Перец на зиму в томате без стерилизации


Перец в томате на зиму

Такая консервация, как перец в томате на зиму, идеально подойдет для добавления ее в борщ вместо напичканных разными вредными добавками томатных паст. Такой перец готовится проще простого – томаты прокручиваются через мясорубку, а перец шинкуется соломкой. А затем овощи варятся до готовности на плите. Никаких заморочек больше не надо.

Такую заправку лучше готовить тогда, когда на грядках изобилие спелых томатов и сладкого перца. В такое время помидоры и перец имеют приятный аромат и вкус.

Перед закладыванием перца по банкам, их необходимо обязательно простерилизовать и ошпарить кипятком крышки. Тогда ваша консервация простоит целую зиму и не взорвется. Хотя столько времени без внимания закуска точно не останется.

По желанию в заправку можно добавить немного соли. Важно отметить, что в нижеприведенном рецепте берутся помидоры сорта «сливки».

Калории: 22 ккал

Белки: 1.17 г

Жиры: 0.13 г

Углеводы: 4.23 г


Перец в томате на зиму готов. Его можно просто подавать к столу в качестве гарнира или использовать как заправку к борщу. В ходе приготовления такой овощной смеси стоит помнить о некоторых важных советах, без которых перец не получится таким вкусным:

  • Заправку лучше готовить в сезон овощей, когда помидоры и перец можно сорвать на огороде либо купить на рынке. Именно в такой период овощи содержат все наибольшее количество витаминов и имеют ярко выраженный вкус.
  • Мясорубку можно заменить блендером. Тогда томатный сок получится более однородным.
  • Во время варки овощей, сок с перцем необходимо постоянно помешивать. Это делается для того, чтобы заправка не подгорела.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( Пока оценок нет )

lubimoe.menu

9 лучших пошаговых рецептов приготовления, сроки хранения

Разнообразием меню зимой могут похвастаться те, кто готовит закатки из овощей. В закрутках сохраняются не только витамины, но и ароматы лета. Стручки перца в томате на зиму украсят праздничный стол, наполнив дом восхитительными запахами.

Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму

Много ценных витаминов содержится в таких овощах, как перец и помидоры. Они полезны для тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Продукт помогает защититься от развития онкологических заболеваний.

Преимуществом приготовления стручков сладкого перца в томатной заливке является:

  • отличная сочетаемость овощей;
  • быстрая усвояемость организмом человека;
  • простота заготовки;
  • хорошая сохранность витаминов внутри консервы.

Готовить можно закуску и в остром, и сладком виде.

Требования к главному ингредиенту

Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.

Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.

Как подготовить тару

Для сладких стручков в томатной заливке лучше взять литровые банки. Если перчины крупные, то можно и в 2 литра. Следует промыть емкости из стекла холодной водой с хозяйственным мылом, затем теплой — с добавлением пищевой соды или горчичного порошка.

Так как стерилизовать плоды в томате все равно придется, можно предварительно ошпарить банки кипятком или подержать их над паром. Но для надежности можно поместить банки в духовой шкаф или микроволновку на 15-20 минут.

Рецепты заготовки продуктов

Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.

Сладкий перец в помидорном соку с чесноком

Чтобы приготовить закуску, следует:

  • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
  • приготовить сок объемом 250 мл;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока.

В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.

Кусочками без стерилизации

Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • стакан растительного масла;
  • столько же сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

После того как зальют кусочки, закручивают банки крышками. Хранить ароматную закуску из болгарских плодов в соусе лучше в холодильнике.

Вариант без уксуса и масла

Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.

По-сербски

В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.

В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.

С сахаром

Эта закатка готовится так:

  1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
  2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
  3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
  5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
  6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.

С луком

Последовательность приготовления закуски состоит в:

  • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
  • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
  • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
  • выливании томатного пюре на овощи.

В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.

С оливковым маслом

Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.

Пастеризация заготовки обязательно проводится.

Маринованный перец в томате целиком

Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.

Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.

Жареный перец в помидорной заливке

Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.

Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.

Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.

Особенности хранения и срок годности консервации

Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.

Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.

dachamechty.ru

Болгарский перец - заготовки без стерилизации

Содержание

Некоторые продукты никак не сохранить свежими надолго в домашних условиях. Заготовки из перца на зиму без стерилизации станут спасением для хозяйки. Известно невероятное количество способов, стоит попробовать самые интересные и простые из них.

Быстрый способ маринования

Не всегда есть время для длительной стерилизации, а заготовить побольше вкусного очень хочется. Один из простых рецептов – просто замариновать.

Понадобится полтора килограмма болгарского перца, воды 0,5 л, уксуса 100 мл. Также нужно приготовить десертную ложку соли, 100 г сахара, 100 мл масла подсолнечника, 5 горошин перца и 2 листика лаврушки.

Овощи необходимо вымыть, удалить хвостик, семена, порезать длинными ломтиками. Ширина может быть 1-2 см. Приготовить маринад, для этого в кастрюлю добавить все по списку ингредиентов кроме самого перца, вскипятить. Также предварительно следует тщательно приготовить банки (вымыть, простерилизовать). Проще всего поставить их, наполненные наполовину чистой водой, в микроволновку, обработать на максимальной мощности 9-10 минут.

Когда маринад закипел нужно бросить треть подготовленных овощей в кастрюлю, проварить 4 мин. Овощи разложить по емкостям, залить маринадом. Процедура повторяется пока не закончатся ингредиенты.

Консервацию можно закрыть по банкам с закручивающимися крышками или закатать. Хранение осуществляется в прохладном месте. В холодное время такое блюдо будет желанным на любом столе.

К содержанию

Сладкий перец в томате

Оригинальная заготовка с томатом тоже выполняется без стерилизации. Времени понадобится минимум, а выполнить сможет даже начинающий кулинар.

Потребуется по 1 кг помидор, зеленого мясистого перца, уксуса 100 г (если томаты кислые, то меньше), соли 1 десертная ложка, 3 зубка чеснока (можно больше если нравится), сахара 100 г, около 50 мл масла подсолнечника, 2 листа лавра.

Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки и перемолоть. Понадобится только полученный томатный сок. Овощи вымыть, освободить от хвостиков, семян, нарезать квадратами по 2-3 см. Томат, чеснок (предварительно разрезать на дольки), сахар и соль, лавровые листья, масло смешать в кастрюле.

После того, как смесь закипит добавить порезанные овощи. Вскипятить еще раз, убавить огонь, варить не более 10 минут. Затем необходимо влить уксус, через минуту снять с огня.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками. Укутать чем-нибудь теплым до остывания. Хранить такую закатку можно при комнатной температуре.

К содержанию

Жареный болгарский перец

Ароматные и вкусные блюда получается закрыть на зиму если ингредиенты обжарить. Упрощенный процесс не займет лишнего времени, а затем можно будет открыть баночку с готовым блюдом.

Потребуется 2кг красного или желтого перца, по 200 мл уксуса и подсолнечного масла, чеснока 1 крупная головка, сахара 200 г, соли 2 столовые ложки. Черный горошек и душистый по 8 шт., а для любителей поострее 4 шт. мелкого острого чили.

Овощи вымыть, удалить семена, хвостики, нарезать некрупными дольками. Овощ обжарить на сковороде или запечь в духовке на противне на протяжении 30 минут при температуре 230 0С. Простерилизовать крышки, банки, добавить чеснок, специи, острый, сахар, уксус, посолить.

После обжарки (запекания), нужно разложить овощи по емкостям, масло, вытопившийся сок также стоит добавить по баночкам. Дополнить доверху кипятком, сразу закрыть.

Теперь обхватив баночки полотенцем (чтобы не обжечься) нужно каждую потрясти, так кристаллы соли, сахара лучше и быстрее растворяться. Затем укутать все теплым пледом, дать остыть. Хранить следует при комнатной температуре.

К содержанию

Зимние заготовки перца для фарширования

Фаршируют болгарский перец всевозможными начинками и каждый раз он необыкновенно вкусен. Для любителей таких блюд можно сделать заготовку для фарширования без стерилизации.

Понадобится 25 штук самого крупного перца, уксуса 6 ст. л., воды 3 литра, сахара 2 ст. л., соли 4 ст.л.

Стеклянные банки, а также крышки следует тщательно стерилизовать любым способом, который больше нравится. Овощи аккуратно избавить от семян, плодоножки, постараться оставить его целым, без повреждений, вымыть. Довести до кипения 4 литра воды, бланшировать в ней овощи. Делать это следует небольшими партиями по 5 минут каждая.

Затем немного остудить, чтобы комфортно было укладывать руками. Оставить 3 л воды в кастрюле, посолить, подсластить, довести до кипения. Овощи сложить по емкостям, добавить уксус, после чего залить кипящим маринадом.

Закатывать следует сразу же. Бутыли надо установить вверх дном, закрыть плотно теплым пледом. Когда они полностью остынут убрать в прохладное место, где он прекрасно сохранится до зимы.

К содержанию

Медовый болгарский перец

Необычное сладкое блюдо будет отличным дополнением к любому столу, и даже как составляющий ингредиент других. Эта заготовка делается достаточно быстро и порадует за столом своим необычным вкусом.

Понадобится 1 кг сладкого перца, уксуса и меда по 50 мл, 1,5 литра вода, соли 1 ч. л., 100 мл рафинированного масла, 2 листика лавра и 4 душистые горошины.

Вымыть, очистить овощи от семян, хвостиков, бланшировать в воде 15 минут. В каждую подготовленную стерильную емкость выложить на дно душистый горошек, лавровый лист, добавить перец. Для маринада следует в воду положить сахар, масло, соль, доводят до кипения, затем снимают с огня. В еще горячую жидкость следует аккуратно ввести уксус, мед, тщательно перемешать, залить полученным составом уложенные овощи.

После всех процедур закатать емкости крышками, укрыть теплым одеялом, предварительно установив их вверх дном. Полное остывание наступит примерно спустя 15 часов, затем готовую консервацию следует убрать в прохладное место, так заготовка лучше сохраниться.

Каждый из этих рецептов займет не более часа, а зимой можно будет порадовать семью и гостей вкусными закусками и заготовками. Все рецепты просты и в то же время уникальны. Вкус болгарского перца порадует даже самых искушенных гурманов.

Приятного аппетита!

К содержанию

www.koolinar.ru

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами прекрасным рецептом перца в томате для фарширования на зиму. Рецепт простой, проще некуда. Перцы получаются прекрасные. Заливаю я их томатным соком, который готовлю из свежих помидоров. Зимой открываем баночку с перцем, вынимаем перцы, сливаем томат. Перцы фаршируем, а томат используем для подливки, в которой будем тушить перец. Этим рецептом поделилась с нами наша знакомая Людмила Ивановна, она уже много лет консервирует перец для фарширования именно так. Готовит много банок, так как в их семье любят фаршированный перец.

В этом рецепте и перцы, и томатный сок вкусны. Томатный сок получается со вкусом перца. В рецепте нет специй (перца горошком, лаврового листа), его потом можно добавить в томатную подливку, в которой будут тушится перцы. Мы уже делали перец на зиму, то он был без томата.

Перец на зиму для фарширования без стерилизации

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Рецепт без стерилизации, но если боитесь, то, можно простерилизовать баночки минут 7-10. Я не стерилизую. Этот рецепт без стерилизации, банку нужно перевернуть, укутать, и все.

Ингредиенты:

  • 1 кг. перца (у меня 14 шт. )
  • 1 литр томатного сока
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

   Важно! Рецепт рассчитан на одну полтора литровую баночку.

Процесс приготовления:

Я покупаю перец на рынке, если у вас есть свой домашний перец, то вам крупно повезло. Мы живем в квартире, все овощи покупаем на рынке.

У меня перец сорт белозерка, стенки перца тонкие, перец внутри полый, не мясистый, отлично подходит для фарширования.

Можно взять перец разных цветов (красный, желтый, зеленый). Я взяла желтый. Перцы выбирала не крупные, небольшие.

Перец фаршированный куриным фаршем и рисом

1. Перцы вымыла, срезала шляпки вместе с плодоножкой, убрала семена внутри и промыла водой. Это занятие не сложное, и не хлопотное.

2. Так как заливать овощи мы будем томатном, то нам пригодится домашний томат. Если нет, из пачек лучше не брать. Возьмите красные помидоры, измельчите их, прокипятите, и будет готовый томатный сок.

Я взяла помидоры, порезала их, измельчила с помощью блендера со шкурой и семенами. Место прикрепления плодоножки срезала. Измельчила блендером очень очень мелко, сок получился густой.

В томат добавляю соль и сахар.

Вы можете не добавлять сахар вообще, потом добавите в подливку сахар, в которой будете тушить перцы, но я готовила по рецепту, поэтому добавила.

Соли 2 чайных ложки достаточно, лучше потом добавить соль по вкусу, когда будете готовить фаршированный перец.

3. Наливаю воду в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Помещаю половину перцев, кипячу 3-5 минут. Можно варить хоть по 2 перца, хоть по 7, в зависимости от емкости, в которой будут вариться овощи.

Провариваю так все овощи.

4. Вынимаю овощи, складываю один в один, пока они горячие.

5. Стерилизую баночку над чайником. Крышку кипячу 5 минут (наливаю воду в сотейник, опускаю крышку, кипячу с момента закипания 5 минут). Сегодня у меня банка с закручивающейся крышкой.

6. В стерильную банку размещаю перцы, наполняя баночку доверху. Я укладывала плотно, поэтому все перцы у меня вместились. Я рассчитала сколько нам нужно на семью, чтобы не оставался перец, а использовать сразу весь.

7. Томат с сахаром и солью ставлю на огонь и кипячу минут 5. Мне нужно чтобы томат хорошо перекипел.

8. В баночку в перцем вливаю 1 ст. ложку 9% уксуса. Уксус добавила согласно рецепту.

9. Заливаю перец на зиму для фарширования томатом и закручиваю крышкой. Делайте это аккуратно, так как банка горячая. Рецепт без стерилизации, стерилизовать не нужно.

Важно! Когда вы зальете перцы томатном, аккуратно потрусите банку, выйдет лишний воздух и освободится место, нужно добавить сок.

Сока хватает, остается примерно 30 грамм, у вас может не остаться вовсе. Я встряхивала баночку несколько раз и доливала сок.

Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки

Если у вас железная крышка, таким же образом, кипятим крышку, закручиваем ключом.

10. Переворачиваю банку крышкой вниз и укутываю одеялом. Вот и весь процесс, готовила вечером, оставила под одеялом до утра.

После остывания банку убираем в темное и прохладное место.

У меня в томате измельченные семена, шкура очень очень мелко. Меня это не смущает, если вам не нравится, то протрите полученную массу через сито, или используйте томатный сок. Очень важно использовать, именно, домашний сок.

Вот так выглядит банка с перцем для фарширования в томате.

Удачных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

Ну а кому нравится просто перец в томате, то посмотрите еще рецепт лечо. Перец получается просто божественный.

Простой и вкусный видео рецепт лечо из сладкого перца на зиму

domovouyasha.ru


Смотрите также