Пирог наливной с картошкой


Заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт с фото — wowcook.net

Вкусный заливной пирог с картошкой в духовке

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!

wowcook.net

Заливной пирог на кефире с курицей и картошкой, пошаговый рецепт

Когда внезапно нагрянули гости и нет много времени готовить блюда, приготовьте заливной пирог на кефире с курицей и картошкой, пошаговый рецепт. Нежный по вкусу и ароматный пирог непременно понравится гостям и они попросят рецепт. Рецептура проста и справится даже новичок на кухне. В пироге можно использовать любое мясо (свинина, телятина), но мы будем делать с куриной грудкой.

 

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 500 гр куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 350 гр просеянной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль; специи.

Совет!

В качестве дополнительно ингредиента могут быть шампиньоны.

Пошаговое приготовление:

Самое главное в пироге-это вкусное и нежное тесто. Если не использовать растительно масло, то пирог получится менее калорийным — это для тех кто бережет фигуру.

 

Шаг 1. Готовим тесто:

 

  1. Возьмите удобную емкость и налейте в нее кефир.
  2. Затем вбейте 3 куриных яйца.
  3. Налейте растительное масло.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Все тщательно перемешайте используя блендер.
  6. Затем аккуратно, помешивая всыпайте просеянную пшеничную муку.

Совет!

Тесто не должно быть густым, по консистенции оно должно быть как сметана.

 

Шаг 2. Готовим начинку:

  1. Куриное филе нужно тщательно промыть.
  2. Затем нарезаем его на мелкие кусочки.
  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем водой.
  4. Нарезаем его на тонкие брусочки.
  5. Лук очищаем от шелухи и моем.
  6. Режем его мелко.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Все ингредиенты смешиваем в емкости.
  9. Добавляем соль, ароматные специи.

 

Шаг 3. Запекаем:

  1. Для пирога возьмите форму и смажьте ее растительным маслом. Можно застелить пергаментом или форму слегка присыпать манной крупой.
  2. Выливаем половину теста в форму.
  3. Затем выкладываем начинку и равномерно распределяем его по тесту.
  4. Оставшееся тесто выливаем на начинку.
  5. В заранее разогретую духовку отправляем пирог.
  6. Выпекаем его 45 минут при температуре 170-180 градусов.
  7. За 10 минут до готовности достаньте пирог и смажьте его взбитым желтком.

Совет!

Для тех кто любит сыр, можно сверху пирог посыпать твердым тертым сыром.

Когда пирог будет готов, не доставайте его из духовки. Пусть он немного там постоит. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Такой сытный пирог придется по нраву членам семьи. Им можно заменить полноценный ужин. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

 

 

domashnyaya-vypechka.ru

Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с картошкой

Соленые пироги

admin

Содержание:1 Заливной пирог с картошкой на кефире1.1 Перечень ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт2 Заливной картофельный пирог на майонезе2.1 Перечень ингредиентов2.2 Пошаговое...

Иногда после подготовки праздничного стола у меня остается неиспользованный майонез либо отварной картофель. Однажды подруга научила меня готовить заливной пирог. Теперь я часто его делаю – и родные довольны, и ничего не пропадает. Еще я его делаю, когда мы собираемся на природу. А если к вам неожиданно нагрянули гости, то этот пирог вообще незаменим! Думаю, вам тоже пригодятся простые рецепты этого вкусного пирога, который выручает в любой ситуации.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Кухонная техника: миска, венчик, разделочная доска, кастрюля, форма.

Перечень ингредиентов

Тесто
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сметана 250 г
Мука 8 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Кефир 250 мл
Начинка
Зеленый лук 1 пучок
Соль и перец по вкусу
Средний картофель 2 шт.
Яйца 3-4 шт.
Репчатый лук 1 шт.

Пошаговое приготовление

Делаем тесто
  1. Берем глубокую миску и выкладываем в нее сметану.
  2. В эту же миску разбиваем яйца и все размешиваем венчиком.
  3. Вливаем кефир, добавляем соль и снова перемешиваем. Можно использовать любой кефир.
  4. Смешиваем часть муки с разрыхлителем и всыпаем в миску. Добавляем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Тесто получается однородное, как густая сметана.
Подготавливаем начинку
  1. В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую яйца. После закипания воды должно пройти приблизительно 10 минут. Заливаем их холодной водой. Когда яйца остынут, очищаем и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Сырую картошку также режем маленькими кубиками.

    При желании, картошку можно отварить почти до готовности. Но в пироге она и так успеет приготовиться.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  4. Пучок зеленого лука промываем под краном и тоже некрупно нарезаем вместе с белой частью. Смешиваем его с яйцами.
  5. Все три измельченных ингредиента солим и слегка перчим.
Готовим пирог
  1. Разогреваем духовку на 180-190°.
  2. Смазываем маслом дно и бока формы.
  3. Распределяем по дну формы половину теста.
  4. Начинку кладем в такой последовательности: картошка, репчатый лук и яйца с зеленым луком.
  5. Покрываем начинку остальным тестом и хорошо разравниваем.
  6. Ставим наливной пирог с картошкой в духовку, готовим 35-45 минут до румяности.
  7. Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу. Можно подать этот пирог со сметаной.

Видеорецепт

Разобраться в том, как сделать пышный и вкусный пирог, вам поможет его рецепт на видео.

Заливной картофельный пирог на майонезе

  • Количество порций: 8.
  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонная техника: миска, толкушка, венчик, разделочная доска, кастрюля, форма.

Перечень ингредиентов

Тесто
Майонез 8 ст. л.
Соль щепотка
Мука 250 г
Яйца 3 шт.
Сода 1 ч. л. без горки
Начинка
Соль по вкусу
Средний картофель 3-4 шт.
Перец по вкусу
Репчатый лук 1 шт.

Пошаговое приготовление

Делаем тесто
  1. Кладем в миску майонез и яйца. Часть или половину майонеза можно заменить сметаной.
  2. Вбиваем в майонез яйца, кладем соль и слегка взбиваем при помощи венчика. Если вы будете замешивать тесто миксером, то делайте это на небольшой или средней скорости. Но венчиком тоже все получается очень быстро.
  3. Добавляем соду, просеиваем в миску муку и замешиваем однородное, тягучее тесто без комочков.
Подготавливаем начинку
  1. Отвариваем картофель до готовности. Можно его варить в мундире. А можно почистить и произвольно разрезать на несколько частей. Так он быстрее сварится. Только воду солить не нужно, так как мы добавим соль во всю начинку.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруем до золотистости.
  3. Если нужно, снимаем с картошки кожуру и разминаем ее вместе с луком толкушкой.
  4. Добавляем молотый перец, солим и перемешиваем.
  5. Можно вместе с луком обжарить немного грибов. Тогда у вас получится пирог с картошкой и грибами.
Готовим пирог
  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180-190°. Нам нужно будет поставить пирог в уже прогретую духовку.
  2. В форму наливаем немного масла и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.
  3. Равномерно покрываем дно формы половиной теста.
  4. Распределяем по форме начинку и заливаем оставшейся частью теста.
  5. Ставим заливной пирог с картофелем на средний ярус духовки и печем 25 минут.
  6. Вынимаем, немного остужаем и зовем всех к столу. Будет очень вкусно, если подать пирог со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.

Видеорецепт

Если у вас есть пара картофелин, майонез, мука и яйца, то можно быстро и легко испечь замечательный пирог. А сделать это вам поможет подробный рецепт на видео.

Как приготовить пирог в мультиварке

Все очень просто. Выбираем подходящий из предложенных рецептов. Замешиваем тесто и подготавливаем начинку. Выкладываем половину теста в смазанную чашу мультиварки. Сверху кладем начинку и заливаем остатком теста. Выставляем на 30-35 минут режим «Выпечка». После сигнала оставляем пирог на подогреве еще на 10 минут. Накрываем чашу блюдом и переворачиваем. Все, можем звать всех к столу.
Если хотите зарумянить его со всех сторон, то через 20-25 минут приготовления ставим в чашу сетку для пара. Переворачиваем, накрываем пирог тарелкой и опять переворачиваем. Теперь накрываем чашей уже тарелку с пирогом, снова переворачиваем и отправляем еще на 10 минут назад в мультиварку.

Комментарии

Как видите, приготовить заливной пирог не составляет особого труда. Понравились ли вам мои рецепты? Напишите об этом в комментариях.

www.izyskon.com

Вкусный заливной пирог - быстрый рецепт на кефире с разными начинками в духовке и в мультиварке

Заливной пирог — это пирог из жидкого теста, так прозвали его в народе, потому, что тесто заливается на начинку. Такой пирог имеет множество преимуществ и достоинств.

Во-первых, это очень простой рецепт, с которым может справиться любой человек, с любым уровнем подготовки.

Во-вторых, начинку можно использовать любую, даже из того что есть в холодильнике, главное только правильно выбрать сочетание продуктов.

И, конечно, в-третьих, пирог всегда получается вкусным и ароматным. Тесто может изготавливаться из кефира, сметаны, молока и даже из майонеза. В этой статье мы приготовим заливной пирог на кефире, а также разберем самые популярные и вкусные начинки для него.

Быстрая навигация по статье

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5 ч.ложки
  • Растительное масло 1 ст.ложка

Видеорецепт заливного пирога с ягодой

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке
Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца  до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

ПродуктВесБел.,гр.Жир,грУгл.,грКкал
1Кефир 2.5 %3008,407,5011,70150,00
2Яйцо куриное11013,9711,990,77172,70
3Мука пшеничная13011,961,5697,37444,60
4Сахар-песок250,000,0024,9399,50
5Масло подсолнечное100,009,990,0090,00
Итого:
575,0034,3331,04134,77956,80
Итого на 100 грамм:100,005,975,4023,44166,40

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Видеорецепт заливного пирога

Посмотрите пошаговый видеорецепт, как приготовить очень быстро вкусный, сладкий заливной пирог! Приятного просмотра!

Вкусный, сладкий заливной пирог со свежими ягодами

Начинки для заливного пирога

Соленые начинки

Соленые начинки могут быть мясными или овощными. Пирог с таким наполнением отлично заменит ужин и сделает его по-настоящему сытным и вкусным.

Капустная начинка с яйцом и зеленью
Самая распространенная начинка для заливного пирога. 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйцо вареное – 2шт.

Приготовление:

Мелко нашинкуйте лук, морковь и капусту. Обжарьте на сковороде сначала лук, потом морковь, а потом вместе с капустой потушите. В конце добавьте зелень, соль и любую приправу. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать и добавить в капусту. Готово!

Заливной пирог с начинкой из капусты с яйцом и зеленью
Мясная начинка – фарш с рисом
Самая сытная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Рис длиннозерный – 100гр. ( в готовом виде)
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Фарш лучше приготовить самостоятельно из свинины и говядины. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте фарш, посолите его, поперчите и обжарьте на сковороде до готовности. Отварить рис, лучше взять длиннозерный, чтобы он не развалился. Соедините фарш и рис – начинка готова!

Заливной пирог с начинкой из мясного фарша с рисом
Рыбная начинка из горбуши с яйцом и зеленым луком
Самая интересная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Зеленый лук – маленький пучок
  • Яйцо вареное 2шт.

Приготовление:

В миску выложите горбушу из банки, отделите кости и разомните вилкой. Отварите яйцо и мелко порежьте. Также мелко пошинкуйте зеленый лук. Замешиваем рыбу с яйцом и луком и используем в начинку.

Заливной пирог с начинкой из горбуши с яйцом и зеленым луком
Начинка из картофеля с курицей
Самая любимая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель отварной – 4шт. среднего размера
  • Приправа/соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе очень мелко режем солим и перчим, лук нарезаем полукольцами, картофель тонкими пластинками. Выкладываем в следующей очереди – тесто, картофель в один слой, куриное филе, картофель в один слой и сверху тесто.

Заливной пирог с начинкой из курицы с картофелем
Начинка из курицы с грибами
Самая свежая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Шампиньоны (или другие грибы по вкусу) – 150гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Приправа/соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Куриное филе, лук и шампиньоны (или другие грибы) мелко нарезать. Обжарить на сковороде куриное филе с луком, посолить и поперчить и отдельно грибы. Закладывать начинку слоями. Сначала куриное филе, затем шампиньоны, а сверху зелень.

Заливной пирог с начинкой с начинкой из курицы с грибами
Начинка из ветчины с сыром и помидорами
Самая сырная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200гр.
  • Сыр твердый – 200гр.
  • Помидоры – 2шт.

Приготовление:

Ветчину нарезаем тонкими пластинками. Много сыра трем на терке. Помидоры нарезаем кубиками. Закладываем начинку слоями – ветчина, сыр и сверху помидоры.

Заливной пирог с начинкой из ветчины, сыра и помидор
Начинка из консервированной сайры и картофеля

Это оригинальная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, чтобы он не развалился, лучше чтобы он был немного сыроватый. Затем порезать пластинками. Сайру очистить от костей и размять вилкой. В нее добавить мелко порезанный лук и зелень. Все перемешать. Начинку добавлять слоями, сначала половину теста, затем слой картофеля, затем сайру, а потом еще слой картофеля, сверху заливаем остаток теста.

Заливной пирог с сайрой и картофелем

Сладкие начинки

Пироги из сладких начинок хорошо подойдут в качестве десерта. как приятно попить чай или кофе вприкуску с таким волшебным пирогом!

Яблочная начинка с корицей
Это самая ароматная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем средними дольками. Укладываем в один слой, посыпаем сверху сахаром и корицей.

Заливной пирог с начинкой из яблок с корицей
Ягодная начинка
Это самая пикантная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Любые ягоды по вкусу (например, клубника) – 300гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

Подойдут любые ваши ягоды, которые Вы любите. Их необходимо просто помыть, при необходимости порезать, например, клубнику и смешать с корицей или с сахаром. На готовый пирог посыпать сахарную пудру.

Заливной пирог с начинкой из ягод
Начинка из варенья
Это самая сладкая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Любое варенье (например, малиновое) – 200 гр.

Приготовление:

Варенье можно использовать любое. Эта начинка перемешивается вместе с тестом и выкладывается в форму.

Заливной пирог с начинкой из варенья
Фруктовая начинка
Это самая яркая начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Фрукты любые, можно разные – 300 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

Используйте любые фрукты, абрикосы, персики, груши, киви, сливы. Такую начинку нужно распределять слоями между тестом, чтобы все фрукты не упали на дно. Если фрукты не сильно сладкие, то можно посыпать их сахаром перед закладкой в тесто. Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой.

Заливной пирог с начинкой из фруктов
Творожная начинка с цедрой лимона
Это самая интересная начинка для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • Творог зерненный 5% – 300 гр.
  • Цедра лимона – 1шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

Творог необходимо использовать зерненный, жирностью не менее 5%. Спресованный творог или творожная масса не подойдут! Добавляем немного сахара и цедру лимона или апельсина. Закладывается начинка стандартно – посередине между слоями теста.

sanya-anya.ru

Заливной пирог с картошкой на кефире

Вкусный заливной пирог с картошкой в духовке

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка.

Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе.

Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить.

Приятного аппетита!

umn1chka.ru

Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с картошкой

Я уже не помню, какими путями пришел ко мне этот замечательный рецепт, но спасает он меня и по сей день, когда приходится мастерить ужин на скорую руку, или в случае свалившихся, как снег на голову, гостей. А были времена, когда он был просто спасением за 2 дня до получки. Хочу поделиться рецептом с вами, надеюсь, он вам понравится.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, сковорода, форма для выпечки, миска.

Ингредиенты

Картофель2 шт.
Лук1 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Маргарин10 г
Сольпо вкусу
Кефир1/2 л
Сода1/2 ч. л.
Яйца3 шт.
Мука3 стак
  • Кефир подойдет любой жирности, вместо него можно использовать простоквашу, несладкий йогурт, ряженку, сметану.
  • Если у вас есть разрыхлитель теста, можно заменить им соду, но количество нужно удвоить. Картошку и лук выбираем среднего размера.

Пошаговый рецепт

  1. Картошку моем и чистим. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Очищенный лук режем полукольцами.
  2. В маленькой кастрюле доводим до кипения 0,5 л воды и бросаем в нее картошку.
  3. Когда вода вторично закипит, выжидаем 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Картошка должна быть недоваренной.
  4. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и кладем полукольца лука. Жарим, часто помешивая, до золотистого цвета и отставляем в сторону.
  5. В миску вбиваем 3 яйца, хорошо перемешиваем белок с желтком. Добавляем 1/2 л кефира, по пол чайной ложки соды и соли и полтора стакана муки. Основательно смешиваем ингредиенты. Всыпаем еще полтора стакана муки и хорошо перемешиваем. Густота теста должна соответствовать сметане или тесту для оладий.
  6. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и смазываем маргарином.
  7. Переливаем в форму половину теста, раскладываем кружки картошки.
  8. Равномерно рассыпаем жареный лук, слегка подсаливаем и заливаем второй половиной теста.
  9. Нагреваем духовку до 180° и ставим в нее форму с пирогом минут на 40-50.
  10. Готовый пирог вынимаем из духовки, разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.

Видеорецепт

Чтобы рецепт не вызывал сомнений, посмотрите видеоролик. В нем вы сможете увидеть, как готовится тесто и компоненты начинки для моего заливного пирога с картофелем.

Как можно украсить пирог

Перед тем, как ставить пирог в духовку, можно посыпать его сверху кунжутным семенем или мелко нарубленной зеленью. Можно выложить на верхний слой теста кружочки свежих помидоров, кольца сладкого перца, веточки петрушки и лишь затем поставить в духовку. Такой пирог будет выглядеть очень аппетитно.

Советы по приготовлению

  • Муку перед использованием нужно обязательно просеять сквозь сито. Она насытится кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Картофель для начинки можно не отваривать, а слегка обжарить на растительном масле – пирог станет еще вкуснее.
  • Если вы используете магазинные яйца с бледными желтками, добавьте в тесто куркуму на кончике ножа. Пирог будет аппетитно-желтеньким.
  • При отсутствии пекарской бумаги, форму нужно хорошо смазать маргарином.
  • Гораздо удобнее и быстрее вымешивать тесто при помощи миксера.

Как и с чем подавать

Знаете ли вы? По этикету, если пирог выступает в качестве закуски, подают его, разрезанным на кусочки. Рядом кладут щипцы или лопатку. В качестве второго блюда, его целиком ставят на стол и режут в присутствии гостей. По традиции, разрезать пирог поручают мужчине.

Обычно этот пирог выручает меня в случае прихода незапланированных, но очень желанных гостей. Поскольку времени на приготовление катастрофически мало, то и союзники моего пирога – блюда такие же «скороспелые». В зависимости от времени суток, это может быть:

  • Куриный бульон или грибной суп;
  • Салат из сезонных овощей или соленья;
  • Чай, компот или сок,

Если в холодильнике находится хотя бы один свежий огурец, я обязательно готовлю греческий соус «Дзадзики».
Его рецептом я тоже охотно с вами поделюсь.

Соус «Дзадзики»

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: миска, терка, чесночный пресс, ситечко.

Ингредиенты

Сметана200 г
Чеснок1-3 зубка
Огурец1-2 шт.
Масло оливковое2 ст. л.
Сольпо вкусу
Уксус винный2-4 капли
  • В классическом рецепте используется густой греческий йогурт. У нас его не найти, поэтому ближе всего к нему будет нежирная сметана. Огурец нужен крупный или 2 помельче.
  • При отсутствии оливкового масла, можно сделать соус без него, но использовать другое не стоит.
  • Винный уксус нельзя заменить другим. Но когда его нет, я добавляю лимонный сок. Советую так поступить и вам. И пусть простят нас греки.

Пошаговое приготовление

  1. Моем огурец и, если у него очень грубая кожура, срезаем ее ножом. Очищенный огурец натираем на крупной терке. Выкладываем в небольшое ситечко и отжимаем сок. Он в нашем рецепте не нужен.
  2. В миску выкладываем стакан сметаны и натертый огурец, продавливаем через пресс 1-2 зубка чеснока, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 капли уксуса. Солим по вкусу, перемешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом ролике вы можете увидеть, как готовят свой любимый соус греки. Учитывая простоту рецепта, переводить греческие титры не понадобится.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Достаточно один раз приготовить наливной пирог все равно с чем: картошкой, капустой или любой другой начинкой, чтобы понять, что это неиссякаемый источник для экспериментов.
  • Практически все, что лежит в вашем холодильнике, можно применить в качестве начинки: кусочки колбасы и сосисок, рыбные консервы, обжаренные сезонные овощи, вареные яйца.
  • Добавив к моему рецепту теста 0,5 стакана сахара и 2 ложки масла, получим сладкий пирог к чаю. Начинкой могут быть ягоды и фрукты. Свежие, замороженные или консервированные – не имеет значения.
  • Вернемся к картофельному пирогу: заливное тесто на майонезе и сметане получается гораздо пышнее, но и калорийность его выше. Если для вас это не важно, попробуйте заменить кефир на эти компоненты.
  • Когда захочется освоить другие виды теста, приготовьте пирог с картошкой и грибами.

Напишите в комментариях, понравился ли вам мой пирог. Полезны ли были советы и рецепт греческого соуса? Приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Заливной пирог с картошкой: пошаговые рецепты с фото

Быстрый способ удивить гостей и родных – приготовить фирменное блюдо. Главное, чтобы это было просто, быстро, недорого и невероятно вкусно! Отличным вариантом станет заливной пирог с картошкой.

Палитра используемых начинок настолько разнообразна, что может варьироваться от самых изысканных ингредиентов до самых продуктов. Пару удачных пошаговых рецептов можно узнать прямо сейчас.

Заливной пирог с картошкой в духовке

Ингредиенты для теста

  • майонез – 500 мл.;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 120 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л..

Для начинки

  • картофель – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л..

Совет: Подойдет зелень петрушки, лука, сельдерея, кинзы. Последняя придает мягкость вкусу. Из специй лучше выбрать куркуму, черный перец, сумах, чаман, асафетиду.

А также потребуются

  • пекарская бумага — 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы – 20 г.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. Взбить миксером или венчиком майонез с яйцом, постепенно добавляя сыпучие продукты, вымесить негустую однородную массу.
  3. Картофель предварительно отварить, остудить.
  4. Нарезать кубиками морковь, картофель, сыр.
  5. Зелёный горошек откинуть на дуршлаг.
  6. Лук и зелень мелко изрубить.
  7. Затем посолить, добавить специи.
  8. Форму подготовить, устелить бумагой, смазать маргарином.
  9. Поместить на нее большую часть жидкой массы.
  10. Осторожно распределить начинку.
  11. Залить остатком теста.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С около 25 мин.

Заливной пирог с картошкой в мультиварке

Ингредиенты для теста

  • сметана – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сок лимона – 50 г.

Для начинки

  • картофель – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г. 1 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Совет: Хорошо сочетается с рыбой зелень укропа, базилика, мяты, петрушки, тархуна. Рыбу лучше брать скумбрию, горбушу, кальмаров, идеально подходит тунец. С ними великолепно сочетаются специи – шафран, асафетида, майоран, оригано, черный перец, барбарис, сумах.

Кроме того потребуются

  • пекарская бумага – 1 шт.;
  • ножницы;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • маргарин – 20 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, остудить.
  2. Муку, соль, сахар, разрыхлитель смешать отдельно.
  3. Сметану соединить с яйцом, добавить сок лимона, слегка взбить.
  4. Смешать все ингредиенты в жидковатую основу, однородную, без комков. Оставить отдыхать.
  5. Картофель и рыбу размять вилкой. Кукурузу отцедить. Зелень, лук мелко покрошить.
  6. Нарезать бумагу широкой полосой. Выстелить форму крест-накрест.
  7. Смазать чашу маргарином. Обсыпать сухарями. Вылить половину массы в чашу.
  8. Аккуратно выложить слоями начинку: картофель; лук; зелень; соль; специи; кукуруза; рыба.
  9. Залить оставшейся массой.
  10. Выпекать на подходящем режиме согласно инструкции к мультиварке. Режим «Выпечка» около 45 мин.
  11. Осторожно вытянуть за полосы бумаги пирог.
  12. С помощью крышки перевернуть пирог на блюдо.
  13. Если недостаточно румяный цвет, можно накрыть чашей мультиварки, перевернуть и допечь еще примерно 20 мин.

Заливной пирог на кефире с картофелем

Ингредиенты для теста

  • кефир – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Для начинки

  • картофель – 2–3 шт.;
  • зеленый лук – 60 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • бекон – 100 г;
  • сосиски – 200 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец жёлтого цвета – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • зелень – 30 г.

Совет: Сосиски лучше выбирать сорта «Ганноверские». Вместо них можно использовать ветчину. Зелень петрушки, кинзы, базилика, тимьяна красиво звучит в таком сочетании продуктов. Специи больше подойдут такие: куркума, орегано, майоран, уцхо-сунели, чаман, барбарис, лимонный перец.

Еще пригодятся

  • пекарская бумага – 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы – 20 г.

Приготовление

  1. Кефир взбить с яйцом, постепенно добавляя сухие ингредиенты.
  2. Замесить негустое тесто.
  3. Картофель натереть на крупной или корейской терке.
  4. Бекон нашинковать соломкой, сосиски нарезать полукольцами.
  5. Болгарский перец и помидор нарезать кубиками. Зелень изрубить.
  6. Выстелить форму пекарской бумагой. Смазать маргарином.
  7. Половину основы поместить в форму.
  8. Выложить слоями: картофель; зеленый лук; корейская морковь; сосиски; специи; бекон; болгарский перец; помидор; остальная зелень.
  9. Залить остатком теста.
  10. Выпекать в духовке, разогретой до 200° С, примерно 25–30 минут.

Заливной пирог с картофелем на молоке

Ингредиенты для теста

  • молоко – 350 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Для начинки

  • картофель – 1–2 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец острый – 1 стручок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Совет: Фарш лучше выбрать свиной, бараний, из мяса индейки. Зелень подходящая: петрушка, укроп, кинза, тимьян, сельдерей. Специи выбирайте следующие: куркума, шафран, майоран, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный, кумин, орегано. Острый перец вбирайте сорта Бараний рог или Чили.

Дополнительно приготовьте

  • пекарскую бумагу – 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы.

Приготовление

  1. Молоко соединить с растительным маслом в количестве 150 г. Остальные 50 г. масла понадобятся для жарки.
  2. Добавить яйцо, хорошенько взбить с помощью венчика или блендера.
  3. Постепенно подмешать сухие компоненты. Масса должна получиться густоты сметаны.
  4. Картофель нарезать соломкой, припустить в воде около 5 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить.
  5. Грибы нарезать произвольно, не крупно.
  6. Лук и зелень мелко изрубить.
  7. Пассировать грибы с луком на оставшемся растительном масле, остудить.
  8. Яйцо отварить, остудить, нарезать кубиками.
  9. Перец измельчить.
  10. Застелить форму пекарской бумагой. Смазать маргарином.
  11. Вылить половину теста.
  12. Уложить ингредиенты начинки слоями: картофель; мясной фарш; острый перец; специи; яйцо; грибы, пассированные с луком; зелень.
  13. Заливаем оставшимся тестом.
  14. Разогреваем духовку до 200° С, выпекаем пирог до золотистого цвета около 30 минут.

Варианты начинок

Заливной картофельный пирог является универсальной горячей закуской, поэтому начинки можно взять самые разные. Важно помнить несколько правил:

  • Картофель нужно предварительно отваривать и остужать. Если в рецепте указан сырой, необходимо натирать его на терке либо рубить мелкой соломкой.
  • Специи и зелень, указанные в рецептах, можно использовать по отдельности или совмещать по собственному вкусу.

В остальном можно рассмотреть несколько вариантов. Хорошо сочетаются с картофелем грибы консервированные и свежие. Различные колбасные изделия, шпик, бекон. Рыба может использоваться как свежая, так и соленая или в консервах.

Очень вкусно в горячих и холодных пирогах звучат морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки. Овощи лучше выбирать яркой окраски, например: брокколи, цветная и брюссельская капуста, помидоры, болгарский перец разных цветов, морковь, сельдерей.

Консервированные овощи, такие как зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы, зеленые помидоры, квашеная капуста тоже отлично сочетаются. Интересный оттенок придает лимон в виде цедры или сока.

Выбор начинки – дело индивидуальное, руководствоваться необходимо только личными предпочтениями. Но вкус и интрига зависят от баланса овощей, мяса, специй.

Желаем удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru


Смотрите также