Пилюска рецепт без свеклы


Капуста "Пелюстка" без свеклы - Готовим дома

Маринованная капуста "Пелюстка", приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой - тоже необычайно вкусная! Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается - также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки.

Для приготовления капусты "Пелюстка" без свеклы понадобится:

1 кг белокочанной капусты;

1 морковь;

2-3 зубчика чеснока;

0,5-1 ч. л. тмина;
1 ч. л. кориандра в зернах;

3 лавровых листа;

по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев;

5-6 ст. л. растительного рафинированного масла.

Для маринада:

1 литр воды;

3/4 стакана сахара;

2 ст. л. (без горки) каменной соли;

100 мл уксуса 9%.

Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) - резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.

Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.

Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.

На капусту поставить гнет (в моем случае - это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.

Очень вкусную, пряную капусту "Пелюстка", приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

http://rutxt.ru/node/11238

interesnie-recepti.mirtesen.ru

"Пелюстка" без свеклы - Дом повара.ру

Пелюстка — это маринованная капуста быстрого приготовления. Название связано со способом нарезки капусты в форме лепестков. Предлагаю приготовить!

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить "Пелюстку" без свеклы, я расскажу ниже. Капусту лучше выбирать небольшого размера и разрезать на 6-8 частей. Большой кочан просто нарежьте крупными ломтиками. В классическом рецепте для цвета используют свеклу, но я предлагаю обойтись без нее. Такая капуста получается хрустящей, ароматной и невероятно вкусной!

Основной ингредиент:
Овощи / Капуста
Блюдо:
Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Тмин  — 0,5-1 Чайных ложки
  • Семена кориандра  — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Душистый перец  — 4-5 Штук
  • Черный перец горошком  — 4-5 Штук
  • Растительное масло  — 5-6 Ст. ложек
  • Вода  — 1 Литр
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 100 Миллилитров

Количество порций: 4-6

Как приготовить «"Пелюстка" без свеклы»

"Пелюстка" без свеклы

Подготовьте все ингредиенты.

Похожие сообщения

"Пелюстка" без свеклы

Нарежьте капусту крупными кусочками. Морковь очистите и нарежьте кружочками.

"Пелюстка" без свеклы

Добавьте лавровый лист, чеснок, черный перец, тмин и зерна кориандра.

"Пелюстка" без свеклы

Для маринада доведите воду до кипения. Добавьте сахар, соль, прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус. Снова дайте закипеть и снимите с огня.

"Пелюстка" без свеклы

Влейте в капусту растительное масло и залейте горячим маринадом.

"Пелюстка" без свеклы

Поставьте на капусту гнет и оставьте так до полного остывания. Затем переместите капусту в прохладное место на сутки.

"Пелюстка" без свеклы

"Пелюстка" без свеклы готова, приятного вам аппетита!
Источник

dompovara.ru

Капуста "Пелюстка" рецепт с фото на зиму без свеклы

 

Капуста «Пелюстка» рецепт с фото на зиму

Дорогие хозяюшки, которые следят за своей фигурой, эта закусочка для вас. Но, наверное, это все женщины на свете, ведь нету такой женщины которая бы не переживала что можно скушать и потом не переживать за свою фигуру. Сегодня хочу предложить для вас очень нежную и вкусную закуску – пелюстка. Делается она из капусты, как известно это самый известный диетический продукт. В капусте много содержится витамина С и так же витамины группы В, Р, U и К,. Капуста очень полезна для пищеварения она улучшает ее работу.

Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная. С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня.

Так что же нам нужно?

— капуста белокочанная – 2 средние шт.

— сахар – 150 гр.

— уксус – 150 мл.

— морковь – 1 большая и сочная;

— чеснок – 1 головка;

— соль – 2 ст. л.

— вода – 1 л.

Капуста Пелюстка рецепт с фото на зиму без свеклы:

Берем две капусты среднего размера, чистим, и режим на четыре части. Разрезаем так чтобы, черенок был на всех частях, он будет держать лепестки вместе. Заливаем водой, немного солим  и варим до готовности, варить примерно 30 мин. Если вы любите очень хрустящую капусту пелюстку, то немного не доваривайте. Но она потом натянется рассолом и станет нежно хрустящей.

 

Готовность капусты можно проверить вилкой.

Начинаем варить рассол, для этого нам нужно взять один литр води, добавляем туда сахар и соль. Закипит можно выключать.

После того как вода стынет, добавляем 150 мл.уксуса.

Натираем морковь на буряковую терку, а чеснок пропустить через чесночницу.

Берем кастрюлю, в которой наша капуста пелюстка будет мариноваться, на дно ложем немного моркови и чеснока.

Теперь ложем капусту слоями  с морковью и чесноком.

Заливаем все рассолом, так чтобы капуста покрылась полностью, если не хватает нужно доварить еще рассола.

Ставим в холодильник на сутки, и можно кушать.

Вот такая полезная и вкусная закуска  как капуста пелюстка на зиму у нас получилась. Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Как делать пелюстку со свеклой- рецепт пошаговый с фото

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специ

nevkucnogo.net

Маринованная капуста, пилюска быстрого приготовления

09.12.2014, Posted in&nbspМаринады

Маринованная капуста

Существует множество рецептов приготовления маринованной капусты, а я тебе предлагаю всего несколько, но лучших рецептов — маринованная капуста, маринованная пилюска, со свеклой и без, быстрого  приготовления, на зиму, с разными специями, острая и пикантная. Полезная, вкусная  и богатая витаминами — она любима всеми. Поэтому попробуй разнообразить свое меню вкуснейшим  рецептом маринованной капусты.

 

Маринованная капуста быстрого приготовления

Продукты:
2 кг капусты
400 г моркови
1 головка чеснока
1 яблоко
1 свекла (можно не ложить)

Маринад:
1/2 л воды
150 мл растительного масла
150 мл 9 % уксуса
100 г сахара
2 ст.л. соли
10 горошин душистого перца
3 лавровых листика

Приготовление:
1. Капусту нашинкуй, морковь и яблоко порежь соломкой, чеснок и свеклу порежь пластинками, всё перемешай и уложи плотно в банку.
2. В кастрюлю «собери» все компоненты для маринада и всё прокипяти 5 минут.
3. Залей готовым маринадом капусту и оставь на столе. Часов через 12 капуста готова.
4. Капусту отожми, порежь лук и заправь растительным маслом.

 

 

Маринованная пилюска быстрого приготовления

Продукты на 3х литровую банку:
1 л воды
1.5 капусты
1 свекла большая (можно не ложить)
200 мл 9% уксуса
100 мл подсолнечного масла
150 г сахар — 3/4 стакана
2 ст.л. соли
5 зубков чеснока
5 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
2 лавровых листика

Приготовление:
1. Капусту можно замариновать как в кастрюле, так и банке. Сними с капусты верхние листья, разрежь кочан на 8 частей, удали кочарыжку. Для банки порежь мельче.
2. Свеклу нарежь тонкими пластинками.
3. Чеснок разрежь каждый зубок пополам.
4. Укладывай в слоями: капуста, свекла, чеснок, и так укладывай плотно.
5. Влей в капусту уксус и растительное масло.
6. Теперь сделай маринад: в воду добавь сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доведи до кипения.
7. Маринадом залей капусту.
8. Капусту на сутки оставь мариноваться при комнатной температуре, затем поставь в холодильник ещё на сутки. Через сутки пилюска готова.

 

 

Маринованная пилюска со свеклой на зиму

Продукты:
3 кг капусты
1 свекла
1 головка чеснока
2 корня хрена
3 ст.л. соли
150 г сахара
200 мл 9% уксуса
10 горошин душистого перца
2 лавровых листика
3 л воды

Приготовление:
1. Капусту нарежь на куски, которые легко поместятся в 3х литровую банку.
2. Свеклу порежь крупной соломкой.
3. Поставь на огонь воду, как только вода закипит добавь соль, сахар, уксус
и свеклу, провари до полуготовности свеклы.
4. Добавь душистый перец, лавровый лист и сними с огня.
5. Через мясорубку пропусти корень хрена и чеснок.
6. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5ти минут, и начинай укладывать капусту, периодически заливая горячим маринадом со свеклой и перекладывая хреном и чесноком.
7. Банки закатай железными крышками и оставь на на столе до остывания.
8. Затем вынеси в подвал.

 

Острая капуста быстрого приготовления

Продукты:
2 кг капусты
3 средних моркови
4 зубка чеснока

Маринад:
1 л воды
200 г сахара
2 ст.л. соли
10 горошин душистого перец
5 бутонов гвозди
3 лавровых листика
100 мл подсолнечного масла
300 мл 9% уксуса

Приготовление:
1. Капусту нашинкуй, морковь порежь соломкой, чеснок порежь пластинками. Все перемешай и уложи в банку.
2. Вскипяти 1 литр воды, добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, прокипяти 10 минут, и добавь растительное масло и уксус.
3. Залей капусту, как остынет, убери в холодильник на сутки, накрыв капроновой крышкой.

 

Пикантная маринованная капуста

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты
500 г свеклы (можно не ложить)
2 ст.л. винного уксуса (красного)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. семян кориандра
10 горошин душистого перца
10 шт бутонов гвоздики
1 ст.л. соли
2 острые красные перчины

Приготовление:
1. Капусту разрежь на 8 частей.
2. Свеклу очисти от кожицы и нарежь тонкими дольками, острый перец порежь кольцами.
3. Банку (3-х литровая) простерилизуй ан водяной бане. Уложи в банку слоями капусту, свеклу и перец.
4. В кастрюлю на 1 литр воды добавь все ингредиенты. Доведи до кипения, залей горячим маринадом капусту.
5. При комнатной температуре выдержи 5 дней, затем храни в прохладном темном месте.

 

Пикантная капуста (очень острая)

Капуста получается очень вкусной, и по времени и по бюджету экономна, но по остроте.. на любителя.

Продукты:
2 кг капусты
1.5 кг моркови
300 г лука
200 г чеснока
1 большой стрючек острого перца
150 г сахара
2 ст.л. соли
250 мл 9% уксуса
250 мл подсолнечного масла
2 ч.л. черного молотого перца
3 ч.л. кориандра молотого
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. имбиря молотого

Приготовление:
1. Капусту нашинкуй, морковь натри на крупной терке, перец порежь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок продави через чеснокодавку.
2. Все измельченные овощи уложи в большую посуду, добавь соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и все специи, аккуратно перемешай, но не мни.
3. Разложи по баночкам, закрой капроновыми крышками и оставь на столе на сутки.
4. И пикантная маринованная капуста готова. Готовую пикантную капусту поставь в холодильник или отнеси в подвал.

Приятного аппетита!!!

Поделись ссылкой в соцсетях

Похожее

russkaya-kuhnnya.ru

как приготовить, варианты рецепта (острая, со свеклой и другие)

Для маринования, квашения или соления капусту непременно мелко шинкуют. Однако из-за трудоемкости не многие хозяйки любят процесс шинкования, поэтому большую популярность набирает капуста пилюска.

Она отличается от классического рецепта способом нарезки капустных листьев — небольшими квадратами. Это удобно и оригинально. Добавление в рецепт свеклы придает блюду яркий красный цвет. Из статьи вы узнаете, как выбрать ингредиенты и приготовить пилюску со свеклой, в пряном маринаде, без уксуса.

Содержание статьи

Какая капуста подходит для приготовления пилюски

Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.

Интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.

Выбор и подготовка

Для приготовления необходимы:

  1. Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
  2. Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
  3. Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.

Как сделать капусту пилюску по-корейски

Главный ингредиент — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.

Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 10 г;
  • перечная паста — 1 ст. л.

Ингредиенты для перечной пасты:

  • чеснок — 10 головок;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • острый красный перец — 100 г;
  • вода — объем определяется при приготовлении.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
  2. Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца.
  3. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
  4. Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки.
  5. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
  6. Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают.
  7. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
  8. Добавляют в нее перечную пасту.
  9. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
  10. Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре.
  11. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
  12. Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.

Вариации рецепта

Домашние заготовки выручают на протяжении всей зимы. Сделанные по разным рецептам, они украшают праздничный стол, разнообразят повседневное меню.

В пряном маринаде

Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 2 стручка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капустные листья нарезают на квадраты.
  2. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками.
  3. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами.
  4. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
  5. В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
  6. Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
  7. Снимают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощную массу горячим маринадом.
  9. Закрывают крышками.
  10. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре.
  11. Затем перемещают в холодильник.

Возьмите на заметку:

Как вкусно заготовить квашеную капусту с болгарским перцем

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Капуста в томатном соке на зиму без стерилизации

Быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 500 мл;
  • соль крупная — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобождают вилок от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую часть делят на четвертинки.
  3. Свеклу моют, чистят, шинкуют соломкой.
  4. Чеснок чистят, мелко нарезают.
  5. Измельченные овощи перемешивают в глубокой чаше.
  6. Перекладывают овощную массу в чистые стеклянные банки.
  7. Варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, добавляют специи и кипятят 5 минут. Убирают лавровые листья.
  8. Снимают с плиты, добавляют уксус. Дают время остыть.
  9. Заливают овощи теплым рассолом.
  10. После полного остывания убирают в холодильник на 24 часа.

Холодным способом без уксуса

Этот рецепт подходит семьям, где есть маленькие дети, а также если взрослые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отсутствие уксуса делает заготовку мягкой.

Ингредиенты в расчете на 3 банки объемом 1 л:

  • капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • перец душистый — 6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипятят воду для рассола. Ставят остывать.
  2. Снимают с вилка верхние листья.
  3. Разрезают кочан на квадраты со стороной 4×4 см.
  4. Свеклу моют, очищают. Режут полукругами толщиной не больше 5 мм.
  5. В чистые стеклянные литровые банки укладывают капустные квадраты и пласты свеклы, чередуя между собой.
  6. Готовят холодный рассол: в остывшую кипяченную воду засыпают соль и сахар, кладут горошины перца. Размешивают до полного растворения. На дне могут остаться примеси от соли.
  7. Через марлю заливают овощи рассолом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Заготовка стоит 5-6 дней при комнатной температуре.
  9. Каждый день прокалывают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ, и убирают пену.
  10. По истечению срока банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Без свеклы «На скорую руку»

Эту закуску делают накануне застолья.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 8 крупных зубчиков;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • вода — 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очищают от верхних листьев.
  2. Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки.
  3. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут.
  4. В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  7. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
  8. В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты. Засыпают оставшейся морковью и чесноком.
  9. Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию.
  10. Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.

Со свеклой

Острый пикантный вкус этой закуске придают чеснок и горький перец.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков средних;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная соль — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком черный — 2 шт.;
  • перец горошком душистый — 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нарезают на квадраты по 3-4 см.
  2. Свеклу и морковь моют и очищают. Нарезают свеклу полукружками толщиной 3-4 мм, морковь — тонкими кружками.
  3. Перец моют, удаляют плодоножку  семена. Мелко нарезают.
  4. Чеснок очищают, разрезают пополам вдоль.
  5. В чистую стеклянную литровую банку укладывают овощи слоями: свекла, морковь, чеснок, капуста, острый перец. Чередуют слои до верха банки.
  6. Варят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Кипятят 4-5 минут. Вынимают лавровые листья.
  7. Убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощи горячим маринадом.
  9. Заготовка стоит 3 дня при комнатной температуре.
  10. Готовую капусту убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Для хранения салата на зиму:

  1. Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
  2. Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
  3. Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
  4. Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.

Заключение

Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, потому что нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.

Оригинальный способ нарезки капустных листьев и красивый свекольный цвет делают закуску привлекательной и подходящей даже для праздничного стола.

agronom.expert

рецепты со свеклой и морковью, засолка на зиму, приготовление без уксуса

На любом, будь то повседневный или праздничный стол, яркая, маринованная со свеклой, капуста будет смотреться аппетитно, вызывая желание протянуть руку, взять кусочек и попробовать. Рецепт пилюски со свеклой идеально подойдет в качестве дополнения к блюдам из мяса и картофеля. А название блюда «Капуста пилюска» произошло от украинского слова «лепестки», именно их и напоминают в готовом виде окрашенные свеклой кусочки.

Классический рецепт

Есть несколько вариантов приготовления, один из них быстрый, с добавлением уксуса, когда капуста будет уже готова через 1−2 дня, есть рецепты для хранения на зиму, есть и другие — приготовленную по ним закуску нужно съесть в течение пары недель после приготовления (при условии, что заготовка хранится в холодильнике). А для любителей существует корейский рецепт — с добавлением перца, имбиря и специй.

Чтобы приготовить пилюску в классическом варианте, потребуется минимум времени и продуктов, а в результате получаются аппетитно хрустящие капустные листья, которые по виду напоминают лепестки майской розы. Засолить ее очень просто. Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг капусты зимних сортов;
  • 450 г свеклы продолговатой формы;
  • 65 г крупной поваренной соли;
  • 70 г мелкого сахарного песка;
  • черный и душистый перец — по 10 горошинок;
  • лавровый лист — 4 шт. на усмотрение хозяйки;
  • 125 мл яблочного (или винного) уксуса;
  • молодой чеснок — по желанию;
  • стебли (без листьев) свежей зелени.

Способ приготовления

Капусту необходимо помыть и обсушить, порезать пополам и вырезать кочерыжку. Оставшиеся половинки порезать на небольшие квадраты. При нарезании получатся и треугольники, и прямоугольники, пугаться этого не стоит, для маринования и они отлично подойдут, и будут красиво смотреться в тарелке.

Также рекомендуем прочитать:

Промыть и почистить свеклу и нарезать ее тонкими, почти прозрачными полукольцами, это необходимо, чтобы свекла как можно больше отдала своего сока и окрасила капустные лепестки. Существует и рецепт капусты пилюска без свеклы, но тогда вместо нее рекомендуется добавить сочную морковку.

Молодой чеснок очистить от кожуры и порезать вдоль пополам, так он больше отдаст блюду свой аромат и вкус. Подготовить тару — в идеале хорошо подойдут литровые стеклянные банки, их необходимо промыть с содой и просушить.

На дно каждой банки уложить лавровые листья, стебли свежей зелени (для вкуса и аромата) и раздавленные горошины черного и душистого перца. Можно сделать острый вариант, добавив перец чили.

В большой посуде перемешать нарезанную капусту и свеклу с чесноком, можно по желанию добавить тонкие колечки моркови, и разложить овощной микс по банкам, стараясь немного утрамбовать капусту, чтобы баночка была плотно набита.

В кастрюле довести до кипения чистую воду, посолить, добавить сахар, дождаться пока растворятся крупинки, выключить огонь и влить уксус. Перемешать и немного остудить. Залить овощи в банки теплым маринадом, и дать полностью банкам остыть при комнатной температуре. Теперь каждую банку можно закрыть металлической или пластиковой крышкой и на пару дней убрать в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Маринование без уксуса

Прежде чем заливать капусту, маринад необходимо попробовать. Он должен быть слегка кислым, хорошо соленым с ощутимыми сладкими нотками. Если чего-то не хватает, можно добавить согласно вкусовым предпочтениям.

Маринованная капуста со свеклой без добавления уксуса лучше для тех, у кого в семье есть маленькие дети или у кого-то из членов семьи имеются проблемы с желудком. Единственное что, долго храниться она не будет, поэтому рекомендуется делать небольшие партии для хранения в холодильнике.

Такая засолка напоминает рецепт обычной квашеной капусты на зиму. Для приготовления потребуется:

  • 1,2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1 л чистой воды;
  • 35 г крупной поваренной соли;
  • 50 г мелкого сахара;
  • черный и душистый перец — по 10 горошинок.

Подготовить овощ — снять верхние листья, промыть и обсушить, вырезать кочерыжку и порезать на квадратики 5 на 5 см. Очистить свеклу и нашинковать ее соломкой или тонкими полукольцами. Можно приготовить капусту пилюска без свеклы, заменив ее, например, морковью или сладким перцем.

На дно подготовленной посуды, например, трехлитровой стеклянной банки, уложить раздавленные горошины душистого перца. Давить их нужно, чтобы горошины максимально отдали свой аромат овощам.

Сверху распределить слой нарезанной капусты, сделать свекольную прослойку, так чередовать слои, пока не закончатся овощи.

Вскипятить воду, остудить ее до комнатной температуры, растворить в ней соль и сахар, чтобы не оставалось крупинок. Солить маринад нужно, чтобы он был достаточно соленым. Залить раствором капусту, поставить банку в глубокую тарелку или тазик и оставить при комнатной температуре на 5−7 дней, например, на подоконнике.

Чтобы приготовить капусту пилюсками со свеклой, нужно 2−3 раза в день прокалывать ее длинной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ, иначе капуста «задохнется» или будет очень сильно горчить.

При соблюдении этих несложных правил в итоге получится отличная закуска, которая подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

zasolka.guru

Пелюстки из капусты без свеклы рецепт

Пелюстки из капусты без свеклы рецепт

Капуста «Пелюстка» рецепт с фото на зиму

Дорогие хозяюшки, которые следят за своей фигурой, эта закусочка для вас. Но, наверное, это все женщины на свете, ведь нету такой женщины которая бы не переживала что можно скушать и потом не переживать за свою фигуру. Сегодня хочу предложить для вас очень нежную и вкусную закуску – пелюстка. Делается она из капусты, как известно это самый известный диетический продукт. В капусте много содержится витамина С и так же витамины группы В, Р, U и К,. Капуста очень полезна для пищеварения она улучшает ее работу.

Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная. С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня.

Так что же нам нужно?

— капуста белокочанная – 2 средние шт.

— морковь – 1 большая и сочная,

— чеснок – 1 головка,

Капуста Пелюстка рецепт с фото на зиму без свеклы:

Берем две капусты среднего размера, чистим, и режим на четыре части. Разрезаем так чтобы, черенок был на всех частях, он будет держать лепестки вместе. Заливаем водой, немного солим и варим до готовности, варить примерно 30 мин. Если вы любите очень хрустящую капусту пелюстку, то немного не доваривайте. Но она потом натянется рассолом и станет нежно хрустящей.

Готовность капусты можно проверить вилкой.

Начинаем варить рассол, для этого нам нужно взять один литр води, добавляем туда сахар и соль. Закипит можно выключать.

После того как вода стынет, добавляем 150 мл.уксуса.

Натираем морковь на буряковую терку, а чеснок пропустить через чесночницу.

Берем кастрюлю, в которой наша капуста пелюстка будет мариноваться, на дно ложем немного моркови и чеснока.

Теперь ложем капусту слоями с морковью и чесноком.

Заливаем все рассолом, так чтобы капуста покрылась полностью, если не хватает нужно доварить еще рассола.

Ставим в холодильник на сутки, и можно кушать.

Вот такая полезная и вкусная закуска как капуста пелюстка на зиму у нас получилась. Приятного аппетита.

Источник: lady-day.ru


Маринованная капуста Пелюстка

вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка – это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты – это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан – получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом – я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками – это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками – к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты – у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Источник: finecooking.ru


Капуста пелюстка со свеклой — рецепты быстрого приготовления, на зиму в банках

Там её делают с буряком, без него, маринуют с уксусом или обходясь без него. Существует рецепт быстрого приготовления или для долгого хранения на зиму.

Личный рецепт приготовления в домашних условиях найдется у каждой хозяйки, уверенной, что пара баночек закуски всегда должны храниться в закромах погреба.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.

  • Средний кочан.
  • Морковка.
  • Буряк среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • На литр маринада:
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Поваренная соль – 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 200 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

Чесночные зубчики поделите пластинами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Капуста пелюстка на зиму в банках

Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.

  • Капуста – большой кочан.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Красная свекла – 500 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Душистый перец – 20 шт.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
  2. Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
  3. В каждую банку положите лаврушку и перец.
  4. Сварите маринад, залейте ёмкости.
  5. Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.

Острая пелюстка из капусты со свеклой

Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.

Потребуется на кочан капусты:

  • Вода – литр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красная свекла.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки.
  • Масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).

Как приготовить пелюстку:

  1. Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
  2. Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
  3. Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
  4. Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
  5. Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
  6. Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.

Капуста пелюстка по-корейски

Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 200 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Маринад на литр воды:
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лаврушка – пара штук.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистый перец – 2 шт.
  1. Подготовьте к маринованию капусту: удалите кочерыжку, разделите кочан на кусочки 3 на 3 см. Сложите лепестки в широкую посуду.
  2. Свёклу нашинкуйте на корейской терке. Перемешайте, распределив по лепесткам.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в салат. Туда же отправьте лавровый лист, перец. Налейте растительное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, распустите соль с сахаром. Поставьте кипятиться. В конце влейте уксусную кислоту.
  5. Наполните кастрюлю маринадом, убедитесь, что он покрыл овощи. В идеале, лучше придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
  6. Спустя сутки начинайте снимать пробу. Храните салат в холодильнике, не долее двух недель.

Капуста пелюстками быстрая

Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная.

  • Небольшой вилок капусты.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Маринад:
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло – ½ стакана.
  1. Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
  2. Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
  3. Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
  4. Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.

Пелюстка без уксуса со свеклой

Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.

  • Вода – литр.
  • Средний вилок.
  • Буряк – 2 шт.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Сахар-песок – 2 ложки.
  • Перец горошком.
  1. Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
  2. Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
  3. Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
  4. Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
  5. Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.

Пелюстка без буряка с чесноком

Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.

  • Средний вилок.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Горошины перца.
  • Столовый уксус – 2 ложки.

Как заготовить пелюстку:

  1. Нарежьте кочан лепестками средних размеров, если делать станете в банках.
  2. Потрите крупно морковку, порубите чеснок.
  3. Сложите в посуду (банки, кастрюля), залейте маринадом.
  4. Для приготовления маринада засыпьте соль с сахаром в кипяток, влейте уксусную кислоту. Вновь дайте закипеть, дождитесь растворения специй.

Источник: kulinarnayamozaika.ru


Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» — подборка лучших рецептов

Как уже видно из самого названия, рецепт «Капуста Пелюстка с буряком» предполагает обязательное наличие двух ингредиентов – это капуста и свекла. Но почему пелюстка? Здесь вся суть заключается в способе нарезки капусты – ее необходимо шинковать крупными кусками, которые внешне будут похожи на большие лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток». А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от того маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступаем.

Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.

Пелюстка с буряком

В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне. В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.

  • капуста – вилок на 1,4-1,5 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 100 г,
  • чеснок – 5-6 долек.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – литр,
  • растительное масло – 70-80 мл,
  • 9% столовый уксус – 200 мл,
  • сахар – 100-110 г,
  • соль – 2 столовые ложки.

Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.

  1. Приготовление маринованной капусты с буряком начинается именно с маринада. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, емкость снимаем с плиты, добавляем уксус, масло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  2. Теперь переходим к основным ингредиентам. Капусту разбираем на листы и нарезаем их квадратами со стороной 4-5 см.

Совет! Такой размер не является обязательным. На свое усмотрение вы можете капусту резать на более крупные либо мелкие квадраты. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе укладывать листья целиком.

  • Морковь и свеклу очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой.
  • Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
  • Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями: капуста, буряк, морковь, чеснок – слои повторяем, пока банка не будет наполнена доверху.
  • Когда все овощи будут уложены, слои необходимо прижать.
  • Далее, заливаем ингредиенты остывшим маринадом, накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
  • По истечении этого времени отправляем салат в холодильник еще на сутки.
  • Свекла по-корейски

    Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.

    Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.

    Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!

  • 9% столовый уксус – 30-40 мл,
  • соль – 0,5 чайной ложки,
  • сахар – 1,5 чайной ложки,
  • растительное масло – 90-100 мл,
  • чеснок – 3 дольки,
  • молотый черный
  • svarim-prosto.ru


    Смотрите также