Паприкаш на зиму рецепт


Паприкаш на зиму — Лучшие рецепты с помидорами и перцем

Паприкаш на зиму — это обычная заготовка из овощей, в состав которой входят перцы и помидоры. Перцы лучше взять мясистые зеленых сортов, чтобы красиво выделялся контраст с красными помидорами.

Красные помидоры кладут в банки целыми, если они небольшие. А вот, если томаты больше среднего размера, то их можно разрезать на дольки.

Саму заготовку в зимний период кушают как закуску. Или удобно используется многими хозяйками в качестве добавки к борщам, супам и вторым блюдам. И еще, паприкаш подходит хорошо для диетического питания.

Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях

Приготовьте свою заготовку из перцев и помидор, которую потом можно использовать для приготовления мясного или рыбного паприкаша.

Необходимые продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 9 кг
  • Красные помидоры -3 кг
  • Зелень петрушки — 60 г
  • Состав заливки: На 1 литр томатного сока потребуется 20 г соли

Способ приготовления

  1. Зеленые и желтые мясистые перцы помойте, уберите семена и плодоножку. Снова помойте и нарежьте кусочками размером 3 х 4 см.
  2. Бланшируйте кусочки перцев 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладите в холодной.
  3. Мелкоплодные помидоры вымойте и слоями вместе с перцем уложите в банки.
  4. Нарезанную зелень уложите на дно банки.
  5. Если у вас только крупные помидоры, то нарежьте их дольками и положите на дно и поверх перца.
  6. Сделайте томатный сок в домашних условиях, доведите его до кипения. Залейте кипящим томатным соком с солью банки с перцем и помидорами.
  7. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 1 литр продолжительностью 50-60 минут.
  8. Храните заготовки в холодном погребе.

Видео о том, как сделать паприкаш на зиму с уксусом

В этом рецепте автор использует для выполнения рецепта следующие продукты:

  • Болгарский перец — 9 кг
  • Помидоры 3 кг
  • Зелень петрушки
  • В банку емкостью 1 литр добавляется 1 ч. л. уксуса 9%
  • Заливка делается из расчета: На каждый литр томатного сока 20 г соли и 50 г сахара

Удачного просмотра.

Готовьте паприкаш на зиму и вы узнаете, что это очень нужная заготовка в помощь для любых блюд.

willcomfort.ru

Паприкаш на зиму - 4 пошаговых фото в рецепте

Такая закуска из консервированных овощей на зиму прекрасно подходит для приготовления рыбного и мясного паприкаша, а также в качестве заправки для борщей и супов. Идеальное блюдо для диабетического питания. Венгреская кухня.

Ингредиенты

Для приготовления паприкаша на зиму потребуется (на 10-12 баночек объёмом 0,5 литра):

перец (в оригинале рецептуры брать зеленого цвета толстостенных сортов, с глянцевой поверхностью плода и нежной, сочной мякотью) - 2700 г;

помидоры (ярко-красные, с плотной кожицей и мякотью, без прозелени, с малым количеством семян) - 800 г;

томатный сок - 1500 г;

соль - 30-40 г;

зелень укропа или петрушки - 1 пучок.

Этапы приготовления

Паприкаш представляет собой овощную смесь из сладкого мясистого перца зеленых сортов и красных помидоров (целых или нарезанных). Для приготовления этого блюда перцы очищают от плодоножек и семян, промывают в холодной воде и нарезают полосками шириной 3 см и длиной 4 см (или по длине перца, если не крупный).

Промывают кусочки перца повторно, чтобы не было семян, бланшируют в кипящей воде в течение 2-4 минут и охлаждают в проточной холодной воде. Отборные томаты моют и нарезают на 2 или 4 части. Банки моют, стерилизуют. На дно банки кладут несколько листиков петрушки или 1 столовую ложку нарезанного укропа, половинку помидора, потом бланшированный перец и сверху - помидоры. Наполненные банки (сильно не набивать, трудно будет влить сок) залить горячим томатным соком (80-85 градусов) с солью. Стерилизовать банки 0,5-литра - 1 час, 1-литровые - 1,5 часа.

После стерилизации сразу закатать паприкаш на зиму и быстро охладить на воздухе. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Паприкаш – Рецепты паприкаш. Что такое паприкаш

Венгрия – удивительная страна, объединяющая в себе любовь к музыке, танцам, вину и вкусным блюдам. Как и во всякой стране, в Венгрии есть свои гастрономические особенности, например, практически любое предложенное блюдо окажется очень сытным, а порция будет просто огромной. Хорошая еда должна сопровождаться отличным вином, а 22 винодельческих региона этой страны позволят сделать выбор из поистине широкого ассортимента. Венгрия – место, где удивительным образом эстетическое удовольствие от превосходной архитектуры, завораживающих пейзажей, классической живой музыки и традиционных танцев усиливается гастрономическим, полным незабываемых вкусов.

В венгерской кухне можно встретить огромное количество супов, соусов на основе муки и сметаны, очень жирных и острых блюд, ни одно из которых не обходится без специй. Самая знаменитая и любимая венгерская специя – это паприка. Именно паприка придает блюдам красивый яркий красный оттенок, делает вкус насыщенным и перехватывает дыхание своей остротой. Чтобы почувствовать дух настоящей Венгрии, стоит попробовать одно из традиционных кушаний венгерской кухни – Паприкаш. Сразу стоит сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления. Так, паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.

В Венгрии существует еще три блюда, которые неискушенный кулинарными изысками человек может принять за паприкаш. Это гуляш, пёркёльт и токань. Чем же отличается паприкаш от всех этих блюд? Стоит начать с гуляша, который считается высококалорийным супом и варится исключительно в котле или кастрюле. Гуляш готовится на основе жирного мяса, в его состав так же, как и в паприкаш входит паприка, но при этом в суп добавляют картофель, помидоры, стручки перца и даже клёцки. Пёркёльт отличается от гуляша консистенцией. Это более густое блюдо, которое уже нельзя назвать супом. Для пёркёльта сорт и вид мяса не имеют значения, подойдет всё, начиная от рыбы и заканчивая олениной. Мясо режется очень мелко, обжаривается вместе с луком, обильно посыпается паприкой, затем тушится и подается на стол под ароматным красным соусом. Реформатор венгерской кухни Карой Гундель считал паприкаш более утонченной и изысканной разновидностью пёркёльта. Токань – блюдо, очень похожее на пёркёльт, но мясо для него режется соломкой. Токань допускает использование нескольких сортов мяса в одном блюде, которое тушится вместе с грибами или овощами, туда же добавляется паприка, а в некоторых рецептах говорится о том, что нужно добавить сметану. Токань, приготовленную с добавлением сметаны и паприки, отличить от паприкаша можно только по сортам использованного мяса.

Поскольку паприкаш - это способ приготовления белого мяса, то и рецептов этого национально венгерского блюда очень много, ведь каждая хозяйка предпочитает различные виды мяса, добавляет самые разные приправы и специи, но неизменно заправляет паприкаш сметанным соусом и паприкой. Выберите свой рецепт и попробуйте приготовить паприкаш, который придется по вкусу всей вашей семье!

Паприкаш из курицы

Ингредиенты:
1 кг курицы,
250 гр. сметаны,
1 ст. густого томатного сока,
5-6 зубчиков чеснока,
4 помидора,
2-3 крупных болгарских перца,
2 головки репчатого лука,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. молотой паприки,
1 ст.л. с горкой муки,
½ ч.л. молотого острого перца,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук, курицу нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите с них кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанную курицу, слегка обжарьте и добавьте нарезанный сладкий перец и помидоры. Затем добавьте томатный сок, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Тушите паприкаш на среднем огне около 30 минут. К сметане добавьте муку и тщательно перемешайте, добавьте к курице и тушите паприкаш на маленьком огне еще около 10 минут.

Паприкаш из судака

Ингредиенты:
2 кг судака,
300 гр. сметаны,
300 гр. репчатого лука,
25 гр. паприки,
30 гр. муки,
70 гр. свиного жира,
30 гр. сливочного масла,
150 мл. белого вина,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очистите рыбу, срежьте филе и удалите кости. Филе немного подсолите и отложите. Кости, плавники и голову залейте водой, немного подсолите, сварите бульон и процедите его. В посуду для запекания положите сливочное масло, добавьте к нему филе судака и белое вино, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке до готовности. Очистите лук и нарежьте его кубиками. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук. Добавьте паприку, тщательно перемешайте и влейте процеженный рыбный бульон. Варите до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавьте немного муки, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте и добавьте к бульону. Готовое филе судака выложите в глубокую тарелку и залейте соусом из сметаны и паприки.

Паприкаш из телятины

Ингредиенты:
1 кг телятины,
250 гр. сметаны,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
6 шт. помидоров,
4 головки репчатого лука,
3 сладких перца,
5 зубчиков чеснока,
черный молотый перец,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Филе телятины нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд и очистите от кожицы, а мякоть измельчите в блендере или натрите на терке. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте телятину и обжарьте кусочки со всех сторон. Добавьте к телятине немного воды или мясного бульона и паприку, тушите на среднем огне 10 минут. Затем добавьте к мясу лук и сладкий перец и тушите еще 5-7 минут. К сметане добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешайте. Добавьте сметану к мясу, посолите, поперчите и тушите до готовности. На стол готовый паприкаш подавайте, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Попробуйте это сытное, но вместе с тем невероятно вкусное и нежное блюдо венгерской кухни. Паприкаш довольно прост в приготовлении и не требует ни большого количества времени, ни какой-то особенной сноровки, а значит, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Для паприкаша не нужны какие-то редкие или дорогие ингредиенты, поэтому он идеально подходит на роль дежурного блюда для семейных ужинов. Разнообразьте ежедневное меню и порадуйте любимых настоящим венгерским шедевром с тонким пряным ароматом и нежнейшим сметанным соусом. И пусть ваш кулинарный репертуар пополнится еще одним вкусным блюдом!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Паприкаш из курицы — Zira.uz

Ингредиенты

  • 800 граммов куриного филе

    лучше филе с бедра

  • 300 граммов помидоров

  • 250 миллилитров томатного сока

  • 2-3 штуки красных болгарских перца

  • 250 граммов сметана жирностью 20%

  • 1,5 столовые ложки муки

  • 2 столовые ложки паприки

  • 4-5 зубчиков чеснока

  • 200 граммов лука

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • по вкусу соли и перца

Руководство

Паприкаш — одно из самых известных блюд венгерской кухни. Это невероятно насыщенная и ароматная подлива с тающими во рту кусочками куриного мяса.

Это отличный вариант быстрого обеда или ужина и простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.

Приблизительная стоимость готового блюда — 45 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


5 329

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Филе курицы нарезать кусочками 3 на 3 сантиметра, посолить.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо частями, до золотистой корочки. Обжаренное мясо убрать в отдельную чашку.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В этой же сковороде обжарить лук полукольцами, пассировать до мягкости. При необходимости добавить ещё 1-2 столовые ложки масла.

Добавить болгарский перец, нарезанный кубиками и жарить 2-3 минуты до мягкости.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Мякоть помидор натереть на крупной тёрке, влить в сковороду.

Добавить томатный сок (можно развести в воде 1 столовую ложку томатной пасты), мелко рубленный чеснок, всыпать перец паприку, черный перец, соль – перемешать, дать закипеть и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Пока варится соус, в сметану всыпать муку, перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

В жаровню с соусом вернуть мясо курицы, прогреть, влить сметану (размешать всё равномерно), дать закипеть и на медленном огне проварить пару минут.

Попробовать соус на вкус, если надо – досолить, доперчить.

Выключить огонь, подавать с гарниром, присыпав с верху зеленым луком. Приятного аппетита!

zira.uz

Паприкаш в томатном соке на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если у вас на даче или в огороде в этом году небывалый урожай болгарского перца и томатов, то обязательно заготовьте парикаш в томатном соке на зиму! Эта заготовка хороша тем, что даже 0,5 л баночки таких продуктов хватит для того, чтобы придать любому блюду яркий вкус и летний аромат, ведь в нем содержатся и болгарский перец, и помидоры, и томатный сок. Готовится заготовка очень легко и просто, вам потребуется лишь немного терпения, так как болгарский перец необходимо пробланшировать, чтобы он стал мягким и поместился в банки, а не занял все пространство в них. Томатный сок вы можете заготовить загодя, например часа за 2 или 3 до приготовления консервации.

Ингредиенты

Вам потребуются на 3 0,5 л емкости:

  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 л томатного сока
  • 4-5 шт. болгарского перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Болгарский перец очистим от семян, промоем в воде и нарежем полосками или разрежем на четвертинки. Лучше всего заготавливать паприкаш из перцев мясистых сортов.

2. В казане или кастрюле вскипятим воду и опустим в нее нарезку из перца примерно на 3-5 минут, чтобы кожура нарезки потеряла упругость и стала податливой. Спустя указанное время извлечем и промоем в холодной воде. Бланшированный перец не будет ломаться при помещении его в емкости.

3. В сотейник или казан всыплем соль и сахарный песок.

4. Туда же нальем томатный сок, уксус и растительное масло. Поместим на плиту и вскипятим содержимое сотейника, но не дадим ему кипеть, иначе брызги томатного сока будут по всей вашей кухне. Выключим нагрев.

5. В банки выложим зелень, если она есть в наличии: укроп или петрушку, предварительно их промыв. Затем промоем помидоры, разрежем каждый из них пополам. Выложим бланшированный перец до середины банок, а потом – нарезанные томаты.

6. Зальем все горячим томатным соком.

7. Поместим емкости в кастрюлю, наполним ее горячей водой и простерилизуем банки с заготовкой около 20 минут, отсчитывая время с момента закипания жидкости в кастрюле. Не забудем при этом накрыть их жестяными крышками.

8. Спустя указанное время извлечем каждую банку с заготовкой и законсервируем ее с помощью специального закаточного ключа или закрутим по резьбе до упора. Дадим консервации остыть и переместим на хранение.

Комментировать

No votes yet.