Патиссон это что


Патиссон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Патиссо́н (от фр. pâtisson[⇨]), или Таре́льчатая ты́ква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «цыплята»[4].

Патиссон, плоды

В Европу патиссон завезён из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Наиболее часто встречающимися на патиссонах вредителями являются:

  • Белокрылка
  • Медведка
  • Бахчевая тля
  • Паутинный клещ
На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

ru.wikipedia.org

Патиссон - это... Что такое Патиссон?

Патиссон, или Тарельчатая тыква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

Патиссон, плоды

Название

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята»[4].

История

В Европу патиссон завезен из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Биологическое описание

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].

Агротехника

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Пищевая ценность

На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

что это такое, польза и вред, как выглядит овощ и его сорта «Диск», « НЛО белый» и «Солнышко»

Патиссон – это овощ, о котором в нашей стране слышали намного больше людей, нежели пробовали на вкус. В сельскохозяйственных периодических изданиях упоминания об этом растении встречаются довольно часто на протяжении многих лет, однако, пока что нельзя сказать, что культура стала распространенной в наших краях. Тем не менее, те, кто пробовал выращивать патиссоны, обычно оставляет лишь положительные рецензии, поэтому культура заслуживает более внимательного рассмотрения.

Что это такое и как выглядит овощ?

Патиссон имеет и другое название – тарельчатая тыква, которое дает ответы на многие вопросы тех, кто слабо представляет себе, что это такое. Растение действительно относится к семейству Тыквенных, однако собственно тыквой ее называть не стоит, ведь к этому же семейству относятся, например, и огурцы. Овощ славится своей мякотью, которая по нежности превосходит даже огурцы, что же касается вкуса, то этот плод нередко сравнивают с артишоками.

Что касается формы, то она, как следует из официального названия, является плоской и отдаленно напоминающей тарелку, а размер обычно сравнительно невелик – где-то на большую ладонь. Даже слово «патиссон» является своеобразной попыткой описать внешний вид овоща: оно происходит от французского слова «пирог», поскольку внешне напомнило французам именно это блюдо.

То, что в наших краях овощ относительно непопулярен, не столь удивительно. Долгое время он оставался огромной диковинкой для всей Европы, ведь наряду с картофелем и помидорами являлся изначально американской культурой, которую первые европейцы увидели лишь под конец XV века. Впрочем, в Западную Европу со своей родины, а это современные Мексика и Гватемала, патиссон перебрался довольно быстро, не сильно отстав от двух популярных вышеупомянутых культур, произошло это в XVII веке.

При этом дальше экспансия не продолжилась: в отличие от того же картофеля, овощ оказался довольно требовательным к климатическим условиям, а потому вплоть до последнего времени не претендовал на гастрономическое завоевание нашей страны.

Состав и калорийность

Экзотический овощ может стать весьма интересным дополнением для самых разных блюд, однако для начала стоит разобраться с тем, какова пищевая и энергетическая ценность непривычной пищи. Больше всего в продукте углеводов – 5.5 граммов, что типично для овощей, а белков и жиров содержится совсем немного – 0.6 и 0.0001 грамма соответственно. При этом продукт в свежем виде отличается высочайшей сочностью, ведь на 92% состоит из воды. Содержание клетчатки в продукте находится на уровне 1.3%.

В составе патиссона присутствуют различные витамины и полезные микроэлементы, однако больше всего заметны витамины С и А, а также калий и магний. Подобный состав оказывается весьма полезным для поддержания в норме кровеносной системы человеческого организма. Нельзя не отметить также значительное содержание кальция, натрия и фосфора, а также витаминов группы В.

Что же касается калорийности, то патиссон даже среди других овощей является сравнительно безопасным для фигуры. Отсутствие насыщенных жиров и холестерина, а также сравнительно небольшой процент сахаров приводят к тому, что энергетическая ценность патиссона имеет весьма скромные показатели – всего лишь 18 ккал на 100 граммов продукта.

Это означает, что употреблять его можно практически безгранично, однако, следует помнить о дополнении его другими продуктами для полноценного и сбалансированного питания.

Полезные свойства

Польза регулярного употребления патиссонов для здоровья очевидна для врачей, потому они нередко прописывают этот овощ людям, страдающим самыми разными заболеваниями. Возможные положительные последствия от диеты со значительной долей этого овоща могут иметь различные векторы и влиять на разнообразные недуги, мы же выделим только наиболее заметные результаты.

  • Кто не хочет заболеть раком, должен употреблять патиссоны вместе с кожицей. В этой части овоща содержатся каротин, зеаксантин и лютеин – антиоксиданты, принимающие активное участие в устранении из организма человека свободных радикалов, являющихся основной причиной онкологии. Кроме того, такое действие сказывается и на внешнем виде человека – он выглядит моложе, да и чувствует себя соответствующе.
  • Пектин, в достаточных количествах присутствующий в составе патиссона, также «работает» против рака, но действует более узконаправленно, защищая от потенциальных проблем толстый кишечник.
  • В овоще содержится относительно редкое вещество – фолат, принимающее активное участие в процессе синтеза новых клеток и необходимое для производства ДНК. Эти процессы жизненно важны для правильного развития плода, потому патиссон в умеренных количествах будет весьма полезен беременным женщинам.
  • Калий, присутствующий в патиссоне, положительно сказывается на состоянии гипертоников, помогая снизить давление и уменьшить частоту сердцебиения. Благодаря этому же минералу укрепляется миокард.
  • О пользе витамина С знает любой ребенок, а ведь всего лишь 100 граммов патиссона обеспечивают треть дневной нормы этого вещества. Получается, что такой овощ – отличное средство против любой инфекции.
  • Тот же витамин С в сочетании со значительным процентом магния, также входящим в состав овоща, помогает снизить риск развития инсульта.
  • Патиссон относится к активным желчегонным продуктам, потому обычно положительно сказывается на пищеварении, даже если пища употребляется преимущественно тяжелая.
  • Витамины группы В помогают наладить выработку в организме всех необходимых гормонов, в первую очередь – серотонина, что по внешним ощущениям выражается как стабильно хорошее настроение и бодрость, а также регулярный крепкий сон. По этой причине патиссоны рекомендуют как для тех, у кого неправильно работает эндокринная система, так и для пациентов, восстанавливающихся после нервных заболеваний.
  • Масло, отжатое из семян патиссона, применяется для устранения вредных микроорганизмов из пищеварительного тракта. Правда, тут следует уточнить, что официального признания для этого метода пока нет, его стоит отнести, скорее, к народной медицине.
  • Овощ весьма полезен для мужчин, поскольку повышает потенцию и либидо. Тут снова сказывается способность состава патиссона предотвращать рак – в этом случае эффект направлен на предстательную железу.
  • Для вегетарианцев, не приемлющих для себя употребление мяса и других продуктов животного происхождения, патиссон является одним из лучших доступных источников витаминов группы В.
  • Патиссон обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, потому он показан тем, кто страдает от отеков. При этом компоненты продукта выводят из организма не только лишнюю воду, но и натриевые соли, которые нередко и являются катализатором накапливания жидкости в организме.
  • Рибофлавин в составе патиссона способен помочь людям, страдающим от мигрени или постоянной головной боли любой другой природы. Впрочем, тут следует отметить, что овощ все же не настолько богат полезными компонентами, чтобы решить проблему полностью, потому витаминные добавки придется принимать тоже, просто в меньших количествах.

Напоследок стоит сказать, что у патиссона нет «лишних» частей – пользу человеку может приносить не только мякоть, но также и кожура, и семечки этого овоща.

Вред

«Солнечный кабачок» (еще одно, народное название патиссона), как и большинство других продуктов на нашей планете, при всей своей пользе имеет и определенные противопоказания, которые несколько ограничивают или даже полностью запрещают его употребление определенным группам людей. Такими моментами стоит интересоваться заранее, иначе продукт, многими рассматриваемый в качестве едва ли не панацеи, способен усугубить и без того неидеальное состояние организма.

  • Как и многие овощи с содержанием клетчатки, патиссон способствует мягкому послаблению пищеварительной системы, и это в большинстве случаев считается полезным эффектом, помогающим устранить запор. Впрочем, если проблема имеет полностью противоположный характер, то есть наблюдается регулярная диарея или хроническая диспепсия, употребление рассматриваемого овоща только обострит описанные симптомы.
  • Патиссон помогает гипертоникам снизить кровяное давление, но аналогичный эффект он оказывает и на здоровых людей, и даже на гипотоников. Для последних такое влияние может оказаться весьма опасным, поэтому употреблять овощ нежелательно.
  • Как и многие мочегонные продукты, тарельчатая тыква имеет в составе вещества, способствующие образованию почечных и желчных камней. Для здорового человека умеренное употребление продукта, скорее всего, неопасно, но если подобная болезнь уже диагностирована, то риск получается двойным: тут и камни могут увеличиться, и их движение станет более активным.
  • Отдельно следует сказать о консервированных патиссонах, которые противопоказаны даже большему количеству групп людей, нежели свежие овощи. Помимо всех описанных категорий, такой продукт нежелателен также для диабетиков, поскольку консервируют тарельчатую тыкву обычно с сахаром. Для почек и поджелудочной железы консервы из патиссона опаснее свежего овоща. Детям младше 10 лет такой продукт также не рекомендован.
  • Патиссон – продукт довольно редкий в нашей стране, потому даже взрослый человек может и не подозревать, что у него возможна аллергия на такой продукт. Поэтому, если человек пробует продукт впервые, порцию необходимо ограничить, выделив время на наблюдение за реакцией организма.

Сорта и их описание

Хотя для нас патиссоны все еще остаются диковинкой, в мире выведено множество культурных сортов этого растения, а некоторые из них являются детищами отечественных агрономов, поэтому без проблем растут и в нашем климате. Их стоит рассмотреть повнимательнее.

Для открытого грунта

Учитывая тропическое происхождение овоща, в наших условиях далеко не каждый его сорт стоит высаживать в открытый грунт. Тем не менее, возведение теплиц ради патиссонов в нашей стране непопулярно, потому особым успехом пользуются морозостойкие сорта для открытого грунта.

  • «Чебурашка» судя по отзывам, является оптимальным решением для постсоветского пространства. Мало того что этот сорт не слишком боится прохладной погоды, так еще и урожай он дает предельно быстро: для этого нужно всего 5-6 недель, то есть даже не полтора месяца. Такие характеристики позволяют выращивать овощ даже в условиях весьма короткого лета, а результатом станут плоды весом до 400 граммов.

Вопреки своей нетребовательности к теплу, такой патиссон все равно отличается приятным вкусом и сочностью, потому для северян является настоящей находкой.

  • «Зонтик» не бьет рекорды скороспелости – срок его вызревания может достигать семи-восьми недель, хотя даже такие показатели делают овощ ранним. Зато патиссоны этого сорта оптимально подходят для открытого грунта в том плане, что семена можно высаживать без рассады, хотя для северных районов такое решение окажется неоправданно рискованным. Рассматриваемый сорт высоко ценится за отличную урожайность: каждый куст дает плоды весом до 400 граммов, причем с одного растения собирают до 5 килограммов спелых овощей.

Продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, но долго хранить его в свежем виде не получится, поэтому большие плоды используют для ежедневного употребления в кратчайшие сроки после сбора, а более мелкие экземпляры консервируют в маринованном виде.

Маленькие и мини

Казалось бы, крупный размер плодов должен привлекать покупателей, однако, как и в случае с корнишонами, лучшие патиссоны для консервирования – те, что отличаются небольшим размером.

  • «Солнышко», например, прекрасно подходит для консервирования не только потому, что дает плоды не более 300 граммов весом, но и по причине однородности урожая: с куста получается примерно 15 овощей, которые отличаются одинаковой формой и размерами. Эти овощи ярко-желтого цвета используют и для фаршировки, и для запекания, но своим размером они буквально подталкивают хозяек к тому, чтобы мариновать их целиком.
  • «Диск» не относится к сортам патиссонов с наименьшими плодами – вес спелого овоща обычно колеблется в пределах 300-350 граммов. Впрочем, это не мешает хозяйкам активно использовать плоды именно этого сорта для консервации: хитрость заключается в том, что этот сорт можно закатывать в банки даже в не до конца спелом виде, благодаря чему размеры несколько отличаются в меньшую сторону. При этом даже полное созревание патиссонов этого сорта занимает не больше шести недель, тогда как получить сырье для консервации можно буквально в рекордные сроки.
  • «Копейка» – абсолютный чемпион среди патиссонов в плане скромных размеров, благодаря чему ее еще называют патиссон-корнишон. Такой плод весит вдесятеро меньше «нормального», его средний вес составляет всего 15-30 граммов, а это значит, что для консервации он является оптимальным вариантом. Столь крошечные размеры приводят к тому, что овощ спеет в рекордные сроки – обычно ему достаточно каких-то пяти недель. Дополнительным плюсом сорта является и то, что его можно «хранить» прямо на ветках, не срывая, на протяжении еще двух недель после созревания.
  • «Санни Делайт», как следует из названия, является единственным сортом патиссонов, выведенным далеко за пределами нашей страны, но все же успешно растущим и здесь. Размеры плодов такого растения выгодно отличаются от всех остальных патиссонов – это и не совсем мелкие «ягоды», и не «целая тыква», поскольку средняя масса составляет 60-80 граммов. Эта разновидность равнодушна к засухе, а плодоносит спокойна вплоть до первых ночных морозов. Срок созревания плодов составляет примерно 6-7 недель и они, в отличие от конкурентов, дольше хранятся в свежем виде.

Кустовые

Патиссоны такого типа обычно отличаются довольно внушительными размерами как самого растения, так и урожая.

  • «НЛО белый» дает урожай примерно через полтора-два месяца, а ценится за размер плодов, которые достигают 600 граммов (до 10 сантиметров в диаметре). Кожица такого овоща отличается достаточно большой толщиной, а потому позволяет овощу лежать немного дольше, что выгодно отличает этот сорт от средних патиссонов, даже в холодильнике выдерживающих не более пяти дней хранения.
  • «Пятачок» считается одним из наиболее известных кустовых сортов, огромным плюсом которого является способность нормально выдерживать отсутствие не только тепла, но и орошения. Спелый плод весит не более 300 граммов, но для растения, которое нормально развивается даже при низких плюсовых температурах, это весьма достойный показатель. Учитывая небольшие размеры плодов, сорт подходит для консервирования.

Технологию выращивания патиссонов смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Патиссон – растение нефармакопейное и в официальной медицине не используется. Обладая слабительным, мочегонным, кардиотоническим, имунномодулирующим, антиоксидантным и другими полезными свойствами, патиссон популярен в народной медицине. Его плоды и семена используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Сок и мякоть патиссона оказывают желчегонное, мягкое слабительное действие, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу пищеварительного тракта, почек. Патиссоны применяют в профилактических целях и для лечения гипертонии, анемии, атеросклероза. Плоды эффективны в лечении нервных расстройств, эндокринных нарушений, рекомендованы больным в послеоперационный период. Особое внимание народные целители уделяют желтым сортам патиссона, так как они содержат в 4 раза больше лютеина, нежели зеленые плоды, а это дает возможность выводить из организма «вредный» холестерин. Лютеин активно уничтожает свободные радикалы, препятствует развитию многих болезней.

Полезны свежие плоды патиссона для беременных и детей, укрепляя иммунитет и насыщая организм ценными питательными веществами. Семена патиссона принимают как эффективное глистогонное средство. Молодые патиссоны обладают достаточно высокой питательной ценностью, при низкой калорийности (19 ккал на 100 г продукта). Овощи патиссоны являются незаменимым компонентом диетического питания при ожирении, а также для очищения организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению патиссона являются язвенная болезнь желудка, некоторые заболевания кишечника, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению симптомов аллергии. Людям, которые имеют пониженное артериальное давление, лучше не употреблять плоды в пищу. Патиссоны консервированные не рекомендованы беременным, кормящим женщинам и детям до 10 лет. 

В овощеводстве

Патиссон – неприхотливое овощное растение, которое хорошо плодоносит на юго-западных и южных склонах, защищенных от ветра. Это растение короткого дня. Теплолюбивая культура требует хорошей освещенности. На затененных участках растения сильно вытянутые, а урожай плодов значительно ниже. Патиссон любит умеренный полив, избыточное увлажнение почвы для него опасно. Патиссоны в хороших условиях роста дают высокие урожаи, а поэтому им необходимы высокие дозы органических удобрений. Патиссоны в наших широтах обычно выращивают в открытом грунте, в теплицах же выращивают их рассаду. Чтобы собрать хороший урожай, вовремя снимают созревшие плоды, обеспечивают достаточный полив и питание растений.

Сорта патиссонов отличаются по срокам созревания (ранние, среднеспелые), они бывают кустовыми и полукустовыми. Различны сорта этого растения по цвету корки (белая, светло-зеленая, желто-оранжевая, фиолетовая, темно-зеленая), а также по форме плода.

Бинго-бонго – наиболее популярный скороспелый сорт, срок созревания которого приблизительно 40 дней после посадки семян. Плоды весом до 450 г, имеют сочную мякоть.

Фуэте – раннеспелый, неплохо сохраняющийся сорт. Плоды имеют вес около 300 г, приятный вкус и мякоть белого цвета.

Тоболинский – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям кустовой сорт. Плоды гладкие, оранжевые, тарелочной формы весом 220 - 300 г.

Родео – раннеспелый высокоурожайный сорт патиссона. Плоды небольшие, мякоть плотная, не очень сочная. 

В кулинарии

Из-за своей оригинальной формы и вкуса патиссоны заняли прочное место в кулинарии. Их изменчивый вкус может напоминать спаржу, если патиссоны потушить в сковороде; маринованные патиссоны не отличишь по вкусу от белых грибов, а малосольные напоминают огурцы.

Из патиссонов готовят разнообразные блюда: салаты, первые блюда, закуски. Патиссоны для кулинарных целей выбирают молодые, сочные. Их варят, жарят, маринуют, солят, консервируют, фаршируют различной начинкой: грибами, овощами, сыром, фаршем, зеленью. Из патиссонов готовят даже сладкие десерты, варенье и мармелад, также они прекрасно сочетаются с разнообразными фруктами и овощами. 

lektrava.ru

посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны из семейства тыквенных. По вкусовым качествам, текстуре плодов, патиссоны близки к кабачкам. Патиссоны получились в результате естественной гибридизации. Впоследствии длинных отборов при выращивании, патиссоны прекрасно прошли адаптацию к плодоношению в разных климатических зонах. По факту, от кабачков патиссоны отличаются окрасом коры и формой, плотной мякотью. Все остальные качества этой культуры, способы приготовления почти повторяют кабачки.

Патиссон – овощная однолетняя культура, представлена полукустарниковой или кустарниковой формами. Строение стеблей, листьев и одиночных цветков повторяет кабачки. Отличия начинаются со стадии формирования плодов. Плоды – тыквины, звездообразные (цветочной формы), или круглые (тарелочной формы) разных расцветок: белые, светло-желтые, ярко-желтые, солнечные, оранжевые, темно-зеленые, вариегатные (разноцветные).

По размерам плоды патиссонов достигают около 30 см диаметром, однако, самые вкусные патиссоны - это зеленые.

Место для патиссонов

Как все тыквенные, патиссоны в культуре возвращаются на свое прежнее место через 5 лет. Наилучшими предшественниками являются крестоцветные (капуста), пасленовые и картофель. Нельзя сажать рассаду и сеять патиссоны после родственных культур.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошие всходы патиссонов, семенной материал лучше закупить в магазине. При самостоятельной заготовке семян, их нужно подготовить к посеву:

Дезинфицировать их в растворе марганцовки. Далее промыть, подсушить. Через 2-3 обработать семена патиссонов в растворе борной кислоты. Выдержать – около суток, промыть и подсушить.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде, чтобы они разбухли и наклюнулись. Можно сеять и сухие семена патиссонов.

Для посевов используются лишь семена 2–х летней давности. Семена патиссонов должны быть просушенными. Недосушенные семена формируют мужские цветки. Сажают патиссоны на грядки в мае, когда минуют весенние заморозки.

Сроки посева можно отодвинуть и получить ранний урожай, если выращивать их:

на теплых грядках,

через рассаду,

при утеплении грядок перед посевом.

В таких случаях урожай патиссонов можно получить на пару недель раньше.

Как правило, теплые грядки готовят еще осенью. Потому что почва при разложении органики греется до необходимых температур раньше, чем наступят нужные температуры воздуха. Рассаду или всходы патиссонов поливают теплой водой.

Посев семян, высадка рассады

Рассаду выращивают так же как кабачковую.

Семена или рассаду патиссонов высаживают квадратно-гнездовым или рядовым способом.

Глубина посадки семян напрямую зависит от почвы. На тяжелых почвах семена заглубляют на 5 см, на легких на 8 см.

В лунку сеют по 2 семечка, после всходов слабенький росток удаляется.

Рассаду патиссонов нужно заглублять до первых листочков. Почву вокруг растения немного уплотняют.

Подкормки патиссонов

Подкармливают патиссоны два раза за сезон. Первую подкормку растений проводят перед цветением, органическими удобрениями.

Вторая подкормка патиссонов проводится во время начала массового плодоношения.

Полив патиссонов

Патиссоны не переносят холодную воду и тут же заболевают. Поэтому поливать их необходимо только теплой водой. Поливают под корень по бороздам. Нужно избегать попадания воды на листву. Поливать патиссоны нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Почва должна быть влажной.

Прищипывание патиссонов

Порой неправильно внесенные удобрения порождают разрастание листовой массы в ущерб формированию плодов. На таких экземплярах удаляют самые старые листья. За один раз нужно удалить не больше 2-х листьев. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам.

Защита патиссонов от болезней

Патиссоны склонны к поражению корневой гнили, зеленой мозаике, мучнистой росе. Химические препараты использовать на патиссонах не рекомендуется. Если патиссоны массово заболели, их почву обрабатывают биофунгицидами:

пентофагом, триходермином, фитоспорином-М, алирином, гамаиром, планризом.

Обрабатывать патиссоны нужно только по рекомендациям. Чтобы не было массового заболевания, обрабатывайте растения, в целях профилактики биофунгицидами несколько раз в месяц.

Уборка урожая патиссонов

Убирать урожай начинают, когда размер плодов достигнет 7-9 см диаметром для консервирования и 12 см для приготовления икры, рагу, фарширования.

Полезные свойства патиссонов

По полезным свойствам и химическому составу патиссоны превосходят кабачки. В патиссонах содержится большое количество сахаров, углеводов, жиров, пектиновых минеральных солей, пектиновых веществ. Патиссоны отличаются большим содержанием микро– и макроэлементов: титана, алюминия, молибдена, лития, кобальта, калия, кальция, фосфора. Также в состав входят и витамины, из группы «В», «А», «РР», «Е».

Большое содержание химического состава определяет его влияние на здоровье человека и полезность патиссонов для здорового питания:

  • патиссоны – диетический продукт;
  • не дает развиваться атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • укрепляет зрение;
  • лютеин, содержащийся в патиссонах, защищает организм от онкологии;
  • нормализует работу кишечника;
  • сок патиссонов выводит из организма излишки солей.

Без сомнения полезные свойства патиссонов привлекают внимание огородников.

У себя на садовом участке вы можете вырастить сорта патиссонов с полезными и разноцветными плодами.

flo.discus-club.ru

польза и вред для здоровья, противопоказания

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные. Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: DLeonis.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей артишоки.

Состав

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.

Ключевые полезные свойства (с пояснениями):

  1. Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки.
  3. Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК. Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
  4. Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
  6. По результатам американских исследований 2015 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта. Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
  7. Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена.
  8. Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах. Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
  9. Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами, живущими в кишечнике или желудке.
  10. Согласно австралийскому исследованию 2014 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы.
  11. Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
  12. Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
  13. Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени. Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Чем полезна тыква для здоровья.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

В отличие от тыквы и кабачков, патиссоны долго не хранятся. В течение 5 дней после покупки при условии, что они находились все это время в холодильнике, их необходимо съесть. И кстати, мелкие плоды портятся быстрее крупных.

Что приготовить

Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.

  • Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
  • В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
  • Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
  • Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
  • Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.

Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).

Сок из патиссонов

В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.

  • При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
  • При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:

  1. Выбрать молодые плоды.
  2. Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
  3. Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  4. Отжать пюре через марлю.

Чем полезен кабачковый сок.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов: у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка. Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть. У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион. Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус. Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Полезные свойства цукини.

poleznenko.ru

Патиссоны: что это такое, и с чем их едят

Что такое патиссон?

Тарельчатая тыква - бытующее в народе название патиссона. Это травянистое однолетнее растение, которое является разновидностью обыкновенной тыквы, и принадлежит к семейству Тыквенные. Патиссон имеет крупные сравнительно жесткие листья, которые растут в кустовой или полукустовой форме; соцветья имеют вид желтых одиночных цветков, плоды отличаются по форме и окраске тыквины. В зависимости от сорта овоща, форма может быть как тарельчатой, так и колокольчатой, а цвет варьируется от белого и зеленого до ярко-желтого, иногда с полосками или пятнами. По вкусу плоды патиссона схожи со вкусом спаржи и артишока.

Во всем мире патиссон выращивают только в виде культурного растения, как дикий овощ его еще не культивировали. Вывели этот сорт кабачка в Южной Америке, которая по историческим данным и является родиной всех растений рода Тыквенных. Именно отсюда эти растения и попали в страны Европы, хотя некоторые источники указывают наличие тыквы и патиссонов в земледелии еще во времена Древнего Египта.

Состав патиссона

Право считаться самыми вкусными и питательными можно отдать молодым, не перезревшим патиссонам, которые содержат в своем составе жиры, сырой белок, пектиновые вещества и примерно шесть-двенадцать процентов сухих веществ. Кроме того, они включают фруктозу и глюкозу, восполняющие потребность организма в сахаре, которые хорошо усваиваются.

Натрий, кобальт, железо, алюминий, титан, медь, цинк, молибден - и это далеко не полный список микроэлементов, которые содержаться в патиссонах. Плюс ко всему, овощ насыщен некоторыми витаминами группы В и Е и минеральными солями, а именно: калий, фосфор и кальций. И витамина Е, кстати, содержится гораздо больше, чем в обычных кабачках или тыкве. В плоды желтой или желто-оранжевой окраски наличествуется аскорбиновая кислота и каротин.

Широкое применение этого чудо-овоща в сфере диетологии обуславливается высоким содержанием в нем клетчатки, которая нормализирует обменные процессы в организме и, благодаря низкой калорийности, предупреждает, таким образом, болезни сердечнососудистой системы, почек и печени.

В качестве лечебного и профилактического средства патиссоны применяются и при атеросклерозе, малокровии и при гипертонии.

Свойства патиссона

Чтобы вывести из организма холестерин лучше всего употреблять патиссоны оранжевого цвета, которые по сравнению с другими сортами в пять раз богаче на лютеин. Этот пигмент благотворно влияет на зрение и выступает хорошим антиоксидантом при попадании в кровь; предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунную систему, выводит и нейтрализует свободные радикалы, которые неблаготворно влияют на организм и приводят к появлению множеству заболеваний.

Семена патиссона также не отстают в своих питательных свойствах. Они содержат пищевое масло - высококачественный белковый и витаминный продукт, а также гликозиды, смолы и остальные активные компоненты, которые включают лецитин и ненасыщенные жирные кислоты. Овощ занимает второе место после яиц по наличию в своем составе лецитина.

В народной медицине семена патиссонов используются для активизации работы нервной и эндокринной системы, для снятия отеков, употребляя несколько столовых ложек трижды в день, предварительно очищенных и перемолотых семян. Полученный порошок принимается за двадцать минут перед едой, запивая водой.

В силу высокой питательной ценности и хорошей усвояемости, плодами патиссона можно вылечить почечные болезни и нормализовать функции печени. Это еще раз подтверждает и то, что употребление овоща приводит к улучшению желчеотделения, регенерации в печени гликогена и хорошее усвоение белковой пищи.

А избавить организм от излишних солей, наладить работу кишечника и нормализовать нервную систему поможет свежевыжатый патиссоновый сок.

Приготовление патиссонов

Зачастую, для приготовления пищи используют плоды патиссона. Однако это не исключает и того, что можно употреблять для приготовления и цветы, и побеги, и сами листья. Наиболее распространенный способ приготовления плодов-патиссонов - это приготовление их, по принципу готовки обычных кабачков: варка, жарка, запекание и консервация. К тому же, если учитывать достаточно необычную форму патиссонов, их также можно использовать в качестве сервировки или украшения стола. Все зависит от ваших идей и фантазий - можно подать как в фаршированном, так и в запеченном виде.

При фаршировании патиссона за начинку можно брать овощи, фарш из мяса, обжаренные грибы, рис и многое другое. Такое своеобразное натуральное блюдо, безусловно, порадует вкусовыми качествами и необычной подачей.

Как уже было сказано, из патиссонов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: их тушат, фаршируют, жарят, запекают, подают как гарнир к мясу, маринуют или делают икру.

Рецепты с патиссонами

Фаршированные патиссоны

Понадобиться две небольшие луковицы на сто пятьдесят грамм мясного фарша, зелень, морковь и вареное яйцо. Фарш нужно будет увеличить, если пожелаете приготовить больше патиссонов. Порезать репчатый лук, морковь положить на сковороду и обжарить на растительном масле. После чего, содержимое смешать с фаршем, добавить порезанное кубиками отварное яйцо, поперчить, посолить; при желании по вкусу можно добавить любые травы. Плоды промыть, срезать верхушку, аккуратно вытащить сердцевину с семечками, изнутри посолить и, пока готовиться фарш, оставить на некоторое время, для того, чтобы образовалась жидкость, которую после необходимо слить. Заполнить середину овоща фаршем, накрыть срезанной крышкой, запечь в разогретой духовке около двадцати минут.

Тушеные патиссоны с мясом

Взять приблизительно четыреста грамм порезанных на кубики патиссоны, которые перемешать с двумястами граммами практически готового мяса, добавить соль и любых специй. Все переложить в горшочки, или выложить в жаровню и на двадцать минут поставить в духовой шкаф.

Жареные патиссоны с яйцом и сыром

Овощ нарезать дольками, посыпать солью, отложить на некоторое время. На мелкой терке натереть пятьдесят грамм твердого сыра, вбить одно сырое куриное яйцо, чайную ложку размягченного сливочного масла, мелкопорезанную петрушку. Подготовленной смесью намазать дольки патиссонов, слепить между собой две штуки и обвалять в панировочных сухарях. После этого, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Патиссоны на зиму - консервированные

Для консервации подойдут молодые патиссончики, молочной спелости, размеры которых в диаметре должны составлять не более пяти сантиметров. Отделенные от плода плодоножки и завязи бланшируют пару минут и сразу же охлаждают в прохладной воде. В банку на литр на дно укладывается зелень (это могут быть листья смородины, хрена, вишни, перец горошком, укроп, чеснок, петрушка) и приготовленные завязи. Залить маринадом, стерилизовать восемь или десять минут в кипящей воде. Для приготовления маринада на одну литровую банку берётся столовая ложка с горкой соли и столько же сахара. Если положить все (какие есть в наличие) пряности, патиссоны от этого не испортятся.

Я, если честно, еще не готовил этот "фрукт" а лишь собирался, но когда теория будет реализована на практике, описанные выше концепции приготовления блюд из патиссонов появятся в моей кулинарной книге.


cookingman.ru

Патиссон — Википедия. Что такое Патиссон

Патиссо́н (от фр. Pâtisson[⇨]), или Таре́льчатая ты́ква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.

Название

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «цыплята»[4].

История

Патиссон, плоды

В Европу патиссон завезен из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Биологическое описание

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].

Агротехника

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Пищевая ценность

На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Примечания

Ссылки

wiki.bio

Патиссон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Патиссо́н (от фр. Pâtisson[⇨]), или Таре́льчатая ты́ква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.

Название

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «цыплята»[4].

История

Патиссон, плоды

В Европу патиссон завезен из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Биологическое описание

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].

Агротехника

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Пищевая ценность

На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Значение слова ПАТИССОН. Что такое ПАТИССОН?

  • ПАТИССО́Н, -а, м.

    1. Огородное растение сем. тыквенных, овощ.

    2. Плод этого растения сплющенной формы с оттянутым зубчатым краем. Консервировать патиссоны.

    [Франц. pâtisson]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • патиссон

    1. овощное растение семейства тыквенных

    2. съедобный плод этого растения округло-плоской формы с зубчатым краем

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: малолюдство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

kartaslov.ru

посадка, выращивание и уход. Сорта патиссонов

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 


Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.


Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы. 


Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли. 

Посадка патиссонов на рассаду 

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С. 


Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22...+25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.


Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.


Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить. 

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.


Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.


Урожай патиссонов

Сорта патиссонов


  • Патиссон Белый 13
Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.


Патиссон, сорт Белый 13

  • Патиссон Солнышко
Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.


Патиссон, сорт Солнышко

  • Патиссоны Бинго-Бонго
Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.
  • Патиссон Гоша
Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета. 


Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru


7dach.ru


Смотрите также