Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: скульптура Александра Колдера в Саду скульптур Национальной галереи.

herringinfurs.blogspot.com


Смотрите также