Песто из петрушки


Песто из петрушки | Волшебная Eда.ру

Сегодня приготовление песто уже не ограничивается классическим вариантом, в чем убеждает и этот песто из петрушки.

Аутентичный, классический песто включает свежий зеленый базилик, пармезан, орешки пинии, чеснок, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Но кулинары, находясь в постоянном поиске новых вкусов, выходят далеко за рамки этого состава. Сначала они несмело меняли то масло, то орешки, то сыр, а сейчас уже и базилик необязателен.

Сегодня к соусу песто можно отнести любой однородный соус из зелени с орехами, сыром, чесноком и маслом.

Песто, который я предлагаю приготовить сегодня, имеет более кремовую структуру по сравнению с классическим вариантом и более привычный для наших широт вкус петрушки (далеко не всем нравится базилик). Грецкие орехи подходят к петрушке идеально, превосходно сочетаясь с ее ароматом. Кроме того, грецкие орехи, на мой вкус, гораздо лучше кедровых заменяют орешки пинии благодаря высокому содержанию в их составе масел. Крем-сыр же придаст текстуре соуса нежность. Изюминкой этого песто станет также небольшое количество свежей мяты в составе, что поможет сделать его вкус свежим и легким.

Время приготовления: 10 минут / Выход: около 500 г

Ингредиенты

  • петрушка свежая 1 большой пучок
  • мята свежая 5-6 веточек
  • крем-сыр 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • орехи грецкие 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить соус песто из петрушки

Большие фото Маленькие фото
  1. Помойте и просушите всю зелень. Крупно нарубите петрушку и сложите ее в блендер.

  2. Листики мяты отделите от веточек и отправляйте к петрушке.

  3. Тщательно измельчите зелень в блендере до как можно более однородного состояния, после чего добавьте к ней орехи.

  4. Когда смесь зелени и орехов станет однородной, добавьте в блендер крем-сыр. После его добавления текстура соуса станет более гладкой.

  5. Теперь пришла очередь добавить в блендер чеснок и лимонный сок.

  6. Завершающим этапом приготовления песто из петрушки станет добавление оливкового масла. Вводите его постепенно, пока не добьетесь желаемой текстуры соуса.

Храните этот соус в холодильнике в плотно закрывающейся банке, либо заморозьте в небольших контейнерах, и такой соус порадует вас своим свежим вкусом и ярким цветом в любое время года!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Зеленый итальянский соус под названием «песто» получил популярность во всем мире за свой легкий, освежающий вкус. Помимо традиционного рецепта, который предполагает использование базилика, оливкового масла, пинии, чеснока и пармезана, существуют десятки других вариаций соуса. Вместо базилика используют петрушку, семена пинии прекрасно заменяют грецкими орехами, а пармезан замещают более доступными твердыми и даже мягкими сливочными сырами. Одним словом, в современной кулинарии нет строгих ограничений, а соусом песто может называться любая травяная паста из зелени с маслом, чесноком, сыром и орехами.

Соус песто интересен не только своим вкусом, но и тем, что не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все ингредиенты и перетереть в ступке, как это делают итальянцы, или измельчить в блендере, как это удобнее современной хозяйке.

Сегодня я предлагаю рецепт соуса песто из петрушки, с грецкими орехами и твердым сыром. Консистенция получается более плотной, чем классического песто, но все ингредиенты между собой отлично сочетаются. Орехи, сыр, чеснок и петрушка дополняют вкус друг друга, а немного мяты привносит нотку свежести. В Италии соус из петрушки назвали бы «sugo di prezzemolo» и предложили, конечно же, к горячим спагетти. Помимо этого, можно намазывать его на крекеры и даже использовать для заправки салатов. Пользы в зеленом соусе очень много, так как петрушка без термической обработки сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Ингредиенты для рецепта

  • свежая петрушка 1 большой пучок
  • свежая мята 8-10 листиков
  • грецкие орехи 1 горсть
  • чеснок 2 зуб.
  • лимонный сок 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • перец по вкусу
  • рафинированное масло 100 мл
  • голландский сыр 50 г

Как приготовить песто из петрушки и грецких орехов

  1. Весь процесс приготовления будет происходить в блендере, но сначала следует нарезать ингредиенты для более удобного их измельчения. Большой пучок петрушки и листики мяты я рублю ножом.
  2. Сыр нарезаю небольшим кубиком — так он равномернее измельчится в блендере. При желании, конечно же, его можно натереть на мелкой терке, если вам так удобнее.
  3. Добавляю в чашу блендера грецкие орехи и пару зубчиков чеснока.
  4. Измельчаю на высокой скорости до однородности.
  5. Теперь нужно довести соус до вкуса и нужной консистенции. Я добавляю свежевыжатый лимонный сок, а также соль и перец. Лимонная кислота, помимо того, что делает вкус более гармоничным, еще и сохраняет красивый изумрудный цвет соуса. Если готовите первый раз, то начинайте с половины нормы, а до нужной степени кислоты лучше доводите в самом конце приготовления, ориентируясь на свой вкус.
  6. В самом конце постепенно добавляю масло, вливаю очень тонкой струйкой. Количество масла указано приблизительное, его нужно использовать столько, чтобы консистенция стала кашицеобразной, не слишком густой, но и не очень жидкой. За счет добавления орехов структура будет плотной, при необходимости можно чуть развести кипяченой водой.

Песто из петрушки с орехами можно использовать сразу, добавляя в спагетти, а также в качестве намазки на крекеры или тосты. Для более длительного хранения следует разложить соус по небольшим стеклянным (не пластиковым) баночкам с плотной крышкой. Хранить можно 2-3 дня в холодильнике. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Соус из петрушки – рецепты песто, аджика, пикантный и традиционный

В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.

Почему именно петрушка?

Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.

Самые вкусные и полезные варианты соусов из петрушки

Рецепт первый «Традиционный»

Это очень простой соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним приобретают совершенно новый вкус и аромат.

Нам понадобится:
  • петрушка – пучок свежей зелени, берем массой порядка 50 грамм;
  • масло растительное – предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • сок цитруса – можно брать лимон или лайм – столовая ложка;
  • соль и пряности – по вкусу и желанию.

Готовим соус.

Зелень хорошо промываем под проточной водой, особенно покупную, после чего просушиваем на полотенце или салфетках. Режем петрушку произвольно, после чего кладем в чашу блендера. Нам понадобится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все остальные компоненты и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Традиционному».

Полезно знать! Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой, храниться может две недели в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не потеряет своих качеств два месяца.

Рецепт второй «Пикантный»

Очень многие любят соусы, что поострее, подушистее. Особенно они хороши к шашлыку, но не стоит спешить в магазин, когда можно сделать отличный соус из петрушки и чеснока с пряностями и удивить друзей на пикнике.

Нам понадобится:

  • пучок петрушки весом в сто грамм;
  • яблоко – подойдет сорт «Антоновка» или любой другой кислый сорт;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – ложка столовая;
  • зира или другая приправа – на кончике чайной ложки или по желанию;
  • головка чеснока средних размеров;
  • вода – 2 ложки столовых.

Совет! Если вы не нашли кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонного сока. Именно заправку с кислинкой всегда делают итальянцы.

Готовим соус.

С кислого яблока удаляем шкурку, после чего режим на произвольные кубики, семена также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, а также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем любимые пряности или не делаем этого, так как соус, итак, получится очень ароматным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, после чего сюда помещаем зелень без стебельков. Снова все взбиваем и добавляем немного воды, лимонного сока, если это нужно.

Рецепты третий «Песто»

Хотели бы вы стать ближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем вам познакомиться с одним из самых популярных соусов в этой стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, адаптированному для нас, так как итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орешками. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с детства, да и орехи кедровые не везде можно купить, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.

Нам понадобится:

  • пучок петрушки – примерно – 100-120 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
  • мята – можно брать и мелиссу – небольшой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
  • сыр – 100 грамм. Для этого рецепта рекомендуем кремовый вариант;
  • ½ лимона;
  • соль и специи – по вкусу и желанию;
  • грецкий орех – 50 грамм;
  • растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.

Готовим песто.

Сначала начинаем с зеленых составляющих – петрушку и мяту нужно отделить от стебельков, первую крупно произвольно порезать. Всю массу положить в блендер и взбить насадкой до однородной массы, после сюда переложить грецкие орехи, конечно, в очищенном виде. Снова все взбить. Теперь вводим в блюдо наш мягкий крем-сыр, повторяем процесс. И предпоследний этап – это помещаем в чашу зубчики чеснока, лимонный сок, который выдавливаем из половинки, все приправляем и солим. Заключительный этап – это масло, но лейте его постепенно, чтобы получить характерную текстуру для соуса.

Для сведения! Все эти закуски хорошо хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.

Рецепт четвертый «Песто с базиликом»

Этот соус не оставит равнодушным никого, кто разбирается в кулинарии и ищет новых вкусовых ощущений. Он очень похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, главное, купить нужные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • пучок петрушки – снова берем 100-120 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – ложка столовая;
  • специи – можно брать лимонный перец и молотый, можно купить приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 капель;
  • растительное масло – лучше всего брать оливковое – 50 мл.

Готовим соус.

Песто из петрушки очень просто готовить. Орешки нужно прокалить минут 5-8 на сковороде без добавления масла, пересыпаем их в чашу блендера. Петрушку моем, удаляем стебельки, перемалываем в чаше, сюда же одновременно кладем зубчики чеснока, льем сок лимона, сыпем соль и пряности, пармезан, базилик. Когда консистенция стала однородной, в 2-3 этапа льем уксус и масло, продолжая взбивать, пока не получится соус.

Рецепт пятый «Аджика»

Завершаем наш ТОП самых вкусных, ароматных и полезных рецептов. Приготовим аджику из петрушки без варки и не оставим никого равнодушным к нашим рецептам. Эта закуска всегда расходится на ура.

Нам понадобится:

  • томаты – 400 грамм;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • яблоки – 300 грамм, нам нужны сладкие сорта;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 5 пучков по 100 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • уксус – нам нужен 9% — 10 ложек столовых;
  • паста томатная – 2-3 ложки столовых;
  • горчица – 100 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу.

Совет! Если вы боитесь, что блюдо получится очень острым, то можете его немного скорректировать под себя, например, заменив перец на головки чеснока полностью или частично.

Готовим соус.

Острая аджика – это традиционное блюдо жителей Абхазии. Моем томаты, морковь, перец, петрушку и яблоки, очищаем все от шкурки, после чего крупно режим, а далее, все вместе прокручиваем через мясорубку. Да, в этом рецепте рекомендовано использовать именно ее. Сюда же пойдут и чищеные зубчики чеснока. Далее, вводим в массу нашу томатную пасту для придания особого вкуса и более насыщенного алого оттенка, перемешиваем. Теперь настало время всех остальных компонентов, соли и пряностей.

Мы не будем варить массу, а дадим ей настояться 3-4 часа. За это время вы должны подготовить банки – помыть и простерилизовать их вместе с крышками. Теперь перекладываем нашу аджику, закрываем и храним в прохладном и темном месте. Вкус закуски раскроется примерно на 2-3 день.

Эти соусы может сделать каждая хозяйка, они доступны всем по компонентам, и не нужно иметь кулинарного образования. Порадуйте и удивите близких, и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Соус песто рецепт в домашних условиях, на зиму, с петрушкой

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Многие из нас любят на обед или ужин гарниры с различными заправками, поэтому сегодня часто можно услышать в разговорах фразу «соус песто рецепт в домашних условиях».

Способ приготовления этого кушанья был известен еще во времена Римской империи, знатные господа очень любили себя им побаловать.

Основной состав блюда

Это блюдо обладает необычным зеленым окрасом, густой масляной консистенцией и насыщенным ароматом. Обычно его используют в качестве заправки к мясным блюдам, картофелю или макаронам. Кушанье относится к итальянской кухне, а его название переводится как «растирать».

В основной состав песто входят базилик, масло оливы и сыр пармезан. Эта итальянская заправка сделает любую закуску ароматной, добавит в привычную еду нотки средиземноморской кухни.

Большинство рецептов приготовления блюда из Италии говорят о том, что делать ее нужно путем растирания ингредиентов в ступке из мрамора или стекла специальным пестиком из дерева. Но сегодня эта задача намного проще, так как большинство  хозяек имеет на своей кухне блендер.

На сегодняшний день помимо классического рецепта приготовления соуса могу рекомендовать ( из своего кулинарного опыта) различные вариации,  а самые любимые в нашей семье — это сицилийский, неаполитанский и генуэзский способы создания этой вкуснятины.

В составе кушанья, сделанного по различным рецептам я обнаружила такие составляющие, как базилик, соль, оливковое масло, семена пинии, чеснок, овечий сыр твердых сортов, орехи, вяленые помидоры и т.д.

С составом итальянской заправки  в нашей семье проводятся эксперименты практически бесконечно. Например, часто кедровые орешки заменяем арахисом, а базилик обычной петрушкой, используем различные сорта сыров.

Из  истории  кулинарии теперь знаю, что, например, французы не кладут в это блюдо орешки, а австрийцы предпочитают им семечки из тыквы. Готовым соусом во многих странах мира приправляют пиццу, салаты, пасту. На его основе варят супы и готовят вторые блюда, например, запекают курицу.

Классический способ приготовления

Сегодня практически у любой хозяйки есть возможность найти большое количество рецептов с фото этого замечательного соуса. В нашей семье так часто приправляют им различную пищу, что вопрос, к чему подают его, даже не возникает.

Мне больше всего нравится классический рецепт приготовления итальянской заправки.

Для этого возьмем такие продукты:

  • 50 грамм сыра;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • Два зубчика чесночка;
  • 50 грамм зеленого базилика;
  • 30 грамм орешков кедра.

Приготовление:

  1. Базилик промывается, просушивается.
  2. Чесночок режется тонкими пластинками.
  3. Сыр трется на терке.
  4. Все составляющие смешиваются между собой и маслом с помощью блендера.

Заправка, приготовленная данным способом, вам очень понравится и станет отличным дополнением к макаронным изделиям, овощным гарнирам.

Соус песто с томатами

Следующий рецепт приготовления — это соус с добавлением томатов,  для блюда из спагетти или просто мажьте на крекеры.

Берем следующие продукты:

  • Один свежий помидор;
  • 50-60 грамм грецких орешков;
  • 100-110 грамм вяленых томатов;
  • Чеснок в количестве двух зубчиков;
  • Пучок базилика;
  • 50 грамм сыра Пармезан;
  • 10 грамм красной сушеной паприки;
  • Пять столовых ложек оливкового масла.

Рецепт пошагово выглядит таким образом:

  1. Томаты обоих видов и чеснок измельчаются.
  2. Далее с помощью блендера взбиваются измельченные овощи, орехи и базилик.
  3. Постепенно в смесь вливается масло, добавляется паприка и тертый сыр, все снова перемешивается.

Стоит отметить, что эту разновидность заправки итальянцы ( и не только) очень любят кушать с лазаньей, она придает ей особый пикантный привкус.

Домашний соус песто из петрушки и кинзы

 Очень часто я предпочитаю использовать в приготовлении пищи более привычные ингредиенты и готовлю итальянскую заправку без базилика, а из петрушки. Могу отметить, что это нисколько не умаляет вкусовых качеств кушанья.  Для того чтобы сделать блюдо по такому рецепту, давайте возьмем:

  • 100-115 мл масла оливкового;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • ½ небольшой ложки соли;
  • Два зубчика чесночка;
  • 100 грамм сыра Пармезан;
  • Две больших ложки орешков кедра.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Для начала в блендер кладется сыр и измельчается, затем к нему добавляются зелень, орешки, чеснок, вливается масло.
  2. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.

Хранится готовая заправка в контейнере под закрытой крышкой в холодильнике, но не более 10 дней.

Способ приготовления закуски впрок 

Многим людям так нравится итальянское блюдо, что они желают заготавливать его впрок, то есть на зиму. Рекомендую  наиболее популярный рецепт соуса с мятой и базиликом. Для приготовления нам понадобятся:

  • Горстка орешков;
  • 175 грамм листьев базилика;
  • 115 мл масла оливкового
  • Два зубчика чеснока;
  • 65 грамм листьев мяты.

Процесс готовки можно описать таким образом:

  1. В чашу блендера сложить все ингредиенты, чтобы они приобрели пастообразный вид.
  2. Затем в эту смесь добавляется масло.
  3. Готовую заправку разливают по стерильным баночкам и поверху кладут тонкий слой растительного или оливкового масла, далее закатывают на зиму.

Соус идеально подойдет к мясным и рыбным кушаньям, разнообразит вкус пасты или овощей. Как можно заметить в данном рецепте заправка готовится без пармезана и любого другого сыра, это делается для того, чтобы ее можно было хранить.

Рецепт итальянской заправки от Юлии Высоцкой

Различные рецепты приготовления пищи от Юлии Высоцкой пользуются большим спросом среди хозяек, так как доступны в своем применении. Для того чтобы сделать песто, так, как рекомендует Юлия Высоцкая, следует перемешать между собой до однородного состояния следующие ингредиенты:

  • Одна большая ложка растительного масла;
  • Черный молотый перчик в количестве 5 грамм;
  • 150 грамм сыра Пармезан;
  • Пучок кинзы;
  • Десять больших ложек оливкового масла;
  • Пучок базилика;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна небольшая ложечка морской соли.

Вкус готовой заправки получается превосходным, она точно сможет сделать вполне привычные блюда изысканными и ароматными.

С чем кушать итальянский соус песто?

Многие из нас ели блюда, заправленные им в ресторанах, и видели в магазинах уже готовые банки с ним. Но некоторые хозяйки сомневаются, подойдет ли он к обычной пище, которую каждый день приходится готовить на обеды и ужины.

Не стоит бояться привносить в свое меню новые блюда, так как песто сможет придать необыкновенный вкус любому виду пасты или спагетти. Также такие сорта рыбы, как лосось или треска, отлично сочетаются с ним.

Заправку используйте в качестве маринада к курице или мясу, а когда их запекают в нем, они получаются невероятно вкусными и ароматными. Такие кушанья приятно подавать к праздничному столу.

Всем до свидания и попробуйте приготовить этот соус. Вам очень понравятся с ним даже обычно — привычные ваши домашние блюда!

С уважением, Ирина Яровикова

krasa-blog.ru

Песто из петрушки

Знакомы ли вы с зеленым итальянским соусом с легким освежающим вкусом под названием «песто»? Он занимает достойное место среди других соусов и пользуется не меньшей популярностью, чем майонез, бешамель или болоньезе. Он считается универсальным соусом, так как подходит практически к любой еде. Традиционно его готовили из базилика и кедровых орешков, но сейчас его приготовление уже не ограничивается классическим вариантом, в чем убеждает нас песто из петрушки. Кедровые орехи легко заменяются грецкими, которые отлично гармонируют с пряной петрушкой.

Данный соус интересен не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не используется термическая обработка. Для современных хозяек, стремящихся готовить оригинальные блюда на скорую руку, этот соус станет настоящим спасением. Подать такой соус можно в компании со всевозможными макаронными изделиями, очень интересными получаются рыба и птица, запеченные с ним вместе. Кроме того, его можно использовать для пиццы и крема для бутербродных тортов. Для того, чтобы начать знакомство с этим восхитительным соусом, предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Песто из петрушки с грецкими орехами

Компоненты:

  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 5 г
  • перец и соль – по 3 г
  • масло оливковое – 50 г
  • лимонный сок – 10 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • ядра орехов грецких – 1 стол. ложка

Измельчаем в кухонном комбайне все ингредиенты кроме масла, по надобности подливаем немного кипяченой воды. Масло вливаем в самый последний момент очень тонкой струей.

Нежный и ароматный песто из петрушки

Этот соус легко можно заморозить в баночках и таким образом в любое время по желанию радовать себя ярким и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 большой пучок
  • крем-сыр – 100 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • мята – 5 веточек
  • орехи грецкие – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • перец и соль – по 3 г

Взбиваем блендером очищенные листья петрушки и мяты, после того, как масса станет однородной, добавляем к ней орешки, потом вводим кремовый сыр. Затем добавляем сок лимона и чеснок, на завершающем этапе вливаем оливковое масло.

Острый песто из петрушки с перцем чили

Этот соус получается не только очень вкусным, но и полезным для иммунитета.

Составляющие:

  • петрушка – 2 пуч.
  • перец чили – 1 шт.
  • грецкие орехи – 2 стол. ложки
  • оливковое масло – 6 ст. ложек
  • перец, соль, паприка, базилик – по 3 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • пармезан – 30 г

Измельчаем в блендере петрушку и грецкие орехи, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Постепенно вливаем масло и  добавляем специи, а также тертый сыр. Перец чили нарезаем тонкими кружочками и взбиваем вместе с зеленой массой.

Соус песто из петрушки и кедровых орешков

По данному рецепту получается очень вкусный и ароматный соус, который можно подать как к пасте и овощам, так и просто намазать на хлеб.

Возьмите:

  • петрушка – 100 г
  • сушеный базилик – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубка
  • кедровые орехи – 1 горсть
  • сок лимонный – 20 мл
  • сыр полутвердый – 50 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев – 2 г
  • уксус бальзамический – 3-5 капель

Обжариваем орешки без масла, подготавливаем зелень петрушки, взбиваем блендером с тертым сыром и чесноком, затем добавляем базилик и лимонный сок, соль и смесь перцев, медленно вливаем масло и бальзамический уксус, взбиваем до однородной текстуры.

Предложенные рецепты соуса песто из петрушки превратят ваши повседневные блюда в праздничные, насытят их новыми красками и подарят вам истинное удовольствие от еды. Благодаря им вы узнаете, что все вкусное, оригинальное и аппетитное может быть бюджетным и простым в приготовлении.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Соус песто из петрушки | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Пучок петрушки и кинзы промыть под проточной водой, обсушить и нарубить.


2. Веточки мяты промыть, хорошо обсушить и отделить листья от стебля.


3. Переложить всю зелень в чашу или стакан блендера. Влить одну столовую ложку оливкового масла и все измельчить.


4. После тщательного измельчения необходимо добавить орехи (кедровые или грецкие).


5. Подготовить один зубчик чеснока и отправить его к остальным ингредиентам. Вновь все хорошо пробить блендером.


6. Полученную зеленую массу переложить в чашу.


7. Заключительный шаг: добавить мягкий сливочный или творожный сыр. Тщательно все перемешать. Соль и перец добавить по вкусу.


8. Соус песто из петрушки готов. Хранить соус в холодильнике под крышкой не больше недели.


buljon.ru

Соус песто из зелени петрушки

Решив устроить пышное застолье или скромную домашнюю трапезу, почему бы не украсить блюда настоящим итальянским соусом домашнего приготовления? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт пышного соуса песто из зелени петрушки. Ваши члены семьи и гости будут очень довольны таким дополнением угощений.

Предлагаемый соус песто готовится из доступных ингредиентов с минимальными временными затратами. Он имеет яркий цвет и насыщенный вкус, который выгодно дополнит блюда из макарон или мяса, салаты, пиццу. Используемая зелень – обычная петрушка, орехи – грецкие, сыр – лучше пармезан, масло – конечно же, оливковое.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 70 г
  • сыр пармезан – 50 г
  • грецкие орехи (или кедровые) – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 100 мл

Соус песто из зелени петрушки. Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для измельчения. Зелень петрушки хорошо промойте, обсушите на бумажном полотенце, отделите листики от стеблей. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Очищенные ядра грецких орехов (или кедровых) слегка поджарьте на сухой сковороде. Не следует пережаривать их, просто немного подсушите.
  3. В чашу блендера сложите листики петрушки, очищенные зубчики чеснока, тертый сыр, обжаренные орехи. Влейте для начала 2 ст. ложки оливкового масла.
  4. Измельчите все, периодически добавляя понемногу масло до состояния кашицы. Не следует добиваться пастообразной консистенции взбиваемой массы, пусть в соусе чувствуются некоторые мелкие кусочки.
  5. Приготовленный соус сложите в стеклянную баночку, залейте сверху слоем оливкового масла (для продления срока хранения), плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. Соус песто из зелени петрушки будет вам отличной приправой к самым разным блюдам, которая здорово украсит и разнообразит домашнее меню.

На заметку

Песто вы можете приготовить и из другой зелени, используя сорт любимого сыра и имеющихся в наличии орехов или даже семечек (тыквенных или подсолнечниковых). В результате будете получать все новые оттенки вкуса замечательного соуса.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Песто из петрушки, грецких орехов и семян льна рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

eda.ru

Соус песто из петрушки — Сыроедение рецепты

На чтение 1 мин. Опубликовано

Сыроедческий соус песто оказывается можно приготовить не только из базилика, но и из петрушки. Зеленый лук и чеснок придают соусу аромат, смягчая горечь петрушки, а добавление кешью делает его структуру более гладкой и плотной. Хранить в холодильнике можно 7 дней. Походит в качестве соуса для пасты, пиццы или как закуска к хлебцам, помидорам или сладкому перцу.

Ингредиенты:

3 чашки — свежая петрушка без стеблей
200 гр — орехи кешью или миндаль
50 мл — оливковое масло
1/2 чашки — нарезанный зеленый лук
3 ст. ложки — лимонный сок
4 зубчика — чеснок
1/2 ч. ложки — соль
1/2 ч. ложки — молотый перец

Приготовление:

1. Все ингредиенты смешать в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы желаемой консистенции. (Если вы не уверены, что ваш блендер настолько мощный, чтобы справиться с орехами, замочите их на час в воде перед приготовлением соуса).
2. Соус можно есть с хлебцами, использовать в качестве соуса для пиццы и с любым блюдом.

Хранить до 7 дней в герметичном контейнере или до момента, когда он приобретёт коричневый оттенок.

Поделиться:

Интересное:


syroedenierecepty.ru

Соус из петрушки на зиму. Песто из петрушки c грецкими орехами

Любое блюдо с соусом смотрится лучше, не говоря о многообразии вкусов, которые можно получить благодаря нехитрому рецепту пряной, кисло-сладкой или острой добавки, даже к обычной жареной картошке на завтрак.

Тепличный урожай пряной листовой зелени в зимнее время в супермаркетах стоит дорого, да и, честно сказать, не пахнет он особо ничем. Другое дело – урожай укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, собранный на собственной грядке: и аромат чувствуется ярче, и избыток витаминов присутствует, и себестоимость радует. Даже, если нет дачного участка в собственности, то, всё равно, покупать свежую зелень на рынке летом намного приятнее, и запасаться ею впрок всеми доступными способами. Соусы с зеленью и чесноком тоже лучше приготовить летом, чтобы подать к мясу и рыбе, дополнить летним ароматом вкусные вторые блюда в зимнее время.

Соус из зелени – основные технологические принципы

Приготовление соусов не требует особенных усилий, но особенные тонкости, как и во всяком деле, имеются.

Понятно, что для зимней заготовки требуется выполнение элементарных санитарных норм для сохранения зимних запасов: стерилизация банок и крышек, тщательна сортировка продуктов, чистка, промывание. Соусы, предназначенные для длительного хранения при комнатной температуре, подлежат обязательной пастеризации. Эти правила консервирования давно известны каждой хозяйке.

В каждой баночке, заготовленной на зиму, должно обязательно сохраниться максимальное количество полезных веществ, но для соусов, кроме этого требования, важно максимальное сохранение аромата и вкуса, ведь, их основное назначение заключается в дополнении блюд, именно как пряно-ароматической добавки. Поэтому запомните некоторые хитрости, которые пригодятся при консервировании:

Пряная зелень пахнет, потому что содержит эфирные масла, которые быстро улетучиваются. Это означает, что подготовленную петрушку, укроп и другие пряные травы нужно запечатывать как можно быстрее, немедленно после измельчения.

Лучший консервант для эфирных масел — очищенное растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Такие масла называют транспортными. Нестойкие эфирные масла соединяются с растительным жиром, растворяясь в нём и насыщая своим ароматом: чем больше пряной зелени поместилось в банку с маслом, тем ярче и насыщеннее запах соуса. Добавлять воду при консервировании зелени не стоит. Она не способствует повышению концентрации эфирных масел, а, наоборот, растворяет их, и при подогреве испаряется вместе с ними.

Если по каким-то причинам не желаете использовать растительное масло при консервировании, а объём морозильной камеры позволяет разместить запасы пряной листовой зелени в порционных пакетиках, то приготовьте из свежих листьев обычную зелёную пасту, измельчив их в блендере. Зимой останется прибавить её к основе соуса, вместе со специями, чтобы пряная добавка благоухала ароматом лета. Такой способ заготовки очень удобен, потому что экономит массу времени. В замороженной зелени сохраняется значительно больше витаминов. Недостаток этого способа заготовки заключается в непредвиденных аварийных ситуациях, при которых отключается подача электроэнергии, и весь запас может погибнуть внезапно, в результате размораживания. Если замороженные ягоды ещё можно спасти в такой ситуации, экстренно «запустив домашний консервный завод» посреди зимы, то с пряной зеленью дела обстоят иначе: после разморозки она теряет свои ценные свойства. Выбирайте способы консервирования и сохранения урожая, учитывая все риски, свои условия и возможности.

Дополнительно в состав таких заготовок можно включить острый перец, томаты, специи, но вот с добавлением чеснока при консервировании соусов не торопитесь. Давно замечено, что запах чеснока изменяется при термической обработке, а при консервировании в масле он становится почти неузнаваемым. Поэтому, если стоит задача приготовить соус с зеленью и чесноком, в котором должен присутствовать характерный свежий запах, то просто оставьте нужное количество чеснока до зимы, уложив его отдельно на хранение, а зимой, открыв банку с соусом, добавьте в нужном количестве. Такой приём создаст ощущение, будто соус был приготовлен не летом, а за час до обеда. Эта хитрость пригодится, если делается заготовка из пряной зелени для холодного сметанного соуса, для приготовления зимой соусов на основе бульонов с мукой.

Впрочем, в тех рецептах зимних заготовок, где присутствует томат и перец, чеснок будет вполне уместен даже в консервированном виде. Взаимодействуя с кислотой, он создаёт гармонию вкуса. Из сказанного следует, что нужно хорошо продумать и представить конечный результат, которого нужно достичь, помещая летние витамины в банку.

В любом случае, запасы пряной листовой зелени, даже в полуготовом виде зимой придутся очень кстати. Теперь посмотрим в рецептах, как это можно сделать.

1. Простой соус с зеленью и чесноком

Пряные травы и чеснок – классика для всех соусов и заправок. Интересный момент: запах свежей кинзы нравится не всем, но во многих кавказских и азиатских блюдах она присутствует, и мало найдётся людей, которые скажут, что им не нравится люля-кебаб, лобио, морковь по-корейски и другие, ставшие популярными в Европейской части материка, блюда. Хитрость заключается в том, что в сочетании с чесноком листья кинзы приобретают совершенно новый аромат, а кориандр (семена кинзы) идеально гармонирует с гвоздикой.

Вариантов соуса с зеленью и чесноком можно насчитать даже более сотни. Какой из них понравится и понадобится для приготовления блюд в зимнее время, заранее угадать сложно, но любая хозяйка старается сделать всё возможное, чтобы не быть застигнутой врасплох. Поэтому приготовьте сразу несколько основных вариантов соуса из зелени с чесноком для зимней кухни.

Ингредиенты:

Первый способ:

Масло, рафинированное 1 часть

Кинза 1-1,5 части

Чеснок 1/5 часть от массы листовой зелени

Второй способ:

Укроп и петрушка

Масло, очищенное

Третий способ:

Зелёный перец, стручковый, острый

Петрушка

Кориандр

Гвоздика

Четвёртый способ:

Петрушка и укроп

Приготовление:

Все ингредиенты для заготовок берутся в произвольном количестве: пряные добавки и специи – дело добровольное. В тех вариантах, где в состав заготовки не входит кинза, чеснок добавляется зимой, после вскрытия банки, по вкусу или согласно рецепту основного блюда.

Суть процесса: подготовленные компоненты соуса в любом варианте измельчаются в пасту, соединяются с прогретым очищенным маслом, тщательно перемешиваются и плотно фасуются в стерильные банки, «по горлыш

instaplace.ru

Спагетти вонголе с песто из петрушки

Spaghetti alle vongole - таких мы еще тут не делали. Чудесный рецепт.

  • На 5-6 порций:
  • Вонголе — 1 кг
  • Паста — 500 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Оливковое масло
  • Пеперончино
  • Соль
  • Для песто из петрушки:
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Соль
СохранитьСбросить
  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой. 
  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно. 

Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.
Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком. 
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом. 

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.

Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой. 
И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru


Смотрите также