Пирог осетинский с сыром и курицей


Осетинский пирог с курицей и сыром – по-домашнему вкусно

 

Осетинские пироги – одно из популярных блюд яркой и самобытной кавказской кухни. Тонкие лепешки с разнообразными начинками обязательно присутствуют на столах местных жителей и в будние дни, и в праздники.


Осетинский пирог с курицей нельзя назвать традиционным национальным блюдом, т.к. из мяса на столах жителей Кавказа обычно присутствует говядина или баранина. Но почему бы, взяв за основу классический рецепт осетинского пирога и общие принципы приготовления, не поэкспериментировать с начинкой? Тем более что куриное мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и прекрасно сочетается с другими продуктами.

С курицей и сыром


Осетинская кухня не настолько богата национальными блюдами, как кухни других кавказских стран, что обусловлено достаточно суровыми условиями жизни осетин и отсутствием земледелия. На протяжении долгого времени основу рациона горного народа составляли мясо, кукурузный хлеб и рассольный сыр, который и по сей день остается наиболее востребованным продуктом и используется в качестве основной начинки и дополнительного ингредиента в знаменитых осетинских пирогах.

 


Осетинский пирог с курицей, сыром и тимьяном– вкусная и нежная лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой, которая буквально тает во рту. Такая выпечка никогда не надоест, а домашние будут просить приготовить ее снова и снова. Осетинский пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным за счет использования тимьяна. Всего несколько веточек этой пряности удивительным образом раскроют вкус любого блюда, сделают его более оригинальным и интересным.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 800 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Дрожжи активные – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л. в тесто и по вкусу для начинки;
  • Куриный фарш или филе – 500 г;
  • Сыр осетинский – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Тимьян – 1 ч.л.;
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л..


Если раньше осетинские пироги делались на пресном тесте, то сегодня большинство хозяек предпочитает использовать дрожжевое тесто на опаре. Поставить его можно на воде, молоке или кефире – это дело вкуса.


Приготовление:

 

  1. Кефир нагреть до температуры чуть выше комнатной и развести в нем дрожжи.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое немного липнущее тесто. Вымешивать тесто рекомендуется не менее 7 минут, в конце посолить и добавить растительное масло.
  3. Переложить тесто в смазанную маслом миску и отставить в теплое место на час. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
  4. Куриное филе прокрутить в мясорубке через решетку с крупными отверстиями, быстро измельчить в блендере или порубить мелкими кубиками.
  5. Обжарить на сковороде вместе с луком и приправами.
  6. Остудить и смешать с натертым на крупной терке осетинским сыром и специями.
  7. Поднявшееся тесто разделить на три части и сделать из них лепешки, размяв каждую руками.
  8. На середину лепешки шариком выложить начинку.
  9. Собрать и защипнуть над ней края и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, расплющить будущий пирог ладонями.
  10. Переложить его на противень или в форму для запекания местом защипа вниз и, двигаясь от середины к краям, растянуть пирог в тонкую круглую лепешку. Осетинские хозяйки никогда не используют для этих целей скалку, ловко все делая руками.
  11. Проделать в центре небольшую дырочку и поставить пирог в разогретую до 220°С духовку на 20-25 минут.
  12. Из остальных заготовок сделать еще два пирога.


Готовые изделия хорошо промазать сливочным маслом и  сложить стопочкой друг на друга. К столу осетинские пироги подают горячими, разрезав на 4 или 8 кусочков-треугольников.


Данный рецепт осетинского пирога с курицей, сыром и тимьяном можно немного изменить, добавив в начинку размятую в пюре картошку. При этом количество куриного фарша необходимо уменьшить в два раза.

С курицей и грибами


Курица, грибы и сыр – аппетитная и сытная начинка для осетинского пирога. Сочетание этих ингредиентов довольно часто встречается в составе различных блюд, и выпечка не является исключением. Такой пирог станет прекрасной альтернативой пицце и позволит быстро накормить семью вкусным завтраком или ужином.


Ингредиенты:

 

  • Тесто дрожжевое – 1 кг;
  • Куриные окорочка – 3 шт;
  • Сыр осетинский – 250 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Лук – 1 шт;
  • Пряные специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания;
  • Мука – на подпыл.

 


Приготовление:

 

  1. Приготовить сдобное дрожжевое тесто для осетинского пирога с курицей и грибами можно по любому понравившемуся рецепту.
  2. Куриные окорочка среднего размера отварить в подсоленной воде с добавлением луковицы и моркови.
  3. Удалить с окорочков кожу и порезать мясо небольшими кусочками.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами.
  5. Зелень вымыть, измельчить.
  6. Осетинский сыр размять вилкой или натереть на терке.
  7. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и добавить любимые приправы. Если начинка получилась суховатой, в нее можно влить пару ложек бульона, в котором варились окорочка.
  8. Дрожжевое тесто хорошо обмять и разделить на три колобка. Руками (осетинские хозяйки никогда не используют скалку в процессе приготовления выпечки) расплющить каждый из них в лепешку, а в центр выложить начинку.
  9. Сформировать из лепешки подобие мешочка и, подпылив тесто мукой, хорошо защипнуть края между собой.
  10. Аккуратно, стараясь не порвать будущий пирог, размять его пальцами от середины к краям.
  11. Переложить заготовку на противень, перевернуть и расплющить с другой стороны.
  12. В центральной части пирога сделать отверстие для выхода пара.
  13. Отправить пирог в горячую духовку. Выпекать при температуре 220-230°С около 25 минут.
  14. Вынув румяный пирог, хорошо смазать его маслом и накрыть крышкой, чтобы он пропитался.
  15. По аналогии выпечь два других пирога.

 


Осетинские пироги принято подавать к столу горячими с пряным соусом или аджикой. Приятного аппетита!

 

www.oldbakery.ru

Осетинский пирог рецепт с фото пошагово с курицей и картошкой

Осетинские пироги бывают разные: с мясом, картошкой, курицей, сыром, печенью и так далее. Рецепт осетинского пирога с курицей и картошкой — нестандартный, доработан нашими хозяйками, но все равно очень вкусный и сытный. Его легко приготовить в домашних условиях из простых доступных продуктов, по пошаговому рецепту с фото.



Тесто:

  • 600 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для куриной начинки:

  • 300 г сыра сулугуни или осетинского;
  • 4 шт. картофеля;
  • 800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль, перец.

Приготовление осетинского пирога с курицей и картошкой

Тесто

В 50 мл теплого молока разводят дрожжи, перемешивают до растворения, вводят 1 ст. л. муки, снова перемешивают до однородности. Оставляют опару подходить на 15-20 минут. Затем добавляют сахар, яйцо, оставшееся молоко, кефир, соль и замешивают тесто добавляя муку постепенно.

Тесто не должно быть крутым, его следует замешивать в течение 15 минут. Во время замеса его смазывают растительным маслом. Оно должно быть мягким и подвижным. Тесто накрывают полотенцем и дают подойти при температуре помещения 25 C около 1-1,5 часа.



Куриная начинка

Филе курицы отваривают в подсоленной воде со специями. В бульон добавляют целиком очищенный от шелухи лук для того чтобы мясо получилось ароматным.

Картофель очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем в жидкость кладут кусочек сливочного масла, измельчают до однородной массы. В конце вводят измельченный на крупной терке сыр, перемешивая.

Остывшее куриное мясо нарезают на мелкие кубики, затем добавляют в пюре.

Так как у нас пироги осетинские и лепятся как пирожок, картофельное пюре соединяют с сыром и курицей. В этом рецепте не получится выкладывать начинку слоями, из-за характерной лепки. Картофель позволяет грубые кусочки мяса смягчить и в процессе лепки не порвать тесто. Это не только красиво, но и вкусно.

Тесто делят на 3 части, каждую вытягивают в лепешку так, чтобы края были немного тоньше, чем середина.

По центру кладут начинку, края защипывают, собирая их к середине.

Затем перекладывают на противень с толстым дном, смазанный растительным маслом. Руками формируют круглую плоскую лепешку распределяя начинку от середины к краям.

Хорошо замешанное тесто рваться не будет.

Лепешка должна быть тонкой, по центру делают отверстие для того, чтобы воздух свободно выходил и пирог с курицей не надувался.

Затем пирог ставят выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 220-350 C. Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом и подают на стол.




 

domrecepti-pirogov.ru

Осетинский пирог с грибной начинкой

 

Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.


Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.

С курицей и грибами


Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное  – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце.  Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.

 


Приготовление:

 

  1. В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
  2. Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
  3. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  4. В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
  5. Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
  6. Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
  7. Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  8. Куриное филе вымыть, измельчить.
  9. На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
  10. Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
  11. Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
  12. Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
  13. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
  14. Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
  15. На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
  16. Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
  17. По аналогии сформировать еще два пирога.
  18. В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
  19. Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
  20. Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
  21. Таким же образом испечь еще два пирога.


Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.

С грибами и сыром


В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.


Для теста:

 

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Кефир – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Для начинки:

 

  • Грибы – 250 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр рассольный – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

 


Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.

 

  1. Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
  2. Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
  3. Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
  5. За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
  6. Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
  7. Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
  8. Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
  9. Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
  10. Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.


Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.

 


Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!

 

www.oldbakery.ru

Рецепты осетинских пирогов с курицей и осетинским сыром в духовке и на сковороде

Это сочное и сытное блюдо понравится взрослым и детям. Вкусный осетинский пирог с курицей и сыром можно приготовить дома самостоятельно. Это не займет много времени, а нежный пирог подойдет как в качестве закуски, так и для полноценного перекуса. Согласитесь, ароматная выпечка с мясом — отличный вариант для семейного ужина и посиделок с друзьями. 

Готовим начинку

Ингредиенты:

  • 2 свежих куриных окорока;
  • 1 морковка;
  • осетинский сыр — 150 гр;
  • пучок свежего укропа;
  • пряные специи;
  • паприка, соль;
  • 30 гр сливочного масла.

Процесс изготовления:

  1. Отварите окорока в подсоленной воде с морковкой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кусочками.
  2. Помойте и мелко нашинкуйте свежий укроп, добавьте его к мясу.
  3. Натрите сыр на крупной терке, всыпьте к начинке.
  4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте паприку, соль и другие специи по вкусу, снова тщательно перемешайте.

Если начинка для осетинского пирога с сыром получилась суховатая — влейте пару ложек бульона в котором варились окорочка.

Советы как приготовить тонкое тесто на дрожжах или без них вы найдете на нашем сайте.

Калорийность готового блюда — 260 ккал на 100 гр.

Выпекаем в духовке:

  1. Приготовьте противень или форму, смажьте маслом.
  2. Раскалите духовку до +240 градусов Цельсия.
  3. Поместите пирог и выпекайте в течение 20 минут.

Не забудьте сделать в верхнем слое теста над начинкой небольшой отверстие, чтобы пар в процессе выпечки не порвал тесто и не испортил форму.

Готовый пирог перед подачей смажьте кусочком сливочного масла.

Интересное: У осетинов есть поверье, что пока хозяйка не испечет 300 пирогов, она не освоит секрет их правильного приготовления.

Готовим пирог на сковороде

Нет духовки? Рецепт пирога с курицей и сыром по фото можно приготовить и в современной сковороде с антипригарным покрытием.

  1. Разогрейте на слабом огне сухую сковороду.
  2. Выложите пирог на сковородку, накрывать крышкой в начале приготовления не нужно.
  3. Когда пирог начнет приобретать золотистый цвет, аккуратно переверните его, накройте крышкой и выпекайте еще примерно 20 минут.
  4. Выключите огонь, переложите пирог на доску или стопку и смажьте сливочным маслом.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого вкусного осетинского блюда. И при желании можно управляться с выпечкой не хуже коренных осетинок.

Ну а если по каким-либо причинам вы не хотите заниматься готовкой — листайте меню «Чьириты», звоните и заказывайте свежую выпечку!

Рекомендуем посмотреть рецепты и других наших пирогов, например, пирог с осетинским сыром Уалибах, один из самых популярных осетинских пирогов в мире.

Видео рецепт

xn--80apa5al0av.xn--p1ai

Калорийность Осетинский пирог с курицей и сыром. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Осетинский пирог с курицей и сыром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 297.8 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 13.3 г 76 г 17.5% 5.9% 571 г
Жиры 18.9 г 56 г 33.8% 11.3% 296 г
Углеводы 20.5 г 219 г 9.4% 3.2% 1068 г

Энергетическая ценность Осетинский пирог с курицей и сыром составляет 297,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Осетинский пирог с курицей и сыром

Для вас, дорогие хозяюшки, ещё один рецепт осетинского пирога. Как вы наверное знаете, что осетинский пирог можно приготовить с любой начинкой, поэтому сегодня готовим осетинский пирог с курицей и сыром.

Осетинский пирог с курицей и сыром рецепт

Осетинский пирог с курицей и сыром

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Осетинская

  • Масло сливочное — 3 ст. л.,
  • дрожжи — 1 ч. л.,
  • кефир — 2 чаш. (250 мл),
  • мука пшеничная — 3 чаш. (250 мл),
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • соль - для начинки,
  • куриная голень — 5 шт.,
  • масло растительное — 3 ст. л.,
  • сыр сулугуни — 400 г (или любой сыр — имеретинский, осетинский),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • тимьян — 1 ч. л.,
  • паприка — 1 ч. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый — 1 ч. л.
  1. Два стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч. л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
  2. Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
  3. Морковь и репчатый лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
  4. Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
  5. Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
  6. Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
  7. Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
  8. Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
  9. Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
  10. Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать, и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
  11. Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
  12. Готовые пироги сразу смазываем сливочным маслом.

3.3.3077

Приятного аппетита!

japovarenok.ru

Рецепт осетинского пирога с курицей

У осетин пренебрежительное отношение к обжорству. Но уважительное отношение к вкусной еде.
Иначе откуда бы взялись такие пироги? Осетинские пироги нежные, вкусные, ароматные. Ничем ни хуже прославленной пиццы. Умные люди давно стали продавать осетинские пироги на разнос и в ресторанах. Начинка у пирогов разнообразная.

Количество порций: 12-16
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

Вот, например,что потребуется ,чтобы приготовить осетинские пироги с курицей:

мука – 400 г
сухие дрожжи – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
молоко – 100 г
кефир – 300 г
масло сливочное – 30 г(лучше топленое)
масло растительное – 2 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
курица (окорочка) – 800 г
сыр осетинский – 300 г
грибы – 100 г
лук – 3 шт.
морковь – 1 шт.
кинза – 1 пучок
чабрец – 1 пучок
полстручка красного острого перца
черный перец – 6 горошин
соль по вкусу

1. В теплое молоко или воду положите дрожжи, сахар и немного муки. Как только опара подымется, вливаем кефир комнатной температуры, растопленное масло, яйцо, соль и муку. Замесите тесто. Оно должно быть упругим, подвижным. Тесто накройте тканью и поместите в теплое место на час – полтора.
2. Курятину отварите. В бульон добавьте луковицу, морковку, острый перец и перец горошком. Бульон вы, конечно, затем пустите на суп. Но оставьте несколько ложек. Вы добавите их в пирог для сочности.
3. Мясо отделите от костей и мелко нашинкуйте.
4. Пожарьте лук с грибами. Добавьте их к курице. Положите зелень, сыр и 2-3 ложки бульона. Проверьте на соль, хорошо перемешайте.
5. Тесто разделите на три части. Раскатайте скалкой лепешки. На каждую положите треть начинки. Соберите края лепешек в кружок. Защипайте.  Теперь каждый шар начинайте разминать от середины к краям, чтобы получилась тонкая лепешка. На ней сделайте отверстие или надрежьте тесто красивым орнаментом.
6. Выпекайте пироги на подпыленном мукой или смазанном маслом противне. 10 мин пеките на нижнем уровне. Еще 10 – на среднем. Температура духовки – 200 °С.
7. Готовые пироги обильно смажьте топленым сливочным маслом.

Коренные осетины говорят, что у них не бывает пирогов с курицей. Это, конечно, не классический рецепт. Но принцип приготовления сохранен. И кулинария – это всегда творчество. Сколько рецептов оливье вы знаете?

Советы по приготовлению от Ольги К – Лёли:
1. Тесто не в коем случаи не должно быть упругим, оно должно быть мягким, почти не держаться на руке, а потихоньку, как бы сползать. В итоге, именно пирог из такого теста получится очень мягким и воздушным.
2. После полного введения муки (а у меня ее только при замесе ушло 450 гр) тесто так и будет липнуть к рукам. Но на этом этапе поливается тесто растительным маслом и аккуратно и легко еще немного прям в миске месить, тесто становиться маслянистым и стенки миски должны в итоге стать «чистыми» и в масле.
3. Не смотря на промасленное тесто, оно остается таким же мягким и воздушным, с которым надо работать аккуратно, но очень быстро. А именно, рабочую поверхность обильно присыпать мукой, отщепляем от теста одну треть и перекладываем на стол с мукой. Затем, заворачивая края во внутрь, формируем шар, который также присыпаем мукой сверху и только тогда руками делаем лепешку. В середину, плотным шариком кладем начинку, и быстро прибираем, как бы в складочку, тесто по кругу. Тесто немного в итоге станет липнуть, поэтому все делаем быстро, но аккуратно. Запечатываем сверху хорошо тесто, обильно присыпаем снова мукой и придавливаем аккуратно, делая ровную лепешку. А лучше формировать полный и ровный пирог уже далее на подготовленном застеленном и присыпанном мукой противне или на большой в диаметре сковороде. Так как потом трудно будет мягкое тесто уже с начинкой перекладывать. Готовый для запекания пирог должен быть обильно присыпан мукой со всех сторон. После выпечки лишнюю муку с еще горячего пирога можно стряхнуть кистью или просто салфеткой. И еще горячим смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Любовь Свирина
Автор фото Ольга К-Леля
Рецепт опубликован 02.03.2013
Рецепт доработан 13.08.2015 (добавлено фото)

www.1001eda.com

«Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью?» – Яндекс.Кью

Тонкий и вкусный осетинский пирог с большим количеством сыра и зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода (молоко) - 170 мл

Соль мелкая - 1/3 ч.л.

Сахар - 1/3 ч.л.

Мука пшеничная - 250-300 г

Дрожжи свежие/сухие - 13 г/1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Сыр Адыгейский - 120 г

Сыр твердый - 120 г

Зелень - 1 пучок

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

Замесить тесто

В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.

Подготовить зелень и сыр

Зелень нарезать.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Положить на тесто сыр с зеленью

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Раскатать лепешку с начинкой

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

yandex.ru

Осетинский пирог с сыром

Приготовление

1.

Смешайте дрожжи, молоко и сахар, уберите в теплое место.

2.

Влейте теплое молоко, растительное масло в муку, добавьте соль и замесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дайте тесту постоять час под полотенцем.

3.

Смешайте творожный сыр с мелко порубленной зеленью.

4.

Раскатайте лепешку. Выложите начинку в середину лепешки, соберите ее края над начинкой и тщательно защипайте.

5.

Раскатайте получившийся шарик в лепешку. Выпекайте при температуре 250 градусов в течение получаса.

6.

Смажьте верх готового пирога сливочным маслом.

hochland.ru


Смотрите также