Перловка с луком и шампиньонами


Перловка с грибами и луком

Предлагаю на ужин приготовить перловку с грибами и луком. В моей морозильной камере всегда отведено место под лесные грибы.

Обычно осенью заготавливаем их в приличном количестве, а потом до следующего года каждую неделю я стараюсь готовить из них хоть какое – либо блюдо.

Сегодня буду готовить перловку с лисичками. Они у меня уже отвареные, это очень удобно. Но можно такую перловку с луком готовить из любых грибов. От лесных до шампиньонов. Единственная разница будет заключаться в том, что лесные грибы желательно заранее отварить. Шампиньоны же лучше обжарить на отдельной сковороде, чтобы выпарить всю жидкость заранее.

Если перловку с грибами и луком готовлю в Пост, тогда обжариваю все овощи на растительном или оливковом масле. В обычные дни предпочитаю только сливочное масло. Так блюдо получается более араматным и вкусным.

Как приготовить «Перловка с грибами и луком» пошагово с фото в домашних условиях

  • Сырую морковь натираем на мелкой терке.

  • Лук мелко шинкуем.

  • Берем ёмкость, в которой сразу же будем тушить перловку с грибами и луком. Ставим сотейник на плиту, добавляем кусочек сливочного масла.

  • Лук и морковь обжариваем на сливочном масле до изменения в цвете. Овощи должны стать мягкими.

  • Лесные грибы достаю из морозильной камеры заранее. Даю им разморозиться.

  • Я не стала дожидаться полной разморозки, добавила грибы к луку и моркови.

  • Буквально через несколько минут грибы полностью разморозились. Обжариваю пять минут грибы с овощами.

  • Перловку промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем её к грибам, луку и моркови.

  • Заливаем все 2,5 стакана холодной воды. Перловку солим, добавляем приправу для плова или любые любимые специи. Лавровый лист добавляем по желанию.

  • Перловку с грибами и луком накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне до полной готовности.

  • Обычно через 35 минут перловка с грибами и луком уже можно подавать к столу.

( Пока оценок нет )

cook-and-clean.ru

Перловка с луком и шампиньонами. Перловка с шампиньонами.

Перловка с луком и шампиньонами. Перловка с шампиньонами.

Ингредиенты на 6 порций:
Масло растительное - 2 ст. л.
Лук репчатый - 1 луковица.
2 стакана перловки.
4 стакана воды.
Шампиньоны.
Соус соевый.
Соль.

Приготовление (1 ч 30 мин:

1. крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

2. вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.

3. шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

4. лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин.

5. выложить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.

6. грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и перловку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне, 1 час. Это можно делать в духовке. Приятного аппетита!

Перловка с шампиньонами и луком в мультиварке. Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами

Перловую крупу с удовольствием использовал советский общепит, может быть поэтому ее не очень жалуют многие хозяйки. И совершенно напрасно! Ведь эта крупа — просто кладезь микроэлементов, и, если грамотно ее приготовить, блюда с ней получатся просто на славу. Именно такое блюдо – перловку с грибами в мультиварке – предлагая приготовить вместе со мной. Каша получается очень вкусная, рассыпчатая, с насыщенным грибным ароматом. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Одним словом, попробуйте приготовить перловку с грибами и, возможно, эта жемчужная каша станет одной из ваших любимых.

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 ст.;

Шампиньоны – 200-300 г;

Морковь – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соевый соус – 2-3 ст. л.;

Специи — по вкусу;

Растительное масло – 2-3 ст. л.;

Вода.

Рецепт:

Перловка — крупа сама по себе довольно плотная, поэтому гораздо легче ее сварить, если предварительно она постоит несколько часов в воде. Тщательно промойте крупу в нескольких водах, дождитесь, пока вода не станет чистой, а затем залейте чистой питьевой водой. Оставьте перловку в воде на несколько часов, а лучше – на ночь.

Подготовим овощи: почистим и помоем лук и морковь и измельчим любым удобным для вас способом. Я порезала лучок небольшими кубиками, а морковь потерла на крупной терке.

Шампиньоны промоем и тоже нарежем. У меня попались небольшие грибочки, поэтому я разделила каждый на четыре части. Если же у вас грибы покрупней, порежьте их пластинами.

Приступаем непосредственно к готовке. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и в течение 7-10 минут обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла.

Добавляем в чашу мультиварки грибы, бросаем специи: буквально щепотку соли, немного черного перца. Можно добавить куркуму на кончике ножа, она добавит каше яркости.

В том же режиме еще в течение 10 минут, периодически помешивая, готовим овощи с шампиньонами. За это время грибы пустят сок, немного уменьшатся в объеме и потемнеют. Аромат просто неимоверный! Вливаем соевый соус.

Перловку, которая, постояв в воде, набухла, высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем горячей водой в пропорции 1:2. Меняем режим: выбираем «Каша» или «Плов» и готовим блюдо в течение 40 минут. Если хотите, чтобы перловка была более вязкой, возьмите 2,5-3 стакана воды. За 10 минут до конца готовки можно добавить в кашу 50-70 г сливочного масла – это сделает ее вкус еще более нежным и добавит сливочного аромата.

Вот и все! Раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу. Перловка с грибами в мультиварке готова. Она получилась ароматной и воздушной. Зернышки крупы рассыпаются, они не слиплись – именно то, что мы и хотели!

Подавайте перловку с грибами, приготовленную в мультиварке, с овощами или солениями. Приятного аппетита!

Перловка с шампиньонами луком и морковью. Перловка с грибами, морковью и луком в горшочках

Каша — полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами — подходящий для всех и вкусный вариант готовки. Грибы для этих целей можно использовать какие угодно — подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные — это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания. Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками, луком и морковкой?

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • топленое масло 2−3 ст. ложки

Приготовление

Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам. Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.

Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна. Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком. Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку. Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.

Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы. Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой. Через 5−7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.

По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами. Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова. К столу подавайте в горшочках.

Перловка с шампиньонами и луком рецепт. Каша перловая с шампиньонами

Полезнейшая каша перловая с шампиньонами, готовиться совсем несложно.Перловка – это зерна ячменя без ости и отрубных оболочек. Стоит она не дорого, но питательность ее высока. Японцы считают ячмень ценнейшим продуктом, который нам просто нужен, чтобы быть здоровыми.

Содержит она огромное количество, витаминов, минералов, аминокислот, а главное содержится лизин, который нам необходим, чтобы замедлить старение и сохранить упругую кожу.У нее один недостаток, она очень долго вариться, но если варить ее правильно и это не беда.У нас все обожают перловку с грибами или рассольник, готовить эти два блюда могу часто.

Каша перловая с шампиньонами, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 250 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • Подсолнечное масло (холодного отжима), соль.

Готовим: Перловку готовлю двумя способами.

1.Крупу тщательно промываю, и заливаю на ночь водой. На следующий день варю кашку или рассольник.

2.Перловую крупу обжариваем на сухой раскалённой сковородке минутки 3-4. Затем заливаем кипяток (4 стакана) и оставляем на пол часика. После этого накрываем плотно крышкой, включаем огонь и варим на слабом огне до готовности.

Этим временем нарезаем лук (беру всегда побольше), шинкуем соломкой морковь (чем больше, тем слаще), и пассеруем все в сковородке. Масло наливаю всего пару ложек. Грибы нарезаем пластинками, обжариваем отдельно.

В готовую кашу выкладываем овощи и грибочки, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару минут томиться.

Муж любит с топленым маслом, ему добавляю масло и перемешиваю с овощами.

Перловка с грибами в сливочном соусе. Перловка с грибным соусом

Ваши домочадцы отказываются от блюд, приготовленных из гречки? И рис им тоже изрядно поднадоел? Тогда предложите своему семейству что-нибудь из перловки

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ведь эта крупа ничуть не менее полезна. Главное, приготовить ее правильно и подать с чем-нибудь жидким типа гуляша или соуса. К примеру, перловка с грибным соусом наверняка сумеет привлечь к себе внимание. Отведав такое блюдо однажды, многие едоки смогут оценить все достоинства этой замечательной крупы. Ведь сочетание суховатой перловки с нежным грибным соусом вкупе образует замечательное кушанье. Вы только не забудьте заранее вымочить крупу в течение нескольких часов в холодной воде (лучше залейте ее и оставьте на ночь). Для приготовления соуса можете использовать любые грибы (лисички или белые, вешенки или опята) свежие, сушеные или замороженные.

Ингредиенты для 5-6 порций

— крупа перловая — 1 стакан;
— масло растительное;
— соль;
— сыр твердых сортов — 70 г.;
— вешенки (уже отваренные в течение 40 минут) — 500 г.;
— перец молотый;
— сметана — 150 г.;
— майонез — 40 г.;
— вода — 450 мл;
— лук репчатый;
— мука — 15 г.

Время приготовления перловки с соусом — чуть менее 1,5 часов.

Перловка с грибами в мультиварке. Приготовление

1. Сначала необходимо замочить крупу. Обычно для этого используют холодную воду. Рекомендуемое время – от 4 часов до суток. Это помогает быстрее приготовить кашу из перловки.

2. Грибы промыть и нарезать. Обычно рекомендуют использовать свежие шампиньоны, но я добавила свежезамороженные опята, каша от этого не стала хуже. Также нарезаем головку лука. Мультиварку включаем на режим «Выпечка» (для других моделей это может быть режим «Жарка») и выкладываем порезанный лук в кастрюлю. Обжаривать рекомендуется минут 15, до того момента как лук станет золотистым.

3. По мере готовности лука добавляем грибы (замороженным грибам лучше заранее дать немного постоять ,чтобы растаять, так грибы будут жариться, а не париться в мультиварке) и обжариваем примерно 10 минут.

4. После того как лук с грибами обжарятся, добавляем перловую крупу (предварительно слив воду, в которой она стояла), соль и различные специи по вкусу.

5. Вливаем в кастрюлю 4 мультистакана воды, переключаем мультиварку на режим «Плов» (для других моделей это может быть режим «Тушение») и ждем сигнала готовности.

Перловка с грибами в мультиварке готова. Определить уровень готовности перловой каши можно по ее внешнему виду и общей консистенции – если перловая крупа хорошо сварилась, то она будет мягкой, но неоднородной, зерна будут легко отделяться друг от друга, общий вид будет иметь рассыпчатый.

Перловка с сушеными грибами в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото

Простой и очень вкусный способ приготовления сытной перловой каши. Любую крупу намного удобнее готовить с использованием мультиварки, особенно отлично агрегат справляется с перловой крупой. Перловка с сушеными лесными грибами получается невероятно ароматной и сытной. Для приготовления каши с грибами можно использовать замороженные грибы или свежие, тогда понадобится примерно 300 грамм. Перловка в мультиварке всегда получается идеальной консистенции, при этом ваше затраченное время на приготовление будет не больше 15 минут. Очень быстро, просто и удобно. Приятного аппетита!

Как приготовить перловку с сушеными грибами в мультиварке

Вкуснейшая перловка с грибами. Рецепт приготовления перловой каши с грибами

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

shedevrykulinarii.com

Перловка с шампиньонами: вкусный рецепт

Едва ли найдется крупа более полезная, чем перловая. В ней содержится целый комплекс витаминов, положительно влияющих на здоровье и красоту. Недаром существует множество рецептов приготовления этой каши. Одним из наиболее распространенных блюд является перловка с шампиньонами.

Одним из наиболее распространенных блюд является перловка с шампиньонами.

Ингредиенты

Для приготовления перловки с шампиньонами вам понадобятся следующие продукты:

  1. Перловая крупа (2 стакана). Это Основной ингредиент. Перловку следует выбирать тщательно, нужно, чтобы зерно было рассыпчатое, приятного золотисто-коричневого цвета, без черных вкраплений.
  2. Грибы шампиньоны (500г). Лучше всего отдать предпочтение свежим вариантам, а не замороженным, поскольку можно проследить за качеством продукта. У свежих шампиньонов цвет варьируется от белого до буроватого и покров нигде не должен быть поврежден. Сами грибы должны быть упругими и твердыми.
  3. Растительное масло (2 ст.л.). Самый классический вариант – взять рафинированное подсолнечное масло. Однако это дело вкуса, некоторые предпочтут нерафинированное или любое другое, кроме подсолнечного. Оно нам понадобится для обжарки.
  4. Лук репчатый (1шт).
  5. Морковь (1шт).
  6. Соевый соус (2 ст.л.).
  7. Соль (по вкусу).

Шампиньоны с перловкой получаются очень сытными и вкусными.

Пошаговый рецепт

Если предварительно вы не замачивали крупу на ночь, то можно воспользоваться следующим методом, чтобы ускорить процесс ее приготовления.

Перловая каша несколько раз тщательно промывается. Затем кипятится немного воды в кастрюле, а сито с крупой размещается сверху, накрывается крышкой и оставляется так на среднем огне минут на 20.

Распаренная каша заливается 4-мя стаканами воды, добавляется немного соли, масло, и все доводится до кипения. После этого убавляется огонь и каша варится еще 20 минут.

Грибы тщательно промываются и разрезаются на четвертинки. Затем шампиньоны варятся в 1,5 стаканах кипящей подсоленной воды 6 минут. По истечении этого времени они выкладываются в отдельную миску. Отвар не выливать: он пригодится в конце.

Луковица очищается, мелко нарезается и обжаривается в разогретом растительном масле до корочки бледного желтого цвета. В лук добавляются шампиньоны, и вместе это жарится еще 3 минуты.

Отвар, оставшийся от грибов, доводится до кипения, туда добавляется соевый соус, перловка и грибы с луком. Все накрывается крышкой, и ингредиенты остаются томиться на небольшом огне 1 час.

Шампиньоны с перловкой получаются очень сытными и вкусными. Иногда в конце туда добавляют зелень или кусочек сливочного масла. Кто раз приготовил это блюдо, оставляет его себе на заметку, поскольку это отличный вариант для постного стола или для вегетарианской кухни (из рациона исключено мясо). Не только вкусный, но и богатый витаминами обед, поскольку эта крупа очень полезная.

grib.expert

Перловка с грибами в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3.

Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению.

Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду.

Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде.

В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость.

Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты.

Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.

С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью.

Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут.

Затем сковороду с плиты убираю.

Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью.

Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.

Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех.

И все тщательно перемешиваю.

Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами.

Равномерно распределяю ее по форме.

Сверху выливаю настой лаврового листа.

Сам лавровый лист не кладу.

Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра.

При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.

Форму ставлю на противень и накрываю фольгой.

Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень.

А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой.

Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа.

Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.

Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью.

И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась.

Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.

Вот и все, перловка с грибами готова.

Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой.

www.koolinar.ru

Перловая каша с грибами, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить перловую кашу с грибами и овощами. В итоге вы получите очень вкусное, полезное, сытное блюдо. Перловая крупа - очень полезная. Она содержит, так же как и овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р.

Считаю, что эта крупа незаслуженно забытая, так как ее все реже и реже применяют в домашнем меню. Помимо полезных свойств, перловка достаточно сытная, а если ее правильно приготовить, то она очень вкусная. Кстати, такая каша подходит и для Поста.

Ингредиенты


  • Крупа перловая - 1 ст.
  • Грибы шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.

Как приготовить

  1. Перловую крупу следует замочить чистой холодной водой на ночь, а утром ее промыть хорошо.

    Если не располагаете временем, то замочите хотя бы на 2 часа.

  2. Чистую перловку выложите в сотейник, залейте 1,5 стаканами чистой водой и готовьте на медленном нагреве до готовности. На приготовления уходит от 45 минут до 1 часа.

  3. Крупную луковицу очистите и нарежьте тонкими перьями. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  4. Грибы промойте и обсушите. Нарежьте на кусочки.

    Если грибы небольшие, то разрежьте их на 4 части, а если крупные – на 6-8.

  5. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.

  6. Добавьте грибы и готовьте еще 5-7 минут.

  7. Добавьте к овощам мелко порубленные зубчики чеснока. Готовьте 1 минуту.

  8. Добавьте соль и перец.

    Специи добавьте по своему вкусу.

  9. К овощам выложите готовую перловую кашу.

  10. Влейте пол стакана воды, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.

    Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте каше настояться минут на 10-15.

  11. Перловая каша готова!

    Подавайте с легким овощным салатом или запеченным мясом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Постная перловка с луком и грибами

Постная перловка с луком и грибами хороша не только в дни поста. Добавив сыр получаем «Перлотто» — так называют в народе это блюдо, похожее на ризотто. В Италии такого названия нет. У нас  же оно произошло  от сочетания итальянского названия перловой крупы (orzo brillato, perlato) и итальянского блюда «ризотто», которое готовится на основе риса с различными добавками. Перлотто  готовится также, как и ризотто, только вместо риса используется перловая крупа.

А сейчас у нас постная перловка  с луком и грибами. Сыр и вино в него я не добавляла. Грибы в моем рецепте шампиньоны, но можно добавлять любые грибы по вкусу. Подсолнечное масло добавила  ароматное нерафинированное — из жаренных семечек. С ним получилось гораздо вкуснее. Однако, это дело ваших предпочтений. Блюдо незаменимо в дни поста, а также тем, кто следит за своим питанием — постная перловка с луком и грибами.

Из интересных фактов: у перловой крупы самый низкий гликемический индекс, что делает ее гораздо полезнее других круп. Следовательно есть ее можно гораздо чаще, чем другие крупы.

Перлотто или постная перловка с луком и грибами

Какие нам понадобятся ингредиенты:

  • крупа перловая — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый  — 1 шт
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Моем  тщательно перловую крупу, сливая несколько раз воду. После этого замачиваем ее на несколько часов. Удобно это делать на ночь. Наши далекие предки замачивали все крупы. Они  растягивали этот процесс даже несколько дней, постоянно меняя воду. Можно, конечно, перловку не замачивать, а сразу отварить  ее до готовности. В этом случае время варки увеличивается. Но я предпочитаю замачивать все крупы, как делали наши предки. Пока варится каша, нарезаем произвольными ломтиками грибы. Также измельчает лук. После этого обжариваем их  поочередно на растительном масле. Добавляем по вкусу соль и перец.  В конце варки перловки добавляем в почти готовую кашу соль. Теперь соединяем кашу с жареными  грибами и луком.

Нарезаем мелко вымытую и подсушенную  зелень. Посыпаем ею наше перловку с грибами. По желанию добавляем полукольца обжаренного лука, овощи и подаем.

Приятного аппетита!

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного постного блюда:

 

Постное овощное рагу с тофу

И еще одно блюдо для поста:

Яблоки фаршированные пряной чечевицей

zapekaem-v-duhovke.ru

Рецепт Перловка с шампиньонами, луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Перловка с шампиньонами, луком и морковью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.9 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1813 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 4.1% 2621 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 4.6% 2333 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 7.8% 1386 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.4% 2000 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.6% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 192.7 мкг 900 мкг 21.4% 23% 467 г
бета Каротин 1.156 мг 5 мг 23.1% 24.9% 433 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.3% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 5.7% 1875 г
Витамин В5, пантотеновая 0.444 мг 5 мг 8.9% 9.6% 1126 г
Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 1.7% 6452 г
Витамин В9, фолаты 7.673 мкг 400 мкг 1.9% 2% 5213 г
Витамин C, аскорбиновая 2.98 мг 90 мг 3.3% 3.6% 3020 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.313 мг 15 мг 2.1% 2.3% 4792 г
Витамин Н, биотин 0.11 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.2% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.2404 мг 20 мг 6.2% 6.7% 1612 г
Макроэлементы
Калий, K 141.35 мг 2500 мг 5.7% 6.1% 1769 г
Кальций, Ca 8.67 мг 1000 мг 0.9% 1% 11534 г
Магний, Mg 8.54 мг 400 мг 2.1% 2.3% 4684 г
Натрий, Na 3.98 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 32663 г
Сера, S 8.46 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 11820 г
Фосфор, Ph 34.1 мг 800 мг 4.3% 4.6% 2346 г
Хлор, Cl 14.29 мг 2300 мг 0.6% 0.6% 16095 г
Микроэлементы
Бор, B 42.3 мкг ~
Ванадий, V 9.52 мкг ~
Железо, Fe 0.225 мг 18 мг 1.3% 1.4% 8000 г
Йод, I 4.29 мкг 150 мкг 2.9% 3.1% 3497 г
Кобальт, Co 3.654 мкг 10 мкг 36.5% 39.3% 274 г
Марганец, Mn 0.0464 мг 2 мг 2.3% 2.5% 4310 г
Медь, Cu 17.73 мкг 1000 мкг 1.8% 1.9% 5640 г
Молибден, Mo 2.5 мкг 70 мкг 3.6% 3.9% 2800 г
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 50.02 мкг 4000 мкг 1.3% 1.4% 7997 г
Хром, Cr 3.02 мкг 50 мкг 6% 6.5% 1656 г
Цинк, Zn 0.1904 мг 12 мг 1.6% 1.7% 6303 г

Энергетическая ценность Перловка с шампиньонами, луком и морковью составляет 92,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Перловка с луком и шампиньонами 2.06. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Перловка с луком и шампиньонами 2.06".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.1 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1558 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.3% 2111 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 7.3% 1273 г
Углеводы 13.4 г 219 г 6.1% 5.6% 1634 г
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 13.4% 690 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.1% 2963 г
Зола 0.6224 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 112500 г
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 3.6% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.184 мг 1.8 мг 10.2% 9.4% 978 г
Витамин В5, пантотеновая 0.916 мг 5 мг 18.3% 16.9% 546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 4.9% 1905 г
Витамин В9, фолаты 17.367 мкг 400 мкг 4.3% 4% 2303 г
Витамин C, аскорбиновая 3.45 мг 90 мг 3.8% 3.5% 2609 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.966 мг 15 мг 13.1% 12.1% 763 г
Витамин Н, биотин 0.125 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 2.9282 мг 20 мг 14.6% 13.5% 683 г
Ниацин 2.192 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 255.17 мг 2500 мг 10.2% 9.4% 980 г
Кальций, Ca 14.61 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6845 г
Магний, Mg 15.39 мг 400 мг 3.8% 3.5% 2599 г
Натрий, Na 5.13 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 25341 г
Сера, S 24.36 мг 1000 мг 2.4% 2.2% 4105 г
Фосфор, Ph 111.4 мг 800 мг 13.9% 12.9% 718 г
Хлор, Cl 13.84 мг 2300 мг 0.6% 0.6% 16618 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 55.6 мкг ~
Бор, B 27.8 мкг ~
Железо, Fe 0.543 мг 18 мг 3% 2.8% 3315 г
Йод, I 7.32 мкг 150 мкг 4.9% 4.5% 2049 г
Кобальт, Co 6.796 мкг 10 мкг 68% 62.9% 147 г
Марганец, Mn 0.1575 мг 2 мг 7.9% 7.3% 1270 г
Медь, Cu 66.56 мкг 1000 мкг 6.7% 6.2% 1502 г
Молибден, Mo 3.588 мкг 70 мкг 5.1% 4.7% 1951 г
Никель, Ni 4.254 мкг ~
Рубидий, Rb 76.1 мкг ~
Титан, Ti 3.2 мкг ~
Фтор, F 76.53 мкг 4000 мкг 1.9% 1.8% 5227 г
Хром, Cr 7.66 мкг 50 мкг 15.3% 14.2% 653 г
Цинк, Zn 0.402 мг 12 мг 3.4% 3.1% 2985 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.367 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1806 г ~
Сахароза 0.9029 г ~
Фруктоза 0.1667 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0397 г ~
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.0745 г ~
Гистидин* 0.0307 г ~
Изолейцин 0.0689 г ~
Лейцин 0.101 г ~
Лизин 0.0659 г ~
Метионин 0.0244 г ~
Метионин + Цистеин 0.0584 г ~
Треонин 0.0458 г ~
Триптофан 0.0219 г ~
Фенилаланин 0.094 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1402 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0921 г ~
Аланин 0.0695 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1229 г ~
Глицин 0.0613 г ~
Глутаминовая кислота 0.6445 г ~
Пролин 0.1884 г ~
Серин 0.0824 г ~
Тирозин 0.0464 г ~
Цистеин 0.0344 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.6746 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0004 г ~
14:0 Миристиновая 0.0127 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3143 г ~
18:0 Стеариновая 0.1662 г ~
20:0 Арахиновая 0.0115 г ~
22:0 Бегеновая 0.0269 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9885 г min 16.8 г 5.9% 5.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0276 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9428 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5579 г от 11.2 до 20.6 г 22.8% 21.1%
18:2 Линолевая 2.5541 г ~
18:3 Линоленовая 0.0039 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.9%

Энергетическая ценность Перловка с луком и шампиньонами 2.06 составляет 108,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также