Пирог песочный с брусникой и творогом


Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»

Нежное творожное суфле на хрустящем песочном корже с запеченной брусникой – просто язык проглотить можно!

1. Просеянную муку, сахарную пудру и холодное масло кусочками выложить в чашу блендера и пробить в пусковом режиме в крошку. Добавить два желтка и снова пробить, пока тесто не соберется в шар.

2. Готовое тесто тут же раскатать на листе пергамента и уложить вместе с ним в форму для выпечки. Форму следует брать НЕ стеклянную - я это поняла позже. Сформовать невысокие бортики, наколоть тесто вилкой и вынести на холод минут на 20.

3. Творог выложить в блендер, добавить сахар и пробить в однородную массу. Добавить йогурт, яйцо и белки, всыпать просеянный крахмал. Пробить еще раз до гладкости.

4. Вылить начинку в форму с тестом, рассыпать сверху замороженную бруснику и поставить печься в разогретую до 200 градусов духовку. И во тут-то я и поняла, что стеклянную форму с мороза ставить в раскаленную духовку не есть хорошо…Пеките в железных!

5. Печь до порозовения краев, затем уменьшить нагрев до 160 и печь с полчаса - до готовности. Края станут золотистыми и упругими, а серединка будет еще чуть мягкой. Выключить нагрев и оставить пирог остывать в ней. Теплый вынуть и охладить на решетке. Затем убрать в холодильник часа на 3 хотя бы.

Отличный пирог к чашке горячего кофе. Нежный и ароматный, в меру сладкий, с приятной кислинкой брусники, он-как напоминание об уходящей – а у нас уже ушедшей до следующего года – осени. Когда снежок еще нежный и робкий, а ягоды еще краснеют за окошком.

www.koolinar.ru

Пирог с творожной начинкой и брусникой — Кулинарные рецепты любящей жены

Каждую осень я обязательно готовлю творожный пирог с брусникой. Этой привычке, которая переросла уже в семейную традицию, уже несколько лет.

В этом пироге меня поражает терпкость брусники и мягкость творога, которые прекрасно дополняют друг друга. Обычно готовлю этот пирог с использованием моей самой любимой (удачной) творожной начинкой, к идеальному приготовлению которой я шла не один месяц.

Творожный пирог с брусникой получается очень вкусным и оригинальным. Если вы еще не пробовали это сочетание, то рекомендую приготовить этот пирог при первой же возможности.


Ингредиенты на форму диаметром 26 см:

Для теста:

  1. Сметана 220 гр.
  2. Сахар 100 гр.
  3. Яйцо 2 шт.
  4. Разрыхлитель для теста 1 ст.л. плоская (без горки)
  5. Мука 1 ст.
  6. Ванильный сахар
  7. Сливочное масло 50 гр.

Для начинки:

  1. Творожная масса 500 гр. или творог
  2. Сахар 100 гр.
  3. Ванильный сахар по вкусу
  4. Яйцо 3 шт.
  5. Манная крупа 1 ст.л.
  6. Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.

Растительное масло для смазывания формы
Мука для присыпки формы

Приготовление:

  1. Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  2. Яйца взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар и ванильный сахар и снова взбить.
  3. Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером.
  4. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой.
  5. Тесто выложить в форму.
  6. Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. 
  7. К творогу выложить яйца и сахар, ванильный сахар или ванилин и снова взбить.
  8. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.
  9. Вылить начинку аккуратно в середину формы.
  10. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. 
  11. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40-50 минут.
  12. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.

zefira.net

Пирог с брусникой из песочного теста

Сегодня мы будем готовить брусничный пирог из песочного теста. Терпкая нотка брусники в сочетании с нежностью творога создают божественные вкусовые характеристики десерта.

Песочный пирог с творогом и брусникой - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 420-480 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 175 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сливочное масло – 195 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • любой творог – 490 г;
  • брусника – 150 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 45-50 г;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сахарный песок – 90-120 г;
  • куриные яйца – 3 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с брусникой, растираем сахарный песок со сливочным маслом и добавляем взбитые со щепоткой соли яйца. В отдельную посудину просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Соединяем сухую смесь с масляной и замешиваем мягкое песочное тесто. Формируем из него ком, оборачиваем его пищевой пленкой и размещаем в холодильнике на тридцать минут.

Тем временем промываем бруснику и раскладываем на салфетке или полотенце для просыхания. Творог пропускаем через мелкое ситечко или разбиваем до гладкости при помощи блендера. Добавляем немного взбитые с сахарным песком и ванильным сахаром яйца, всыпаем крахмал и перемешиваем хорошенечко.

Охлажденное тесто распределяем в разъемной форме, формируя бортики, и выливаем творожную смесь. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим форму в заблаговременно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок пять минут или до желаемой степени зарумянивания.

По готовности даем пирогу остыть в форме до теплого состояния, а затем разрезаем порционно и можем подавать.

Песочный пирог с брусникой и яблоками - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сливочное масло или маргарин – 195 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • творог – 350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 95 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 200 г.

Приготовление

Мягкое масло или маргарин выкладываем в миску, всыпаем перемешанную с сахарным песком и разрыхлителем просеянную муку и разминаем руками до получения крошки.

В творог добавляем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану, манную крупу и перемешиваем хорошенечко.

В промазанную маслом форму выкладываем две трети от всего объема крошки, распределяем ее в форме, прижимая немного и формируя бортики. Затем размещаем в один слой дольки предварительно очищенных и нарезанных яблок, сверху выкладываем творожный наполнитель и раскладываем предварительно вымытые и просушенные ягоды брусники. Присыпаем верх пирога оставшейся крошкой и размещаем форму с изделием в заблаговременно прогретый до 185 градусов духовой шкаф.

Готовый пирог остужаем в форме и можем подавать.

 

womanadvice.ru

Пирог с брусникой из песочного теста: рецепт, которому 100 лет

Что может быть лучше зимним студеным вечером, чем чашечка горячего чая с ароматной выпечкой. А самая лучшая выпечка в это время года — конечно, пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого насчитывает сто лет, а может и больше. Но сегодня мы вам опишем не только его классический вариант, но и несколько современных разновидностей.

Состав продуктов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,4 — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • сахар — 0,5 стакана.

Для теста других ингредиентов не понадобится, а вот вариантов начинки для пирога с брусникой из песочного теста рецепт дает три. На самом деле существует и больше, но мы решили остановиться на классическом и двух самых популярных способах «заправить» этот легкий и ароматный пирог.

Для начинки, вариант №1

  • брусника — 0,3 кг;
  • сахар — 1 ст. (без горки).

С таким наполнителем пирог готовили еще наши бабушки. Теперь рассмотрим более современные и, на наш взгляд, интересные способы приготовления начинки для песочного теста.

Вариант начинки №2

  • брусника — 0,4 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • крахмал — 30 г.

Рецепт для тех, кто не любит, когда на зубах попадаются мелкие зернышки от ягод. Нежнейший мусс — то, что нужно в таком случае.

Вариант №3, ягодно-творожный

  • брусника — 0,2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • творог — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • молоко — 100 мл.

Готовим тесто

Муку обязательно просейте. Даже если вы наверняка знаете, что она чиста, что вы ее просеивали накануне — сделайте это обязательно еще раз непосредственно перед замесом. Это гарантированно улучшит качество вашего теста, сделает его более воздушным и рассыпчатым.

Все ингредиенты для пирога нужно отогреть — они должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть из холодильника заранее.

1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку. Ее нужно около 400 граммов, но возможно и чуть больше. Следите за консистенцией сами, досыпая не сразу, а постепенно.

2. Тесто должно получиться мягким. Разделите его на две неодинаковые части, в пропорции примерно 1:4. Часть побольше руками расправьте по форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте на 30 минут в холодильник вместе с формой.

3. А с маленьким комочком теста мы поступим по-другому — отправим его в морозильную камеру.

Теперь можно заняться начинкой

Классический пирог с брусникой делается с начинкой из ягод и сахара. Но сегодня хозяйки очень разнообразят традиционные подходы, улучшая вкусовые качества пирога. Мы предлагаем вам самые популярные варианты начинки.

Ягоды и сахар

Это традиционный рецепт.

1. Бруснику промыть, дать стечь воде. Обсушить полотенцем.

2. Смешать с сахаром. Начинка готова.

Наш секрет: чтобы ягодки не теряли форму, а ароматный десерт получился выше, обваляйте чуть-чуть бруснику в муке. Эту классическую рецептуру тоже можно немного разнообразить. Например, сделать сметанную заливку и укутать ею ягоды.

Делается это так:

1. Стакан сметаны взбейте миксером с половиной стакана сахара.

2. Полученную массу вылейте поверх брусники.

Важный момент: заливку можно заправлять не только до, но и после выпекания, прямо на горячий пирог. В таком случае, прежде, чем нарезать выпечку и есть, надо дать ей отстояться не менее 2-3 часов.

И еще. Далее мы будем рассказывать, как затирать пирог тестом. Но если вы решите делать пирог с заливкой, затирать его не нужно — просто оставьте открытым.

Брусничное желе

1. Бруснику прокрутите на мясорубке или взбейте блендером для получения кремообразной массы.

2. В ягоды добавьте сахар, крахмал и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.

3. Как только брусничная масса начнет загустевать, отставьте ее в сторону и дайте немного остыть.

Бруснично-творожная начинка

Ягоды брусники промыть, обсушить и пересыпать с половиной нормы сахара. Яйцо и оставшийся сахар взбить миксером. Добавить крахмал. Еще взбить. Потом соединить массу с творогом — и снова взбить, медленно добавляя молоко. У вас должна получиться кремообразная жидковатая масса.

Собираем пирог

Песочный пирог с брусникой еще называют затертым или затерухой, и вы сейчас поймете почему.

1. Достаньте форму с тестом из холодильника.

2. Разложите начинку. В случае с первым и вторым вариантом нужно просто вылить или высыпать равномерно по тесту ягоды.

Если вы выбрали ягодно-творожный вариант, действовать надо так. Сначала на тесто уложите бруснику, пересыпанную сахаром, а сверху залейте творожно-молочную смесь.

3. После того, как начинка уложена, выньте замороженный кусочек теста. Натрите его равномерно поверх ягод. После этого брусничный пирог можно отправлять в духовку.

Выпекание

Выпекание пирога с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы вам описали, не займет больше 30-40 минут. Разогрейте духовой шкаф заранее и поместите пирог в камеру с температурой около 200 градусов.

Сигналом о том, что тесто готово, станет для вас румяная корочка сверху. Не передержите пирог, иначе тесто станет не рассыпчатым, а твердым. Пока ваш ягодник горячий, присыпьте его сахарной пудрой.

Украсьте выпечку листочком свежей мяты, которая сейчас продается в наших супермаркетах круглогодично.

Ароматную выпечку с брусникой можно есть и сразу же, горячей, и уже остывшей. Хорошо подавать пирог со сметаной. Ну и, конечно, запивать такую прелесть лучше всего чаем, чаем с молоком или компотом из сухофруктов.

Попробуйте и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

творожный пирог с брусникой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста (у меня замес в хлебопечке):
Творог 1,8 % жирности - 180 гр.
Мука- 500 гр.
Молоко - 250 мл.
Сахар мелкий коричневый тростниковый -2 ст.л.
Соль морская мелкая- 1/2 ч.л.
Дрожжи сухие- 7 гр.
Масло оливковое - 30 гр.
Желтки -2 шт.
Яблоки- 5 шт.
Брусника- 150гр.(у меня замороженная)
Лепестки миндаля- горсть.
Порошок стевии- 2 ст. л.
Молотая корица- 1 ч. л.
Крахмал- 1,5 ст. л.
Сах. пудра с натуральной ванилью 1 ч.л.
Показать все (16)

foodily.ru

7 кисло-сладких пирогов с брусникой

1. Песочный пирог с брусникой

Rawlik/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 300 г брусники;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.

Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.

Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.

Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Destiny13/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 55 г сливочного масла;
  • 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
  • 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
  • 120 г + 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 200 г брусники.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.

Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.

Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.

Поностальгируйте 🍥

3. Пирог с брусникой и белым шоколадом

YouTube-канал Tastefully Balanced

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 90 г белого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 130 г брусники.

Приготовление

Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.

Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Удивите близких 🍋

4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 520 г сахара;
  • 5 яиц;
  • ½–1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 400 г муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 500 г брусники.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.

Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.

Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.

Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.

Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.

Побалуйте себя 🍐

5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами

olhaafanasieva/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 мл чёрного кофе;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 250 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.

Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Попробуйте 🍒

6. Пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200–250 г сахара;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 350 г муки;
  • 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3–4 яблока;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Приготовьте 🍏

7. Дрожжевой пирог с брусникой

serezniy/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
  • 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл + 1 чайная ложка молока;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 280 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г брусники;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.

Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.

Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.

Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.

Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.

Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.

Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Читайте также 🍰🍰🍰

lifehacker.ru

👌 Бисквитный пирог с творогом и брусникой, рецепты с фото

Продолжая эксперименты с различной творожной выпечкой, я обратила внимание на этот пирог. Главным образом меня заинтересовало в этом рецепте то, что тесто не дрожжевое и не песочное, а бисквитное.

Сначала я приготовила тесто для бисквита, а уже потом занялась начинкой.
 
Ингредиенты для бисквита:
 

 
 
 
 

 
 
 
Приготовление:
 
Взбить в пену покрепче яйца с сахаром и солью. Я взбивала минут пять.

Добавить сметану и опять взбить.

Растопить в ковшике сливочное масло.

Влить масло в тесто. 

Добавить крахмал и соду. Взбить.

Просеять пшеничную муку.

Вымесить однородное, жидковатое тесто. Консистенция как обычно на торт. 

Вылить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой.

Теперь можно подготовить начинку.

Ингредиенты для начинки:

— 1 ст.л. манной крупы

— 3 куриных яйца 

— 100 г и 50 г сахара

— 500 г творога

— 200 г брусники

Приготовление:

Взбить яйца и 100 г сахара.

Всыпать манную крупу. Взбить.

Добавить протёртый через сито творог (если он излишне мокрый, то предварительно отжать). Тщательно взбить массу.

Выложить творожную массу на бисквитное тесто, отсупая немного места от края формы, как показано на фото:

На творог выложить бруснику, посыпать её 50 г сахара. Можно использовать и другую ягоду — клубнику, вишню. Количество сахара регулировать по вкусу.

Поставить в неразогретую духовку, чтобы пирог не опустился. Выставить температуру 180'C. Выпекать 35-40 минут.

Бисквитное тесто поднимется по краям за счёт соды в составе и тяжести начинки, и образует бортики. 

Дать пирогу немного остыть в форме. Подавать порционно.

Пирог всем очень понравился! Он получается необычайно нежным и очень ароматным!

Приятного аппетита!

С какими ягодами/фруктами любите вы сочетать творог? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также